Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и замков. Большей их частью владеют либо сам экс-глава региона, а нынче фигурант уголовного дела, либо члены его семьи: общая стоимость принадлежащей Маркеловым недвижимости оценивается более чем в 500 млн рублей.

Следователи, которые ведут дело экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, подозреваемого в получении взятки в 235 миллионов, сейчас выясняют, какие активы есть у чиновника и его семьи, а также как это всё они заработали. Если подтвердится, что недвижимость куплена на взятки, она может отойти государству.

 

Маркелов Великолепный

 

 

Главу Флорентийской республики Лоренцо Медичи называли Лоренцо Великолепным за любовь к роскоши, а также за поддержку людей искусства. Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов получил от местных жителей почти такое же прозвище.

 

Он обожает Италию и самого Лоренцо Медичи. Йошкар-Ола уставлена копиями итальянских дворцов эпохи Возрождения: здесь и псевдовенецианский Дворец дожей, и флорентийский замок Палаццо Веккьо, где жил Медичи, и десятки других зданий в подобном стиле.

 

 

В одном из таких замков Маркелов живёт с дочерью и сыном. Этот замок — на самом деле многоквартирный дом, расположенный в центре на берегу реки Малая Кокшага за высоченным кирпичным забором. Здесь, на Воскресенской набережной, Маркелову принадлежат две квартиры общей площадью почти 500 кв. м. В этом же доме у семьи есть и коммерческая недвижимость на первом этаже. Совокупная стоимость этих трёх объектов — 30 миллионов рублей.

 

Имеются у опального политика апартаменты и в Москве. На улице Машкова, 9, близ Чистых прудов, стоял особняк купчихи Евдокии Федотовой. В 90-х особняк снесли, а на его месте построили клубный дом. Здесь Маркелов купил квартиру ещё в 1998-м, в бытность депутатом Госдумы. Она имеет площадь 71 квадрат и стоит примерно 30 миллионов.

 

 

Выходит, лично на бывшего руководителя региона записано четыре объекта недвижимости площадью 585 квадратов и стоимостью 61 миллион рублей.

 

И это всё — не считая квартиры и коммерческой недвижимости общей площадью 400 квадратов и стоимостью под 10 миллионов. Они располагаются в роскошном особняке на набережной в центре города и записаны на бывшую жену политика, Ирину. Правда, когда Ирина получала квартиру, она ещё была замужем.

 

Добрая мачеха

 

 

Самый богатый член семьи экс-губернатора — его мачеха, 71-летняя Татьяна Ивановна Маркелова. Пенсионерка-москвичка владеет целым выводком фирм с миллиардными оборотами. Ей же принадлежит и существенная часть "итальянских" зданий в Йошкар-Оле на сумму приблизительно 300 миллионов рублей. Лайф насчитал у неё гостиницу, офисное здание, три особняка и пять земельных участков общей площадью почти три гектара.

 

Согласно базе СПАРК, одним из самых успешных предприятий Татьяны Маркеловой оказалась "Телекомпания 12 регион", заработавшая в прошлом году 285 млн рублей. В основном через эту фирму, а также через компанию "Воскресенский парк" она и контролирует недвижимость.

 

Мачеха Леонида Маркелова через "Телекомпанию 12 регион" владеет самым роскошным отелем столицы региона — "Людовико Моро". Это пятиэтажное здание, выполненное в псевдоитальянском стиле (флорентийская архитектура). Отель вместе с землёй стоит примерно 115 миллионов рублей. И это не учитывая затрат на роскошные интерьеры номеров. По подсчётам Лайфа, отель может приносить 20–30 миллионов прибыли ежегодно.

 

 

У отеля есть и "филиал". Это гостевой дом, который находится в посёлке Сосновый Бор в 30 километрах от Йошкар-Олы, на живописном озере Карась. Гостевой дом может приносить своим хозяевам ещё порядка 10 миллионов в год.

 

В двух шагах от гостевого дома, на другом берегу озера, у Маркеловых поместье. Оно состоит из трёх домов и располагается на площади 360 соток. Эта земля разбита на два участка: один, согласно выписке из Росреестра, принадлежит лично Татьяне Маркеловой, второй — "Телекомпании 12 регион". О том, что особняки на этой земле также принадлежат Маркеловой, известно из публикаций марийского общественного активиста Александра Фридома.

 

 

Пожалуй, самое масштабное здание в "недвижимой империи" Татьяны Маркеловой — копия флорентийского дворца Палаццо Веккьо, в котором жила семья Медичи. Оно расположено в двух шагах от квартиры её сына, на Царьградском проспекте, 37. Большую его часть занимает магазин, остальные коммерческие площади отданы ресторану, радиостанции и другим организациям. Это офисное здание, на башенке которого находится местная достопримечательность — комплекс "12 апостолов". Это подвижная скульптурная композиция. Каждые три часа на балконе третьего этажа архитектурного комплекса под церковное песнопение с колокольным звоном открываются ворота и появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом — его ученики, апостолы. Этим архитектурным великолепием она также владеет через "Телекомпанию 12 регион".

 

Всего же Маркелова в разные годы контролировала девять фирм, аккумулирующих доходы семьи. Их совокупный оборот приближается к миллиарду рублей, а чистая прибыль — к 500 миллионам. Пожалуй, костяк этой бизнес-империи — фирма "Июнь 2006". Она занимается вложениями в ценные бумаги и заработала в 2015-м 85 миллионов. Именно через неё пенсионерка контролирует телекомпанию.

 

Сфера предпринимательских интересов у Татьяны Маркеловой обширна — это и сдача в аренду недвижимости, и разработка карьеров, и деятельность СМИ. Подконтрольная Маркеловой радиостанция МНВК в прошлом году заработала 2,3 млн рублей. А "Марийский цемент", который поставлял щебень, песок, гравий по госконтрактам с предприятиями "Спецстроя" и другими муниципальными предприятиями, в 2014 году заработал более 7 млн рублей, а в 2015-м — 14 млн рублей.

 

Другая компания — по производству гипсового камня, песка, известняка, "Памашъяльский каменный карьер" — заработала в 2015 году 6 млн рублей. А ООО "Чукшинский карьер", на котором добывается песок, глина, камень, заработал на продаже данных строительных материалов в 2015 году более 25 млн рублей.

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Уголовное дело

 

 

Леонида Маркелова подозревают в получении взятки в 235 миллионов рублей. Вместе с ним в деле оказались директор "Телекомпании 12 регион" Наталья Кожанова и крупный местный предприниматель Николай Криваш.

 

Руководитель телекомпании "Регион 12" Наталия Кожанова, обвиняемая в посредничестве в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей вместе с бывшим губернатором Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков
 

Руководитель телекомпании "Регион 12" Наталия Кожанова, обвиняемая в посредничестве в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей вместе с бывшим губернатором Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

 

Маркелов обвиняется по статьям о получении и даче взятки, а Кожанова — о посредничестве во взяточничестве. Следователи считают, что Маркелов помогал за взятки получать из бюджета дотации руководителю ОАО "Птицефабрика Акашевская" Николаю Кривашу.

 

Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков
 

Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

 

В 2015 году Маркелов потребовал у Криваша взятку в 235 миллионов рублей через схему фиктивной покупки акций ОАО "Тепличное", которое расположено в Медведковском районе Марий Эл. Посредником стала Наталья Кожанова. Со своей стороны Маркелов "выбил" для птицефабрики более 4 млрд рублей субсидий, выделенных на все сельскохозяйственные предприятия региона.

 

Басманный райсуд Москвы арестовал Леонида Маркелова и Наталью Кожанову до 12 июня 2017 года. Оба обвиняемых свою вину не признают.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях