Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Какие нововведения ждут российский бизнес

Не бойтесь нововведений. Ищите в них плюсы, а не минусы. Очевидно, что за налоговым мониторингом будущее. Первыми его проходят крупнейшие компании. Можно прогнозировать, что скоро за ними последует малый и средний бизнес.

 

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства. Уже сейчас известно о некоторых «подарках», подготовленных для российских предпринимателей. Например, недавно Минэкономразвития объявило об индексации коэффициентов-дефляторов, в результате чего выплаты по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), патентной системе налогообложения (ПСН) и торговому сбору увеличатся на 4,9% по сравнению с текущим годом. Можно подумать, что это увеличение не так уж значительно, однако наряду с другими процессами, связанными с повышением фискальной нагрузки на малый и средний бизнес, оно в конечном счете тоже повлияет на предпринимательские настроения и деловую активность в нашей стране.

 

Какие еще нововведения ждут российского предпринимателя в следующем году?

 

Проект Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предполагает промежуточный налоговый режим для предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения (УСН), но достигших предельного размера дохода до 200 млн рублей и количества сотрудников до 130 человек. Такой предприниматель сможет оставаться на «упрощенке», но размер налога увеличится с 15% до 20%, либо с 6% до 8%, в зависимости от того, какой объект налогообложения он использует («доходы минус расходы» или «доходы»).

 

С 2020 года вводится новый режим для индивидуальных предпринимателей на «упрощенке». «УСН онлайн» для тех, кто использует онлайн-кассы. Планируется, что новый режим избавит предпринимателя практических от всей отчетности. Представители налоговой службы будут самостоятельно рассчитывать сумму налога исходя из данных онлайн-касс. Предприниматель получает уведомление и производит оплату. Кроме того, ИП освобождаются от обязанности вести книгу учета доходов и расходов.

 

В качестве нового вида налогового контроля будет использоваться оперативный контроль за транзакциями. В настоящее время существует два основных вида налоговых проверок: камеральная 88 НК РФ (налоговая служба проводит ее самостоятельно, изучая декларации и документы) и выездная 89 НК РФ (налоговая служба проводит проверку на территории налогоплательщика или на своей территории). Однако, по мнению Минфина, действующие способы неэффективны для контроля за онлайн-кассами, новым приложением для легализации самозанятых граждан и бездекларационным налоговым режимом «УСН-онлайн». Кроме того, оба вида проверок проводят на основе уже сформированной налоговой декларации, а их периодичность и глубина ограничены. Минфин указывает, что «Миграция оперативного контроля в систему налогового контроля послужит базисом для новых бесконтактных способов контроля и самостоятельного формирования налоговыми органами налоговых обязательств налогоплательщиков».

 

Продолжит развиваться система налогового онлайн-мониторинга. В России налоговый онлайн-мониторинг ввели в 2016 году, но не все налогоплательщики могут присоединиться к этой системе - пока только самые крупные. По оценкам ФНС, с середины 2016 по 2018 год сумма налогов, полученных после работы с налоговым контролем в форме налогового мониторинга, превысила 23 млрд рублей.

 

Минфин подключит к программе налогового мониторинга ещё 51 крупную компанию. В перспективе онлайн-мониторинг заменит камеральные и выездные налоговые проверки. Коснется это Госкомпаний и корпораций с оборотом от 3 млрд рублей (к 2022 году порог снизят до 1–2 млрд рублей). Минфин планирует дальнейшее развитие. По состоянию на 2019 год с налоговым контролем в форме налогового мониторинга работает 44 компании (половина из них - нефтегазовые).

 

С 1 января 2020 года перестанут действовать пониженные тарифы по страховым взносам для отдельных видов предпринимателей (заключивших соглашения о технико-внедренческой или туристско-рекреационной деятельности и т.д.).

 

С 2020 года сумма обязательных взносов ИП в Пенсионный фонд и ФОМС снова будет увеличена. Масштабы этого повышения значительно выше, чем упомянутые 4,9%: отчисления в Пенсионный фонд вырастут на 10,5%, а в ФОМС – на целых 22,4%. При этом далеко не все ИП могут зачесть эти суммы при уплате своих налогов на доходы. Предполагается, что  после 2020 года ежегодное повышение взносов для ИП будет прекращено, поскольку эти платежи не будут зависеть от МРОТ. Но учитывая общие тенденции к постепенному повышению налоговой нагрузки, сложно поверить, что эти суммы не будут индексироваться по каким-то иным правилам.

 

Федеральная налоговая служба получит право принудительного закрытия индивидуальных предпринимателей, если предприниматель не предоставил вовремя отчетность либо имеет недоимку или задолженность по налогам и сборам.  Поправки в закон  129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» были официально опубликованы и вступят в силу с 1 сентября 2020 года. После вступления в силу новых поправок, ФНС сможет признать ИП недействующим и исключить его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)  Исключенные принудительно граждане не смогут зарегистрироваться как ИП в течение 3-х последующих лет.

 

Утилизационный сбор, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования и курортный сбор получат статус налогов, изменится их регулирование, законодательная форма и администрирование налоговой службой. Это коснется бизнеса в сфере туризма, автобизнеса, операторов связи.

 

Мной перечислен не полный список «подарков под елку» предпринимателям, но наиболее заметные, актуальные и обсуждаемые изменения и нововведения. Хотелось бы также дать несколько советов бизнесу о том, как лучше и эффективнее работать в сложившихся условиях.

 

Не используйте «серые» и «черные» схемы для решения проблемных ситуаций! Ни в коем случае не прибегайте к незаконным способам и не старайтесь обмануть государственные органы. Даже в ситуации, когда условия ведения бизнеса становятся менее комфортными, усиливается регулирование и растут налоговые платежи, вы не должны преступать нормы действующего законодательства.

 

Относитесь с максимальным вниманием к ведению документации и подготовки отчетности для контролирующих органов. При этом предоставляйте ту часть информации, которую запрашивают.

 

Не бойтесь нововведений. Ищите в них плюсы, а не минусы. Очевидно, что за налоговым мониторингом будущее. Первыми его проходят крупнейшие компании, за три года их число выросло в шесть раз. Можно прогнозировать, что скоро за ними последует малый и средний бизнес. В связи с этим рекомендуем предпринимателям изучать этот вопрос, готовиться к изменениям, а не боятся их. Очевидно, что онлайн-коммуникации с проверяющими органами уже становятся обычной практикой для большинства российских предпринимателей.

 

Учитесь сами и инвестируйте в обучение ключевых сотрудников. Падающий спрос, повышенный интерес регулирующих органов, рост фискальной нагрузки – не просто вести бизнес в таких условиях. В чем же в такой ситуации кроется потенциал для успешного развития бизнеса? В вашем профессионализме, кругозоре, предпринимательской интуиции, креативности. Совершенствуйтесь, изучайте больше информации, обменивайтесь мнениями с коллегами-предпринимателями, войдите в состав одного из ведущих деловых клубов, станьте участником бизнес-миссии в зарубежные страны для того, чтобы почерпнуть новый опыт. Работайте над личностно-профессиональным развитием самого себя и ключевых участников вашей управленческой команды. Обладая большей информацией и аналитикой, чем остальные участники рынка, вы, несомненно, найдете точки роста и успеха даже при неблагоприятной внешней ситуации.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...
Ни денег, ни подарка. Чем опасна покупка в рассрочку Ни денег, ни подарка. Чем опасна покупка в рассрочку

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Декабрь 2019

С чем может столкнуться покупатель при оформлении рассрочки в магазине и как избежать неприятностей.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях