Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и загадочной "энергетической лозе". Вложения в проект, который будет реализовывать крупная немецкая компания Steinmüller Babcock Environment, составят порядка 40 млн евро. Выгода Украины от всей этой затеи не столько экономическая, сколько политическая: Киев получит возможность лишний раз заявить о своей независимости от российского газа и донецкого угля. Правда, платить за всё это придётся рядовым гражданам Незалежной...

 

Cегодня Украина обесточила территорию ЛНР. Это решение неудивительно: в самой Незалежной уже давно проблемы с электричеством, и обострились они после блокады радикалами самопровозглашённых республик, где находится практически весь антрацитовый уголь Украины. А именно им "кормятся" большинство местных ТЭС, вырабатывающих электричество для страны. 

 

Однако вместо решения этого вопроса в плоскости переговоров Киев занимается чем-то из области фантастики. Как стало известно Лайфу из материалов ресурса "Энергетичнi реформi", спонсируемого Евросоюзом, в Черкасской области при содействии крупной немецкой фирмы Steinmüller Babcock Environment GmbH (специализируется на альтернативной энергетике, в первую очередь на строительстве мусоросжигательных заводов) будет возведена ТЭС, работающая на растительном сырье. Вложения в проект составят от 35 до 40 млн евро. Сдача теплоэлектростанции в Черкасской области (город Золотоноша) запланирована на 2020 год. С украинской стороны в проекте будет задействован Котельно-механический завод Пархоменко.

 

Станция рассчитана на производство 6–12 МВт в год, а произведённая электроэнергия будет направляться в общую энергосистему Украины. ТЭС будет вырабатывать электричество при помощи брикетов из соломы. Технология, по мнению украинских специалистов, не только экологичная, но и позволяющая потребителям получать электричество вчетверо дешевле традиционного "угольного" способа. К тому же Киев уже не раз говорил о том, что закупать антрацит в ДНР или ЛНР не собирается. Импорт из России украинцы также не особо жалуют, а на "дружественные" поставки из тех же ЮАР или Австралии денег в казне страны попросту нет. Новая ТЭС будет питаться тем, чего на Украине пока полно, — сеном. В день планируется сжигать по 450–500 тонн сырья.

 

Но это, по мнению специалистов из Незалежной, ещё не предел. Для лучшего эффекта планируется культивировать так называемую энергетическую лозу — особое растение с повышенной энергоотдачей. Этим занимается киевская компания "Укртепло". На данный момент рассматриваются и другие источники биотоплива, например "энергетическая верба".

 

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Фото: © РИА Новости/Стрингер

 

Однако опрошенные Лайфом эксперты сомневаются в экономической успешности этой затеи. По их мнению, это больше похоже на излюбленный украинскими властями рекламный приём с целью показать свою независимость от Москвы. Европейцы же просто бессовестно зарабатывают на рвущихся в их ряды украинцах.

 

По мнению эксперта РАНХиГС Ивана Капитонова, Украине придётся засадить энергетической лозой всю свою территорию, чтобы выработать хоть сколько-нибудь большое количество электричества.

 

— Они указывают, что планируют собирать 70 тонн лозы с гектара вместо 30 тонн зерновых. Но лоза растёт несколько лет. Требуются гигантские площади, чтобы обеспечить потребности такой теплоэлектростанции в лозе. Кроме того, нигде не говорится о таком принципиально важном параметре, как калорийность сжигаемой энергетической лозы. Её как минимум необходимо высушить, она требует подготовки, и по-русски это называется хворост. Им топили наши предки. Калорийность хвороста оставляет желать лучшего. Она не сравнится с калорийностью энергетического угля. Потребность в высушенной лозе будет в десятки раз выше, чем в угле. Этот проект можно оценить как мистификацию. Лоза никак не подходит в качестве источника топлива для страны, которая собирается покрывать свои потребности в электроэнергии, — сказал Лайфу доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления (ВШКУ) РАНХиГС Иван Капитонов. — Даже если засеять всю площадь Украины лозой, то добиться такого же результата производства электричества, как при использовании энергоугля, будет проблематично.

 

Впрочем, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что проект можно будет реализовать либо с помощью повышения тарифов для населения, либо с помощью субсидирования этих самых тарифов. Вот только непонятно, кто будет этим заниматься — Правительство Украины или их "друзья" из Евросоюза.

 

— Вопрос в том, кто будет спонсировать. Если всё включат в тариф, то можно строить любые мощности. Тарифы, которые есть на Украине сегодня, не обеспечивают возврата инвестиций. Может, и не государство будет спонсировать строительство станции, а сам Евросоюз — в рамках продвижения проектов возобновляемых источников энергетики, — сказал Лайфу Сергей Пикин.

 

По его словам, "сейчас на Украине проблемы с углём и, сколько они продлятся, неизвестно, а тема с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) субсидируется".

 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

 

— Если есть субсидии, то без разницы, кто построит генерирующие мощности. Европейцы могут подписать соглашение на гарантию возврата инвестиций, возможно, будет какой-то займ экспортный. В конечном счёте это будет замешано в общую тарифную систему. Станция будет способна производить заявленное количество энергии в 12 МВт в год, — добавил Сергей Пикин.

 

Как нетрудно догадаться, основной драйвер метаний Киева в сторону соломы, лозы и других полуфантастических энергоносителей — желание избавиться от зависимости от российского газа и угля из Донбасса. Это подтверждают и специалисты немецкого Института экономического исследования и политического консультирования, со свежим докладом которого ознакомился Лайф.

 

В нём, в частности, говорится о дефиците снабжения газом, который испытывает Незалежная с июня 2014 года. То есть с начала охлаждения в отношениях между Киевом и Москвой. Помимо этого фактора стоит учитывать и печально известную ассоциацию Украины с ЕС. Вместе с ней страна приняла на себя обязательства довести до 11% долю возобновляемых источников в национальном энергобалансе к 2020 году. Именно к этому сроку, к слову, и должна быть введена в строй "соломенная" ТЭС в Черкасской области.

 

Для работы подобных проектов в закон "Об электроэнергетике" украинские власти даже внесли поправки о так называемом зелёном тарифе. По нему как раз и закупается электричество, произведённое с использованием альтернативных источников электроэнергии. "Зелёный тариф" не распространяется на электричество, произведённое из коксового и доменного газа, а также на продукцию ГЭС. Оптовый рынок электроэнергии Украины в лице ГП "Энергорынок" обязан покупать электроэнергию по "зелёному тарифу". Его размер — 12,39 евроцента за киловатт/час. Обычный тариф, к слову, гораздо дешевле — от 6 евроцентов за киловатт/час евро в зависимости от вида энергоносителя. 

 

Есть список предприятий, которые имеют право продавать энергию по "зелёному тарифу". Его утверждает кабмин на основании доклада Министерства топлива и энергии. Сейчас ставку тарифа снизили по причине того, что госбюджету стало совсем накладно его субсидировать. Ведь разницу между "зелёным" и "традиционным" тарифом для потребителей, как правило, восполняет государство. Таким образом власти пытаются подстегнуть развитие ВЭИ. 

 

Представители станции Котельно-механического завода Пархоменко и компании Steinmüller Babcock Environment GmbH пока не ответили на запросы Лайфа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях