Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Автор: Тарас Подрез | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как "пилят" в ПФР: тендеры на полмиллиарда

Подрядчики, получившие 494 млн рублей за лицензирование казначейской IT-системы ПФР, имели в прошлом непосредственное отношение к замглавы фонда Николаю Елистратову.

До пенсии ему два года, но прищур ему не для того, чтобы пересчитывать мелочь у кассы в сетевом продуктовом магазине и, прокручивая ценники молочного отдела в голове, проверять чек:

 

 

Это заместитель председателя правления ПФР Николай Витальевич Елистратов. Его среднемесячный доход на посту превышает 200 тысяч рублей (согласно декларации), он обновил пару лет назад Audi A6 на Porsche Cayenne. То есть в декларациях ничего явно предосудительного.

 

Как следует из официальной биографии 58-летнего Елистратова, он, выпускник МГИМО, с 1981 по 1993 годы находился на дипломатической службе, в 1993—2010 годах работал в бизнес-сфере — "в сферах морского транспорта, нефтехимии и информационных технологий". В июне 2010 года, как уточнили в пресс-службе фонда, стал советником предправления ПФР Антона Дроздова.

 

При этом 28 июня 2010 года учреждённая им фирма "Триадэм" получила контракт на создание и внедрение "комплексного решения по планированию и контролю расходов на финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности ПФР и его территориальных органов". Сумма — 41,7 млн рублей.

 

 

К осени 2010 года Елистратов вышел из состава учредителей компании "Триадэм" (где ему принадлежало не менее 24%) и в апреле 2011 года стал заместителем главы ПФР — Дроздова.

 

Придуманную "Триадэмом" систему контроля расходов назвали АС "Бюджетирование". Её стали пестовать другие структуры. Сначала монопольно: с 2012 года "Бюджетирование" на эксклюзивной основе, как единственный участник аукционов, поддерживала, сопровождала, развивала, лицензировала фирма "ЭсТиДжи". В 2013—2014 годах понадобилась конкуренция, и эстафету передавали друг другу ООО "Скайтрек", ООО "ЭсТиДжи" и ООО "Ст-лаб" (переименована осенью 2015 года в "Скай-финанс"). Эти фирмы прямо аффилированы между собой.

 

Так, Илья Павлович Гоценко владеет 85% "Скайтрек" и "Скай-финанс" (бывшая "Ст-лаб"), владел 30% "ЭсТиДжи" в 2011—2014 годах (45% — в 2014—2015 годах). Нынешний гендиректор и миноритарий "ЭсТиДжи" — Дарьин Эдуард Валерьевич. Он же в данный момент возглавляет и владеет ООО "Триадэм". В итоге эти родственные компании заработали, по данным базы "Контур. Фокус", на "Бюджетировании" 494 млн рублей (включая первый тендер "Триадэма"). Ниже хронология событий и контрактов:

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Гоценко — выходец из компании "Гетнет-консалтинг" (это тоже поставщик IT-решений для госструктур). Что позволяет уверенно связывать его с Елистратовым? То, что он владел долей в "Триадэме", а также в двух других фирмах Елистратова — ООО "Диджитал эмпайр групп", ООО "Берингофф". (См. три скриншота из базы "Спарк".)

 

Именно Елистратов — главный и единственный в руководстве ПФР айтишник. На сайте фонда сказано, что он курирует информационные технологии фонда: "осуществляет координацию и контроль деятельности департамента информационных технологий, департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы, департамента государственных услуг, департамента по обеспечению информационной безопасности, Межрегионального информационного центра ПФР".

 

В пресс-службе ПФР настаивают на отсутствии конфликта интересов у Елистратова:

 

"С назначением на должность в ПФР Николай Елистратов вышел из состава всех коммерческих структур и прекратил с ними и с их менеджментом какие-либо деловые и личные взаимоотношения, это было обязательным условием для назначения на должность. Таким образом И. Гоценко не является партнёром Н. Елистратова в период работы Елистратова в ПФР. Н. Елистратов не являлся и не является членом комиссии по осуществлению закупок ПФР и не может влиять на решения комиссии. Он не участвует в рассмотрении заявок. Конфликта интересов у Н. Елистратова нет — Гоценко не является партнёром Н. Елистратова, Н. Елистратов не является соучредителем компаний-исполнителей госконтрактов, нет никакой аффилированности"

Как стартаперы пенсионерам помогли

 

Посмотрим более внимательно на партнёров ПФР. Из графы "Руководство" на сайте "Скайтрека" понятно, что отнюдь не сам Гоценко технический специалист, а бывший старший юрист бюро Goltsblat BLP Мария Филистеева. Она немногим старше 30 лет, окончила Финансовый университет при Правительстве РФ в 2006 году. Её профиль — налоговая практика. При этом "Скайтрек" — резидент иннограда "Сколково" с сопутствующими льготами, а именно: пониженные платежи собственно в ПФР, нулевые налоги на прибыль, на имущество, НДС, таможенные льготы.

 

Выручка "Скайтрека" буквально более чем полностью состоит из поступлений от ПФР. Рентабельность колоссальная:

 

Доходы ООО "Скайтрэк"

 

 

Филистеева и Гоценко то ли для отвода глаз, то ли чтобы стать независимыми от госбюджета стартаперами, пытались заняться чем-то ещё, диверсифицироваться. У них шесть совместных ООО, и кроме "Бюджетирования" ПФР следы оставили проект "Смайл тикетс", сервис по "отслеживанию концертов" (сайт закрылся, осталась скромная группа в соцсети "ВКонтакте"), а также торговая площадка Skybuy, она отметилась только пресс-релизом на портале "Сколково", онлайн и сайт skybuy.ru.

 

"В Рунете мало умных онлайн-сервисов, которые способны снять с бизнеса нагрузку реальной жизни, создать новые возможности, снизить барьеры для предпринимательской активности в России", — приводились в релизе слова Ильи Гоценко. Связаться с ним не удалось. В "Скайтреке" он отвечает за стратегию. 

 

Смущают не только грамматические ошибки в описании деятельности фирмы на сайте, но и указание на SAP HANA — это один из продуктов немецкого софтверного гиганта SAP SE (выручка ООО "САП СНГ" за 2015 год — 26 млрд рублей; местный конкурент SAP — "1С" Бориса Нуралиева). Иначе говоря, "Скайтрек" со товарищи занимается очень выгодной перепродажей бизнес-софта SAP, что и следует из технических заданий ПФР на "Бюджетирование": в них прямо сказано о закупках систем SAP.

 

В пресс-службе ПФР на вопросы Лайфа ответили, что в системе предусмотрено более 2500 рабочих мест для специалистов в каждом территориальном органе ПФР. "Это многокомпонентная система, которая ежегодно расширяет свой функционал и требует развития с учётом изменений в законодательстве, в том числе бюджетном. Исполнители госконтракта осуществляют разработку программного комплекса, его развитие, обучение персонала по его использованию. Все тендеры открыты для всех участников рынка, участвовать может любая компания, способная оказать данные услуги. Информатизация процесса бюджетирования расходов ПФР на исполнение своих функций началась в 2010 году, ранее обмен информацией производился посредством сбора данных от территориальных органов через пересылку "экселевских" файлов и на бумажным носителях", — добавили в фонде.

 

Философский анализ от рядовых сотрудников ПФР

 

В последние годы крупнейший внебюджетный госфонд — Пенсионный фонд России — активно тратится на IT-сопровождение. По данным Счётной палаты, в 2013—2014 годах Пенсионный фонд РФ потратил на информационно-коммуникационные технологии 14,7 млрд рублей. Эту цифру аудиторы опубликовали в 2015 году одновременно с разгромным отчётом по одному из "комплексных решений". В нём указано на грубые ошибки в программировании системы учёта недвижимости, система названа неэффективным "справочным приложением", а также звучали слова "риск дезорганизации работы".

 

Впрочем, ПФР обещал все недочёты устранить, да и нужно учитывать, что Антона Дроздова на пост главы ПФР назначала нынешний руководитель Счётной палаты Татьяна Голикова, когда сама в 2008 году была министром здравоохранения и соцразвития.

Поэтому неудивительно, что ПФР тратит по полмиллиона рублей на обслуживание аквариумов в главном офисе или же очередной миллиард на раскритикованную Счётной палатой АИС ПФР-2, и большинство тендеров ПФР дороже 20 млн рублей касаются сложных в оценке IT-услуг и оборудования. На днях объявлена новая закупка на "сопровождение" АС "Бюджетирование" — то есть провожаем и машем ручкой ещё 80,9 млн рублей, ведь операционные расходы того же "Скайтрека" на порядок ниже его выручки.

 

За пределами главного офиса ПФР считают, что руководство фонда своими всё более дорогими IT-обновлениями плодит сущности.

 

— Не успеваешь привыкнуть к одному — уже другое, и непонятно зачем. Они эти программы для нас [рядовых сотрудников фонда] каждые полгода меняют: наверняка деньги выводят, — вторят друг другу в разговоре с Лайфом простые служащие фонда, чьи месячные зарплаты в пределах 15—25 тыс. рублей. — Прямо целое искусство — переливать из пустого в порожнее в деловых костюмах.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 26 Май 2019

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

подробнее...
Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко» Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко»

Автор: Александр Михайлов | Дата: 24 Май 2019

Основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделени...

подробнее...
Танцы на костях бизнеса и граждан России Танцы на костях бизнеса и граждан России

Автор: Галина Смирнова | Дата: 25 Май 2019

Слон танцует под дудку банковского сообщества

подробнее...
Японские товары пойдут в Европу через Сибирь  Японские товары пойдут в Европу через Сибирь

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 24 Май 2019

Давно пора …

подробнее...
Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России? Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?

Автор:  Анастасия Степанова | Дата: 24 Май 2019

Подробности ситуации в крупном «мусорном» концессионере России

подробнее...
Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощ...

подробнее...
США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает п...

подробнее...
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Уроки торговой войны США и Китая Уроки торговой войны США и Китая

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2019

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

Почему Россия не признает донбасские республики

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

Лучший инструмент вторжения

Почему российская власть терпит западные НКО

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях