«Эпоха нефти» против «эпохи айфонов»: Греф и его даун

Автор: Игорь Бекшаев | Дата: 21 Январь 2016

«Эпоха нефти» против «эпохи айфонов»: Греф и его даун

Бесстыже заявлять о провале ресурсной экономики тем, чья экономическая деятельность все годы и сводилась к дележу между собой её ресурсов


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Российский оппозиционный блогер существо очень консервативное. Году еще в восемьдесят восьмом он открыл однажды журнал «Огонек» и прочел там, что советский балет, оказывается, не самый крутой. Что есть вещи и покруче. Перечитав несколько раз, он понял, что его все долгие годы обманывали, «промывая мозги» о том, что советский балет лучший в мире и равного ему нет. Совсем еще накануне, буквально вчера он еще верил в балет, и тут на тебе. Это послужило толчком к глубинному изменению сознания, хотя тогда он еще не был блогером, то есть сам не источал ценнейшую информацию, не занимался еще пока ее перепостом, не ставил лайков, а пока только всасывал, впитывал правду всеми фибрами, но тогда уже он понял главную мысль: «От нас что-то скрывают». Мысль быстро развилась в голове, пустила корни, и будущий блогер твердо осознал, что от нас скрывают вообще все. Скрывают всю правду вообще. Тогда же он узнал про нефть.

 

Нефть находится повсюду, надо только проковырять, «подвести трубу» и «качать». Такую вот сейчас по окончании «экономического форума» мысль блогеры заново излучают в своих блогах, развивая по своему недавно прозвучавшее из уст Германа Грефа откровение, что ее век кончился, при этом аналогично тому, как каменный век закончился, но не по причине нехватки камней. «Труба», «нефть» — это такие грязные и не изящные предметы, «которые только и умеют у нас делать», не умея делать ничего приличного, что приятно подержать в руках, удивляясь, насколько же это чертовски высокая технология. Со вздохом: «А у нас так не умеют». Айфон, Мерседес, Автомобиль Тесла — это «чудо». Произносится тоже со вздохом. Блогерам в России вторит эстонская, латышская, испанская, чешская пресса: Россия без высоких технологий Запада скоро загнется со своей нефтью. Больше ничего не умеют, ничего не развито. Или они ей вторят, там не поймешь кто источник, производитель глупости, а кто ее эхо. Еще одна, следующая за ней, мысль, что культурные страны нефть не качают, они ее покупают. Про Штаты тут уже ни слова, культурными выступают те же Болгария, Эстония и Румыния и прочие покупатели в обмен на шпроты, которых они могут предложить аж десять кило в сутки, завалить ими пару гипермаркетов во Пскове, так что полка, на которую свалится вся годовая продукция рижского рыбзаводика, может быть треснет. А может быть и нет. Смотря кто ее и из чего делал.

 

Нефть оказалась совсем плохая. Грязная. С примесью серы и прочей гадости, которую и покупать никто не хочет, ее только гоняют по трубам туда-сюда, и сливают потом обратно в океан, чтобы испортить всю экологию, и — главное — погубить моржей, котиков, гагар, лосося, медведя, песца, лемминга и вообще все живое на планете, потому что империя злая, и мешает жить цивилизованным странам. С тех пор будущего оппозиционного российского блогера обмануть стало совершенно невозможно. Ни промыть ему мозги как следует, ни даже исподволь перехитрить. Он готов принимать только правду. Одну только правду. Поэтому правда от Грефа ударила ему в голову, хотя он и так все это знал. В фейсбуке это вообще все знают, дезинформированных попросту нет. Консервативнейшая партия Знатоков Всей Правды. Одним словом, про нашего оппозиционного блогера можно было бы говорить долго, но поскольку он сам о себя лучше всего расскажет, достаточно просто набрать в поисковике слово «обманывают», «скрывают» или попасть в любой бложик и почитать записи с комментариями.

 

Теперь же что касается слов Грефа. Выражение «век» (чего-то) относится в первую очередь к основному классу материалов, из которого изготавливаются средства производства, и, естественно, никакого исключительного «века нефти» нет. Производство сейчас гибридное, полимеры, изготовленные на основе углеводородов, занимают в нем свою довольно значительную часть. Без нефти накроется медным тазом вся химическая промышленность, «век» которой еще в самом разгаре, посему и часть нефти в этом веке более чем значительная. И «отстать от цивилизованного мира» опираясь на сырьевую экономику так просто невозможно. Объективно «сырьевая экономика», если она с умом, ничуть не хуже всех прочих. Отставание возможно, если все население России будет смахивать на оппозиционного блогера, то есть именно население попросту будет отсталым и неразвитым поголовно, иметь стремление не сделать что-либо, а стремление валить туда, где уже имеется (у них есть, а у нас нет, «умеют»), кормиться слухами с дилетантских идеологических форумов навроде «гайдаровского экономического», единственный посыл которых: «Ура, мы проиграли, китайцы изобрели пропеллер и на подходе вечный двигатель», а вся экономическая часть которых сильно похожа на показ друг другу в кофейне подростками купленных китайских смартфонов с обсуждением их версий прошивки и «крутой начинки».

 

В отношении производства «высокой технологии», то есть всякого ширпотреба, можно сказать следующее: если сегодня эту дрянь никто не купил, то завтра точно никто не купит, потому что айфон устареет. Кризис избыточной добычи сырья сам собою проходит, естественно, а вот кризис перепроизводства барахла снять не получится, барахло придется просто выбрасывать. Единственные высокие технологии, которые нужны позарез, это те, которые на добычу сырья нацелены. Так что если, допустим, из-за дешевизны нефти россияне перейдут на картошку с огорода и перестают покупать айфоны и прочую «высокую технологию», то страдают те, кто производит айфоны, для изготовления которых наделано заводов, которые удовлетворяют «растущий спрос», следовательно, плохо становится всем, но меньше всего тем, кто лопает картошку с жареным луком. Поэтому так трудно понять «аналитику», которая молится на «высокую технологию» в ее абстрактном выражении. Добывать нефть технологичнее, чем штамповать айфоны и Мерседесы, по сравнении с буровой вышкой даже Мерседес в сущности детская игрушка, довольно никчемная и избыточная для выживания человечества.

 

Не электронный ширпотреб, и не продвинутые авто, специально изготавливаемые для перевозки певцов ротом, а все по настоящему высокие технологии, развиваются ради добычи, переработки и сохранения ресурсов. В этом смысле можно сказать, что всегда идет полным ходом только один век — век добычи ресурсов и завладения ресурсами, и нефть относится к тем ресурсам, конца нужды в которых не увидят ни правнуки Грефа ни нашего беспокойного блогера. Нефть качают все, у кого она есть. И культурные, и бескультурные. У кого ее нет, тот говорит, что дождемся высоких изобретений американцев, а пока ждем. Пока же ждут, все равно покупают. На шпроты, на яблоки, на все, что есть и чему научились за века, на все очень далекое от высоких технологий. И продаваться будет нефть, куда она денется. Дороже, дешевле, все равно будет. Вот относительно «дешевле» и есть смысл вести разговор о перспективах экономики. Не о том что «она не нужна» — такие глупости могут всерьез слушать и впитывать только очень глупые люди. А в том смысле, что ее эпизодическое дешевение сильно ударяет по всем. И не только по тем, кто качает, естественно. Но и по тем, кто производит ширпотреб, который наш блогер не от большого ума называет «высокой технологией», полагая что технологически выше смартфона в него в кармане и нет ничего не свете.

 

В этом смысле висеть на одной нефти — бесстыжее занятие. А еще более бесстыже заявлять о провале ресурсной экономики тем, чья экономическая деятельность все годы и сводилась к дележке между собой ресурсов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях