"Газпром" подталкивают к замене "Турецкого потока" на "Южный"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 23 Март 2017

"Газпром" подталкивают к замене "Турецкого потока" на "Южный"

Ещё буквально вчера казалось, что "Газпром" окончательно отказался от проекта "Южный поток" и со дня на день договорится с Анкарой по поводу "потока" турецкого. Однако, сложные переговоры с турками по поводу скидки на российский газ пока не прогрессируют и "Газпром" уже обсуждает с Еврокомиссией возрождение "Южного потока", от которого Москва отказалась после недружественного демарша Болгарии.

Для возобновления проекта "Южный поток" есть все условия, утверждает близкий к Еврокомиссии источник Лайфа. Проект, напомним, был сорван из-за непреклонной позиции ЕК: труба противоречила основному условию Третьего энергопакета: и поставщиком, и её владельцем фактически был "Газпром". Кроме того, транзитные тарифы под проект, по версии ЕК, были надиктованы самой монополией, рассказывает источник.

 

Как известно, ЕК практически завершила антимонопольное разбирательство против "Газпрома", в рамках которого предъявляла ему ряд претензий, в том числе связанных с завышением стоимости газа. К тому же новый экспортный проект российской компании "— Северный поток  — 2" — по факту соответствует требованиям ЕК по Третьему энергопакету, — добавляет источник.

 

По его словам, "Газпром" научился на своих ошибках и, если и вернётся к "Южному потоку", то будет реализовывать проект по лекалам СП-2: по возможности, с разными акционерами и подводом трубы исключительно до границы с Евросоюзом. 

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

Но возобновление "Южного потока" на данный момент зависит скорее не от Евросоюза, а от Турции. Почти год местный газовый оператор Botas ведёт сложные переговоры "Газпромом" о размере скидки на голубое топливо из будущего "Турецкого потока". Договориться пока не удаётся: тихие дискуссии за это время переросли в самое настоящее противостояние в Стокгольмском арбитраже.

 

Там, к слову, с Россией судится и Украина. Турция просила скидку в 15%, "Газпром" давал только 6%, потом всё же согласился на 10,25%. Но взаимопонимания компании пока так и не достигли: переговоры идут, а турецкий иск всё ещё находится в стенах судебной инстанции. На днях о продолжении дискуссий по этому щекотливому для вроде бы помирившихся Москвы и Анкары вопросу заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

 

— Из-за непреклонности турок "Газпром" понемногу теряет уверенность, что сможет реализовать и первую, и вторую ветки проекта до 2019 года, как кончится контракт на транзит с Украиной. В этой связи появляются задумки вернуться к старому проекту и повести вторую ветку "Турецкого потока" напрямую через Болгарию и Грецию в Италию, — утверждают источники. — Так как "Газпром" пошёл на уступки ЕК по антимонопольному разбирательству, официальное одобрение газовой трубы через Болгарию — лишь вопрос времени.

 

Несмотря на примирение России и Турции после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в конце 2015 года, газовые отношения двух стран остаются холодными. Согласно статистике турецкого Центробанка, имеющейся в распоряжении Лайфа, в прошлом году страна снизила закупки голубого топлива у России с 27 млрд куб. м. до 24 млрд куб. м. В 2017 году поставки могут вырасти максимум до 25,1 млрд., говорил зампред "Газпрома" Александр Медведев. Затягивают переговорный процесс, по словам собеседников Лайфа в Турции, и сохраняющиеся до сих пор российские санкции на отдельные турецкие товары.

 

Несмотря на сохраняющиеся разногласия, в январе стороны всё же ратифицировали межправительственное соглашение по первой ветке турецкой трубы. Вторая, европейская, ветка в нём проходила только как возможная. Кроме того, российская монополия и Botas ещё должны согласовать отдельный протокол по второй нитке, без заключения которого, по межправсоглашению, её строительство невозможно. Предполагается, что труба пойдёт в Европу через Грецию, а затем соединится с трубопроводом "Посейдон", который ведёт на юг Италии. Сейчас весь объём российского газа идёт в Италию транзитом через Украину, в прошлом году она рекордно увеличила закупки с 18 до почти 25 млрд куб. м газа.

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

Впрочем, официальный "Газпром", в отличие от российского Минэнерго, отнюдь не собирается отрицать возможность замены Турции на Болгарию. Такой вариант действительно есть, однако выбор и согласование маршрута — за европейскими партнёрами, говорил зампред "Газпрома" Александр Медведев. Прокладка второй ветки "Турецкого потока", по самым оптимистичным прогнозам, не начнётся раньше 2018 года. Ведутся ли прямые переговоры с Брюсселем, пресс-служба концерна Лайфу не ответила.

 

Меж тем София вместе с Брюсселем недвусмысленно сообщают, что готовы рассматривать возвращение российской трубы в Болгарию. Официальная София предлагает подключиться к будущему газораспределительному хабу "Балкан". Предложений не было, категоричны в российском Минэнерго. Вероятно, российская сторона ждёт прямой характеристики "Южного потока", полагают источники.

 

Россия понесла убытки после отказа европейских партнёров от "Южного потока", и теперь одних разговоров о возврате проекта мало, Москве нужны "железобетонные" гарантии, — в августе прошлого года говорил президент РФ Владимир Путин. 

 

Вероятность получения официального предложения о возобновлении проекта довольно высока, считают аналитики. В октябре Еврокомиссия сняла ограничения для "Газпрома" на полный доступ к немецкой трубе OPAL (решение заморожено, по просьбе Польши его рассматривает суд), а в феврале радостно объявила о завершении антимонопольного преследования российской компании, напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

Кроме того, Европа не может не замечать, что Турция становится непредсказуемым партнёром, едва ли способным гарантировать беспроблемные газовые поставки.

 

По этим причинам стратегически и для неё, и для "Газпрома" удобнее "Южный поток": в то время как Брюссель получит лояльного себе транзитёра, "Газпром" сможет стать ближе к своим основным клиентам, — заметил Юшков.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Один раз у Чубайса уже получилось

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях