Хорошие новости об экономике России

Автор: Максим Рева | Дата: 04 Ноябрь 2015

Хорошие новости об экономике России

Президент Путин поддерживает осторожные действия правительства на фоне хороших данных по российской экономике


Индекс PMI в обрабатывающих секторах российской экономики поднялся до 50,2 пункта, это наилучший результат за 11 прошедших месяцев. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о положительном курсе развития отечественной промышленности. Судя по изменению динамики индекса и по другим данным, опубликованным в последние две недели, например, сентябрьским месячным значениям роста промышленного производства (+0,2%) и ВВП (+0,3%), которые показали впервые в этом году положительные значения, экономика России опёрлась на дно своего почти годового падения.


Октябрь оказался переломной точкой. В прошлом месяце появились первые небольшие признаки сокращения влияния курсовых колебаний нефти на стоимость рубля. В это же время, несмотря на отрицательные факторы: банкротство авиакомпании «Трансаэро»; падение нефти ниже $50 за баррель; увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, фондовые индексы РТС и ММВБ показали положительную динамику, поднявшись за месяц на 5−6%. В октябре впервые за год был зафиксирован положительный приток капитала. В экономике медленно, но всё-таки происходят структурные изменения, бизнес и общество адаптируются к новым условиям.


Согласно обзору Markit PMI, в отечественной промышленности наблюдается ускорение роста объёмов заказов, что вызвано продолжающимся сокращением импорта, одновременно аналитики выражают осторожный оптимизм относительно улучшения рыночной конъюнктуры. На фоне же сокращения рабочих мест наблюдается уменьшение незавершённых заказов, что с одной стороны может говорить об избыточности производственных мощностей, с другой — о повышении производительности труда. Последнее утверждение не может не радовать, особенно если вспомним, что ещё в мае этого года президент Путин одной из причин кризиса в стране называл низкую производительность труда.


Однако пока о восстановлении экономки и, прежде всего, промышленности, говорить рано. Россия по-прежнему зависит от цен на сырьё, государственный бюджет привязан к определенной рублёвой цене на нефть. Укрепление рубля при сохранении нынешних цен на чёрное золото грозит бюджетным дефицитом и сокращением государственных резервов, которых, по словам министра финансов Антона Силуанова, хватит только до конца 2016 года.


Сохраняются высокие риски резкого падения цен на нефть. Российская экономка показывает внешние признаки восстановления при минимальной цене колебания стоимости нефти на отметке $40, падение цен ниже этого уровня снова спровоцирует девальвацию рубля, что может отрицательно сказаться на восстановлении промышленности. Месяц назад в обзоре Markit PMI особо было отмечено, что дешёвый рубль не способствует росту промышленности и экспорта из-за слабой внешней конъюнктуры, однако усиливает инфляцию и не позволяет ослабить монетарную политику.


В то же время отрицательно на рост экономки продолжает влиять политика Банка России по таргетированию инфляции. Из-за сокращения денежной массы и высоких процентных ставок (в прошлую пятницу ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 11%) спрос в стране остаётся слабым. В то же время стимуляция спроса без учёта роста промышленности может привести к новому резкому росту импорта, что усилит девальвационную и инфляционную нагрузку.


Дальнейшему росту промышленности и экономики в целом угрожает ряд внешних факторов и, прежде всего, это мировой кризис перепроизводства и угроза повышения ставок ФРС США. Индекс PMI обрабатывающей промышленности Китая в октябре составил 49,8 пункта, оставшись на уровне сентября и это уже третий месяц подряд, когда индекс находится ниже 50 пунктов. В то же время слабые данные по американской экономике пока задерживают решение ФРС о повышении процентных ставок. Однако, как замечают аналитики, это решение неизбежно, что может привести к новой глобальной волне оттока капитала из развивающихся стран, в том числе и из России.


Увеличение промышленного производства, в условиях мирового кризиса, может развиваться за счёт роста внутреннего спроса. О чём пишет в комментариях к обзору Markit PMI Пол Смит, старший экономист компании Markit: «Внутренний спрос явился основным фактором расширения, с максимальным ростом общих новых заказов почти за год. Это произошло, несмотря на резкое падение новых экспортных заказов в течение трех месяцев». Вследствие чего правительству и ЦБ в ближайшее время придётся ослабить денежную политику. Надежду на это дал сам Банк России, намекнув в своем пятничном заявлении о возможности в ближайшее время смягчения монетарной политики.


В то же время на совещании по экономическим вопросам, прошедшим в Кремле 3 октября, президент Путин, отметив, что определенная точка равновесия и баланса достигнута, заявил членам правительства: «Вместе с тем, наши планы по развитию экономики рассчитаны не на год, а на два-три года и на более отдаленную перспективу. И все меры, направленные на укрепление промышленной базы, инфраструктуры, образования, здравоохранения, должны соотноситься с бюджетной и финансовой политикой». Президент поддерживает умеренное без особых рисков дальнейшее экономическое развитие, где должен учитываться баланс между финансовой стабильностью и экономическим ростом, а, следовательно, правительство продолжит, если не произойдёт резких изменений внешних факторов, о которых говорилось выше, курс постепенного ослабления монетарной политики.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях