Глазьев: Демонетизация экономики - финансовая трагедия России

Автор: Редакция | Дата: 11 Март 2016

Глазьев: Демонетизация экономики - финансовая трагедия России

Любой американский хедж-фонд сегодня в состоянии опрокинуть всю финансовую структуру РФ. Такое мнение выразил советник президента РФ, академик Сергей Глазьев, представивший подробный доклад на экспертном собрании. Столь неутешительное предположение он объясняет тем, что российская экономика сегодня чрезвычайно слаба - управление со стороны денежных властей потеряно, а "рецепты оздоровления" ситуации диктуют "западные партнеры".


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В условиях, когда вся российская банковская система по активам весит меньше одного крупного американского или европейского банка, регулятор - Центральный банк России - не предпринимает никаких действий по восстановлению управляемости и суверенности нашей экономики. Глазьев подчеркивает: одно то, что Россия держит валютный рынок открытым, при этом находясь на его периферии, обрекает нас на полную зависимость от иностранных спекулянтов. Вместо того, чтобы, к примеру, добиваться контроля за движением капитала через границу, финансовые власти продолжают "питать" "кормушку" для спекулянтов, манипулирующих курсом российской национальной валюты, отметил экономист.

 

Более 90% этих самых валютных спекуляций сегодня происходит на Московской бирже, уточнил он. По его словам, ММВБ стала настоящим "экономическим чудом", резко повысив объем операций, проводимых на своей площадке. "Сегодня объем валютных спекуляций составляет 100 трлн руб. в один квартал. Вот, ради кого проводится денежно-кредитная политика… Никаких объективных причин курсу рубля колебаться нет", - сказал Глазьев.

 

Центробанк России следует рекомендациям МВФ и игнорирует очевидные вещи, продолжил академик. "Ориентируясь на необходимость таргетирования инфляции, регулятор повышает процентные ставки и сжимает денежную базу. Однако многократно доказано, что такая политика в условиях недомонетизированной экономики, как в РФ, ведет лишь к повышению инфляции… Политика поклонения МВФ ведется в ситуации незагруженных производственных мощностей. К сожалению, она будет продолжаться. В этой ситуации надо поднимать монетизацию экономики. Сокращение денежного предложения неизменно влечет за собой дальнейшее ухудшение воспроизводства капиталов, повышение издержек и повышение цен. Эта политика затягивает нас в стагфляционную яму", - прокомментировал Глазьев.

 

На этом фоне можно констатировать, что США добились "оптимальной" для них макроэкономической ситуации в России, с полной потерей управляемости, и использовали дополнительные инструменты давления. "Экономические санкции были введены после того, как ЦБ отказался от контроля за движением капиталов за рубеж, как начал проводить политику таргетирования инфляции, как приватизировали Биржу и отдали спекулянтам", - напомнил эксперт.

 

Все эти "спущенные" рекомендации, которым безукоризненно следует российский финансово-экономический блок, приводят к серьезному ограничению доступа реального сектора к финансам. Реализуемая в РФ политика "дорогих" денег искусственно создает барьеры для привлечения средств. При том, что у нас нет реальных ограничений ни по труду, ни по "умам", ни по сырью, ни по производственным мощностям. Завышенные процентные ставки заставили корпорации брать кредиты за рубежом и усилили отток капитала.

 

"Деньги ушли из реального сектора… Перекрыт главный источник поступления денег в экономику - внешние кредиты и инвестиции, за счет которых сформировано почти 70% денежной базы в России. Вместе с тем денежная масса начала сжиматься с конца 2013 г. и неизменно бы привела к падению производства", - сказал Глазьев.

 

Глазьев напомнил об основных тезисах хорошо известной программы восстановления экономики, в которую заложена "целевая кредитная эмиссия под конкретные проекты - госпрограммы, инвестпрограммы под гарантии правительства для инфраструктуры, импортозамещения".

 

По словам экономиста, для воспроизводства экономики сегодня необходимо от 3 до 7 трлн руб. "Это не значит, что сразу эти деньги надо впрыснуть. Но эти задачи необходимо решать через целевую кредитно-денежную политику. По мере нарастания монетизации экономики, инфляция снижается. Конечно и здесь есть опасность - переток эмитируемых денег на валютный рынок. То же самое происходило в 2008-2009 гг. Надо этого избежать", - сказал он, вернувшись к тому самому введению ограничения на движение капиталов через границу.

 

"Геращенко в свое время заморозил валютную позицию коммерческих банков. Все их попытки перекачивать деньги на валютный рынок были полностью исключены. Это простое решение. Никаких технических сложностей, чтобы перекрыть приток денег на валютный рынок, нет", - заявил Глазьев.

 

Ремонетизация экономики на бизнес-собрании провозглашалась в качестве одной из ключевых целей альтернативной экономической политики. Об этом говорил и руководитель Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

 

По его словам, проводимая демонетизация экономики (а курс на сжатие денежной базы заложен в направлениях ЦБ до 2017 г.) выглядит аномальной. Итоговый искусственный и необоснованный дефицит средств в существующем обороте денег оценивается на уровне 2 трлн долларов, приводит данные эксперт.

 

"Переход на свободный плавающий курс в стране - глубокая ошибка. Волатильность рубля стала рекордной среди других нацвалют. Основные страны-нефтеэкспортеры используют фиксированный валютный курс. Почему он не применяется в России, не объяснимо. Рассказы о валютных спекулянтах-фарцовщиков за углом абсолютно не сопоставимы с теми проблемами, в которые страна ввергнута путем перехода на этот курс.Демонетизация экономики - финансовая трагедия России", - прокомментировал Сулакшин.

 

Денежные власти в стране убеждены, что путем сжатия денежной массы можно побороть инфляцию. Однако, по мнению эксперта, одно от другого не зависит, поскольку "финансовые регуляторы" "запутались" в видах инфляции. В России она имеет немонетарный характер, напомнил эксперт. "Ее природа носит многофакторный релаксационный характер. Наращивание денежной массы в условиях дефолта, кризиса 2008 года, текущие изменения коэффициента монетизации тут же отражались на снижении инфляции и стимулировании экономического роста", - сказал Сулакшин.

 

С традиционной уже "разоблачительной" речью выступил и предприниматель Дмитрий Потапенко. Он подчеркнул, что при всей важности обсуждения денежно-кредитной политики, "от предпринимателей мало что зависит", поскольку в России "нет экономики как таковой".

 

"Проблема не столько в ставке кредитования. Невозможность взятия денежных средств - вот основная проблема в последние четыре года. Комплект документов, который спущен ЦБ и реализуется всеми банками, запретительный", - выразил мнение бизнесмен.

 

Он также заявил, что в России достаточно денег, однако "нет платежеспособного спроса". "Даже сельхозпроизводители в РФ сегодня - "банковские". Они так закредитованы, что им ничего не принадлежит. Большая часть директоров совхозов, колхозов и даже некоторых АПК - менеджеры при банках", - привел пример Потапенко. Заявил он и об отсутствии проектов для инвестирования. "Обладая фондом, мы не можем ничего физически купить. Механистически осуществить развитие любого проекта возможно. Но я не вижу заинтересованности государственных мужей в том, чтобы была альтернативная экономика", - заключил Потапенко.

 

Участники собрания в целом сошлись во мнении, что российская экономика - пока еще "здоровый организм, который можно лечить". По итогам обсуждения проект коррекции денежно-кредитной политики "под ключ" с запиской, "написанной в форматах, необходимых для кремлевских кабинетов", будет направлен в Администрацию президента РФ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях