Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и загадочной "энергетической лозе". Вложения в проект, который будет реализовывать крупная немецкая компания Steinmüller Babcock Environment, составят порядка 40 млн евро. Выгода Украины от всей этой затеи не столько экономическая, сколько политическая: Киев получит возможность лишний раз заявить о своей независимости от российского газа и донецкого угля. Правда, платить за всё это придётся рядовым гражданам Незалежной...

 

Cегодня Украина обесточила территорию ЛНР. Это решение неудивительно: в самой Незалежной уже давно проблемы с электричеством, и обострились они после блокады радикалами самопровозглашённых республик, где находится практически весь антрацитовый уголь Украины. А именно им "кормятся" большинство местных ТЭС, вырабатывающих электричество для страны. 

 

Однако вместо решения этого вопроса в плоскости переговоров Киев занимается чем-то из области фантастики. Как стало известно Лайфу из материалов ресурса "Энергетичнi реформi", спонсируемого Евросоюзом, в Черкасской области при содействии крупной немецкой фирмы Steinmüller Babcock Environment GmbH (специализируется на альтернативной энергетике, в первую очередь на строительстве мусоросжигательных заводов) будет возведена ТЭС, работающая на растительном сырье. Вложения в проект составят от 35 до 40 млн евро. Сдача теплоэлектростанции в Черкасской области (город Золотоноша) запланирована на 2020 год. С украинской стороны в проекте будет задействован Котельно-механический завод Пархоменко.

 

Станция рассчитана на производство 6–12 МВт в год, а произведённая электроэнергия будет направляться в общую энергосистему Украины. ТЭС будет вырабатывать электричество при помощи брикетов из соломы. Технология, по мнению украинских специалистов, не только экологичная, но и позволяющая потребителям получать электричество вчетверо дешевле традиционного "угольного" способа. К тому же Киев уже не раз говорил о том, что закупать антрацит в ДНР или ЛНР не собирается. Импорт из России украинцы также не особо жалуют, а на "дружественные" поставки из тех же ЮАР или Австралии денег в казне страны попросту нет. Новая ТЭС будет питаться тем, чего на Украине пока полно, — сеном. В день планируется сжигать по 450–500 тонн сырья.

 

Но это, по мнению специалистов из Незалежной, ещё не предел. Для лучшего эффекта планируется культивировать так называемую энергетическую лозу — особое растение с повышенной энергоотдачей. Этим занимается киевская компания "Укртепло". На данный момент рассматриваются и другие источники биотоплива, например "энергетическая верба".

 

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Фото: © РИА Новости/Стрингер

 

Однако опрошенные Лайфом эксперты сомневаются в экономической успешности этой затеи. По их мнению, это больше похоже на излюбленный украинскими властями рекламный приём с целью показать свою независимость от Москвы. Европейцы же просто бессовестно зарабатывают на рвущихся в их ряды украинцах.

 

По мнению эксперта РАНХиГС Ивана Капитонова, Украине придётся засадить энергетической лозой всю свою территорию, чтобы выработать хоть сколько-нибудь большое количество электричества.

 

— Они указывают, что планируют собирать 70 тонн лозы с гектара вместо 30 тонн зерновых. Но лоза растёт несколько лет. Требуются гигантские площади, чтобы обеспечить потребности такой теплоэлектростанции в лозе. Кроме того, нигде не говорится о таком принципиально важном параметре, как калорийность сжигаемой энергетической лозы. Её как минимум необходимо высушить, она требует подготовки, и по-русски это называется хворост. Им топили наши предки. Калорийность хвороста оставляет желать лучшего. Она не сравнится с калорийностью энергетического угля. Потребность в высушенной лозе будет в десятки раз выше, чем в угле. Этот проект можно оценить как мистификацию. Лоза никак не подходит в качестве источника топлива для страны, которая собирается покрывать свои потребности в электроэнергии, — сказал Лайфу доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления (ВШКУ) РАНХиГС Иван Капитонов. — Даже если засеять всю площадь Украины лозой, то добиться такого же результата производства электричества, как при использовании энергоугля, будет проблематично.

 

Впрочем, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что проект можно будет реализовать либо с помощью повышения тарифов для населения, либо с помощью субсидирования этих самых тарифов. Вот только непонятно, кто будет этим заниматься — Правительство Украины или их "друзья" из Евросоюза.

 

— Вопрос в том, кто будет спонсировать. Если всё включат в тариф, то можно строить любые мощности. Тарифы, которые есть на Украине сегодня, не обеспечивают возврата инвестиций. Может, и не государство будет спонсировать строительство станции, а сам Евросоюз — в рамках продвижения проектов возобновляемых источников энергетики, — сказал Лайфу Сергей Пикин.

 

По его словам, "сейчас на Украине проблемы с углём и, сколько они продлятся, неизвестно, а тема с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) субсидируется".

 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

 

— Если есть субсидии, то без разницы, кто построит генерирующие мощности. Европейцы могут подписать соглашение на гарантию возврата инвестиций, возможно, будет какой-то займ экспортный. В конечном счёте это будет замешано в общую тарифную систему. Станция будет способна производить заявленное количество энергии в 12 МВт в год, — добавил Сергей Пикин.

 

Как нетрудно догадаться, основной драйвер метаний Киева в сторону соломы, лозы и других полуфантастических энергоносителей — желание избавиться от зависимости от российского газа и угля из Донбасса. Это подтверждают и специалисты немецкого Института экономического исследования и политического консультирования, со свежим докладом которого ознакомился Лайф.

 

В нём, в частности, говорится о дефиците снабжения газом, который испытывает Незалежная с июня 2014 года. То есть с начала охлаждения в отношениях между Киевом и Москвой. Помимо этого фактора стоит учитывать и печально известную ассоциацию Украины с ЕС. Вместе с ней страна приняла на себя обязательства довести до 11% долю возобновляемых источников в национальном энергобалансе к 2020 году. Именно к этому сроку, к слову, и должна быть введена в строй "соломенная" ТЭС в Черкасской области.

 

Для работы подобных проектов в закон "Об электроэнергетике" украинские власти даже внесли поправки о так называемом зелёном тарифе. По нему как раз и закупается электричество, произведённое с использованием альтернативных источников электроэнергии. "Зелёный тариф" не распространяется на электричество, произведённое из коксового и доменного газа, а также на продукцию ГЭС. Оптовый рынок электроэнергии Украины в лице ГП "Энергорынок" обязан покупать электроэнергию по "зелёному тарифу". Его размер — 12,39 евроцента за киловатт/час. Обычный тариф, к слову, гораздо дешевле — от 6 евроцентов за киловатт/час евро в зависимости от вида энергоносителя. 

 

Есть список предприятий, которые имеют право продавать энергию по "зелёному тарифу". Его утверждает кабмин на основании доклада Министерства топлива и энергии. Сейчас ставку тарифа снизили по причине того, что госбюджету стало совсем накладно его субсидировать. Ведь разницу между "зелёным" и "традиционным" тарифом для потребителей, как правило, восполняет государство. Таким образом власти пытаются подстегнуть развитие ВЭИ. 

 

Представители станции Котельно-механического завода Пархоменко и компании Steinmüller Babcock Environment GmbH пока не ответили на запросы Лайфа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Украина пополнила список жертв МВФ Украина пополнила список жертв МВФ

Автор: Максим Рубченко | Дата: 24 Май 2018

Киев долго надеялся на компромисс с МВФ.

подробнее...
Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Май 2018

Цены на бензин почти в десять раз опережают инфляцию.

подробнее...
Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому" Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 24 Май 2018

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

подробнее...
Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Май 2018

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лавр...

подробнее...
США массово изымают доллары США массово изымают доллары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Май 2018

Минфин США продолжает пылесосить рынок, собирая с него доллары. На текущей неделе ведомство собирается прод...

подробнее...
Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Май 2018

Вопрос в том, кому они делают хуже, лишая свою же страну перспективных инвестиций?

подробнее...
Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2» Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американски...

подробнее...
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 22 Май 2018

Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.

подробнее...
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Май 2018

Петр Порошенко попробовал себя в европейской колумнистике и написал публицистический материал ведущей немец...

подробнее...
На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги

Автор: Дмитрий Беляков | Дата: 18 Май 2018

Как Беларусь использует китайские деньги для развития экономики

подробнее...
В США зреет новый глобальный кризис В США зреет новый глобальный кризис

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Май 2018

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

подробнее...
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Май 2018

Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически не...

подробнее...
Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 16 Май 2018

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руков...

подробнее...
США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0» США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 15 Май 2018

Охота на Винника – это охота на независимые биржи, которые мешают контролировать курс криптовалют»

подробнее...
Россия ликвидировала дефицит бюджета Россия ликвидировала дефицит бюджета

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Май 2018

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет.

подробнее...
Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей

Автор: Максим Рубченко | Дата: 14 Май 2018

Почему горючее в десять раз опережает инфляцию и как долго это продлится.

подробнее...
Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Май 2018

Почему данный пост предложили именно Кудрину

подробнее...
Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество

Автор: Николай Сергеев, Сергей Машкин | Дата: 11 Май 2018

Предъявлено обвинение братьям Магомедовым

подробнее...
Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 08 Май 2018

Ждать ли укрепления в мае-июне

подробнее...
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Май 2018

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие побед...

подробнее...
Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога

Автор: Кирилл Кукушкин | Дата: 07 Май 2018

В России может появиться новый налог — так называемый налог на профессиональный доход

подробнее...
Ротшильды. Закулисные кукловоды Ротшильды. Закулисные кукловоды

Автор: Константин Никифоров | Дата: 07 Май 2018

Неделю назад было сообщено, что 17 мая инвестиционный банк Rothschild & Co возглавит представитель седьмого...

подробнее...
Почему Европа увеличивает закупки российского газа Почему Европа увеличивает закупки российского газа

Автор: Максим Рубченко | Дата: 07 Май 2018

По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзира...

подробнее...
Зачем США разрушают систему мировой торговли Зачем США разрушают систему мировой торговли

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Май 2018

О том, почему США стремятся перестроить систему мировой торговли.

подробнее...
Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров

Автор: Инна Григорьева | Дата: 03 Май 2018

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж. Об этом говорится в обзор...

подробнее...
Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США

Автор: | Дата: 04 Май 2018

Москва не будет упускать возможностей, открывающихся для расширения экономического сотрудничества с Китаем ...

подробнее...
Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Апрель 2018

Почему участники рынка бросились скупать ОФЗ и куда подевались панические настроения.

подробнее...
Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3" Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3"

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Апрель 2018

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине.

подробнее...
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...
Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем? Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем?

Автор: Dzen Новости | Дата: 24 Апрель 2018

Цены на нефть впервые за 4 года преодолели рубеж в 75 долларов, и есть перспективы роста.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях