Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это неудивительно, ведь недавнее решение Еврокомиссии позволить "Газпрому" увеличить прокачку по огибающему территорию республики газопроводу OPAL может лишить Варшаву ежегодных доходов в $400 млн.

 

Предположение о том, что польских европарламентариев беспокоит риск потери доходов от транзита российского газа по территории своей страны, эксперты уже высказывали. Именно этим можно объяснить усилия местных политиков, предпринимаемые с целью недопущения увеличения прокачки голубого топлива по "Северному потоку" и оспаривание в суде решения Еврокомиссии, разрешившей в конце октября 2016 года "Газпрому" использовать более 50% мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение "СП", по которому газ из РФ поступает в Евросоюз в обход Польши и Украины). 

 

Теперь это предположение нашло документальное подтверждение.

 

Польша бьётся с "Газпромом" за свои "российские" $400 млн

 

В ноябре евродепутат от Польши Анна Эльжбета Фотыга обратилась в Еврокомиссию с запросом, в котором выразила озабоченность тем, что ЕК позволяет "Газпрому" использовать мощности газопровода OPAL больше, чем на 50%.

 

— Беспокоят действия комиссии, подготовившей решение в поддержку предложения германского федерального сетевого агентства предоставить "Газпрому" доступ к 80% мощности газопровода OPAL и возможности приобрести права на остающиеся 20%. В то же время "Газпром" объявил о том, что планирует расширить мощности "Северного потока", — пишет Анна Эльжбета Фотыга в письме, имеющемся в распоряжении Лайфа.

 

По её мнению, это означает, что "Газпром" может поставлять больше, чем 20 млрд кубометров газа по "Северному потоку" в Германию, чем сейчас ему позволено. По словам европарламентария, "как следствие, компания может приостановить транзит газа по газопроводу "Ямал" (через Польшу) и газопроводу "Братство" (через Украину) без особых последствий для рынков Западной Европы".

 

Российский министр энергетики использовал это как угрозу в официальном письме польскому правительству два месяца назад, заявляя, что продолжит поставлять газ по "Ямалу", в случае если Польша прекратит настаивать на применении положений Третьего энергопакета к поставкам газа по газопроводу "Ямал" в Европу, — отмечает евродепутат.

 

Польша, по подсчётам Лайфа, за транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа получает около $0,4 млрд ежегодно. А Украина благодаря "Братству" (Уренгой — Помары — Ужгород) зарабатывает в среднем $2,1 млрд.

 

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко
 

"Не волнуйтесь за Европу, пани Фотыга"

 

Напомним, что изложенные в так называемом Третьем энергопакете требования обязывают "Газпром" обеспечить доступ к своей "трубе" третьим лицам, то есть другим поставщикам, которые изъявят желание снабжать газом Европу. Если таковых нет, то часть газотранспортных мощностей всё равно должна оставаться в резерве. Россию подобное предложение не устраивало, поскольку и в том, и в другом случае рентабельность проектов снижалась. Именно поэтому Москва добивалась для себя исключений.

 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что требования Третьего энергопакета лишают компанию возможности использования половины мощностей сухопутных газопроводов — отводов от морских газопроводов. По его словам, "Газпром", подавая к границам ЕС необходимые рынку объёмы природного газа, не может рассчитывать на использование адекватных транспортных мощностей для доставки этих объёмов к пунктам сдачи, туда, где газ меняет собственника и вливается во внутреннюю европейскую газораспределительную сеть. Проблема в том, что соответствующие регулирующие органы предоставляют "Газпрому" лишь половину принимающих мощностей, к строительству которых компания имела непосредственное отношение.

 

В конце октября 2016 года ЕК одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, что дало возможность "Газпрому" увеличить свою квоту в рамках проекта на 40%.

 

Это решение вызвало шквал возмущения в Польше и побудило Анну Эльжбету Фотыгу написать запрос.

 

— Неужели комиссия намерена прекратить расследование против "Газпрома" без ввода каких-либо штрафов за бесцеремонные нарушения правил конкуренции на рынке газа Центральной и Восточной Европы? Комиссия, действуя в интересах всех стран ЕС, планирует принимать решение, которое подорвёт безопасность газового рынка Европы, открыв его для монополистических практик "Газпрома"? Она гарантирует, что такие практики не вступят в противоречие с правом третьих сторон, которые должны иметь равный доступ к транспортным мощностям, и с соответствующими директивами Европарламента и Совета, касающимися общих правил для внутреннего рынка газа? — задаётся вопросами Анна Эльжбета Фотыга.

 

Европейский комиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете ответил европарламентарию, что получение "Газпромом" дополнительных мощностей в газопроводе OPAL не нарушает конкуренцию на европейском рынке и никак не связано с расследованием, которое проводит ЕК в отношении российской компании.

 

— Газопровод OPAL не используется третьими сторонами и не является объектом тарифного регулирования. С учётом этих обстоятельств его мощность могла бы использоваться более эффективно, к примеру путём внедрения газораспределительных программ или изменением мест доставки. Выбор "Газпромом" использования разных маршрутов существует с момента постройки "Северного потока" (в 2011 году). Логическое объяснение принимаемого решения не в том, чтобы не ограничивать использование свободной инфраструктуры, а в том, чтобы гарантировать инвестиционную стабильность и эффективную конкуренцию на внутреннем рынке, — подчеркнул Мигель Ариас Каньете в своём ответе, имеющемся в распоряжении Лайфа.

 

По его словам, решение ЕК обеспечит улучшенный доступ к газопроводу для третьих сторон и добавит строгий контроль за этим процессом. "Половина газопровода будет объектом регулирования доступа третьих сторон с дополнительными конкурентными требованиями, позволяющими всем заинтересованным поставщикам использовать мощности газопровода", заявил Каньете.

 

Вместе с тем комиссия остаётся приверженной безопасности поставок и функционирования энергорынков и действует в соответствии с процедурами ЕС. В октябре 2016-го комиссия обсуждала возможность взятия "Газпромом" на себя определённых обязательств из-за опасений по снижению конкуренции на европейском рынке газа. Такие меры могли бы обеспечивать свободный переток газа в Центральную и Восточную Европу по конкурентным ценам.

 

Теперь российская компания должна представить обязательства, которые соответствовали бы целям ЕК. Комиссия будет их тестировать, а также предоставит такую возможность заинтересованным участникам. Впоследствии результаты  будут тщательно проанализированы. 

 

Кадр видео WINGAS GmbH/ Скриншот © L!FE
 

Кадр видео WINGAS GmbH/ Скриншот © L!FE

 

ОPALьные дела

 

Напомним, что в конце декабря 2016 года Европейский суд принял иск крупнейшей польской энергетической компании PGNiG, которая в начале декабря посредством своей дочерней фирмы PST оспорила решение Еврокомиссии, одобрившей исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. О принятии польского иска заявил тогда глава PGNiG Пётр Возняк.

 

— Мы остановили довольно неудачное, а для нас и вовсе вредное решение до момента его рассмотрения Европейским судом, — сказал Возняк.

 

Промежуточным решением суда Дюссельдорфа от 30 декабря 2016 года федеральному сетевому агентству и компании-оператору Gascade запрещено повышать уровень использования мощности газопровода OPAL. Однако, несмотря на польский "заслон", отраслевые эксперты полагают, что у "Газпрома" с немцами остаются хорошие шансы на положительное для них разрешение вопроса.

 

— Это решение имеет силу до вынесения судом окончательного решения, — прокомментировал Лайфу представитель Gascade Георг Вюстнер.

 

Представитель оператора предположил, что суд будет на стороне Еврокомиссии в споре с польской компанией.

 

— Мы уверены, что в скором времени суд примет окончательное решение и мы сможем реализовать вместе с федеральным сетевым агентством решения по мощности, согласованные в ноябре, — пояснил Лайфу Вюстнер. 

 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков также считает, что у "Газпрома" есть все шансы на победу:

 

— Польша выставляет странные аргументы. Они говорят об увеличении поставок газа из России из-за разрешения дозагрузить "Северный поток". Но при этом сами же говорят, что решение Еврокомиссии по OPAL ударит по Украине, так как транзит через неё сократится. Получается, что через "Северный поток" пойдёт не новый объём газа, а уже законтрактованный. При этом мы видим, что в последнее время ЕC меняет своё отношение к "Газпрому". Антимонопольное расследование уже не выглядит столь угрожающим, как его анонсировали в самом начале. Опять же решение загрузить OPAL стало неожиданным подарком со стороны EC. Всё это говорит о том, что европейцы начинают учитывать свои прагматические интересы, а не только руководствоваться антироссийской риторикой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях