Еврокомиссия выступила против "Газпрома"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 14 Октябрь 2016

Еврокомиссия выступила против "Газпрома"
Фото: © EAST NEWS/AFP PHOTO / ALEXANDER NEMENOV © wikipedia.org

"Северный поток — 2" Европе не нужен


 

"Газпрому" теперь будет почти нереально выиграть борьбу с бюрократами из Брюсселя, пытающимися оградить Европу от "газовой зависимости" от России...

 

По прошествии более чем года с момента подписания соглашения о реализации перспективного газового проекта "Северный поток — 2" Еврокомиссия вчера впервые дала ему оценку. Причём во вполне необычной форме — письмом в адрес парламентария из Эстонии. С текстом удалось ознакомиться Лайфу.

 

Тревожное письмо

 

Как оказалось, не одна только Россия интересуется судьбой своего крупнейшего газового проекта. В июле о будущем СП-2 у Еврокомиссии решил поинтересоваться член Европарламента от Эстонии и экс-глава МИД страны Урмас Паэт. В прошлом году он с группой других евродепутатов уже обращался к ЕК с предложением не одобрять Nord Stream 2.

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

 

В ответе на запрос прибалтийского политика ЕК довольно жёстко высказалась в отношении перспектив второго "Потока", ссылаясь на своё прошлогоднее заключение. С тех пор позиция Еврокомиссии осталась неизменной, подтвердили Лайфу в пресс-службе энергетического департамента ЕК.

 

"Северный поток — 2" не обеспечит доступа к новым источникам поставок, пишет в ответ на запрос Паэта Ариас Канете, заместитель главы Энергосоюза и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича. 

 

"Он будет способствовать только дальнейшему росту пропускной способности [по газу] из России в ЕС, хотя существующие мощности используются лишь наполовину [имеется в виду газопровод Opal]. Если проект будет реализован, то только в полном соответствии с действующим законодательством ЕС. Кроме того, Энергетический союз подчёркивает, что ЕС будет поддерживать только проекты, которые идут в соответствии с его основными принципами"

 

Дальше господин Канете пишет, что среди этих принципов, к примеру, есть "диверсификация" и обеспечение "безопасных и конкурентоспособных поставок". Их же придерживаются и в ЕК как исполнительном органе Евросоюза, замечает Канете. К примеру, в данные принципы отлично вписывается Южный газовый коридор, в который входит азербайджанский TANAP, основной конкурент ещё одного российского проекта — "Турецкого потока". Кроме него под требования ЕК попадает проект по созданию системы внутриевропейских газопроводов-коннекторов.

 

Проект не клеится

 

Стоит сказать, что ЕК несколько лукавит, ссылаясь на неизменность своей прошлогодней позиции по расширению Nord Stream. Тогда представитель комиссии оставлял шанс на одобрение проекта — при условии, что он будет полностью соответствовать европейским законам.

 

Впрочем, каким именно, ЕК с тех пор публично не объясняла, из-за чего российские СМИ и чиновники постоянно дискутировали на тему того, должен ли проект вписываться в нормы так называемого Третьего энергопакета. Напомним, больше всего в нём российскую сторону пугало требование о неподконтрольности трубопроводов поставщику, то есть "Газпрому".

 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

Единого мнения на этот счёт нет даже в самой Европе. Если юристы ЕК считают, что морская часть проекта не должна подпадать под нормы ЕС, то в самом директорате ЕК по энергетике считают иначе. По мнению же "Газпрома", для строительства второй очереди Nord Stream, как и для первой, будет вполне достаточно получить одобрение от властей Финляндии, Швеции, Дании и Германии, в акватории которых будет проложен трубопровод.

 

На словах европейские власти относятся к проекту, мягко говоря, скептически. Наиболее жёстко высказывался бывший премьер Польши и нынешний председатель Совета Европы Дональд Туск, ещё в декабре прошлого года указав на его несоответствие нормам ЕС по диверсификации импорта газа. До сих пор не меньше в целесообразности проекта сомневается и вице-президент ЕК по энергетике Марош Шефчович. В последний раз глава российского Минэнерго Александр Новак говорил с Шефчовичем о судьбе Nord Stream 2 в этот вторник, но в пресс-службе ведомства не стали раскрывать детали переговоров. 

 

"Мне трудно видеть в "Северном потоке — 2" исключительно коммерческий проект. Его строительство кардинально изменит систему газоснабжения в Европе, ведь 80% российского газа ЕС будет получать через один маршрут, что противоречит требованиям энергобезопасности"

Впрочем, официального ответа российской стороне ЕК, по данным собеседников Лайфа, до сих пор не предоставила. Представитель ЕК от комментариев на эту тему воздержался.

 

Европейский шельф отодвигают от России

 

Не исключено, что "Газпром" уже лишился одного из своих самых сильных заступников в ЕС — Германии. Эта страна поддержит проект, если он не только будет соответствовать нормам ЕС, но и не повлияет на транзит газа через Украину, говорил в начале июня вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль.

 

В июне глава "Газпрома" Алексей Миллер анонсировал сокращение экспорта газа в сторону Украины, заметив, что сокращение транзита сэкономило бы компании дополнительно $25—43 млрд. Урезание транзита газа через Украину не имеет прямой связи с "Северным потоком — 2", позже предполагал председатель правления немецкого Wintershall Марио Мерен.

 

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

 

Wintershall — партнёр "Газпрома" по проекту, кроме него в соглашении по Nord Stream 2 участвуют E.ON, OMV, Engie и Shell. Партнёры уже пытались создать общую проектную компанию, но в августе эту затею оставили после получения неоднократного отказа от польского регулятора. По их планам, "Газпрому" должна была достаться контролирующая доля (51%), остальные акции решено было распределить паритетно. К 2020 году мощность третьей и четвёртой ниток "Северного потока" составит 55 млрд кубометров в дополнение к уже имеющимся 55 млрд кубометров, а их строительство пока запланировано на 2017 год. Суммарно на проект может потребоваться около 10 млрд евро, из них партнёрами уже потрачено 400 млн евро.

 

То, что Брюссель не поощряет новые проекты по поставкам российского газа, — в чистом виде дискриминационная политика, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

 

— Позиция Брюсселя означает, что европейские партнёры "Газпрома" и страны, которые должны выдавать разрешения на строительство "Северного потока — 2", будут подвергаться сильному политическому давлению, — замечает он.

 

Аналогичная история складывалась и у проекта "Южный поток", который, напомним, сорвался из-за давления Брюсселя на правительство Болгарии. 

 

— Но даже если "Газпрому" удастся обойти Брюссель, нет никакой гарантии, что газ из новой трубы найдёт своих покупателей, — сомневается руководитель проектов европейского Регионального центра исследований регулирования в сфере энергетики Михали Сзокс.

 

"За последние годы европейцы стали экономить больше энергии, поэтому спрос на газ падает, и пока непонятно, для чего нужны дополнительные поставки. Я не думаю, что в будущем будет повышение спроса, скорее всего, он упадёт"

К примеру, снизить потребление голубого топлива старается Венгрия, её стратегия в повышении спроса на возобновляемые источники энергии, особенно в целях обогрева, замечает эксперт.

 

— Это значит, что поставщики тепла, которые используют сейчас натуральный газ, будут переходить на возобновляемые источники, — считает Сзокс.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россия снова вкладывает деньги в США Россия снова вкладывает деньги в США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Декабрь 2018

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

подробнее...
Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 18 Декабрь 2018

Как вычислить псевдостраховщиков и защититься от махинаций?

подробнее...
Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 18 Декабрь 2018

Россия провожает год упущенных возможностей и встречает год трясучки — к таким неутешительным выводам пришл...

подробнее...
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях