"Газпром" хочет вести СПГ-войну с США на их территории

Автор: Арсений Погосян | Дата: 02 Март 2017

"Газпром" хочет вести СПГ-войну с США на их территории

Пока судьба давно запланированного газопровода между Россией и Индией остаётся туманной, газовая монополия подстраховывается и вместо газа "классического" делает ставку на сжиженный. Свои пока не построенные СПГ-проекты монополия намерена направить на новые для себя рынки — Индию, Малайзию, Испанию и даже Бразилию. Но вместе с перспективами этот шаг может подкинуть "Газпрому" и проблем.

Выход из "зоны комфорта" 

 

Как удалось узнать Лайфу из свежей презентации компании для инвесторов (Investor Day Presentation), "Газпром" уже практически нашёл клиентов для своих будущих проектов — третьей очереди уже работающего СПГ-завода проекта "Сахалин-2" и пока не реализованного Baltic LNG (совместно с Shell). Сейчас, по данным компании, почти полностью весь её жидкий газ выкупают Япония и Южная Корея. Но новые объёмы с третьей очереди, вероятнее всего, уйдут в другие географически близкие к заводу страны, с которыми пока у "Газпрома" прямых контрактов нет. Речь идёт о Филиппинах, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Бангладеш, а также Индии. 

 

Второй проект, находящийся пока что на стадии планировки — "Балтийский СПГ", или Baltic LNG, — охватит другие рынки: Британию, Испанию, Португалию, всю ту же Индию и, как ни странно, далёкую Бразилию. Де-факто все эти рынки пока "Газпромом" охвачены не были. Хотя, к примеру, Индия с Тайванем уже работают с компанией Алексея Миллера. Правда, косвенно, покупая через газпромовское трейдинговое подразделение Gazprom Marketing and Trading Singapore чужой СПГ. Эту информацию подтверждают и данные имеющейся в распоряжении Лайфа презентации.

 

В прошлом году, по данным монополии, на Тайвань уходило порядка 15% всего законтрактованного "Газпромом" СПГ, в Индию — порядка 13%. Остальное делили между собой Япония (45%, её "Газпром" снабжает своим газом), а также Аргентина (11%), Мексика (4%), ОАЭ (4%) и другие страны (10%).

 

Фото: © gazprom.ru

Если говорить о планах на расширение поставок в сторону Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Таиланда, Бангладеш, Индии и Бразилии, то на данный момент всё ограничивается лишь переговорами, заверил Лайф высокопоставленный источник в "Газпроме". По его словам, "пока до конца неясны точные даты окончания строительства новых СПГ-мощностей, заключать контракты было бы преждевременно". 

 

По планам "Газпрома", третья очередь действующего завода проекта "Сахалин-2" (у "Газпрома" 50%, у Shell — 27,5%, у Mitsui & Co. Ltd. — 12,5%, у Mitsubishi Corporation — 10%) должна быть построена к 2021 году, таким образом увеличив мощность завода в 1,5 раза — до 15 миллионов тонн СПГ. Затраты на проект "Газпром" не раскрывал, но, по версии министра энергетики Александра Новака, вместе с разработкой новых ресурсов эта затея может обойтись в $13 млрд.

 

Запуск Baltic LNG (предполагается, что до 49% в проекте получит Shell, часть акций также может уйти японским компаниям) тоже запланирован не раньше 2021 года. Мощность завода будет достигать 10 млн т (при $11,5 млрд инвестиций), в перспективе — порядка 20 млн т СПГ в год. Впрочем, кроме Baltic LNG и расширения "Сахалин-2" у "Газпрома" были на примете ещё два проекта, о которых известно пока меньше всего: один небольшой проект на 0,5 млн т на Чёрном море, а также дальневосточный "Владивосток СПГ" на стандартные 10 млн т сжиженного газа.

 

Представитель пресс-службы "Газпрома" Ольга Морева отказалась комментировать Лайфу представленную для инвесторов информацию.

 

"Газпрому" надо бояться не США, а...

 

В целом трубопроводный газ, несмотря на всю его надёжность и сравнительную дешевизну, с каждым годом всё больше проигрывает сжиженному собрату в популярности. В 2015 году торговля СПГ достигла исторического максимума: объёмы поставок выросли на 2,5%, до 245,2 млн т, следует из ежегодного отчёта ассоциации стран — импортёров СПГ (GIIGNL). На конец 2015 года крупнейшим его импортёром по-прежнему оставалась Япония (85 млн т), на втором месте была Южная Корея (33 млн т). 

 

— Эти рынки во многом уже охвачены "Газпромом", — замечает в разговоре с Лайфом старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. — То, что компания наконец озвучивает столь нестандартный набор стран, новость оптимистичная. Вероятно, есть понимание, что с крупными потребителями история закрыта и что минимум до 2025 года дополнительных объёмов они уже не закупят.

 

Фото: © gazprom.ru

 

Индия, к примеру, наоборот, имеет планы закупки наращивать. По прогнозу российского Института энергетики РАН, к 2020 году она увеличит импорт с 20 млрд до 120 млрд куб. м газа в год. Не отстают и другие потенциальные клиенты — Таиланд должен нарастить закупки с 10 до 100 млрд куб. м, Британия — с 30 до 70 млрд куб. м. Ещё порядка 1,5 млн т, как писал Лайф, может уйти в Пакистан, но договора между сторонами пока нет.

 

По версии "Газпрома", к росту закупок есть все предпосылки: в Азии полным ходом идёт либерализация местных газовых рынков, что увеличивает количество потенциальных покупателей, страны берут курс на отказ от ядерной энергии, при этом местные газовые запасы довольно сильно истощены. Но растущие рынки, что вполне ожидаемо, привлекают не только "Газпром", но и других крупных газовиков, в основном из Индонезии и Австралии. Последняя уже вошла в тройку крупнейших экспортёров СПГ в мире: в 2015 году она продала почти 30 млн т газа. К 2040 году, прогнозирует ИНЭИ РАН, "газовая империя" Зелёного континента планирует производить уже порядка 70 млн т СПГ в год.

 

Но, несмотря на всю мощь австралийских СПГ-заводов, они едва ли представляют угрозу для будущих поставок "Газпрома" — большая часть их ещё не сжиженного газа уже продана покупателям, говорит Белова из Vygon Consulting. Такая же ситуация и с другим крупным российским СПГ-проектом — "Ямал СПГ" компании "Новатэк" (возможный конкурент "Газпрома") — весь его газ уже куплен, поэтому конкуренция здесь исключена, считает эксперт.

 

Если сложности и возникнут, на то будут скорее внутренние причины, считает Белова: Южно-Киринское месторождение, являющееся основной ресурсной базой для расширения сахалинского СПГ-завода, до сих пор находится под санкциями США. А это значит, что "Газпром" не получит технологий для ведения там добычи. Те же санкции могут затормозить и Baltic LNG — кроме шельфовых они накладываются и на СПГ-технологии, что также ставит под вопрос передачу "Газпрому" схем крупнотоннажного сжижения от его партнёра по проекту Shell, замечает британский эксперт Energy Aspects Тревор Сикорски.

 

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

 

Сохранение этих ограничительных мер в отношении российских компаний выгодны Штатам как потенциальным конкурентам "Газпрома" на газовом рынке Европы, продолжает он. По словам специалиста, уже введённые и сооружаемые мощности СПГ в США способны обеспечить экспорт из этой страны в объёме 82 млрд куб. м в год.

 

При этом важно понимать, что американские операторы реализуют практически весь свой СПГ на основе долгосрочных контрактов сроком на 20 лет, тем самым операторы снимают с себя риски, связанные с неполной загрузкой своих производств, обеспечивая себе гарантии получения платежей согласно условиям контракта, — говорит он. 

 

С точки зрения "Газпрома", американский сжиженный газ на порядок дороже российского и поэтому, с приходом российского игрока, едва ли будет пользоваться спросом даже на пока традиционных для себя рынках Латинской Америки. Уже сейчас, при довольно низких ценах на голубое топливо, американский СПГ дороже спотового газа на европейских хабах, утверждает российская компания в своей презентации.

 

С учётом очень низкой себестоимости российского газа не исключено, что "Газпром" сможет играть и выигрывать у США на их же поле, согласна Мария Белова из Vygon Consulting . Впрочем, тут вопрос во многом в цене на местных рынках: если они будут недостаточно высокими, то отправлять танкеры с СПГ в столь далёкие от российских границ Индию и уж тем более Бразилию станет делом не слишком рентабельным.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях