Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывается, что рискует стать жертвой хакеров, а такой риск есть. По прогнозам экспертов, количество атак на интернет-банки в 2019 году увеличится. Особенную активность злоумышленники будут проявлять в период праздников. Как защитить свой личный кабинет.

 

По данным Центробанка, доля пользователей онлайн-приложений кредитных организаций увеличилась с 31,5% в 2017 году до 45,1% в 2018-м. Личный кабинет на сайте банка позволяет совершать платежи и переводы, открывать вклады и оставлять заявки на кредиты дистанционно — без посещения отделений. Впрочем, при работе с онлайн-приложением кредитной организации нужно быть начеку: взломы интернет-банков являются одним из векторов атак хакеров. Ущерб от их действий снизился: в 2018 году, по данным ЦБ, они украли у россиян 76,5 млн рублей, тогда как годом ранее — 1,08 млрд. Но несмотря на снижение потерь от действий кибермошенников, клиентам банков уже стоит подготовиться к следующему году: специалисты по кибербезопасности ожидают увеличения активности злоумышленников.

 

Количество атак с целью хищения средств у россиян будет расти, считает директор департамента информационной безопасности банка "Открытие" Владимир Журавлёв. По его словам, это связано с увеличением числа клиентов, которые пользуются дистанционными сервисами: как банковскими, так и другими (госуслуги, интернет-магазины, заказы билетов, школьные порталы). Особенно мошенники активизируются с 30 декабря по 8 января, когда бдительность пользователей усыплена, отметили в компании Attack Killer.

 

— Любые большие праздники или крупные события — Новый год, чёрная пятница или, допустим, чемпионат мира по футболу сопровождают всплески преступности в Интернете, — констатировал замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. — Хакеры используют любые способы, чтобы заработать. К сожалению, большинство пользователей становятся их жертвами из-за собственной невнимательности и халатности.

 

Специалисты по кибербезопасности предупреждают, что в 2019 году кибермошенники будут использовать уже обкатанные схемы взлома интернет-банков: фишинг, трояны, социальную инженерию и DDOS-атаки.

 

Основной вектор атак хакеров связан с фишингом, отметил Сергей Никитин. При нём на электронную почту жертвы приходит письмо со ссылкой, которая имитирует интерфейс кредитной организации. Часто подобные ссылки публикуются на различных форумах. Если клиент переходит по ним, у него выманивают логин-пароль для входа в онлайн-кабинет на сайте банка. По данным Group-IB, ущерб от фишинга во втором полугодии 2017-го — первом полугодии 2018-го составил 250,9 млн рублей. При этом ежедневно фиксируется примерно 1274 подобных атак, констатировал Сергей Никитин.

 

— Всего выручка фишинговых ресурсов, использующих бренды известных банков и компаний, в среднем за месяц работы составляет 3 млн рублей, — рассказал эксперт. — Посетителями таких сайтов ежемесячно становятся около 200 тыс. человек.

 

Чтобы не пострадать от подобного мошенничества, нельзя переходить по ссылкам из писем с незнакомых адресов, советуют в компании Positive Technologies. По словам специалистов организации, чтобы попасть на ресурс финансового института, нужно вбить прямой адрес его сайта в браузере и отследить, чтобы тот работал в защищённом режиме (с протоколом https).

 

Если вы давно не обновляли антивирусы на ПК, мошенники могут взломать ваш интернет-банк с помощью вредоносных программ (как правило, троянов). Благодаря им злоумышленники получают доступ к экрану ПК и могут перехватить ваши логин и пароль от личного кабинета на сайте банка. Также трояны помогают хакерам своровать куки (идентификатор сессии в онлайн-банке) и получить доступ к вашему счёту. По словам Сергея Никитина, схема также будет популярной, в частности, в праздники.

 

Фото © Pixabay
Фото © Pixabay

 

— Пользователи могут скачать и открыть новогоднюю открытку или установить приложение-агрегатор купонов и скидок, за которыми скрываются трояны или вирусы ПК, — пояснил эксперт.

 

Чтобы не стать жертвой этого способа атак, в Positive Technologies рекомендуют устанавливать и регулярно обновлять антивирусы.

 

Третий метод захвата доступа в личный кабинет клиента банка — социальная инженерия. Хакер может позвонить вам, представиться сотрудником IT-департамента кредитной организации и попросить логин-пароль для входа в онлайн-приложение под любым предлогом. Например, мошенник может сказать, что сейчас идёт обновление базы клиентов, которые используют интернет-банк.

 

— Существует целенаправленная и широковещательная социальная инженерия, — отметил директор департамента безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов. — В первом случае хакеры получают как минимум контактные данные пользователей интернет-банка и адресно выманивают у них логин-пароль для входа в онлайн-кабинет, представляясь теми же сотрудниками службы безопасности кредитной организации. При втором сценарии мошенники занимаются прозвоном базы номеров или отправкой СМС-сообщений о проблемах с доступом в интернет-банк и просьбой перезвонить по определённому телефону. Когда клиент сделает это, у него выманивают логины и пароли.

 

Также хакер может попросить вас сгенерить якобы тестовые транзакции в личном кабинете, после чего средства уйдут со счёта. На протяжении первой половины 2018 года доля атак с помощью социальной инженерии составляла около 30%, указали в Positive Technologies.

 

Чтобы не попасть на удочку злоумышленников, необходимо помнить, что логин-пароль от интернет-банка нельзя сообщать третьим лицам. Сотрудники кредитных организаций никогда не запрашивают у клиентов подобную информацию, отмечают в Positive Technologies.

 

Фото © Pixabay
Фото © Pixabay

 

Кроме того, кибермошенники могут устроить DDOS-атаку на ваш интернет-банк, чтобы скрыть уже совершённые хищения, отметила управляющий партнёр аудиторской компании 2К Тамара Касьянова. Если вы не можете зайти в онлайн-приложение, постарайтесь проверить состояние счёта другим способом — например, обратитесь в банк, советует Тамара Касьянова. Возможно, злоумышленники уже увели деньги и с помощью DDOS-атаки заметали следы, пояснила она.

 

Специалисты по кибербезопасности рекомендуют при работе с интернет-банком применять дополнительные способы безопасности. В частности, советуют использовать для входа в личный кабинет одноразовые пароли, приходящие на телефон. Для доступа в интернет-банк лучше сгенерить не примитивный пароль, а набор цифр и букв, включая заглавные, указал директор по развитию бизнеса "БКС премьер" Антон Граборов. По его словам, нужно регулярно менять пароль, но в реальности это делают единицы банковских пользователей.

 

Необходимо обращать внимание на название кредитной организации и её сайт, когда вы вводите её адрес в браузере, добавил он. Даже одна ошибка в символе может привести вас на ресурс мошенников, констатировал Антон Граборов. По его словам, дополнительно необходимо установить лимиты на переводы между счетами: это спасёт от потери всех средств в случае взлома личного кабинета. Самый простой и удобный способ контролировать всё, что происходит с вашими финансами, — подключить СМС-оповещение или push-уведомления, чтобы информация обо всех транзакциях приходила на телефон, позволяя всегда держать руку на пульсе.

 

Клиентам банков нужно проявлять повышенную бдительность при работе с онлайн-приложениями кредитных организаций, особенно в начале 2019 года. Новогодние каникулы — привлекательное время для разного рода кибератак, так как в банках — только дежурный персонал, остальные в отпусках и все сильно расслаблены.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...
Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Ноябрь 2019

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

подробнее...
Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Ноябрь 2019

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

подробнее...
Почему министры в России не исполняют своих обязанностей? Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 15 Ноябрь 2019

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

подробнее...
Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

Автор: Андрей Захаров | Дата: 15 Ноябрь 2019

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валю...

подробнее...
Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 15 Ноябрь 2019

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

подробнее...
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...
Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?   Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 28 Октябрь 2019

По иску Олега Дерипаски к трём западным СМИ, чьи материалы легли в основу решения по включению в санкционны...

подробнее...
Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Октябрь 2019

Почему работающие пенсионеры не дождутся прибавки с нового года, когда и на сколько им могут повысить выпла...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада

Вражеские голоса натолкнули, как ни странно, на любопытную и достоверную информацию о том, что МИД и междун...

Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях