"Газпром" хочет вести СПГ-войну с США на их территории

Автор: Арсений Погосян | Дата: 02 Март 2017

"Газпром" хочет вести СПГ-войну с США на их территории

Пока судьба давно запланированного газопровода между Россией и Индией остаётся туманной, газовая монополия подстраховывается и вместо газа "классического" делает ставку на сжиженный. Свои пока не построенные СПГ-проекты монополия намерена направить на новые для себя рынки — Индию, Малайзию, Испанию и даже Бразилию. Но вместе с перспективами этот шаг может подкинуть "Газпрому" и проблем.

Выход из "зоны комфорта" 

 

Как удалось узнать Лайфу из свежей презентации компании для инвесторов (Investor Day Presentation), "Газпром" уже практически нашёл клиентов для своих будущих проектов — третьей очереди уже работающего СПГ-завода проекта "Сахалин-2" и пока не реализованного Baltic LNG (совместно с Shell). Сейчас, по данным компании, почти полностью весь её жидкий газ выкупают Япония и Южная Корея. Но новые объёмы с третьей очереди, вероятнее всего, уйдут в другие географически близкие к заводу страны, с которыми пока у "Газпрома" прямых контрактов нет. Речь идёт о Филиппинах, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Бангладеш, а также Индии. 

 

Второй проект, находящийся пока что на стадии планировки — "Балтийский СПГ", или Baltic LNG, — охватит другие рынки: Британию, Испанию, Португалию, всю ту же Индию и, как ни странно, далёкую Бразилию. Де-факто все эти рынки пока "Газпромом" охвачены не были. Хотя, к примеру, Индия с Тайванем уже работают с компанией Алексея Миллера. Правда, косвенно, покупая через газпромовское трейдинговое подразделение Gazprom Marketing and Trading Singapore чужой СПГ. Эту информацию подтверждают и данные имеющейся в распоряжении Лайфа презентации.

 

В прошлом году, по данным монополии, на Тайвань уходило порядка 15% всего законтрактованного "Газпромом" СПГ, в Индию — порядка 13%. Остальное делили между собой Япония (45%, её "Газпром" снабжает своим газом), а также Аргентина (11%), Мексика (4%), ОАЭ (4%) и другие страны (10%).

 

Фото: © gazprom.ru

Если говорить о планах на расширение поставок в сторону Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Таиланда, Бангладеш, Индии и Бразилии, то на данный момент всё ограничивается лишь переговорами, заверил Лайф высокопоставленный источник в "Газпроме". По его словам, "пока до конца неясны точные даты окончания строительства новых СПГ-мощностей, заключать контракты было бы преждевременно". 

 

По планам "Газпрома", третья очередь действующего завода проекта "Сахалин-2" (у "Газпрома" 50%, у Shell — 27,5%, у Mitsui & Co. Ltd. — 12,5%, у Mitsubishi Corporation — 10%) должна быть построена к 2021 году, таким образом увеличив мощность завода в 1,5 раза — до 15 миллионов тонн СПГ. Затраты на проект "Газпром" не раскрывал, но, по версии министра энергетики Александра Новака, вместе с разработкой новых ресурсов эта затея может обойтись в $13 млрд.

 

Запуск Baltic LNG (предполагается, что до 49% в проекте получит Shell, часть акций также может уйти японским компаниям) тоже запланирован не раньше 2021 года. Мощность завода будет достигать 10 млн т (при $11,5 млрд инвестиций), в перспективе — порядка 20 млн т СПГ в год. Впрочем, кроме Baltic LNG и расширения "Сахалин-2" у "Газпрома" были на примете ещё два проекта, о которых известно пока меньше всего: один небольшой проект на 0,5 млн т на Чёрном море, а также дальневосточный "Владивосток СПГ" на стандартные 10 млн т сжиженного газа.

 

Представитель пресс-службы "Газпрома" Ольга Морева отказалась комментировать Лайфу представленную для инвесторов информацию.

 

"Газпрому" надо бояться не США, а...

 

В целом трубопроводный газ, несмотря на всю его надёжность и сравнительную дешевизну, с каждым годом всё больше проигрывает сжиженному собрату в популярности. В 2015 году торговля СПГ достигла исторического максимума: объёмы поставок выросли на 2,5%, до 245,2 млн т, следует из ежегодного отчёта ассоциации стран — импортёров СПГ (GIIGNL). На конец 2015 года крупнейшим его импортёром по-прежнему оставалась Япония (85 млн т), на втором месте была Южная Корея (33 млн т). 

 

— Эти рынки во многом уже охвачены "Газпромом", — замечает в разговоре с Лайфом старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. — То, что компания наконец озвучивает столь нестандартный набор стран, новость оптимистичная. Вероятно, есть понимание, что с крупными потребителями история закрыта и что минимум до 2025 года дополнительных объёмов они уже не закупят.

 

Фото: © gazprom.ru

 

Индия, к примеру, наоборот, имеет планы закупки наращивать. По прогнозу российского Института энергетики РАН, к 2020 году она увеличит импорт с 20 млрд до 120 млрд куб. м газа в год. Не отстают и другие потенциальные клиенты — Таиланд должен нарастить закупки с 10 до 100 млрд куб. м, Британия — с 30 до 70 млрд куб. м. Ещё порядка 1,5 млн т, как писал Лайф, может уйти в Пакистан, но договора между сторонами пока нет.

 

По версии "Газпрома", к росту закупок есть все предпосылки: в Азии полным ходом идёт либерализация местных газовых рынков, что увеличивает количество потенциальных покупателей, страны берут курс на отказ от ядерной энергии, при этом местные газовые запасы довольно сильно истощены. Но растущие рынки, что вполне ожидаемо, привлекают не только "Газпром", но и других крупных газовиков, в основном из Индонезии и Австралии. Последняя уже вошла в тройку крупнейших экспортёров СПГ в мире: в 2015 году она продала почти 30 млн т газа. К 2040 году, прогнозирует ИНЭИ РАН, "газовая империя" Зелёного континента планирует производить уже порядка 70 млн т СПГ в год.

 

Но, несмотря на всю мощь австралийских СПГ-заводов, они едва ли представляют угрозу для будущих поставок "Газпрома" — большая часть их ещё не сжиженного газа уже продана покупателям, говорит Белова из Vygon Consulting. Такая же ситуация и с другим крупным российским СПГ-проектом — "Ямал СПГ" компании "Новатэк" (возможный конкурент "Газпрома") — весь его газ уже куплен, поэтому конкуренция здесь исключена, считает эксперт.

 

Если сложности и возникнут, на то будут скорее внутренние причины, считает Белова: Южно-Киринское месторождение, являющееся основной ресурсной базой для расширения сахалинского СПГ-завода, до сих пор находится под санкциями США. А это значит, что "Газпром" не получит технологий для ведения там добычи. Те же санкции могут затормозить и Baltic LNG — кроме шельфовых они накладываются и на СПГ-технологии, что также ставит под вопрос передачу "Газпрому" схем крупнотоннажного сжижения от его партнёра по проекту Shell, замечает британский эксперт Energy Aspects Тревор Сикорски.

 

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

 

Сохранение этих ограничительных мер в отношении российских компаний выгодны Штатам как потенциальным конкурентам "Газпрома" на газовом рынке Европы, продолжает он. По словам специалиста, уже введённые и сооружаемые мощности СПГ в США способны обеспечить экспорт из этой страны в объёме 82 млрд куб. м в год.

 

При этом важно понимать, что американские операторы реализуют практически весь свой СПГ на основе долгосрочных контрактов сроком на 20 лет, тем самым операторы снимают с себя риски, связанные с неполной загрузкой своих производств, обеспечивая себе гарантии получения платежей согласно условиям контракта, — говорит он. 

 

С точки зрения "Газпрома", американский сжиженный газ на порядок дороже российского и поэтому, с приходом российского игрока, едва ли будет пользоваться спросом даже на пока традиционных для себя рынках Латинской Америки. Уже сейчас, при довольно низких ценах на голубое топливо, американский СПГ дороже спотового газа на европейских хабах, утверждает российская компания в своей презентации.

 

С учётом очень низкой себестоимости российского газа не исключено, что "Газпром" сможет играть и выигрывать у США на их же поле, согласна Мария Белова из Vygon Consulting . Впрочем, тут вопрос во многом в цене на местных рынках: если они будут недостаточно высокими, то отправлять танкеры с СПГ в столь далёкие от российских границ Индию и уж тем более Бразилию станет делом не слишком рентабельным.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях