"Газпром" подталкивают к замене "Турецкого потока" на "Южный"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 23 Март 2017

"Газпром" подталкивают к замене "Турецкого потока" на "Южный"

Ещё буквально вчера казалось, что "Газпром" окончательно отказался от проекта "Южный поток" и со дня на день договорится с Анкарой по поводу "потока" турецкого. Однако, сложные переговоры с турками по поводу скидки на российский газ пока не прогрессируют и "Газпром" уже обсуждает с Еврокомиссией возрождение "Южного потока", от которого Москва отказалась после недружественного демарша Болгарии.

Для возобновления проекта "Южный поток" есть все условия, утверждает близкий к Еврокомиссии источник Лайфа. Проект, напомним, был сорван из-за непреклонной позиции ЕК: труба противоречила основному условию Третьего энергопакета: и поставщиком, и её владельцем фактически был "Газпром". Кроме того, транзитные тарифы под проект, по версии ЕК, были надиктованы самой монополией, рассказывает источник.

 

Как известно, ЕК практически завершила антимонопольное разбирательство против "Газпрома", в рамках которого предъявляла ему ряд претензий, в том числе связанных с завышением стоимости газа. К тому же новый экспортный проект российской компании "— Северный поток  — 2" — по факту соответствует требованиям ЕК по Третьему энергопакету, — добавляет источник.

 

По его словам, "Газпром" научился на своих ошибках и, если и вернётся к "Южному потоку", то будет реализовывать проект по лекалам СП-2: по возможности, с разными акционерами и подводом трубы исключительно до границы с Евросоюзом. 

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

Но возобновление "Южного потока" на данный момент зависит скорее не от Евросоюза, а от Турции. Почти год местный газовый оператор Botas ведёт сложные переговоры "Газпромом" о размере скидки на голубое топливо из будущего "Турецкого потока". Договориться пока не удаётся: тихие дискуссии за это время переросли в самое настоящее противостояние в Стокгольмском арбитраже.

 

Там, к слову, с Россией судится и Украина. Турция просила скидку в 15%, "Газпром" давал только 6%, потом всё же согласился на 10,25%. Но взаимопонимания компании пока так и не достигли: переговоры идут, а турецкий иск всё ещё находится в стенах судебной инстанции. На днях о продолжении дискуссий по этому щекотливому для вроде бы помирившихся Москвы и Анкары вопросу заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

 

— Из-за непреклонности турок "Газпром" понемногу теряет уверенность, что сможет реализовать и первую, и вторую ветки проекта до 2019 года, как кончится контракт на транзит с Украиной. В этой связи появляются задумки вернуться к старому проекту и повести вторую ветку "Турецкого потока" напрямую через Болгарию и Грецию в Италию, — утверждают источники. — Так как "Газпром" пошёл на уступки ЕК по антимонопольному разбирательству, официальное одобрение газовой трубы через Болгарию — лишь вопрос времени.

 

Несмотря на примирение России и Турции после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в конце 2015 года, газовые отношения двух стран остаются холодными. Согласно статистике турецкого Центробанка, имеющейся в распоряжении Лайфа, в прошлом году страна снизила закупки голубого топлива у России с 27 млрд куб. м. до 24 млрд куб. м. В 2017 году поставки могут вырасти максимум до 25,1 млрд., говорил зампред "Газпрома" Александр Медведев. Затягивают переговорный процесс, по словам собеседников Лайфа в Турции, и сохраняющиеся до сих пор российские санкции на отдельные турецкие товары.

 

Несмотря на сохраняющиеся разногласия, в январе стороны всё же ратифицировали межправительственное соглашение по первой ветке турецкой трубы. Вторая, европейская, ветка в нём проходила только как возможная. Кроме того, российская монополия и Botas ещё должны согласовать отдельный протокол по второй нитке, без заключения которого, по межправсоглашению, её строительство невозможно. Предполагается, что труба пойдёт в Европу через Грецию, а затем соединится с трубопроводом "Посейдон", который ведёт на юг Италии. Сейчас весь объём российского газа идёт в Италию транзитом через Украину, в прошлом году она рекордно увеличила закупки с 18 до почти 25 млрд куб. м газа.

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

Впрочем, официальный "Газпром", в отличие от российского Минэнерго, отнюдь не собирается отрицать возможность замены Турции на Болгарию. Такой вариант действительно есть, однако выбор и согласование маршрута — за европейскими партнёрами, говорил зампред "Газпрома" Александр Медведев. Прокладка второй ветки "Турецкого потока", по самым оптимистичным прогнозам, не начнётся раньше 2018 года. Ведутся ли прямые переговоры с Брюсселем, пресс-служба концерна Лайфу не ответила.

 

Меж тем София вместе с Брюсселем недвусмысленно сообщают, что готовы рассматривать возвращение российской трубы в Болгарию. Официальная София предлагает подключиться к будущему газораспределительному хабу "Балкан". Предложений не было, категоричны в российском Минэнерго. Вероятно, российская сторона ждёт прямой характеристики "Южного потока", полагают источники.

 

Россия понесла убытки после отказа европейских партнёров от "Южного потока", и теперь одних разговоров о возврате проекта мало, Москве нужны "железобетонные" гарантии, — в августе прошлого года говорил президент РФ Владимир Путин. 

 

Вероятность получения официального предложения о возобновлении проекта довольно высока, считают аналитики. В октябре Еврокомиссия сняла ограничения для "Газпрома" на полный доступ к немецкой трубе OPAL (решение заморожено, по просьбе Польши его рассматривает суд), а в феврале радостно объявила о завершении антимонопольного преследования российской компании, напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

Кроме того, Европа не может не замечать, что Турция становится непредсказуемым партнёром, едва ли способным гарантировать беспроблемные газовые поставки.

 

По этим причинам стратегически и для неё, и для "Газпрома" удобнее "Южный поток": в то время как Брюссель получит лояльного себе транзитёра, "Газпром" сможет стать ближе к своим основным клиентам, — заметил Юшков.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях