Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это неудивительно, ведь недавнее решение Еврокомиссии позволить "Газпрому" увеличить прокачку по огибающему территорию республики газопроводу OPAL может лишить Варшаву ежегодных доходов в $400 млн.

 

Предположение о том, что польских европарламентариев беспокоит риск потери доходов от транзита российского газа по территории своей страны, эксперты уже высказывали. Именно этим можно объяснить усилия местных политиков, предпринимаемые с целью недопущения увеличения прокачки голубого топлива по "Северному потоку" и оспаривание в суде решения Еврокомиссии, разрешившей в конце октября 2016 года "Газпрому" использовать более 50% мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение "СП", по которому газ из РФ поступает в Евросоюз в обход Польши и Украины). 

 

Теперь это предположение нашло документальное подтверждение.

 

Польша бьётся с "Газпромом" за свои "российские" $400 млн

 

В ноябре евродепутат от Польши Анна Эльжбета Фотыга обратилась в Еврокомиссию с запросом, в котором выразила озабоченность тем, что ЕК позволяет "Газпрому" использовать мощности газопровода OPAL больше, чем на 50%.

 

— Беспокоят действия комиссии, подготовившей решение в поддержку предложения германского федерального сетевого агентства предоставить "Газпрому" доступ к 80% мощности газопровода OPAL и возможности приобрести права на остающиеся 20%. В то же время "Газпром" объявил о том, что планирует расширить мощности "Северного потока", — пишет Анна Эльжбета Фотыга в письме, имеющемся в распоряжении Лайфа.

 

По её мнению, это означает, что "Газпром" может поставлять больше, чем 20 млрд кубометров газа по "Северному потоку" в Германию, чем сейчас ему позволено. По словам европарламентария, "как следствие, компания может приостановить транзит газа по газопроводу "Ямал" (через Польшу) и газопроводу "Братство" (через Украину) без особых последствий для рынков Западной Европы".

 

Российский министр энергетики использовал это как угрозу в официальном письме польскому правительству два месяца назад, заявляя, что продолжит поставлять газ по "Ямалу", в случае если Польша прекратит настаивать на применении положений Третьего энергопакета к поставкам газа по газопроводу "Ямал" в Европу, — отмечает евродепутат.

 

Польша, по подсчётам Лайфа, за транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа получает около $0,4 млрд ежегодно. А Украина благодаря "Братству" (Уренгой — Помары — Ужгород) зарабатывает в среднем $2,1 млрд.

 

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко
 

"Не волнуйтесь за Европу, пани Фотыга"

 

Напомним, что изложенные в так называемом Третьем энергопакете требования обязывают "Газпром" обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, то часть газотранспортных мощностей всё равно должна оставаться в резерве. Россию подобное предложение не устраивало, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов снижалась. Именно поэтому Москва добивалась для себя исключений.

 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что требования Третьего энергопакета лишают компанию возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов — отводов от морских газопроводов. По его словам, "Газпром", подавая к границам ЕС необходимые рынку объёмы природного газа, не может рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объёмов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют "Газпрому" лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых компания имела непосредственное отношение.

 

В конце октября 2016 года ЕК одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, что дало возможность "Газпрому" увеличить свою квоту в рамках проекта на 40%.

 

Это решение вызвало шквал возмущения в Польше и побудило Анну Эльжбету Фотыгу написать запрос.

 

— Неужели комиссия намерена прекратить расследование против "Газпрома" без ввода каких-либо штрафов за бесцеремонные нарушения правил конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы? Комиссия, действуя в интересах всех стран ЕС, планирует принимать решение, которое подорвёт безопасность газового рынка Европы, открыв его для монополистических практик "Газпрома"? Она гарантирует, что такие практики не вступят в противоречие с правом третьих сторон, которые должны иметь равный доступ к транспортным мощностям, и с соответствующими директивами Европарламента и Совета, касающимися общих правил для внутреннего рынка газа? — задаётся вопросами Анна Эльжбета Фотыга.

 

Европейский комиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете ответил европарламентарию, что получение "Газпромом" дополнительных мощностей в газопроводе OPAL не нарушает конкуренцию на европейском рынке и никак не связано с расследованием, которое проводит ЕК в отношении российской компании.

 

— Газопровод OPAL не используется третьими сторонами и не является объектом тарифного регулирования. С учётом этих обстоятельств его мощность могла бы использоваться более эффективно, к примеру путём внедрения газораспределительных программ или изменением мест доставки. Выбор "Газпромом" использования разных маршрутов существует с момента постройки "Северного потока" (в 2011 году). Логическое объяснение принимаемого решения не в том, чтобы не ограничивать использование свободной инфраструктуры, а в том, чтобы гарантировать инвестиционную стабильность и эффективную конкуренцию на внутреннем рынке, — подчеркнул Мигель Ариас Каньете в своём ответе, имеющемся в распоряжении Лайфа.

 

По его словам, решение ЕК обеспечит улучшенный доступ к газопроводу для третьих сторон и добавит строгий контроль за этим процессом. "Половина газопровода будет объектом регулирования доступа третьих сторон с дополнительными конкурентными требованиями, позволяющими всем заинтересованным поставщикам использовать мощности газопровода", заявил Каньете.

 

Вместе с тем комиссия остаётся приверженной безопасности поставок и функционирования энергорынков и действует в соответствии с процедурами ЕС. В октябре 2016-го комиссия обсуждала возможность взятия "Газпромом" на себя определённых обязательств из-за опасений по снижению конкуренции на европейском рынке газа. Такие меры могли бы обеспечивать свободный переток газа в Центральную и Восточную Европу по конкурентным ценам.

 

Теперь российская компания должна представить обязательства, которые соответствовали бы целям ЕК. Комиссия будет их тестировать, а также предоставит такую возможность заинтересованным участникам. Впоследствии результаты  будут тщательно проанализированы. 

 

Кадр видео WINGAS GmbH/ Скриншот © L!FE
 

Кадр видео WINGAS GmbH/ Скриншот © L!FE

 

ОPALьные дела

 

Напомним, что в конце декабря 2016 года Европейский суд принял иск крупнейшей польской энергетической компании PGNiG, которая в начале декабря посредством своей дочерней фирмы PST оспорила решение Еврокомиссии, одобрившей исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. О принятии польского иска заявил тогда глава PGNiG Пётр Возняк.

 

— Мы остановили довольно неудачное, а для нас и вовсе вредное решение до момента его рассмотрения Европейским судом, — сказал Возняк.

 

Промежуточным решением суда Дюссельдорфа от 30 декабря 2016 года федеральному сетевому агентству и компании-оператору Gascade запрещено повышать уровень использования мощности газопровода OPAL. Однако, несмотря на польский "заслон", отраслевые эксперты полагают, что у "Газпрома" с немцами остаются хорошие шансы на положительное для них разрешение вопроса.

 

— Это решение имеет силу до вынесения судом окончательного решения, — прокомментировал Лайфу представитель Gascade Георг Вюстнер.

 

Представитель оператора предположил, что суд будет на стороне Еврокомиссии в споре с польской компанией.

 

— Мы уверены, что в скором времени суд примет окончательное решение и мы сможем реализовать вместе с федеральным сетевым агентством решения по мощности, согласованные в ноябре, — пояснил Лайфу Вюстнер. 

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков также считает, что у "Газпрома" есть все шансы на победу:

 

— Польша выставляет странные аргументы. Они говорят об увеличении поставок газа из России из-за разрешения дозагрузить "Северный поток". Но при этом сами же говорят, что решение Еврокомиссии по OPAL ударит по Украине, так как транзит через неё сократится. Получается, что через "Северный поток" пойдёт не новый объём газа, а уже законтрактованный. При этом мы видим, что в последнее время ЕC меняет своё отношение к "Газпрому". Антимонопольное расследование уже не выглядит столь угрожающим, как его анонсировали в самом начале. Опять же решение загрузить OPAL стало неожиданным подарком со стороны EC. Всё это говорит о том, что европейцы начинают учитывать свои прагматические интересы, а не только руководствоваться антироссийской риторикой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

Какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работ...

подробнее...
США напрягли весь мир угрозой своего дефолта США напрягли весь мир угрозой своего дефолта

Автор: Антон Крылов | Дата: 09 Январь 2018

Министр финансов США призвал Конгресс срочно повысить лимит госдолга.

подробнее...
Росграница общего режима Росграница общего режима

Автор: | Дата: 09 Январь 2018

Экс-глава Росграницы осужден за организацию хищения и легализации 490 млн бюджетных рублей

подробнее...
Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США

Автор: Юрий Барсуков | Дата: 09 Январь 2018

В США доставят первую партию газа с "Ямала СПГ"

подробнее...
Экономический прогноз на 2018 год Экономический прогноз на 2018 год

Автор: | Дата: 08 Январь 2018

Что будет с рублем, инфляцией, нефтью, евро

подробнее...
Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2018

Пока народ по обе стороны российско-украинской границы, приходя в себя после новогодних праздников, готовил...

подробнее...
Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Январь 2018

Нам беспрестанно рассказывают о падении уровня жизни, проблемах в промышленности и ВПК, пишут и показывают ...

подробнее...
Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Январь 2018

2018 год обещает стать для россиян прорывным в социальной сфере.

подробнее...
Новый рекорд Газпрома Новый рекорд Газпрома

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

За прошлый год продано 190 млрд кубометров газа

подробнее...
Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Январь 2018

С первого января нового, 2018 года, в КНР введена в коммерческую эксплуатацию вторая ветка российско-китайс...

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Резервный фонд России упразднён Резервный фонд России упразднён

Автор: Анна Стрельцова | Дата: 01 Январь 2018

Теперь все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут направляться в Фонд национального благосостояния.

подробнее...
Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 01 Январь 2018

Каких нововведений ждать в 2018 году.

подробнее...
2017 год: бедные беднели, богатые богатели 2017 год: бедные беднели, богатые богатели

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Путь капитализма – к неокастовому обществу

подробнее...
Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен

Автор: Иван Данилов | Дата: 30 Декабрь 2017

Надежды наших заокеанских партнеров на коллапс нефтяных цен в 2018 году получают удар за ударом.

подробнее...
Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 28 Декабрь 2017

Уходящий 2017 год был богат на события в важнейшей для России нефтегазовой отрасли.

подробнее...
Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Декабрь 2017

Одной из главных угроз начала года станет возможное усиление санкций США против Москвы.

подробнее...
Итоги года: "Роснефть" шагает по планете Итоги года: "Роснефть" шагает по планете

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2017

Основным спикером в российской нефтяной отрасли в 2017 году стала "Роснефть".

подробнее...
ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти» ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти»

Автор: Редакция | Дата: 27 Декабрь 2017

Алексей Крамаренко, который ранее возглавлял управление СКР по Центральному административному округу Москвы...

подробнее...
Зачем Пакистан изменил доллару с юанем Зачем Пакистан изменил доллару с юанем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 27 Декабрь 2017

Пакистан не далеко не первая страна, делающая столь ответственный шаг.

подробнее...
Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Американское агентство Блумберг приводит оценку суммы капиталов, которые могут быть возвращены в Россию

подробнее...
Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Декабрь 2017

Некоторые скандалы имеют свойство заканчиваться максимально незаметно: потолкались, поделали друг другу стр...

подробнее...
"Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб. "Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб.

Автор: Елена Пашутинская, Анастасия Криворотова | Дата: 25 Декабрь 2017

Банк России заподозрил менеджмент Промсвязьбанка в целом ряде сомнительных сделок

подробнее...
Курс рубля берет новые рубежи: «доллар отдыхает» Курс рубля берет новые рубежи: «доллар отдыхает»

Автор: Редакция | Дата: 25 Декабрь 2017

Установленный Банком России официальный курс доллара на 25 декабря 2017 составляет 58,31 руб, курс евро на ...

подробнее...
США покусились на хранящиеся у них чужие резервы США покусились на хранящиеся у них чужие резервы

Автор: Максим Легуенко | Дата: 25 Декабрь 2017

Соединенные Штаты приступили к заморозке чужих резервов.

подробнее...
Дороги, без дураков. Эстония вспомнила о том, что ее связывает с Россией Дороги, без дураков. Эстония вспомнила о том, что ее связывает с Россией

Автор: Владимир Барсегян | Дата: 24 Декабрь 2017

Эстонию ждут непростые времена: евродотации уходят в прошлое.

подробнее...
Зрадоперемога Нафтогаза Зрадоперемога Нафтогаза

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Декабрь 2017

Стокгольмский арбитраж опять насадил Украину на российский газовый крючок

подробнее...
Кризис начинает самовоспроизводиться — экономические итоги 2017 года Кризис начинает самовоспроизводиться — экономические итоги 2017 года

Автор:  Иван Журенков | Дата: 22 Декабрь 2017

«Пирога на всех больше не хватает»

подробнее...
Решение арбитража стало для Киева «плевком в лицо от партнеров» Решение арбитража стало для Киева «плевком в лицо от партнеров»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 23 Декабрь 2017

Международное рейтинговое агентство Fitch оценивает решение Арбитражного суда Стокгольма в целом как нейтра...

подробнее...
"Киты" против "хомячков": кто стоит за обвалом биткоина "Киты" против "хомячков": кто стоит за обвалом биткоина

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 23 Декабрь 2017

В чем причины столь мощного обвала, кто такие "киты", захватившие рынок

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву

В российскую столицу направляется группа сенаторов из США. Они хотят на месте понять, как можно улучшить от...

В России создали бомбу, способную превращаться в крылатую ракету

Российские военные инженеры создали авиационный снаряд, который можно применять не только как обычную авиаб...

Михаил Хазин о быдловатой челяди

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

Кого и как затронет повышение НДС

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях