Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Как сбывается нефтяная мечта Путина

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals. Чтобы они стали полноценными финансовыми инструментами, привлекательными для иностранных трейдеров, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже предстоит поработать над улучшением условий для участников.

«Во вторник на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже осуществилась мечта Владимира Путина — он хотел, чтобы в России начались биржевые торги российской нефти», пишет Bloomberg.

 

 

Благодарить нужно российских трейдеров — иностранцы пока держатся в стороне, отмечает издание.


Создание российских фьючерсов на нефть марки Urals — это попытка России получить справедливую стоимость своей нефти.

 

Еще в 2006 году глава РФ призвал начать торговать нефтью, газом и другими видами сырья в России, и с тех пор власти страны неоднократно пытались создать для этих товаров финансовый рынок, но каждый раз оказывалось, что иностранные трейдеры не хотят принимать участие в торгах.

 

По словам Михаила Темниченко, первого вице-президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), пока что ни одна иностранная нефтяная компания, банк или алгоритмический трейдер не согласился купить или продать фьючерс на Urals. Трейдеры из семи международных нефтяных компаний (они попросили не называть их имен) сказали агентству Bloomberg, что они пока не решили, торговать ли этим видом активов.

 

Крейг Пирронг, профессор финансов в Университете Хьюстона, говорит: «У этой инициативы очень низкие шансы на успех. Два главных препятствия: ликвидность и клиринговые издержки».

 

Механизм ценообразования

 

В СПбМТСБ надеются на успех — инициативу поддерживают государство, российские производители нефти и Центральный банк.

 

Темниченко говорит:

 

«Мы хотим раз­ра­бо­тать про­зрач­ный ме­ха­низм це­но­об­ра­зо­ва­ния для нефти Urals. Мы счи­та­ем, что в пре­де­лах го­да-двух мы со­зда­дим лик­вид­ный рынок, оди­на­ко­во при­вле­ка­тель­ный для всех участ­ни­ков: биржи, неф­тя­ных ком­па­ний, неф­тя­ных трей­де­ров и фи­нан­со­вых фирм. Ве­ро­ят­но, в на­чаль­ный пе­ри­од тор­гов в них будут участ­во­вать в первую оче­редь рос­сий­ские неф­тя­ных ком­па­нии, банки и бро­ке­ры».

 

Нефть Urals, как пра­ви­ло, тор­гу­ет­ся с дис­кон­том от­но­си­тель­но се­ве­ро­мор­ской нефти Brent — по­след­няя яв­ля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным эта­ло­ном нефти в мире и ис­поль­зу­ет­ся в этом ка­че­стве более чем в по­ло­вине меж­ду­на­род­ных неф­тя­ных сде­лок.

 

В Urals со­дер­жит­ся боль­ше серы, чем в Brent, а зна­чит, рос­сий­ская нефть несколь­ко ниже ка­че­ством, и, со­от­вет­ствен­но, трей­де­ры ис­поль­зу­ют дис­конт. Рос­сий­ские же вла­сти и СПбМТСБ хотят, чтобы сто­и­мость Urals фор­ми­ро­ва­лась не на меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых рын­ках, а в Рос­сии.

 

Рос­сия до­бы­ва­ет до­ста­точ­но, чтобы со­здать успеш­ный фи­нан­со­вый ин­стру­мент, ос­но­ван­ный на своем сырье — по дан­ным Управ­ле­ния энер­ге­ти­че­ской ин­фор­ма­ции США, в про­шлом году стра­на была круп­ней­шим в мире про­из­во­ди­те­лем нефти.

 

Кроме того, Urals — один из самых по­пу­ляр­ных видов этого сырья, а в виде Ев­ро­пей­ско­го Союза Рос­сия имеет по со­сед­ству очень за­ин­те­ре­со­ван­но­го по­ку­па­те­ля. Раз­ве­дан­ные же за­па­сы стра­ны боль­ше, чем у Ни­ге­рии, Нор­ве­гии и Ан­го­лы вме­сте взя­тых.

 

 

Таким об­ра­зом, хотя ино­стран­ные фирмы, по край­ней мере сна­ча­ла, не будут при­ни­мать уча­стия в тор­гах, на неко­то­рый объем можно рас­счи­ты­вать прямо с пер­во­го дня. По сло­вам ин­фор­ми­ро­ван­но­го ис­точ­ни­ка, один из круп­ней­ших рос­сий­ских бан­ков уже со­об­щил своим трей­де­рам, что им сле­ду­ет ис­поль­зо­вать новый эта­лон.

 

Он до­бав­ля­ет, что, по­сколь­ку стоит ожи­дать низ­кой лик­вид­но­сти но­во­го ин­стру­мен­та, хеджи­ро­ва­ние может быть за­труд­не­но. Дру­ги­ми сло­ва­ми, фью­черсы на Urals, пред­на­зна­чен­ные для хеджи­ро­ва­ния риска, при­дет­ся тоже чем-то хеджи­ро­вать.

 

Ино­стран­ные ком­па­нии из­бе­га­ют фью­черсов на Urals по несколь­ким при­чи­нам. Во-пер­вых, они опа­са­ют­ся недо­стат­ка лик­вид­но­сти, во-вто­рых СПбМТСБ не обес­пе­чи­ва­ет вы­со­ко­ско­рост­но­го под­клю­че­ния, ко­то­рое необ­хо­ди­мо участ­ни­кам рынка цен­ных бумаг в наше время, и, на­ко­нец, су­ще­ству­ет тех­ни­че­ская про­бле­ма до­став­ки нефти ин­ве­сто­ру, ку­пив­ше­му фью­черс.

 

Тем­ни­чен­ко ожи­да­ет, что эти про­бле­мы будут ре­ше­ны в те­че­ние пер­вой по­ло­ви­ны бу­ду­ще­го года.

 

Он го­во­рит: «Пока у нас очень кон­крет­ная цель: на­чать торги. После этого мы нач­нем ра­бо­тать над уве­ли­че­ни­ем лик­вид­но­сти и улуч­ше­ни­ем усло­вий для участ­ни­ков».

 

Стоимость клиринга

 

Самым боль­шим пре­пят­стви­ем для ино­стран­ных бан­ков и неф­тя­ных ком­па­ний может быть вы­со­кая сто­и­мость кли­рин­га фью­черсов на Urals. Весь кли­ринг сы­рье­вых фью­черсов про­во­дит рас­чет­но-де­по­зи­тар­ная ком­па­ния РДК, при­над­ле­жа­щая рос­сий­ско­му Га­з­пром­бан­ку. Любой кли­рин­го­вый центр со­би­ра­ет с трей­де­ров де­по­зи­ты, их еще на­зы­ва­ют на­чаль­ной мар­жой.

 

На­чаль­ная маржа дей­ству­ет как за­щит­ный ме­ха­низм: если трей­дер объ­яв­ля­ет де­фолт, кли­рин­го­вый центр ис­поль­зу­ет на­чаль­ную маржу, вне­сен­ную бан­ком или неф­тя­ной ком­па­ни­ей, для вы­пол­не­ния обя­за­тельств по сдел­ке.

 

 

Круп­ней­шие ми­ро­вые трей­де­ры, ра­бо­та­ю­щие с энер­го­но­си­те­ля­ми, при­вык­ли, тор­гуя нефтью Brent, про­из­во­дить кли­ринг через ICE Clear, а для сде­лок с WTI ис­поль­зо­вать услу­ги CME Clearing. Если боль­шин­ство сде­лок про­хо­дят через ICE и CME, сни­жа­ет­ся сумма необ­хо­ди­мо­го за­ло­га.

 

РДК рас­счи­ты­ва­ет раз­мер де­по­зи­та по той же ме­то­до­ло­гии, что ICE и CME, но по­след­ние ис­поль­зу­ют вза­и­мо­за­че­ты, что поз­во­ля­ет умень­шить его раз­мер — для этого обе ком­па­нии с по­мо­щью спе­ци­аль­ных ал­го­рит­мов уста­нав­ли­ва­ют связи между раз­лич­ны­ми тор­го­вы­ми по­зи­ци­я­ми. На­при­мер, сто­и­мость нефти Brent и ма­зу­та в неко­то­рой сте­пе­ни кор­ре­ли­ру­ют — и ICE ис­поль­зу­ет около 5 тысяч таких со­от­но­ше­ний.

 

Имен­но по­это­му ICE и CME до­ми­ни­ру­ют в сдел­ках с Brent и WTI, и РДК и СПбМТСБ при­дет­ся пре­одо­ле­вать «гра­ви­та­цию» су­ще­ству­ю­ще­го пула на­чаль­ной маржи у ICE и CME. Ни одна из ком­па­ний не рас­кры­ва­ет раз­мер за­ло­гов, от­но­ся­щих­ся кон­крет­но к энер­ге­ти­че­ско­му сек­то­ру, но общий раз­мер их де­по­зи­тов со­став­ля­ет 87 млрд и 142 млрд дол­ла­ров со­от­вет­ствен­но. У РДК это при­мер­но 230 млн дол­ла­ров.

 

СПбМТСБ может мно­гое сде­лать для ино­стран­ных трей­де­ров, чтобы под­толк­нуть их к тор­гов­ле фью­черса­ми Urals. Можно пред­ло­жить вы­со­ко­ча­стот­ным трей­де­рам рас­по­ло­жить сер­ве­ры в том же цен­тре об­ра­бот­ки дан­ных, где стоят сер­ве­ры биржи, можно сде­лать более гиб­ким ме­ха­низм по­ста­вок фи­зи­че­ской нефти, можно, на­ко­нец, до­го­во­рить­ся с ино­стран­ной кли­рин­го­вой ком­па­нии о вза­и­мо­за­че­тах, что силь­но сни­зит за­тра­ты трей­де­ров.

 

7 но­яб­ря, вы­сту­пая в Лон­доне, на ме­ро­при­я­тии, по­свя­щен­ном за­пус­ку тор­гов фью­черса­ми Urals, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор СПбМТСБ Алек­сей Рыб­ни­ков ска­зал:

 

«Если рынок не при­мет этот про­дукт, какой смысл его за­пус­кать?»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях