Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и загадочной "энергетической лозе". Вложения в проект, который будет реализовывать крупная немецкая компания Steinmüller Babcock Environment, составят порядка 40 млн евро. Выгода Украины от всей этой затеи не столько экономическая, сколько политическая: Киев получит возможность лишний раз заявить о своей независимости от российского газа и донецкого угля. Правда, платить за всё это придётся рядовым гражданам Незалежной...

 

Cегодня Украина обесточила территорию ЛНР. Это решение неудивительно: в самой Незалежной уже давно проблемы с электричеством, и обострились они после блокады радикалами самопровозглашённых республик, где находится практически весь антрацитовый уголь Украины. А именно им "кормятся" большинство местных ТЭС, вырабатывающих электричество для страны. 

 

Однако вместо решения этого вопроса в плоскости переговоров Киев занимается чем-то из области фантастики. Как стало известно Лайфу из материалов ресурса "Энергетичнi реформi", спонсируемого Евросоюзом, в Черкасской области при содействии крупной немецкой фирмы Steinmüller Babcock Environment GmbH (специализируется на альтернативной энергетике, в первую очередь на строительстве мусоросжигательных заводов) будет возведена ТЭС, работающая на растительном сырье. Вложения в проект составят от 35 до 40 млн евро. Сдача теплоэлектростанции в Черкасской области (город Золотоноша) запланирована на 2020 год. С украинской стороны в проекте будет задействован Котельно-механический завод Пархоменко.

 

Станция рассчитана на производство 6–12 МВт в год, а произведённая электроэнергия будет направляться в общую энергосистему Украины. ТЭС будет вырабатывать электричество при помощи брикетов из соломы. Технология, по мнению украинских специалистов, не только экологичная, но и позволяющая потребителям получать электричество вчетверо дешевле традиционного "угольного" способа. К тому же Киев уже не раз говорил о том, что закупать антрацит в ДНР или ЛНР не собирается. Импорт из России украинцы также не особо жалуют, а на "дружественные" поставки из тех же ЮАР или Австралии денег в казне страны попросту нет. Новая ТЭС будет питаться тем, чего на Украине пока полно, — сеном. В день планируется сжигать по 450–500 тонн сырья.

 

Но это, по мнению специалистов из Незалежной, ещё не предел. Для лучшего эффекта планируется культивировать так называемую энергетическую лозу — особое растение с повышенной энергоотдачей. Этим занимается киевская компания "Укртепло". На данный момент рассматриваются и другие источники биотоплива, например "энергетическая верба".

 

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Фото: © РИА Новости/Стрингер

 

Однако опрошенные Лайфом эксперты сомневаются в экономической успешности этой затеи. По их мнению, это больше похоже на излюбленный украинскими властями рекламный приём с целью показать свою независимость от Москвы. Европейцы же просто бессовестно зарабатывают на рвущихся в их ряды украинцах.

 

По мнению эксперта РАНХиГС Ивана Капитонова, Украине придётся засадить энергетической лозой всю свою территорию, чтобы выработать хоть сколько-нибудь большое количество электричества.

 

— Они указывают, что планируют собирать 70 тонн лозы с гектара вместо 30 тонн зерновых. Но лоза растёт несколько лет. Требуются гигантские площади, чтобы обеспечить потребности такой теплоэлектростанции в лозе. Кроме того, нигде не говорится о таком принципиально важном параметре, как калорийность сжигаемой энергетической лозы. Её как минимум необходимо высушить, она требует подготовки, и по-русски это называется хворост. Им топили наши предки. Калорийность хвороста оставляет желать лучшего. Она не сравнится с калорийностью энергетического угля. Потребность в высушенной лозе будет в десятки раз выше, чем в угле. Этот проект можно оценить как мистификацию. Лоза никак не подходит в качестве источника топлива для страны, которая собирается покрывать свои потребности в электроэнергии, — сказал Лайфу доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления (ВШКУ) РАНХиГС Иван Капитонов. — Даже если засеять всю площадь Украины лозой, то добиться такого же результата производства электричества, как при использовании энергоугля, будет проблематично.

 

Впрочем, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что проект можно будет реализовать либо с помощью повышения тарифов для населения, либо с помощью субсидирования этих самых тарифов. Вот только непонятно, кто будет этим заниматься — Правительство Украины или их "друзья" из Евросоюза.

 

— Вопрос в том, кто будет спонсировать. Если всё включат в тариф, то можно строить любые мощности. Тарифы, которые есть на Украине сегодня, не обеспечивают возврата инвестиций. Может, и не государство будет спонсировать строительство станции, а сам Евросоюз — в рамках продвижения проектов возобновляемых источников энергетики, — сказал Лайфу Сергей Пикин.

 

По его словам, "сейчас на Украине проблемы с углём и, сколько они продлятся, неизвестно, а тема с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) субсидируется".

 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

 

— Если есть субсидии, то без разницы, кто построит генерирующие мощности. Европейцы могут подписать соглашение на гарантию возврата инвестиций, возможно, будет какой-то займ экспортный. В конечном счёте это будет замешано в общую тарифную систему. Станция будет способна производить заявленное количество энергии в 12 МВт в год, — добавил Сергей Пикин.

 

Как нетрудно догадаться, основной драйвер метаний Киева в сторону соломы, лозы и других полуфантастических энергоносителей — желание избавиться от зависимости от российского газа и угля из Донбасса. Это подтверждают и специалисты немецкого Института экономического исследования и политического консультирования, со свежим докладом которого ознакомился Лайф.

 

В нём, в частности, говорится о дефиците снабжения газом, который испытывает Незалежная с июня 2014 года. То есть с начала охлаждения в отношениях между Киевом и Москвой. Помимо этого фактора стоит учитывать и печально известную ассоциацию Украины с ЕС. Вместе с ней страна приняла на себя обязательства довести до 11% долю возобновляемых источников в национальном энергобалансе к 2020 году. Именно к этому сроку, к слову, и должна быть введена в строй "соломенная" ТЭС в Черкасской области.

 

Для работы подобных проектов в закон "Об электроэнергетике" украинские власти даже внесли поправки о так называемом зелёном тарифе. По нему как раз и закупается электричество, произведённое с использованием альтернативных источников электроэнергии. "Зелёный тариф" не распространяется на электричество, произведённое из коксового и доменного газа, а также на продукцию ГЭС. Оптовый рынок электроэнергии Украины в лице ГП "Энергорынок" обязан покупать электроэнергию по "зелёному тарифу". Его размер — 12,39 евроцента за киловатт/час. Обычный тариф, к слову, гораздо дешевле — от 6 евроцентов за киловатт/час евро в зависимости от вида энергоносителя. 

 

Есть список предприятий, которые имеют право продавать энергию по "зелёному тарифу". Его утверждает кабмин на основании доклада Министерства топлива и энергии. Сейчас ставку тарифа снизили по причине того, что госбюджету стало совсем накладно его субсидировать. Ведь разницу между "зелёным" и "традиционным" тарифом для потребителей, как правило, восполняет государство. Таким образом власти пытаются подстегнуть развитие ВЭИ. 

 

Представители станции Котельно-механического завода Пархоменко и компании Steinmüller Babcock Environment GmbH пока не ответили на запросы Лайфа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях