Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Как сбывается нефтяная мечта Путина

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals. Чтобы они стали полноценными финансовыми инструментами, привлекательными для иностранных трейдеров, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже предстоит поработать над улучшением условий для участников.

«Во вторник на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже осуществилась мечта Владимира Путина — он хотел, чтобы в России начались биржевые торги российской нефти», пишет Bloomberg.

 

 

Благодарить нужно российских трейдеров — иностранцы пока держатся в стороне, отмечает издание.


Создание российских фьючерсов на нефть марки Urals — это попытка России получить справедливую стоимость своей нефти.

 

Еще в 2006 году глава РФ призвал начать торговать нефтью, газом и другими видами сырья в России, и с тех пор власти страны неоднократно пытались создать для этих товаров финансовый рынок, но каждый раз оказывалось, что иностранные трейдеры не хотят принимать участие в торгах.

 

По словам Михаила Темниченко, первого вице-президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), пока что ни одна иностранная нефтяная компания, банк или алгоритмический трейдер не согласился купить или продать фьючерс на Urals. Трейдеры из семи международных нефтяных компаний (они попросили не называть их имен) сказали агентству Bloomberg, что они пока не решили, торговать ли этим видом активов.

 

Крейг Пирронг, профессор финансов в Университете Хьюстона, говорит: «У этой инициативы очень низкие шансы на успех. Два главных препятствия: ликвидность и клиринговые издержки».

 

Механизм ценообразования

 

В СПбМТСБ надеются на успех — инициативу поддерживают государство, российские производители нефти и Центральный банк.

 

Темниченко говорит:

 

«Мы хотим раз­ра­бо­тать про­зрач­ный ме­ха­низм це­но­об­ра­зо­ва­ния для нефти Urals. Мы счи­та­ем, что в пре­де­лах го­да-двух мы со­зда­дим лик­вид­ный рынок, оди­на­ко­во при­вле­ка­тель­ный для всех участ­ни­ков: биржи, неф­тя­ных ком­па­ний, неф­тя­ных трей­де­ров и фи­нан­со­вых фирм. Ве­ро­ят­но, в на­чаль­ный пе­ри­од тор­гов в них будут участ­во­вать в первую оче­редь рос­сий­ские неф­тя­ных ком­па­нии, банки и бро­ке­ры».

 

Нефть Urals, как пра­ви­ло, тор­гу­ет­ся с дис­кон­том от­но­си­тель­но се­ве­ро­мор­ской нефти Brent — по­след­няя яв­ля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным эта­ло­ном нефти в мире и ис­поль­зу­ет­ся в этом ка­че­стве более чем в по­ло­вине меж­ду­на­род­ных неф­тя­ных сде­лок.

 

В Urals со­дер­жит­ся боль­ше серы, чем в Brent, а зна­чит, рос­сий­ская нефть несколь­ко ниже ка­че­ством, и, со­от­вет­ствен­но, трей­де­ры ис­поль­зу­ют дис­конт. Рос­сий­ские же вла­сти и СПбМТСБ хотят, чтобы сто­и­мость Urals фор­ми­ро­ва­лась не на меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых рын­ках, а в Рос­сии.

 

Рос­сия до­бы­ва­ет до­ста­точ­но, чтобы со­здать успеш­ный фи­нан­со­вый ин­стру­мент, ос­но­ван­ный на своем сырье — по дан­ным Управ­ле­ния энер­ге­ти­че­ской ин­фор­ма­ции США, в про­шлом году стра­на была круп­ней­шим в мире про­из­во­ди­те­лем нефти.

 

Кроме того, Urals — один из самых по­пу­ляр­ных видов этого сырья, а в виде Ев­ро­пей­ско­го Союза Рос­сия имеет по со­сед­ству очень за­ин­те­ре­со­ван­но­го по­ку­па­те­ля. Раз­ве­дан­ные же за­па­сы стра­ны боль­ше, чем у Ни­ге­рии, Нор­ве­гии и Ан­го­лы вме­сте взя­тых.

 

 

Таким об­ра­зом, хотя ино­стран­ные фирмы, по край­ней мере сна­ча­ла, не будут при­ни­мать уча­стия в тор­гах, на неко­то­рый объем можно рас­счи­ты­вать прямо с пер­во­го дня. По сло­вам ин­фор­ми­ро­ван­но­го ис­точ­ни­ка, один из круп­ней­ших рос­сий­ских бан­ков уже со­об­щил своим трей­де­рам, что им сле­ду­ет ис­поль­зо­вать новый эта­лон.

 

Он до­бав­ля­ет, что, по­сколь­ку стоит ожи­дать низ­кой лик­вид­но­сти но­во­го ин­стру­мен­та, хеджи­ро­ва­ние может быть за­труд­не­но. Дру­ги­ми сло­ва­ми, фью­черсы на Urals, пред­на­зна­чен­ные для хеджи­ро­ва­ния риска, при­дет­ся тоже чем-то хеджи­ро­вать.

 

Ино­стран­ные ком­па­нии из­бе­га­ют фью­черсов на Urals по несколь­ким при­чи­нам. Во-пер­вых, они опа­са­ют­ся недо­стат­ка лик­вид­но­сти, во-вто­рых СПбМТСБ не обес­пе­чи­ва­ет вы­со­ко­ско­рост­но­го под­клю­че­ния, ко­то­рое необ­хо­ди­мо участ­ни­кам рынка цен­ных бумаг в наше время, и, на­ко­нец, су­ще­ству­ет тех­ни­че­ская про­бле­ма до­став­ки нефти ин­ве­сто­ру, ку­пив­ше­му фью­черс.

 

Тем­ни­чен­ко ожи­да­ет, что эти про­бле­мы будут ре­ше­ны в те­че­ние пер­вой по­ло­ви­ны бу­ду­ще­го года.

 

Он го­во­рит: «Пока у нас очень кон­крет­ная цель: на­чать торги. После этого мы нач­нем ра­бо­тать над уве­ли­че­ни­ем лик­вид­но­сти и улуч­ше­ни­ем усло­вий для участ­ни­ков».

 

Стоимость клиринга

 

Самым боль­шим пре­пят­стви­ем для ино­стран­ных бан­ков и неф­тя­ных ком­па­ний может быть вы­со­кая сто­и­мость кли­рин­га фью­черсов на Urals. Весь кли­ринг сы­рье­вых фью­черсов про­во­дит рас­чет­но-де­по­зи­тар­ная ком­па­ния РДК, при­над­ле­жа­щая рос­сий­ско­му Га­з­пром­бан­ку. Любой кли­рин­го­вый центр со­би­ра­ет с трей­де­ров де­по­зи­ты, их еще на­зы­ва­ют на­чаль­ной мар­жой.

 

На­чаль­ная маржа дей­ству­ет как за­щит­ный ме­ха­низм: если трей­дер объ­яв­ля­ет де­фолт, кли­рин­го­вый центр ис­поль­зу­ет на­чаль­ную маржу, вне­сен­ную бан­ком или неф­тя­ной ком­па­ни­ей, для вы­пол­не­ния обя­за­тельств по сдел­ке.

 

 

Круп­ней­шие ми­ро­вые трей­де­ры, ра­бо­та­ю­щие с энер­го­но­си­те­ля­ми, при­вык­ли, тор­гуя нефтью Brent, про­из­во­дить кли­ринг через ICE Clear, а для сде­лок с WTI ис­поль­зо­вать услу­ги CME Clearing. Если боль­шин­ство сде­лок про­хо­дят через ICE и CME, сни­жа­ет­ся сумма необ­хо­ди­мо­го за­ло­га.

 

РДК рас­счи­ты­ва­ет раз­мер де­по­зи­та по той же ме­то­до­ло­гии, что ICE и CME, но по­след­ние ис­поль­зу­ют вза­и­мо­за­че­ты, что поз­во­ля­ет умень­шить его раз­мер — для этого обе ком­па­нии с по­мо­щью спе­ци­аль­ных ал­го­рит­мов уста­нав­ли­ва­ют связи между раз­лич­ны­ми тор­го­вы­ми по­зи­ци­я­ми. На­при­мер, сто­и­мость нефти Brent и ма­зу­та в неко­то­рой сте­пе­ни кор­ре­ли­ру­ют — и ICE ис­поль­зу­ет около 5 тысяч таких со­от­но­ше­ний.

 

Имен­но по­это­му ICE и CME до­ми­ни­ру­ют в сдел­ках с Brent и WTI, и РДК и СПбМТСБ при­дет­ся пре­одо­ле­вать «гра­ви­та­цию» су­ще­ству­ю­ще­го пула на­чаль­ной маржи у ICE и CME. Ни одна из ком­па­ний не рас­кры­ва­ет раз­мер за­ло­гов, от­но­ся­щих­ся кон­крет­но к энер­ге­ти­че­ско­му сек­то­ру, но общий раз­мер их де­по­зи­тов со­став­ля­ет 87 млрд и 142 млрд дол­ла­ров со­от­вет­ствен­но. У РДК это при­мер­но 230 млн дол­ла­ров.

 

СПбМТСБ может мно­гое сде­лать для ино­стран­ных трей­де­ров, чтобы под­толк­нуть их к тор­гов­ле фью­черса­ми Urals. Можно пред­ло­жить вы­со­ко­ча­стот­ным трей­де­рам рас­по­ло­жить сер­ве­ры в том же цен­тре об­ра­бот­ки дан­ных, где стоят сер­ве­ры биржи, можно сде­лать более гиб­ким ме­ха­низм по­ста­вок фи­зи­че­ской нефти, можно, на­ко­нец, до­го­во­рить­ся с ино­стран­ной кли­рин­го­вой ком­па­нии о вза­и­мо­за­че­тах, что силь­но сни­зит за­тра­ты трей­де­ров.

 

7 но­яб­ря, вы­сту­пая в Лон­доне, на ме­ро­при­я­тии, по­свя­щен­ном за­пус­ку тор­гов фью­черса­ми Urals, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор СПбМТСБ Алек­сей Рыб­ни­ков ска­зал:

 

«Если рынок не при­мет этот про­дукт, какой смысл его за­пус­кать?»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях