Евросоюз кормит Литву так же, как в свое время это делал СССР

Автор: Ольга Самофалова, Никита Голобоков | Дата: 09 Сентябрь 2016

Евросоюз кормит Литву так же, как в свое время это делал СССР

В Прибалтике вновь возникают попытки доказать, что эти республики были не нахлебниками, а донорами СССР. Теперь и в Литве объявили о намерении провести соответствующие финансовые подсчеты. Вряд ли Вильнюс сможет найти что-нибудь принципиально новое, ведь даже в постсоветский период страна получает дотации от Евросоюза.

В четверг литовская газета Lietuvos zinios написала о том, что Центр изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы намерен изучить архивные документы и вычислить баланс финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой в советский период истории республики.

 

Как утверждает глава центра Бируте Бураускайте, которую цитировала газета, документы, обнаруженные в архиве министерства финансов Литвы, якобы опровергают популярное в России мнение о том, что советская Литва была дотационной республикой.

 

«Поскольку в Латвии, Литве и Эстонии производительность труда была выше, сельское хозяйство более прибыльным, то в центральный бюджет поступало больше средств, чем из других регионов СССР», – написал по этому поводу прибалтийский портал «Дельфи». Финансовая отдача была ниже, чем взносы. Получается, что та же Литва, наоборот, была регионом-«донором», кормившим остальные республики Советского Союза, а не нахлебницей.

 

Рижский пример заразителен

 

Как писала газета ВЗГЛЯД, именно таким способом оцифровали финансовый ущерб от «советской оккупации» весной в Риге, и теперь его хотел бы позаимствовать Вильнюс.

 

Глава комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере оценила ущерб в 185 млрд евро, сообщив, что при подсчете суммы также была учтена и прибыль от построенных в советское время в Латвийской ССР заводов. «Таким образом, мы каждый год в среднем теряли где-то 15 процентов. Получается, мы дотировали», – рассказала она газете ВЗГЛЯД.

 

Москва, правда, не отнеслась к новым претензиям серьезно, а пресс-секретарь МИД Мария Захарова даже объявила на своей странице в «Фейсбуке» конкурс на лучший комментарий этой новости. Впрочем, похоже, литовские журналисты несколько забежали вперед, выдав собственные мысли за выводы главы центра. В интервью газете ВЗГЛЯД Бируте Бураускайте заявила, что пока рано делать какие-либо политические заявления и ее центр еще только собирается исследовать архивы минфина.

 

«Сперва мы должны исследовать архивные документы на научной основе, чтобы эту работу выполнили профессионалы, изучив все аспекты нашей жизни в Советском Союзе», – сказала Бураускайте. По ее словам, ранее «финансовая сторона оккупации не была изучена».

 

«Исследовались только частные моменты, например, затраты на содержание воинских частей, нужных всему СССР, но не нужных Литве, Латвии или Эстонии. Сейчас же мы намерены изучить документы, касающиеся финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой в годы советской оккупации. Мы опубликуем результат независимо от того, что мы найдем в этих документах. Однако все еще, как говорят, писано вилами по воде», – сообщила Бураускайте. По ее словам, в ближайшее время сотрудники ее центра опять встретятся с коллегами в Латвии и Эстонии и обсудят единую методику работы.

 

Бураускаете также уклонилась от ответа на вопрос, как ее центр намерен, к примеру, учитывать с финансовой точки зрения тот факт, что в советское время территория Литвы выросла на треть, включая и город Вильнюс (который до Второй мировой входил в состав Польши).

 

«Мне бы хотелось полноценного консенсуса, чтобы в вопросе изучения советской оккупации Литвы не получилось так, чтобы Россия осталась при своем мнении, а мы – при своем. Полагаю, что изучение архивных документов, касающихся финансовых потоков между Вильнюсом и Москвой, может пролить дополнительный свет на этот вопрос», – сказала она.

 

Так кто же все-таки кого кормил

 

В действительности же о том, что Литва, как и другие прибалтийские и многие другие советские республики, намного больше получала от союзного бюджета, чем отдавала, свидетельствуют простые цифры.Во-первых, благодаря СССР Литва существенно приобрела территориально. В 1940 году ее площадь была на треть меньше. И расширенные границы страна сохранила после выхода из СССР в 1991 году. Вильнюсский и Клайпедский районы, а также часть Сувалкского региона перешли Литве от Польши на основании договора о границе 1945 года. Более того, еще до Великой Отечественной Москва потратила 7,5 млн злотых долларов на покупку «Сувалкского выступа» площадью более 8 тыс. км (текущая площадь Литвы – 65,3 тыс. км). Для сравнения: это более чем в три раза больше территории Москвы. Сколько стоят подобные территории?

 

Кроме того, до войны Литва представляла собой сельскохозяйственную страну, и сельскому хозяйству сильно досталось. По разным оценкам, ущерб республики от войны в целом составил 30 млрд долларов. Была также разрушена почти вся энергетика, заводы, транспорт, мосты, порты.

 

Союзный бюджет вложил огромные средства в создание станкостроительной, легкой и химической промышленности Литвы. Было построено два завода по производству удобрений, завод по производству искусственного волокна, нефтеперерабатывающий завод. В республике появилась пищевая промышленность и машиностроение. Строились дома, дороги, паромы, был восстановлен Клайпедский порт. В Клайпеде появился судоремонтный завод. Каунасская ГЭС, ТЭС Электренай и Игналинская АЭС (закрытая уже в постсоветское время) – это все советское наследие. Во многом той инфраструктурой литовцы продолжают пользоваться и по сей день.

 

Советский Союз поднял также сельское хозяйство республики, вкладывался в медицину, образование, культуру, в строительство здравниц и в спорт. Ежегодные безвозмездные дотации в Литовскую ССР из союзных фондов составляли 1 млрд рублей (при тогдашнем официальном курсе доллара в 60 копеек). В итоге Литва получила из фондов более 40 млрд рублей.

 

В советские годы население Литвы только увеличивалось: с 2,5 млн человек в 1940 году до 3,7 млн человек в 1990 году.

 

Миф о высокой производительности труда

 

Рассуждения же о «более высокой производительности труда» в Прибалтике, выводимые из тезиса о каком-то особенном трудолюбии латышей, литовцев и эстонцев, по сравнению с остальными жителями СССР, также легко опровергаются с помощью статистики.

 

По данным газеты «Советская Россия» за 1992 год, в 1985 году в Литве потребление составляло 23,9 тыс. долларов на душу населения в год, а производство – всего 13 тыс. долларов, в 1989 году потребляли 26,1 тыс. долларов в год против производства на 15,6 тыс. долларов, в 1990 году – 23,3 тыс. долларов против 13 тыс. долларов (в ценах 1990 года). Литовцы потребляли в среднем на 10 тыс. долларов в год больше, чем производили. Похожая ситуация наблюдалась, кстати, и в Эстонии, и в Латвии (последняя была чуть «скромнее»).

 

Иными словами, литовцы в советское время жили не по средствам, зарабатывали и тратили больше, чем работали. В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. На первом месте по зарплатам была Эстония, на втором РСФСР, на третьем и четвертом – Латвия и Литва (выше или около 300 рублей).

 

За счет чего такое было возможно? За счет огромных инвестиций из союзного бюджета, безвозмездных отчислений из Москвы. На 75% союзный бюджет пополнялся за счет РСФСР. 

 

Причем то же самое делает сегодня и ЕС, в который входит Литва. Ежегодные дотации Брюсселя Литве, по открытым данным, составляют 1,6–1,9 млрд евро. 

 

Не выставит ли Вильнюс счет Брюсселю?

 

В то же время стоит задуматься, а что за последние годы сделал Евросоюз для развития Литвы после ее вступления в 2004 году? Промышленность никто не сохранил, страна вернулась туда, откуда пришла – к своему аграрному прошлому. Активные граждане страны стали в массовом порядке покидать свою родину и отправляться на заработки в ту же Англию или Нидерланды, туда, где есть возможность работать не только рыбаком или фермером.

 

Оставшаяся в наследство от СССР инфраструктура изнашивается, денег на ее ремонт и восстановление у самой Литвы нет, а ЕС не дает. Игналинскую АЭС, на которой в свое время поставили два самых мощных в мире энергоблока, по указанию Брюсселя закрыли в 2009 году. Новую Висагинскую АЭС в стране так и не построили, и одна из причин – нежелание обращаться за помощью к российскому Росатому.

 

Блоки ТЭС Электренай только сейчас начинают закрывать из-за нежелания вкладываться в их ремонт. Каунасская ГЭС же до сих пор является крупнейшим источником первичной энергии для Литвы. Брюссель даже не думает о поддержке инфраструктуры Литвы. В ЕС поддерживают лишь сомнительные проекты типа клайпедского СПГ-терминала, по которому теперь литовцам приходится покупать более дорогой сжиженный газ, чем трубопроводный российский. Это только приблизительный подсчет тех убытков, которые понесла Литва от вступления в Евросоюз. К сожалению, в Вильнюсе предпочитают бороться с фантомами так называемой советской оккупации.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля

Автор: Александра Баязитова | Дата: 24 Апрель 2017

Курс рубля в последнее время ведёт себя совершенно безобразно. Он больше не слушается цен на нефть, и даже ...

подробнее...
Эрдоган развязал против России зерновую войну Эрдоган развязал против России зерновую войну

Автор: Михаил Делягин | Дата: 24 Апрель 2017

Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает...

подробнее...
У Киева больше нет лишнего электричества У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса.

подробнее...
Американские нефтяники просочились в Крым Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказали...

подробнее...
Украина на грани катастрофы: победителей не будет Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно ...

подробнее...
"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40% "Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Автор: Арсений Погосян | Дата: 20 Апрель 2017

Старушка-Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выби...

подробнее...
Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны? Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны?

Автор: shaya | Дата: 20 Апрель 2017

Новая мировая война могла бы стать спасением для американской экономики.

подробнее...
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле.

подробнее...
Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета обратил внимание на проблему микрозаймов

подробнее...
США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжи...

подробнее...
Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями	Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями

Автор: Михаил Делягин | Дата: 17 Апрель 2017

Экономист Михаил Делягин о ситуации с российским «Альфа-банком»

подробнее...
Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского

Автор: Марина Озерова | Дата: 17 Апрель 2017

И каждый четвертый народный избранник официально не женат

подробнее...
Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и зам...

подробнее...
Непокорный рубль Непокорный рубль

Автор: Редакция | Дата: 14 Апрель 2017

Доллар и евро на Московской бирже тестируют годовые минимумы. Американская валюта стоит 56 руб. 20 коп., ев...

подробнее...
Белоруссия погасила долг перед Газпромом Белоруссия погасила долг перед Газпромом

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах, выпла...

подробнее...
Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Автор: Екатерина Юманова | Дата: 13 Апрель 2017

По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсиди...

подробнее...
VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у ни...

подробнее...
#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита #НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, ...

подробнее...
Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 10 Апрель 2017

Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут...

подробнее...
Недорогой кузовной ремонт в Челябинске Недорогой кузовной ремонт в Челябинске

Автор: | Дата: 08 Апрель 2017

Выбор качественного автосервиса

подробнее...
"Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти "Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти

Автор: Илья Буяев | Дата: 07 Апрель 2017

Случилась такая коллизия сразу по нескольким причинам, среди которых паника и "экстремальная перекупленност...

подробнее...
Fitch: Россия и ОПЕК продлят договор и поднимут цену на нефть до $65 Fitch: Россия и ОПЕК продлят договор и поднимут цену на нефть до $65

Автор: Арсений Погосян | Дата: 07 Апрель 2017

Последовавший за недавним резким ростом цен на нефть новый сланцевый бум в США заставил многих "традиционны...

подробнее...
Теперь заживем! Что стоит за манипуляциями с прожиточным минимумом Теперь заживем! Что стоит за манипуляциями с прожиточным минимумом

Автор: Евгений Рычков | Дата: 06 Апрель 2017

Накануне глава Правительства РФ и лидер "ЕР" Дмитрий Медведев утвердил снижение прожиточного минимума в Рос...

подробнее...
«Газпрому» объявили войну «Газпрому» объявили войну

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Апрель 2017

На европейском рынке у «Газпрома» может появиться сильный конкурент.

подробнее...
Как правительство не доплатит малоимущим пенсионерам ещё 6,5 млрд рублей Как правительство не доплатит малоимущим пенсионерам ещё 6,5 млрд рублей

Автор: Александра Баязитова | Дата: 06 Апрель 2017

Зачем в реальности нужно снижение прожиточного минимума.

подробнее...
А мы предупреждали. Чья победа в белорусской недовойне А мы предупреждали. Чья победа в белорусской недовойне

Автор: Александр Фролов | Дата: 04 Апрель 2017

На сегодняшний день по результатам переговоров президентов России и Белоруссии нефтегазовый конфликт между ...

подробнее...
Золотые мосты. Глава Удмуртии Соловьёв слишком хорошо платил строителям Золотые мосты. Глава Удмуртии Соловьёв слишком хорошо платил строителям

Автор: Алексей Картышев | Дата: 04 Апрель 2017

Следователи подозревают, что Александр Соловьёв получил от подрядчиков "вознаграждение" в 140 млн рублей, ч...

подробнее...
Дожить до получки. Россияне понесли свои айфоны в ломбарды Дожить до получки. Россияне понесли свои айфоны в ломбарды

Автор: Нина Важдаева | Дата: 03 Апрель 2017

В этом году в российских ломбардах новый тренд — всё больше клиентов приходят отдавать в залог не драгоценн...

подробнее...
Россия готовится к эпическому расколу с глобальным банковским картелем Россия готовится к эпическому расколу с глобальным банковским картелем

Автор: Инфомакс | Дата: 01 Апрель 2017

Россия собирается отказаться от доллара. И она в этом не одинока.

подробнее...
Короли обнала. Спецслужбы установили возможного заказчика убийства Вороненкова Короли обнала. Спецслужбы установили возможного заказчика убийства Вороненкова

Автор: Алексей Веларов | Дата: 31 Март 2017

Незадолго до своей гибели парламентарий ввязался в передел сфер влияния с международной группировкой теневы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях