Германия: антироссийские санкции – выстрел в ногу немецкой экономике

Автор: Владимир Козловский | Дата: 19 Декабрь 2015

Германия: антироссийские санкции – выстрел в ногу немецкой экономике

На минувшей неделе СМИ ФРГ активно обсуждали последствия продления европейских санкций для германской экономики


 

 

Если послы стран ЕС и некоторые немецкие политики, прежде всего немецкие «Зеленые», являются ярыми сторонниками санкций и сторонниками непримиримой борьбы с Россией «до победного конца», то прагматичные «Христианские демократы», например, прекрасно сознают, что санкции — дорога с двусторонним движением. Поэтому их лидеры стремятся активно налаживать диалог с Москвой. Европейские санкции уже больно ударили по 2/3 немецких предприятий, работающих на российском рынке, отмечают немецкие журналисты.

 

 

ЕС одной рукой продляет санкции, другой просит помощи

 

Европейский союз продлевает экономические санкции против России еще на шесть месяцев. Такое решение приняли в Брюсселе полномочныепредставители 28 государств-членов ЕС из-за слишком малого прогресса в урегулировании конфликта на Украине. Решение об этом изначально должно было быть принято еще в начале декабря. Однако ряд европейских стран во главе с Италией выразили сомнение в том, насколько целесообразно, с одной стороны, продлевать санкции против России из-за украинского конфликта, а, с другой, обращаться к ней за помощью в урегулировании конфликта в Сирии, передает сайт телепрограммыTagesschau первого федерального телеканала ARD.

 

Как отмечается в сообщении, решение продлить санкции до конца июля в настоящее время принято только послами стран ЕС. Правительства этих стран должны еще подтвердить у себя в столицах, что решение является окончательным. Но это считается формальностью.

 

«Зеленые» вбивают клин между Москвой и ЕС

 

Ссора из-за санкций: «Зеленые» бойкотируют создание совместной энергетической компании с Россией. Хотя ЕС продлил санкции против России, немецкие и российские парламентарии все еще стремятся обсуждать совместные энергетические проекты, такие как вторая очередь газопровода «Северный поток». «Зеленые» требуют отказаться от участия в проекте, а председатель Комитета по энергетике и экономике Бундестага Петер Рамзауэр этим попросту возмущен, сообщает журнал Spiegel.

 

Бизнес и депутаты готовы к диалогу

 

Как пишет издание, германо-российская рабочая группа по энергетике буквально расколола Комитет по энергетике и экономике Бундестага. Решение о создании этого неформального органа при Комитете было принято Рамзауэром (членом партии «Христианско-демократический союз») совместно с председателем Комитета по энергетике Государственной Думы России Иваном Грачевым. Первоначально помимо парламентариев в работе группы и в дискуссиях с обеих сторон должны были также участвовать и представители бизнеса.

 

«Зеленые» против сотрудничества

 

По словам журнала, это изначально было рискованное предприятие, учитывая, что из-за украинского конфликта ЕС ввел экономические санкции против России, которые, как ожидается, в январе будут продлены еще на полгода. На этом фоне совместная рабочая германо-российская группа может быть воспринята в качестве своего рода внешнеполитического лоббиста, ведущего двойную игру в европейской санкционной политике, предупредили в письме к Рамзауэру зампредседателя партии «Зеленых» Оливер Кришер и его соратник, спикер партии по экономическим вопросам Дитер Янечек. Таким образом, «Зеленые» выступают категорически против диалога с Россией.

 

«Совершенно очевидно, что предназначение всех такого рода инстанций — расчистить путь для энергетических сделок с Россией, вопреки санкциям», — цитирует Кришера Spiegel.

 

 

В ноябре Рамзауэр во главе делегации из политиков всех фракций Бундестага, ответственных за экономические вопросы, специально ездил в Москву для возобновления деловых контактов с Россией.

 

«Христианские демократы» наводят мосты

 

Посетить Москву в скором времени намерен также премьер-министр федеральной земли Бавария и по совместительству глава баварских «Христианских демократов» Хорст Зеехофер. Политик убежден в необходимости отмены санкций против России. Для преодоления сразу нескольких кризисов, по его мнению, необходимо сперва наладить отношения, передает газета Die Zeit.

 

Как сообщает издание, Зеехофер, предположительно, должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Москве 4 февраля 2016 года.

 

«Нам есть о чем поговорить: о проблеме беженцев и борьбе с причинами их появления, ситуации в области безопасности во многих регионах мира и, конечно, об отношениях с Украиной и западных санкциях. Необходимо четко поставить вопрос, хотим ли мы, чтобы санкции длились вечно? Или настало время серьезно обсудить, возможно ли достичь цели сих помощью? Мы не намерены пересматривать произошедшее в Крыму. В истории много раз было так, что, невзирая на расхождения юридических точек зрения, все равно предпринимались попытки вернуться в атмосферу нормальных переговоров и разумных взаимоотношений, — приводит газета слова баварского премьера.

 

В наступающем году Зеехофер намерен дважды посетить Россию. Сперва, чтобы лично встретиться с Путиным в узком кругу для предметного обсуждения конкретной повестки. Затем в составе большой делегации, куда войдут многие видные германские представители культуры, науки и бизнеса.

 

Санкции ЕС — выстрел в ногу немецкой экономике

 

Две трети германских компаний в России уже пострадали от европейских санкций в отношении этой страны. Это следует из опроса 134 немецких компаний, проведенного Российско-Германской Внешнеторговой палатой в ноябре и декабре нынешнего года. Теперь европейские дипломаты в Брюсселе вновь решили бросить России перчатку, понимая, что отвечать на этот вызов придется уже правительствам и бизнесу конкретных стран, передает газета Handelsblatt.

 

Данные Российско-Германской Внешнеторговой палаты, по словам издания, показывают, что число немецких предприятий, страдающих от антироссийских санкций, растет. Хотя еще в августе 2014 года 62% опрошенных компаний полагали, что санкции никак на них не повлияют.

 

 

При этом немецкие предприниматели в России слабо верят, что европейские послы согласятся на отмену санкций. 41% опрошенных компаний считают, что санкции будут продлены с 31 января 2016 года. Только одна треть из них все еще надеется на их смягчение.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Японские товары пойдут в Европу через Сибирь  Японские товары пойдут в Европу через Сибирь

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 24 Май 2019

Давно пора …

подробнее...
Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощ...

подробнее...
США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает п...

подробнее...
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Уроки торговой войны США и Китая Уроки торговой войны США и Китая

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2019

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...
Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш» Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называ...

подробнее...
Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Апрель 2019

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

«Предпродажная» подготовка российской элиты

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях