Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Автор: ПАСМИ | Дата: 16 Октябрь 2019

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Бизнес-сообщество Ростовской области присоединилось к жалобам сотрудников МЧС на коррупционную составляющую в сфере обслуживания пожарной сигнализации. В  редакцию ПАСМИ приходит уже третье обращение, где сообщается о создании монополии и других коррупционных нарушениях при организации работ по оповещению о чрезвычайных ситуациях. О методах по устранению свободной конкуренции, бюджетных потерях, а также аффилированных сотрудниках областного МЧС — в заявлении предпринимателей.

 

Антикоррупционная корреспонденция

 

Первое сообщение о нарушениях в сфере пожарной безопасности в Ростовской области пришло в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» в сентябре. Тогда один из сотрудников МЧС сообщил, что за гибель людей во время крупного пожара в отеле, где не сработала сигнализация и погибли люди, ответили не все. По его данным, правоохранители не привлекли к ответственности Сергея Пустового — директора компании, которая занималась обслуживанием оказавшейся неисправной системы оповещения.

 

Реакцией на статью стало еще одно письмо от сотрудников ростовского МЧС. Там уточнялось, что вышеуказанный бизнесмен — выходец из структур спасательного ведомства. Вместе с Пустовым из Министерства чрезвычайных ситуаций в бизнес по обслуживанию пожарных сигнализаций перешли еще два человека, и сейчас их фирмы создали региональную монополию в этой сфере. Более того, по информации заявителей, именно в интересах этих предпринимателей в Ростовской области организовали незаконное реформирование системы единой диспетчерской службы «112», позволяющее ограничить конкуренцию в сфере работ, связанных с ЕДДС.

 

Теперь же в Первое антикоррупционное СМИ обратились региональные предприниматели. На условиях анонимности они рассказали, что конкуренцию в интересах коммерсантов из МЧС ограничивают еще и на уровне практически всех районных администраций Ростовской области. Мы приводим текст обращения полностью.

 

Расточительные школы и больницы

 

«Наше обращение в редакцию ПАСМИ связано с материалом под названием «Экстренная коррупция или защита населения: как заработать на пожарах?», где описывалось, как удваиваются затраты на установку пожарных сигнализаций в Ростовской области из-за того, что сигнализацию заставляют выводить не только на пульт «01», но и на пульт ЕДДС. Такая инициатива, действительно, не только противоречит нормам федерального законодательства, но и позволяет отодвинуть от конкурсов фирмы, не имеющие специального оборудования для подключения к системе ЕДДС.

 

Но в этом письме затронута только верхушка айсберга. На самом деле проблемы в Ростовской области гораздо серьезнее. В интересах компаний бывших сотрудников МЧС — Сергея Пустового, Сергея Михайличенко и Бориса Дронова — заключаются практически все госконтракты на обслуживание пожарных сигнализаций в регионе. Это беспрецедентная для России монополия, которая приносит существенный урон бюджету. Ситуация одинакова для всех муниципальных образований области. Для примера опишем, как заключают договоры на обслуживание систем оповещения о пожарах в Каменском районе.

 

В декабре 2018 года индивидуальный предприниматель Андрей Володин предоставил коммерческие предложения на оказание услуг по техническому обслуживанию автоматической пожарной сигнализации и выводу сигнала о пожаре на пульт «01» на 2019 год в администрацию Каменского района Ростовской области. Эти услуги ИП Володин предлагал оказывать по цене 3 тыс. рублей в месяц с одного объекта.

 

Однако, предложение Володина администрацию Каменского района не заинтересовало, вместо этого муниципальные учреждения — школы, детские сады и больницы — закупили такие же услуги по цене 8 тыс. рублей в месяц. Таким образом, ущерб бюджету с одного муниципального учреждения в месяц составил 5 тыс. рублей.

 

Теперь рассчитаем общий урон. В Каменском районе действует порядка 45 муниципальных учреждений. То есть за 12 месяцев районная администрация потратила лишние 2,7 млн рублей из-за того, что договоры были заключены по необоснованно завышенным ценам. Хотя в муниципальных образованиях, которые и так живут на бюджетные дотации, должны быть заинтересованы в экономии.

 

Конкурсы тет-а-тет

 

На эту проблему мы обращали внимание в обращении а адрес сотрудников администрации президента РФ Владимира Путина. Но нашу жалобу перенаправили в адрес тех, на кого мы и жаловались: сначала в правительство Ростовской области, а оттуда — в администрацию района.

 

По результатам рассмотрения данного обращения 22 марта 2019 года поступил ответ от Елены Рудаевой — заместителя главы Каменского района Владимира Шевченко — о том, что никаких нарушений законодательства при проведении закупок допущено не было. При этом Рудаева указала, что они принимают к рассмотрению коммерческие предложения только от тех организаций, которым они сами направляют запрос и предлагают оказать им соответствующие услуги.

 

То есть, по сути, в администрации признались в том, что они сами выбирают участников торгов, независимо от предлагаемых ими условий.

 

Общий принцип

 

Аналогичная ситуация складывается и в большинстве районов Ростовской области. На коммерческие предложения от предпринимателей, не входящих в «монопольную группу», главы районов отправляют отписки, где указывают, что закупками они не занимаются. Но глава района обязан доводить информацию до своих подчиненных, которые занимаются закупками, если, конечно, он стремится к экономии, поскольку именно глава является распорядителем бюджетных средств.

 

Ограничения конкуренции могут быть разными. Например, в при проведении закупок услуг на обеспечение пожарной безопасности ЦРБ Аксайского района в условиях указан такой пункт как «вывод сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны „01“ радиосигналом». Хотя в разъяснениях МЧС России сказано, что для передачи сигнала о пожаре может применяться любое оборудование и использоваться любые виды связи. Кроме того, в условиях указана частота вывода сигнала — 26,945 МГц, а это частота пульта, принадлежащего вполне конкретной компании.

 

И таких нюансов много. Техническое задание к аукционной документации составлено таким образом, что оказывать данные услуги может только определенная коммерческая организация. Закономерен результат закупки — цена контракта снизилась всего на 0,5 %: при начальной максимальной цене в 270 696 рублей стоимость заключенного контракта составила 269 342 рубля. Победитель — ООО » Системы Пожарной Безопасности» — компания того самого предпринимателя Сергея Пустового, который вместе со своими бывшими коллегами по МЧС — Михайличенко и Дроновым — по не случайному стечению обстоятельств выигрывает все конкурсы на обслуживание пожарной сигнализации в Ростовской области.

 

Особенно вопиющая ситуация с поликлиниками Ростова-на-Дону: вывод сигнала на «01» с них не положен, но по факту осуществляется, а на это тратятся огромные бюджетные деньги, получателем которых всегда оказывается фирма Пустового ООО «СПБ».

 

При этом, Пустовой, Михайличенко и Дронов являются членами Совета ростовской областной ассоциации «Пожарная безопасность и гражданская защита», а еще одним членом Совета этой организации выступает Устин Владимир Геннадьевич — заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области.

 

В нашем регионе мы наблюдаем ситуацию, когда действующие сотрудники МЧС лоббируют интересы своих бывших коллег, которые занялись бизнесом. Причем, ради этого сотрудники МЧС идут на должностные нарушения. Так, Устин, являясь государственным служащим, в соответствии с ФЗ № 141 (ч. 2 ст.14 ред. от 03.08.2018) не может заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении коммерческих и некоммерческих организаций. А Совет ростовской ассоциации пожарной безопасности является органом управления этой НКО.

 

Соответственно, полковник Устин не имел права входить в Совет РОАПБ, поскольку это прямо запрещено законом. И это решение, как мы считаем, было принято с согласия его руководителя — начальника ГУ МЧС России по Ростовской области Валерия Синькова.

 

Мы надеемся, что публикация данного обращения поможет восстановить законный порядок проведения госзакупок в нашем регионе».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях