Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и замков. Большей их частью владеют либо сам экс-глава региона, а нынче фигурант уголовного дела, либо члены его семьи: общая стоимость принадлежащей Маркеловым недвижимости оценивается более чем в 500 млн рублей.

Следователи, которые ведут дело экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, подозреваемого в получении взятки в 235 миллионов, сейчас выясняют, какие активы есть у чиновника и его семьи, а также как это всё они заработали. Если подтвердится, что недвижимость куплена на взятки, она может отойти государству.

 

Маркелов Великолепный

 

 

Главу Флорентийской республики Лоренцо Медичи называли Лоренцо Великолепным за любовь к роскоши, а также за поддержку людей искусства. Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов получил от местных жителей почти такое же прозвище.

 

Он обожает Италию и самого Лоренцо Медичи. Йошкар-Ола уставлена копиями итальянских дворцов эпохи Возрождения: здесь и псевдовенецианский Дворец дожей, и флорентийский замок Палаццо Веккьо, где жил Медичи, и десятки других зданий в подобном стиле.

 

 

В одном из таких замков Маркелов живёт с дочерью и сыном. Этот замок — на самом деле многоквартирный дом, расположенный в центре на берегу реки Малая Кокшага за высоченным кирпичным забором. Здесь, на Воскресенской набережной, Маркелову принадлежат две квартиры общей площадью почти 500 кв. м. В этом же доме у семьи есть и коммерческая недвижимость на первом этаже. Совокупная стоимость этих трёх объектов — 30 миллионов рублей.

 

Имеются у опального политика апартаменты и в Москве. На улице Машкова, 9, близ Чистых прудов, стоял особняк купчихи Евдокии Федотовой. В 90-х особняк снесли, а на его месте построили клубный дом. Здесь Маркелов купил квартиру ещё в 1998-м, в бытность депутатом Госдумы. Она имеет площадь 71 квадрат и стоит примерно 30 миллионов.

 

 

Выходит, лично на бывшего руководителя региона записано четыре объекта недвижимости площадью 585 квадратов и стоимостью 61 миллион рублей.

 

И это всё — не считая квартиры и коммерческой недвижимости общей площадью 400 квадратов и стоимостью под 10 миллионов. Они располагаются в роскошном особняке на набережной в центре города и записаны на бывшую жену политика, Ирину. Правда, когда Ирина получала квартиру, она ещё была замужем.

 

Добрая мачеха

 

 

Самый богатый член семьи экс-губернатора — его мачеха, 71-летняя Татьяна Ивановна Маркелова. Пенсионерка-москвичка владеет целым выводком фирм с миллиардными оборотами. Ей же принадлежит и существенная часть "итальянских" зданий в Йошкар-Оле на сумму приблизительно 300 миллионов рублей. Лайф насчитал у неё гостиницу, офисное здание, три особняка и пять земельных участков общей площадью почти три гектара.

 

Согласно базе СПАРК, одним из самых успешных предприятий Татьяны Маркеловой оказалась "Телекомпания 12 регион", заработавшая в прошлом году 285 млн рублей. В основном через эту фирму, а также через компанию "Воскресенский парк" она и контролирует недвижимость.

 

Мачеха Леонида Маркелова через "Телекомпанию 12 регион" владеет самым роскошным отелем столицы региона — "Людовико Моро". Это пятиэтажное здание, выполненное в псевдоитальянском стиле (флорентийская архитектура). Отель вместе с землёй стоит примерно 115 миллионов рублей. И это не учитывая затрат на роскошные интерьеры номеров. По подсчётам Лайфа, отель может приносить 20–30 миллионов прибыли ежегодно.

 

 

У отеля есть и "филиал". Это гостевой дом, который находится в посёлке Сосновый Бор в 30 километрах от Йошкар-Олы, на живописном озере Карась. Гостевой дом может приносить своим хозяевам ещё порядка 10 миллионов в год.

 

В двух шагах от гостевого дома, на другом берегу озера, у Маркеловых поместье. Оно состоит из трёх домов и располагается на площади 360 соток. Эта земля разбита на два участка: один, согласно выписке из Росреестра, принадлежит лично Татьяне Маркеловой, второй — "Телекомпании 12 регион". О том, что особняки на этой земле также принадлежат Маркеловой, известно из публикаций марийского общественного активиста Александра Фридома.

 

 

Пожалуй, самое масштабное здание в "недвижимой империи" Татьяны Маркеловой — копия флорентийского дворца Палаццо Веккьо, в котором жила семья Медичи. Оно расположено в двух шагах от квартиры её сына, на Царьградском проспекте, 37. Большую его часть занимает магазин, остальные коммерческие площади отданы ресторану, радиостанции и другим организациям. Это офисное здание, на башенке которого находится местная достопримечательность — комплекс "12 апостолов". Это подвижная скульптурная композиция. Каждые три часа на балконе третьего этажа архитектурного комплекса под церковное песнопение с колокольным звоном открываются ворота и появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом — его ученики, апостолы. Этим архитектурным великолепием она также владеет через "Телекомпанию 12 регион".

 

Всего же Маркелова в разные годы контролировала девять фирм, аккумулирующих доходы семьи. Их совокупный оборот приближается к миллиарду рублей, а чистая прибыль — к 500 миллионам. Пожалуй, костяк этой бизнес-империи — фирма "Июнь 2006". Она занимается вложениями в ценные бумаги и заработала в 2015-м 85 миллионов. Именно через неё пенсионерка контролирует телекомпанию.

 

Сфера предпринимательских интересов у Татьяны Маркеловой обширна — это и сдача в аренду недвижимости, и разработка карьеров, и деятельность СМИ. Подконтрольная Маркеловой радиостанция МНВК в прошлом году заработала 2,3 млн рублей. А "Марийский цемент", который поставлял щебень, песок, гравий по госконтрактам с предприятиями "Спецстроя" и другими муниципальными предприятиями, в 2014 году заработал более 7 млн рублей, а в 2015-м — 14 млн рублей.

 

Другая компания — по производству гипсового камня, песка, известняка, "Памашъяльский каменный карьер" — заработала в 2015 году 6 млн рублей. А ООО "Чукшинский карьер", на котором добывается песок, глина, камень, заработал на продаже данных строительных материалов в 2015 году более 25 млн рублей.

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Уголовное дело

 

 

Леонида Маркелова подозревают в получении взятки в 235 миллионов рублей. Вместе с ним в деле оказались директор "Телекомпании 12 регион" Наталья Кожанова и крупный местный предприниматель Николай Криваш.

 

Руководитель телекомпании "Регион 12" Наталия Кожанова, обвиняемая в посредничестве в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей вместе с бывшим губернатором Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков
 

Руководитель телекомпании "Регион 12" Наталия Кожанова, обвиняемая в посредничестве в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей вместе с бывшим губернатором Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

 

Маркелов обвиняется по статьям о получении и даче взятки, а Кожанова — о посредничестве во взяточничестве. Следователи считают, что Маркелов помогал за взятки получать из бюджета дотации руководителю ОАО "Птицефабрика Акашевская" Николаю Кривашу.

 

Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков
 

Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

 

В 2015 году Маркелов потребовал у Криваша взятку в 235 миллионов рублей через схему фиктивной покупки акций ОАО "Тепличное", которое расположено в Медведковском районе Марий Эл. Посредником стала Наталья Кожанова. Со своей стороны Маркелов "выбил" для птицефабрики более 4 млрд рублей субсидий, выделенных на все сельскохозяйственные предприятия региона.

 

Басманный райсуд Москвы арестовал Леонида Маркелова и Наталью Кожанову до 12 июня 2017 года. Оба обвиняемых свою вину не признают.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Украина пополнила список жертв МВФ Украина пополнила список жертв МВФ

Автор: Максим Рубченко | Дата: 24 Май 2018

Киев долго надеялся на компромисс с МВФ.

подробнее...
Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Май 2018

Цены на бензин почти в десять раз опережают инфляцию.

подробнее...
Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому" Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 24 Май 2018

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

подробнее...
Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Май 2018

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лавр...

подробнее...
США массово изымают доллары США массово изымают доллары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Май 2018

Минфин США продолжает пылесосить рынок, собирая с него доллары. На текущей неделе ведомство собирается прод...

подробнее...
Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Май 2018

Вопрос в том, кому они делают хуже, лишая свою же страну перспективных инвестиций?

подробнее...
Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2» Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американски...

подробнее...
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 22 Май 2018

Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.

подробнее...
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Май 2018

Петр Порошенко попробовал себя в европейской колумнистике и написал публицистический материал ведущей немец...

подробнее...
На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги

Автор: Дмитрий Беляков | Дата: 18 Май 2018

Как Беларусь использует китайские деньги для развития экономики

подробнее...
В США зреет новый глобальный кризис В США зреет новый глобальный кризис

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Май 2018

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

подробнее...
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Май 2018

Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически не...

подробнее...
Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 16 Май 2018

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руков...

подробнее...
США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0» США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 15 Май 2018

Охота на Винника – это охота на независимые биржи, которые мешают контролировать курс криптовалют»

подробнее...
Россия ликвидировала дефицит бюджета Россия ликвидировала дефицит бюджета

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Май 2018

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет.

подробнее...
Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей

Автор: Максим Рубченко | Дата: 14 Май 2018

Почему горючее в десять раз опережает инфляцию и как долго это продлится.

подробнее...
Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Май 2018

Почему данный пост предложили именно Кудрину

подробнее...
Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество

Автор: Николай Сергеев, Сергей Машкин | Дата: 11 Май 2018

Предъявлено обвинение братьям Магомедовым

подробнее...
Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 08 Май 2018

Ждать ли укрепления в мае-июне

подробнее...
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Май 2018

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие побед...

подробнее...
Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога

Автор: Кирилл Кукушкин | Дата: 07 Май 2018

В России может появиться новый налог — так называемый налог на профессиональный доход

подробнее...
Ротшильды. Закулисные кукловоды Ротшильды. Закулисные кукловоды

Автор: Константин Никифоров | Дата: 07 Май 2018

Неделю назад было сообщено, что 17 мая инвестиционный банк Rothschild & Co возглавит представитель седьмого...

подробнее...
Почему Европа увеличивает закупки российского газа Почему Европа увеличивает закупки российского газа

Автор: Максим Рубченко | Дата: 07 Май 2018

По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзира...

подробнее...
Зачем США разрушают систему мировой торговли Зачем США разрушают систему мировой торговли

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Май 2018

О том, почему США стремятся перестроить систему мировой торговли.

подробнее...
Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров

Автор: Инна Григорьева | Дата: 03 Май 2018

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж. Об этом говорится в обзор...

подробнее...
Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США

Автор: | Дата: 04 Май 2018

Москва не будет упускать возможностей, открывающихся для расширения экономического сотрудничества с Китаем ...

подробнее...
Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Апрель 2018

Почему участники рынка бросились скупать ОФЗ и куда подевались панические настроения.

подробнее...
Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3" Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3"

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Апрель 2018

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине.

подробнее...
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...
Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем? Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем?

Автор: Dzen Новости | Дата: 24 Апрель 2018

Цены на нефть впервые за 4 года преодолели рубеж в 75 долларов, и есть перспективы роста.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях