Измена или бизнес? Как глава ВТБ Андрей Костин "спонсирует" Украину

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Март 2018

Измена или бизнес? Как глава ВТБ Андрей Костин "спонсирует" Украину
Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов/Валерий Мельников

ВТБ под руководством Андрея Костина вкладывает в свою украинскую "дочку" 2,58 миллиарда гривен. Почему же деньги российских вкладчиков идут на Украину, чьи власти называют Россию "страной-агрессором"?

Российские госбанки и их руководство с упорством, достойным лучшего применения, опять и опять наступают на одни и те же грабли, вкладывая средства в свои украинские дочерние банки, причём средства по меркам стагнирующей экономики Незалежной довольно существенные. У всех на слуху мытарства, которые приходится до сих пор преодолевать Сбербанку, до последнего цеплявшемуся за контроль над своей украинской "дочкой", и вот недавно прошла информация о том, что ВТБ под руководством Андрея Костина вкладывает в свой украинский банк 2,58 миллиарда гривен, что эквивалентно примерно сотне млн долларов. В итоге, как радостно сообщает пресс-служба российского госбанка, капитализация дочернего банка ВТБ на Украине достигнет почти 40 миллиардов гривен.

 

Такая докапитализация обусловлена тем, что ВТБ выполняет указания украинского Нацбанка о повышении собственного капитала до нормативного уровня в 10%. Вот такой у нас, оказывается, государственный банк, в котором держат деньги миллионы россиян, в котором кредитуются опять-таки миллионы граждан нашей страны, выплачивая ипотеки, потребительские и автокредиты. Вот несёт какой-нибудь житель Урюпинска свои кровные в этот ВТБ, думает, что деньги его под охраной государства, что они направляются на какие-нибудь проекты развития нашей страны, на строительство инфраструктуры, на выплату налогов, да мало ли полезных дел найдётся?

 

Коллаж © L!FE. Фото ©РИА Новости/Сергей Гунеев/Дэн Леви
Коллаж © L!FE. Фото ©РИА Новости/Сергей Гунеев/Дэн Леви

 

Андрей Леонидович Костин и подконтрольный ему менеджмент банка фактически берут средства российского бюджета, а также привлечённые средства российских граждан, многие из которых зарабатывают вполне себе средние для российского региона 15–20 тысяч рублей, и переправляют их на Украину. В страну, которая совершенно официально на уровне законодательства называет Россию "страной-агрессором". Костин, сидя в своём тёплом московском офисе и зарабатывая миллионы долларов в год, просто игнорирует интересы российского государства, которое он формально представляет.

 

А ведь нынешний раунд докапитализации в размере почти 100 миллионов долларов украинской "дочки" ВТБ далеко не первый. Необходимо напомнить, что ещё в октябре прошлого, 2017 года российский госбанк принял решение о докапитализации дочернего "ВТБ банка" на Украине на сумму до 2,592 миллиарда гривен.

 

— Считать целесообразным принятие в установленном порядке решения об увеличении уставного капитала ПАО "ВТБ банк" на сумму не более 2 592 000 000 (два миллиарда пятьсот девяносто два миллиона) гривен путём размещения дополнительных простых акций ПАО "ВТБ банк" номинальной стоимостью 0,1 (ноль целых одна десятая) гривны каждая по цене за одну акцию, определённой наблюдательным советом ПАО "ВТБ банк" в соответствии с Законом Украины от 17 сентября 2008 года № 514-VI "Об акционерных обществах", — отмечал тогда банк в специальном сообщении.

 

Стоит отметить, что, по мнению специалистов, решение руководства ВТБ тогда было продиктовано введением Украиной в марте 2017 года санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, которые запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не препятствуют докапитализации финучреждений.

 

Листовки на окнах офиса "ВТБ банка" в Киеве, наклеенные активистами политической партии "Национальный корпус". Фото: ©РИА Новости / Алексей Вовк
Листовки на окнах офиса "ВТБ банка" в Киеве, наклеенные активистами политической партии "Национальный корпус". Фото: ©РИА Новости / Алексей Вовк

 

Фактически речь идёт о том, что российские государственные банки (и ВТБ в том числе) закачивали средства бюджета и вкладчиков в экономику страны не просто без гарантий возврата, но в ситуации, когда национальный банковский регулятор Украины прямо отмечал, что средства эти возвращены не будут. Однако реальные действия банка ВТБ и его менеджмента расходятся с публично озвучиваемой позицией руководителя банка Андрея Костина, который прямо заявлял о том, что ВТБ будет уходить с украинского рынка и сворачивать свою деятельность на нём.

 

— Мы к лету фактически свернём деятельность полностью, у нас останется только один или два офиса в Киеве… Мы сейчас очень жёстко закрываем отделения по всей стране и рассчитываемся со всеми вкладчиками, — приводило слова Костина в кулуарах Российского инвестиционного форума РИА "Новости".

 

Таким образом, крайне проблематично понять, по какой причине при наличии абсолютно недружественной государственной политики Украины по отношению к России, при наличии озвученного лично Костиным намерения выходить с украинского рынка, а также при имеющейся позиции Нацбанка Украины, прямо запрещающего вывод средств российских госбанков из их украинских "дочек", ВТБ не просто не ушёл, но и нарастил вложения в свои украинские структуры. С учётом прошлогодней докапитализации и нынешнего "впрыскивания" средств ВТБ под руководством Андрея Костина направил в украинскую экономику порядка двухсот миллионов долларов практически безвозвратных вложений.

 

Украина уже давно побирается у своих западных партнёров и постоянно выпрашивает разного рода вооружение и боеприпасы для ведения военных действий против республик Донбасса, а также для поддержания на плаву своей стремительно разваливающейся экономики. 200 миллионов долларов — сумма немаленькая и полностью сопоставимая, например, со всей военной помощью по программам содействия Украине со стороны главного внешнеполитического спонсора Киева в лице Соединённых Штатов. В проекте военного бюджета США, принятого недавно Конгрессом, военная помощь Украине составит 200 миллионов долларов — ровно столько, сколько вкачал в эту страну банк ВТБ с ведома его президента Андрея Костина. Американская помощь предполагает поставки украинцам летального вооружения "в оборонительных целях", в том числе переносных противотанковых комплексов Javelin, в связи с чем Россия уже выражала обеспокоенность. США также профинансируют тренинги украинских военных, процедуру списания и замены устаревшей американской военной техники, а также будут содействовать украинской разведке.

 

А вот на деньги, перечисленные ВТБ на Украину, причём, подчеркнём, деньги безвозвратные, можно вооружить и поставить под ружьё целую армию.

 

 

Так, в частности, украинские власти могли бы вооружить автоматами на средства российского госбюджета и российских вкладчиков 200-тысячную армию. Или приобрести порядка четырёхсот тысяч пистолетов ТТ. Также можно купить 10 миллионов гранат Ф-1. На 200 миллионов долларов можно укомплектовать бронетехникой несколько мотострелковых дивизий или целую танковую бригаду — причём новейшими танками Т-84 "Оплот" — и бросить всю эту бронированную махину на подавление народных республик на юго-востоке страны.

 

При этом перед глазами есть, казалось бы, наглядный пример всех мытарств, которые претерпел на украинском банковском рынке другой российский госбанк — Сбербанк. После непрекращающегося давления на свои украинские "дочки" в декабре прошлого года Сбербанк продал своё дочернее учреждение VS Bank украинской группе ТАС. ТАС приобрела 99,9230% в украинской "дочке" Сбербанка ПАО "Виэс банк". Отмечается, что сделка была одобрена Антимонопольным комитетом Украины, Национальным банком Украины, а также Европейским центральным банком. При этом попытка продать другую свою украинскую "дочку" у Сбербанка пока не увенчалась успехом — буквально накануне Нацбанк Украины отказался одобрять соответствующую сделку с белорусским "Паритетбанком".

 

Глава Сбербанка Герман Греф довольно долго сопротивлялся уходу с украинского рынка, однако даже он в конце концов сдался, и Сбербанк начал предпринимать конкретные шаги по выходу из своего украинского бизнеса. Однако ВТБ и Андрей Костин, без чьей санкции докапитализация украинской "дочки" была бы невозможна, не только не пытаются выходить с рушащегося рынка, но и вкачивают туда десятки миллионов долларов.

 

Фото: ©РИА Новости / Виталий Белоусов
Фото: ©РИА Новости / Виталий Белоусов

 

Как отмечают эксперты и независимые наблюдатели, такое поведение высокопоставленного менеджмента системообразующего российского государственного банка невозможно описать в терминах укрепления финансовой системы России и защиты её национальных интересов — скорее наоборот: фактическое спонсирование русофобского киевского режима, ведущего против России "гибридную войну" и параллельно — силовую операцию против республик Донбасса, можно оценивать лишь как потворствование агрессору и оказание ему финансовой помощи. В момент, когда, по данным народных республик, Киев готовится к развязыванию очередного раунда военных провокаций, финансовая подпитка Киева со стороны ВТБ выглядит как прямое национальное предательство.

 

На просьбу прокомментировать целесообразность постоянных финансовых вливаний со стороны ВТБ в его украинскую "дочку" пресс-служба банка комментарии не предоставила.

 

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...
Курс на дно: как долго будет падать рубль? Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Сентябрь 2018

Курс доллара впервые с марта 2016 года превысил 70 рублей.

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Мир стоит на пороге суперкризиса Мир стоит на пороге суперкризиса

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Сентябрь 2018

В прошлый раз кризис начался на рынке недвижимости и потом перекинулся на весь финансовый сектор и экономик...

подробнее...
Что ждет экономику России Что ждет экономику России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Сентябрь 2018

Никаких причин для позитива пока не просматривается

подробнее...
Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Сентябрь 2018

Вопрос поиска "миллиардов долларов российского президента" волнует западную медийно-эксперто-разведывательн...

подробнее...
Крах Европы придет через недвижимость Крах Европы придет через недвижимость

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Сентябрь 2018

Новый экономический шторм может зародиться на рынке недвижимости.

подробнее...
Уронит ли Россия долговую пирамиду США? Уронит ли Россия долговую пирамиду США?

Автор: Александр Березин | Дата: 03 Сентябрь 2018

Недавний выход России с рынка гособлигаций США вместе с торговой войной Вашингтона с Китаем и ЕС снова вско...

подробнее...
Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность? Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 31 Август 2018

"В России нет олигархов", — заявил как-то журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Мно...

подробнее...
Пенсии: точки над «ё» Пенсии: точки над «ё»

Автор: Николай Коньков, Александр Нагорный | Дата: 30 Август 2018

Почему власть идёт на разрыв с обществом

подробнее...
Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 29 Август 2018

Согласен с Маргаритой Симоньян: "Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственн...

подробнее...
Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 29 Август 2018

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord ...

подробнее...
Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Минэкономразвития предложило разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической ...

подробнее...
Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает? Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Август 2018

Может ли крипта стать альтернативой доллару? Насколько серьёзны такие перспективы? И что ждёт курсы криптов...

подробнее...
Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 28 Август 2018

Украина подала апелляцию на решение ВТО, поддержавшей российский запрет на импорт железнодорожных вагонов и...

подробнее...
Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Август 2018

Вы никогда не угадаете, как будет себя вести валюта

подробнее...
Даже Германия не выдержала антироссийских санкций Даже Германия не выдержала антироссийских санкций

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Август 2018

В переводе на современный экономический русский: санкционная политика США и их островных союзников осуществ...

подробнее...
Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Август 2018

Курс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост.

подробнее...
Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса

Автор: Ирина Малкова | Дата: 26 Август 2018

Нельзя сказать, что на этой неделе все только и обсуждали Алишера Усманова, да и никаких громких объявлений...

подробнее...
Кризис – лучшее время для начала большого дела Кризис – лучшее время для начала большого дела

Автор: Татьяна Воеводина | Дата: 26 Август 2018

Что я помню о дефолте?

подробнее...
Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Август 2018

Красиво, чего уж. Сначала пригрозить изъятием сверхдоходов в виде налогов, а потом согласиться на изъятие в...

подробнее...
"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже "Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 24 Август 2018

Трамп лично не играет на Forex, но у его прямых родственников достаточно возможностей участвовать в биржевы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях