Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые могут повлиять на курс рубля в декабре. Конец года может стать для национальной валюты действительно напряжённым. Какие факторы сейчас больше всего влияют на рубль и каким будет курс в декабре.

В ноябре рубль чувствовал себя относительно спокойно. Курс варьировался в среднем от 65,6 до 67,9 рубля за доллар. Таким образом, колебания сократились примерно в два раза по сравнению с августом и сентябрём. Тогда в течение месяца доллар мог дорожать или дешеветь сразу на 4–5 рублей. Впрочем, открытым остаётся вопрос, удастся ли рублю сохранить свои позиции в декабре.

 

— Единственным, да и то чисто сезонным, краткосрочным позитивным фактором для рубля будет налоговый период, — считает аналитик компании "ФинИст" Андрей Перекальский. — Но, скорее всего, даже он не поможет рублю, поскольку в декабре ожидается рекордный объём выплат корпораций по внешнему долгу. А для этого им необходимо будет покупать валюту за рубли. Тот момент, что участники рынка немного успокоились относительно обострения российско-украинского конфликта, тоже не смог оказать серьёзную поддержку национальной валюте.

 

По словам Андрея Перекальского, рубль продолжит снижаться и в следующем году в силу целого ряда фундаментальных факторов. И если в начале 2019-го аналитик ожидает курс в районе 72–74 рублей за доллар, то в конце следующего года уже за 80. Да и то если ситуация в нашей стране не осложнится внутриполитической нестабильностью.

 

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский даёт более сдержанный прогноз: доллар на уровне 67 рублей, евро — 77,5. По его словам, основные драйверы, определявшие динамику рублёвых пар в течение года, останутся актуальными и в декабре. Прежде всего, это цена на нефть, перспективы роста которой выглядят весьма сомнительно даже на фоне ожидаемого саммита ОПЕК+. Не менее важными останутся геополитическое давление и, конечно же, денежно-кредитная политика Федрезерва США, ужесточение которой окажет давление на все развивающиеся рынки и сырьевые валюты. К концу года наступает период выплаты по валютным займам, что обеспечит рынок дополнительным объёмом российской валюты. Естественно, всё это будет давить на рубль.

 

Фото: © Агентство городских новостей "Москва"
Фото: © Агентство городских новостей "Москва"

 

— В декабре действительно предстоит множество событий, и все вышеперечисленные в той или иной степени окажут влияние на рубль, — отмечает заместитель директора аналитического департамента ГК "Альпари" Анна Кокорева. — Рост ставки ФРС США в конце года, как обычно, негативно скажется на валютах развивающихся стран, в том числе и на рубле. Если членам ОПЕК удастся договориться о дальнейшем регулировании рынка нефти, цены скорректируются наверх. Если политика ОПЕК будет мягкой, то никакого существенного движения котировок нефти не будет. Таким образом, цены на нефть либо поддержат рубль, либо создадут дополнительное давление. В декабре состоится заседание ЦБ РФ, жёсткая риторика банка будет ограничивать аппетиты спекулянтов. Ну и, конечно, ключевую роль будет играть геополитика. Любое обострение ситуации с участием России приведёт к падению рубля. По нашим прогнозам, наиболее вероятным торговым диапазоном для доллара в декабре станет интервал 65–69 рублей, для евро — 76–80 рублей.

 

Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв считает, что с рублём вообще ничего особенного до конца года уже не произойдёт. Как курс колебался между отметками 64,5 и 68,5, так же не спеша и продолжит колебаться в этом диапазоне. По его словам, нефть действительно может отскочить в район 68–70 долларов за баррель стараниями ОПЕК, но на рубле это может никак и не сказаться. Разве что немного ослабит сиюминутное давление и поможет слегка оттолкнуться от верхних границ естественного коридора.

 

— Можно же и не крепнуть, и не слабеть, а просто лениво ворочаться на месте, — поясняет Пётр Пушкарёв. — Именно это рубль и делает второй месяц подряд. Равновесие факторов сложилось. Коридор колебаний такой же остаётся — что при нефти по 85 долларов, что при нефти по 60 долларов. Налоговые периоды ежемесячно придают небольшую цикличность, но с малой амплитудой, не более того. К пакету санкций Конгресс США, видимо, вернётся, но не раньше февраля-марта. Почему с рублём должно что-то срочно измениться до этого?

 

Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков
Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

 

В России на протяжении 2018 года валютный рынок уже подтвердил свою высокую спекулятивность. Причём рынок был готов реагировать на события как по факту их свершения, так и на опережение, в ожидании события. Как считает аналитик Института трейдинга и инвестиций "Феникс" Евгений Удилов, из-за этого в декабре трейдеры будут учитывать не только политические факторы, которые могут появиться, но и сам факт завершения года. Основной фактор влияния — это санкции США. В любой момент введение санкций станет поводом для распродаж акций банковского сектора, большого оттока средств населения из сектора и падения рубля.

 

— Биржевая фиксация позиций по девальвации рубля за 11 месяцев 2018 года может спровоцировать резкое укрепление к уровню 65 рублей по доллару США и 74 по евро, — поясняет Евгений Удилов. — Факт введения новых санкций со стороны США будет причиной старта распродаж рубля на 10–12%. Гипотетические рассуждения о перспективах встречи лидеров США и России отойдут на второй план. Агрессивная риторика США в адрес Китая и новые пошлины также могут стать причиной для продаж рубля, так как это угроза перспективам стабильности темпов роста мировой экономики в 2019 году. Фактор нефти сейчас можно рассматривать как второстепенный. Дешёвую нефть, наоборот, учитывают как поддержку развивающимся экономикам в отопительный сезон. Но для рубля, скорее всего, новые минимумы в 57 и 55 долларов за баррель Brent только лишь поддержат распродажи.

 

Как отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, рубль входит в фазу экстремальной нестабильности. Если мы не услышим никакого конструктивного плана из уст ЦБ и правительства, то аналитик рекомендует готовиться к повторению событий ноября-декабря 2014 года. По словам Владимира Рожанковского, верхний прогноз — 85 за доллар, нижний — 70.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова Мусаелян и Андрей Скоч, авторитеты из солнцевской ОПГ, нарушили молчание по сделкам Усманова

Автор: | Дата: 16 Январь 2020

Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...

подробнее...
Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х

Автор: | Дата: 13 Март 2020

Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...

подробнее...
87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием 87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием

Автор: | Дата: 07 Январь 2020

Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...

подробнее...
Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного

Автор: | Дата: 14 Февраль 2020

Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...

подробнее...
Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча Коррупционная история Робертино Мусаеляна и Андрея Скоча

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019

Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях