Голодные и босые: в ЕС ужаснулись итогам евроассоциации Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 20 Ноябрь 2017

Голодные и босые: в ЕС ужаснулись итогам евроассоциации Украины

Исследовательский центр Европейского парламента выпустил доклад об итогах реализации Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной. Примечательно, что помимо дежурных формулировок об улучшающемся в стране макроэкономическом климате и борьбе с коррупцией отмечается, что структурам Евросоюза, ответственным за проведение политики "Восточного партнёрства", предлагается не включать в планы финансового содействия Киеву на 2018 год пункты о существенных сокращениях социальных расходов, так как нынешнее социально-экономическое положение Украины уже сейчас не позволяет населению оплачивать все свои потребности.

При этом сообщается, что "шоковая терапия" в экономике себя не оправдала, а Украина всё глубже увязает в долгах, что приводит к тому, что даже выделяемые стране средства по линии фондов развития она вынуждена тратить на погашение обязательств перед МВФ или выплат по бондам. Также отмечается, что Россия остаётся крупнейшим внешнеторговым партнёром Украины, что обусловлено в первую очередь тем, что российские банки докапилизируют свои украинские "дочки", при этом прогнозируется, что курс на разрыв экономических связей с Россией приведёт к тому, что Украина фактически "повиснет" бременем на европейских финансах.

 

Аналитики Европарламента подчёркивают тот факт, что процесс относительной консолидации власти на Украине, необходимый для "борьбы с центробежными тенденциями", должен быть завершён, а ЕС необходимо настаивать на децентрализации страны. Украинскому правительству следует создавать специальные советы предпринимателей в отраслях, ориентированных на экспорт, для более быстрого проведения реформ и снятия барьеров.

 

При этом предлагается также расширить возможности для децентрализации путём принятия законов о слиянии муниципальных образований и укрупнении городов. Этот процесс, призванный ликвидировать советскую ещё по форме систему сельских и поселковых советов, путём образования так называемых "территориальных громад" вызывал большие споры на Украине, так как подобное укрупнение муниципалитетов без передачи на места дополнительных источников финансирования этих полномочий приводило к тому, что базовые услуги населению попросту некому было оплачивать и оказывать.

 

В докладе подчёркивается фактически полная неконкурентоспособность украинской промышленности, которую в абстрактных терминах предлагается "реиндустриализовывать" (с учётом того, что она практически полностью сосредоточена в Донбассе, где не прекращаются боевые действия, практически это малоосуществимо) — и, соответственно, предлагается хоть как-то поддержать украинскую экономику, в основном через расширение квот на поставки сельхозпродукции на европейский рынок, так как существующие квоты выбираются украинскими в течении первых пяти месяцев года.

 

Крайне критически в Евпропарламенте оценивают и положение в политической сфере. Так, в частности, констатируется, что несмотря на события Майдана, который стал возможным благодаря "самоорганизации народа за европейское будущее", на Украине так и не возникло низового гражданского общества, активность населения крайне низка, оно в основной своей массе апатично. Не устраивает Евросоюз и реформа выборного законодательства. В нём отсутствуют согласованные с ЕС изменения (изменение принципов формирования партсписков, изменение принципа ротации членов ЦИК, финансирование партий и предвыборных кампаний). Предлагается "тесно поработать" с Верховной радой по этим вопросам.

 

Если же говорить о чуть ли не единственном канале поступления валютной выручки страны — трубопроводной системе, — аналитики Европарламента отмечают, что в энергетике отказ от прямой покупки российского газа и покупка его "реверсом", а также на спотовом рынке в ЕС обусловлены в большей мере не "российской агрессией", а падением промышленного производства — потребление упало с 57,6 миллиарда кубометров в 2010 году до 33,8 миллиарда кубометров в 2015 году, при этом "Нафтогаз" смог улучшить своё финансовое положение — но, как подчёркивается, за счёт повышения тарифов на газ для промышленности и тарифов на отопление для населения на 285% и 67% соответственно.

 

Европейский союз занимает в отношении Украины вынужденно двойственную позицию, так как в реальности любые реформы в стране будут стоить огромных денег и нет никаких причин для того, чтобы ЕС добровольно согласился выращивать на своих восточных границах экономического конкурента. Однако использование Украины в качестве инструмента противостояния России слишком заманчиво и не требует столь больших финансовых вливаний.

 

Именно поэтому ЕС если и выделяет в настоящий момент какие-то средства на поддержание киевского режима, то они идут в основном по линии вопросов милитаризации и повышения боеспособности украинских вооружённых сил. Исключение составляет лишь транш в размере 10 миллионов евро, который Европейский союз выделил Киеву по программе "Поддержка комплексной реформы государственного управления на Украине". При этом ранее посол Евросоюза на Украине Хюг Мингарелли сообщил, что ЕС готовит масштабную программу помощи стране, стоимость которой составит более 100 миллионов евро. Он подчеркнул, что будет поддерживать реформы, проводимые в стране.

 

Следует отметить, что ряд стран ЕС, и в первую очередь соседи Украины в Восточной Европе, уже начали высказываться против соглашения об Ассоциации с ЕС, так как Киев в рамках своей националистической стратегии во внутриполитической повестке начал наступление на права национальных меньшинств. Принятие новой редакции закона об образовании привело к тому, что, в частности, Венгрия устами своего министра иностранных дел пригрозила Украине пересмотром соглашения. Вряд ли это будет сделано, поскольку интересы Брюсселя лежат скорее в геополитической плоскости и на притеснения этнических венгров в Закарпатье можно смотреть сквозь пальцы, однако в ЕС растёт понимание, что обрыв экономических связей с Россией и неизбежная грядущая остановка российского газового транзита через Украину после 2019 года приведут к ещё большей промышленной стагнации и необходимости как-то поддерживать своих киевских подопечных в финансовом и ресурсном плане. И перспектива эта, судя по скептическим голосам из Европейского парламента, осознаётся в крайне негативном ключе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Пакт Путина–Трампа

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях