Гражданин банкрот

Автор: Виктория Фоменко | Дата: 30 Декабрь 2015

Гражданин банкрот
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Зачем Федеральная налоговая служба раскачивает российскую экономическую лодку в штормовую погоду


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Предновогоднее время для многих россиян оказалось сопряжено отнюдь не только с приятными хлопотами. Несмотря на то что граждане ударными темпами выплачивают кредиты, стараясь максимально обезопасить себя от общения с коллекторами и неприятностей со стороны банков, в стране нарастает волна банкротств физических лиц. Ее инициатором выступили не кредитные учреждения, а государство в лице Федеральной налоговой службы.

 

Урожайный декабрь

 

В декабре налоговики подали свыше полусотни исков о признании граждан банкротами. В суды практически одновременно обратились территориальные управления ФНС Алтайского края, Амурской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской, Ленинградской и Тамбовской областей, Москвы и Подмосковья, Карелии, Тывы, Пермского и Хабаровского краев, Санкт-Петербурга, Кубани и Ставрополья.

 

Пока что под прицелом только «состоятельные» должники — то есть владеющие несколькими объектами недвижимости или транспортными средствами и имеющие задолженность по налогам на сумму от полумиллиона рублей. При меньшем размере долга начать процедуру банкротства нельзя. Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды, а значит, нет никаких гарантий, что уже в ближайшем будущем банкротства не станут применяться и к менее зажиточным слоям населения.

 

Налоговые плохиши

 

Банкротить граждан ФНС намерена на основании закона, принятого Госдумой в декабре прошлого года и вступившего в силу в октябре 2015-го. Несмотря на то что этот правовой документ существует уже год, о его сути и содержании, по данным социологов, к ноябрю знали всего 11% россиян. Еще 23% имели о законе общее представление, 29% «что-то о нем слышали», а 36% даже не ведали о его существовании.

 

Не сработало даже сарафанное радио: вопреки ожиданиям, ни банки, ни коммунальщики не кинулись массово банкротить задолжавших им «физиков». Пока что у тех и у других есть более «денежные» претенденты на банкротство среди корпоративных клиентов.

 

А вот ФНС, видимо, стрясти недособранные налоги больше не с кого. Бизнес и так загибается по тяжестью падающего спроса и непомерных кредитных ставок, а налоговые сборы тем временем стремительно сокращаются как из-за того, что закрываются многие предприятия, так и в связи с общим падением доходов населения. За первое полугодие 2015-го суммарная задолженность по налогу на имущество физлиц увеличилась до 13,4 млрд рублей, а по транспортному налогу — до 66,8 млрд. Рост недоимок по отношению к уровню 2014 года составил 34 и 24% соответственно.

 

Правда, на фоне общего объема недоимок по всем видам налогов на тот же период — на 1 августа 782,4 млрд рублей по самим платежам плюс еще 802 млрд пеней и штрафов — намерение ФНС взяться именно за граждан с их жалкими 13 млрд долга выглядит, мягко говоря, странно. И тем более странным его делает тот факт, что за первое полугодие долги по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) выросли на 22,4%, а по налогу на бензин — на 64,5%.

 

Ранее сообщалось, что налоговики хотят заставить работодателей расплачиваться по долгам своих сотрудников. Интересно, а слабо ли защитникам бюджетных доходов применить аналогичную меру к нефтеперерабатывающим компаниям и добывающим корпорациям?

 

  • Работа налоговой инспекции. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Соломинка на хребте верблюда

 

За последние годы, следует отметить, россияне успели немало задолжать не только по налогам. Суммарный просроченный долг граждан перед банками и коммунальщиками составляет 1,4 трлн рублей. В связи с наличием долговых просрочек 1,7 млн наших сограждан уже запрещен выезд за границу, а почти 600 тысяч человек попали под действие закона о банкротстве. Россияне массово выплачивают кредиты, платят подоходный налог, оплачивают из своих карманов акцизы на бензин и множество других косвенных налогов. И это на фоне падающих доходов, ужесточения правил оплаты коммуналки и роста цен на большинство ходовых товаров.

 

Понятно, что «сэкономленные» гражданами на квартплате миллиарды в итоге оборачиваются текущими посреди зимы трубами и горящими от перегрузки электросетями. Однако нужно ли государству именно сейчас выбивать еще и недоимки по налогам? Своевременность инициативы ФНС, ранее обещавшей банкротить по 200 тысяч человек в год, вызывает большие сомнения. Ведь экстренное собирание недоплаченных долгов легко может оказаться соломинкой, которая сломает хребет верблюду.

 

Неочевиден и экономический эффект от этой затеи. Распродажа конфискованного имущества вряд ли наполнит госбюджет, а вот озлобление, вызванное тысячами принудительных банкротств, окажется массовым и неиллюзорным.

 

Куда выгоднее для российской экономики было бы не выбивать из граждан их долги, а… попросту простить их. Сумела ведь Россия в июле прошлого года простить долг Кубе, да не копеечный, а в 30 млрд долларов! Еще 20 млрд «зеленых» было отдано без возврата беднейшим странам Африки; летом 2015 года Москва также щедрою рукой разрешила Узбекистану не возвращать 860 млн баксов. И это все в условиях дешевеющей нефти и санкционной войны с Западом. И ничего, не разорились!

 

Налоговая амнистия для граждан видится тем более привлекательной, что, в отличие от списания долгов заграничным дебиторам, она позволит оставить миллиарды рублей на внутреннем рынке, поддержать платежеспособный спрос на отечественные товары, а заодно и повысить лояльность населения по отношению к государству.

 

Однако для реализации такого сценария требуется весомое политическое решение. Пока же российские фискальные службы собственными руками раскачивают государственную лодку — покруче всякого Госдепа и «пятой колонны».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо? Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Август 2018

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

подробнее...
Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров? Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Август 2018

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

подробнее...
России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 20 Август 2018

В конце минувшей недели Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз подтвердило устойчивость ...

подробнее...
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях