Гражданин банкрот

Автор: Виктория Фоменко | Дата: 30 Декабрь 2015

Гражданин банкрот
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Зачем Федеральная налоговая служба раскачивает российскую экономическую лодку в штормовую погоду


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Предновогоднее время для многих россиян оказалось сопряжено отнюдь не только с приятными хлопотами. Несмотря на то что граждане ударными темпами выплачивают кредиты, стараясь максимально обезопасить себя от общения с коллекторами и неприятностей со стороны банков, в стране нарастает волна банкротств физических лиц. Ее инициатором выступили не кредитные учреждения, а государство в лице Федеральной налоговой службы.

 

Урожайный декабрь

 

В декабре налоговики подали свыше полусотни исков о признании граждан банкротами. В суды практически одновременно обратились территориальные управления ФНС Алтайского края, Амурской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской, Ленинградской и Тамбовской областей, Москвы и Подмосковья, Карелии, Тывы, Пермского и Хабаровского краев, Санкт-Петербурга, Кубани и Ставрополья.

 

Пока что под прицелом только «состоятельные» должники — то есть владеющие несколькими объектами недвижимости или транспортными средствами и имеющие задолженность по налогам на сумму от полумиллиона рублей. При меньшем размере долга начать процедуру банкротства нельзя. Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды, а значит, нет никаких гарантий, что уже в ближайшем будущем банкротства не станут применяться и к менее зажиточным слоям населения.

 

Налоговые плохиши

 

Банкротить граждан ФНС намерена на основании закона, принятого Госдумой в декабре прошлого года и вступившего в силу в октябре 2015-го. Несмотря на то что этот правовой документ существует уже год, о его сути и содержании, по данным социологов, к ноябрю знали всего 11% россиян. Еще 23% имели о законе общее представление, 29% «что-то о нем слышали», а 36% даже не ведали о его существовании.

 

Не сработало даже сарафанное радио: вопреки ожиданиям, ни банки, ни коммунальщики не кинулись массово банкротить задолжавших им «физиков». Пока что у тех и у других есть более «денежные» претенденты на банкротство среди корпоративных клиентов.

 

А вот ФНС, видимо, стрясти недособранные налоги больше не с кого. Бизнес и так загибается по тяжестью падающего спроса и непомерных кредитных ставок, а налоговые сборы тем временем стремительно сокращаются как из-за того, что закрываются многие предприятия, так и в связи с общим падением доходов населения. За первое полугодие 2015-го суммарная задолженность по налогу на имущество физлиц увеличилась до 13,4 млрд рублей, а по транспортному налогу — до 66,8 млрд. Рост недоимок по отношению к уровню 2014 года составил 34 и 24% соответственно.

 

Правда, на фоне общего объема недоимок по всем видам налогов на тот же период — на 1 августа 782,4 млрд рублей по самим платежам плюс еще 802 млрд пеней и штрафов — намерение ФНС взяться именно за граждан с их жалкими 13 млрд долга выглядит, мягко говоря, странно. И тем более странным его делает тот факт, что за первое полугодие долги по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) выросли на 22,4%, а по налогу на бензин — на 64,5%.

 

Ранее сообщалось, что налоговики хотят заставить работодателей расплачиваться по долгам своих сотрудников. Интересно, а слабо ли защитникам бюджетных доходов применить аналогичную меру к нефтеперерабатывающим компаниям и добывающим корпорациям?

 

  • Работа налоговой инспекции. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Соломинка на хребте верблюда

 

За последние годы, следует отметить, россияне успели немало задолжать не только по налогам. Суммарный просроченный долг граждан перед банками и коммунальщиками составляет 1,4 трлн рублей. В связи с наличием долговых просрочек 1,7 млн наших сограждан уже запрещен выезд за границу, а почти 600 тысяч человек попали под действие закона о банкротстве. Россияне массово выплачивают кредиты, платят подоходный налог, оплачивают из своих карманов акцизы на бензин и множество других косвенных налогов. И это на фоне падающих доходов, ужесточения правил оплаты коммуналки и роста цен на большинство ходовых товаров.

 

Понятно, что «сэкономленные» гражданами на квартплате миллиарды в итоге оборачиваются текущими посреди зимы трубами и горящими от перегрузки электросетями. Однако нужно ли государству именно сейчас выбивать еще и недоимки по налогам? Своевременность инициативы ФНС, ранее обещавшей банкротить по 200 тысяч человек в год, вызывает большие сомнения. Ведь экстренное собирание недоплаченных долгов легко может оказаться соломинкой, которая сломает хребет верблюду.

 

Неочевиден и экономический эффект от этой затеи. Распродажа конфискованного имущества вряд ли наполнит госбюджет, а вот озлобление, вызванное тысячами принудительных банкротств, окажется массовым и неиллюзорным.

 

Куда выгоднее для российской экономики было бы не выбивать из граждан их долги, а… попросту простить их. Сумела ведь Россия в июле прошлого года простить долг Кубе, да не копеечный, а в 30 млрд долларов! Еще 20 млрд «зеленых» было отдано без возврата беднейшим странам Африки; летом 2015 года Москва также щедрою рукой разрешила Узбекистану не возвращать 860 млн баксов. И это все в условиях дешевеющей нефти и санкционной войны с Западом. И ничего, не разорились!

 

Налоговая амнистия для граждан видится тем более привлекательной, что, в отличие от списания долгов заграничным дебиторам, она позволит оставить миллиарды рублей на внутреннем рынке, поддержать платежеспособный спрос на отечественные товары, а заодно и повысить лояльность населения по отношению к государству.

 

Однако для реализации такого сценария требуется весомое политическое решение. Пока же российские фискальные службы собственными руками раскачивают государственную лодку — покруче всякого Госдепа и «пятой колонны».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пять главных ошибок русских Украины

Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но ...

Покажите народу его героев

По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского уби...

Охота на "русских троллей". Не пишешь плохо о России — получи срок

Всевозможные антироссийские "голоса" и кремленологи празднуют "историческую победу": в Европе "пророссийски...

Теперь у русских развязаны руки

Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «програ...

На вкус и цвет все кандидаты в президенты Украины одинаковы

До выборов президента Украины осталось пять месяцев

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях