Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и замков. Большей их частью владеют либо сам экс-глава региона, а нынче фигурант уголовного дела, либо члены его семьи: общая стоимость принадлежащей Маркеловым недвижимости оценивается более чем в 500 млн рублей.

Следователи, которые ведут дело экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, подозреваемого в получении взятки в 235 миллионов, сейчас выясняют, какие активы есть у чиновника и его семьи, а также как это всё они заработали. Если подтвердится, что недвижимость куплена на взятки, она может отойти государству.

 

Маркелов Великолепный

 

 

Главу Флорентийской республики Лоренцо Медичи называли Лоренцо Великолепным за любовь к роскоши, а также за поддержку людей искусства. Бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов получил от местных жителей почти такое же прозвище.

 

Он обожает Италию и самого Лоренцо Медичи. Йошкар-Ола уставлена копиями итальянских дворцов эпохи Возрождения: здесь и псевдовенецианский Дворец дожей, и флорентийский замок Палаццо Веккьо, где жил Медичи, и десятки других зданий в подобном стиле.

 

 

В одном из таких замков Маркелов живёт с дочерью и сыном. Этот замок — на самом деле многоквартирный дом, расположенный в центре на берегу реки Малая Кокшага за высоченным кирпичным забором. Здесь, на Воскресенской набережной, Маркелову принадлежат две квартиры общей площадью почти 500 кв. м. В этом же доме у семьи есть и коммерческая недвижимость на первом этаже. Совокупная стоимость этих трёх объектов — 30 миллионов рублей.

 

Имеются у опального политика апартаменты и в Москве. На улице Машкова, 9, близ Чистых прудов, стоял особняк купчихи Евдокии Федотовой. В 90-х особняк снесли, а на его месте построили клубный дом. Здесь Маркелов купил квартиру ещё в 1998-м, в бытность депутатом Госдумы. Она имеет площадь 71 квадрат и стоит примерно 30 миллионов.

 

 

Выходит, лично на бывшего руководителя региона записано четыре объекта недвижимости площадью 585 квадратов и стоимостью 61 миллион рублей.

 

И это всё — не считая квартиры и коммерческой недвижимости общей площадью 400 квадратов и стоимостью под 10 миллионов. Они располагаются в роскошном особняке на набережной в центре города и записаны на бывшую жену политика, Ирину. Правда, когда Ирина получала квартиру, она ещё была замужем.

 

Добрая мачеха

 

 

Самый богатый член семьи экс-губернатора — его мачеха, 71-летняя Татьяна Ивановна Маркелова. Пенсионерка-москвичка владеет целым выводком фирм с миллиардными оборотами. Ей же принадлежит и существенная часть "итальянских" зданий в Йошкар-Оле на сумму приблизительно 300 миллионов рублей. Лайф насчитал у неё гостиницу, офисное здание, три особняка и пять земельных участков общей площадью почти три гектара.

 

Согласно базе СПАРК, одним из самых успешных предприятий Татьяны Маркеловой оказалась "Телекомпания 12 регион", заработавшая в прошлом году 285 млн рублей. В основном через эту фирму, а также через компанию "Воскресенский парк" она и контролирует недвижимость.

 

Мачеха Леонида Маркелова через "Телекомпанию 12 регион" владеет самым роскошным отелем столицы региона — "Людовико Моро". Это пятиэтажное здание, выполненное в псевдоитальянском стиле (флорентийская архитектура). Отель вместе с землёй стоит примерно 115 миллионов рублей. И это не учитывая затрат на роскошные интерьеры номеров. По подсчётам Лайфа, отель может приносить 20–30 миллионов прибыли ежегодно.

 

 

У отеля есть и "филиал". Это гостевой дом, который находится в посёлке Сосновый Бор в 30 километрах от Йошкар-Олы, на живописном озере Карась. Гостевой дом может приносить своим хозяевам ещё порядка 10 миллионов в год.

 

В двух шагах от гостевого дома, на другом берегу озера, у Маркеловых поместье. Оно состоит из трёх домов и располагается на площади 360 соток. Эта земля разбита на два участка: один, согласно выписке из Росреестра, принадлежит лично Татьяне Маркеловой, второй — "Телекомпании 12 регион". О том, что особняки на этой земле также принадлежат Маркеловой, известно из публикаций марийского общественного активиста Александра Фридома.

 

 

Пожалуй, самое масштабное здание в "недвижимой империи" Татьяны Маркеловой — копия флорентийского дворца Палаццо Веккьо, в котором жила семья Медичи. Оно расположено в двух шагах от квартиры её сына, на Царьградском проспекте, 37. Большую его часть занимает магазин, остальные коммерческие площади отданы ресторану, радиостанции и другим организациям. Это офисное здание, на башенке которого находится местная достопримечательность — комплекс "12 апостолов". Это подвижная скульптурная композиция. Каждые три часа на балконе третьего этажа архитектурного комплекса под церковное песнопение с колокольным звоном открываются ворота и появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом — его ученики, апостолы. Этим архитектурным великолепием она также владеет через "Телекомпанию 12 регион".

 

Всего же Маркелова в разные годы контролировала девять фирм, аккумулирующих доходы семьи. Их совокупный оборот приближается к миллиарду рублей, а чистая прибыль — к 500 миллионам. Пожалуй, костяк этой бизнес-империи — фирма "Июнь 2006". Она занимается вложениями в ценные бумаги и заработала в 2015-м 85 миллионов. Именно через неё пенсионерка контролирует телекомпанию.

 

Сфера предпринимательских интересов у Татьяны Маркеловой обширна — это и сдача в аренду недвижимости, и разработка карьеров, и деятельность СМИ. Подконтрольная Маркеловой радиостанция МНВК в прошлом году заработала 2,3 млн рублей. А "Марийский цемент", который поставлял щебень, песок, гравий по госконтрактам с предприятиями "Спецстроя" и другими муниципальными предприятиями, в 2014 году заработал более 7 млн рублей, а в 2015-м — 14 млн рублей.

 

Другая компания — по производству гипсового камня, песка, известняка, "Памашъяльский каменный карьер" — заработала в 2015 году 6 млн рублей. А ООО "Чукшинский карьер", на котором добывается песок, глина, камень, заработал на продаже данных строительных материалов в 2015 году более 25 млн рублей.

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Уголовное дело

 

 

Леонида Маркелова подозревают в получении взятки в 235 миллионов рублей. Вместе с ним в деле оказались директор "Телекомпании 12 регион" Наталья Кожанова и крупный местный предприниматель Николай Криваш.

 

Руководитель телекомпании "Регион 12" Наталия Кожанова, обвиняемая в посредничестве в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей вместе с бывшим губернатором Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков
 

Руководитель телекомпании "Регион 12" Наталия Кожанова, обвиняемая в посредничестве в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей вместе с бывшим губернатором Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

 

Маркелов обвиняется по статьям о получении и даче взятки, а Кожанова — о посредничестве во взяточничестве. Следователи считают, что Маркелов помогал за взятки получать из бюджета дотации руководителю ОАО "Птицефабрика Акашевская" Николаю Кривашу.

 

Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков
 

Бывший губернатор Республики Марий Эл Леонид Маркелов, обвиняемый в получении взятки в размере более 235 миллионов рублей, перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

 

В 2015 году Маркелов потребовал у Криваша взятку в 235 миллионов рублей через схему фиктивной покупки акций ОАО "Тепличное", которое расположено в Медведковском районе Марий Эл. Посредником стала Наталья Кожанова. Со своей стороны Маркелов "выбил" для птицефабрики более 4 млрд рублей субсидий, выделенных на все сельскохозяйственные предприятия региона.

 

Басманный райсуд Москвы арестовал Леонида Маркелова и Наталью Кожанову до 12 июня 2017 года. Оба обвиняемых свою вину не признают.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...
Дно ценовой ямы для нефти Дно ценовой ямы для нефти

Автор: Александр Фролов | Дата: 20 Декабрь 2018

Почему нефть опять подешевела

подробнее...
Россия снова вкладывает деньги в США Россия снова вкладывает деньги в США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Декабрь 2018

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

подробнее...
Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 18 Декабрь 2018

Как вычислить псевдостраховщиков и защититься от махинаций?

подробнее...
Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 18 Декабрь 2018

Россия провожает год упущенных возможностей и встречает год трясучки — к таким неутешительным выводам пришл...

подробнее...
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях