Еврокомиссия выступила против "Газпрома"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 14 Октябрь 2016

Еврокомиссия выступила против "Газпрома"
Фото: © EAST NEWS/AFP PHOTO / ALEXANDER NEMENOV © wikipedia.org

"Северный поток — 2" Европе не нужен


 

"Газпрому" теперь будет почти нереально выиграть борьбу с бюрократами из Брюсселя, пытающимися оградить Европу от "газовой зависимости" от России...

 

По прошествии более чем года с момента подписания соглашения о реализации перспективного газового проекта "Северный поток — 2" Еврокомиссия вчера впервые дала ему оценку. Причём во вполне необычной форме — письмом в адрес парламентария из Эстонии. С текстом удалось ознакомиться Лайфу.

 

Тревожное письмо

 

Как оказалось, не одна только Россия интересуется судьбой своего крупнейшего газового проекта. В июле о будущем СП-2 у Еврокомиссии решил поинтересоваться член Европарламента от Эстонии и экс-глава МИД страны Урмас Паэт. В прошлом году он с группой других евродепутатов уже обращался к ЕК с предложением не одобрять Nord Stream 2.

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

 

В ответе на запрос прибалтийского политика ЕК довольно жёстко высказалась в отношении перспектив второго "Потока", ссылаясь на своё прошлогоднее заключение. С тех пор позиция Еврокомиссии осталась неизменной, подтвердили Лайфу в пресс-службе энергетического департамента ЕК.

 

"Северный поток — 2" не обеспечит доступа к новым источникам поставок, пишет в ответ на запрос Паэта Ариас Канете, заместитель главы Энергосоюза и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича. 

 

"Он будет способствовать только дальнейшему росту пропускной способности [по газу] из России в ЕС, хотя существующие мощности используются лишь наполовину [имеется в виду газопровод Opal]. Если проект будет реализован, то только в полном соответствии с действующим законодательством ЕС. Кроме того, Энергетический союз подчёркивает, что ЕС будет поддерживать только проекты, которые идут в соответствии с его основными принципами"

 

Дальше господин Канете пишет, что среди этих принципов, к примеру, есть "диверсификация" и обеспечение "безопасных и конкурентоспособных поставок". Их же придерживаются и в ЕК как исполнительном органе Евросоюза, замечает Канете. К примеру, в данные принципы отлично вписывается Южный газовый коридор, в который входит азербайджанский TANAP, основной конкурент ещё одного российского проекта — "Турецкого потока". Кроме него под требования ЕК попадает проект по созданию системы внутриевропейских газопроводов-коннекторов.

 

Проект не клеится

 

Стоит сказать, что ЕК несколько лукавит, ссылаясь на неизменность своей прошлогодней позиции по расширению Nord Stream. Тогда представитель комиссии оставлял шанс на одобрение проекта — при условии, что он будет полностью соответствовать европейским законам.

 

Впрочем, каким именно, ЕК с тех пор публично не объясняла, из-за чего российские СМИ и чиновники постоянно дискутировали на тему того, должен ли проект вписываться в нормы так называемого Третьего энергопакета. Напомним, больше всего в нём российскую сторону пугало требование о неподконтрольности трубопроводов поставщику, то есть "Газпрому".

 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

Единого мнения на этот счёт нет даже в самой Европе. Если юристы ЕК считают, что морская часть проекта не должна подпадать под нормы ЕС, то в самом директорате ЕК по энергетике считают иначе. По мнению же "Газпрома", для строительства второй очереди Nord Stream, как и для первой, будет вполне достаточно получить одобрение от властей Финляндии, Швеции, Дании и Германии, в акватории которых будет проложен трубопровод.

 

На словах европейские власти относятся к проекту, мягко говоря, скептически. Наиболее жёстко высказывался бывший премьер Польши и нынешний председатель Совета Европы Дональд Туск, ещё в декабре прошлого года указав на его несоответствие нормам ЕС по диверсификации импорта газа. До сих пор не меньше в целесообразности проекта сомневается и вице-президент ЕК по энергетике Марош Шефчович. В последний раз глава российского Минэнерго Александр Новак говорил с Шефчовичем о судьбе Nord Stream 2 в этот вторник, но в пресс-службе ведомства не стали раскрывать детали переговоров. 

 

"Мне трудно видеть в "Северном потоке — 2" исключительно коммерческий проект. Его строительство кардинально изменит систему газоснабжения в Европе, ведь 80% российского газа ЕС будет получать через один маршрут, что противоречит требованиям энергобезопасности"

Впрочем, официального ответа российской стороне ЕК, по данным собеседников Лайфа, до сих пор не предоставила. Представитель ЕК от комментариев на эту тему воздержался.

 

Европейский шельф отодвигают от России

 

Не исключено, что "Газпром" уже лишился одного из своих самых сильных заступников в ЕС — Германии. Эта страна поддержит проект, если он не только будет соответствовать нормам ЕС, но и не повлияет на транзит газа через Украину, говорил в начале июня вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль.

 

В июне глава "Газпрома" Алексей Миллер анонсировал сокращение экспорта газа в сторону Украины, заметив, что сокращение транзита сэкономило бы компании дополнительно $25—43 млрд. Урезание транзита газа через Украину не имеет прямой связи с "Северным потоком — 2", позже предполагал председатель правления немецкого Wintershall Марио Мерен.

 

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

 

Wintershall — партнёр "Газпрома" по проекту, кроме него в соглашении по Nord Stream 2 участвуют E.ON, OMV, Engie и Shell. Партнёры уже пытались создать общую проектную компанию, но в августе эту затею оставили после получения неоднократного отказа от польского регулятора. По их планам, "Газпрому" должна была достаться контролирующая доля (51%), остальные акции решено было распределить паритетно. К 2020 году мощность третьей и четвёртой ниток "Северного потока" составит 55 млрд кубометров в дополнение к уже имеющимся 55 млрд кубометров, а их строительство пока запланировано на 2017 год. Суммарно на проект может потребоваться около 10 млрд евро, из них партнёрами уже потрачено 400 млн евро.

 

То, что Брюссель не поощряет новые проекты по поставкам российского газа, — в чистом виде дискриминационная политика, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

 

— Позиция Брюсселя означает, что европейские партнёры "Газпрома" и страны, которые должны выдавать разрешения на строительство "Северного потока — 2", будут подвергаться сильному политическому давлению, — замечает он.

 

Аналогичная история складывалась и у проекта "Южный поток", который, напомним, сорвался из-за давления Брюсселя на правительство Болгарии. 

 

— Но даже если "Газпрому" удастся обойти Брюссель, нет никакой гарантии, что газ из новой трубы найдёт своих покупателей, — сомневается руководитель проектов европейского Регионального центра исследований регулирования в сфере энергетики Михали Сзокс.

 

"За последние годы европейцы стали экономить больше энергии, поэтому спрос на газ падает, и пока непонятно, для чего нужны дополнительные поставки. Я не думаю, что в будущем будет повышение спроса, скорее всего, он упадёт"

К примеру, снизить потребление голубого топлива старается Венгрия, её стратегия в повышении спроса на возобновляемые источники энергии, особенно в целях обогрева, замечает эксперт.

 

— Это значит, что поставщики тепла, которые используют сейчас натуральный газ, будут переходить на возобновляемые источники, — считает Сзокс.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях