Глазьев: Демонетизация экономики - финансовая трагедия России

Автор: Редакция | Дата: 11 Март 2016

Глазьев: Демонетизация экономики - финансовая трагедия России

Любой американский хедж-фонд сегодня в состоянии опрокинуть всю финансовую структуру РФ. Такое мнение выразил советник президента РФ, академик Сергей Глазьев, представивший подробный доклад на экспертном собрании. Столь неутешительное предположение он объясняет тем, что российская экономика сегодня чрезвычайно слаба - управление со стороны денежных властей потеряно, а "рецепты оздоровления" ситуации диктуют "западные партнеры".


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В условиях, когда вся российская банковская система по активам весит меньше одного крупного американского или европейского банка, регулятор - Центральный банк России - не предпринимает никаких действий по восстановлению управляемости и суверенности нашей экономики. Глазьев подчеркивает: одно то, что Россия держит валютный рынок открытым, при этом находясь на его периферии, обрекает нас на полную зависимость от иностранных спекулянтов. Вместо того, чтобы, к примеру, добиваться контроля за движением капитала через границу, финансовые власти продолжают "питать" "кормушку" для спекулянтов, манипулирующих курсом российской национальной валюты, отметил экономист.

 

Более 90% этих самых валютных спекуляций сегодня происходит на Московской бирже, уточнил он. По его словам, ММВБ стала настоящим "экономическим чудом", резко повысив объем операций, проводимых на своей площадке. "Сегодня объем валютных спекуляций составляет 100 трлн руб. в один квартал. Вот, ради кого проводится денежно-кредитная политика… Никаких объективных причин курсу рубля колебаться нет", - сказал Глазьев.

 

Центробанк России следует рекомендациям МВФ и игнорирует очевидные вещи, продолжил академик. "Ориентируясь на необходимость таргетирования инфляции, регулятор повышает процентные ставки и сжимает денежную базу. Однако многократно доказано, что такая политика в условиях недомонетизированной экономики, как в РФ, ведет лишь к повышению инфляции… Политика поклонения МВФ ведется в ситуации незагруженных производственных мощностей. К сожалению, она будет продолжаться. В этой ситуации надо поднимать монетизацию экономики. Сокращение денежного предложения неизменно влечет за собой дальнейшее ухудшение воспроизводства капиталов, повышение издержек и повышение цен. Эта политика затягивает нас в стагфляционную яму", - прокомментировал Глазьев.

 

На этом фоне можно констатировать, что США добились "оптимальной" для них макроэкономической ситуации в России, с полной потерей управляемости, и использовали дополнительные инструменты давления. "Экономические санкции были введены после того, как ЦБ отказался от контроля за движением капиталов за рубеж, как начал проводить политику таргетирования инфляции, как приватизировали Биржу и отдали спекулянтам", - напомнил эксперт.

 

Все эти "спущенные" рекомендации, которым безукоризненно следует российский финансово-экономический блок, приводят к серьезному ограничению доступа реального сектора к финансам. Реализуемая в РФ политика "дорогих" денег искусственно создает барьеры для привлечения средств. При том, что у нас нет реальных ограничений ни по труду, ни по "умам", ни по сырью, ни по производственным мощностям. Завышенные процентные ставки заставили корпорации брать кредиты за рубежом и усилили отток капитала.

 

"Деньги ушли из реального сектора… Перекрыт главный источник поступления денег в экономику - внешние кредиты и инвестиции, за счет которых сформировано почти 70% денежной базы в России. Вместе с тем денежная масса начала сжиматься с конца 2013 г. и неизменно бы привела к падению производства", - сказал Глазьев.

 

Глазьев напомнил об основных тезисах хорошо известной программы восстановления экономики, в которую заложена "целевая кредитная эмиссия под конкретные проекты - госпрограммы, инвестпрограммы под гарантии правительства для инфраструктуры, импортозамещения".

 

По словам экономиста, для воспроизводства экономики сегодня необходимо от 3 до 7 трлн руб. "Это не значит, что сразу эти деньги надо впрыснуть. Но эти задачи необходимо решать через целевую кредитно-денежную политику. По мере нарастания монетизации экономики, инфляция снижается. Конечно и здесь есть опасность - переток эмитируемых денег на валютный рынок. То же самое происходило в 2008-2009 гг. Надо этого избежать", - сказал он, вернувшись к тому самому введению ограничения на движение капиталов через границу.

 

"Геращенко в свое время заморозил валютную позицию коммерческих банков. Все их попытки перекачивать деньги на валютный рынок были полностью исключены. Это простое решение. Никаких технических сложностей, чтобы перекрыть приток денег на валютный рынок, нет", - заявил Глазьев.

 

Ремонетизация экономики на бизнес-собрании провозглашалась в качестве одной из ключевых целей альтернативной экономической политики. Об этом говорил и руководитель Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

 

По его словам, проводимая демонетизация экономики (а курс на сжатие денежной базы заложен в направлениях ЦБ до 2017 г.) выглядит аномальной. Итоговый искусственный и необоснованный дефицит средств в существующем обороте денег оценивается на уровне 2 трлн долларов, приводит данные эксперт.

 

"Переход на свободный плавающий курс в стране - глубокая ошибка. Волатильность рубля стала рекордной среди других нацвалют. Основные страны-нефтеэкспортеры используют фиксированный валютный курс. Почему он не применяется в России, не объяснимо. Рассказы о валютных спекулянтах-фарцовщиков за углом абсолютно не сопоставимы с теми проблемами, в которые страна ввергнута путем перехода на этот курс.Демонетизация экономики - финансовая трагедия России", - прокомментировал Сулакшин.

 

Денежные власти в стране убеждены, что путем сжатия денежной массы можно побороть инфляцию. Однако, по мнению эксперта, одно от другого не зависит, поскольку "финансовые регуляторы" "запутались" в видах инфляции. В России она имеет немонетарный характер, напомнил эксперт. "Ее природа носит многофакторный релаксационный характер. Наращивание денежной массы в условиях дефолта, кризиса 2008 года, текущие изменения коэффициента монетизации тут же отражались на снижении инфляции и стимулировании экономического роста", - сказал Сулакшин.

 

С традиционной уже "разоблачительной" речью выступил и предприниматель Дмитрий Потапенко. Он подчеркнул, что при всей важности обсуждения денежно-кредитной политики, "от предпринимателей мало что зависит", поскольку в России "нет экономики как таковой".

 

"Проблема не столько в ставке кредитования. Невозможность взятия денежных средств - вот основная проблема в последние четыре года. Комплект документов, который спущен ЦБ и реализуется всеми банками, запретительный", - выразил мнение бизнесмен.

 

Он также заявил, что в России достаточно денег, однако "нет платежеспособного спроса". "Даже сельхозпроизводители в РФ сегодня - "банковские". Они так закредитованы, что им ничего не принадлежит. Большая часть директоров совхозов, колхозов и даже некоторых АПК - менеджеры при банках", - привел пример Потапенко. Заявил он и об отсутствии проектов для инвестирования. "Обладая фондом, мы не можем ничего физически купить. Механистически осуществить развитие любого проекта возможно. Но я не вижу заинтересованности государственных мужей в том, чтобы была альтернативная экономика", - заключил Потапенко.

 

Участники собрания в целом сошлись во мнении, что российская экономика - пока еще "здоровый организм, который можно лечить". По итогам обсуждения проект коррекции денежно-кредитной политики "под ключ" с запиской, "написанной в форматах, необходимых для кремлевских кабинетов", будет направлен в Администрацию президента РФ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Нерентабельная Россия Нерентабельная Россия

Автор: Николай ВАРСЕГОВ | Дата: 24 Январь 2017

Известный экономист, политик Михаил Делягин обсудил с нашим спецкором Николаем Варсеговым тему дальних посе...

подробнее...
Страны, где процветает долговое рабство Страны, где процветает долговое рабство

Автор: Редакция | Дата: 24 Январь 2017

Когда речь заходит о колоссальных долгах домохозяйств, первая страна, которая приходит на ум, - США, однако...

подробнее...
Американское нефтяное оружие оказалось пустышкой Американское нефтяное оружие оказалось пустышкой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Январь 2017

Рост добычи сланцевой нефти в США - чисто психологический фактор. Он кратковременный и фундаментального зна...

подробнее...
"Альфа-банк" наказали за желание трижды заработать на одном кредите "Альфа-банк" наказали за желание трижды заработать на одном кредите

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 24 Январь 2017

Суд признал банк виновным в ущемлении прав своих клиентов: в банке составляли кредитный договор таким образ...

подробнее...
Больше половины россиян выживают с помощью кредитов Больше половины россиян выживают с помощью кредитов

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 23 Январь 2017

Наши граждане сидят на своеобразной «финансовой диете»: берут ссуды часто, но маленькими порциями

подробнее...
Работа мечты. Зачем Почте России сотрудники Сбербанка? Работа мечты. Зачем Почте России сотрудники Сбербанка?

Автор: Александра Баязитова | Дата: 23 Январь 2017

О мотивах главы Почты России, заявившего о желании взять на работу сотрудников, уволенных из самого крупног...

подробнее...
Валютная дуэль Валютная дуэль

Автор: Максим Быкадоров | Дата: 23 Январь 2017

С начала декабря минувшего года американский доллар медленно сдает свои позиции по отношению к рублю. Надол...

подробнее...
На пути к диктатуре ростовщиков: банки будут выдавать гражданам РФ аусвайсы На пути к диктатуре ростовщиков: банки будут выдавать гражданам РФ аусвайсы

Автор: Валерий Филимонов | Дата: 23 Январь 2017

Ростовщическим кредитным организациям передают функции выдачи российских и заграничных паспортов, а также д...

подробнее...
Cнятие санкций опустит доллар до 55 рублей Cнятие санкций опустит доллар до 55 рублей

Автор: Арсений Погосян | Дата: 23 Январь 2017

Низкие цены на нефть вкупе с санкциями ЕС и США удерживают российскую экономику в состоянии рецессии.

подробнее...
Конец «позолоченного миллиарда» Конец «позолоченного миллиарда»

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 21 Январь 2017

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

подробнее...
«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну «Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

Автор: Никита Голобоков | Дата: 21 Январь 2017

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

подробнее...
Двое россиян обманули Женеву на 25 млн. долларов Двое россиян обманули Женеву на 25 млн. долларов

Автор: Даниил ПРОХОРОВ | Дата: 21 Январь 2017

Металлурги из Ростова набрали у восьми швейцарских банков непосильные кредиты, благодаря липовым документам

подробнее...
Гроссмейстер Путин: 25 лет мировой геополитики и новый Шелковый путь Гроссмейстер Путин: 25 лет мировой геополитики и новый Шелковый путь

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Январь 2017

В общественном мнении принято считать, что новый Шелковый путь - это некий единый транспортный коридор для ...

подробнее...
Европредупреждение Украине: русским придётся заплатить Европредупреждение Украине: русским придётся заплатить

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 20 Январь 2017

Заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича о том, что у украинского «Нафтогаза» есть все необх...

подробнее...
Зачем Си поехал в Давос Зачем Си поехал в Давос

Автор: Михаил Хазин | Дата: 19 Январь 2017

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

подробнее...
Продавцы "боярышника" аплодируют стоя Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Как цены на алкоголь в России повышаются с особым цинизмом.

подробнее...
"Газовая грусть" Европы "Газовая грусть" Европы

Автор: uspehrussia | Дата: 18 Январь 2017

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

подробнее...
2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики 2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2017

В 2017 году Россия, благодаря заделу в 2016-м, может совершить мощный рывок в промышленном производстве

подробнее...
Великая депрессия всеукраинского масштаба Великая депрессия всеукраинского масштаба

Автор: sergs_inf | Дата: 18 Январь 2017

Бытует мнение, что летящая в пропасть страна 404 может еще довольно длительное время существовать на внутре...

подробнее...
"Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию "Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию

Автор: Петр Зайцев | Дата: 17 Январь 2017

Испанская полиция арестовала известного голландского корпоративного юриста Петера Вакки, управляющего банкр...

подробнее...
Россия использует Донбасс для обхода санкций Россия использует Донбасс для обхода санкций

Автор: Manzal | Дата: 17 Январь 2017

Пока одни строят стены на границе с Россией (напомню, этим сейчас активно занялась Литва), другие налаживаю...

подробнее...
Легально работают в России только 26 коллекторских агентств Легально работают в России только 26 коллекторских агентств

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 16 Январь 2017

Остальные - пока вне закона

подробнее...
Бернард Маннес Барух: триллионер Бернард Маннес Барух: триллионер

Автор: Валентин Антипенко | Дата: 15 Январь 2017

О котором сейчас мало что знают

подробнее...
Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Январь 2017

Михаил Делягин считает, что либералы, которые собираются на Гайдаровском форуме, в первую очередь служат гл...

подробнее...
На пороге газовой войны На пороге газовой войны

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 13 Январь 2017

Нервозность Европы усиленно нарастает.

подробнее...
Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса

Автор: Тарас Подрез | Дата: 12 Январь 2017

Менеджер банка Rothschild Europe Клаус Мангольд просит помощника президента Андрея Белоусова помочь портфел...

подробнее...
Без газа и «трубы» Без газа и «трубы»

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 12 Январь 2017

Логика svidomicus vulgaris предельно проста: сделай себе хуже и живи счастливо.

подробнее...
Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это...

подробнее...
Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию? Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной но...

подробнее...
Продавец картошки нашел нефть Продавец картошки нашел нефть

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 10 Январь 2017

Нынешняя политика Лукашенко мне очень напоминает политику Януковича.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад тихо сливает Сирию

Вы заметили, что западные СМИ резко перестали волноваться по поводу страданий мирных граждан в Алеппо?

Как Трамп играет с вашим мозгом

Используя четыре базовых инстинкта

Женский марш: майдановский, еретический и политический

В минувшие выходные во многих крупных американских городах прошли протестные акции. Объект недовольства — Д...

США перебросят в Европу 20 вертолетов Apache

Армия Соединенных Штатов намерена переправить в европейские страны в рамках ротации 20 ударных вертолетов A...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях