Глазьев: Демонетизация экономики - финансовая трагедия России

Автор: Редакция | Дата: 11 Март 2016

Глазьев: Демонетизация экономики - финансовая трагедия России

Любой американский хедж-фонд сегодня в состоянии опрокинуть всю финансовую структуру РФ. Такое мнение выразил советник президента РФ, академик Сергей Глазьев, представивший подробный доклад на экспертном собрании. Столь неутешительное предположение он объясняет тем, что российская экономика сегодня чрезвычайно слаба - управление со стороны денежных властей потеряно, а "рецепты оздоровления" ситуации диктуют "западные партнеры".


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

В условиях, когда вся российская банковская система по активам весит меньше одного крупного американского или европейского банка, регулятор - Центральный банк России - не предпринимает никаких действий по восстановлению управляемости и суверенности нашей экономики. Глазьев подчеркивает: одно то, что Россия держит валютный рынок открытым, при этом находясь на его периферии, обрекает нас на полную зависимость от иностранных спекулянтов. Вместо того, чтобы, к примеру, добиваться контроля за движением капитала через границу, финансовые власти продолжают "питать" "кормушку" для спекулянтов, манипулирующих курсом российской национальной валюты, отметил экономист.

 

Более 90% этих самых валютных спекуляций сегодня происходит на Московской бирже, уточнил он. По его словам, ММВБ стала настоящим "экономическим чудом", резко повысив объем операций, проводимых на своей площадке. "Сегодня объем валютных спекуляций составляет 100 трлн руб. в один квартал. Вот, ради кого проводится денежно-кредитная политика… Никаких объективных причин курсу рубля колебаться нет", - сказал Глазьев.

 

Центробанк России следует рекомендациям МВФ и игнорирует очевидные вещи, продолжил академик. "Ориентируясь на необходимость таргетирования инфляции, регулятор повышает процентные ставки и сжимает денежную базу. Однако многократно доказано, что такая политика в условиях недомонетизированной экономики, как в РФ, ведет лишь к повышению инфляции… Политика поклонения МВФ ведется в ситуации незагруженных производственных мощностей. К сожалению, она будет продолжаться. В этой ситуации надо поднимать монетизацию экономики. Сокращение денежного предложения неизменно влечет за собой дальнейшее ухудшение воспроизводства капиталов, повышение издержек и повышение цен. Эта политика затягивает нас в стагфляционную яму", - прокомментировал Глазьев.

 

На этом фоне можно констатировать, что США добились "оптимальной" для них макроэкономической ситуации в России, с полной потерей управляемости, и использовали дополнительные инструменты давления. "Экономические санкции были введены после того, как ЦБ отказался от контроля за движением капиталов за рубеж, как начал проводить политику таргетирования инфляции, как приватизировали Биржу и отдали спекулянтам", - напомнил эксперт.

 

Все эти "спущенные" рекомендации, которым безукоризненно следует российский финансово-экономический блок, приводят к серьезному ограничению доступа реального сектора к финансам. Реализуемая в РФ политика "дорогих" денег искусственно создает барьеры для привлечения средств. При том, что у нас нет реальных ограничений ни по труду, ни по "умам", ни по сырью, ни по производственным мощностям. Завышенные процентные ставки заставили корпорации брать кредиты за рубежом и усилили отток капитала.

 

"Деньги ушли из реального сектора… Перекрыт главный источник поступления денег в экономику - внешние кредиты и инвестиции, за счет которых сформировано почти 70% денежной базы в России. Вместе с тем денежная масса начала сжиматься с конца 2013 г. и неизменно бы привела к падению производства", - сказал Глазьев.

 

Глазьев напомнил об основных тезисах хорошо известной программы восстановления экономики, в которую заложена "целевая кредитная эмиссия под конкретные проекты - госпрограммы, инвестпрограммы под гарантии правительства для инфраструктуры, импортозамещения".

 

По словам экономиста, для воспроизводства экономики сегодня необходимо от 3 до 7 трлн руб. "Это не значит, что сразу эти деньги надо впрыснуть. Но эти задачи необходимо решать через целевую кредитно-денежную политику. По мере нарастания монетизации экономики, инфляция снижается. Конечно и здесь есть опасность - переток эмитируемых денег на валютный рынок. То же самое происходило в 2008-2009 гг. Надо этого избежать", - сказал он, вернувшись к тому самому введению ограничения на движение капиталов через границу.

 

"Геращенко в свое время заморозил валютную позицию коммерческих банков. Все их попытки перекачивать деньги на валютный рынок были полностью исключены. Это простое решение. Никаких технических сложностей, чтобы перекрыть приток денег на валютный рынок, нет", - заявил Глазьев.

 

Ремонетизация экономики на бизнес-собрании провозглашалась в качестве одной из ключевых целей альтернативной экономической политики. Об этом говорил и руководитель Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

 

По его словам, проводимая демонетизация экономики (а курс на сжатие денежной базы заложен в направлениях ЦБ до 2017 г.) выглядит аномальной. Итоговый искусственный и необоснованный дефицит средств в существующем обороте денег оценивается на уровне 2 трлн долларов, приводит данные эксперт.

 

"Переход на свободный плавающий курс в стране - глубокая ошибка. Волатильность рубля стала рекордной среди других нацвалют. Основные страны-нефтеэкспортеры используют фиксированный валютный курс. Почему он не применяется в России, не объяснимо. Рассказы о валютных спекулянтах-фарцовщиков за углом абсолютно не сопоставимы с теми проблемами, в которые страна ввергнута путем перехода на этот курс.Демонетизация экономики - финансовая трагедия России", - прокомментировал Сулакшин.

 

Денежные власти в стране убеждены, что путем сжатия денежной массы можно побороть инфляцию. Однако, по мнению эксперта, одно от другого не зависит, поскольку "финансовые регуляторы" "запутались" в видах инфляции. В России она имеет немонетарный характер, напомнил эксперт. "Ее природа носит многофакторный релаксационный характер. Наращивание денежной массы в условиях дефолта, кризиса 2008 года, текущие изменения коэффициента монетизации тут же отражались на снижении инфляции и стимулировании экономического роста", - сказал Сулакшин.

 

С традиционной уже "разоблачительной" речью выступил и предприниматель Дмитрий Потапенко. Он подчеркнул, что при всей важности обсуждения денежно-кредитной политики, "от предпринимателей мало что зависит", поскольку в России "нет экономики как таковой".

 

"Проблема не столько в ставке кредитования. Невозможность взятия денежных средств - вот основная проблема в последние четыре года. Комплект документов, который спущен ЦБ и реализуется всеми банками, запретительный", - выразил мнение бизнесмен.

 

Он также заявил, что в России достаточно денег, однако "нет платежеспособного спроса". "Даже сельхозпроизводители в РФ сегодня - "банковские". Они так закредитованы, что им ничего не принадлежит. Большая часть директоров совхозов, колхозов и даже некоторых АПК - менеджеры при банках", - привел пример Потапенко. Заявил он и об отсутствии проектов для инвестирования. "Обладая фондом, мы не можем ничего физически купить. Механистически осуществить развитие любого проекта возможно. Но я не вижу заинтересованности государственных мужей в том, чтобы была альтернативная экономика", - заключил Потапенко.

 

Участники собрания в целом сошлись во мнении, что российская экономика - пока еще "здоровый организм, который можно лечить". По итогам обсуждения проект коррекции денежно-кредитной политики "под ключ" с запиской, "написанной в форматах, необходимых для кремлевских кабинетов", будет направлен в Администрацию президента РФ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля

Автор: Александра Баязитова | Дата: 24 Апрель 2017

Курс рубля в последнее время ведёт себя совершенно безобразно. Он больше не слушается цен на нефть, и даже ...

подробнее...
Эрдоган развязал против России зерновую войну Эрдоган развязал против России зерновую войну

Автор: Михаил Делягин | Дата: 24 Апрель 2017

Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает...

подробнее...
У Киева больше нет лишнего электричества У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса.

подробнее...
Американские нефтяники просочились в Крым Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказали...

подробнее...
Украина на грани катастрофы: победителей не будет Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно ...

подробнее...
"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40% "Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Автор: Арсений Погосян | Дата: 20 Апрель 2017

Старушка-Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выби...

подробнее...
Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны? Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны?

Автор: shaya | Дата: 20 Апрель 2017

Новая мировая война могла бы стать спасением для американской экономики.

подробнее...
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле.

подробнее...
Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета обратил внимание на проблему микрозаймов

подробнее...
США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжи...

подробнее...
Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями	Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями

Автор: Михаил Делягин | Дата: 17 Апрель 2017

Экономист Михаил Делягин о ситуации с российским «Альфа-банком»

подробнее...
Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского

Автор: Марина Озерова | Дата: 17 Апрель 2017

И каждый четвертый народный избранник официально не женат

подробнее...
Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и зам...

подробнее...
Непокорный рубль Непокорный рубль

Автор: Редакция | Дата: 14 Апрель 2017

Доллар и евро на Московской бирже тестируют годовые минимумы. Американская валюта стоит 56 руб. 20 коп., ев...

подробнее...
Белоруссия погасила долг перед Газпромом Белоруссия погасила долг перед Газпромом

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах, выпла...

подробнее...
Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Автор: Екатерина Юманова | Дата: 13 Апрель 2017

По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсиди...

подробнее...
VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у ни...

подробнее...
#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита #НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, ...

подробнее...
Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 10 Апрель 2017

Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут...

подробнее...
Недорогой кузовной ремонт в Челябинске Недорогой кузовной ремонт в Челябинске

Автор: | Дата: 08 Апрель 2017

Выбор качественного автосервиса

подробнее...
"Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти "Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти

Автор: Илья Буяев | Дата: 07 Апрель 2017

Случилась такая коллизия сразу по нескольким причинам, среди которых паника и "экстремальная перекупленност...

подробнее...
Fitch: Россия и ОПЕК продлят договор и поднимут цену на нефть до $65 Fitch: Россия и ОПЕК продлят договор и поднимут цену на нефть до $65

Автор: Арсений Погосян | Дата: 07 Апрель 2017

Последовавший за недавним резким ростом цен на нефть новый сланцевый бум в США заставил многих "традиционны...

подробнее...
Теперь заживем! Что стоит за манипуляциями с прожиточным минимумом Теперь заживем! Что стоит за манипуляциями с прожиточным минимумом

Автор: Евгений Рычков | Дата: 06 Апрель 2017

Накануне глава Правительства РФ и лидер "ЕР" Дмитрий Медведев утвердил снижение прожиточного минимума в Рос...

подробнее...
«Газпрому» объявили войну «Газпрому» объявили войну

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Апрель 2017

На европейском рынке у «Газпрома» может появиться сильный конкурент.

подробнее...
Как правительство не доплатит малоимущим пенсионерам ещё 6,5 млрд рублей Как правительство не доплатит малоимущим пенсионерам ещё 6,5 млрд рублей

Автор: Александра Баязитова | Дата: 06 Апрель 2017

Зачем в реальности нужно снижение прожиточного минимума.

подробнее...
А мы предупреждали. Чья победа в белорусской недовойне А мы предупреждали. Чья победа в белорусской недовойне

Автор: Александр Фролов | Дата: 04 Апрель 2017

На сегодняшний день по результатам переговоров президентов России и Белоруссии нефтегазовый конфликт между ...

подробнее...
Золотые мосты. Глава Удмуртии Соловьёв слишком хорошо платил строителям Золотые мосты. Глава Удмуртии Соловьёв слишком хорошо платил строителям

Автор: Алексей Картышев | Дата: 04 Апрель 2017

Следователи подозревают, что Александр Соловьёв получил от подрядчиков "вознаграждение" в 140 млн рублей, ч...

подробнее...
Дожить до получки. Россияне понесли свои айфоны в ломбарды Дожить до получки. Россияне понесли свои айфоны в ломбарды

Автор: Нина Важдаева | Дата: 03 Апрель 2017

В этом году в российских ломбардах новый тренд — всё больше клиентов приходят отдавать в залог не драгоценн...

подробнее...
Россия готовится к эпическому расколу с глобальным банковским картелем Россия готовится к эпическому расколу с глобальным банковским картелем

Автор: Инфомакс | Дата: 01 Апрель 2017

Россия собирается отказаться от доллара. И она в этом не одинока.

подробнее...
Короли обнала. Спецслужбы установили возможного заказчика убийства Вороненкова Короли обнала. Спецслужбы установили возможного заказчика убийства Вороненкова

Автор: Алексей Веларов | Дата: 31 Март 2017

Незадолго до своей гибели парламентарий ввязался в передел сфер влияния с международной группировкой теневы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях