Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это неудивительно, ведь недавнее решение Еврокомиссии позволить "Газпрому" увеличить прокачку по огибающему территорию республики газопроводу OPAL может лишить Варшаву ежегодных доходов в $400 млн.

 

Предположение о том, что польских европарламентариев беспокоит риск потери доходов от транзита российского газа по территории своей страны, эксперты уже высказывали. Именно этим можно объяснить усилия местных политиков, предпринимаемые с целью недопущения увеличения прокачки голубого топлива по "Северному потоку" и оспаривание в суде решения Еврокомиссии, разрешившей в конце октября 2016 года "Газпрому" использовать более 50% мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение "СП", по которому газ из РФ поступает в Евросоюз в обход Польши и Украины). 

 

Теперь это предположение нашло документальное подтверждение.

 

Польша бьётся с "Газпромом" за свои "российские" $400 млн

 

В ноябре евродепутат от Польши Анна Эльжбета Фотыга обратилась в Еврокомиссию с запросом, в котором выразила озабоченность тем, что ЕК позволяет "Газпрому" использовать мощности газопровода OPAL больше, чем на 50%.

 

— Беспокоят действия комиссии, подготовившей решение в поддержку предложения германского федерального сетевого агентства предоставить "Газпрому" доступ к 80% мощности газопровода OPAL и возможности приобрести права на остающиеся 20%. В то же время "Газпром" объявил о том, что планирует расширить мощности "Северного потока", — пишет Анна Эльжбета Фотыга в письме, имеющемся в распоряжении Лайфа.

 

По её мнению, это означает, что "Газпром" может поставлять больше, чем 20 млрд кубометров газа по "Северному потоку" в Германию, чем сейчас ему позволено. По словам европарламентария, "как следствие, компания может приостановить транзит газа по газопроводу "Ямал" (через Польшу) и газопроводу "Братство" (через Украину) без особых последствий для рынков Западной Европы".

 

Российский министр энергетики использовал это как угрозу в официальном письме польскому правительству два месяца назад, заявляя, что продолжит поставлять газ по "Ямалу", в случае если Польша прекратит настаивать на применении положений Третьего энергопакета к поставкам газа по газопроводу "Ямал" в Европу, — отмечает евродепутат.

 

Польша, по подсчётам Лайфа, за транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа получает около $0,4 млрд ежегодно. А Украина благодаря "Братству" (Уренгой — Помары — Ужгород) зарабатывает в среднем $2,1 млрд.

 

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко
 

"Не волнуйтесь за Европу, пани Фотыга"

 

Напомним, что изложенные в так называемом Третьем энергопакете требования обязывают "Газпром" обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, то часть газотранспортных мощностей всё равно должна оставаться в резерве. Россию подобное предложение не устраивало, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов снижалась. Именно поэтому Москва добивалась для себя исключений.

 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что требования Третьего энергопакета лишают компанию возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов — отводов от морских газопроводов. По его словам, "Газпром", подавая к границам ЕС необходимые рынку объёмы природного газа, не может рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объёмов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют "Газпрому" лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых компания имела непосредственное отношение.

 

В конце октября 2016 года ЕК одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, что дало возможность "Газпрому" увеличить свою квоту в рамках проекта на 40%.

 

Это решение вызвало шквал возмущения в Польше и побудило Анну Эльжбету Фотыгу написать запрос.

 

— Неужели комиссия намерена прекратить расследование против "Газпрома" без ввода каких-либо штрафов за бесцеремонные нарушения правил конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы? Комиссия, действуя в интересах всех стран ЕС, планирует принимать решение, которое подорвёт безопасность газового рынка Европы, открыв его для монополистических практик "Газпрома"? Она гарантирует, что такие практики не вступят в противоречие с правом третьих сторон, которые должны иметь равный доступ к транспортным мощностям, и с соответствующими директивами Европарламента и Совета, касающимися общих правил для внутреннего рынка газа? — задаётся вопросами Анна Эльжбета Фотыга.

 

Европейский комиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете ответил европарламентарию, что получение "Газпромом" дополнительных мощностей в газопроводе OPAL не нарушает конкуренцию на европейском рынке и никак не связано с расследованием, которое проводит ЕК в отношении российской компании.

 

— Газопровод OPAL не используется третьими сторонами и не является объектом тарифного регулирования. С учётом этих обстоятельств его мощность могла бы использоваться более эффективно, к примеру путём внедрения газораспределительных программ или изменением мест доставки. Выбор "Газпромом" использования разных маршрутов существует с момента постройки "Северного потока" (в 2011 году). Логическое объяснение принимаемого решения не в том, чтобы не ограничивать использование свободной инфраструктуры, а в том, чтобы гарантировать инвестиционную стабильность и эффективную конкуренцию на внутреннем рынке, — подчеркнул Мигель Ариас Каньете в своём ответе, имеющемся в распоряжении Лайфа.

 

По его словам, решение ЕК обеспечит улучшенный доступ к газопроводу для третьих сторон и добавит строгий контроль за этим процессом. "Половина газопровода будет объектом регулирования доступа третьих сторон с дополнительными конкурентными требованиями, позволяющими всем заинтересованным поставщикам использовать мощности газопровода", заявил Каньете.

 

Вместе с тем комиссия остаётся приверженной безопасности поставок и функционирования энергорынков и действует в соответствии с процедурами ЕС. В октябре 2016-го комиссия обсуждала возможность взятия "Газпромом" на себя определённых обязательств из-за опасений по снижению конкуренции на европейском рынке газа. Такие меры могли бы обеспечивать свободный переток газа в Центральную и Восточную Европу по конкурентным ценам.

 

Теперь российская компания должна представить обязательства, которые соответствовали бы целям ЕК. Комиссия будет их тестировать, а также предоставит такую возможность заинтересованным участникам. Впоследствии результаты  будут тщательно проанализированы. 

 

Кадр видео WINGAS GmbH/ Скриншот © L!FE
 

Кадр видео WINGAS GmbH/ Скриншот © L!FE

 

ОPALьные дела

 

Напомним, что в конце декабря 2016 года Европейский суд принял иск крупнейшей польской энергетической компании PGNiG, которая в начале декабря посредством своей дочерней фирмы PST оспорила решение Еврокомиссии, одобрившей исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. О принятии польского иска заявил тогда глава PGNiG Пётр Возняк.

 

— Мы остановили довольно неудачное, а для нас и вовсе вредное решение до момента его рассмотрения Европейским судом, — сказал Возняк.

 

Промежуточным решением суда Дюссельдорфа от 30 декабря 2016 года федеральному сетевому агентству и компании-оператору Gascade запрещено повышать уровень использования мощности газопровода OPAL. Однако, несмотря на польский "заслон", отраслевые эксперты полагают, что у "Газпрома" с немцами остаются хорошие шансы на положительное для них разрешение вопроса.

 

— Это решение имеет силу до вынесения судом окончательного решения, — прокомментировал Лайфу представитель Gascade Георг Вюстнер.

 

Представитель оператора предположил, что суд будет на стороне Еврокомиссии в споре с польской компанией.

 

— Мы уверены, что в скором времени суд примет окончательное решение и мы сможем реализовать вместе с федеральным сетевым агентством решения по мощности, согласованные в ноябре, — пояснил Лайфу Вюстнер. 

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков также считает, что у "Газпрома" есть все шансы на победу:

 

— Польша выставляет странные аргументы. Они говорят об увеличении поставок газа из России из-за разрешения дозагрузить "Северный поток". Но при этом сами же говорят, что решение Еврокомиссии по OPAL ударит по Украине, так как транзит через неё сократится. Получается, что через "Северный поток" пойдёт не новый объём газа, а уже законтрактованный. При этом мы видим, что в последнее время ЕC меняет своё отношение к "Газпрому". Антимонопольное расследование уже не выглядит столь угрожающим, как его анонсировали в самом начале. Опять же решение загрузить OPAL стало неожиданным подарком со стороны EC. Всё это говорит о том, что европейцы начинают учитывать свои прагматические интересы, а не только руководствоваться антироссийской риторикой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Пятипроцентную ипотеку придется подождать Пятипроцентную ипотеку придется подождать

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Октябрь 2017

Снижение ставок по ипотеке до 5% годовых уже не за горами, обещает глава Сбербанка Герман Греф.

подробнее...
"Газпром" лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни "Газпром" лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Октябрь 2017

Встреча лидеров стран ЕС, которая прошла 19 октября, должна была стать "последним и решительным" боем проти...

подробнее...
"Страна гибнущей промышленности". Почему люди не знают об успехах России "Страна гибнущей промышленности". Почему люди не знают об успехах России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Октябрь 2017

Когда заходит речь о позднесоветском периоде истории, современный взгляд на те реалии во многом совпадает с...

подробнее...
Хватит нас грабить! Хватит нас грабить!

Автор:  Александр Дремлюгин | Дата: 19 Октябрь 2017

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

подробнее...
Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Сентябрь 2017

Многие эксперты полагают, что звездному часу криптовалют придет конец после того, как правительства различн...

подробнее...
После выборов россиян заставят работать «по-настоящему» После выборов россиян заставят работать «по-настоящему»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Август 2017

Минэкономразвития задумалось о том, как повысить производительность труда в России. Идея правильная, но пре...

подробнее...
Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Август 2017

В Минфине понимают невозвратность значительной части долгов россиян по кредитам и пытаются помочь должникам...

подробнее...
Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Август 2017

Минфин готовит законопроект, согласно которому покупку и продажу криптовалют в России смогут осуществлять т...

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Почему сегодня опасно делать бизнес в России Почему сегодня опасно делать бизнес в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Август 2017

У меня есть мечта. Мне очень хочется, чтобы российские предприниматели, которые создают современные высокот...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Литве у советских памятников установили "антиидеологические" таблички

Мэрия Биржяйского района в Литве у памятников в местах захоронений советских воинов по собственной инициати...

Пятипроцентную ипотеку придется подождать

Снижение ставок по ипотеке до 5% годовых уже не за горами, обещает глава Сбербанка Герман Греф.

Больной скорее мертв. Украинская оборонка готовится к собственным похоронам

Президент Украины уже объявлял армию страны самой сильной в Европе.

Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеро...

США: от мирового господства к падению

Исторические параллели между США и Древним Римом.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях