Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Как сбывается нефтяная мечта Путина

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals. Чтобы они стали полноценными финансовыми инструментами, привлекательными для иностранных трейдеров, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже предстоит поработать над улучшением условий для участников.

«Во вторник на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже осуществилась мечта Владимира Путина — он хотел, чтобы в России начались биржевые торги российской нефти», пишет Bloomberg.

 

 

Благодарить нужно российских трейдеров — иностранцы пока держатся в стороне, отмечает издание.


Создание российских фьючерсов на нефть марки Urals — это попытка России получить справедливую стоимость своей нефти.

 

Еще в 2006 году глава РФ призвал начать торговать нефтью, газом и другими видами сырья в России, и с тех пор власти страны неоднократно пытались создать для этих товаров финансовый рынок, но каждый раз оказывалось, что иностранные трейдеры не хотят принимать участие в торгах.

 

По словам Михаила Темниченко, первого вице-президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), пока что ни одна иностранная нефтяная компания, банк или алгоритмический трейдер не согласился купить или продать фьючерс на Urals. Трейдеры из семи международных нефтяных компаний (они попросили не называть их имен) сказали агентству Bloomberg, что они пока не решили, торговать ли этим видом активов.

 

Крейг Пирронг, профессор финансов в Университете Хьюстона, говорит: «У этой инициативы очень низкие шансы на успех. Два главных препятствия: ликвидность и клиринговые издержки».

 

Механизм ценообразования

 

В СПбМТСБ надеются на успех — инициативу поддерживают государство, российские производители нефти и Центральный банк.

 

Темниченко говорит:

 

«Мы хотим раз­ра­бо­тать про­зрач­ный ме­ха­низм це­но­об­ра­зо­ва­ния для нефти Urals. Мы счи­та­ем, что в пре­де­лах го­да-двух мы со­зда­дим лик­вид­ный рынок, оди­на­ко­во при­вле­ка­тель­ный для всех участ­ни­ков: биржи, неф­тя­ных ком­па­ний, неф­тя­ных трей­де­ров и фи­нан­со­вых фирм. Ве­ро­ят­но, в на­чаль­ный пе­ри­од тор­гов в них будут участ­во­вать в первую оче­редь рос­сий­ские неф­тя­ных ком­па­нии, банки и бро­ке­ры».

 

Нефть Urals, как пра­ви­ло, тор­гу­ет­ся с дис­кон­том от­но­си­тель­но се­ве­ро­мор­ской нефти Brent — по­след­няя яв­ля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным эта­ло­ном нефти в мире и ис­поль­зу­ет­ся в этом ка­че­стве более чем в по­ло­вине меж­ду­на­род­ных неф­тя­ных сде­лок.

 

В Urals со­дер­жит­ся боль­ше серы, чем в Brent, а зна­чит, рос­сий­ская нефть несколь­ко ниже ка­че­ством, и, со­от­вет­ствен­но, трей­де­ры ис­поль­зу­ют дис­конт. Рос­сий­ские же вла­сти и СПбМТСБ хотят, чтобы сто­и­мость Urals фор­ми­ро­ва­лась не на меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых рын­ках, а в Рос­сии.

 

Рос­сия до­бы­ва­ет до­ста­точ­но, чтобы со­здать успеш­ный фи­нан­со­вый ин­стру­мент, ос­но­ван­ный на своем сырье — по дан­ным Управ­ле­ния энер­ге­ти­че­ской ин­фор­ма­ции США, в про­шлом году стра­на была круп­ней­шим в мире про­из­во­ди­те­лем нефти.

 

Кроме того, Urals — один из самых по­пу­ляр­ных видов этого сырья, а в виде Ев­ро­пей­ско­го Союза Рос­сия имеет по со­сед­ству очень за­ин­те­ре­со­ван­но­го по­ку­па­те­ля. Раз­ве­дан­ные же за­па­сы стра­ны боль­ше, чем у Ни­ге­рии, Нор­ве­гии и Ан­го­лы вме­сте взя­тых.

 

 

Таким об­ра­зом, хотя ино­стран­ные фирмы, по край­ней мере сна­ча­ла, не будут при­ни­мать уча­стия в тор­гах, на неко­то­рый объем можно рас­счи­ты­вать прямо с пер­во­го дня. По сло­вам ин­фор­ми­ро­ван­но­го ис­точ­ни­ка, один из круп­ней­ших рос­сий­ских бан­ков уже со­об­щил своим трей­де­рам, что им сле­ду­ет ис­поль­зо­вать новый эта­лон.

 

Он до­бав­ля­ет, что, по­сколь­ку стоит ожи­дать низ­кой лик­вид­но­сти но­во­го ин­стру­мен­та, хеджи­ро­ва­ние может быть за­труд­не­но. Дру­ги­ми сло­ва­ми, фью­черсы на Urals, пред­на­зна­чен­ные для хеджи­ро­ва­ния риска, при­дет­ся тоже чем-то хеджи­ро­вать.

 

Ино­стран­ные ком­па­нии из­бе­га­ют фью­черсов на Urals по несколь­ким при­чи­нам. Во-пер­вых, они опа­са­ют­ся недо­стат­ка лик­вид­но­сти, во-вто­рых СПбМТСБ не обес­пе­чи­ва­ет вы­со­ко­ско­рост­но­го под­клю­че­ния, ко­то­рое необ­хо­ди­мо участ­ни­кам рынка цен­ных бумаг в наше время, и, на­ко­нец, су­ще­ству­ет тех­ни­че­ская про­бле­ма до­став­ки нефти ин­ве­сто­ру, ку­пив­ше­му фью­черс.

 

Тем­ни­чен­ко ожи­да­ет, что эти про­бле­мы будут ре­ше­ны в те­че­ние пер­вой по­ло­ви­ны бу­ду­ще­го года.

 

Он го­во­рит: «Пока у нас очень кон­крет­ная цель: на­чать торги. После этого мы нач­нем ра­бо­тать над уве­ли­че­ни­ем лик­вид­но­сти и улуч­ше­ни­ем усло­вий для участ­ни­ков».

 

Стоимость клиринга

 

Самым боль­шим пре­пят­стви­ем для ино­стран­ных бан­ков и неф­тя­ных ком­па­ний может быть вы­со­кая сто­и­мость кли­рин­га фью­черсов на Urals. Весь кли­ринг сы­рье­вых фью­черсов про­во­дит рас­чет­но-де­по­зи­тар­ная ком­па­ния РДК, при­над­ле­жа­щая рос­сий­ско­му Га­з­пром­бан­ку. Любой кли­рин­го­вый центр со­би­ра­ет с трей­де­ров де­по­зи­ты, их еще на­зы­ва­ют на­чаль­ной мар­жой.

 

На­чаль­ная маржа дей­ству­ет как за­щит­ный ме­ха­низм: если трей­дер объ­яв­ля­ет де­фолт, кли­рин­го­вый центр ис­поль­зу­ет на­чаль­ную маржу, вне­сен­ную бан­ком или неф­тя­ной ком­па­ни­ей, для вы­пол­не­ния обя­за­тельств по сдел­ке.

 

 

Круп­ней­шие ми­ро­вые трей­де­ры, ра­бо­та­ю­щие с энер­го­но­си­те­ля­ми, при­вык­ли, тор­гуя нефтью Brent, про­из­во­дить кли­ринг через ICE Clear, а для сде­лок с WTI ис­поль­зо­вать услу­ги CME Clearing. Если боль­шин­ство сде­лок про­хо­дят через ICE и CME, сни­жа­ет­ся сумма необ­хо­ди­мо­го за­ло­га.

 

РДК рас­счи­ты­ва­ет раз­мер де­по­зи­та по той же ме­то­до­ло­гии, что ICE и CME, но по­след­ние ис­поль­зу­ют вза­и­мо­за­че­ты, что поз­во­ля­ет умень­шить его раз­мер — для этого обе ком­па­нии с по­мо­щью спе­ци­аль­ных ал­го­рит­мов уста­нав­ли­ва­ют связи между раз­лич­ны­ми тор­го­вы­ми по­зи­ци­я­ми. На­при­мер, сто­и­мость нефти Brent и ма­зу­та в неко­то­рой сте­пе­ни кор­ре­ли­ру­ют — и ICE ис­поль­зу­ет около 5 тысяч таких со­от­но­ше­ний.

 

Имен­но по­это­му ICE и CME до­ми­ни­ру­ют в сдел­ках с Brent и WTI, и РДК и СПбМТСБ при­дет­ся пре­одо­ле­вать «гра­ви­та­цию» су­ще­ству­ю­ще­го пула на­чаль­ной маржи у ICE и CME. Ни одна из ком­па­ний не рас­кры­ва­ет раз­мер за­ло­гов, от­но­ся­щих­ся кон­крет­но к энер­ге­ти­че­ско­му сек­то­ру, но общий раз­мер их де­по­зи­тов со­став­ля­ет 87 млрд и 142 млрд дол­ла­ров со­от­вет­ствен­но. У РДК это при­мер­но 230 млн дол­ла­ров.

 

СПбМТСБ может мно­гое сде­лать для ино­стран­ных трей­де­ров, чтобы под­толк­нуть их к тор­гов­ле фью­черса­ми Urals. Можно пред­ло­жить вы­со­ко­ча­стот­ным трей­де­рам рас­по­ло­жить сер­ве­ры в том же цен­тре об­ра­бот­ки дан­ных, где стоят сер­ве­ры биржи, можно сде­лать более гиб­ким ме­ха­низм по­ста­вок фи­зи­че­ской нефти, можно, на­ко­нец, до­го­во­рить­ся с ино­стран­ной кли­рин­го­вой ком­па­нии о вза­и­мо­за­че­тах, что силь­но сни­зит за­тра­ты трей­де­ров.

 

7 но­яб­ря, вы­сту­пая в Лон­доне, на ме­ро­при­я­тии, по­свя­щен­ном за­пус­ку тор­гов фью­черса­ми Urals, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор СПбМТСБ Алек­сей Рыб­ни­ков ска­зал:

 

«Если рынок не при­мет этот про­дукт, какой смысл его за­пус­кать?»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского 200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского

Автор: Илья Ухов | Дата: 28 Апрель 2017

Как следует из данных государственного реестра Эстонии , компания MTÜ Free Access HR, выступавшая в качеств...

подробнее...
От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, ч...

подробнее...
"Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы "Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы

Автор: Илья Соколов | Дата: 27 Апрель 2017

Суд приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего главу антикоррупционного главка МВД Дениса Сугроб...

подробнее...
Американские нефтяники просочились в Крым Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказали...

подробнее...
Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Апрель 2017

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

подробнее...
Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока" Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 26 Апрель 2017

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

подробнее...
Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е	Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Автор: Михаил Делягин | Дата: 26 Апрель 2017

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро

подробнее...
Иран протягивает руку помощи Украине Иран протягивает руку помощи Украине

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Апрель 2017

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

подробнее...
Белоруссия продается по частям Белоруссия продается по частям

Автор: Денис Лавникевич | Дата: 25 Апрель 2017

Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

подробнее...
Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и...

подробнее...
У Киева больше нет лишнего электричества У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса.

подробнее...
Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля

Автор: Александра Баязитова | Дата: 24 Апрель 2017

Курс рубля в последнее время ведёт себя совершенно безобразно. Он больше не слушается цен на нефть, и даже ...

подробнее...
Эрдоган развязал против России зерновую войну Эрдоган развязал против России зерновую войну

Автор: Михаил Делягин | Дата: 24 Апрель 2017

Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает...

подробнее...
Украина на грани катастрофы: победителей не будет Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно ...

подробнее...
"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40% "Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Автор: Арсений Погосян | Дата: 20 Апрель 2017

Старушка-Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выби...

подробнее...
Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны? Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны?

Автор: shaya | Дата: 20 Апрель 2017

Новая мировая война могла бы стать спасением для американской экономики.

подробнее...
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле.

подробнее...
Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета обратил внимание на проблему микрозаймов

подробнее...
США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжи...

подробнее...
Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями	Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями

Автор: Михаил Делягин | Дата: 17 Апрель 2017

Экономист Михаил Делягин о ситуации с российским «Альфа-банком»

подробнее...
Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского

Автор: Марина Озерова | Дата: 17 Апрель 2017

И каждый четвертый народный избранник официально не женат

подробнее...
Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и зам...

подробнее...
Непокорный рубль Непокорный рубль

Автор: Редакция | Дата: 14 Апрель 2017

Доллар и евро на Московской бирже тестируют годовые минимумы. Американская валюта стоит 56 руб. 20 коп., ев...

подробнее...
Белоруссия погасила долг перед Газпромом Белоруссия погасила долг перед Газпромом

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах, выпла...

подробнее...
Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Автор: Екатерина Юманова | Дата: 13 Апрель 2017

По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсиди...

подробнее...
VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у ни...

подробнее...
#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита #НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, ...

подробнее...
Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 10 Апрель 2017

Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут...

подробнее...
Недорогой кузовной ремонт в Челябинске Недорогой кузовной ремонт в Челябинске

Автор: | Дата: 08 Апрель 2017

Выбор качественного автосервиса

подробнее...
"Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти "Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти

Автор: Илья Буяев | Дата: 07 Апрель 2017

Случилась такая коллизия сразу по нескольким причинам, среди которых паника и "экстремальная перекупленност...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

"Спецагент Кремля" раскрыл неизвестные страницы "Крымской весны"

Если бы не Россия, то летоисчисление для крымчан пошло бы по иному сценарию — без красных дней в календаре,...

52 человека захватили два города в Донбассе: воспоминания ополченца

12 апреля – это не только День космонавтики, но и годовщина начала эпопеи по обороне Славянска в Донбассе. ...

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Проект «Балканы» в действии: чего добивается Запад?

Как минимум – подмять под себя балканский регион

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях