Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Автор: Илья Ухов | Дата: 20 Ноябрь 2018

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негативным оттенком. И порой проблема состоит в том, что даже логичные и в какой-то мере обоснованные инициативы превращаются отдельными депутатами в какое-то медийное шапито, которое крайне отрицательно влияет на социальное самочувствие граждан. Раздражает их. Провоцирует протестные настроения.

 

Ярким образчиком такого подхода стал внесённый накануне в Госдуму депутатом Сергеем Вострецовым законопроект, в котором предлагается обязать неработающих граждан самих отчислять за себя взносы в различные социальные фонды. Напомню, что сейчас за работающих россиян взносы отчисляют их работодатели — 22% идут в пенсионную систему, ещё 5,1% отчисляется в Фонд обязательного медицинского страхования, а 2,9% направляется в Фонд соцстрахования.

 

Депутат Вострецов указывает на тот факт, что 18 миллионов россиян нигде официально не работают и при этом продолжают получать бесплатно, к примеру, медицинские услуги и социальную пенсию.

 

Депутат полагает, что все эти 18 миллионов человек трудятся нелегально, имеют доход и, естественно, никаких отчислений в социальные фонды не совершают. Вот таким вот "теневым"работникам депутат и предлагает все оплачивать самостоятельно — в противном случае угрожает налагать штрафы. В этих предложениях столько подводных камней и моментально возникающих нюансов, что начать их разбор, пожалуй, стоит с общих концептуальных моментов.

 

Во-первых, предложения депутата Госдумы Вострецова некоторым образом затрагивают сами основы государственного устройства нашей страны, поскольку, согласно Конституции, государство у нас социальное. К тому же в Конституции есть и специальная оговорка в части 2 статьи 55 о том, что в России не могут приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы — при этом право на получение пенсии также закреплено в Основном законе, в его 39-й статье.

 

Предложения Вострецова принудительно, со штрафами, заставить людей делать отчисления в пенсионный фонд под угрозой невыплаты пенсий как раз и являются нарушением этого фундаментального принципа Конституции.

 

Во-вторых, нужно понимать, что реализация на практике предложения об отмене бесплатной медпомощи неработающим ударит по значительному количеству наиболее обездоленных граждан нашей страны. Депутат Вострецов в каком-то социал-дарвинистском помрачении как будто не понимает, что в стране у нас есть очень большие проблемы с трудовыми отношениями и с теневой занятостью.

 

В отдалённых регионах ("на селе") зачастую вообще нет никаких вариантов получения хоть каких-то живых денег, кроме как работа в "чёрную". Да, формально можно сказать людям — мол, вставайте официально на биржу труда, регистрируйтесь безработным, получайте пособие. Однако опять-таки необходимо учитывать фактор географии и логистики, когда, для того чтобы зарегистрироваться безработным, будет необходимо ехать за сотни километров, а с другой стороны — пособие ведь выплачивается не постоянно.

 

По закону его прекратят платить через 12 месяцев — и чтобы продолжать его получать, необходимо сняться с учёта и встать на него повторно через полгода. И получается, что в эти полгода человек будет безработным, не будет получать пособие и ещё (в случае прохождения инициативы Вострецова) должен будет платить все социальные отчисления. А если не заплатит, то штраф.

 

А ведь не учитываются и другие реалии современной России. Как, например, быть матерям, выходящим из декрета при переезде в другой регион. Формально женщина из декрета вышла, но с учётом повсеместных проблем с дошкольным образованием и государственными детсадами вынуждена сидеть с ребёнком. Выходит, она с позиции Вострецова классический "теневой тунеядец", который нигде не работает, а социальные блага потребляет, и такую маму надо наказать. Отличное получается "социальное" государство, очень внимательное и чувствительное к проблемам рядовых граждан.

 

Самое интересное, что у нас под боком был отличный пример того, что такие, по сути, косвенные налоги на безработных (или тунеядцев — по старой советской терминологии) граждан просто неэффективны и сами по себе не решают заявленных задач. Речь идёт о знаменитом белорусском декрете президента Лукашенко под названием "О содействии занятости населения", который обязывал тех граждан, кто официально работал менее 183 дней в году, платить единоразово специальный налог. Мотивировалось это всё чуть ли не дословно в тех же формулировках, что и инициатива Вострецова — мол, поможет вывести из тени работающих нелегально и не отчисляющих в фонды соцстрахования граждан.

 

Однако при исполнении закона моментально начали происходить многочисленные казусы у налоговых служб, которые рассылали уведомления людям, не подпадающим под эту категорию, например всё тем же матерям в декретных отпусках, солдатам срочной службы или инвалидам. В итоге недовольство населения (и это в Белоруссии-то, где внутриполитические гайки закручены очень жёстко!) вылилось в массовые шествия и митинги. И власти республики вынуждены были пойти на попятную. Господин Вострецов что, хочет на фоне и так сложной экономической ситуации в ряде регионов и проблем с трудоустройством ещё заложить фундамент для социального взрыва?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х

Автор: | Дата: 13 Март 2020

Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...

подробнее...
87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием 87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием

Автор: | Дата: 07 Январь 2020

Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...

подробнее...
Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного

Автор: | Дата: 14 Февраль 2020

Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях