Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и политической стабильности, предупреждает Организация экономического сотрудничества и развития. По ее оценкам, доля «середнячков» в странах ОЭСР за последние 30 лет сократилась с 64% до 61%.
К данной категории населения ОЭСР относит домохозяйства с доходом от 75 до 200% от среднего по стране. В США, например, на эту позицию могут претендовать граждане с ежегодным заработком от 23 400 до 62 400 долларов.
На пике в 1985 году совокупный доход среднего класса был в 4 раза больше, чем у богачей, сейчас — менее чем в 3 раза, подсчитали в ОЭСР. Все эти годы денежное довольствие данной социальной когорты росло гораздо медленнее цен на недвижимость, образование, здравоохранение, многие товары и услуги. В результате сегодня 20% домохозяйств из среднего класса тратит больше, чем зарабатывает, влезая в долги.
Ситуация привлекла особое внимание экономистов после финансового кризиса 2008 года. Средний класс традиционно считается оплотом экономического могущества развитых стран. Между его силой и темпами роста ВВП присутствует четкая взаимосвязь, уверены в ОЭСР. По мнению специалистов организации, ухудшение материального положения среднего класса может привести к политической нестабильности и затормозить экономический рост.
Решение проблемы они видят в снижении налоговой нагрузки на средний класс с одновременным повышением фискального бремени для богачей, а также в государственных мерах по сдерживанию роста цен на недвижимость, образование и здравоохранение.
Аптечка первой помощи
В век глобализации и укрупнения бизнеса, индустриализации сельского хозяйства и роста технического прогресса высококвалифицированные специалисты различных отраслей экономики становятся невостребованными. Идут массовые сокращения и снижение зарплат, отмечает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.
Поэтому и происходит уменьшение среднего класса, падает покупательная способность населения, начинается стагнация в экономике, после чего развивается экономический кризис, который несет революционные настроения населения,— подчеркивает он.
Проблема, по словам эксперта, достаточно глобальна, и для ее решения общество и государство должны быть социально ориентированными. Помимо прогрессивной шкалы налогообложения необходимо снижение процентных ставок по кредитованию населения, особенно ипотеки. И вообще надо продавать недвижимость в рассрочку под гарантии государства в случае невыплаты, полагает аналитик, поскольку именно государство несет полную ответственность за состояние экономики страны в целом.
Наличие в стране среднего класса — залог социальной устойчивости, напоминает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Элиты должны опираться на какую-то твердыню, чтобы увеличивать свое благосостояние. Крупные капиталы не возникают сами по себе — это следствие производства и потребления, за бесперебойность и рост которых подавляющим образом отвечает именно средний класс.
Истончение слоя среднего класса чревато прямым соприкосновением элит с бедняками и асоциальными элементами общества. История учит нас тому, что это весьма взрывоопасно — не столько в экономическом (этот вопрос можно решить), сколько в социальном плане,— отмечает эксперт.
Богачи живут главным образом за счет ренты и инвестиций, тогда как благополучие среднего класса зиждется в основном на зарплатах, поясняет аналитик. А они после кризиса стагнируют. Одновременно снижается количество профессиональных вакансий на рынке труда. Зато продолжается рост цен на товары и услуги, которыми обычно пользуется именно средний класс.
В качестве примера эксперт приводит стоимость аренды яхт, которая с 2014 года в мире практически не изменилась, тогда как аренда квартир в крупных городах мира за тот же период подскочила на 15—20%. И именно такие дисбалансы заставляют многих экономистов серьезно нервничать.
По мнению Рожанковского, прогрессивная шкала налогообложения — не панацея, но безусловная и необходимая «аптечка первой помощи» в ситуации, когда исчезновение среднего класса приняло черты саморазрушения. Это касается в том числе и России.
Чем быстрее Россия примет это запоздалое решение — тем лучше будет и для нашего государства, и для всех его граждан, в том числе и богатых. Другой вопрос — коррупция: необходимо ужесточить законы против тех, кто утаивает свою налоговую базу или перераспределяет налоги на нецелевые направления. Тут никакой „велосипед изобретать“ не придется: есть отлаженный механизм того, как это работает в цивилизованных странах мира,— рассуждает аналитик.
Вместе с тем он считает маловероятным, что государства последуют рекомендациям ОЭСР. Во всяком случае, в истории современного мира не было таких эпизодов, чтобы «голос разума извне» заставлял правителей добровольно в чем-то себя и свое окружение ограничить — даже если это нужно для их же блага. Но шансы все-таки есть, верит эксперт.
Хорошо было бы, чтобы эти процессы возглавили Евросоюз и США, по примеру которых стали бы действовать и все остальные страны,— говорит он.
Снижение без повышения
Налоги для среднего класса, безусловно, нужно снижать, но и для богачей их повышать не стоит, спорит с коллегами шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. Да, средний класс больше всех тратит свои доходы на разнообразные товары и услуги, но именно деньги богатейших людей во многом обеспечивают экономику рабочими местами, позволяя другим зарабатывать, поясняет он.
И пусть лучше побольше денег возвратится напрямую в экономику через потребление, чем они будут и дальше поступать через завышенные налоги в распределительную систему государства, полагает эксперт.
Делать слишком высокими налоги для богатых — популистская идея. Она во многом и породила в свое время бегство капитала в транснациональные компании, которые формально работают за пределами стран ОЭСР и „оптимизируют“ там налоги, то есть платят их в итоге там, где дешевле. Правильно поступил Дональд Трамп, продавив в Конгрессе США снижение налогов для компаний с 35% до 21%, чтобы стимулировать их делать бизнес с как можно большей локализацией в своей стране,— говорит аналитик.
Одновременно он считает правильной тактику сужения возможностей для беспошлинного ввоза продукции таких компаний в страну их реального происхождения. В конечном счете их потребители живут по большей части в высокоразвитых странах. Потихонечку выдавливать корпорации из офшоров, делая условия функционирования там сторонних компаний все менее привлекательными, — тоже важная задача, которую регулярно и предметно обсуждают и G7, и G20, добавляет Пушкарев.
По его словам, развитые государства должны учиться жить по средствам, снижая у себя налоговое бремя. Граждане этих стран — люди, у которых культура предпринимательства в крови уже сотни лет, и они смогут куда умнее распорядиться высвободившимися деньгами.
Сложнее всего затормозить рост цен на недвижимость в крупнейших городах, считает аналитик. Даже строительство муниципальных апартаментов, сдаваемых за более скромную плату, может стать лишь очень ограниченным решением проблемы слишком дорогой аренды.
Однако не исключено, что со временем ситуация нормализуется естественным путем. Из-за возможности работать удаленно (благодаря развитию интернета и мобильных технологий) популярность жизни в самых крупных городах будет снижаться, а с падением спроса пойдут вниз и цены.
Во всяком случае, жить в мегаполисах только для того, чтобы иметь высокооплачиваемую работу, уже становится совсем не обязательно,— заключает эксперт.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...