Измена или бизнес? Как глава ВТБ Андрей Костин "спонсирует" Украину

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Март 2018

Измена или бизнес? Как глава ВТБ Андрей Костин "спонсирует" Украину
Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов/Валерий Мельников

ВТБ под руководством Андрея Костина вкладывает в свою украинскую "дочку" 2,58 миллиарда гривен. Почему же деньги российских вкладчиков идут на Украину, чьи власти называют Россию "страной-агрессором"?

Российские госбанки и их руководство с упорством, достойным лучшего применения, опять и опять наступают на одни и те же грабли, вкладывая средства в свои украинские дочерние банки, причём средства по меркам стагнирующей экономики Незалежной довольно существенные. У всех на слуху мытарства, которые приходится до сих пор преодолевать Сбербанку, до последнего цеплявшемуся за контроль над своей украинской "дочкой", и вот недавно прошла информация о том, что ВТБ под руководством Андрея Костина вкладывает в свой украинский банк 2,58 миллиарда гривен, что эквивалентно примерно сотне млн долларов. В итоге, как радостно сообщает пресс-служба российского госбанка, капитализация дочернего банка ВТБ на Украине достигнет почти 40 миллиардов гривен.

 

Такая докапитализация обусловлена тем, что ВТБ выполняет указания украинского Нацбанка о повышении собственного капитала до нормативного уровня в 10%. Вот такой у нас, оказывается, государственный банк, в котором держат деньги миллионы россиян, в котором кредитуются опять-таки миллионы граждан нашей страны, выплачивая ипотеки, потребительские и автокредиты. Вот несёт какой-нибудь житель Урюпинска свои кровные в этот ВТБ, думает, что деньги его под охраной государства, что они направляются на какие-нибудь проекты развития нашей страны, на строительство инфраструктуры, на выплату налогов, да мало ли полезных дел найдётся?

 

Коллаж © L!FE. Фото ©РИА Новости/Сергей Гунеев/Дэн Леви
Коллаж © L!FE. Фото ©РИА Новости/Сергей Гунеев/Дэн Леви

 

Андрей Леонидович Костин и подконтрольный ему менеджмент банка фактически берут средства российского бюджета, а также привлечённые средства российских граждан, многие из которых зарабатывают вполне себе средние для российского региона 15–20 тысяч рублей, и переправляют их на Украину. В страну, которая совершенно официально на уровне законодательства называет Россию "страной-агрессором". Костин, сидя в своём тёплом московском офисе и зарабатывая миллионы долларов в год, просто игнорирует интересы российского государства, которое он формально представляет.

 

А ведь нынешний раунд докапитализации в размере почти 100 миллионов долларов украинской "дочки" ВТБ далеко не первый. Необходимо напомнить, что ещё в октябре прошлого, 2017 года российский госбанк принял решение о докапитализации дочернего "ВТБ банка" на Украине на сумму до 2,592 миллиарда гривен.

 

— Считать целесообразным принятие в установленном порядке решения об увеличении уставного капитала ПАО "ВТБ банк" на сумму не более 2 592 000 000 (два миллиарда пятьсот девяносто два миллиона) гривен путём размещения дополнительных простых акций ПАО "ВТБ банк" номинальной стоимостью 0,1 (ноль целых одна десятая) гривны каждая по цене за одну акцию, определённой наблюдательным советом ПАО "ВТБ банк" в соответствии с Законом Украины от 17 сентября 2008 года № 514-VI "Об акционерных обществах", — отмечал тогда банк в специальном сообщении.

 

Стоит отметить, что, по мнению специалистов, решение руководства ВТБ тогда было продиктовано введением Украиной в марте 2017 года санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, которые запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не препятствуют докапитализации финучреждений.

 

Листовки на окнах офиса "ВТБ банка" в Киеве, наклеенные активистами политической партии "Национальный корпус". Фото: ©РИА Новости / Алексей Вовк
Листовки на окнах офиса "ВТБ банка" в Киеве, наклеенные активистами политической партии "Национальный корпус". Фото: ©РИА Новости / Алексей Вовк

 

Фактически речь идёт о том, что российские государственные банки (и ВТБ в том числе) закачивали средства бюджета и вкладчиков в экономику страны не просто без гарантий возврата, но в ситуации, когда национальный банковский регулятор Украины прямо отмечал, что средства эти возвращены не будут. Однако реальные действия банка ВТБ и его менеджмента расходятся с публично озвучиваемой позицией руководителя банка Андрея Костина, который прямо заявлял о том, что ВТБ будет уходить с украинского рынка и сворачивать свою деятельность на нём.

 

— Мы к лету фактически свернём деятельность полностью, у нас останется только один или два офиса в Киеве… Мы сейчас очень жёстко закрываем отделения по всей стране и рассчитываемся со всеми вкладчиками, — приводило слова Костина в кулуарах Российского инвестиционного форума РИА "Новости".

 

Таким образом, крайне проблематично понять, по какой причине при наличии абсолютно недружественной государственной политики Украины по отношению к России, при наличии озвученного лично Костиным намерения выходить с украинского рынка, а также при имеющейся позиции Нацбанка Украины, прямо запрещающего вывод средств российских госбанков из их украинских "дочек", ВТБ не просто не ушёл, но и нарастил вложения в свои украинские структуры. С учётом прошлогодней докапитализации и нынешнего "впрыскивания" средств ВТБ под руководством Андрея Костина направил в украинскую экономику порядка двухсот миллионов долларов практически безвозвратных вложений.

 

Украина уже давно побирается у своих западных партнёров и постоянно выпрашивает разного рода вооружение и боеприпасы для ведения военных действий против республик Донбасса, а также для поддержания на плаву своей стремительно разваливающейся экономики. 200 миллионов долларов — сумма немаленькая и полностью сопоставимая, например, со всей военной помощью по программам содействия Украине со стороны главного внешнеполитического спонсора Киева в лице Соединённых Штатов. В проекте военного бюджета США, принятого недавно Конгрессом, военная помощь Украине составит 200 миллионов долларов — ровно столько, сколько вкачал в эту страну банк ВТБ с ведома его президента Андрея Костина. Американская помощь предполагает поставки украинцам летального вооружения "в оборонительных целях", в том числе переносных противотанковых комплексов Javelin, в связи с чем Россия уже выражала обеспокоенность. США также профинансируют тренинги украинских военных, процедуру списания и замены устаревшей американской военной техники, а также будут содействовать украинской разведке.

 

А вот на деньги, перечисленные ВТБ на Украину, причём, подчеркнём, деньги безвозвратные, можно вооружить и поставить под ружьё целую армию.

 

 

Так, в частности, украинские власти могли бы вооружить автоматами на средства российского госбюджета и российских вкладчиков 200-тысячную армию. Или приобрести порядка четырёхсот тысяч пистолетов ТТ. Также можно купить 10 миллионов гранат Ф-1. На 200 миллионов долларов можно укомплектовать бронетехникой несколько мотострелковых дивизий или целую танковую бригаду — причём новейшими танками Т-84 "Оплот" — и бросить всю эту бронированную махину на подавление народных республик на юго-востоке страны.

 

При этом перед глазами есть, казалось бы, наглядный пример всех мытарств, которые претерпел на украинском банковском рынке другой российский госбанк — Сбербанк. После непрекращающегося давления на свои украинские "дочки" в декабре прошлого года Сбербанк продал своё дочернее учреждение VS Bank украинской группе ТАС. ТАС приобрела 99,9230% в украинской "дочке" Сбербанка ПАО "Виэс банк". Отмечается, что сделка была одобрена Антимонопольным комитетом Украины, Национальным банком Украины, а также Европейским центральным банком. При этом попытка продать другую свою украинскую "дочку" у Сбербанка пока не увенчалась успехом — буквально накануне Нацбанк Украины отказался одобрять соответствующую сделку с белорусским "Паритетбанком".

 

Глава Сбербанка Герман Греф довольно долго сопротивлялся уходу с украинского рынка, однако даже он в конце концов сдался, и Сбербанк начал предпринимать конкретные шаги по выходу из своего украинского бизнеса. Однако ВТБ и Андрей Костин, без чьей санкции докапитализация украинской "дочки" была бы невозможна, не только не пытаются выходить с рушащегося рынка, но и вкачивают туда десятки миллионов долларов.

 

Фото: ©РИА Новости / Виталий Белоусов
Фото: ©РИА Новости / Виталий Белоусов

 

Как отмечают эксперты и независимые наблюдатели, такое поведение высокопоставленного менеджмента системообразующего российского государственного банка невозможно описать в терминах укрепления финансовой системы России и защиты её национальных интересов — скорее наоборот: фактическое спонсирование русофобского киевского режима, ведущего против России "гибридную войну" и параллельно — силовую операцию против республик Донбасса, можно оценивать лишь как потворствование агрессору и оказание ему финансовой помощи. В момент, когда, по данным народных республик, Киев готовится к развязыванию очередного раунда военных провокаций, финансовая подпитка Киева со стороны ВТБ выглядит как прямое национальное предательство.

 

На просьбу прокомментировать целесообразность постоянных финансовых вливаний со стороны ВТБ в его украинскую "дочку" пресс-служба банка комментарии не предоставила.

 

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях