Как Россия будет бороться с "лесными пиратами"

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 16 Февраль 2017

Как Россия будет бороться с "лесными пиратами"

Ежегодный ущерб государству от деятельности чёрного рынка древесины исчисляется в миллиардах рублей. В Минприроды разработали ряд мер, которые должны усложнить жизнь "лесным пиратам". Касаются они в первую очередь системы учёта деревьев особо ценных пород.

Как стало известно Лайфу, в Минприроды разработали законопроект, направленный на спасение особо ценных пород деревьев от незаконной вырубки. Для этого ведомство предлагает внести изменения в Лесной кодекс. В первую очередь стоит отметить, что природоохранное ведомство расширило сам список "ценных пород деревьев". Ранее он включал в себя дуб, бук и ясень. Теперь же в эту компания добавлен кедр.

 

Причины для беспокойства у Минприроды, безусловно, есть. Нынешняя система контроля не даёт того эффекта, на который надеялись в министерстве. Согласно информации ведомства, предыдущая система контроля, также включавшая в себя поштучную маркировку, "показала возможные риски не только при вывозе товара на экспорт, но и при заготовке и сделках на внутреннем рынке".

 

В качестве одной из мер усиления контроля предлагается поручить вовлечённым в этот бизнес компаниям поштучно маркировать древесину ещё до вывоза её из леса и совершения сделки. Об этом говорится в документе Минприроды, имеющемся в распоряжении Лайфа. Не секрет, что неотъемлемой частью маркировки древесины является учёт маркированной древесины и контроль за её оборотом в единой государственной автоматизированной системе учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

 

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк
 

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

 

Ведомство предлагает осуществлять поштучную маркировку древесины ценных лесных пород (бук, дуб, кедр, ясень) до предоставления соответствующей информации в ЕГАИС при её обороте на территории РФ. Это позволит получать достоверные сведения о собственнике, объёме, виде древесины, номере декларации о сделках с древесиной, необходимые для определения законности её происхождения, уверены эксперты министерства.

 

В среднем затраты на поштучную маркировку древесины ценных лесных пород простой бумажной ламинированной биркой оценивают в ведомстве на уровне 12 рублей за бревно (изготовление бирок, крепление их на брёвна, учёт маркированной древесины, занесение сведений в ЕГАИС учёта древесины, а также обучения и содержания персонала). Эта цифра, по мнению экспертов Минприроды, несопоставима с ущербом, наносимым государству от незаконного оборота древесины ценных пород. А он, согласно официальной информации, колоссален.

 

По результатам проверок, проведенных органами прокуратуры, объём незаконно заготовленной древесины в целом по стране остаётся значительным и в первом полугодии 2015 года составил более 496 тыс. куб. м, что превышает аналогичный показатель 2014-го на 19%. Вследствие такой противоправной деятельности причинён вред государству на сумму 3,6 млрд руб., cообщала в 2015-м генпрокуратура в письме ОНФ.

 

Эксперты, опрошенные Лайфом, поддерживают предлагаемые меры, но называет их половинчатыми.

 

— Росслесхоз оценивает цифры нелегального оборота древесины примерно в миллион кубометров год. У нас в России заготавливается порядка 200 млн кубометров в год. Это полпроцента. Если бы это было так на самом деле, то мы с уверенностью могли говорить, что обошли по показателю незаконной вырубки леса ЕС и США и вышли на лучшие мировые образцы. Но эти оценки строятся только на выявленных фактах. Сколько в реальности заготавливается? WWF проводил исследование, и только по дубу монгольскому и ясеню манчжурскому нелегальный оборот составляет около 500 тыс. кубометров в год. Это делается абсолютно легальными заготовителями, и очень часто они получают госсубсидии. Осуществляя санитарную рубку, они не вырубают больные деревья, а берут самое лучшее. Такими санитарными рубками заготавливается 1/6 древесины в РФ, порядка 30 млн кубометров. Предлагаемая маркировка для оборота — это очень хорошо. Но корень проблемы лежит в учёте прямо в лесу. При отводе лесосеки. Решение частичное. Если мы замаркируем нелегально добытый лес, мы решаем проблемы легальности оборота, но не решаем проблему легальности заготовки, — прокомментировал Лайфу  директор лесной программы WWF России Николай Шматков.

 

По его словам, закон об актах лесопатологического обследования, принятый в 2015 году, дал общественности возможность знакомиться с актами о проведённой в лесу рубке, но публикуемые в сооветствии с законом акты, как правило, не имеют географической привязки.

 

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков
 

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

 

— Ценные породы деревьев (дуб, бук и ясень), по лесному законодательству РФ, и сейчас при экспорте необходимо поштучно метить специальными бирками, указывая компании или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика. Эти данные и учитываются в ЕГАИС "Учёт древесины и сделок с ней", — сказал Лайфу эксперт ИК ФИНАМ Алексей Калачёв.

 

По его словам, с лета 2016 года в России проводятся эксперименты по использованию радиоэлектронных бирок для древесины. Теперь, видимо, планируется распространить их не только на экспортные поставки, но и внутри страны, а также включить в перечень ценных пород ещё и кедр, которого там не было.

 

— Затраты в 12 рублей на одно бревно — это, видимо, затраты на обычные бирки, радиоэлектронные будут обходиться гораздо дороже. Нововведение увеличит себестоимость обработки брёвен, кроме цен на бирки нужно учесть трудозатраты на их маркировку, крепление, считывание и учёт информации, снятие бирок перед обработкой древесины, — добавил Алексей Калачёв.

 

По данным Росстата, в 2016 году в РФ было произведено брёвен твердолиственных и ценных пород в количестве 883,22 тысяч плотных кубических метров. Это на 17,1% больше, чем в 2016 году.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях