"Газпром" хочет вести СПГ-войну с США на их территории

Автор: Арсений Погосян | Дата: 02 Март 2017

"Газпром" хочет вести СПГ-войну с США на их территории

Пока судьба давно запланированного газопровода между Россией и Индией остаётся туманной, газовая монополия подстраховывается и вместо газа "классического" делает ставку на сжиженный. Свои пока не построенные СПГ-проекты монополия намерена направить на новые для себя рынки — Индию, Малайзию, Испанию и даже Бразилию. Но вместе с перспективами этот шаг может подкинуть "Газпрому" и проблем.

Выход из "зоны комфорта" 

 

Как удалось узнать Лайфу из свежей презентации компании для инвесторов (Investor Day Presentation), "Газпром" уже практически нашёл клиентов для своих будущих проектов — третьей очереди уже работающего СПГ-завода проекта "Сахалин-2" и пока не реализованного Baltic LNG (совместно с Shell). Сейчас, по данным компании, почти полностью весь её жидкий газ выкупают Япония и Южная Корея. Но новые объёмы с третьей очереди, вероятнее всего, уйдут в другие географически близкие к заводу страны, с которыми пока у "Газпрома" прямых контрактов нет. Речь идёт о Филиппинах, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Бангладеш, а также Индии. 

 

Второй проект, находящийся пока что на стадии планировки — "Балтийский СПГ", или Baltic LNG, — охватит другие рынки: Британию, Испанию, Португалию, всю ту же Индию и, как ни странно, далёкую Бразилию. Де-факто все эти рынки пока "Газпромом" охвачены не были. Хотя, к примеру, Индия с Тайванем уже работают с компанией Алексея Миллера. Правда, косвенно, покупая через газпромовское трейдинговое подразделение Gazprom Marketing and Trading Singapore чужой СПГ. Эту информацию подтверждают и данные имеющейся в распоряжении Лайфа презентации.

 

В прошлом году, по данным монополии, на Тайвань уходило порядка 15% всего законтрактованного "Газпромом" СПГ, в Индию — порядка 13%. Остальное делили между собой Япония (45%, её "Газпром" снабжает своим газом), а также Аргентина (11%), Мексика (4%), ОАЭ (4%) и другие страны (10%).

 

Фото: © gazprom.ru

Если говорить о планах на расширение поставок в сторону Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Индонезии, Таиланда, Бангладеш, Индии и Бразилии, то на данный момент всё ограничивается лишь переговорами, заверил Лайф высокопоставленный источник в "Газпроме". По его словам, "пока до конца неясны точные даты окончания строительства новых СПГ-мощностей, заключать контракты было бы преждевременно". 

 

По планам "Газпрома", третья очередь действующего завода проекта "Сахалин-2" (у "Газпрома" 50%, у Shell — 27,5%, у Mitsui & Co. Ltd. — 12,5%, у Mitsubishi Corporation — 10%) должна быть построена к 2021 году, таким образом увеличив мощность завода в 1,5 раза — до 15 миллионов тонн СПГ. Затраты на проект "Газпром" не раскрывал, но, по версии министра энергетики Александра Новака, вместе с разработкой новых ресурсов эта затея может обойтись в $13 млрд.

 

Запуск Baltic LNG (предполагается, что до 49% в проекте получит Shell, часть акций также может уйти японским компаниям) тоже запланирован не раньше 2021 года. Мощность завода будет достигать 10 млн т (при $11,5 млрд инвестиций), в перспективе — порядка 20 млн т СПГ в год. Впрочем, кроме Baltic LNG и расширения "Сахалин-2" у "Газпрома" были на примете ещё два проекта, о которых известно пока меньше всего: один небольшой проект на 0,5 млн т на Чёрном море, а также дальневосточный "Владивосток СПГ" на стандартные 10 млн т сжиженного газа.

 

Представитель пресс-службы "Газпрома" Ольга Морева отказалась комментировать Лайфу представленную для инвесторов информацию.

 

"Газпрому" надо бояться не США, а...

 

В целом трубопроводный газ, несмотря на всю его надёжность и сравнительную дешевизну, с каждым годом всё больше проигрывает сжиженному собрату в популярности. В 2015 году торговля СПГ достигла исторического максимума: объёмы поставок выросли на 2,5%, до 245,2 млн т, следует из ежегодного отчёта ассоциации стран — импортёров СПГ (GIIGNL). На конец 2015 года крупнейшим его импортёром по-прежнему оставалась Япония (85 млн т), на втором месте была Южная Корея (33 млн т). 

 

— Эти рынки во многом уже охвачены "Газпромом", — замечает в разговоре с Лайфом старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. — То, что компания наконец озвучивает столь нестандартный набор стран, новость оптимистичная. Вероятно, есть понимание, что с крупными потребителями история закрыта и что минимум до 2025 года дополнительных объёмов они уже не закупят.

 

Фото: © gazprom.ru

 

Индия, к примеру, наоборот, имеет планы закупки наращивать. По прогнозу российского Института энергетики РАН, к 2020 году она увеличит импорт с 20 млрд до 120 млрд куб. м газа в год. Не отстают и другие потенциальные клиенты — Таиланд должен нарастить закупки с 10 до 100 млрд куб. м, Британия — с 30 до 70 млрд куб. м. Ещё порядка 1,5 млн т, как писал Лайф, может уйти в Пакистан, но договора между сторонами пока нет.

 

По версии "Газпрома", к росту закупок есть все предпосылки: в Азии полным ходом идёт либерализация местных газовых рынков, что увеличивает количество потенциальных покупателей, страны берут курс на отказ от ядерной энергии, при этом местные газовые запасы довольно сильно истощены. Но растущие рынки, что вполне ожидаемо, привлекают не только "Газпром", но и других крупных газовиков, в основном из Индонезии и Австралии. Последняя уже вошла в тройку крупнейших экспортёров СПГ в мире: в 2015 году она продала почти 30 млн т газа. К 2040 году, прогнозирует ИНЭИ РАН, "газовая империя" Зелёного континента планирует производить уже порядка 70 млн т СПГ в год.

 

Но, несмотря на всю мощь австралийских СПГ-заводов, они едва ли представляют угрозу для будущих поставок "Газпрома" — большая часть их ещё не сжиженного газа уже продана покупателям, говорит Белова из Vygon Consulting. Такая же ситуация и с другим крупным российским СПГ-проектом — "Ямал СПГ" компании "Новатэк" (возможный конкурент "Газпрома") — весь его газ уже куплен, поэтому конкуренция здесь исключена, считает эксперт.

 

Если сложности и возникнут, на то будут скорее внутренние причины, считает Белова: Южно-Киринское месторождение, являющееся основной ресурсной базой для расширения сахалинского СПГ-завода, до сих пор находится под санкциями США. А это значит, что "Газпром" не получит технологий для ведения там добычи. Те же санкции могут затормозить и Baltic LNG — кроме шельфовых они накладываются и на СПГ-технологии, что также ставит под вопрос передачу "Газпрому" схем крупнотоннажного сжижения от его партнёра по проекту Shell, замечает британский эксперт Energy Aspects Тревор Сикорски.

 

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

 

Сохранение этих ограничительных мер в отношении российских компаний выгодны Штатам как потенциальным конкурентам "Газпрома" на газовом рынке Европы, продолжает он. По словам специалиста, уже введённые и сооружаемые мощности СПГ в США способны обеспечить экспорт из этой страны в объёме 82 млрд куб. м в год.

 

При этом важно понимать, что американские операторы реализуют практически весь свой СПГ на основе долгосрочных контрактов сроком на 20 лет, тем самым операторы снимают с себя риски, связанные с неполной загрузкой своих производств, обеспечивая себе гарантии получения платежей согласно условиям контракта, — говорит он. 

 

С точки зрения "Газпрома", американский сжиженный газ на порядок дороже российского и поэтому, с приходом российского игрока, едва ли будет пользоваться спросом даже на пока традиционных для себя рынках Латинской Америки. Уже сейчас, при довольно низких ценах на голубое топливо, американский СПГ дороже спотового газа на европейских хабах, утверждает российская компания в своей презентации.

 

С учётом очень низкой себестоимости российского газа не исключено, что "Газпром" сможет играть и выигрывать у США на их же поле, согласна Мария Белова из Vygon Consulting . Впрочем, тут вопрос во многом в цене на местных рынках: если они будут недостаточно высокими, то отправлять танкеры с СПГ в столь далёкие от российских границ Индию и уж тем более Бразилию станет делом не слишком рентабельным.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях