Как экономика России потеряла 2 трлн рублей на смене бюрократов

Автор: Александра Баязитова | Дата: 28 Декабрь 2016

Как экономика России потеряла 2 трлн рублей на смене бюрократов

Как, забыв о чиновничьих абмициях, можно было избежать заморозки пенсионных накоплений россиян, но не вышло.

С боем курантов 31 января закончится не только 2016 год, но и шестилетний эксперимент, затеянный социальным блоком правительства по передаче администрирования страховых взносов. В 2011 году они были переданы из ведения налоговой службы (до 2010 года взносы были объединены в единый социальный налог) Пенсионному фонду. И с 1 января вновь возвращаются под ответственность налоговиков.

 

Тогда никто и не скрывал,  что изначально вся эта история была затеяна исключительно с бюрократической целью.

 

Как объясняла  "социальный" вице-премьер Ольга Голодец, страховые взносы — это "возвратный платёж", который по "своей природе" не является налогом. И, дескать, неправильно, чтобы его собирала налоговая служба, а надо, чтобы сборами этих 5–6 трлн рублей в год занималось другое ведомство, подотчётное самой Ольге Юрьевне, — Пенсионный фонд России.

 

Этот довод, конечно, не выдерживал никакой критики: когда этот же социальный блок "заморозил" накопительную часть пенсий, никто о "возвратности" этих денег и не вспомнил. Во что же обошёлся этот бюрократический эксперимент?

 

Чиновничьи амбиции на 1,5 трлн

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин
 

То, что ПФР не может качественно контролировать сбор этих денег, стало ясно с самого начала. По подсчётам главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, проверки правильности уплаты страховых взносов, которые проводит Пенсионный фонд, не окупают даже затрат на их проведение: в среднем эффективность одной проверки ПФР — 26 тыс. рублей, ФНС — свыше 1 млн рублей. Прекратить эксперимент призывали не только в Госдуме, но и в Минфине, Минэкономразвития, в Счётной палате, но всё без результата.  Однако только экономический кризис дал понять, что больше терять деньги на администрировании пенсионных взносов нельзя.

 

О масштабах потерь призналась сама Ольга Голодец летом на прошедшем Санкт-Петербургском экономическом форуме после того, как решение о прекращении эксперимента было принято. Она заявила, что передача налоговой службе администрирования пенсионных взносов повысит доходы Пенсионного фонда России на сумму до 200 млрд рублей в 2017 году "в условиях сегодняшнего тарифа и сегодняшней системы".

 

То есть пока взносы администрировал ПФР, бюджет эту сумму терял, итого за шесть лет потери составили 1,2 трлн рублей — причём речь идёт только о страховых взносах на пенсионное страхование, без учёта медицинского и социального. А с учётом этих взносов сумма потерь возрастает до 1,5 трлн рублей.

 

Фактически если бы ПФР не терял эти деньги на администрировании, то и не возникло бы необходимости замораживать накопительную часть пенсий: по оценке Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, за три года "заморозки" с пенсионных счетов граждан было изъято как раз порядка 1 трлн рублей. И этого можно было бы избежать, просто более эффективно администрируя эти платежи, забыв о чиновничьих амбициях.

 

На 2017 год правительство вновь приняло решение заморозить накопительную часть пенсий — в четвёртый раз.

 

Бухгалтерия на полтриллиона

 

Фоо: © РИА Новости/Андрей Теличев
 

Впрочем, потери экономики составили не только в прямых потерях от плохого администрирования взносов. Дело в том, что вместо одного отчёта по Единому социальному налогу компаниям надо было сдавать сразу несколько, по каждому страховому взносу, что, конечно, требует от предприятий увеличения затрат на документооборот. И хотя крупные компании с большим штатом бухгалтеров это почти не заметили, для малого бизнеса это стало довольно ощутимым ударом.

 

По данным исследования экономистов PwC, для модельной компании (микробизнес до 15 чел.) время, необходимое для формирования расчётов и исчислений налоговых платежей в России, составляет 168 часов в год, время для формирования отчётности по страховым платежам составляет 76 часов. По этому показателю Россия находится на 54-м месте из 161 страны, но это касается только модельной компании с минимальным количеством сотрудников, не беря в расчёт время, необходимое для пересчёта страховых взносов в связи с оформлением командировок, отпусков, больничных и декретов, постоянной ротации сотрудников и других неучтённых факторов, для решения которых необходимо время высокооплачиваемых бухгалтеров.

 

По оценкам "Деловой России", расходы только малого бизнеса на работу бухгалтеров в части начисления страховых платежей, отчётности по ним и осуществления самих платежей составляют около 80 млрд рублей ежегодно. То есть за шесть лет "работы" ПФР расходы предприятий на оформление бумаг по страховым взносам составили минимум 480 млрд рублей.

 

Впрочем, самим чиновникам это пошло в профит: для контроля за взносами штат ПФР в 2011 году увеличился на 10,3 тысячи человек, а это увеличение бюджетов, льгот и выплат. Например, в среднем на содержание одного специалиста в 2017 году ПФР выделяется примерно 56,8 тыс. рублей в месяц, а это более семи млрд рублей в год. 

 

Однако основная проблема в части страховых платежей, с которой сталкиваются предприятия, — это высокая суммарная ставка по страховым отчислениям с заработной платы сотрудников. В 2011 году ставки страховых взносов были повышены, и сейчас тариф составляет 30% от фонда оплаты труда, в то время как шесть лет назад — только 26%.

 

По оценкам PwC, нагрузка по страховым платежам оставляет 35,4% от коммерческой прибыли, что ставит Россию на 150-е место среди 161 страны. При этом нагрузка в России с каждым годом растёт, а в мире снижается, средняя нагрузка в мире в 2015 году составила 17,6% — в два раза ниже, чем в России.

 

В пресс-службе ПФР, впрочем, с этими расчётами не согласны.

 

— Представленные расчёты невозможно оценить на предмет их корректности и, соответственно, согласиться с ними, — заявил Лайфу официальный представитель ПФР. — Если ФНС будет собирать больше, то мы и пенсионеры будем очень этому рады, но надо это увидеть.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях