"Газпром" хочет вести СПГ-войну с США на их территории

Автор: Арсений Погосян | Дата: 02 Март 2017

"Газпром" хочет вести СПГ-войну с США на их территории

Пока судьба давно запланированного газопровода между Россией и Индией остаётся туманной, газовая монополия подстраховывается и вместо газа "классического" делает ставку на сжиженный. Свои пока не построенные СПГ-проекты монополия намерена направить на новые для себя рынки — Индию, Малайзию, Испанию и даже Бразилию. Но вместе с перспективами этот шаг может подкинуть "Газпрому" и проблем.

Выход из "зоны комфорта" 

 

Как удалось узнать Лайфу из свежей презентации компании для инвесторов (Investor Day Presentation), "Газпром" уже практически нашёл клиентов для своих будущих проектов — третьей очереди уже работающего СПГ-завода проекта "Сахалин-2" и пока не реализованного Baltic LNG (совместно с Shell). Сейчас, по данным компании, почти полностью весь её жидкий газ выкупают Япония и Южная Корея. Но новые объёмы с третьей очереди, вероятнее всего, уйдут в другие географически близкие к заводу страны, с которыми пока у "Газпрома" прямых контрактов нет. Речь идёт о Филиппинах, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Бангладеш, а также Индии. 

 

Второй проект, находящийся пока что на стадии планировки — "Балтийский СПГ", или Baltic LNG, — охватит другие рынки: Британию, Испанию, Португалию, всю ту же Индию и, как ни странно, далёкую Бразилию. Де-факто все эти рынки пока "Газпромом" охвачены не были. Хотя, к примеру, Индия с Тайванем уже работают с компанией Алексея Миллера. Правда, косвенно, покупая через газпромовское трейдинговое подразделение Gazprom Marketing and Trading Singapore чужой СПГ. Эту информацию подтверждают и данные имеющейся в распоряжении Лайфа презентации.

 

В прошлом году, по данным монополии, на Тайвань уходило порядка 15% всего законтрактованного "Газпромом" СПГ, в Индию — порядка 13%. Остальное делили между собой Япония (45%, её "Газпром" снабжает своим газом), а также Аргентина (11%), Мексика (4%), ОАЭ (4%) и другие страны (10%).

 

Фото: © gazprom.ru

Если говорить о планах на расширение поставок в сторону Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Таиланда, Бангладеш, Индии и Бразилии, то на данный момент всё ограничивается лишь переговорами, заверил Лайф высокопоставленный источник в "Газпроме". По его словам, "пока до конца неясны точные даты окончания строительства новых СПГ-мощностей, заключать контракты было бы преждевременно". 

 

По планам "Газпрома", третья очередь действующего завода проекта "Сахалин-2" (у "Газпрома" 50%, у Shell — 27,5%, у Mitsui & Co. Ltd. — 12,5%, у Mitsubishi Corporation — 10%) должна быть построена к 2021 году, таким образом увеличив мощность завода в 1,5 раза — до 15 миллионов тонн СПГ. Затраты на проект "Газпром" не раскрывал, но, по версии министра энергетики Александра Новака, вместе с разработкой новых ресурсов эта затея может обойтись в $13 млрд.

 

Запуск Baltic LNG (предполагается, что до 49% в проекте получит Shell, часть акций также может уйти японским компаниям) тоже запланирован не раньше 2021 года. Мощность завода будет достигать 10 млн т (при $11,5 млрд инвестиций), в перспективе — порядка 20 млн т СПГ в год. Впрочем, кроме Baltic LNG и расширения "Сахалин-2" у "Газпрома" были на примете ещё два проекта, о которых известно пока меньше всего: один небольшой проект на 0,5 млн т на Чёрном море, а также дальневосточный "Владивосток СПГ" на стандартные 10 млн т сжиженного газа.

 

Представитель пресс-службы "Газпрома" Ольга Морева отказалась комментировать Лайфу представленную для инвесторов информацию.

 

"Газпрому" надо бояться не США, а...

 

В целом трубопроводный газ, несмотря на всю его надёжность и сравнительную дешевизну, с каждым годом всё больше проигрывает сжиженному собрату в популярности. В 2015 году торговля СПГ достигла исторического максимума: объёмы поставок выросли на 2,5%, до 245,2 млн т, следует из ежегодного отчёта ассоциации стран — импортёров СПГ (GIIGNL). На конец 2015 года крупнейшим его импортёром по-прежнему оставалась Япония (85 млн т), на втором месте была Южная Корея (33 млн т). 

 

— Эти рынки во многом уже охвачены "Газпромом", — замечает в разговоре с Лайфом старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. — То, что компания наконец озвучивает столь нестандартный набор стран, новость оптимистичная. Вероятно, есть понимание, что с крупными потребителями история закрыта и что минимум до 2025 года дополнительных объёмов они уже не закупят.

 

Фото: © gazprom.ru

 

Индия, к примеру, наоборот, имеет планы закупки наращивать. По прогнозу российского Института энергетики РАН, к 2020 году она увеличит импорт с 20 млрд до 120 млрд куб. м газа в год. Не отстают и другие потенциальные клиенты — Таиланд должен нарастить закупки с 10 до 100 млрд куб. м, Британия — с 30 до 70 млрд куб. м. Ещё порядка 1,5 млн т, как писал Лайф, может уйти в Пакистан, но договора между сторонами пока нет.

 

По версии "Газпрома", к росту закупок есть все предпосылки: в Азии полным ходом идёт либерализация местных газовых рынков, что увеличивает количество потенциальных покупателей, страны берут курс на отказ от ядерной энергии, при этом местные газовые запасы довольно сильно истощены. Но растущие рынки, что вполне ожидаемо, привлекают не только "Газпром", но и других крупных газовиков, в основном из Индонезии и Австралии. Последняя уже вошла в тройку крупнейших экспортёров СПГ в мире: в 2015 году она продала почти 30 млн т газа. К 2040 году, прогнозирует ИНЭИ РАН, "газовая империя" Зелёного континента планирует производить уже порядка 70 млн т СПГ в год.

 

Но, несмотря на всю мощь австралийских СПГ-заводов, они едва ли представляют угрозу для будущих поставок "Газпрома" — большая часть их ещё не сжиженного газа уже продана покупателям, говорит Белова из Vygon Consulting. Такая же ситуация и с другим крупным российским СПГ-проектом — "Ямал СПГ" компании "Новатэк" (возможный конкурент "Газпрома") — весь его газ уже куплен, поэтому конкуренция здесь исключена, считает эксперт.

 

Если сложности и возникнут, на то будут скорее внутренние причины, считает Белова: Южно-Киринское месторождение, являющееся основной ресурсной базой для расширения сахалинского СПГ-завода, до сих пор находится под санкциями США. А это значит, что "Газпром" не получит технологий для ведения там добычи. Те же санкции могут затормозить и Baltic LNG — кроме шельфовых они накладываются и на СПГ-технологии, что также ставит под вопрос передачу "Газпрому" схем крупнотоннажного сжижения от его партнёра по проекту Shell, замечает британский эксперт Energy Aspects Тревор Сикорски.

 

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

 

Сохранение этих ограничительных мер в отношении российских компаний выгодны Штатам как потенциальным конкурентам "Газпрома" на газовом рынке Европы, продолжает он. По словам специалиста, уже введённые и сооружаемые мощности СПГ в США способны обеспечить экспорт из этой страны в объёме 82 млрд куб. м в год.

 

При этом важно понимать, что американские операторы реализуют практически весь свой СПГ на основе долгосрочных контрактов сроком на 20 лет, тем самым операторы снимают с себя риски, связанные с неполной загрузкой своих производств, обеспечивая себе гарантии получения платежей согласно условиям контракта, — говорит он. 

 

С точки зрения "Газпрома", американский сжиженный газ на порядок дороже российского и поэтому, с приходом российского игрока, едва ли будет пользоваться спросом даже на пока традиционных для себя рынках Латинской Америки. Уже сейчас, при довольно низких ценах на голубое топливо, американский СПГ дороже спотового газа на европейских хабах, утверждает российская компания в своей презентации.

 

С учётом очень низкой себестоимости российского газа не исключено, что "Газпром" сможет играть и выигрывать у США на их же поле, согласна Мария Белова из Vygon Consulting . Впрочем, тут вопрос во многом в цене на местных рынках: если они будут недостаточно высокими, то отправлять танкеры с СПГ в столь далёкие от российских границ Индию и уж тем более Бразилию станет делом не слишком рентабельным.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях