Как американские компании обманывают рынок

Автор: Редакция | Дата: 28 Ноябрь 2016

Как американские компании обманывают рынок

Многим компаниям из списка S&P 500 всегда удается «превосходить ожидания» по росту прибыли. Звучит заманчиво, но за отличными финансовыми показателями кроется большой подвох. До конца октября 113 компаний из списка S&P 500 опубликовали свою финансовую отчетность за прошлый квартал. Результаты большинства из них (76%) «превзошли ожидания». Эта фраза, без сомнений, звучит очень позитивно и заманчиво, но давайте копнем чуть глубже.

Как это работает?

Чтобы ответить на вопрос, почему компании продолжают демонстрировать отличные финансовые результаты, следует изучить данные за прошлые периоды. Приведенный ниже график показывает, что в каждом из 17 последних кварталов корпорации опережали прогнозы.

Оран­же­вым цве­том от­ме­че­ны про­гно­зы, синим — ре­аль­ные ре­зуль­та­ты, взя­тые из фи­нан­со­вых от­че­тов. Каж­дый раз ком­па­ни­ям уда­ва­лось «ра­до­вать» ин­ве­сто­ров.

Как такое воз­мож­но?

На самом деле, ме­ха­низм очень прост, и он оста­ет­ся неиз­мен­ным уже в те­че­ние мно­гих лет. Рас­смот­рим его на при­ме­ре несколь­ких про­стых шагов.

Шаг 1. Грандиозное будущее


Про­гно­зы на­чи­на­ют по­сту­пать за год до от­чет­но­го пе­ри­о­да. И их пред­став­ля­ют таким об­ра­зом, чтобы у ин­ве­сто­ров сло­жи­лось хо­ро­шее впе­чат­ле­ние о ком­па­нии. Пес­си­миз­му в них нет места. За­яв­ле­ния о дву­знач­ном росте вы­руч­ки зву­чат вдох­нов­ля­ю­ще, осо­бен­но в усло­ви­ях сла­бой ин­фля­ции и по­ли­ти­ки ну­ле­вых про­цент­ных ста­вок.

Шаг 2. Пересмотренные надежды


С каж­дым квар­та­лом ожи­да­е­мый рост мед­лен­но, но верно умень­ша­ет­ся. По­доб­ный про­цесс часто усколь­за­ет от вни­ма­ния ин­ве­сто­ров. Од­на­ко сле­ду­ет быть умнее и не ждать, что пред­ста­ви­те­ли ком­па­ний или фон­до­вых бирж про­льют свет на при­чи­ны про­ис­хо­дя­ще­го. Ти­пич­ный ха­рак­тер из­ме­не­ний пред­став­лен на гра­фи­ке ниже.



Крас­ная стрел­ка от­ме­ча­ет зна­чи­тель­ную раз­ни­цу между пер­вым про­гно­зом и фак­ти­че­ским ре­зуль­та­том. В сред­нем она пре­вы­ша­ет 10%. Зе­ле­ная стрел­ка — это и есть «пре­вы­ше­ние ожи­да­ний» — раз­ни­ца между на­ме­рен­но за­ни­жен­ной ожи­да­е­мой и фак­ти­че­ской («вы­со­кой») при­бы­лью. Оче­вид­но, что темпы роста в 15% анон­си­ру­ют­ся толь­ко для того, чтобы их можно было сни­жать в каж­дом по­сле­ду­ю­щем квар­та­ле. Перед самым от­че­том про­гно­зы, мягко го­во­ря, уже со­всем низ­кие.

Шаг 3. Компания представляет финансовый отчет


На­ко­нец, на­сту­па­ет время квар­таль­ной от­чет­но­сти. Фак­ти­че­ские ре­зуль­та­ты срав­ни­ва­ют­ся с по­след­ни­ми за­ни­жен­ны­ми про­гно­за­ми и успеш­но их «пре­вос­хо­дят».

Шаг 4. Пропаганда


Все преды­ду­щие этапы поз­во­ля­ют ком­па­нии по­слать крайне по­зи­тив­ный сиг­нал ин­ве­сто­рам. Он пред­став­ля­ет цен­ность толь­ко для спе­ци­а­ли­стов, пы­та­ю­щих­ся про­дать тот или иной фи­нан­со­вый про­дукт. В ко­неч­ном итоге все­гда на­хо­дят­ся те, кто хочет ве­рить в нескон­ча­е­мую ис­то­рию успе­ха. Ис­поль­зуя пра­виль­ную ме­то­до­ло­гию, можно по­ка­зать, что уро­вень ин­фля­ции в США равен 1,5%. Сход­ным об­ра­зом можно ма­ни­пу­ли­ро­вать от­чет­но­стью ком­па­ний и со­зда­вать ат­мо­сфе­ру успе­ха — бычий рынок. Оба при­ме­ра имеют мало об­ще­го с ре­аль­но­стью и много — с вос­при­я­ти­ем. Недав­ний при­мер «га­ран­ти­ро­ван­ной» по­бе­ды Клин­тон тоже по­па­да­ет в эту ка­те­го­рию. У неко­то­рых могут воз­ник­нуть со­мне­ния, что по­доб­ный сце­на­рий от­но­сит­ся к по­дав­ля­ю­ще­му боль­шин­ству ак­ци­о­нер­ных ком­па­ний. Тогда вни­ма­тель­но по­смот­ри­те на гра­фик ниже. На нем можно уви­деть ожи­да­е­мую раз­ни­цу между про­гно­за­ми в за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни, остав­ше­го­ся до фак­ти­че­ско­го от­че­та (ис­поль­зу­ют­ся дан­ные за 17 квар­та­лов).



Каж­дый раз ран­ние про­гно­зы ока­зы­ва­лись са­мы­ми оп­ти­ми­стич­ны­ми (синяя линия). Они сни­жа­лись через пол­го­да (зе­ле­ная линия) и про­дол­жа­ли па­дать (крас­ная и оран­же­вая линии). «Тео­рия за­го­во­ра» — слиш­ком мяг­кое опре­де­ле­ние для про­ис­хо­дя­ще­го.



Итоги


Опи­сан­ная про­бле­ма воз­ник­ла сразу после кри­зи­са. Ра­зум­ный ин­ве­стор дол­жен об­ра­тить вни­ма­ние на этот ас­пект, осо­бен­но когда все за­ча­ро­ва­ны веч­ным ры­ноч­ным бумом. Пред­став­лен­ные дан­ные ка­са­ют­ся толь­ко аме­ри­кан­ских акций. Сле­ду­ет от­ме­тить, что несколь­ко чрез­вы­чай­но при­быль­ных кор­по­ра­ций тащат за собой сотни убы­точ­ных фирм.

Всего че­ты­ре ком­па­нии — Facebook, Amazon, Netflix и Google  — обес­пе­чи­ва­ют 90% ны­неш­не­го роста в США. За­вы­ше­ние сто­и­мо­сти акций поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать те­ку­щий бычий тренд. Ка­пи­та­ли­за­ция аме­ри­кан­ско­го фон­до­во­го рынка со­став­ля­ет 42% от об­ще­ми­ро­вой и вли­я­ет как на раз­ви­тые, так и на раз­ви­ва­ю­щи­е­ся рынки. Имен­но по­это­му так важен совет ин­ве­сти­ро­вать имен­но в недо­оце­нен­ные рынки.

Возь­мем, к при­ме­ру, Рос­сию, где акции чрез­вы­чай­но де­ше­вы. В слу­чае по­теп­ле­ния от­но­ше­ний с США (это вполне ве­ро­ят­ный сце­на­рий после по­бе­ды Трам­па) санк­ции ЕС, ско­рее всего, будут смяг­че­ны, если вовсе не от­ме­не­ны. По­это­му ин­дек­сы рос­сий­ско­го рынка RSX и RSXJ будут расти, несмот­ря на то, что пер­вый с на­ча­ла 2016 года при­ба­вил 28%, а вто­рой — 80%. Еще одна стра­на, под­хо­дя­щая для ин­ве­сти­ро­ва­ния, — это Чили, по­сколь­ку ее эко­но­ми­ка силь­но свя­за­на с сы­рье­вы­ми то­ва­ра­ми.

Кроме того, можно рас­смот­реть Ни­ге­рию и Тур­цию, од­на­ко в по­след­ней вы­со­ки гео­по­ли­ти­че­ские риски. Под­ве­дем итог. Не по­ла­гай­тесь на про­гно­зы и оцен­ки, по­сколь­ку ин­ди­ка­то­ры вроде ко­эф­фи­ци­ен­та цена/при­быль (Р/Е) ра­бо­та­ют го­раз­до лучше. Взгля­ни­те на таб­ли­цу со ста­ти­сти­кой даль­ней­ше­го роста в за­ви­си­мо­сти от на­чаль­но­го уров­ня ко­эф­фи­ци­ен­та (пе­ри­од со­став­ля­ет 10 лет).



В на­сто­я­щее время ко­эф­фи­ци­ент цена/при­быль для США равен 21,2. Из таб­ли­цы сле­ду­ет, что в бли­жай­шие де­сять лет ря­до­вой ин­ве­стор может рас­счи­ты­вать на рост всего в 0,9%. Но вы не най­де­те этой цифры ни в одном про­гно­зе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Зачем Си поехал в Давос Зачем Си поехал в Давос

Автор: Михаил Хазин | Дата: 19 Январь 2017

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

подробнее...
Продавцы "боярышника" аплодируют стоя Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Как цены на алкоголь в России повышаются с особым цинизмом.

подробнее...
"Газовая грусть" Европы "Газовая грусть" Европы

Автор: uspehrussia | Дата: 18 Январь 2017

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

подробнее...
2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики 2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2017

В 2017 году Россия, благодаря заделу в 2016-м, может совершить мощный рывок в промышленном производстве

подробнее...
Великая депрессия всеукраинского масштаба Великая депрессия всеукраинского масштаба

Автор: sergs_inf | Дата: 18 Январь 2017

Бытует мнение, что летящая в пропасть страна 404 может еще довольно длительное время существовать на внутре...

подробнее...
"Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию "Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию

Автор: Петр Зайцев | Дата: 17 Январь 2017

Испанская полиция арестовала известного голландского корпоративного юриста Петера Вакки, управляющего банкр...

подробнее...
Россия использует Донбасс для обхода санкций Россия использует Донбасс для обхода санкций

Автор: Manzal | Дата: 17 Январь 2017

Пока одни строят стены на границе с Россией (напомню, этим сейчас активно занялась Литва), другие налаживаю...

подробнее...
Легально работают в России только 26 коллекторских агентств Легально работают в России только 26 коллекторских агентств

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 16 Январь 2017

Остальные - пока вне закона

подробнее...
Бернард Маннес Барух: триллионер Бернард Маннес Барух: триллионер

Автор: Валентин Антипенко | Дата: 15 Январь 2017

О котором сейчас мало что знают

подробнее...
Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Январь 2017

Михаил Делягин считает, что либералы, которые собираются на Гайдаровском форуме, в первую очередь служат гл...

подробнее...
На пороге газовой войны На пороге газовой войны

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 13 Январь 2017

Нервозность Европы усиленно нарастает.

подробнее...
Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса

Автор: Тарас Подрез | Дата: 12 Январь 2017

Менеджер банка Rothschild Europe Клаус Мангольд просит помощника президента Андрея Белоусова помочь портфел...

подробнее...
Без газа и «трубы» Без газа и «трубы»

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 12 Январь 2017

Логика svidomicus vulgaris предельно проста: сделай себе хуже и живи счастливо.

подробнее...
Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это...

подробнее...
Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию? Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной но...

подробнее...
Продавец картошки нашел нефть Продавец картошки нашел нефть

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 10 Январь 2017

Нынешняя политика Лукашенко мне очень напоминает политику Януковича.

подробнее...
Куда катится биткоин? Куда катится биткоин?

Автор: Станислав Шакиров | Дата: 10 Январь 2017

Совсем недавно курс биткоина впервые за три года превысил $1000.

подробнее...
США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 09 Январь 2017

Обзор стратегических инвестиций КНР в Европе за 2016 год

подробнее...
Должники по умолчанию. Банкиры и суды подложили россиянам новую свинью Должники по умолчанию. Банкиры и суды подложили россиянам новую свинью

Автор: Виктор Семенов | Дата: 09 Январь 2017

Верховный суд России разрешил списывать долги по ЖКХ, телефонной связи и налогам с банковских карт без суде...

подробнее...
Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую? Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Январь 2017

Если сланец из США продолжит всё сильнее давить на нефтяные цены и российскую долю рынка, Москва в ближайши...

подробнее...
Торговля "в плюс" при –35°C. Кто стал богаче с наступлением морозов? Торговля "в плюс" при –35°C. Кто стал богаче с наступлением морозов?

Автор: Илья Буяев | Дата: 08 Январь 2017

Вслед за тёплой новогодней ночью на большую часть России перед самым Рождеством обрушились морозы

подробнее...
Украинская труба превратится в тыкву, требуется фея. К заявлению "Нафтогаза" Украинская труба превратится в тыкву, требуется фея. К заявлению "Нафтогаза"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2017

Как стало известно вчера из выступления главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, "Украина сохранит статус тран...

подробнее...
404. Новый год на Украине - новые Песцы 404. Новый год на Украине - новые Песцы

Автор: grey_croco | Дата: 06 Январь 2017

Их будет еще очень много.

подробнее...
Итог Майдана: цена газа выросла в десять раз Итог Майдана: цена газа выросла в десять раз

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Январь 2017

Жму руку новой власти: до нее никто не решился сказать украинцам, сколько реально стоит незалэжность. Банде...

подробнее...
Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил

Автор: yurasumy | Дата: 04 Январь 2017

В ближайшие дни Украину накроет волна холода.

подробнее...
Украина раскрыла хитрый план «Газпрома» Украина раскрыла хитрый план «Газпрома»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Европейские партнеры покраснели и заплакали.

подробнее...
В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт

Автор: Василий Колташов | Дата: 31 Декабрь 2016

Американский пузырь надут не менее туго, чем китайский. И он надувается все больше. Интригой нового года ос...

подробнее...
Рубль ждёт Трампа. Какой курс доллара ожидать нам в 2017 году? Рубль ждёт Трампа. Какой курс доллара ожидать нам в 2017 году?

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 30 Декабрь 2016

Впервые за четыре года российская валюта укрепляется: с начала текущего года рубль подорожал к доллару почт...

подробнее...
Герман Греф: «Россию без Путина ждёт устойчивый высокий рост» Герман Греф: «Россию без Путина ждёт устойчивый высокий рост»

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2016

"Председатель Сбербанка России Герман Греф выразил уверенность, что Россия без Путина в 2018 году выйдет на...

подробнее...
Польша vs. Газпром. Почему растут цены на газ из РФ? Польша vs. Газпром. Почему растут цены на газ из РФ?

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2016

Газпром, крупнейшая газовая компания России, в этом году установила рекорд по экспорту: в общей сложности в...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой».

Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

Принуждение к суверенитету: Путин как гарант независимости Америки

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву, казалось, был обречён остаться рутинным и малозаметным.

Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Суть трамповской революции, как и всех прочих, собственно, начиная с восстания желтых повязок

ФБР объявило охоту на российских программистов

Россиянам, работающим в сфере высоких технологий, надо осторожнее выбирать места для отдыха.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях