Евросоюз кормит Литву так же, как в свое время это делал СССР

Автор: Ольга Самофалова, Никита Голобоков | Дата: 09 Сентябрь 2016

Евросоюз кормит Литву так же, как в свое время это делал СССР

В Прибалтике вновь возникают попытки доказать, что эти республики были не нахлебниками, а донорами СССР. Теперь и в Литве объявили о намерении провести соответствующие финансовые подсчеты. Вряд ли Вильнюс сможет найти что-нибудь принципиально новое, ведь даже в постсоветский период страна получает дотации от Евросоюза.

В четверг литовская газета Lietuvos zinios написала о том, что Центр изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы намерен изучить архивные документы и вычислить баланс финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой в советский период истории республики.

 

Как утверждает глава центра Бируте Бураускайте, которую цитировала газета, документы, обнаруженные в архиве министерства финансов Литвы, якобы опровергают популярное в России мнение о том, что советская Литва была дотационной республикой.

 

«Поскольку в Латвии, Литве и Эстонии производительность труда была выше, сельское хозяйство более прибыльным, то в центральный бюджет поступало больше средств, чем из других регионов СССР», – написал по этому поводу прибалтийский портал «Дельфи». Финансовая отдача была ниже, чем взносы. Получается, что та же Литва, наоборот, была регионом-«донором», кормившим остальные республики Советского Союза, а не нахлебницей.

 

Рижский пример заразителен

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, именно таким способом оцифровали финансовый ущерб от «советской оккупации» весной в Риге, и теперь его хотел бы позаимствовать Вильнюс.

 

Глава комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере оценила ущерб в 185 млрд евро, сообщив, что при подсчете суммы также была учтена и прибыль от построенных в советское время в Латвийской ССР заводов. «Таким образом, мы каждый год в среднем теряли где-то 15 процентов. Получается, мы дотировали», – рассказала она газете ВЗГЛЯД.

 

Москва, правда, не отнеслась к новым претензиям серьезно, а пресс-секретарь МИД Мария Захарова даже объявила на своей странице в «Фейсбуке» конкурс на лучший комментарий этой новости. Впрочем, похоже, литовские журналисты несколько забежали вперед, выдав собственные мысли за выводы главы центра. В интервью газете ВЗГЛЯД Бируте Бураускайте заявила, что пока рано делать какие-либо политические заявления и ее центр еще только собирается исследовать архивы минфина.

 

«Сперва мы должны исследовать архивные документы на научной основе, чтобы эту работу выполнили профессионалы, изучив все аспекты нашей жизни в Советском Союзе», – сказала Бураускайте. По ее словам, ранее «финансовая сторона оккупации не была изучена».

 

«Исследовались только частные моменты, например, затраты на содержание воинских частей, нужных всему СССР, но не нужных Литве, Латвии или Эстонии. Сейчас же мы намерены изучить документы, касающиеся финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой в годы советской оккупации. Мы опубликуем результат независимо от того, что мы найдем в этих документах. Однако все еще, как говорят, писано вилами по воде», – сообщила Бураускайте. По ее словам, в ближайшее время сотрудники ее центра опять встретятся с коллегами в Латвии и Эстонии и обсудят единую методику работы.

 

Бураускаете также уклонилась от ответа на вопрос, как ее центр намерен, к примеру, учитывать с финансовой точки зрения тот факт, что в советское время территория Литвы выросла на треть, включая и город Вильнюс (который до Второй мировой входил в состав Польши).

 

«Мне бы хотелось полноценного консенсуса, чтобы в вопросе изучения советской оккупации Литвы не получилось так, чтобы Россия осталась при своем мнении, а мы – при своем. Полагаю, что изучение архивных документов, касающихся финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой, может пролить дополнительный свет на этот вопрос», – сказала она.

 

Так кто же все-таки кого кормил

 

В действительности же о том, что Литва, как и другие прибалтийские и многие другие советские республики, намного больше получала от союзного бюджета, чем отдавала, свидетельствуют простые цифры.Во-первых, благодаря СССР Литва существенно приобрела территориально. В 1940 году ее площадь была на треть меньше. И расширенные границы страна сохранила после выхода из СССР в 1991 году. Вильнюсский и Клайпедский районы, а также часть Сувалкского региона перешли Литве от Польши на основании договора о границе 1945 года. Более того, еще до Великой Отечественной Москва потратила 7,5 млн злотых долларов на покупку «Сувалкского выступа» площадью более 8 тыс. км (текущая площадь Литвы – 65,3 тыс. км). Для сравнения: это более чем в три раза больше территории Москвы. Сколько стоят подобные территории?

 

Кроме того, до войны Литва представляла собой сельскохозяйственную страну, и сельскому хозяйству сильно досталось. По разным оценкам, ущерб республики от войны в целом составил 30 млрд долларов. Была также разрушена почти вся энергетика, заводы, транспорт, мосты, порты.

 

Союзный бюджет вложил огромные средства в создание станкостроительной, легкой и химической промышленности Литвы. Было построено два завода по производству удобрений, завод по производству искусственного волокна, нефтеперерабатывающий завод. В республике появилась пищевая промышленность и машиностроение. Строились дома, дороги, паромы, был восстановлен Клайпедский порт. В Клайпеде появился судоремонтный завод. Каунасская ГЭС, ТЭС Электренай и Игналинская АЭС (закрытая уже в постсоветское время) – это все советское наследие. Во многом той инфраструктурой литовцы продолжают пользоваться и по сей день.

 

Советский Союз поднял также сельское хозяйство республики, вкладывался в медицину, образование, культуру, в строительство здравниц и в спорт. Ежегодные безвозмездные дотации в Литовскую ССР из союзных фондов составляли 1 млрд рублей (при тогдашнем официальном курсе доллара в 60 копеек). В итоге Литва получила из фондов более 40 млрд рублей.

 

В советские годы население Литвы только увеличивалось: с 2,5 млн человек в 1940 году до 3,7 млн человек в 1990 году.

 

Миф о высокой производительности труда

 

Рассуждения же о «более высокой производительности труда» в Прибалтике, выводимые из тезиса о каком-то особенном трудолюбии латышей, литовцев и эстонцев, по сравнению с остальными жителями СССР, также легко опровергаются с помощью статистики.

 

По данным газеты «Советская Россия» за 1992 год, в 1985 году в Литве потребление составляло 23,9 тыс. долларов на душу населения в год, а производство – всего 13 тыс. долларов, в 1989 году потребляли 26,1 тыс. долларов в год против производства на 15,6 тыс. долларов, в 1990 году – 23,3 тыс. долларов против 13 тыс. долларов (в ценах 1990 года). Литовцы потребляли в среднем на 10 тыс. долларов в год больше, чем производили. Похожая ситуация наблюдалась, кстати, и в Эстонии, и в Латвии (последняя была чуть «скромнее»).

 

Иными словами, литовцы в советское время жили не по средствам, зарабатывали и тратили больше, чем работали. В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. На первом месте по зарплатам была Эстония, на втором РСФСР, на третьем и четвертом – Латвия и Литва (выше или около 300 рублей).

 

За счет чего такое было возможно? За счет огромных инвестиций из союзного бюджета, безвозмездных отчислений из Москвы. На 75% союзный бюджет пополнялся за счет РСФСР. 

 

Причем то же самое делает сегодня и ЕС, в который входит Литва. Ежегодные дотации Брюсселя Литве, по открытым данным, составляют 1,6–1,9 млрд евро. 

 

Не выставит ли Вильнюс счет Брюсселю?

 

В то же время стоит задуматься, а что за последние годы сделал Евросоюз для развития Литвы после ее вступления в 2004 году? Промышленность никто не сохранил, страна вернулась туда, откуда пришла – к своему аграрному прошлому. Активные граждане страны стали в массовом порядке покидать свою родину и отправляться на заработки в ту же Англию или Нидерланды, туда, где есть возможность работать не только рыбаком или фермером.

 

Оставшаяся в наследство от СССР инфраструктура изнашивается, денег на ее ремонт и восстановление у самой Литвы нет, а ЕС не дает. Игналинскую АЭС, на которой в свое время поставили два самых мощных в мире энергоблока, по указанию Брюсселя закрыли в 2009 году. Новую Висагинскую АЭС в стране так и не построили, и одна из причин – нежелание обращаться за помощью к российскому Росатому.

 

Блоки ТЭС Электренай только сейчас начинают закрывать из-за нежелания вкладываться в их ремонт. Каунасская ГЭС же до сих пор является крупнейшим источником первичной энергии для Литвы. Брюссель даже не думает о поддержке инфраструктуры Литвы. В ЕС поддерживают лишь сомнительные проекты типа клайпедского СПГ-терминала, по которому теперь литовцам приходится покупать более дорогой сжиженный газ, чем трубопроводный российский. Это только приблизительный подсчет тех убытков, которые понесла Литва от вступления в Евросоюз. К сожалению, в Вильнюсе предпочитают бороться с фантомами так называемой советской оккупации.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Автор: Игорь Наумов | Дата: 22 Январь 2018

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

подробнее...
Россия хочет покорить мир органическим зерном Россия хочет покорить мир органическим зерном

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Январь 2018

Россия нашла новую нишу для развития сельскохозяйственного экспорта.

подробнее...
Бегство капиталов туда и обратно Бегство капиталов туда и обратно

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Январь 2018

На родину может вернуться 1 триллион долларов

подробнее...
«Северный поток – 2», могильщик Украины «Северный поток – 2», могильщик Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Январь 2018

Нафтогаз готовится к худшему

подробнее...
"Прачечная" для кандидата. Как Павел Грудинин деньги перепрятывал "Прачечная" для кандидата. Как Павел Грудинин деньги перепрятывал

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2018

Почему кандидат от КПРФ так любит отдыхать в Европе и сколько денег и акций хранилось на его счетах в заруб...

подробнее...
Перед украинскими долгами бессильно даже золото Перед украинскими долгами бессильно даже золото

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 19 Январь 2018

Собственный драгоценный металл стал бы большим подарком для погрязшего в долгах Киева, да только вот в чем ...

подробнее...
Чудо взаймы: Китай наступает на американские грабли Чудо взаймы: Китай наступает на американские грабли

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Январь 2018

Китайское «экономическое чудо» крепко подсело на кредитную иглу, но аналитики не видят причин для беспокойс...

подробнее...
Европейского зеленого монстра изгнали домой, и Европа паникует Европейского зеленого монстра изгнали домой, и Европа паникует

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Январь 2018

Европа на этой неделе приняла новую экологическую суперстратегию.

подробнее...
Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ

Автор: | Дата: 26 Декабрь 2017

Гендиректор «Воентелекома» арестован по делу о хищениях при поставках оборудования в Минобороны через четыр...

подробнее...
Создан госбанк для нужд всей оборонки Создан госбанк для нужд всей оборонки

Автор: | Дата: 18 Январь 2018

Правительство приняло решение о создании опорного банка для работы с деньгами для оборонно-промышленного ко...

подробнее...
Как Пекин выдавливает США из ЕС Как Пекин выдавливает США из ЕС

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 18 Январь 2018

Американские компании постепенно покидают европейский рынок, в то время как китайские все активнее занимают...

подробнее...
Пирамида Коломойского: Приватбанк стал черной дырой украинской экономики Пирамида Коломойского: Приватбанк стал черной дырой украинской экономики

Автор: Игорь Наумов | Дата: 18 Январь 2018

О скандале вокруг крупнейшего украинского банка.

подробнее...
США готовятся к "освободительному удару" по Китаю США готовятся к "освободительному удару" по Китаю

Автор: Иван Данилов | Дата: 18 Январь 2018

Действия Дональда Трампа приближают самую настоящую торговую войну с Пекином

подробнее...
WSJ: доллар оставили не у дел WSJ: доллар оставили не у дел

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Ожидания экономического роста по всему миру привели к тому, что инвесторы обратили свои взоры на иену, евро...

подробнее...
Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина

Автор: Игорь Наумов | Дата: 15 Январь 2018

Для чего нужны валютные интервенции и как они скажутся на курсе рубля.

подробнее...
Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Январь 2018

Банк устами его руководителя Германа Грефа неоднократно заявлял о том, что не будет, к примеру, открывать с...

подробнее...
Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 11 Январь 2018

Крупнейший банк США поставил Россию на первое место в рейтинге развивающихся экономик.

подробнее...
Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток" Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 11 Январь 2018

Удачное завершение проекта "Северный поток — 2" уже не вызывает сомнений.

подробнее...
ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 10 Январь 2018

Рублевые расчеты в Евразийском экономическом союзе за последние шесть лет существенно выросли. Этому поспос...

подробнее...
Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

Какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работ...

подробнее...
США напрягли весь мир угрозой своего дефолта США напрягли весь мир угрозой своего дефолта

Автор: Антон Крылов | Дата: 09 Январь 2018

Министр финансов США призвал Конгресс срочно повысить лимит госдолга.

подробнее...
Росграница общего режима Росграница общего режима

Автор: | Дата: 09 Январь 2018

Экс-глава Росграницы осужден за организацию хищения и легализации 490 млн бюджетных рублей

подробнее...
Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США

Автор: Юрий Барсуков | Дата: 09 Январь 2018

В США доставят первую партию газа с "Ямала СПГ"

подробнее...
Экономический прогноз на 2018 год Экономический прогноз на 2018 год

Автор: | Дата: 08 Январь 2018

Что будет с рублем, инфляцией, нефтью, евро

подробнее...
Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2018

Пока народ по обе стороны российско-украинской границы, приходя в себя после новогодних праздников, готовил...

подробнее...
Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Январь 2018

Нам беспрестанно рассказывают о падении уровня жизни, проблемах в промышленности и ВПК, пишут и показывают ...

подробнее...
Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Январь 2018

2018 год обещает стать для россиян прорывным в социальной сфере.

подробнее...
Новый рекорд Газпрома Новый рекорд Газпрома

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

За прошлый год продано 190 млрд кубометров газа

подробнее...
Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Январь 2018

С первого января нового, 2018 года, в КНР введена в коммерческую эксплуатацию вторая ветка российско-китайс...

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия не предавала курдов

Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не об...

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях