Имитация поддержки

Автор: Андрей Полонский | Дата: 23 Ноябрь 2015

Имитация поддержки

Пока государство будет делать вид, что помогает малому бизнесу, развитие экономики далеко не продвинется


 

 

Русская Планета уже писала, какие печальные последствия могло бы повлечь планировавшееся повышение единого налога на вмененный доход (ЕНДВ). Оно было заложено в октябрьском проекте приказа Минэкономразвития. Механика повышения была проста. При расчете ЕНДВ учитывается основной доход, число работников или площадь помещения и два коэффициента — повышающий коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый министерством, и понижающий коэффициент, утверждаемый местными органами власти. В проекте приказа дефлятор повышался с 1,798 до 2,083, в итоге налоговая база вырастала на 15,9%. В масштабе страны цифры выглядят очень значительно. Предпринимателям пришлось бы отдать далеко не лишние 14 млрд рублей (всего за десять месяцев 2015 года они заплатили 58,15 млрд рублей).

 

Перспективы повышения налога привели малый бизнес в состояние, мягко говоря, ступора. Многие говорили, что в новых обстоятельствах их дело становится нерентабельным и его придется закрыть. Александр Калинин, глава «Опоры России», представляющей интересы малого бизнеса, провел консультации в Минэкономразвития и обратился со специальными письмами в Государственную думу. В итоге голос предпринимателей все же услышали. В Думу был внесен законопроект, предусматривающий заморозку коэффициента-дефлятора на уровне этого года. Проект получил поддержку МЭР, и вскоре глава министерства Алексей Улюкаев объявил, что повышения налога не будет. «Мы приняли окончательное решение по поводу ЕНВД для малого и среднего бизнеса. Из шести установленных дефляторов только по единому налогу на вмененный доход коэффициент не меняется. Он остается на уровне текущего года».

 

Почему кластеры не помогут

 

Впрочем, как ни крути, одной лишь налоговой поблажки, а точнее, даже не поблажки, а отсутствия ужесточения, которое наше правительство умело выдает за милость, недостаточно. Малый бизнес без лишнего пафоса является основной и двигателем экономики, без него невозможно представить повседневную жизнь любого из нас, и, чтобы он чувствовал себя уверенно и имел желание работать и выживать даже в самых тяжелых условиях, он должен  знать, что его в случае чего подстрахует государство. И государство вроде как и не против. Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства появилась еще летом, а в середине ноября сам Владимир Путин в беседе с главой данной организации Александром Браверманом признал: «Во всех экономиках мира развитию малого и среднего предпринимательства уделяется особое внимание, и в большинстве развитых экономик этот сектор занимает заметное, а часто даже ведущее место».

 

Тогда Браверман  рассказывал президенту о том, как много делает его корпорация для увеличения доли малого и среднего бизнеса на рынке госзакупок. И результат налицо: по закону, принятому еще в 2013 году, на МСБ должно приходиться не менее 10% от общего объема государственного заказа ежегодно, а на сегодняшний день не достигнут рубеж и в 2%. Понятно, что пробиться к госзакупкам не сложно, а невероятно сложно, но правительство выбрало самый легкий и потому самый бесперспективный путь. Здесь нужна не очередная госкорпорация, а комплексная борьба с коррупцией, массовые отставки, принципиальная смена подхода к госзакупкам и т.д., и т.п. А это, вероятно, не одно десятилетие проявления политической воли и усиленной работы в одном направлении, к чему наши власти в лучшем случае, видимо, не готовы, а в худшем просто не рассчитывают на то, что малый бизнес столько протянет.

 

На этом фоне, мягко говоря, сложновато, пусть и очень хочется, радоваться тем благим намерениям, которые были заявлены Браверманом. Главное, чем планирует заняться корпорация, это проконтролировать процесс формирования госзаказа в 35 компаниях с госучастием (список  утвержден правительством) и проследить за тем, чтобы их закупки не отклонялись от «правила 10 процентов». В число будущих «подконтрольных» попали такие гиганты, как «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), «Газпром», ФСК ЕЭС, «Ростелеком», «Аэрофлот», «Роснефть», РЖД и «Почта России».

 

  • Фото: Митя Алешковский/ТАСС
Фото: Митя Алешковский/ТАСС

В это же время попытку подстраховать малых предпринимателей собирается предпринять и Минпромторг. Посовещавшись с представителями бизнеса, там наконец решили создавать на производственных площадках госкомпаний в регионах специальные кластеры, в состав которых войдут субъекты малого бизнеса, поставляющие товары и услуги по госзаказу. Но пока все это лишь решения и обещания. Если госкомпании сегодня что-то и покупают у поставщиков из разряда «малых», то по большей части это хозяйственные и офисные товары, продукты питания, в крайнем случае PR и рекламные услуги. Из тех же 35, о которых говорил Браверман, только у 9 есть программы по партнерству с малым и средним бизнесом. Да и, как полагают эксперты, многие из этих программ пока чисто формальны…

 

 

По данным Минпромторга, сейчас в стране уже действуют 120 региональных площадок кластерного развития, а также работают или готовятся к старту 59 промышленных и 29 инновационных территориальных кластеров. Однако доля госзакупок у субъектов малого предпринимательства по-прежнему остается критически низкой.


 

Процент ради процента

 

Проблема взаимодействия нашего государства с малым бизнесом заключается еще и в том, что чиновники зачастую не учитывают специфической структуры МСБ в российских регионах. Этот рынок крайне неоднороден. Согласно исследованию НИСИПП, только на пять видов деятельности — оптовая и розничная торговля и ремонт, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом, сельское хозяйство и строительство — приходится от 70 до 90% совокупной выручки, основных фондов и инвестиций в сфере малого и среднего бизнеса в стране. Но в то же время наиболее существенное значение для развития национальной экономики имеет не бОльшая, а как раз наоборот, меньшая часть предприятий — те из них, что заняты научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. О необходимости их поддержки заявлено, но соответствующие механизмы постоянно пробуксовывают.

 

Понятно, что чиновникам проще назвать контрольные цифры государственных закупок и ожидать выполнения предписанных планов. Но высокотехнологичный малый бизнес — это та сфера, где необходим штучный подход, почти ручное управление; заштампованность, насильная стандартизация и косность мышления ей совершенно противопоказаны. Пример тому — история с теми же кластерами, о которых руководитель комитета по взаимодействию бизнеса и госкомпаний «Деловой России» Сергей Фахретдинов честно отозвался как о проекте, прежде всего необходимом самим госкомпаниям, потому что им теперь хочешь не хочешь придется как-то выполнять норму закупок у МСБ.

 

Удивительная логика. Не в силу стратегических интересов государства госкомпании должны поощрять малый и средний бизнес к производству новых и самых современных продуктов, к неожиданным и эффектным технологическим решениям, подготовке высококвалифицированных кадров. Нет, мы обсуждаем, как достичь процента, который приведет к достижению ранее определенного процента. И никакой другой идеи. Так, разумеется, государственные компании и через десять лет будут закупать у малых предпринимателей карандаши и винты с гайками. В лучшем случае — сыр, масло и рекламные ролики…

 

***

 

В интернете есть популярный среди предпринимателей сайт http://creditforbusiness.ru/. Он рассказывает о кредите, лизинге, факторинге, об инвестициях и о других инструментах, которыми может воспользоваться российский предприниматель. Есть там и раздел «Господдержка». Входим, читаем: «В большинстве регионов действуют фонды поддержки малого предпринимательства». Нажимаем кнопочку: «Найти фонд». Читаем: «К сожалению, у нас пока нет информации о фонде государственной поддержки малого бизнеса в вашем регионе».

 

Кажется, это почти символ сегодняшнего дня для малого бизнеса. Разумеется, поддержка (как и фонд ее имени) существует, но если к ней обратиться, ее как бы и нет. По крайней мере, долго придется искать. И в этом вся проблема, господин Браверман.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях