Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это неудивительно, ведь недавнее решение Еврокомиссии позволить "Газпрому" увеличить прокачку по огибающему территорию республики газопроводу OPAL может лишить Варшаву ежегодных доходов в $400 млн.

 

Предположение о том, что польских европарламентариев беспокоит риск потери доходов от транзита российского газа по территории своей страны, эксперты уже высказывали. Именно этим можно объяснить усилия местных политиков, предпринимаемые с целью недопущения увеличения прокачки голубого топлива по "Северному потоку" и оспаривание в суде решения Еврокомиссии, разрешившей в конце октября 2016 года "Газпрому" использовать более 50% мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение "СП", по которому газ из РФ поступает в Евросоюз в обход Польши и Украины). 

 

Теперь это предположение нашло документальное подтверждение.

 

Польша бьётся с "Газпромом" за свои "российские" $400 млн

 

В ноябре евродепутат от Польши Анна Эльжбета Фотыга обратилась в Еврокомиссию с запросом, в котором выразила озабоченность тем, что ЕК позволяет "Газпрому" использовать мощности газопровода OPAL больше, чем на 50%.

 

— Беспокоят действия комиссии, подготовившей решение в поддержку предложения германского федерального сетевого агентства предоставить "Газпрому" доступ к 80% мощности газопровода OPAL и возможности приобрести права на остающиеся 20%. В то же время "Газпром" объявил о том, что планирует расширить мощности "Северного потока", — пишет Анна Эльжбета Фотыга в письме, имеющемся в распоряжении Лайфа.

 

По её мнению, это означает, что "Газпром" может поставлять больше, чем 20 млрд кубометров газа по "Северному потоку" в Германию, чем сейчас ему позволено. По словам европарламентария, "как следствие, компания может приостановить транзит газа по газопроводу "Ямал" (через Польшу) и газопроводу "Братство" (через Украину) без особых последствий для рынков Западной Европы".

 

Российский министр энергетики использовал это как угрозу в официальном письме польскому правительству два месяца назад, заявляя, что продолжит поставлять газ по "Ямалу", в случае если Польша прекратит настаивать на применении положений Третьего энергопакета к поставкам газа по газопроводу "Ямал" в Европу, — отмечает евродепутат.

 

Польша, по подсчётам Лайфа, за транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа получает около $0,4 млрд ежегодно. А Украина благодаря "Братству" (Уренгой — Помары — Ужгород) зарабатывает в среднем $2,1 млрд.

 

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко
 

"Не волнуйтесь за Европу, пани Фотыга"

 

Напомним, что изложенные в так называемом Третьем энергопакете требования обязывают "Газпром" обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, то часть газотранспортных мощностей всё равно должна оставаться в резерве. Россию подобное предложение не устраивало, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов снижалась. Именно поэтому Москва добивалась для себя исключений.

 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что требования Третьего энергопакета лишают компанию возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов — отводов от морских газопроводов. По его словам, "Газпром", подавая к границам ЕС необходимые рынку объёмы природного газа, не может рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объёмов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют "Газпрому" лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых компания имела непосредственное отношение.

 

В конце октября 2016 года ЕК одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, что дало возможность "Газпрому" увеличить свою квоту в рамках проекта на 40%.

 

Это решение вызвало шквал возмущения в Польше и побудило Анну Эльжбету Фотыгу написать запрос.

 

— Неужели комиссия намерена прекратить расследование против "Газпрома" без ввода каких-либо штрафов за бесцеремонные нарушения правил конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы? Комиссия, действуя в интересах всех стран ЕС, планирует принимать решение, которое подорвёт безопасность газового рынка Европы, открыв его для монополистических практик "Газпрома"? Она гарантирует, что такие практики не вступят в противоречие с правом третьих сторон, которые должны иметь равный доступ к транспортным мощностям, и с соответствующими директивами Европарламента и Совета, касающимися общих правил для внутреннего рынка газа? — задаётся вопросами Анна Эльжбета Фотыга.

 

Европейский комиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете ответил европарламентарию, что получение "Газпромом" дополнительных мощностей в газопроводе OPAL не нарушает конкуренцию на европейском рынке и никак не связано с расследованием, которое проводит ЕК в отношении российской компании.

 

— Газопровод OPAL не используется третьими сторонами и не является объектом тарифного регулирования. С учётом этих обстоятельств его мощность могла бы использоваться более эффективно, к примеру путём внедрения газораспределительных программ или изменением мест доставки. Выбор "Газпромом" использования разных маршрутов существует с момента постройки "Северного потока" (в 2011 году). Логическое объяснение принимаемого решения не в том, чтобы не ограничивать использование свободной инфраструктуры, а в том, чтобы гарантировать инвестиционную стабильность и эффективную конкуренцию на внутреннем рынке, — подчеркнул Мигель Ариас Каньете в своём ответе, имеющемся в распоряжении Лайфа.

 

По его словам, решение ЕК обеспечит улучшенный доступ к газопроводу для третьих сторон и добавит строгий контроль за этим процессом. "Половина газопровода будет объектом регулирования доступа третьих сторон с дополнительными конкурентными требованиями, позволяющими всем заинтересованным поставщикам использовать мощности газопровода", заявил Каньете.

 

Вместе с тем комиссия остаётся приверженной безопасности поставок и функционирования энергорынков и действует в соответствии с процедурами ЕС. В октябре 2016-го комиссия обсуждала возможность взятия "Газпромом" на себя определённых обязательств из-за опасений по снижению конкуренции на европейском рынке газа. Такие меры могли бы обеспечивать свободный переток газа в Центральную и Восточную Европу по конкурентным ценам.

 

Теперь российская компания должна представить обязательства, которые соответствовали бы целям ЕК. Комиссия будет их тестировать, а также предоставит такую возможность заинтересованным участникам. Впоследствии результаты  будут тщательно проанализированы. 

 

Кадр видео WINGAS GmbH/ Скриншот © L!FE
 

Кадр видео WINGAS GmbH/ Скриншот © L!FE

 

ОPALьные дела

 

Напомним, что в конце декабря 2016 года Европейский суд принял иск крупнейшей польской энергетической компании PGNiG, которая в начале декабря посредством своей дочерней фирмы PST оспорила решение Еврокомиссии, одобрившей исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. О принятии польского иска заявил тогда глава PGNiG Пётр Возняк.

 

— Мы остановили довольно неудачное, а для нас и вовсе вредное решение до момента его рассмотрения Европейским судом, — сказал Возняк.

 

Промежуточным решением суда Дюссельдорфа от 30 декабря 2016 года федеральному сетевому агентству и компании-оператору Gascade запрещено повышать уровень использования мощности газопровода OPAL. Однако, несмотря на польский "заслон", отраслевые эксперты полагают, что у "Газпрома" с немцами остаются хорошие шансы на положительное для них разрешение вопроса.

 

— Это решение имеет силу до вынесения судом окончательного решения, — прокомментировал Лайфу представитель Gascade Георг Вюстнер.

 

Представитель оператора предположил, что суд будет на стороне Еврокомиссии в споре с польской компанией.

 

— Мы уверены, что в скором времени суд примет окончательное решение и мы сможем реализовать вместе с федеральным сетевым агентством решения по мощности, согласованные в ноябре, — пояснил Лайфу Вюстнер. 

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков также считает, что у "Газпрома" есть все шансы на победу:

 

— Польша выставляет странные аргументы. Они говорят об увеличении поставок газа из России из-за разрешения дозагрузить "Северный поток". Но при этом сами же говорят, что решение Еврокомиссии по OPAL ударит по Украине, так как транзит через неё сократится. Получается, что через "Северный поток" пойдёт не новый объём газа, а уже законтрактованный. При этом мы видим, что в последнее время ЕC меняет своё отношение к "Газпрому". Антимонопольное расследование уже не выглядит столь угрожающим, как его анонсировали в самом начале. Опять же решение загрузить OPAL стало неожиданным подарком со стороны EC. Всё это говорит о том, что европейцы начинают учитывать свои прагматические интересы, а не только руководствоваться антироссийской риторикой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях