Измена или бизнес? Как глава ВТБ Андрей Костин "спонсирует" Украину

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Март 2018

Измена или бизнес? Как глава ВТБ Андрей Костин "спонсирует" Украину
Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов/Валерий Мельников

ВТБ под руководством Андрея Костина вкладывает в свою украинскую "дочку" 2,58 миллиарда гривен. Почему же деньги российских вкладчиков идут на Украину, чьи власти называют Россию "страной-агрессором"?

Российские госбанки и их руководство с упорством, достойным лучшего применения, опять и опять наступают на одни и те же грабли, вкладывая средства в свои украинские дочерние банки, причём средства по меркам стагнирующей экономики Незалежной довольно существенные. У всех на слуху мытарства, которые приходится до сих пор преодолевать Сбербанку, до последнего цеплявшемуся за контроль над своей украинской "дочкой", и вот недавно прошла информация о том, что ВТБ под руководством Андрея Костина вкладывает в свой украинский банк 2,58 миллиарда гривен, что эквивалентно примерно сотне млн долларов. В итоге, как радостно сообщает пресс-служба российского госбанка, капитализация дочернего банка ВТБ на Украине достигнет почти 40 миллиардов гривен.

 

Такая докапитализация обусловлена тем, что ВТБ выполняет указания украинского Нацбанка о повышении собственного капитала до нормативного уровня в 10%. Вот такой у нас, оказывается, государственный банк, в котором держат деньги миллионы россиян, в котором кредитуются опять-таки миллионы граждан нашей страны, выплачивая ипотеки, потребительские и автокредиты. Вот несёт какой-нибудь житель Урюпинска свои кровные в этот ВТБ, думает, что деньги его под охраной государства, что они направляются на какие-нибудь проекты развития нашей страны, на строительство инфраструктуры, на выплату налогов, да мало ли полезных дел найдётся?

 

Коллаж © L!FE. Фото ©РИА Новости/Сергей Гунеев/Дэн Леви
Коллаж © L!FE. Фото ©РИА Новости/Сергей Гунеев/Дэн Леви

 

Андрей Леонидович Костин и подконтрольный ему менеджмент банка фактически берут средства российского бюджета, а также привлечённые средства российских граждан, многие из которых зарабатывают вполне себе средние для российского региона 15–20 тысяч рублей, и переправляют их на Украину. В страну, которая совершенно официально на уровне законодательства называет Россию "страной-агрессором". Костин, сидя в своём тёплом московском офисе и зарабатывая миллионы долларов в год, просто игнорирует интересы российского государства, которое он формально представляет.

 

А ведь нынешний раунд докапитализации в размере почти 100 миллионов долларов украинской "дочки" ВТБ далеко не первый. Необходимо напомнить, что ещё в октябре прошлого, 2017 года российский госбанк принял решение о докапитализации дочернего "ВТБ банка" на Украине на сумму до 2,592 миллиарда гривен.

 

— Считать целесообразным принятие в установленном порядке решения об увеличении уставного капитала ПАО "ВТБ банк" на сумму не более 2 592 000 000 (два миллиарда пятьсот девяносто два миллиона) гривен путём размещения дополнительных простых акций ПАО "ВТБ банк" номинальной стоимостью 0,1 (ноль целых одна десятая) гривны каждая по цене за одну акцию, определённой наблюдательным советом ПАО "ВТБ банк" в соответствии с Законом Украины от 17 сентября 2008 года № 514-VI "Об акционерных обществах", — отмечал тогда банк в специальном сообщении.

 

Стоит отметить, что, по мнению специалистов, решение руководства ВТБ тогда было продиктовано введением Украиной в марте 2017 года санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, которые запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не препятствуют докапитализации финучреждений.

 

Листовки на окнах офиса "ВТБ банка" в Киеве, наклеенные активистами политической партии "Национальный корпус". Фото: ©РИА Новости / Алексей Вовк
Листовки на окнах офиса "ВТБ банка" в Киеве, наклеенные активистами политической партии "Национальный корпус". Фото: ©РИА Новости / Алексей Вовк

 

Фактически речь идёт о том, что российские государственные банки (и ВТБ в том числе) закачивали средства бюджета и вкладчиков в экономику страны не просто без гарантий возврата, но в ситуации, когда национальный банковский регулятор Украины прямо отмечал, что средства эти возвращены не будут. Однако реальные действия банка ВТБ и его менеджмента расходятся с публично озвучиваемой позицией руководителя банка Андрея Костина, который прямо заявлял о том, что ВТБ будет уходить с украинского рынка и сворачивать свою деятельность на нём.

 

— Мы к лету фактически свернём деятельность полностью, у нас останется только один или два офиса в Киеве… Мы сейчас очень жёстко закрываем отделения по всей стране и рассчитываемся со всеми вкладчиками, — приводило слова Костина в кулуарах Российского инвестиционного форума РИА "Новости".

 

Таким образом, крайне проблематично понять, по какой причине при наличии абсолютно недружественной государственной политики Украины по отношению к России, при наличии озвученного лично Костиным намерения выходить с украинского рынка, а также при имеющейся позиции Нацбанка Украины, прямо запрещающего вывод средств российских госбанков из их украинских "дочек", ВТБ не просто не ушёл, но и нарастил вложения в свои украинские структуры. С учётом прошлогодней докапитализации и нынешнего "впрыскивания" средств ВТБ под руководством Андрея Костина направил в украинскую экономику порядка двухсот миллионов долларов практически безвозвратных вложений.

 

Украина уже давно побирается у своих западных партнёров и постоянно выпрашивает разного рода вооружение и боеприпасы для ведения военных действий против республик Донбасса, а также для поддержания на плаву своей стремительно разваливающейся экономики. 200 миллионов долларов — сумма немаленькая и полностью сопоставимая, например, со всей военной помощью по программам содействия Украине со стороны главного внешнеполитического спонсора Киева в лице Соединённых Штатов. В проекте военного бюджета США, принятого недавно Конгрессом, военная помощь Украине составит 200 миллионов долларов — ровно столько, сколько вкачал в эту страну банк ВТБ с ведома его президента Андрея Костина. Американская помощь предполагает поставки украинцам летального вооружения "в оборонительных целях", в том числе переносных противотанковых комплексов Javelin, в связи с чем Россия уже выражала обеспокоенность. США также профинансируют тренинги украинских военных, процедуру списания и замены устаревшей американской военной техники, а также будут содействовать украинской разведке.

 

А вот на деньги, перечисленные ВТБ на Украину, причём, подчеркнём, деньги безвозвратные, можно вооружить и поставить под ружьё целую армию.

 

 

Так, в частности, украинские власти могли бы вооружить автоматами на средства российского госбюджета и российских вкладчиков 200-тысячную армию. Или приобрести порядка четырёхсот тысяч пистолетов ТТ. Также можно купить 10 миллионов гранат Ф-1. На 200 миллионов долларов можно укомплектовать бронетехникой несколько мотострелковых дивизий или целую танковую бригаду — причём новейшими танками Т-84 "Оплот" — и бросить всю эту бронированную махину на подавление народных республик на юго-востоке страны.

 

При этом перед глазами есть, казалось бы, наглядный пример всех мытарств, которые претерпел на украинском банковском рынке другой российский госбанк — Сбербанк. После непрекращающегося давления на свои украинские "дочки" в декабре прошлого года Сбербанк продал своё дочернее учреждение VS Bank украинской группе ТАС. ТАС приобрела 99,9230% в украинской "дочке" Сбербанка ПАО "Виэс банк". Отмечается, что сделка была одобрена Антимонопольным комитетом Украины, Национальным банком Украины, а также Европейским центральным банком. При этом попытка продать другую свою украинскую "дочку" у Сбербанка пока не увенчалась успехом — буквально накануне Нацбанк Украины отказался одобрять соответствующую сделку с белорусским "Паритетбанком".

 

Глава Сбербанка Герман Греф довольно долго сопротивлялся уходу с украинского рынка, однако даже он в конце концов сдался, и Сбербанк начал предпринимать конкретные шаги по выходу из своего украинского бизнеса. Однако ВТБ и Андрей Костин, без чьей санкции докапитализация украинской "дочки" была бы невозможна, не только не пытаются выходить с рушащегося рынка, но и вкачивают туда десятки миллионов долларов.

 

Фото: ©РИА Новости / Виталий Белоусов
Фото: ©РИА Новости / Виталий Белоусов

 

Как отмечают эксперты и независимые наблюдатели, такое поведение высокопоставленного менеджмента системообразующего российского государственного банка невозможно описать в терминах укрепления финансовой системы России и защиты её национальных интересов — скорее наоборот: фактическое спонсирование русофобского киевского режима, ведущего против России "гибридную войну" и параллельно — силовую операцию против республик Донбасса, можно оценивать лишь как потворствование агрессору и оказание ему финансовой помощи. В момент, когда, по данным народных республик, Киев готовится к развязыванию очередного раунда военных провокаций, финансовая подпитка Киева со стороны ВТБ выглядит как прямое национальное предательство.

 

На просьбу прокомментировать целесообразность постоянных финансовых вливаний со стороны ВТБ в его украинскую "дочку" пресс-служба банка комментарии не предоставила.

 

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

Мафия под прицелом Путина

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях