Германия: антироссийские санкции – выстрел в ногу немецкой экономике

Автор: Владимир Козловский | Дата: 19 Декабрь 2015

Германия: антироссийские санкции – выстрел в ногу немецкой экономике

На минувшей неделе СМИ ФРГ активно обсуждали последствия продления европейских санкций для германской экономики


 

 

Если послы стран ЕС и некоторые немецкие политики, прежде всего немецкие «Зеленые», являются ярыми сторонниками санкций и сторонниками непримиримой борьбы с Россией «до победного конца», то прагматичные «Христианские демократы», например, прекрасно сознают, что санкции — дорога с двусторонним движением. Поэтому их лидеры стремятся активно налаживать диалог с Москвой. Европейские санкции уже больно ударили по 2/3 немецких предприятий, работающих на российском рынке, отмечают немецкие журналисты.

 

 

ЕС одной рукой продляет санкции, другой просит помощи

 

Европейский союз продлевает экономические санкции против России еще на шесть месяцев. Такое решение приняли в Брюсселе полномочныепредставители 28 государств-членов ЕС из-за слишком малого прогресса в урегулировании конфликта на Украине. Решение об этом изначально должно было быть принято еще в начале декабря. Однако ряд европейских стран во главе с Италией выразили сомнение в том, насколько целесообразно, с одной стороны, продлевать санкции против России из-за украинского конфликта, а, с другой, обращаться к ней за помощью в урегулировании конфликта в Сирии, передает сайт телепрограммыTagesschau первого федерального телеканала ARD.

 

Как отмечается в сообщении, решение продлить санкции до конца июля в настоящее время принято только послами стран ЕС. Правительства этих стран должны еще подтвердить у себя в столицах, что решение является окончательным. Но это считается формальностью.

 

«Зеленые» вбивают клин между Москвой и ЕС

 

Ссора из-за санкций: «Зеленые» бойкотируют создание совместной энергетической компании с Россией. Хотя ЕС продлил санкции против России, немецкие и российские парламентарии все еще стремятся обсуждать совместные энергетические проекты, такие как вторая очередь газопровода «Северный поток». «Зеленые» требуют отказаться от участия в проекте, а председатель Комитета по энергетике и экономике Бундестага Петер Рамзауэр этим попросту возмущен, сообщает журнал Spiegel.

 

Бизнес и депутаты готовы к диалогу

 

Как пишет издание, германо-российская рабочая группа по энергетике буквально расколола Комитет по энергетике и экономике Бундестага. Решение о создании этого неформального органа при Комитете было принято Рамзауэром (членом партии «Христианско-демократический союз») совместно с председателем Комитета по энергетике Государственной Думы России Иваном Грачевым. Первоначально помимо парламентариев в работе группы и в дискуссиях с обеих сторон должны были также участвовать и представители бизнеса.

 

«Зеленые» против сотрудничества

 

По словам журнала, это изначально было рискованное предприятие, учитывая, что из-за украинского конфликта ЕС ввел экономические санкции против России, которые, как ожидается, в январе будут продлены еще на полгода. На этом фоне совместная рабочая германо-российская группа может быть воспринята в качестве своего рода внешнеполитического лоббиста, ведущего двойную игру в европейской санкционной политике, предупредили в письме к Рамзауэру зампредседателя партии «Зеленых» Оливер Кришер и его соратник, спикер партии по экономическим вопросам Дитер Янечек. Таким образом, «Зеленые» выступают категорически против диалога с Россией.

 

«Совершенно очевидно, что предназначение всех такого рода инстанций — расчистить путь для энергетических сделок с Россией, вопреки санкциям», — цитирует Кришера Spiegel.

 

 

В ноябре Рамзауэр во главе делегации из политиков всех фракций Бундестага, ответственных за экономические вопросы, специально ездил в Москву для возобновления деловых контактов с Россией.

 

«Христианские демократы» наводят мосты

 

Посетить Москву в скором времени намерен также премьер-министр федеральной земли Бавария и по совместительству глава баварских «Христианских демократов» Хорст Зеехофер. Политик убежден в необходимости отмены санкций против России. Для преодоления сразу нескольких кризисов, по его мнению, необходимо сперва наладить отношения, передает газета Die Zeit.

 

Как сообщает издание, Зеехофер, предположительно, должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Москве 4 февраля 2016 года.

 

«Нам есть о чем поговорить: о проблеме беженцев и борьбе с причинами их появления, ситуации в области безопасности во многих регионах мира и, конечно, об отношениях с Украиной и западных санкциях. Необходимо четко поставить вопрос, хотим ли мы, чтобы санкции длились вечно? Или настало время серьезно обсудить, возможно ли достичь цели сих помощью? Мы не намерены пересматривать произошедшее в Крыму. В истории много раз было так, что, невзирая на расхождения юридических точек зрения, все равно предпринимались попытки вернуться в атмосферу нормальных переговоров и разумных взаимоотношений, — приводит газета слова баварского премьера.

 

В наступающем году Зеехофер намерен дважды посетить Россию. Сперва, чтобы лично встретиться с Путиным в узком кругу для предметного обсуждения конкретной повестки. Затем в составе большой делегации, куда войдут многие видные германские представители культуры, науки и бизнеса.

 

Санкции ЕС — выстрел в ногу немецкой экономике

 

Две трети германских компаний в России уже пострадали от европейских санкций в отношении этой страны. Это следует из опроса 134 немецких компаний, проведенного Российско-Германской Внешнеторговой палатой в ноябре и декабре нынешнего года. Теперь европейские дипломаты в Брюсселе вновь решили бросить России перчатку, понимая, что отвечать на этот вызов придется уже правительствам и бизнесу конкретных стран, передает газета Handelsblatt.

 

Данные Российско-Германской Внешнеторговой палаты, по словам издания, показывают, что число немецких предприятий, страдающих от антироссийских санкций, растет. Хотя еще в августе 2014 года 62% опрошенных компаний полагали, что санкции никак на них не повлияют.

 

 

При этом немецкие предприниматели в России слабо верят, что европейские послы согласятся на отмену санкций. 41% опрошенных компаний считают, что санкции будут продлены с 31 января 2016 года. Только одна треть из них все еще надеется на их смягчение.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

Объявлена экономическая и геополитическая война

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях