Как Россия будет бороться с "лесными пиратами"

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 16 Февраль 2017

Как Россия будет бороться с "лесными пиратами"

Ежегодный ущерб государству от деятельности чёрного рынка древесины исчисляется в миллиардах рублей. В Минприроды разработали ряд мер, которые должны усложнить жизнь "лесным пиратам". Касаются они в первую очередь системы учёта деревьев особо ценных пород.

Как стало известно Лайфу, в Минприроды разработали законопроект, направленный на спасение особо ценных пород деревьев от незаконной вырубки. Для этого ведомство предлагает внести изменения в Лесной кодекс. В первую очередь стоит отметить, что природоохранное ведомство расширило сам список "ценных пород деревьев". Ранее он включал в себя дуб, бук и ясень. Теперь же в эту компания добавлен кедр.

 

Причины для беспокойства у Минприроды, безусловно, есть. Нынешняя система контроля не даёт того эффекта, на который надеялись в министерстве. Согласно информации ведомства, предыдущая система контроля, также включавшая в себя поштучную маркировку, "показала возможные риски не только при вывозе товара на экспорт, но и при заготовке и сделках на внутреннем рынке".

 

В качестве одной из мер усиления контроля предлагается поручить вовлечённым в этот бизнес компаниям поштучно маркировать древесину ещё до вывоза её из леса и совершения сделки. Об этом говорится в документе Минприроды, имеющемся в распоряжении Лайфа. Не секрет, что неотъемлемой частью маркировки древесины является учёт маркированной древесины и контроль за её оборотом в единой государственной автоматизированной системе учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

 

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк
 

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

 

Ведомство предлагает осуществлять поштучную маркировку древесины ценных лесных пород (бук, дуб, кедр, ясень) до предоставления соответствующей информации в ЕГАИС при её обороте на территории РФ. Это позволит получать достоверные сведения о собственнике, объёме, виде древесины, номере декларации о сделках с древесиной, необходимые для определения законности её происхождения, уверены эксперты министерства.

 

В среднем затраты на поштучную маркировку древесины ценных лесных пород простой бумажной ламинированной биркой оценивают в ведомстве на уровне 12 рублей за бревно (изготовление бирок, крепление их на брёвна, учёт маркированной древесины, занесение сведений в ЕГАИС учёта древесины, а также обучения и содержания персонала). Эта цифра, по мнению экспертов Минприроды, несопоставима с ущербом, наносимым государству от незаконного оборота древесины ценных пород. А он, согласно официальной информации, колоссален.

 

По результатам проверок, проведенных органами прокуратуры, объём незаконно заготовленной древесины в целом по стране остаётся значительным и в первом полугодии 2015 года составил более 496 тыс. куб. м, что превышает аналогичный показатель 2014-го на 19%. Вследствие такой противоправной деятельности причинён вред государству на сумму 3,6 млрд руб., cообщала в 2015-м генпрокуратура в письме ОНФ.

 

Эксперты, опрошенные Лайфом, поддерживают предлагаемые меры, но называет их половинчатыми.

 

— Росслесхоз оценивает цифры нелегального оборота древесины примерно в миллион кубометров год. У нас в России заготавливается порядка 200 млн кубометров в год. Это полпроцента. Если бы это было так на самом деле, то мы с уверенностью могли говорить, что обошли по показателю незаконной вырубки леса ЕС и США и вышли на лучшие мировые образцы. Но эти оценки строятся только на выявленных фактах. Сколько в реальности заготавливается? WWF проводил исследование, и только по дубу монгольскому и ясеню манчжурскому нелегальный оборот составляет около 500 тыс. кубометров в год. Это делается абсолютно легальными заготовителями, и очень часто они получают госсубсидии. Осуществляя санитарную рубку, они не вырубают больные деревья, а берут самое лучшее. Такими санитарными рубками заготавливается 1/6 древесины в РФ, порядка 30 млн кубометров. Предлагаемая маркировка для оборота — это очень хорошо. Но корень проблемы лежит в учёте прямо в лесу. При отводе лесосеки. Решение частичное. Если мы замаркируем нелегально добытый лес, мы решаем проблемы легальности оборота, но не решаем проблему легальности заготовки, — прокомментировал Лайфу  директор лесной программы WWF России Николай Шматков.

 

По его словам, закон об актах лесопатологического обследования, принятый в 2015 году, дал общественности возможность знакомиться с актами о проведённой в лесу рубке, но публикуемые в сооветствии с законом акты, как правило, не имеют географической привязки.

 

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков
 

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

 

— Ценные породы деревьев (дуб, бук и ясень), по лесному законодательству РФ, и сейчас при экспорте необходимо поштучно метить специальными бирками, указывая компании или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика. Эти данные и учитываются в ЕГАИС "Учёт древесины и сделок с ней", — сказал Лайфу эксперт ИК ФИНАМ Алексей Калачёв.

 

По его словам, с лета 2016 года в России проводятся эксперименты по использованию радиоэлектронных бирок для древесины. Теперь, видимо, планируется распространить их не только на экспортные поставки, но и внутри страны, а также включить в перечень ценных пород ещё и кедр, которого там не было.

 

— Затраты в 12 рублей на одно бревно — это, видимо, затраты на обычные бирки, радиоэлектронные будут обходиться гораздо дороже. Нововведение увеличит себестоимость обработки брёвен, кроме цен на бирки нужно учесть трудозатраты на их маркировку, крепление, считывание и учёт информации, снятие бирок перед обработкой древесины, — добавил Алексей Калачёв.

 

По данным Росстата, в 2016 году в РФ было произведено брёвен твердолиственных и ценных пород в количестве 883,22 тысяч плотных кубических метров. Это на 17,1% больше, чем в 2016 году.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях