Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Зачем нужны свои офшорные зоны.

В России уже осенью появятся свои офшорные зоны. Эта новость взбудоражила интернет и вызвала массу критических отзывов. Разберёмся в этом выпуске зачем нам нужны офшоры. Как всегда, строго по фактам и без популизма.

 

Время экономики

 

Уже этой осенью в Калининграде и Приморье появятся две российские офшорные зоны – на островах Октябрьский и Русский. Но прежде чем рассказывать о них, напомним о том, что такое офшоры и почему их критикуют.

 

Офшор – это территория, а часто и целое государство, где действуют низкие или нулевые ставки налогов для бизнеса, а главное, полностью скрыт истинный владелец этого бизнеса. Именно поэтому сюда стремится огромное количество компаний со всего мира. На сегодняшний день 60% всех финансовых транзакций в мире проходят через офшоры. Большинство стран с серьёзной экономикой имеют свои офшоры – от США до Германии и Китая. Даже Северная Корея использует офшоры для обхода западных санкций. Несмотря на то, что схема абсолютна легальна, естественно, что в офшорах пытаются прятать и преступные капиталы, что и породило их дурную славу.

 

Между тем, если говорить о России, то нужно отметить – без офшоров наша экономика понесла бы большие потери и вот почему. Важнейшая функция – это возможность скрыть принадлежность компании. С момента введения против нашей страны международных санкций именно зарегистрированные в офшорах российские компании позволили нам сохранить большинство международных проектов. Газопроводы и иные инфраструктурные проекты России за границей – от «Турецкого» до «Северного» потоков невозможно бы было строить без помощи офшоров. Вместе с тем, после того как России обрезали возможность занимать на Западе т.н. «длинные деньги», именно через офшоры стала финансироваться наша экспортную деятельность. А экспорт лежит в основе нашей экономики.

 

При этом нужно учитывать, что все российские госкорпорации, а вместе с ними, организации, работающие с гособоронзаказом и некоторыми другими важными сферами, по закону зарегистрированы строго в России. То есть, когда мы говорим про офшоры, речь идёт только о частном бизнесе.

 

Так вот именно этот частный бизнес, который работает на международном рынке и привык использовать офшоры для своей выгоды и удобства, начал испытывать проблемы. За русскими деньгами на Западе объявлена настоящая охота. Именно этим объясняется решение создать свои домашние офшорные зоны в России. Продолжим рассказывать сразу после краткой сводки новостей за неделю.

 

Время новостей

 

На Кировском завод обработки цветных металлов ввели в эксплуатацию три новых агрегата стоимостью около 1,5 млрд. рублей.

В Свердловской области открылась первая очередь производства стальных конструкций.

Во Владимирской области открыто крупнейшее в России производство парашютной продукции.

В Барнауле запущено серийное производство топливных систем для дизельных двигателей.

На Вятском фанерном комбинате открыта вторая очередь производства. Общий объём инвестиций составил 6 млрд. рублей.

В Нижегородской области открылось импортозамещающее производство акриловых дисперсий стоимостью около 1,5 млрд. рублей.

Две подстанции мощностью 110 кВ и 220 кВ открыты в Красноярском и Краснодарском крае.

В Курской области открыт новый элеватор, и ещё один – в Орловской.

В Омской – молочный комплекс и вторая очередь комбикормового завода.

 

Недавно мы рассказывали про арктическую экспедицию на российских самолётах-амфибиях, что стартовала в начале месяца из Самары. Докладываем, что экипажи благополучно достигли Аляски и на следующей неделе планируют прибыть в Канаду. Всего им предстоит преодолеть 20 тыс км, будем следить за полётом и дальше.

 

Время экономики

 

Итак, в России решили создать две офшорные зоны в Калининграде и Приморье. Сразу возникли слухи о том, что создаются чёрные дыры, через которые наши капиталы будут утекать из страны. Но дело обстоит иначе. У наших офшоров есть строгое ограничение – использовать их могут только иностранные юрлица. То есть российские компании не смогут использовать их для уклонения от налогов. А вот наши же компании, которые зарегистрированы в иностранных офшорах – на Кипре, в Люксембурге, в США и так далее, смогут вернуться на Родину, ничего не потеряв.

 

Почему это выгодно для нашей страны? Мы итак не получаем налоги от таких частных компаний. Но предоставляя им место в России, мы заставляем перевести в Россию и все их накопленные капиталы. Кроме того, хоть мы и даём им налоговые льготы, но мы заставляем их вкладываться в развитие тех территория, на которых они зарегистрированы. То есть в Калининград и Приморье – две крайние точки страны, имеющие стратегическое значение. Конкретные суммы сейчас обсуждаются, но пока речь идёт о 100 млн. рублей в год. Предполагается, что первыми воспользуются возможностью те российские компании, которые даже в офшорах, испытывают давление со стороны США. Например, компания «Русал», ведущая активную международную деятельность. А вслед за ними потянется и зарубежный капитал. В общей сложности только за счёт инвестиций таким образом планируется привлечь 1 млрд долларов на развитие наших территорий.

 

Конечно, есть определённый скепсис относительно желания компаний перерегистрироваться в российские офшоры. Всё же репутация «западных» островов пока очень крепка. Но череда недавних скандалов типа «Панамского досье» говорит нам о том, что ничего не вечно. А если с помощью русских офшоров нам удастся вернуть в Россию хотя бы наши же офшорные компании – это уже будет большим успехом. Обязательно проследим за ходом развития этого проекта в следующих выпусках.

 

Время Человека

 

О том как нужно бороться за деньги страны рассказывает подвиг Магомета Цавкаева, служившего во время войны и.о. управляющего Чиколинским отделением Госбанка Северо-Осетинской АССР. К сожалению, у нас нет его фотографии, но действия героя задокументированы.

 

В октябре 1942 года немцы бомбили Кавказ и готовили окружение. Цавкаев, отвечавший за ценности отделения Госбанка в своём селе, уже отрезанном от советских войск, решил самостоятельно вывезти деньги и документы. Вместе с кассиром Омаром Гуцунаевым, они скрытно ушли из села с мешками ценностей и попытались попасть в ближайший город. Но он оказался занят немцами. Тогда они решили пробиваться к партизанам, но после долгих скитаний по лесам и ущельям, оказалось, что и этот путь отрезан. Цавкаев отказался от идеи сжигать народные деньги и закопал их в лесу, а сам вернулся в село, где сразу же попал на допрос к немцам. Там он сказал, что все деньги давно эвакуированы как и положено по инструкции, а немцы поверили. В их голове не укладывалось, что госслужащий может рисковать своей жизнью за казённые капиталы. Это спасло ему жизнь, и он был просто арестован.

 

Вскоре советские войска освободили Кавказ, Цавкаев сбежал из немецкого плена, нашёл тайник и передал всё до копейки государству. А в дальнейшем до 1979 года руководил местным отделением Госбанка. Так смелость и честность человека спасли народные деньги.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях