Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это неудивительно, ведь недавнее решение Еврокомиссии позволить "Газпрому" увеличить прокачку по огибающему территорию республики газопроводу OPAL может лишить Варшаву ежегодных доходов в $400 млн.

 

Предположение о том, что польских европарламентариев беспокоит риск потери доходов от транзита российского газа по территории своей страны, эксперты уже высказывали. Именно этим можно объяснить усилия местных политиков, предпринимаемые с целью недопущения увеличения прокачки голубого топлива по "Северному потоку" и оспаривание в суде решения Еврокомиссии, разрешившей в конце октября 2016 года "Газпрому" использовать более 50% мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение "СП", по которому газ из РФ поступает в Евросоюз в обход Польши и Украины). 

 

Теперь это предположение нашло документальное подтверждение.

 

Польша бьётся с "Газпромом" за свои "российские" $400 млн

 

В ноябре евродепутат от Польши Анна Эльжбета Фотыга обратилась в Еврокомиссию с запросом, в котором выразила озабоченность тем, что ЕК позволяет "Газпрому" использовать мощности газопровода OPAL больше, чем на 50%.

 

— Беспокоят действия комиссии, подготовившей решение в поддержку предложения германского федерального сетевого агентства предоставить "Газпрому" доступ к 80% мощности газопровода OPAL и возможности приобрести права на остающиеся 20%. В то же время "Газпром" объявил о том, что планирует расширить мощности "Северного потока", — пишет Анна Эльжбета Фотыга в письме, имеющемся в распоряжении Лайфа.

 

По её мнению, это означает, что "Газпром" может поставлять больше, чем 20 млрд кубометров газа по "Северному потоку" в Германию, чем сейчас ему позволено. По словам европарламентария, "как следствие, компания может приостановить транзит газа по газопроводу "Ямал" (через Польшу) и газопроводу "Братство" (через Украину) без особых последствий для рынков Западной Европы".

 

Российский министр энергетики использовал это как угрозу в официальном письме польскому правительству два месяца назад, заявляя, что продолжит поставлять газ по "Ямалу", в случае если Польша прекратит настаивать на применении положений Третьего энергопакета к поставкам газа по газопроводу "Ямал" в Европу, — отмечает евродепутат.

 

Польша, по подсчётам Лайфа, за транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа получает около $0,4 млрд ежегодно. А Украина благодаря "Братству" (Уренгой — Помары — Ужгород) зарабатывает в среднем $2,1 млрд.

 

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко
 

"Не волнуйтесь за Европу, пани Фотыга"

 

Напомним, что изложенные в так называемом Третьем энергопакете требования обязывают "Газпром" обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, то часть газотранспортных мощностей всё равно должна оставаться в резерве. Россию подобное предложение не устраивало, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов снижалась. Именно поэтому Москва добивалась для себя исключений.

 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что требования Третьего энергопакета лишают компанию возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов — отводов от морских газопроводов. По его словам, "Газпром", подавая к границам ЕС необходимые рынку объёмы природного газа, не может рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объёмов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют "Газпрому" лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых компания имела непосредственное отношение.

 

В конце октября 2016 года ЕК одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, что дало возможность "Газпрому" увеличить свою квоту в рамках проекта на 40%.

 

Это решение вызвало шквал возмущения в Польше и побудило Анну Эльжбету Фотыгу написать запрос.

 

— Неужели комиссия намерена прекратить расследование против "Газпрома" без ввода каких-либо штрафов за бесцеремонные нарушения правил конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы? Комиссия, действуя в интересах всех стран ЕС, планирует принимать решение, которое подорвёт безопасность газового рынка Европы, открыв его для монополистических практик "Газпрома"? Она гарантирует, что такие практики не вступят в противоречие с правом третьих сторон, которые должны иметь равный доступ к транспортным мощностям, и с соответствующими директивами Европарламента и Совета, касающимися общих правил для внутреннего рынка газа? — задаётся вопросами Анна Эльжбета Фотыга.

 

Европейский комиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете ответил европарламентарию, что получение "Газпромом" дополнительных мощностей в газопроводе OPAL не нарушает конкуренцию на европейском рынке и никак не связано с расследованием, которое проводит ЕК в отношении российской компании.

 

— Газопровод OPAL не используется третьими сторонами и не является объектом тарифного регулирования. С учётом этих обстоятельств его мощность могла бы использоваться более эффективно, к примеру путём внедрения газораспределительных программ или изменением мест доставки. Выбор "Газпромом" использования разных маршрутов существует с момента постройки "Северного потока" (в 2011 году). Логическое объяснение принимаемого решения не в том, чтобы не ограничивать использование свободной инфраструктуры, а в том, чтобы гарантировать инвестиционную стабильность и эффективную конкуренцию на внутреннем рынке, — подчеркнул Мигель Ариас Каньете в своём ответе, имеющемся в распоряжении Лайфа.

 

По его словам, решение ЕК обеспечит улучшенный доступ к газопроводу для третьих сторон и добавит строгий контроль за этим процессом. "Половина газопровода будет объектом регулирования доступа третьих сторон с дополнительными конкурентными требованиями, позволяющими всем заинтересованным поставщикам использовать мощности газопровода", заявил Каньете.

 

Вместе с тем комиссия остаётся приверженной безопасности поставок и функционирования энергорынков и действует в соответствии с процедурами ЕС. В октябре 2016-го комиссия обсуждала возможность взятия "Газпромом" на себя определённых обязательств из-за опасений по снижению конкуренции на европейском рынке газа. Такие меры могли бы обеспечивать свободный переток газа в Центральную и Восточную Европу по конкурентным ценам.

 

Теперь российская компания должна представить обязательства, которые соответствовали бы целям ЕК. Комиссия будет их тестировать, а также предоставит такую возможность заинтересованным участникам. Впоследствии результаты  будут тщательно проанализированы. 

 

Кадр видео WINGAS GmbH/ Скриншот © L!FE
 

Кадр видео WINGAS GmbH/ Скриншот © L!FE

 

ОPALьные дела

 

Напомним, что в конце декабря 2016 года Европейский суд принял иск крупнейшей польской энергетической компании PGNiG, которая в начале декабря посредством своей дочерней фирмы PST оспорила решение Еврокомиссии, одобрившей исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. О принятии польского иска заявил тогда глава PGNiG Пётр Возняк.

 

— Мы остановили довольно неудачное, а для нас и вовсе вредное решение до момента его рассмотрения Европейским судом, — сказал Возняк.

 

Промежуточным решением суда Дюссельдорфа от 30 декабря 2016 года федеральному сетевому агентству и компании-оператору Gascade запрещено повышать уровень использования мощности газопровода OPAL. Однако, несмотря на польский "заслон", отраслевые эксперты полагают, что у "Газпрома" с немцами остаются хорошие шансы на положительное для них разрешение вопроса.

 

— Это решение имеет силу до вынесения судом окончательного решения, — прокомментировал Лайфу представитель Gascade Георг Вюстнер.

 

Представитель оператора предположил, что суд будет на стороне Еврокомиссии в споре с польской компанией.

 

— Мы уверены, что в скором времени суд примет окончательное решение и мы сможем реализовать вместе с федеральным сетевым агентством решения по мощности, согласованные в ноябре, — пояснил Лайфу Вюстнер. 

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков также считает, что у "Газпрома" есть все шансы на победу:

 

— Польша выставляет странные аргументы. Они говорят об увеличении поставок газа из России из-за разрешения дозагрузить "Северный поток". Но при этом сами же говорят, что решение Еврокомиссии по OPAL ударит по Украине, так как транзит через неё сократится. Получается, что через "Северный поток" пойдёт не новый объём газа, а уже законтрактованный. При этом мы видим, что в последнее время ЕC меняет своё отношение к "Газпрому". Антимонопольное расследование уже не выглядит столь угрожающим, как его анонсировали в самом начале. Опять же решение загрузить OPAL стало неожиданным подарком со стороны EC. Всё это говорит о том, что европейцы начинают учитывать свои прагматические интересы, а не только руководствоваться антироссийской риторикой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Совет Федерации взялся за курс рубля	Совет Федерации взялся за курс рубля

Автор: Вера Сергеева, Андрей Князев | Дата: 24 Март 2017

Комитет Совфеда РФ по экономической политике подготовил проект рекомендаций, в котором настаивает на необхо...

подробнее...
К 2035 году Россия станет главным конкурентом США в торговле СПГ К 2035 году Россия станет главным конкурентом США в торговле СПГ

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Март 2017

Российских газовиков, которые экспортируют своё голубое топливо "трубами", иностранные конкуренты пугают СП...

подробнее...
"Газпром" подталкивают к замене "Турецкого потока" на "Южный" "Газпром" подталкивают к замене "Турецкого потока" на "Южный"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 23 Март 2017

Ещё буквально вчера казалось, что "Газпром" окончательно отказался от проекта "Южный поток" и со дня на ден...

подробнее...
США предсказали себе новый рекорд, а нефти — тёмное будущее США предсказали себе новый рекорд, а нефти — тёмное будущее

Автор: Арсений Погосян | Дата: 22 Март 2017

Эйфория от роста нефтяных цен всё больше захлёстывает умы аналитиков американских ведомств.

подробнее...
Налог с продаж скорее ударит по россиянам, чем поможет казне Налог с продаж скорее ударит по россиянам, чем поможет казне

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 21 Март 2017

Эффект, который получит государство от налога с продаж, несопоставим с эффектом от налога на добавленную ст...

подробнее...
Понты за миллион, или Как торгуют блатными номерами под носом у полиции Понты за миллион, или Как торгуют блатными номерами под носом у полиции

Автор: Андрей Ященко | Дата: 20 Март 2017

Автовладельцы готовы отдавать сотни тысяч и даже миллионы рублей за "красивый" номер.

подробнее...
"Белая скважина" к чёрному золоту. Какую дань Россия платит Туркмении "Белая скважина" к чёрному золоту. Какую дань Россия платит Туркмении

Автор: Илья Буяев | Дата: 20 Март 2017

Россия выразила желание помочь своему нефтегазовому конкуренту Туркмении в... добыче чёрного золота.

подробнее...
Дутерте ставит на Москву. Уходящие от США Филиппины просят у России энергию Дутерте ставит на Москву. Уходящие от США Филиппины просят у России энергию

Автор: Илья Буяев | Дата: 20 Март 2017

Россия и Филиппины никогда не были крупными торговыми партнёрами. В том числе по причине зависимости Манилы...

подробнее...
Как кучка радикалов определяет финансовую политику Украины Как кучка радикалов определяет финансовую политику Украины

Автор: Айк Халатян | Дата: 20 Март 2017

Почему продажа бизнеса украинскими банками, у которых есть российский капитал, станет благом для России.

подробнее...
Грабёж банковского рынка Украины Грабёж банковского рынка Украины

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 18 Март 2017

После захвата «ПриватБанка», Порошенко и К° (изображающие «государство»), взяли под свой контроль 51% банко...

подробнее...
Минус 9 млрд. Болгария решила отыграться за "Турецкий поток" на "ЛУКойле" Минус 9 млрд. Болгария решила отыграться за "Турецкий поток" на "ЛУКойле"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 17 Март 2017

В конце 2014 года по вине болгарских властей "Газпром" лишился "Южного потока"

подробнее...
Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?	Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?

Автор: Половников Алексей | Дата: 15 Март 2017

Националисты на Украине угрожают заблокировать работу банков "страны-агрессора".

подробнее...
16 обвиняемых и 2,5 млрд. В деле "Пробизнесбанка" появилась родня банкиров 16 обвиняемых и 2,5 млрд. В деле "Пробизнесбанка" появилась родня банкиров

Автор: Андрей Рубцов | Дата: 15 Март 2017

Новыми фигурантами дела о хищении из "Пробизнесбанка" десятков миллиардов рублей стали бывшие руководители ...

подробнее...
Украина выиграет на уступках "Газпрома" миллионы, а проиграет — миллиарды Украина выиграет на уступках "Газпрома" миллионы, а проиграет — миллиарды

Автор: Арсений Погосян | Дата: 15 Март 2017

На днях "Газпром" пошёл на уступки Еврокомиссии и согласился привязать цены на газ для стран Восточной Евро...

подробнее...
Шатун: добить экономику Украины Шатун: добить экономику Украины

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 15 Март 2017

Это не блокада Донбасса, это – «Шатун». Прямо сейчас энтузиасты пытаются ушатать Петра Порошенко, добив эко...

подробнее...
Повышение налогов в России. Разговор всё громче Повышение налогов в России. Разговор всё громче

Автор: Евгений Блок | Дата: 14 Март 2017

К сожалению, РБК оказалось право, когда месяц назад писало о проработке очередного "налогового манёвра"

подробнее...
На раскрутку бренда "Сделано в России" потратят 340 млн На раскрутку бренда "Сделано в России" потратят 340 млн

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Март 2017

Специальный знак "Сделано в России" должен появиться на отечественных товарах уже в 2018 году.

подробнее...
Антинародный Минфин Антинародный Минфин

Автор: Михаил Захаров | Дата: 13 Март 2017

Почему нельзя регулярно менять правила игры в сфере налогооблажения.

подробнее...
"Айсберг" в нефти. Тайный оборонный проект России близок к реализации "Айсберг" в нефти. Тайный оборонный проект России близок к реализации

Автор: Илья Буяев | Дата: 09 Март 2017

Тайный проект освоения арктических глубин, который ещё в советские времена получил шифр "Айсберг", может бы...

подробнее...
"Газпром" подарил россиянам самые низкие за 14 лет тарифы "Газпром" подарил россиянам самые низкие за 14 лет тарифы

Автор: Арсений Погосян | Дата: 10 Март 2017

В январе закончилась многострадальная история индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2017 году.

подробнее...
Финансовая "оптимизация" Украины: к чему приведёт новый проект ЕС Финансовая "оптимизация" Украины: к чему приведёт новый проект ЕС

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

ЕС стремится реорганизовать рынок небанковских услуг Украины, освободив место для "своих" европейских компа...

подробнее...
Другая экономическая политика России Другая экономическая политика России

Автор: Константин Бабкин | Дата: 09 Март 2017

Если мы посмотрим на экономическую политику, которая сегодня реализуется в России, то может сложиться впеча...

подробнее...
Мемы о России в Белоруссии и на Украине Мемы о России в Белоруссии и на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Март 2017

Вчера Дмитрий Медведев намекнул, что если бы Белоруссия не была членом ЕАЭС, то платила бы за газ по европе...

подробнее...
"ЛУКойл" и "Башнефть" поощрили своих топов миллиардными выплатами "ЛУКойл" и "Башнефть" поощрили своих топов миллиардными выплатами

Автор: Арсений Погосян | Дата: 06 Март 2017

Несмотря на наступивший в прошлом году рост нефтяных цен, средняя стоимость барреля российской марки Urals ...

подробнее...
Таит ли внешний долг РФ в себе серьезную угрозу? Таит ли внешний долг РФ в себе серьезную угрозу?

Автор: Редакция | Дата: 06 Март 2017

Ближайшие месяцы обещают стать непростыми для России.

подробнее...
Абрамович не может продать свои донбасские активы из-за блокады Абрамович не может продать свои донбасские активы из-за блокады

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 06 Март 2017

Группе "Метинвест" Рината Ахметова катастрофически не хватает собственного металлургического кокса.

подробнее...
Авторынок: русский Mercedes теперь реальность Авторынок: русский Mercedes теперь реальность

Автор: Виктория Бабаева | Дата: 04 Март 2017

Обзор автомобильной отрасли в феврале 2017 года

подробнее...
Народу повысим, бизнесу скинем. Как "Газпром" будет поднимать тарифы Народу повысим, бизнесу скинем. Как "Газпром" будет поднимать тарифы

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 02 Март 2017

Компания хочет добиться для себя права предоставлять скидки крупным потребителям. Для чего это "Газпрому" и...

подробнее...
"Газпром" хочет вести СПГ-войну с США на их территории "Газпром" хочет вести СПГ-войну с США на их территории

Автор: Арсений Погосян | Дата: 02 Март 2017

Пока судьба давно запланированного газопровода между Россией и Индией остаётся туманной, газовая монополия ...

подробнее...
Мелкая пакость. Польша OPALила газовые планы России в Европе Мелкая пакость. Польша OPALила газовые планы России в Европе

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 02 Март 2017

В середине января 2017 года было объявлено об аукционе на выкуп оставшихся 50% мощностей газопровода Opal, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

Ливия: Русские идут

Хотя основное внимание мировых СМИ, описывающих борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена ...

Совет Федерации взялся за курс рубля

Комитет Совфеда РФ по экономической политике подготовил проект рекомендаций, в котором настаивает на необхо...

Кремль вышел из тени

Мы увидели новый стиль Владимира Путина: президент России больше не демонстрирует, что круг его общения огр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях