Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и замков. Большей их частью владеют либо сам экс-глава региона, а нынче фигурант уголовного дела, либо члены его семьи: общая стоимость принадлежащей Маркеловым недвижимости оценивается более чем в 500 млн рублей.

Следователи, которые ведут дело экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, подозреваемого в получении взятки в 235 миллионов, сейчас выясняют, какие активы есть у чиновника и его семьи, а также как это всё они заработали. Если подтвердится, что недвижимость куплена на взятки, она может отойти государству.

 

Маркелов Великолепный

 

 

Главу Флорентийской республики Лоренцо Медичи называли Лоренцо Великолепным за любовь к роскоши, а также за поддержку людей искусства. Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов получил от местных жителей почти такое же прозвище.

 

Он обожает Италию и самого Лоренцо Медичи. Йошкар-Ола уставлена копиями итальянских дворцов эпохи Возрождения: здесь и псевдовенецианский Дворец дожей, и флорентийский замок Палаццо Веккьо, где жил Медичи, и десятки других зданий в подобном стиле.

 

 

В одном из таких замков Маркелов живёт с дочерью и сыном. Этот замок — на самом деле многоквартирный дом, расположенный в центре на берегу реки Малая Кокшага за высоченным кирпичным забором. Здесь, на Воскресенской набережной, Маркелову принадлежат две квартиры общей площадью почти 500 кв. м. В этом же доме у семьи есть и коммерческая недвижимость на первом этаже. Совокупная стоимость этих трёх объектов — 30 миллионов рублей.

 

Имеются у опального политика апартаменты и в Москве. На улице Машкова, 9, близ Чистых прудов, стоял особняк купчихи Евдокии Федотовой. В 90-х особняк снесли, а на его месте построили клубный дом. Здесь Маркелов купил квартиру ещё в 1998-м, в бытность депутатом Госдумы. Она имеет площадь 71 квадрат и стоит примерно 30 миллионов.

 

 

Выходит, лично на бывшего руководителя региона записано четыре объекта недвижимости площадью 585 квадратов и стоимостью 61 миллион рублей.

 

И это всё — не считая квартиры и коммерческой недвижимости общей площадью 400 квадратов и стоимостью под 10 миллионов. Они располагаются в роскошном особняке на набережной в центре города и записаны на бывшую жену политика, Ирину. Правда, когда Ирина получала квартиру, она ещё была замужем.

 

Добрая мачеха

 

 

Самый богатый член семьи экс-губернатора — его мачеха, 71-летняя Татьяна Ивановна Маркелова. Пенсионерка-москвичка владеет целым выводком фирм с миллиардными оборотами. Ей же принадлежит и существенная часть "итальянских" зданий в Йошкар-Оле на сумму приблизительно 300 миллионов рублей. Лайф насчитал у неё гостиницу, офисное здание, три особняка и пять земельных участков общей площадью почти три гектара.

 

Согласно базе СПАРК, одним из самых успешных предприятий Татьяны Маркеловой оказалась "Телекомпания 12 регион", заработавшая в прошлом году 285 млн рублей. В основном через эту фирму, а также через компанию "Воскресенский парк" она и контролирует недвижимость.

 

Мачеха Леонида Маркелова через "Телекомпанию 12 регион" владеет самым роскошным отелем столицы региона — "Людовико Моро". Это пятиэтажное здание, выполненное в псевдоитальянском стиле (флорентийская архитектура). Отель вместе с землёй стоит примерно 115 миллионов рублей. И это не учитывая затрат на роскошные интерьеры номеров. По подсчётам Лайфа, отель может приносить 20–30 миллионов прибыли ежегодно.

 

 

У отеля есть и "филиал". Это гостевой дом, который находится в посёлке Сосновый Бор в 30 километрах от Йошкар-Олы, на живописном озере Карась. Гостевой дом может приносить своим хозяевам ещё порядка 10 миллионов в год.

 

В двух шагах от гостевого дома, на другом берегу озера, у Маркеловых поместье. Оно состоит из трёх домов и располагается на площади 360 соток. Эта земля разбита на два участка: один, согласно выписке из Росреестра, принадлежит лично Татьяне Маркеловой, второй — "Телекомпании 12 регион". О том, что особняки на этой земле также принадлежат Маркеловой, известно из публикаций марийского общественного активиста Александра Фридома.

 

 

Пожалуй, самое масштабное здание в "недвижимой империи" Татьяны Маркеловой — копия флорентийского дворца Палаццо Веккьо, в котором жила семья Медичи. Оно расположено в двух шагах от квартиры её сына, на Царьградском проспекте, 37. Большую его часть занимает магазин, остальные коммерческие площади отданы ресторану, радиостанции и другим организациям. Это офисное здание, на башенке которого находится местная достопримечательность — комплекс "12 апостолов". Это подвижная скульптурная композиция. Каждые три часа на балконе третьего этажа архитектурного комплекса под церковное песнопение с колокольным звоном открываются ворота и появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом — его ученики, апостолы. Этим архитектурным великолепием она также владеет через "Телекомпанию 12 регион".

 

Всего же Маркелова в разные годы контролировала девять фирм, аккумулирующих доходы семьи. Их совокупный оборот приближается к миллиарду рублей, а чистая прибыль — к 500 миллионам. Пожалуй, костяк этой бизнес-империи — фирма "Июнь 2006". Она занимается вложениями в ценные бумаги и заработала в 2015-м 85 миллионов. Именно через неё пенсионерка контролирует телекомпанию.

 

Сфера предпринимательских интересов у Татьяны Маркеловой обширна — это и сдача в аренду недвижимости, и разработка карьеров, и деятельность СМИ. Подконтрольная Маркеловой радиостанция МНВК в прошлом году заработала 2,3 млн рублей. А "Марийский цемент", который поставлял щебень, песок, гравий по госконтрактам с предприятиями "Спецстроя" и другими муниципальными предприятиями, в 2014 году заработал более 7 млн рублей, а в 2015-м — 14 млн рублей.

 

Другая компания — по производству гипсового камня, песка, известняка, "Памашъяльский каменный карьер" — заработала в 2015 году 6 млн рублей. А ООО "Чукшинский карьер", на котором добывается песок, глина, камень, заработал на продаже данных строительных материалов в 2015 году более 25 млн рублей.

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Уголовное дело

 

 

Леонида Маркелова подозревают в получении взятки в 235 миллионов рублей. Вместе с ним в деле оказались директор "Телекомпании 12 регион" Наталья Кожанова и крупный местный предприниматель Николай Криваш.

 

Руководитель телекомпании "Регион 12" Наталия Кожанова, обвиняемая в посредничестве в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей вместе с бывшим губернатором Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков
 

Руководитель телекомпании "Регион 12" Наталия Кожанова, обвиняемая в посредничестве в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей вместе с бывшим губернатором Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

 

Маркелов обвиняется по статьям о получении и даче взятки, а Кожанова — о посредничестве во взяточничестве. Следователи считают, что Маркелов помогал за взятки получать из бюджета дотации руководителю ОАО "Птицефабрика Акашевская" Николаю Кривашу.

 

Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков
 

Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

 

В 2015 году Маркелов потребовал у Криваша взятку в 235 миллионов рублей через схему фиктивной покупки акций ОАО "Тепличное", которое расположено в Медведковском районе Марий Эл. Посредником стала Наталья Кожанова. Со своей стороны Маркелов "выбил" для птицефабрики более 4 млрд рублей субсидий, выделенных на все сельскохозяйственные предприятия региона.

 

Басманный райсуд Москвы арестовал Леонида Маркелова и Наталью Кожанову до 12 июня 2017 года. Оба обвиняемых свою вину не признают.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях