Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Автор: Тарас Подрез | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Подрядчики, получившие 494 млн рублей за лицензирование казначейской IT-системы ПФР, имели в прошлом непосредственное отношение к замглавы фонда Николаю Елистратову.

До пенсии ему два года, но прищур ему не для того, чтобы пересчитывать мелочь у кассы в сетевом продуктовом магазине и, прокручивая ценники молочного отдела в голове, проверять чек:

 

 

Это заместитель председателя правления ПФР Николай Витальевич Елистратов. Его среднемесячный доход на посту превышает 200 тысяч рублей (согласно декларации), он обновил пару лет назад Audi A6 на Porsche Cayenne. То есть в декларациях ничего явно предосудительного.

 

Как следует из официальной биографии 58-летнего Елистратова, он, выпускник МГИМО, с 1981 по 1993 годы находился на дипломатической службе, в 1993—2010 годах работал в бизнес-сфере — "в сферах морского транспорта, нефтехимии и информационных технологий". В июне 2010 года, как уточнили в пресс-службе фонда, стал советником предправления ПФР Антона Дроздова.

 

При этом 28 июня 2010 года учреждённая им фирма "Триадэм" получила контракт на создание и внедрение "комплексного решения по планированию и контролю расходов на финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности ПФР и его территориальных органов". Сумма — 41,7 млн рублей.

 

 

К осени 2010 года Елистратов вышел из состава учредителей компании "Триадэм" (где ему принадлежало не менее 24%) и в апреле 2011 года стал заместителем главы ПФР — Дроздова.

 

Придуманную "Триадэмом" систему контроля расходов назвали АС "Бюджетирование". Её стали пестовать другие структуры. Сначала монопольно: с 2012 года "Бюджетирование" на эксклюзивной основе, как единственный участник аукционов, поддерживала, сопровождала, развивала, лицензировала фирма "ЭсТиДжи". В 2013—2014 годах понадобилась конкуренция, и эстафету передавали друг другу ООО "Скайтрек", ООО "ЭсТиДжи" и ООО "Ст-лаб" (переименована осенью 2015 года в "Скай-финанс"). Эти фирмы прямо аффилированы между собой.

 

Так, Илья Павлович Гоценко владеет 85% "Скайтрек" и "Скай-финанс" (бывшая "Ст-лаб"), владел 30% "ЭсТиДжи" в 2011—2014 годах (45% — в 2014—2015 годах). Нынешний гендиректор и миноритарий "ЭсТиДжи" — Дарьин Эдуард Валерьевич. Он же в данный момент возглавляет и владеет ООО "Триадэм". В итоге эти родственные компании заработали, по данным базы "Контур. Фокус", на "Бюджетировании" 494 млн рублей (включая первый тендер "Триадэма"). Ниже хронология событий и контрактов:

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Гоценко — выходец из компании "Гетнет-консалтинг" (это тоже поставщик IT-решений для госструктур). Что позволяет уверенно связывать его с Елистратовым? То, что он владел долей в "Триадэме", а также в двух других фирмах Елистратова — ООО "Диджитал эмпайр групп", ООО "Берингофф". (См. три скриншота из базы "Спарк".)

 

Именно Елистратов — главный и единственный в руководстве ПФР айтишник. На сайте фонда сказано, что он курирует информационные технологии фонда: "осуществляет координацию и контроль деятельности департамента информационных технологий, департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы, департамента государственных услуг, департамента по обеспечению информационной безопасности, Межрегионального информационного центра ПФР".

 

В пресс-службе ПФР настаивают на отсутствии конфликта интересов у Елистратова:

 

"С назначением на должность в ПФР Николай Елистратов вышел из состава всех коммерческих структур и прекратил с ними и с их менеджментом какие-либо деловые и личные взаимоотношения, это было обязательным условием для назначения на должность. Таким образом И. Гоценко не является партнёром Н. Елистратова в период работы Елистратова в ПФР. Н. Елистратов не являлся и не является членом комиссии по осуществлению закупок ПФР и не может влиять на решения комиссии. Он не участвует в рассмотрении заявок. Конфликта интересов у Н. Елистратова нет — Гоценко не является партнёром Н. Елистратова, Н. Елистратов не является соучредителем компаний-исполнителей госконтрактов, нет никакой аффилированности"

Как стартаперы пенсионерам помогли

 

Посмотрим более внимательно на партнёров ПФР. Из графы "Руководство" на сайте "Скайтрека" понятно, что отнюдь не сам Гоценко технический специалист, а бывший старший юрист бюро Goltsblat BLP Мария Филистеева. Она немногим старше 30 лет, окончила Финансовый университет при Правительстве РФ в 2006 году. Её профиль — налоговая практика. При этом "Скайтрек" — резидент иннограда "Сколково" с сопутствующими льготами, а именно: пониженные платежи собственно в ПФР, нулевые налоги на прибыль, на имущество, НДС, таможенные льготы.

 

Выручка "Скайтрека" буквально более чем полностью состоит из поступлений от ПФР. Рентабельность колоссальная:

 

Доходы ООО "Скайтрэк"

 

 

Филистеева и Гоценко то ли для отвода глаз, то ли чтобы стать независимыми от госбюджета стартаперами, пытались заняться чем-то ещё, диверсифицироваться. У них шесть совместных ООО, и кроме "Бюджетирования" ПФР следы оставили проект "Смайл тикетс", сервис по "отслеживанию концертов" (сайт закрылся, осталась скромная группа в соцсети "ВКонтакте"), а также торговая площадка Skybuy, она отметилась только пресс-релизом на портале "Сколково", онлайн и сайт skybuy.ru.

 

"В Рунете мало умных онлайн-сервисов, которые способны снять с бизнеса нагрузку реальной жизни, создать новые возможности, снизить барьеры для предпринимательской активности в России", — приводились в релизе слова Ильи Гоценко. Связаться с ним не удалось. В "Скайтреке" он отвечает за стратегию. 

 

Смущают не только грамматические ошибки в описании деятельности фирмы на сайте, но и указание на SAP HANA — это один из продуктов немецкого софтверного гиганта SAP SE (выручка ООО "САП СНГ" за 2015 год — 26 млрд рублей; местный конкурент SAP — "1С" Бориса Нуралиева). Иначе говоря, "Скайтрек" со товарищи занимается очень выгодной перепродажей бизнес-софта SAP, что и следует из технических заданий ПФР на "Бюджетирование": в них прямо сказано о закупках систем SAP.

 

В пресс-службе ПФР на вопросы Лайфа ответили, что в системе предусмотрено более 2500 рабочих мест для специалистов в каждом территориальном органе ПФР. "Это многокомпонентная система, которая ежегодно расширяет свой функционал и требует развития с учётом изменений в законодательстве, в том числе бюджетном. Исполнители госконтракта осуществляют разработку программного комплекса, его развитие, обучение персонала по его использованию. Все тендеры открыты для всех участников рынка, участвовать может любая компания, способная оказать данные услуги. Информатизация процесса бюджетирования расходов ПФР на исполнение своих функций началась в 2010 году, ранее обмен информацией производился посредством сбора данных от территориальных органов через пересылку "экселевских" файлов и на бумажным носителях", — добавили в фонде.

 

Философский анализ от рядовых сотрудников ПФР

 

В последние годы крупнейший внебюджетный госфонд — Пенсионный фонд России — активно тратится на IT-сопровождение. По данным Счётной палаты, в 2013—2014 годах Пенсионный фонд РФ потратил на информационно-коммуникационные технологии 14,7 млрд рублей. Эту цифру аудиторы опубликовали в 2015 году одновременно с разгромным отчётом по одному из "комплексных решений". В нём указано на грубые ошибки в программировании системы учёта недвижимости, система названа неэффективным "справочным приложением", а также звучали слова "риск дезорганизации работы".

 

Впрочем, ПФР обещал все недочёты устранить, да и нужно учитывать, что Антона Дроздова на пост главы ПФР назначала нынешний руководитель Счётной палаты Татьяна Голикова, когда сама в 2008 году была министром здравоохранения и соцразвития.

Поэтому неудивительно, что ПФР тратит по полмиллиона рублей на обслуживание аквариумов в главном офисе или же очередной миллиард на раскритикованную Счётной палатой АИС ПФР-2, и большинство тендеров ПФР дороже 20 млн рублей касаются сложных в оценке IT-услуг и оборудования. На днях объявлена новая закупка на "сопровождение" АС "Бюджетирование" — то есть провожаем и машем ручкой ещё 80,9 млн рублей, ведь операционные расходы того же "Скайтрека" на порядок ниже его выручки.

 

За пределами главного офиса ПФР считают, что руководство фонда своими всё более дорогими IT-обновлениями плодит сущности.

 

— Не успеваешь привыкнуть к одному — уже другое, и непонятно зачем. Они эти программы для нас [рядовых сотрудников фонда] каждые полгода меняют: наверняка деньги выводят, — вторят друг другу в разговоре с Лайфом простые служащие фонда, чьи месячные зарплаты в пределах 15—25 тыс. рублей. — Прямо целое искусство — переливать из пустого в порожнее в деловых костюмах.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях