Гражданин банкрот

Автор: Виктория Фоменко | Дата: 30 Декабрь 2015

Гражданин банкрот
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Зачем Федеральная налоговая служба раскачивает российскую экономическую лодку в штормовую погоду


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Предновогоднее время для многих россиян оказалось сопряжено отнюдь не только с приятными хлопотами. Несмотря на то что граждане ударными темпами выплачивают кредиты, стараясь максимально обезопасить себя от общения с коллекторами и неприятностей со стороны банков, в стране нарастает волна банкротств физических лиц. Ее инициатором выступили не кредитные учреждения, а государство в лице Федеральной налоговой службы.

 

Урожайный декабрь

 

В декабре налоговики подали свыше полусотни исков о признании граждан банкротами. В суды практически одновременно обратились территориальные управления ФНС Алтайского края, Амурской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской, Ленинградской и Тамбовской областей, Москвы и Подмосковья, Карелии, Тывы, Пермского и Хабаровского краев, Санкт-Петербурга, Кубани и Ставрополья.

 

Пока что под прицелом только «состоятельные» должники — то есть владеющие несколькими объектами недвижимости или транспортными средствами и имеющие задолженность по налогам на сумму от полумиллиона рублей. При меньшем размере долга начать процедуру банкротства нельзя. Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды, а значит, нет никаких гарантий, что уже в ближайшем будущем банкротства не станут применяться и к менее зажиточным слоям населения.

 

Налоговые плохиши

 

Банкротить граждан ФНС намерена на основании закона, принятого Госдумой в декабре прошлого года и вступившего в силу в октябре 2015-го. Несмотря на то что этот правовой документ существует уже год, о его сути и содержании, по данным социологов, к ноябрю знали всего 11% россиян. Еще 23% имели о законе общее представление, 29% «что-то о нем слышали», а 36% даже не ведали о его существовании.

 

Не сработало даже сарафанное радио: вопреки ожиданиям, ни банки, ни коммунальщики не кинулись массово банкротить задолжавших им «физиков». Пока что у тех и у других есть более «денежные» претенденты на банкротство среди корпоративных клиентов.

 

А вот ФНС, видимо, стрясти недособранные налоги больше не с кого. Бизнес и так загибается по тяжестью падающего спроса и непомерных кредитных ставок, а налоговые сборы тем временем стремительно сокращаются как из-за того, что закрываются многие предприятия, так и в связи с общим падением доходов населения. За первое полугодие 2015-го суммарная задолженность по налогу на имущество физлиц увеличилась до 13,4 млрд рублей, а по транспортному налогу — до 66,8 млрд. Рост недоимок по отношению к уровню 2014 года составил 34 и 24% соответственно.

 

Правда, на фоне общего объема недоимок по всем видам налогов на тот же период — на 1 августа 782,4 млрд рублей по самим платежам плюс еще 802 млрд пеней и штрафов — намерение ФНС взяться именно за граждан с их жалкими 13 млрд долга выглядит, мягко говоря, странно. И тем более странным его делает тот факт, что за первое полугодие долги по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) выросли на 22,4%, а по налогу на бензин — на 64,5%.

 

Ранее сообщалось, что налоговики хотят заставить работодателей расплачиваться по долгам своих сотрудников. Интересно, а слабо ли защитникам бюджетных доходов применить аналогичную меру к нефтеперерабатывающим компаниям и добывающим корпорациям?

 

  • Работа налоговой инспекции. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Соломинка на хребте верблюда

 

За последние годы, следует отметить, россияне успели немало задолжать не только по налогам. Суммарный просроченный долг граждан перед банками и коммунальщиками составляет 1,4 трлн рублей. В связи с наличием долговых просрочек 1,7 млн наших сограждан уже запрещен выезд за границу, а почти 600 тысяч человек попали под действие закона о банкротстве. Россияне массово выплачивают кредиты, платят подоходный налог, оплачивают из своих карманов акцизы на бензин и множество других косвенных налогов. И это на фоне падающих доходов, ужесточения правил оплаты коммуналки и роста цен на большинство ходовых товаров.

 

Понятно, что «сэкономленные» гражданами на квартплате миллиарды в итоге оборачиваются текущими посреди зимы трубами и горящими от перегрузки электросетями. Однако нужно ли государству именно сейчас выбивать еще и недоимки по налогам? Своевременность инициативы ФНС, ранее обещавшей банкротить по 200 тысяч человек в год, вызывает большие сомнения. Ведь экстренное собирание недоплаченных долгов легко может оказаться соломинкой, которая сломает хребет верблюду.

 

Неочевиден и экономический эффект от этой затеи. Распродажа конфискованного имущества вряд ли наполнит госбюджет, а вот озлобление, вызванное тысячами принудительных банкротств, окажется массовым и неиллюзорным.

 

Куда выгоднее для российской экономики было бы не выбивать из граждан их долги, а… попросту простить их. Сумела ведь Россия в июле прошлого года простить долг Кубе, да не копеечный, а в 30 млрд долларов! Еще 20 млрд «зеленых» было отдано без возврата беднейшим странам Африки; летом 2015 года Москва также щедрою рукой разрешила Узбекистану не возвращать 860 млн баксов. И это все в условиях дешевеющей нефти и санкционной войны с Западом. И ничего, не разорились!

 

Налоговая амнистия для граждан видится тем более привлекательной, что, в отличие от списания долгов заграничным дебиторам, она позволит оставить миллиарды рублей на внутреннем рынке, поддержать платежеспособный спрос на отечественные товары, а заодно и повысить лояльность населения по отношению к государству.

 

Однако для реализации такого сценария требуется весомое политическое решение. Пока же российские фискальные службы собственными руками раскачивают государственную лодку — покруче всякого Госдепа и «пятой колонны».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Один раз у Чубайса уже получилось

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях