Еврокомиссия выступила против "Газпрома"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 14 Октябрь 2016

Еврокомиссия выступила против "Газпрома"
Фото: © EAST NEWS/AFP PHOTO / ALEXANDER NEMENOV © wikipedia.org

"Северный поток — 2" Европе не нужен


 

"Газпрому" теперь будет почти нереально выиграть борьбу с бюрократами из Брюсселя, пытающимися оградить Европу от "газовой зависимости" от России...

 

По прошествии более чем года с момента подписания соглашения о реализации перспективного газового проекта "Северный поток — 2" Еврокомиссия вчера впервые дала ему оценку. Причём во вполне необычной форме — письмом в адрес парламентария из Эстонии. С текстом удалось ознакомиться Лайфу.

 

Тревожное письмо

 

Как оказалось, не одна только Россия интересуется судьбой своего крупнейшего газового проекта. В июле о будущем СП-2 у Еврокомиссии решил поинтересоваться член Европарламента от Эстонии и экс-глава МИД страны Урмас Паэт. В прошлом году он с группой других евродепутатов уже обращался к ЕК с предложением не одобрять Nord Stream 2.

 

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

 

В ответе на запрос прибалтийского политика ЕК довольно жёстко высказалась в отношении перспектив второго "Потока", ссылаясь на своё прошлогоднее заключение. С тех пор позиция Еврокомиссии осталась неизменной, подтвердили Лайфу в пресс-службе энергетического департамента ЕК.

 

"Северный поток — 2" не обеспечит доступа к новым источникам поставок, пишет в ответ на запрос Паэта Ариас Канете, заместитель главы Энергосоюза и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича. 

 

"Он будет способствовать только дальнейшему росту пропускной способности [по газу] из России в ЕС, хотя существующие мощности используются лишь наполовину [имеется в виду газопровод Opal]. Если проект будет реализован, то только в полном соответствии с действующим законодательством ЕС. Кроме того, Энергетический союз подчёркивает, что ЕС будет поддерживать только проекты, которые идут в соответствии с его основными принципами"

 

Дальше господин Канете пишет, что среди этих принципов, к примеру, есть "диверсификация" и обеспечение "безопасных и конкурентоспособных поставок". Их же придерживаются и в ЕК как исполнительном органе Евросоюза, замечает Канете. К примеру, в данные принципы отлично вписывается Южный газовый коридор, в который входит азербайджанский TANAP, основной конкурент ещё одного российского проекта — "Турецкого потока". Кроме него под требования ЕК попадает проект по созданию системы внутриевропейских газопроводов-коннекторов.

 

Проект не клеится

 

Стоит сказать, что ЕК несколько лукавит, ссылаясь на неизменность своей прошлогодней позиции по расширению Nord Stream. Тогда представитель комиссии оставлял шанс на одобрение проекта — при условии, что он будет полностью соответствовать европейским законам.

 

Впрочем, каким именно, ЕК с тех пор публично не объясняла, из-за чего российские СМИ и чиновники постоянно дискутировали на тему того, должен ли проект вписываться в нормы так называемого Третьего энергопакета. Напомним, больше всего в нём российскую сторону пугало требование о неподконтрольности трубопроводов поставщику, то есть "Газпрому".

 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

Единого мнения на этот счёт нет даже в самой Европе. Если юристы ЕК считают, что морская часть проекта не должна подпадать под нормы ЕС, то в самом директорате ЕК по энергетике считают иначе. По мнению же "Газпрома", для строительства второй очереди Nord Stream, как и для первой, будет вполне достаточно получить одобрение от властей Финляндии, Швеции, Дании и Германии, в акватории которых будет проложен трубопровод.

 

На словах европейские власти относятся к проекту, мягко говоря, скептически. Наиболее жёстко высказывался бывший премьер Польши и нынешний председатель Совета Европы Дональд Туск, ещё в декабре прошлого года указав на его несоответствие нормам ЕС по диверсификации импорта газа. До сих пор не меньше в целесообразности проекта сомневается и вице-президент ЕК по энергетике Марош Шефчович. В последний раз глава российского Минэнерго Александр Новак говорил с Шефчовичем о судьбе Nord Stream 2 в этот вторник, но в пресс-службе ведомства не стали раскрывать детали переговоров. 

 

"Мне трудно видеть в "Северном потоке — 2" исключительно коммерческий проект. Его строительство кардинально изменит систему газоснабжения в Европе, ведь 80% российского газа ЕС будет получать через один маршрут, что противоречит требованиям энергобезопасности"

Впрочем, официального ответа российской стороне ЕК, по данным собеседников Лайфа, до сих пор не предоставила. Представитель ЕК от комментариев на эту тему воздержался.

 

Европейский шельф отодвигают от России

 

Не исключено, что "Газпром" уже лишился одного из своих самых сильных заступников в ЕС — Германии. Эта страна поддержит проект, если он не только будет соответствовать нормам ЕС, но и не повлияет на транзит газа через Украину, говорил в начале июня вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль.

 

В июне глава "Газпрома" Алексей Миллер анонсировал сокращение экспорта газа в сторону Украины, заметив, что сокращение транзита сэкономило бы компании дополнительно $25—43 млрд. Урезание транзита газа через Украину не имеет прямой связи с "Северным потоком — 2", позже предполагал председатель правления немецкого Wintershall Марио Мерен.

 

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

 

Wintershall — партнёр "Газпрома" по проекту, кроме него в соглашении по Nord Stream 2 участвуют E.ON, OMV, Engie и Shell. Партнёры уже пытались создать общую проектную компанию, но в августе эту затею оставили после получения неоднократного отказа от польского регулятора. По их планам, "Газпрому" должна была достаться контролирующая доля (51%), остальные акции решено было распределить паритетно. К 2020 году мощность третьей и четвёртой ниток "Северного потока" составит 55 млрд кубометров в дополнение к уже имеющимся 55 млрд кубометров, а их строительство пока запланировано на 2017 год. Суммарно на проект может потребоваться около 10 млрд евро, из них партнёрами уже потрачено 400 млн евро.

 

То, что Брюссель не поощряет новые проекты по поставкам российского газа, — в чистом виде дискриминационная политика, считает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

 

— Позиция Брюсселя означает, что европейские партнёры "Газпрома" и страны, которые должны выдавать разрешения на строительство "Северного потока — 2", будут подвергаться сильному политическому давлению, — замечает он.

 

Аналогичная история складывалась и у проекта "Южный поток", который, напомним, сорвался из-за давления Брюсселя на правительство Болгарии. 

 

— Но даже если "Газпрому" удастся обойти Брюссель, нет никакой гарантии, что газ из новой трубы найдёт своих покупателей, — сомневается руководитель проектов европейского Регионального центра исследований регулирования в сфере энергетики Михали Сзокс.

 

"За последние годы европейцы стали экономить больше энергии, поэтому спрос на газ падает, и пока непонятно, для чего нужны дополнительные поставки. Я не думаю, что в будущем будет повышение спроса, скорее всего, он упадёт"

К примеру, снизить потребление голубого топлива старается Венгрия, её стратегия в повышении спроса на возобновляемые источники энергии, особенно в целях обогрева, замечает эксперт.

 

— Это значит, что поставщики тепла, которые используют сейчас натуральный газ, будут переходить на возобновляемые источники, — считает Сзокс.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях