Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и загадочной "энергетической лозе". Вложения в проект, который будет реализовывать крупная немецкая компания Steinmüller Babcock Environment, составят порядка 40 млн евро. Выгода Украины от всей этой затеи не столько экономическая, сколько политическая: Киев получит возможность лишний раз заявить о своей независимости от российского газа и донецкого угля. Правда, платить за всё это придётся рядовым гражданам Незалежной...

 

Cегодня Украина обесточила территорию ЛНР. Это решение неудивительно: в самой Незалежной уже давно проблемы с электричеством, и обострились они после блокады радикалами самопровозглашённых республик, где находится практически весь антрацитовый уголь Украины. А именно им "кормятся" большинство местных ТЭС, вырабатывающих электричество для страны. 

 

Однако вместо решения этого вопроса в плоскости переговоров Киев занимается чем-то из области фантастики. Как стало известно Лайфу из материалов ресурса "Энергетичнi реформi", спонсируемого Евросоюзом, в Черкасской области при содействии крупной немецкой фирмы Steinmüller Babcock Environment GmbH (специализируется на альтернативной энергетике, в первую очередь на строительстве мусоросжигательных заводов) будет возведена ТЭС, работающая на растительном сырье. Вложения в проект составят от 35 до 40 млн евро. Сдача теплоэлектростанции в Черкасской области (город Золотоноша) запланирована на 2020 год. С украинской стороны в проекте будет задействован Котельно-механический завод Пархоменко.

 

Станция рассчитана на производство 6–12 МВт в год, а произведённая электроэнергия будет направляться в общую энергосистему Украины. ТЭС будет вырабатывать электричество при помощи брикетов из соломы. Технология, по мнению украинских специалистов, не только экологичная, но и позволяющая потребителям получать электричество вчетверо дешевле традиционного "угольного" способа. К тому же Киев уже не раз говорил о том, что закупать антрацит в ДНР или ЛНР не собирается. Импорт из России украинцы также не особо жалуют, а на "дружественные" поставки из тех же ЮАР или Австралии денег в казне страны попросту нет. Новая ТЭС будет питаться тем, чего на Украине пока полно, — сеном. В день планируется сжигать по 450–500 тонн сырья.

 

Но это, по мнению специалистов из Незалежной, ещё не предел. Для лучшего эффекта планируется культивировать так называемую энергетическую лозу — особое растение с повышенной энергоотдачей. Этим занимается киевская компания "Укртепло". На данный момент рассматриваются и другие источники биотоплива, например "энергетическая верба".

 

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Фото: © РИА Новости/Стрингер

 

Однако опрошенные Лайфом эксперты сомневаются в экономической успешности этой затеи. По их мнению, это больше похоже на излюбленный украинскими властями рекламный приём с целью показать свою независимость от Москвы. Европейцы же просто бессовестно зарабатывают на рвущихся в их ряды украинцах.

 

По мнению эксперта РАНХиГС Ивана Капитонова, Украине придётся засадить энергетической лозой всю свою территорию, чтобы выработать хоть сколько-нибудь большое количество электричества.

 

— Они указывают, что планируют собирать 70 тонн лозы с гектара вместо 30 тонн зерновых. Но лоза растёт несколько лет. Требуются гигантские площади, чтобы обеспечить потребности такой теплоэлектростанции в лозе. Кроме того, нигде не говорится о таком принципиально важном параметре, как калорийность сжигаемой энергетической лозы. Её как минимум необходимо высушить, она требует подготовки, и по-русски это называется хворост. Им топили наши предки. Калорийность хвороста оставляет желать лучшего. Она не сравнится с калорийностью энергетического угля. Потребность в высушенной лозе будет в десятки раз выше, чем в угле. Этот проект можно оценить как мистификацию. Лоза никак не подходит в качестве источника топлива для страны, которая собирается покрывать свои потребности в электроэнергии, — сказал Лайфу доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления (ВШКУ) РАНХиГС Иван Капитонов. — Даже если засеять всю площадь Украины лозой, то добиться такого же результата производства электричества, как при использовании энергоугля, будет проблематично.

 

Впрочем, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что проект можно будет реализовать либо с помощью повышения тарифов для населения, либо с помощью субсидирования этих самых тарифов. Вот только непонятно, кто будет этим заниматься — Правительство Украины или их "друзья" из Евросоюза.

 

— Вопрос в том, кто будет спонсировать. Если всё включат в тариф, то можно строить любые мощности. Тарифы, которые есть на Украине сегодня, не обеспечивают возврата инвестиций. Может, и не государство будет спонсировать строительство станции, а сам Евросоюз — в рамках продвижения проектов возобновляемых источников энергетики, — сказал Лайфу Сергей Пикин.

 

По его словам, "сейчас на Украине проблемы с углём и, сколько они продлятся, неизвестно, а тема с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) субсидируется".

 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

 

— Если есть субсидии, то без разницы, кто построит генерирующие мощности. Европейцы могут подписать соглашение на гарантию возврата инвестиций, возможно, будет какой-то займ экспортный. В конечном счёте это будет замешано в общую тарифную систему. Станция будет способна производить заявленное количество энергии в 12 МВт в год, — добавил Сергей Пикин.

 

Как нетрудно догадаться, основной драйвер метаний Киева в сторону соломы, лозы и других полуфантастических энергоносителей — желание избавиться от зависимости от российского газа и угля из Донбасса. Это подтверждают и специалисты немецкого Института экономического исследования и политического консультирования, со свежим докладом которого ознакомился Лайф.

 

В нём, в частности, говорится о дефиците снабжения газом, который испытывает Незалежная с июня 2014 года. То есть с начала охлаждения в отношениях между Киевом и Москвой. Помимо этого фактора стоит учитывать и печально известную ассоциацию Украины с ЕС. Вместе с ней страна приняла на себя обязательства довести до 11% долю возобновляемых источников в национальном энергобалансе к 2020 году. Именно к этому сроку, к слову, и должна быть введена в строй "соломенная" ТЭС в Черкасской области.

 

Для работы подобных проектов в закон "Об электроэнергетике" украинские власти даже внесли поправки о так называемом зелёном тарифе. По нему как раз и закупается электричество, произведённое с использованием альтернативных источников электроэнергии. "Зелёный тариф" не распространяется на электричество, произведённое из коксового и доменного газа, а также на продукцию ГЭС. Оптовый рынок электроэнергии Украины в лице ГП "Энергорынок" обязан покупать электроэнергию по "зелёному тарифу". Его размер — 12,39 евроцента за киловатт/час. Обычный тариф, к слову, гораздо дешевле — от 6 евроцентов за киловатт/час евро в зависимости от вида энергоносителя. 

 

Есть список предприятий, которые имеют право продавать энергию по "зелёному тарифу". Его утверждает кабмин на основании доклада Министерства топлива и энергии. Сейчас ставку тарифа снизили по причине того, что госбюджету стало совсем накладно его субсидировать. Ведь разницу между "зелёным" и "традиционным" тарифом для потребителей, как правило, восполняет государство. Таким образом власти пытаются подстегнуть развитие ВЭИ. 

 

Представители станции Котельно-механического завода Пархоменко и компании Steinmüller Babcock Environment GmbH пока не ответили на запросы Лайфа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...
Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий? Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий?

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 05 Июнь 2017

Власти Украины продолжают выдавливать из страны российский бизнес.

подробнее...
Российско — китайская битва за небо Российско — китайская битва за небо

Автор: Александр Гаврилюк | Дата: 01 Июнь 2017

Российский МС-21 против китайского С919: смогут ли новинки российского и китайского авиапрома соперничать д...

подробнее...
США выбивают стул из-под российского рубля США выбивают стул из-под российского рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Июнь 2017

Ужесточение кредитно-денежной политики США может привести к ослаблению рубля. Дорожающий доллар снижает инт...

подробнее...
"Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе "Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе

Автор: Павел Милованов | Дата: 15 Июнь 2017

Обсуждающийся в ЕС с 2015 года экологический закон о морских перевозках должен полностью вступить в силу в ...

подробнее...
Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд

Автор: Павел Милованов | Дата: 14 Июнь 2017

Сделать это Минску удалось за счёт продажи Киеву бензина, изначально предназначавшегося Москве.

подробнее...
Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Июнь 2017

Российские долларовые миллионеры переводят свои активы из акция в «живую» валюту, однако эксперты рынка не ...

подробнее...
"Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок "Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 13 Июнь 2017

Программа столичных властей по сносу хрущёвок обсуждается не только простыми жителями Москвы, но и крупным ...

подробнее...
Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 09 Июнь 2017

Откуда берутся такие процентные ставки и что могло бы сделать с этим государство?

подробнее...
Почему Китаю не нужна Сила Сибири Почему Китаю не нужна Сила Сибири

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июнь 2017

Китай отказывается от российского голубого топлива, в чем причина?

подробнее...
Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Июнь 2017

Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспект...

подробнее...
Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое» Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 07 Июнь 2017

Команда Алексея Кудрина нашла еще один источник экономии федерального бюджета - на госчиновниках. Чего в эт...

подробнее...
Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 07 Июнь 2017

Польша давно хочет выгнать "Газпром" из Европы. Причина проста: Варшава намерена перепродавать соседям СПГ ...

подробнее...
«Запасного варианта» больше нет «Запасного варианта» больше нет

Автор: Кирилл Рычков | Дата: 06 Июнь 2017

О чем говорит тот факт, что Путин не принял ни одну из предложенных ему экономических стратегий?

подробнее...
Форум тщеславия: много людей – человека нет Форум тщеславия: много людей – человека нет

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 04 Июнь 2017

Петербургский международный экономический форум, несмотря на громкую повестку дня, вынес за скобки своего в...

подробнее...
Национальная криптовалюта – это завтрашний день Национальная криптовалюта – это завтрашний день

Автор: Антон Любич | Дата: 02 Июнь 2017

На наших глазах идет процесс, сравнимый по масштабу с переходом от расчетов металлическими монетами к расче...

подробнее...
Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Июнь 2017

Украинские чиновники воодушевленно отреагировали на решение Стокгольмского арбитража по иску Нафтогаза прот...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первое место Сталина

Россия – красная, имперская.

Трамп готовится к встрече с Путиным

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

Нужна ли России «москитная» авиация?

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях