«Эпоха нефти» против «эпохи айфонов»: Греф и его даун

Автор: Игорь Бекшаев | Дата: 21 Январь 2016

«Эпоха нефти» против «эпохи айфонов»: Греф и его даун

Бесстыже заявлять о провале ресурсной экономики тем, чья экономическая деятельность все годы и сводилась к дележу между собой её ресурсов


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Российский оппозиционный блогер существо очень консервативное. Году еще в восемьдесят восьмом он открыл однажды журнал «Огонек» и прочел там, что советский балет, оказывается, не самый крутой. Что есть вещи и покруче. Перечитав несколько раз, он понял, что его все долгие годы обманывали, «промывая мозги» о том, что советский балет лучший в мире и равного ему нет. Совсем еще накануне, буквально вчера он еще верил в балет, и тут на тебе. Это послужило толчком к глубинному изменению сознания, хотя тогда он еще не был блогером, то есть сам не источал ценнейшую информацию, не занимался еще пока ее перепостом, не ставил лайков, а пока только всасывал, впитывал правду всеми фибрами, но тогда уже он понял главную мысль: «От нас что-то скрывают». Мысль быстро развилась в голове, пустила корни, и будущий блогер твердо осознал, что от нас скрывают вообще все. Скрывают всю правду вообще. Тогда же он узнал про нефть.

 

Нефть находится повсюду, надо только проковырять, «подвести трубу» и «качать». Такую вот сейчас по окончании «экономического форума» мысль блогеры заново излучают в своих блогах, развивая по своему недавно прозвучавшее из уст Германа Грефа откровение, что ее век кончился, при этом аналогично тому, как каменный век закончился, но не по причине нехватки камней. «Труба», «нефть» — это такие грязные и не изящные предметы, «которые только и умеют у нас делать», не умея делать ничего приличного, что приятно подержать в руках, удивляясь, насколько же это чертовски высокая технология. Со вздохом: «А у нас так не умеют». Айфон, Мерседес, Автомобиль Тесла — это «чудо». Произносится тоже со вздохом. Блогерам в России вторит эстонская, латышская, испанская, чешская пресса: Россия без высоких технологий Запада скоро загнется со своей нефтью. Больше ничего не умеют, ничего не развито. Или они ей вторят, там не поймешь кто источник, производитель глупости, а кто ее эхо. Еще одна, следующая за ней, мысль, что культурные страны нефть не качают, они ее покупают. Про Штаты тут уже ни слова, культурными выступают те же Болгария, Эстония и Румыния и прочие покупатели в обмен на шпроты, которых они могут предложить аж десять кило в сутки, завалить ими пару гипермаркетов во Пскове, так что полка, на которую свалится вся годовая продукция рижского рыбзаводика, может быть треснет. А может быть и нет. Смотря кто ее и из чего делал.

 

Нефть оказалась совсем плохая. Грязная. С примесью серы и прочей гадости, которую и покупать никто не хочет, ее только гоняют по трубам туда-сюда, и сливают потом обратно в океан, чтобы испортить всю экологию, и — главное — погубить моржей, котиков, гагар, лосося, медведя, песца, лемминга и вообще все живое на планете, потому что империя злая, и мешает жить цивилизованным странам. С тех пор будущего оппозиционного российского блогера обмануть стало совершенно невозможно. Ни промыть ему мозги как следует, ни даже исподволь перехитрить. Он готов принимать только правду. Одну только правду. Поэтому правда от Грефа ударила ему в голову, хотя он и так все это знал. В фейсбуке это вообще все знают, дезинформированных попросту нет. Консервативнейшая партия Знатоков Всей Правды. Одним словом, про нашего оппозиционного блогера можно было бы говорить долго, но поскольку он сам о себя лучше всего расскажет, достаточно просто набрать в поисковике слово «обманывают», «скрывают» или попасть в любой бложик и почитать записи с комментариями.

 

Теперь же что касается слов Грефа. Выражение «век» (чего-то) относится в первую очередь к основному классу материалов, из которого изготавливаются средства производства, и, естественно, никакого исключительного «века нефти» нет. Производство сейчас гибридное, полимеры, изготовленные на основе углеводородов, занимают в нем свою довольно значительную часть. Без нефти накроется медным тазом вся химическая промышленность, «век» которой еще в самом разгаре, посему и часть нефти в этом веке более чем значительная. И «отстать от цивилизованного мира» опираясь на сырьевую экономику так просто невозможно. Объективно «сырьевая экономика», если она с умом, ничуть не хуже всех прочих. Отставание возможно, если все население России будет смахивать на оппозиционного блогера, то есть именно население попросту будет отсталым и неразвитым поголовно, иметь стремление не сделать что-либо, а стремление валить туда, где уже имеется (у них есть, а у нас нет, «умеют»), кормиться слухами с дилетантских идеологических форумов навроде «гайдаровского экономического», единственный посыл которых: «Ура, мы проиграли, китайцы изобрели пропеллер и на подходе вечный двигатель», а вся экономическая часть которых сильно похожа на показ друг другу в кофейне подростками купленных китайских смартфонов с обсуждением их версий прошивки и «крутой начинки».

 

В отношении производства «высокой технологии», то есть всякого ширпотреба, можно сказать следующее: если сегодня эту дрянь никто не купил, то завтра точно никто не купит, потому что айфон устареет. Кризис избыточной добычи сырья сам собою проходит, естественно, а вот кризис перепроизводства барахла снять не получится, барахло придется просто выбрасывать. Единственные высокие технологии, которые нужны позарез, это те, которые на добычу сырья нацелены. Так что если, допустим, из-за дешевизны нефти россияне перейдут на картошку с огорода и перестают покупать айфоны и прочую «высокую технологию», то страдают те, кто производит айфоны, для изготовления которых наделано заводов, которые удовлетворяют «растущий спрос», следовательно, плохо становится всем, но меньше всего тем, кто лопает картошку с жареным луком. Поэтому так трудно понять «аналитику», которая молится на «высокую технологию» в ее абстрактном выражении. Добывать нефть технологичнее, чем штамповать айфоны и Мерседесы, по сравнении с буровой вышкой даже Мерседес в сущности детская игрушка, довольно никчемная и избыточная для выживания человечества.

 

Не электронный ширпотреб, и не продвинутые авто, специально изготавливаемые для перевозки певцов ротом, а все по настоящему высокие технологии, развиваются ради добычи, переработки и сохранения ресурсов. В этом смысле можно сказать, что всегда идет полным ходом только один век — век добычи ресурсов и завладения ресурсами, и нефть относится к тем ресурсам, конца нужды в которых не увидят ни правнуки Грефа ни нашего беспокойного блогера. Нефть качают все, у кого она есть. И культурные, и бескультурные. У кого ее нет, тот говорит, что дождемся высоких изобретений американцев, а пока ждем. Пока же ждут, все равно покупают. На шпроты, на яблоки, на все, что есть и чему научились за века, на все очень далекое от высоких технологий. И продаваться будет нефть, куда она денется. Дороже, дешевле, все равно будет. Вот относительно «дешевле» и есть смысл вести разговор о перспективах экономики. Не о том что «она не нужна» — такие глупости могут всерьез слушать и впитывать только очень глупые люди. А в том смысле, что ее эпизодическое дешевение сильно ударяет по всем. И не только по тем, кто качает, естественно. Но и по тем, кто производит ширпотреб, который наш блогер не от большого ума называет «высокой технологией», полагая что технологически выше смартфона в него в кармане и нет ничего не свете.

 

В этом смысле висеть на одной нефти — бесстыжее занятие. А еще более бесстыже заявлять о провале ресурсной экономики тем, чья экономическая деятельность все годы и сводилась к дележке между собой ресурсов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях