Как сбывается нефтяная мечта Путина

Автор: Редакция | Дата: 30 Ноябрь 2016

Как сбывается нефтяная мечта Путина

В России впервые начались торги фьючерсами на Urals. Чтобы они стали полноценными финансовыми инструментами, привлекательными для иностранных трейдеров, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже предстоит поработать над улучшением условий для участников.

«Во вторник на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже осуществилась мечта Владимира Путина — он хотел, чтобы в России начались биржевые торги российской нефти», пишет Bloomberg.

 

 

Благодарить нужно российских трейдеров — иностранцы пока держатся в стороне, отмечает издание.


Создание российских фьючерсов на нефть марки Urals — это попытка России получить справедливую стоимость своей нефти.

 

Еще в 2006 году глава РФ призвал начать торговать нефтью, газом и другими видами сырья в России, и с тех пор власти страны неоднократно пытались создать для этих товаров финансовый рынок, но каждый раз оказывалось, что иностранные трейдеры не хотят принимать участие в торгах.

 

По словам Михаила Темниченко, первого вице-президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), пока что ни одна иностранная нефтяная компания, банк или алгоритмический трейдер не согласился купить или продать фьючерс на Urals. Трейдеры из семи международных нефтяных компаний (они попросили не называть их имен) сказали агентству Bloomberg, что они пока не решили, торговать ли этим видом активов.

 

Крейг Пирронг, профессор финансов в Университете Хьюстона, говорит: «У этой инициативы очень низкие шансы на успех. Два главных препятствия: ликвидность и клиринговые издержки».

 

Механизм ценообразования

 

В СПбМТСБ надеются на успех — инициативу поддерживают государство, российские производители нефти и Центральный банк.

 

Темниченко говорит:

 

«Мы хотим раз­ра­бо­тать про­зрач­ный ме­ха­низм це­но­об­ра­зо­ва­ния для нефти Urals. Мы счи­та­ем, что в пре­де­лах го­да-двух мы со­зда­дим лик­вид­ный рынок, оди­на­ко­во при­вле­ка­тель­ный для всех участ­ни­ков: биржи, неф­тя­ных ком­па­ний, неф­тя­ных трей­де­ров и фи­нан­со­вых фирм. Ве­ро­ят­но, в на­чаль­ный пе­ри­од тор­гов в них будут участ­во­вать в первую оче­редь рос­сий­ские неф­тя­ных ком­па­нии, банки и бро­ке­ры».

 

Нефть Urals, как пра­ви­ло, тор­гу­ет­ся с дис­кон­том от­но­си­тель­но се­ве­ро­мор­ской нефти Brent — по­след­няя яв­ля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным эта­ло­ном нефти в мире и ис­поль­зу­ет­ся в этом ка­че­стве более чем в по­ло­вине меж­ду­на­род­ных неф­тя­ных сде­лок.

 

В Urals со­дер­жит­ся боль­ше серы, чем в Brent, а зна­чит, рос­сий­ская нефть несколь­ко ниже ка­че­ством, и, со­от­вет­ствен­но, трей­де­ры ис­поль­зу­ют дис­конт. Рос­сий­ские же вла­сти и СПбМТСБ хотят, чтобы сто­и­мость Urals фор­ми­ро­ва­лась не на меж­ду­на­род­ных фи­нан­со­вых рын­ках, а в Рос­сии.

 

Рос­сия до­бы­ва­ет до­ста­точ­но, чтобы со­здать успеш­ный фи­нан­со­вый ин­стру­мент, ос­но­ван­ный на своем сырье — по дан­ным Управ­ле­ния энер­ге­ти­че­ской ин­фор­ма­ции США, в про­шлом году стра­на была круп­ней­шим в мире про­из­во­ди­те­лем нефти.

 

Кроме того, Urals — один из самых по­пу­ляр­ных видов этого сырья, а в виде Ев­ро­пей­ско­го Союза Рос­сия имеет по со­сед­ству очень за­ин­те­ре­со­ван­но­го по­ку­па­те­ля. Раз­ве­дан­ные же за­па­сы стра­ны боль­ше, чем у Ни­ге­рии, Нор­ве­гии и Ан­го­лы вме­сте взя­тых.

 

 

Таким об­ра­зом, хотя ино­стран­ные фирмы, по край­ней мере сна­ча­ла, не будут при­ни­мать уча­стия в тор­гах, на неко­то­рый объем можно рас­счи­ты­вать прямо с пер­во­го дня. По сло­вам ин­фор­ми­ро­ван­но­го ис­точ­ни­ка, один из круп­ней­ших рос­сий­ских бан­ков уже со­об­щил своим трей­де­рам, что им сле­ду­ет ис­поль­зо­вать новый эта­лон.

 

Он до­бав­ля­ет, что, по­сколь­ку стоит ожи­дать низ­кой лик­вид­но­сти но­во­го ин­стру­мен­та, хеджи­ро­ва­ние может быть за­труд­не­но. Дру­ги­ми сло­ва­ми, фью­черсы на Urals, пред­на­зна­чен­ные для хеджи­ро­ва­ния риска, при­дет­ся тоже чем-то хеджи­ро­вать.

 

Ино­стран­ные ком­па­нии из­бе­га­ют фью­черсов на Urals по несколь­ким при­чи­нам. Во-пер­вых, они опа­са­ют­ся недо­стат­ка лик­вид­но­сти, во-вто­рых СПбМТСБ не обес­пе­чи­ва­ет вы­со­ко­ско­рост­но­го под­клю­че­ния, ко­то­рое необ­хо­ди­мо участ­ни­кам рынка цен­ных бумаг в наше время, и, на­ко­нец, су­ще­ству­ет тех­ни­че­ская про­бле­ма до­став­ки нефти ин­ве­сто­ру, ку­пив­ше­му фью­черс.

 

Тем­ни­чен­ко ожи­да­ет, что эти про­бле­мы будут ре­ше­ны в те­че­ние пер­вой по­ло­ви­ны бу­ду­ще­го года.

 

Он го­во­рит: «Пока у нас очень кон­крет­ная цель: на­чать торги. После этого мы нач­нем ра­бо­тать над уве­ли­че­ни­ем лик­вид­но­сти и улуч­ше­ни­ем усло­вий для участ­ни­ков».

 

Стоимость клиринга

 

Самым боль­шим пре­пят­стви­ем для ино­стран­ных бан­ков и неф­тя­ных ком­па­ний может быть вы­со­кая сто­и­мость кли­рин­га фью­черсов на Urals. Весь кли­ринг сы­рье­вых фью­черсов про­во­дит рас­чет­но-де­по­зи­тар­ная ком­па­ния РДК, при­над­ле­жа­щая рос­сий­ско­му Га­з­пром­бан­ку. Любой кли­рин­го­вый центр со­би­ра­ет с трей­де­ров де­по­зи­ты, их еще на­зы­ва­ют на­чаль­ной мар­жой.

 

На­чаль­ная маржа дей­ству­ет как за­щит­ный ме­ха­низм: если трей­дер объ­яв­ля­ет де­фолт, кли­рин­го­вый центр ис­поль­зу­ет на­чаль­ную маржу, вне­сен­ную бан­ком или неф­тя­ной ком­па­ни­ей, для вы­пол­не­ния обя­за­тельств по сдел­ке.

 

 

Круп­ней­шие ми­ро­вые трей­де­ры, ра­бо­та­ю­щие с энер­го­но­си­те­ля­ми, при­вык­ли, тор­гуя нефтью Brent, про­из­во­дить кли­ринг через ICE Clear, а для сде­лок с WTI ис­поль­зо­вать услу­ги CME Clearing. Если боль­шин­ство сде­лок про­хо­дят через ICE и CME, сни­жа­ет­ся сумма необ­хо­ди­мо­го за­ло­га.

 

РДК рас­счи­ты­ва­ет раз­мер де­по­зи­та по той же ме­то­до­ло­гии, что ICE и CME, но по­след­ние ис­поль­зу­ют вза­и­мо­за­че­ты, что поз­во­ля­ет умень­шить его раз­мер — для этого обе ком­па­нии с по­мо­щью спе­ци­аль­ных ал­го­рит­мов уста­нав­ли­ва­ют связи между раз­лич­ны­ми тор­го­вы­ми по­зи­ци­я­ми. На­при­мер, сто­и­мость нефти Brent и ма­зу­та в неко­то­рой сте­пе­ни кор­ре­ли­ру­ют — и ICE ис­поль­зу­ет около 5 тысяч таких со­от­но­ше­ний.

 

Имен­но по­это­му ICE и CME до­ми­ни­ру­ют в сдел­ках с Brent и WTI, и РДК и СПбМТСБ при­дет­ся пре­одо­ле­вать «гра­ви­та­цию» су­ще­ству­ю­ще­го пула на­чаль­ной маржи у ICE и CME. Ни одна из ком­па­ний не рас­кры­ва­ет раз­мер за­ло­гов, от­но­ся­щих­ся кон­крет­но к энер­ге­ти­че­ско­му сек­то­ру, но общий раз­мер их де­по­зи­тов со­став­ля­ет 87 млрд и 142 млрд дол­ла­ров со­от­вет­ствен­но. У РДК это при­мер­но 230 млн дол­ла­ров.

 

СПбМТСБ может мно­гое сде­лать для ино­стран­ных трей­де­ров, чтобы под­толк­нуть их к тор­гов­ле фью­черса­ми Urals. Можно пред­ло­жить вы­со­ко­ча­стот­ным трей­де­рам рас­по­ло­жить сер­ве­ры в том же цен­тре об­ра­бот­ки дан­ных, где стоят сер­ве­ры биржи, можно сде­лать более гиб­ким ме­ха­низм по­ста­вок фи­зи­че­ской нефти, можно, на­ко­нец, до­го­во­рить­ся с ино­стран­ной кли­рин­го­вой ком­па­нии о вза­и­мо­за­че­тах, что силь­но сни­зит за­тра­ты трей­де­ров.

 

7 но­яб­ря, вы­сту­пая в Лон­доне, на ме­ро­при­я­тии, по­свя­щен­ном за­пус­ку тор­гов фью­черса­ми Urals, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор СПбМТСБ Алек­сей Рыб­ни­ков ска­зал:

 

«Если рынок не при­мет этот про­дукт, какой смысл его за­пус­кать?»

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

Завтра США поссорятся с ЕС

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях