Имитация поддержки

Автор: Андрей Полонский | Дата: 23 Ноябрь 2015

Имитация поддержки

Пока государство будет делать вид, что помогает малому бизнесу, развитие экономики далеко не продвинется


 

 

Русская Планета уже писала, какие печальные последствия могло бы повлечь планировавшееся повышение единого налога на вмененный доход (ЕНДВ). Оно было заложено в октябрьском проекте приказа Минэкономразвития. Механика повышения была проста. При расчете ЕНДВ учитывается основной доход, число работников или площадь помещения и два коэффициента — повышающий коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый министерством, и понижающий коэффициент, утверждаемый местными органами власти. В проекте приказа дефлятор повышался с 1,798 до 2,083, в итоге налоговая база вырастала на 15,9%. В масштабе страны цифры выглядят очень значительно. Предпринимателям пришлось бы отдать далеко не лишние 14 млрд рублей (всего за десять месяцев 2015 года они заплатили 58,15 млрд рублей).

 

Перспективы повышения налога привели малый бизнес в состояние, мягко говоря, ступора. Многие говорили, что в новых обстоятельствах их дело становится нерентабельным и его придется закрыть. Александр Калинин, глава «Опоры России», представляющей интересы малого бизнеса, провел консультации в Минэкономразвития и обратился со специальными письмами в Государственную думу. В итоге голос предпринимателей все же услышали. В Думу был внесен законопроект, предусматривающий заморозку коэффициента-дефлятора на уровне этого года. Проект получил поддержку МЭР, и вскоре глава министерства Алексей Улюкаев объявил, что повышения налога не будет. «Мы приняли окончательное решение по поводу ЕНВД для малого и среднего бизнеса. Из шести установленных дефляторов только по единому налогу на вмененный доход коэффициент не меняется. Он остается на уровне текущего года».

 

Почему кластеры не помогут

 

Впрочем, как ни крути, одной лишь налоговой поблажки, а точнее, даже не поблажки, а отсутствия ужесточения, которое наше правительство умело выдает за милость, недостаточно. Малый бизнес без лишнего пафоса является основной и двигателем экономики, без него невозможно представить повседневную жизнь любого из нас, и, чтобы он чувствовал себя уверенно и имел желание работать и выживать даже в самых тяжелых условиях, он должен  знать, что его в случае чего подстрахует государство. И государство вроде как и не против. Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства появилась еще летом, а в середине ноября сам Владимир Путин в беседе с главой данной организации Александром Браверманом признал: «Во всех экономиках мира развитию малого и среднего предпринимательства уделяется особое внимание, и в большинстве развитых экономик этот сектор занимает заметное, а часто даже ведущее место».

 

Тогда Браверман  рассказывал президенту о том, как много делает его корпорация для увеличения доли малого и среднего бизнеса на рынке госзакупок. И результат налицо: по закону, принятому еще в 2013 году, на МСБ должно приходиться не менее 10% от общего объема государственного заказа ежегодно, а на сегодняшний день не достигнут рубеж и в 2%. Понятно, что пробиться к госзакупкам не сложно, а невероятно сложно, но правительство выбрало самый легкий и потому самый бесперспективный путь. Здесь нужна не очередная госкорпорация, а комплексная борьба с коррупцией, массовые отставки, принципиальная смена подхода к госзакупкам и т.д., и т.п. А это, вероятно, не одно десятилетие проявления политической воли и усиленной работы в одном направлении, к чему наши власти в лучшем случае, видимо, не готовы, а в худшем просто не рассчитывают на то, что малый бизнес столько протянет.

 

На этом фоне, мягко говоря, сложновато, пусть и очень хочется, радоваться тем благим намерениям, которые были заявлены Браверманом. Главное, чем планирует заняться корпорация, это проконтролировать процесс формирования госзаказа в 35 компаниях с госучастием (список  утвержден правительством) и проследить за тем, чтобы их закупки не отклонялись от «правила 10 процентов». В число будущих «подконтрольных» попали такие гиганты, как «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), «Газпром», ФСК ЕЭС, «Ростелеком», «Аэрофлот», «Роснефть», РЖД и «Почта России».

 

  • Фото: Митя Алешковский/ТАСС
Фото: Митя Алешковский/ТАСС

В это же время попытку подстраховать малых предпринимателей собирается предпринять и Минпромторг. Посовещавшись с представителями бизнеса, там наконец решили создавать на производственных площадках госкомпаний в регионах специальные кластеры, в состав которых войдут субъекты малого бизнеса, поставляющие товары и услуги по госзаказу. Но пока все это лишь решения и обещания. Если госкомпании сегодня что-то и покупают у поставщиков из разряда «малых», то по большей части это хозяйственные и офисные товары, продукты питания, в крайнем случае PR и рекламные услуги. Из тех же 35, о которых говорил Браверман, только у 9 есть программы по партнерству с малым и средним бизнесом. Да и, как полагают эксперты, многие из этих программ пока чисто формальны…

 

 

По данным Минпромторга, сейчас в стране уже действуют 120 региональных площадок кластерного развития, а также работают или готовятся к старту 59 промышленных и 29 инновационных территориальных кластеров. Однако доля госзакупок у субъектов малого предпринимательства по-прежнему остается критически низкой.


 

Процент ради процента

 

Проблема взаимодействия нашего государства с малым бизнесом заключается еще и в том, что чиновники зачастую не учитывают специфической структуры МСБ в российских регионах. Этот рынок крайне неоднороден. Согласно исследованию НИСИПП, только на пять видов деятельности — оптовая и розничная торговля и ремонт, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом, сельское хозяйство и строительство — приходится от 70 до 90% совокупной выручки, основных фондов и инвестиций в сфере малого и среднего бизнеса в стране. Но в то же время наиболее существенное значение для развития национальной экономики имеет не бОльшая, а как раз наоборот, меньшая часть предприятий — те из них, что заняты научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. О необходимости их поддержки заявлено, но соответствующие механизмы постоянно пробуксовывают.

 

Понятно, что чиновникам проще назвать контрольные цифры государственных закупок и ожидать выполнения предписанных планов. Но высокотехнологичный малый бизнес — это та сфера, где необходим штучный подход, почти ручное управление; заштампованность, насильная стандартизация и косность мышления ей совершенно противопоказаны. Пример тому — история с теми же кластерами, о которых руководитель комитета по взаимодействию бизнеса и госкомпаний «Деловой России» Сергей Фахретдинов честно отозвался как о проекте, прежде всего необходимом самим госкомпаниям, потому что им теперь хочешь не хочешь придется как-то выполнять норму закупок у МСБ.

 

Удивительная логика. Не в силу стратегических интересов государства госкомпании должны поощрять малый и средний бизнес к производству новых и самых современных продуктов, к неожиданным и эффектным технологическим решениям, подготовке высококвалифицированных кадров. Нет, мы обсуждаем, как достичь процента, который приведет к достижению ранее определенного процента. И никакой другой идеи. Так, разумеется, государственные компании и через десять лет будут закупать у малых предпринимателей карандаши и винты с гайками. В лучшем случае — сыр, масло и рекламные ролики…

 

***

 

В интернете есть популярный среди предпринимателей сайт http://creditforbusiness.ru/. Он рассказывает о кредите, лизинге, факторинге, об инвестициях и о других инструментах, которыми может воспользоваться российский предприниматель. Есть там и раздел «Господдержка». Входим, читаем: «В большинстве регионов действуют фонды поддержки малого предпринимательства». Нажимаем кнопочку: «Найти фонд». Читаем: «К сожалению, у нас пока нет информации о фонде государственной поддержки малого бизнеса в вашем регионе».

 

Кажется, это почти символ сегодняшнего дня для малого бизнеса. Разумеется, поддержка (как и фонд ее имени) существует, но если к ней обратиться, ее как бы и нет. По крайней мере, долго придется искать. И в этом вся проблема, господин Браверман.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...
Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш» Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называ...

подробнее...
Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Апрель 2019

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России.

подробнее...
Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 26 Март 2019

Пока внутри страны у российских чиновников самая популярная тема – это патриотизм и борьба с Западом, за гр...

подробнее...
Что определит судьбу рубля этой весной Что определит судьбу рубля этой весной

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Март 2019

Большую часть минувшей недели рубль уверенно шел вверх, вплотную подобравшись к уровням, на которых пребыва...

подробнее...
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях