Государству не нужны ваши налоги. Государству требуется другое...

Автор: Сергей Васильев | Дата: 27 Сентябрь 2016

Государству не нужны ваши налоги. Государству требуется другое...

Вместо предисловия:

 

Мой знакомый дауншифтер, идеологически свихнувшийся на анархизме, как-то гордо заявил, что он не намерен кормить «этих бандитов в правительстве» и принципиально не платит никаких податей. Придирчиво осмотрев его авто с пакетами из супермаркета на заднем сиденье и снизив градус ехидства до минимально возможного, я наивно поинтересовался:

 

1. Как у него материализовался техосмотр без оплаты транспортного налога?

 

2. Чем таким он заправляет своего коня, обходя топливные акцизы?

 

3. Как он умудряется обеспечить себя теплом, светом, водой, не участвуя в бизнесе естественных монополий?

 

4. Как он вообще что-либо покупает, если в цену товара уже заложена хренова туча налогов и пошлин?

 

«Контрольным выстрелом», для принципиального анархиста оказался расчет его личного участия в наполнении бюджета ненавистного ему государства в размере 60% от всех его бытовых расходов.

 

- God Damned.. Shirt! – орал он, как свиноматка перед кормлением, - обложили, сволочи!!!

 

Пришлось раскрывать глаза наивного фантазера-нигилиста на суть прямых налогов в постиндустриальном обществе, которые уже давно не являются НЕЗАМЕНИМЫМ источником наполнения бюджета и успешно мутировали в чрезвычайно эффективный инструмент управления электоратом.

 

Налоги, как эффективный инструмент управления населением

 

Абсурд системы начисления прямых налогов легко раскрывается на следующем примере – представьте себе диалог... ну, например, в парикмахерской:

 

- Сколько стоит постричься?
- 15% от Вашего сегодняшнего дохода…
 

Нелепо, правда? А ведь ровно такая же ситуация существует на макроуровне. Причем не только в виде обеспечения точных и конкретных цифр бюджетных расходов неизвестной частью дохода непонятного количества налогоплательщиков. Еще смешнее смотрится взимание налогов с той части населения, которая сама существует за счет налогов - с  врачей, учителей, чиновников, военных... Про военных  вообще отдельный разговор. Выделю шрифтом моё искреннее убеждение: Брать налоги с тех, кто проливал кровь за Отечество стыдно и несправедливо.

 

Так вот Государство этот абсурд прекрасно осознает, подпирая доходную часть бюджета вполне объективными сборами, которые не обойдешь не объедешь. Правительство даже не пытается ставить в зависимость хорошо известную цифру государственных расходов от чьих-то абсолютно непрогнозируемых доходов, предпочитая пополнять бюджет там, где уйти из-под уплаты подати трудно или невозможно.

 

Очень наглядно и убедительно это смотрится на диаграмме, где НДФЛ, вокруг которого ломается столько копий, занимает скромные 13%, а налог на прибыль предприятий вообще выглядит, как математическая погрешность:

 

 

Современное государство, оперирующее инструментами глобального рынка, контролирующее энергетику и инфраструктуру, вполне может обходиться вообще без налогов. Сборы, «зашитые» в цену естественных монополий, рента за использование природных ресурсов, инфраструктуру, пограничные (таможенные) сборы и пошлины позволяют отказаться от наиболее скандальных методах пополнения казны и сосредоточиться на косвенных, которые гораздо труднее обойти и гораздо проще заплатить.

 

Российское государство, как видно из структуры бюджета РФ,  так и делает, громко подтверждая правило Паретто, в полном соответствии с которым 80% доходов обеспечивает пятая часть всего налогового списка, а 80% всех налоговых скандалов - остальные 20% "священного долга граждан". 

 

Но отказаться от них государство не торопится. И дело не в недостатке средств для существования. Просто налоги уже давно превратились из инструмента содержания государственного аппарата в инструмент управления налогоплательщиками. И чем сложнее и запутаннее система налогообложения, тем эффективнее она давит на население, заставляя его хитрить и ошибаться, а значит, делая его виноватым и более управляемым, готовым к компромиссам с властью вообще, и с конкретным чиновником - в частности.

 

Добавлю, что налоги, как и гламур, мешают налогоплательщикам бесконтрольно капитализировать свои доходы и дают возможность быстро и эффективно расправляться с неугодными и нелояльными. 

 

Безналоговые империи - отнюдь не вымысел, а самая, что ни на есть реальность.

 

Две самые известные экономически мощные державы - Римская империя и США возникли и были построены, как полностью безналоговые. Потребности Римского бюджета покрывались природной рентой, потребности бюджета США - ввозными-вывозными пошлинами.

 

Первый корпоративный налог в США был введен только в 1909 году - через 133 года после основания, а подоходный налог с частных лиц - только в связи с необходимостью финансировать участие в Первой мировой войне и составлял... Впрочем эти ставки стоит привести полностью (где не забудьте, что доллар 1909, это 22 доллара 2009) :

 

1% налога на доход до 20 000$;
2% на доход от 20 000$ до 50 000$;
3% на доход от 50 000$ до 75 000$
4% на доход от 75 000$ до 100 000$
5% на доход от 100 000$ до 250 000$
6% на доход от 250 000$ до 500 000$
7% на доход от 500 000$ и выше
 

Российская империя, тоже была бы отнесена нынешними фискалами к разряду налоговых убежищ, где существовали обширные безналоговые зоны и целые безналоговые сословия (например казачество).А освобождать от податей за заслуги перед Отечеством вообще  считалось хорошим тоном. Казалось бы - бери и используй готовый опыт, однако...

 

Всё это современный государственники прекрасно знают, но всё равно фетишат по карманам сограждан отнюдь не в поиске пропитания, а исключительно и только с целью формирования поголовно виноватой, запуганной, а значит - управляемой массы.

 

Кроме этого, прямые налоги – для тех, кто понимает их социальную, а не монетарную сущность - это уникальный маркетинговый инструмент обеспечения глобального конкурентного преимущества . Англосаксы, кстати, это прекрасно понимают, потому и превратили свои страны в одни большие офшорные зоны с нулевыми прямыми  налогами для иностранцев, и прекрасно зарабатывают на государствах, душащих собственные предприятия неподъемными поборами и просто толкающие их в объятия заботливых "товарищей" с Уолл-стрит и Лондонского Сити.

 

Внутри этих стран, жуткие с виду налоги с разрекламированно-строгой фискальной дисциплиной при первом приближении теряют свою грозность, так как относятся все эти страсти исключительно и только к реально высокооплачиваемому населению.

 

А налогообложение зарплаты, например, в 60 000 рублей выглядит таким образом:

 

6.5% - аналог российского НДФЛ

 

4.4% - социальное страхование

 

Российского уровня в 13% британские налоги достигают, когда зарплата переваливает за 115 тыр в месяц

 

И только когда месячная зарплата переваливает 555 000 рублей в месяц, британцы начинают отстегивать «кошмарные» 34% подоходного налога + 5% - соц_страховка.

 

 Потому что Британские прямые налоги преследуют отнюдь не цель наполнения бюджета, а исключительно - цель демонстрации британского фискального превосходства на внешнем рынке и предотвращения накопления капитала - на внутреннем. Последнее – исключительно как защитный барьер, возведенный действующей элитой для затруднения попадания в её ряды плебса.

 

Почему они это знают, но ничего не меняют?

 

А зачем менять то, что тебя полностью устраивает? Проценты от никак не прогнозируемой доли прибыли - это ведь очень удобно именно своей неопределённостью, а огромное количество всяких разнообразных налогов просто восхищает своей запутанностью.

 

"Ты думаешь, что главная коррупция растет на стадии распределения бюджетных средств? Наивняк! Сколько налогов реально собрано в государстве? Откуда ты знаешь эту цифру? Из газет? Ок. А как можешь проверить? По другим газетам? То есть кто-то где-то, подсчитав в столбик доходы госкассы, или просто нажав кнопку "Итого", кому-то там говорит: "Передайте прессе, что за отчетный период собрано кавырнадать миллионов, что составляет 98% от плана"...А ты уверен, что именно кавырнадать, а не на два больше? Где есть простой, удобный, доступный и понятный способ проверить эти цифры? Нет таких? Ну тогда давайте вспомним классический анекдот про Василия Ивановича и его победы в покере:

 

- А мы привыкли друг другу верить на слово...
- Ну вот тут, мне, Петька, карта и пошла...

 

Когда и кто всё это может изменить?

 

Только когда кормовая база нынешней элиты сузится до таких размеров, что оставшегося корма будет хватать меньшей её половине. Вот тогда и сложится революционная ситуация, где под лозунгом восстановления попранной справедливости, лишённые кормушки парвеню обретут революционную пассионарность и начнут предлагать действительно революционные преобразования, в частности - более открытую, конкурентную, понятную и дружественную (по отношению к населению) налоговую политику.

 

Смена нынешней власти, кстати, для этого совсем не обязательно. Особо чуткие (информированные) руководители обычно сверху инициируют те процессы, которые необходимо начать, чтобы не оказать снизу.

 

Осталось только внимательно наблюдать за процессом распределения и перераспределения ресурсов под коврами коридоров власти и постараться:

 

а) не проспать момент, когда начнут предлагать что-то дельное;

 

б) не сдохнуть досрочно, так как корма будет не хватать не только элите.

 

Судя по пляскам и танцам в этих самых коридорах власти, ждать осталось недолго, движуха идет нешуточная. Так что, "За Здоровье!", которое нам всем еще обязательно пригодится. А налоги наши государству точно не нужны. Проверено на практике, подтверждено арифметикой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях