Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Автор: ПАСМИ | Дата: 16 Октябрь 2019

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Бизнес-сообщество Ростовской области присоединилось к жалобам сотрудников МЧС на коррупционную составляющую в сфере обслуживания пожарной сигнализации. В  редакцию ПАСМИ приходит уже третье обращение, где сообщается о создании монополии и других коррупционных нарушениях при организации работ по оповещению о чрезвычайных ситуациях. О методах по устранению свободной конкуренции, бюджетных потерях, а также аффилированных сотрудниках областного МЧС — в заявлении предпринимателей.

 

Антикоррупционная корреспонденция

 

Первое сообщение о нарушениях в сфере пожарной безопасности в Ростовской области пришло в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» в сентябре. Тогда один из сотрудников МЧС сообщил, что за гибель людей во время крупного пожара в отеле, где не сработала сигнализация и погибли люди, ответили не все. По его данным, правоохранители не привлекли к ответственности Сергея Пустового — директора компании, которая занималась обслуживанием оказавшейся неисправной системы оповещения.

 

Реакцией на статью стало еще одно письмо от сотрудников ростовского МЧС. Там уточнялось, что вышеуказанный бизнесмен — выходец из структур спасательного ведомства. Вместе с Пустовым из Министерства чрезвычайных ситуаций в бизнес по обслуживанию пожарных сигнализаций перешли еще два человека, и сейчас их фирмы создали региональную монополию в этой сфере. Более того, по информации заявителей, именно в интересах этих предпринимателей в Ростовской области организовали незаконное реформирование системы единой диспетчерской службы «112», позволяющее ограничить конкуренцию в сфере работ, связанных с ЕДДС.

 

Теперь же в Первое антикоррупционное СМИ обратились региональные предприниматели. На условиях анонимности они рассказали, что конкуренцию в интересах коммерсантов из МЧС ограничивают еще и на уровне практически всех районных администраций Ростовской области. Мы приводим текст обращения полностью.

 

Расточительные школы и больницы

 

«Наше обращение в редакцию ПАСМИ связано с материалом под названием «Экстренная коррупция или защита населения: как заработать на пожарах?», где описывалось, как удваиваются затраты на установку пожарных сигнализаций в Ростовской области из-за того, что сигнализацию заставляют выводить не только на пульт «01», но и на пульт ЕДДС. Такая инициатива, действительно, не только противоречит нормам федерального законодательства, но и позволяет отодвинуть от конкурсов фирмы, не имеющие специального оборудования для подключения к системе ЕДДС.

 

Но в этом письме затронута только верхушка айсберга. На самом деле проблемы в Ростовской области гораздо серьезнее. В интересах компаний бывших сотрудников МЧС — Сергея Пустового, Сергея Михайличенко и Бориса Дронова — заключаются практически все госконтракты на обслуживание пожарных сигнализаций в регионе. Это беспрецедентная для России монополия, которая приносит существенный урон бюджету. Ситуация одинакова для всех муниципальных образований области. Для примера опишем, как заключают договоры на обслуживание систем оповещения о пожарах в Каменском районе.

 

В декабре 2018 года индивидуальный предприниматель Андрей Володин предоставил коммерческие предложения на оказание услуг по техническому обслуживанию автоматической пожарной сигнализации и выводу сигнала о пожаре на пульт «01» на 2019 год в администрацию Каменского района Ростовской области. Эти услуги ИП Володин предлагал оказывать по цене 3 тыс. рублей в месяц с одного объекта.

 

Однако, предложение Володина администрацию Каменского района не заинтересовало, вместо этого муниципальные учреждения — школы, детские сады и больницы — закупили такие же услуги по цене 8 тыс. рублей в месяц. Таким образом, ущерб бюджету с одного муниципального учреждения в месяц составил 5 тыс. рублей.

 

Теперь рассчитаем общий урон. В Каменском районе действует порядка 45 муниципальных учреждений. То есть за 12 месяцев районная администрация потратила лишние 2,7 млн рублей из-за того, что договоры были заключены по необоснованно завышенным ценам. Хотя в муниципальных образованиях, которые и так живут на бюджетные дотации, должны быть заинтересованы в экономии.

 

Конкурсы тет-а-тет

 

На эту проблему мы обращали внимание в обращении а адрес сотрудников администрации президента РФ Владимира Путина. Но нашу жалобу перенаправили в адрес тех, на кого мы и жаловались: сначала в правительство Ростовской области, а оттуда — в администрацию района.

 

По результатам рассмотрения данного обращения 22 марта 2019 года поступил ответ от Елены Рудаевой — заместителя главы Каменского района Владимира Шевченко — о том, что никаких нарушений законодательства при проведении закупок допущено не было. При этом Рудаева указала, что они принимают к рассмотрению коммерческие предложения только от тех организаций, которым они сами направляют запрос и предлагают оказать им соответствующие услуги.

 

То есть, по сути, в администрации признались в том, что они сами выбирают участников торгов, независимо от предлагаемых ими условий.

 

Общий принцип

 

Аналогичная ситуация складывается и в большинстве районов Ростовской области. На коммерческие предложения от предпринимателей, не входящих в «монопольную группу», главы районов отправляют отписки, где указывают, что закупками они не занимаются. Но глава района обязан доводить информацию до своих подчиненных, которые занимаются закупками, если, конечно, он стремится к экономии, поскольку именно глава является распорядителем бюджетных средств.

 

Ограничения конкуренции могут быть разными. Например, в при проведении закупок услуг на обеспечение пожарной безопасности ЦРБ Аксайского района в условиях указан такой пункт как «вывод сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны „01“ радиосигналом». Хотя в разъяснениях МЧС России сказано, что для передачи сигнала о пожаре может применяться любое оборудование и использоваться любые виды связи. Кроме того, в условиях указана частота вывода сигнала — 26,945 МГц, а это частота пульта, принадлежащего вполне конкретной компании.

 

И таких нюансов много. Техническое задание к аукционной документации составлено таким образом, что оказывать данные услуги может только определенная коммерческая организация. Закономерен результат закупки — цена контракта снизилась всего на 0,5 %: при начальной максимальной цене в 270 696 рублей стоимость заключенного контракта составила 269 342 рубля. Победитель — ООО » Системы Пожарной Безопасности» — компания того самого предпринимателя Сергея Пустового, который вместе со своими бывшими коллегами по МЧС — Михайличенко и Дроновым — по не случайному стечению обстоятельств выигрывает все конкурсы на обслуживание пожарной сигнализации в Ростовской области.

 

Особенно вопиющая ситуация с поликлиниками Ростова-на-Дону: вывод сигнала на «01» с них не положен, но по факту осуществляется, а на это тратятся огромные бюджетные деньги, получателем которых всегда оказывается фирма Пустового ООО «СПБ».

 

При этом, Пустовой, Михайличенко и Дронов являются членами Совета ростовской областной ассоциации «Пожарная безопасность и гражданская защита», а еще одним членом Совета этой организации выступает Устин Владимир Геннадьевич — заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области.

 

В нашем регионе мы наблюдаем ситуацию, когда действующие сотрудники МЧС лоббируют интересы своих бывших коллег, которые занялись бизнесом. Причем, ради этого сотрудники МЧС идут на должностные нарушения. Так, Устин, являясь государственным служащим, в соответствии с ФЗ № 141 (ч. 2 ст.14 ред. от 03.08.2018) не может заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении коммерческих и некоммерческих организаций. А Совет ростовской ассоциации пожарной безопасности является органом управления этой НКО.

 

Соответственно, полковник Устин не имел права входить в Совет РОАПБ, поскольку это прямо запрещено законом. И это решение, как мы считаем, было принято с согласия его руководителя — начальника ГУ МЧС России по Ростовской области Валерия Синькова.

 

Мы надеемся, что публикация данного обращения поможет восстановить законный порядок проведения госзакупок в нашем регионе».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...
Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?   Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 28 Октябрь 2019

По иску Олега Дерипаски к трём западным СМИ, чьи материалы легли в основу решения по включению в санкционны...

подробнее...
Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Октябрь 2019

Почему работающие пенсионеры не дождутся прибавки с нового года, когда и на сколько им могут повысить выпла...

подробнее...
Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло

Автор: Александра Баязитова | Дата: 23 Октябрь 2019

О новых тенденциях в банковской рекламе.

подробнее...
Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Октябрь 2019

Что ждёт цены на основные виды топлива.

подробнее...
Нищета артелей, роскошь золотых баронов Нищета артелей, роскошь золотых баронов

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Октябрь 2019

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

подробнее...
"Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина "Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Октябрь 2019

Как Libra и TON влияют на рынок и как изменится цена цифрового золота?

подробнее...
Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 22 Октябрь 2019

Банковские клиенты стали обращать внимание, что рефинансирование оказывается порой не так выгодно, как след...

подробнее...
Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, кто может претендовать на досрочные выплаты.

подробнее...
Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским

Автор: | Дата: 21 Октябрь 2019

В последние дни по информационному полю прошла ковровая бомбардировка статьями в СМИ и постами в телеграм-к...

подробнее...
Банки стали требовать досрочно гасить кредиты. Что делать заёмщикам Банки стали требовать досрочно гасить кредиты. Что делать заёмщикам

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

Банки всё чаще стали требовать от заёмщиков вернуть кредит досрочно. Причём основания для этого порой бываю...

подробнее...
Выиграет ли доллар битву у крипты?  Выиграет ли доллар битву у крипты?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Октябрь 2019

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

подробнее...
Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Автор: ПАСМИ | Дата: 18 Октябрь 2019

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

Кто будет учить наших детей, когда уйдут учителя-пенсионеры?

В России возникла тревожная тенденция: стремительное старение педагогического корпуса школьных учителей. Со...

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

На Донбассе без перемен: Россия или фильтрационные лагеря

Перемен ждать не стоит. Ведь перед нынешним правительством Украины стоит сложнейшая и маловыполнимая задача...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях