Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Как сбывается нефтяная мечта Путина

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals. Чтобы они стали полноценными финансовыми инструментами, привлекательными для иностранных трейдеров, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже предстоит поработать над улучшением условий для участников.

«Во вторник на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже осуществилась мечта Владимира Путина — он хотел, чтобы в России начались биржевые торги российской нефти», пишет Bloomberg.

 

 

Благодарить нужно российских трейдеров — иностранцы пока держатся в стороне, отмечает издание.


Создание российских фьючерсов на нефть марки Urals — это попытка России получить справедливую стоимость своей нефти.

 

Еще в 2006 году глава РФ призвал начать торговать нефтью, газом и другими видами сырья в России, и с тех пор власти страны неоднократно пытались создать для этих товаров финансовый рынок, но каждый раз оказывалось, что иностранные трейдеры не хотят принимать участие в торгах.

 

По словам Михаила Темниченко, первого вице-президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), пока что ни одна иностранная нефтяная компания, банк или алгоритмический трейдер не согласился купить или продать фьючерс на Urals. Трейдеры из семи международных нефтяных компаний (они попросили не называть их имен) сказали агентству Bloomberg, что они пока не решили, торговать ли этим видом активов.

 

Крейг Пирронг, профессор финансов в Университете Хьюстона, говорит: «У этой инициативы очень низкие шансы на успех. Два главных препятствия: ликвидность и клиринговые издержки».

 

Механизм ценообразования

 

В СПбМТСБ надеются на успех — инициативу поддерживают государство, российские производители нефти и Центральный банк.

 

Темниченко говорит:

 

«Мы хотим раз­ра­бо­тать про­зрач­ный ме­ха­низм це­но­об­ра­зо­ва­ния для нефти Urals. Мы счи­та­ем, что в пре­де­лах го­да-двух мы со­зда­дим лик­вид­ный рынок, оди­на­ко­во при­вле­ка­тель­ный для всех участ­ни­ков: биржи, неф­тя­ных ком­па­ний, неф­тя­ных трей­де­ров и фи­нан­со­вых фирм. Ве­ро­ят­но, в на­чаль­ный пе­ри­од тор­гов в них будут участ­во­вать в первую оче­редь рос­сий­ские неф­тя­ных ком­па­нии, банки и бро­ке­ры».

 

Нефть Urals, как пра­ви­ло, тор­гу­ет­ся с дис­кон­том от­но­си­тель­но се­ве­ро­мор­ской нефти Brent — по­след­няя яв­ля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным эта­ло­ном нефти в мире и ис­поль­зу­ет­ся в этом ка­че­стве более чем в по­ло­вине меж­ду­на­род­ных неф­тя­ных сде­лок.

 

В Urals со­дер­жит­ся боль­ше серы, чем в Brent, а зна­чит, рос­сий­ская нефть несколь­ко ниже ка­че­ством, и, со­от­вет­ствен­но, трей­де­ры ис­поль­зу­ют дис­конт. Рос­сий­ские же вла­сти и СПбМТСБ хотят, чтобы сто­и­мость Urals фор­ми­ро­ва­лась не на меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых рын­ках, а в Рос­сии.

 

Рос­сия до­бы­ва­ет до­ста­точ­но, чтобы со­здать успеш­ный фи­нан­со­вый ин­стру­мент, ос­но­ван­ный на своем сырье — по дан­ным Управ­ле­ния энер­ге­ти­че­ской ин­фор­ма­ции США, в про­шлом году стра­на была круп­ней­шим в мире про­из­во­ди­те­лем нефти.

 

Кроме того, Urals — один из самых по­пу­ляр­ных видов этого сырья, а в виде Ев­ро­пей­ско­го Союза Рос­сия имеет по со­сед­ству очень за­ин­те­ре­со­ван­но­го по­ку­па­те­ля. Раз­ве­дан­ные же за­па­сы стра­ны боль­ше, чем у Ни­ге­рии, Нор­ве­гии и Ан­го­лы вме­сте взя­тых.

 

 

Таким об­ра­зом, хотя ино­стран­ные фирмы, по край­ней мере сна­ча­ла, не будут при­ни­мать уча­стия в тор­гах, на неко­то­рый объем можно рас­счи­ты­вать прямо с пер­во­го дня. По сло­вам ин­фор­ми­ро­ван­но­го ис­точ­ни­ка, один из круп­ней­ших рос­сий­ских бан­ков уже со­об­щил своим трей­де­рам, что им сле­ду­ет ис­поль­зо­вать новый эта­лон.

 

Он до­бав­ля­ет, что, по­сколь­ку стоит ожи­дать низ­кой лик­вид­но­сти но­во­го ин­стру­мен­та, хеджи­ро­ва­ние может быть за­труд­не­но. Дру­ги­ми сло­ва­ми, фью­черсы на Urals, пред­на­зна­чен­ные для хеджи­ро­ва­ния риска, при­дет­ся тоже чем-то хеджи­ро­вать.

 

Ино­стран­ные ком­па­нии из­бе­га­ют фью­черсов на Urals по несколь­ким при­чи­нам. Во-пер­вых, они опа­са­ют­ся недо­стат­ка лик­вид­но­сти, во-вто­рых СПбМТСБ не обес­пе­чи­ва­ет вы­со­ко­ско­рост­но­го под­клю­че­ния, ко­то­рое необ­хо­ди­мо участ­ни­кам рынка цен­ных бумаг в наше время, и, на­ко­нец, су­ще­ству­ет тех­ни­че­ская про­бле­ма до­став­ки нефти ин­ве­сто­ру, ку­пив­ше­му фью­черс.

 

Тем­ни­чен­ко ожи­да­ет, что эти про­бле­мы будут ре­ше­ны в те­че­ние пер­вой по­ло­ви­ны бу­ду­ще­го года.

 

Он го­во­рит: «Пока у нас очень кон­крет­ная цель: на­чать торги. После этого мы нач­нем ра­бо­тать над уве­ли­че­ни­ем лик­вид­но­сти и улуч­ше­ни­ем усло­вий для участ­ни­ков».

 

Стоимость клиринга

 

Самым боль­шим пре­пят­стви­ем для ино­стран­ных бан­ков и неф­тя­ных ком­па­ний может быть вы­со­кая сто­и­мость кли­рин­га фью­черсов на Urals. Весь кли­ринг сы­рье­вых фью­черсов про­во­дит рас­чет­но-де­по­зи­тар­ная ком­па­ния РДК, при­над­ле­жа­щая рос­сий­ско­му Га­з­пром­бан­ку. Любой кли­рин­го­вый центр со­би­ра­ет с трей­де­ров де­по­зи­ты, их еще на­зы­ва­ют на­чаль­ной мар­жой.

 

На­чаль­ная маржа дей­ству­ет как за­щит­ный ме­ха­низм: если трей­дер объ­яв­ля­ет де­фолт, кли­рин­го­вый центр ис­поль­зу­ет на­чаль­ную маржу, вне­сен­ную бан­ком или неф­тя­ной ком­па­ни­ей, для вы­пол­не­ния обя­за­тельств по сдел­ке.

 

 

Круп­ней­шие ми­ро­вые трей­де­ры, ра­бо­та­ю­щие с энер­го­но­си­те­ля­ми, при­вык­ли, тор­гуя нефтью Brent, про­из­во­дить кли­ринг через ICE Clear, а для сде­лок с WTI ис­поль­зо­вать услу­ги CME Clearing. Если боль­шин­ство сде­лок про­хо­дят через ICE и CME, сни­жа­ет­ся сумма необ­хо­ди­мо­го за­ло­га.

 

РДК рас­счи­ты­ва­ет раз­мер де­по­зи­та по той же ме­то­до­ло­гии, что ICE и CME, но по­след­ние ис­поль­зу­ют вза­и­мо­за­че­ты, что поз­во­ля­ет умень­шить его раз­мер — для этого обе ком­па­нии с по­мо­щью спе­ци­аль­ных ал­го­рит­мов уста­нав­ли­ва­ют связи между раз­лич­ны­ми тор­го­вы­ми по­зи­ци­я­ми. На­при­мер, сто­и­мость нефти Brent и ма­зу­та в неко­то­рой сте­пе­ни кор­ре­ли­ру­ют — и ICE ис­поль­зу­ет около 5 тысяч таких со­от­но­ше­ний.

 

Имен­но по­это­му ICE и CME до­ми­ни­ру­ют в сдел­ках с Brent и WTI, и РДК и СПбМТСБ при­дет­ся пре­одо­ле­вать «гра­ви­та­цию» су­ще­ству­ю­ще­го пула на­чаль­ной маржи у ICE и CME. Ни одна из ком­па­ний не рас­кры­ва­ет раз­мер за­ло­гов, от­но­ся­щих­ся кон­крет­но к энер­ге­ти­че­ско­му сек­то­ру, но общий раз­мер их де­по­зи­тов со­став­ля­ет 87 млрд и 142 млрд дол­ла­ров со­от­вет­ствен­но. У РДК это при­мер­но 230 млн дол­ла­ров.

 

СПбМТСБ может мно­гое сде­лать для ино­стран­ных трей­де­ров, чтобы под­толк­нуть их к тор­гов­ле фью­черса­ми Urals. Можно пред­ло­жить вы­со­ко­ча­стот­ным трей­де­рам рас­по­ло­жить сер­ве­ры в том же цен­тре об­ра­бот­ки дан­ных, где стоят сер­ве­ры биржи, можно сде­лать более гиб­ким ме­ха­низм по­ста­вок фи­зи­че­ской нефти, можно, на­ко­нец, до­го­во­рить­ся с ино­стран­ной кли­рин­го­вой ком­па­нии о вза­и­мо­за­че­тах, что силь­но сни­зит за­тра­ты трей­де­ров.

 

7 но­яб­ря, вы­сту­пая в Лон­доне, на ме­ро­при­я­тии, по­свя­щен­ном за­пус­ку тор­гов фью­черса­ми Urals, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор СПбМТСБ Алек­сей Рыб­ни­ков ска­зал:

 

«Если рынок не при­мет этот про­дукт, какой смысл его за­пус­кать?»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россия снова вкладывает деньги в США Россия снова вкладывает деньги в США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Декабрь 2018

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

подробнее...
Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 18 Декабрь 2018

Как вычислить псевдостраховщиков и защититься от махинаций?

подробнее...
Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 18 Декабрь 2018

Россия провожает год упущенных возможностей и встречает год трясучки — к таким неутешительным выводам пришл...

подробнее...
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях