Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это неудивительно, ведь недавнее решение Еврокомиссии позволить "Газпрому" увеличить прокачку по огибающему территорию республики газопроводу OPAL может лишить Варшаву ежегодных доходов в $400 млн.

 

Предположение о том, что польских европарламентариев беспокоит риск потери доходов от транзита российского газа по территории своей страны, эксперты уже высказывали. Именно этим можно объяснить усилия местных политиков, предпринимаемые с целью недопущения увеличения прокачки голубого топлива по "Северному потоку" и оспаривание в суде решения Еврокомиссии, разрешившей в конце октября 2016 года "Газпрому" использовать более 50% мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение "СП", по которому газ из РФ поступает в Евросоюз в обход Польши и Украины). 

 

Теперь это предположение нашло документальное подтверждение.

 

Польша бьётся с "Газпромом" за свои "российские" $400 млн

 

В ноябре евродепутат от Польши Анна Эльжбета Фотыга обратилась в Еврокомиссию с запросом, в котором выразила озабоченность тем, что ЕК позволяет "Газпрому" использовать мощности газопровода OPAL больше, чем на 50%.

 

— Беспокоят действия комиссии, подготовившей решение в поддержку предложения германского федерального сетевого агентства предоставить "Газпрому" доступ к 80% мощности газопровода OPAL и возможности приобрести права на остающиеся 20%. В то же время "Газпром" объявил о том, что планирует расширить мощности "Северного потока", — пишет Анна Эльжбета Фотыга в письме, имеющемся в распоряжении Лайфа.

 

По её мнению, это означает, что "Газпром" может поставлять больше, чем 20 млрд кубометров газа по "Северному потоку" в Германию, чем сейчас ему позволено. По словам европарламентария, "как следствие, компания может приостановить транзит газа по газопроводу "Ямал" (через Польшу) и газопроводу "Братство" (через Украину) без особых последствий для рынков Западной Европы".

 

Российский министр энергетики использовал это как угрозу в официальном письме польскому правительству два месяца назад, заявляя, что продолжит поставлять газ по "Ямалу", в случае если Польша прекратит настаивать на применении положений Третьего энергопакета к поставкам газа по газопроводу "Ямал" в Европу, — отмечает евродепутат.

 

Польша, по подсчётам Лайфа, за транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа получает около $0,4 млрд ежегодно. А Украина благодаря "Братству" (Уренгой — Помары — Ужгород) зарабатывает в среднем $2,1 млрд.

 

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко
 

"Не волнуйтесь за Европу, пани Фотыга"

 

Напомним, что изложенные в так называемом Третьем энергопакете требования обязывают "Газпром" обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, то часть газотранспортных мощностей всё равно должна оставаться в резерве. Россию подобное предложение не устраивало, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов снижалась. Именно поэтому Москва добивалась для себя исключений.

 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что требования Третьего энергопакета лишают компанию возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов — отводов от морских газопроводов. По его словам, "Газпром", подавая к границам ЕС необходимые рынку объёмы природного газа, не может рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объёмов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют "Газпрому" лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых компания имела непосредственное отношение.

 

В конце октября 2016 года ЕК одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, что дало возможность "Газпрому" увеличить свою квоту в рамках проекта на 40%.

 

Это решение вызвало шквал возмущения в Польше и побудило Анну Эльжбету Фотыгу написать запрос.

 

— Неужели комиссия намерена прекратить расследование против "Газпрома" без ввода каких-либо штрафов за бесцеремонные нарушения правил конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы? Комиссия, действуя в интересах всех стран ЕС, планирует принимать решение, которое подорвёт безопасность газового рынка Европы, открыв его для монополистических практик "Газпрома"? Она гарантирует, что такие практики не вступят в противоречие с правом третьих сторон, которые должны иметь равный доступ к транспортным мощностям, и с соответствующими директивами Европарламента и Совета, касающимися общих правил для внутреннего рынка газа? — задаётся вопросами Анна Эльжбета Фотыга.

 

Европейский комиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете ответил европарламентарию, что получение "Газпромом" дополнительных мощностей в газопроводе OPAL не нарушает конкуренцию на европейском рынке и никак не связано с расследованием, которое проводит ЕК в отношении российской компании.

 

— Газопровод OPAL не используется третьими сторонами и не является объектом тарифного регулирования. С учётом этих обстоятельств его мощность могла бы использоваться более эффективно, к примеру путём внедрения газораспределительных программ или изменением мест доставки. Выбор "Газпромом" использования разных маршрутов существует с момента постройки "Северного потока" (в 2011 году). Логическое объяснение принимаемого решения не в том, чтобы не ограничивать использование свободной инфраструктуры, а в том, чтобы гарантировать инвестиционную стабильность и эффективную конкуренцию на внутреннем рынке, — подчеркнул Мигель Ариас Каньете в своём ответе, имеющемся в распоряжении Лайфа.

 

По его словам, решение ЕК обеспечит улучшенный доступ к газопроводу для третьих сторон и добавит строгий контроль за этим процессом. "Половина газопровода будет объектом регулирования доступа третьих сторон с дополнительными конкурентными требованиями, позволяющими всем заинтересованным поставщикам использовать мощности газопровода", заявил Каньете.

 

Вместе с тем комиссия остаётся приверженной безопасности поставок и функционирования энергорынков и действует в соответствии с процедурами ЕС. В октябре 2016-го комиссия обсуждала возможность взятия "Газпромом" на себя определённых обязательств из-за опасений по снижению конкуренции на европейском рынке газа. Такие меры могли бы обеспечивать свободный переток газа в Центральную и Восточную Европу по конкурентным ценам.

 

Теперь российская компания должна представить обязательства, которые соответствовали бы целям ЕК. Комиссия будет их тестировать, а также предоставит такую возможность заинтересованным участникам. Впоследствии результаты  будут тщательно проанализированы. 

 

Кадр видео WINGAS GmbH/ Скриншот © L!FE
 

Кадр видео WINGAS GmbH/ Скриншот © L!FE

 

ОPALьные дела

 

Напомним, что в конце декабря 2016 года Европейский суд принял иск крупнейшей польской энергетической компании PGNiG, которая в начале декабря посредством своей дочерней фирмы PST оспорила решение Еврокомиссии, одобрившей исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. О принятии польского иска заявил тогда глава PGNiG Пётр Возняк.

 

— Мы остановили довольно неудачное, а для нас и вовсе вредное решение до момента его рассмотрения Европейским судом, — сказал Возняк.

 

Промежуточным решением суда Дюссельдорфа от 30 декабря 2016 года федеральному сетевому агентству и компании-оператору Gascade запрещено повышать уровень использования мощности газопровода OPAL. Однако, несмотря на польский "заслон", отраслевые эксперты полагают, что у "Газпрома" с немцами остаются хорошие шансы на положительное для них разрешение вопроса.

 

— Это решение имеет силу до вынесения судом окончательного решения, — прокомментировал Лайфу представитель Gascade Георг Вюстнер.

 

Представитель оператора предположил, что суд будет на стороне Еврокомиссии в споре с польской компанией.

 

— Мы уверены, что в скором времени суд примет окончательное решение и мы сможем реализовать вместе с федеральным сетевым агентством решения по мощности, согласованные в ноябре, — пояснил Лайфу Вюстнер. 

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков также считает, что у "Газпрома" есть все шансы на победу:

 

— Польша выставляет странные аргументы. Они говорят об увеличении поставок газа из России из-за разрешения дозагрузить "Северный поток". Но при этом сами же говорят, что решение Еврокомиссии по OPAL ударит по Украине, так как транзит через неё сократится. Получается, что через "Северный поток" пойдёт не новый объём газа, а уже законтрактованный. При этом мы видим, что в последнее время ЕC меняет своё отношение к "Газпрому". Антимонопольное расследование уже не выглядит столь угрожающим, как его анонсировали в самом начале. Опять же решение загрузить OPAL стало неожиданным подарком со стороны EC. Всё это говорит о том, что европейцы начинают учитывать свои прагматические интересы, а не только руководствоваться антироссийской риторикой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Инвестиции банков России в поддержку киевской хунты превысили $1,2 млрд Инвестиции банков России в поддержку киевской хунты превысили $1,2 млрд

Автор: Лев Мышкин | Дата: 07 Февраль 2017

Главным инвестором в Украину по итогам 2016 года стала Россия.

подробнее...
Реформы есть, а результатов нет Реформы есть, а результатов нет

Автор: Максим Быкадоров | Дата: 07 Февраль 2017

Слово "реформа" простыми словами есть изменение к чему-то лучшему.

подробнее...
Минфин и ЦБ закачивают изъятую из экономики валюту в Стабфонд 3.0 Минфин и ЦБ закачивают изъятую из экономики валюту в Стабфонд 3.0

Автор: Редакция | Дата: 06 Февраль 2017

Отметим, что, начиная с февраля, вступает в силу "временное бюджетное правило", рассматриваемое Минфином ка...

подробнее...
Зачем Украине финансовое гестапо? Зачем Украине финансовое гестапо?

Автор: Святослав Князев | Дата: 06 Февраль 2017

Обвинявшие Януковича в принятии «диктаторских законов» голосуют за такое, о чем злополучный экс-президент н...

подробнее...
Россия — Белоруссия: на пути к точке невозврата Россия — Белоруссия: на пути к точке невозврата

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 06 Февраль 2017

Александр Лукашенко пожаловался, что Россия ограничивает ввоз белорусских товаров.

подробнее...
Бесполезная борьба. Европа не смогла отказаться от российских нефти и газа Бесполезная борьба. Европа не смогла отказаться от российских нефти и газа

Автор: Арсений Погосян | Дата: 06 Февраль 2017

Еврокомиссия подвела итоги длящегося более 10 лет проекта по снижению зависимости от доминирующих экспортёр...

подробнее...
Кому нужны наличные? Кому нужны наличные?

Автор: Антон Крылов | Дата: 04 Февраль 2017

Дискуссия об ограничении платежей наличными, начатая главой Минфина Антоном Силуановым на съезде «Единой Ро...

подробнее...
Рубль закончил неделю в плюсе Рубль закончил неделю в плюсе

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 03 Февраль 2017

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 10%

подробнее...
В Кремле напомнили о постоянной помощи России экономике Белоруссии В Кремле напомнили о постоянной помощи России экономике Белоруссии

Автор: Александр Юнашев | Дата: 03 Февраль 2017

Москва всегда помогала Минску, в том числе тогда, когда из-за беспошлинных поставок нефти российский бюджет...

подробнее...
Истерика вокруг российского газа. Венгрия всё Истерика вокруг российского газа. Венгрия всё

Автор: ManzaL | Дата: 03 Февраль 2017

Путин приехал в Венгрию, Венгрия сдалась. Орбан согласился с тем, что поставки газа через Украину - это нен...

подробнее...
Разрыв отношений с Россией обошелся бы Белоруссии слишком дорого Разрыв отношений с Россией обошелся бы Белоруссии слишком дорого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 02 Февраль 2017

Обострение отношений Белоруссии с Россией начало выливаться в предположения о планах выхода Минска из всех ...

подробнее...
Украина: Караул, нам не прожить без донецкого угля! Украина: Караул, нам не прожить без донецкого угля!

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 02 Февраль 2017

Обзор основных событий украинской энергетики с 25 января по 2 февраля 2017 года

подробнее...
МВФ одобрил план Минфина по покупке валюты МВФ одобрил план Минфина по покупке валюты

Автор: Редакция | Дата: 02 Февраль 2017

Ранее в Минфине заявили, что ведомство начнет проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты

подробнее...
Рубль готовится рухнуть? Рубль готовится рухнуть?

Автор: Максим Быкадоров | Дата: 01 Февраль 2017

Иногда, рассуждая об экономике нашей страны, хочется отодвинуть в себе реалиста и, что называется, "включит...

подробнее...
Бурим дальше. "Башнефть" не испугалась ИГИЛ Бурим дальше. "Башнефть" не испугалась ИГИЛ

Автор: Арсений Погосян | Дата: 01 Февраль 2017

В то время как "ЛУКойл" не может добиться правды от властей Ирака и уже не первый год страдает от недоплат ...

подробнее...
Ловкость рук... Ловкость рук...

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 31 Январь 2017

Что означает для населения России предложение Минфина о десятипроцентной девальвации рубля.

подробнее...
Гвозди в гроб Украины Гвозди в гроб Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2017

Есть на Украине несколько символов, которые вселяют вдохновение или, наоборот, разочаровывают свидомых патр...

подробнее...
Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк" заплатили сотни тысяч долларов лоббистам в США Сбербанк, ВТБ и "Газпромбанк" заплатили сотни тысяч долларов лоббистам в США

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 31 Январь 2017

Российские госбанки — Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", оказавшиеся после 2014 года без доступа к дешёвым креди...

подробнее...
Обрушит ли Трамп цены на нефть и рубль Обрушит ли Трамп цены на нефть и рубль

Автор: Константин СМИРНОВ | Дата: 30 Январь 2017

Американский президент хочет отказаться от импорта из ОПЕК

подробнее...
Доллар готов упасть ниже 40 рублей, но этому могут помешать Доллар готов упасть ниже 40 рублей, но этому могут помешать

Автор: Олег Богданов | Дата: 30 Январь 2017

На этой неделе на глобальном финансовом рынке ожидается достаточно много важных событий, которые повлияют н...

подробнее...
Когда на Украине появится Мавроди? Когда на Украине появится Мавроди?

Автор: Александр ГРИШИН | Дата: 28 Январь 2017

Украину загоняют в тупик совместными усилиями МВФ и ее нынешнего руководства

подробнее...
На низком старте. Кто из американских нефтяников ждёт отмены санкций? На низком старте. Кто из американских нефтяников ждёт отмены санкций?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 28 Январь 2017

Низкие цены на нефть вкупе с санкциями США на поставку оборудования для нефтедобычи и кредитованием компани...

подробнее...
ОПЕК виновата. Российская нефтедобыча упадёт впервые за 9 лет ОПЕК виновата. Российская нефтедобыча упадёт впервые за 9 лет

Автор: АП Арсений Погосян | Дата: 27 Январь 2017

Последние полгода российское Минэнерго провело в напряжённых переговорах, пытаясь привести рынок к балансу ...

подробнее...
Справедливый курс рубля мало кого обрадует Справедливый курс рубля мало кого обрадует

Автор: Юрий ЛЕВЫКИН | Дата: 18 Август 2016

Уходящее лето грозит унести с собой и уже ставшее привычным спокойствие на валютном рынке

подробнее...
Возрождение лёгонькой промышленности России Возрождение лёгонькой промышленности России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Январь 2017

Рост промпроизводства в России происходит за счёт обрабатывающей промышленности, в том числе и в одной из с...

подробнее...
Нерентабельная Россия Нерентабельная Россия

Автор: Николай ВАРСЕГОВ | Дата: 24 Январь 2017

Известный экономист, политик Михаил Делягин обсудил с нашим спецкором Николаем Варсеговым тему дальних посе...

подробнее...
Страны, где процветает долговое рабство Страны, где процветает долговое рабство

Автор: Редакция | Дата: 24 Январь 2017

Когда речь заходит о колоссальных долгах домохозяйств, первая страна, которая приходит на ум, - США, однако...

подробнее...
Американское нефтяное оружие оказалось пустышкой Американское нефтяное оружие оказалось пустышкой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Январь 2017

Рост добычи сланцевой нефти в США - чисто психологический фактор. Он кратковременный и фундаментального зна...

подробнее...
"Альфа-банк" наказали за желание трижды заработать на одном кредите "Альфа-банк" наказали за желание трижды заработать на одном кредите

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 24 Январь 2017

Суд признал банк виновным в ущемлении прав своих клиентов: в банке составляли кредитный договор таким образ...

подробнее...
Больше половины россиян выживают с помощью кредитов Больше половины россиян выживают с помощью кредитов

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 23 Январь 2017

Наши граждане сидят на своеобразной «финансовой диете»: берут ссуды часто, но маленькими порциями

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Погиб один из самых отважных бойцов ополчения ДНР

Погиб во время обстрела боевой брат, один из самых отважных бойцов ополчения. Позывной — Мася.

МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет

РСК «МиГ» в лице своего гендиректора Ильи Тарасенко утверждает, что готова заняться разработкой истребителя...

Сколько миллионов погибнут в Корее и Донбасcе ради мира

Дело мира продолжает уверенно шагать по планете.

Последние дни ООН

Что бы ни сказал сегодня американский президент на высоком международном форуме, какие бы споры и трения эт...

Почему Путин не отвечает на удары?

В лагере патриотов Путина часто упрекают за то, что он не отвечает на русофобские выпады иностранных полити...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях