Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Автор: Тарас Подрез | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Подрядчики, получившие 494 млн рублей за лицензирование казначейской IT-системы ПФР, имели в прошлом непосредственное отношение к замглавы фонда Николаю Елистратову.

До пенсии ему два года, но прищур ему не для того, чтобы пересчитывать мелочь у кассы в сетевом продуктовом магазине и, прокручивая ценники молочного отдела в голове, проверять чек:

 

 

Это заместитель председателя правления ПФР Николай Витальевич Елистратов. Его среднемесячный доход на посту превышает 200 тысяч рублей (согласно декларации), он обновил пару лет назад Audi A6 на Porsche Cayenne. То есть в декларациях ничего явно предосудительного.

 

Как следует из официальной биографии 58-летнего Елистратова, он, выпускник МГИМО, с 1981 по 1993 годы находился на дипломатической службе, в 1993—2010 годах работал в бизнес-сфере — "в сферах морского транспорта, нефтехимии и информационных технологий". В июне 2010 года, как уточнили в пресс-службе фонда, стал советником предправления ПФР Антона Дроздова.

 

При этом 28 июня 2010 года учреждённая им фирма "Триадэм" получила контракт на создание и внедрение "комплексного решения по планированию и контролю расходов на финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности ПФР и его территориальных органов". Сумма — 41,7 млн рублей.

 

 

К осени 2010 года Елистратов вышел из состава учредителей компании "Триадэм" (где ему принадлежало не менее 24%) и в апреле 2011 года стал заместителем главы ПФР — Дроздова.

 

Придуманную "Триадэмом" систему контроля расходов назвали АС "Бюджетирование". Её стали пестовать другие структуры. Сначала монопольно: с 2012 года "Бюджетирование" на эксклюзивной основе, как единственный участник аукционов, поддерживала, сопровождала, развивала, лицензировала фирма "ЭсТиДжи". В 2013—2014 годах понадобилась конкуренция, и эстафету передавали друг другу ООО "Скайтрек", ООО "ЭсТиДжи" и ООО "Ст-лаб" (переименована осенью 2015 года в "Скай-финанс"). Эти фирмы прямо аффилированы между собой.

 

Так, Илья Павлович Гоценко владеет 85% "Скайтрек" и "Скай-финанс" (бывшая "Ст-лаб"), владел 30% "ЭсТиДжи" в 2011—2014 годах (45% — в 2014—2015 годах). Нынешний гендиректор и миноритарий "ЭсТиДжи" — Дарьин Эдуард Валерьевич. Он же в данный момент возглавляет и владеет ООО "Триадэм". В итоге эти родственные компании заработали, по данным базы "Контур. Фокус", на "Бюджетировании" 494 млн рублей (включая первый тендер "Триадэма"). Ниже хронология событий и контрактов:

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Гоценко — выходец из компании "Гетнет-консалтинг" (это тоже поставщик IT-решений для госструктур). Что позволяет уверенно связывать его с Елистратовым? То, что он владел долей в "Триадэме", а также в двух других фирмах Елистратова — ООО "Диджитал эмпайр групп", ООО "Берингофф". (См. три скриншота из базы "Спарк".)

 

Именно Елистратов — главный и единственный в руководстве ПФР айтишник. На сайте фонда сказано, что он курирует информационные технологии фонда: "осуществляет координацию и контроль деятельности департамента информационных технологий, департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы, департамента государственных услуг, департамента по обеспечению информационной безопасности, Межрегионального информационного центра ПФР".

 

В пресс-службе ПФР настаивают на отсутствии конфликта интересов у Елистратова:

 

"С назначением на должность в ПФР Николай Елистратов вышел из состава всех коммерческих структур и прекратил с ними и с их менеджментом какие-либо деловые и личные взаимоотношения, это было обязательным условием для назначения на должность. Таким образом И. Гоценко не является партнёром Н. Елистратова в период работы Елистратова в ПФР. Н. Елистратов не являлся и не является членом комиссии по осуществлению закупок ПФР и не может влиять на решения комиссии. Он не участвует в рассмотрении заявок. Конфликта интересов у Н. Елистратова нет — Гоценко не является партнёром Н. Елистратова, Н. Елистратов не является соучредителем компаний-исполнителей госконтрактов, нет никакой аффилированности"

Как стартаперы пенсионерам помогли

 

Посмотрим более внимательно на партнёров ПФР. Из графы "Руководство" на сайте "Скайтрека" понятно, что отнюдь не сам Гоценко технический специалист, а бывший старший юрист бюро Goltsblat BLP Мария Филистеева. Она немногим старше 30 лет, окончила Финансовый университет при Правительстве РФ в 2006 году. Её профиль — налоговая практика. При этом "Скайтрек" — резидент иннограда "Сколково" с сопутствующими льготами, а именно: пониженные платежи собственно в ПФР, нулевые налоги на прибыль, на имущество, НДС, таможенные льготы.

 

Выручка "Скайтрека" буквально более чем полностью состоит из поступлений от ПФР. Рентабельность колоссальная:

 

Доходы ООО "Скайтрэк"

 

 

Филистеева и Гоценко то ли для отвода глаз, то ли чтобы стать независимыми от госбюджета стартаперами, пытались заняться чем-то ещё, диверсифицироваться. У них шесть совместных ООО, и кроме "Бюджетирования" ПФР следы оставили проект "Смайл тикетс", сервис по "отслеживанию концертов" (сайт закрылся, осталась скромная группа в соцсети "ВКонтакте"), а также торговая площадка Skybuy, она отметилась только пресс-релизом на портале "Сколково", онлайн и сайт skybuy.ru.

 

"В Рунете мало умных онлайн-сервисов, которые способны снять с бизнеса нагрузку реальной жизни, создать новые возможности, снизить барьеры для предпринимательской активности в России", — приводились в релизе слова Ильи Гоценко. Связаться с ним не удалось. В "Скайтреке" он отвечает за стратегию. 

 

Смущают не только грамматические ошибки в описании деятельности фирмы на сайте, но и указание на SAP HANA — это один из продуктов немецкого софтверного гиганта SAP SE (выручка ООО "САП СНГ" за 2015 год — 26 млрд рублей; местный конкурент SAP — "1С" Бориса Нуралиева). Иначе говоря, "Скайтрек" со товарищи занимается очень выгодной перепродажей бизнес-софта SAP, что и следует из технических заданий ПФР на "Бюджетирование": в них прямо сказано о закупках систем SAP.

 

В пресс-службе ПФР на вопросы Лайфа ответили, что в системе предусмотрено более 2500 рабочих мест для специалистов в каждом территориальном органе ПФР. "Это многокомпонентная система, которая ежегодно расширяет свой функционал и требует развития с учётом изменений в законодательстве, в том числе бюджетном. Исполнители госконтракта осуществляют разработку программного комплекса, его развитие, обучение персонала по его использованию. Все тендеры открыты для всех участников рынка, участвовать может любая компания, способная оказать данные услуги. Информатизация процесса бюджетирования расходов ПФР на исполнение своих функций началась в 2010 году, ранее обмен информацией производился посредством сбора данных от территориальных органов через пересылку "экселевских" файлов и на бумажным носителях", — добавили в фонде.

 

Философский анализ от рядовых сотрудников ПФР

 

В последние годы крупнейший внебюджетный госфонд — Пенсионный фонд России — активно тратится на IT-сопровождение. По данным Счётной палаты, в 2013—2014 годах Пенсионный фонд РФ потратил на информационно-коммуникационные технологии 14,7 млрд рублей. Эту цифру аудиторы опубликовали в 2015 году одновременно с разгромным отчётом по одному из "комплексных решений". В нём указано на грубые ошибки в программировании системы учёта недвижимости, система названа неэффективным "справочным приложением", а также звучали слова "риск дезорганизации работы".

 

Впрочем, ПФР обещал все недочёты устранить, да и нужно учитывать, что Антона Дроздова на пост главы ПФР назначала нынешний руководитель Счётной палаты Татьяна Голикова, когда сама в 2008 году была министром здравоохранения и соцразвития.

Поэтому неудивительно, что ПФР тратит по полмиллиона рублей на обслуживание аквариумов в главном офисе или же очередной миллиард на раскритикованную Счётной палатой АИС ПФР-2, и большинство тендеров ПФР дороже 20 млн рублей касаются сложных в оценке IT-услуг и оборудования. На днях объявлена новая закупка на "сопровождение" АС "Бюджетирование" — то есть провожаем и машем ручкой ещё 80,9 млн рублей, ведь операционные расходы того же "Скайтрека" на порядок ниже его выручки.

 

За пределами главного офиса ПФР считают, что руководство фонда своими всё более дорогими IT-обновлениями плодит сущности.

 

— Не успеваешь привыкнуть к одному — уже другое, и непонятно зачем. Они эти программы для нас [рядовых сотрудников фонда] каждые полгода меняют: наверняка деньги выводят, — вторят друг другу в разговоре с Лайфом простые служащие фонда, чьи месячные зарплаты в пределах 15—25 тыс. рублей. — Прямо целое искусство — переливать из пустого в порожнее в деловых костюмах.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...
Дно ценовой ямы для нефти Дно ценовой ямы для нефти

Автор: Александр Фролов | Дата: 20 Декабрь 2018

Почему нефть опять подешевела

подробнее...
Россия снова вкладывает деньги в США Россия снова вкладывает деньги в США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Декабрь 2018

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

подробнее...
Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 18 Декабрь 2018

Как вычислить псевдостраховщиков и защититься от махинаций?

подробнее...
Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 18 Декабрь 2018

Россия провожает год упущенных возможностей и встречает год трясучки — к таким неутешительным выводам пришл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

Клоуна выдвинули в президенты Украины

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

Российско-турецкая гибридная дружба

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях