Энергетический разрыв Прибалтики и России ударит по Белоруссии

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 19 Декабрь 2017

Энергетический разрыв Прибалтики и России ударит по Белоруссии

Брюссель и страны Прибалтики подтвердили планы выхода Литвы, Латвии и Эстонии из единого энергокольца с Россией. При этом ЕС обещает учесть во время этого непростого процесса и российские, и белорусские интересы. Однако наибольший ущерб при энергетическом разрыве с РФ понесет вовсе не Москва, а Прибалтика. Белоруссии, впрочем, тоже не позавидуешь.

Накануне ЕК и министры энергетики прибалтийских стран договорились к маю-июню 2018 года решить, как же все-таки интегрировать электросети Прибалтики и остального ЕС, отсоединив их от энергосистемы России. Синхронизация электросети Латвии, Литвы и Эстонии с европейской сетью через Польшу повысит энергетическую безопасность Евросоюза, считает ЕК.

 

Разговоры о выходе Прибалтики их энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) идут давно. Планируется это сделать к 2025 году. Однако три прибалтийские страны спорят о механизме реализации данного плана.  Так, Литва настаивает на соединении электропередающих систем Прибалтики с европейскими сетями через единственную смычку между Литвой и Польшей - LitPol Link. Латвия и Эстония сомневаются, что будет достаточно одной смычки. Они считают, что должны быть две смычки LitPol Link и нынешняя смычка вместе с морским кабелем постоянного тока между Польшей и Литвой.

 

Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете во вторник заверил, что Евросоюз будет следить, чтобы процесс выхода стран Прибалтики из БРЭЛЛ не навредил энергосистемам Белоруссии и России, в частности, Калининград. На самом деле, сам выход их энергокольца вредит всем странам региона без исключения.

 

Энергокольцо БРЭЛЛ обеспечивает работу пяти стран в синхронном режиме на одной частоте тока 50 Гц. Эта система гарантирует надежность в случае аварийных ситуаций или вывода мощностей для ремонта в одной из стран. Кроме того, перетоки электроэнергии в рамках энергокольца экономически выгодны. Например, в период паводка в Латвии растет выработка дешевой электроэнергии на ГРЭС, и Литве выгодно ее импортировать. Также Литве выгодно забирать ночные излишки электроэнергии у Белоруссии, так как у нее есть гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), и выдавать ее потребителям в часы пикового потребления. Такие взаимовыгодные перетоки внутри энергокольца идут постоянно.

 

Выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ и присоединение к энергосистемы остального ЕС приведет к росту цен на электроэнергию. Во-первых, уже имеющуюся инфраструктуру в рамках БРЭЛЛ придется закрыть - но главное, что потребуются серьезные затраты на строительство новой. Все эти затраты будут переложены на плечи потребителей. Во-вторых, стоимость электроэнергии в России изначально ниже, чем в Центральной Европе.

 

Выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ создает предпосылки для превращения Калининграда в энергетический остров, а Белоруссии - в энергетический полуостров.

 

В Калининградская ТЭЦ-2 с двумя парогазовыми установками по 450 МВт в принципе обеспечивает регион электроэнергией. Однако если один энергоблок выводится на ремонт или случается авария, то регион становится энергодефицитным. В таких случаях энергия импортируется из Литвы. Но когда Литва выйдет из системы БРЭЛЛ, это станет невозможным.

 

Чтобы избавить Калининградскую область от таких рисков, сначала планировали построить в регионе АЭС. Однако от этой идеи потом отказались, проект заморожен. Теперь в регионе строятся четыре ТЭС мощностью около 1000 МВт, которые закроют энергетические риски.

 

А вот последствия для Белоруссии могут быть намного серьезней. Дело в том, что Белоруссия изначально проектировала строящуюся сейчас свою АЭС с прицелом на экспорт электроэнергии в Литву и Польшу. В рамках энергосистемы Белоруссии практически невозможно использовать АЭС без перетока излишков в другие страны.

 

«Белоруссия технологически не может ночью разгрузить ни свои ТЭС, ни новую АЭС. В итоге предложение ночью может быть на гигаватт выше, и этот гигаватт должен куда-то выталкиваться. Например, можно вытолкнуть его в энергосистему России, но для этого надо построить соответствующую инфраструктуру. А затраты на изменение энергосистемы Белоруссии могут превысить затраты на АЭС», - объясняет старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. С Польшей и Литвой же ничего делать не надо – инфраструктура имеется, спрос на дешевую электроэнергию у этих стран есть. Взаимовыгодное экономическое сотрудничество просто напрашивается - если бы не вмешивалась политика.

 

«Белоруссия полагала, что Литва и Польша будут только рады импортировать из Белоруссии дешевую электроэнергию. Для Литвы, которая импортирует 60% электроэнергии по году и 70-75% в пиковые периоды, это был бы очень неплохой вариант», - говорит Кондратьев. -Цены в странах Северной и Центральной Европы минимум на 5-10 долларов за мегаватт в час выше, чем стоимость российской (или будущей белорусской) электроэнергии с АЭС. То есть экспорт электроэнергии из Белорусской АЭС позволил бы Литве и Польше существенно экономить».

 

Для Белоруссии же экспорт позволил бы снизить серьезные затраты на АЭС. Строительство двух энергоблоков Белорусской АЭС в 2,4 МВт – дорогой проект, который сложно окупить только за счет белорусских потребителей.

 

Однако политические элиты Польша и Литвы бойкотируют этот проект и уверяют, что не будут покупать белорусскую электроэнергию из-за якобы экологических угроз будущей АЭС.

 

Интересно, что в Польше в принципе прекрасно понимают экономическую цену вопроса. Именно поэтому Варшава отказывается от белорусской электроэнергии в пользу как бы альтернативного варианта – импорту электроэнергии с Хмельницкой АЭС (Украина).

 

Проекты, правда, сложно назвать равнозначными. «Белорусская АЭС – новая станция, импорт электроэнергии с этой станции может вестись в течение ближайших 30-40 лет. А Хмельницкая АЭС – не нова, поэтому как долго и насколько большие объемы можно импортировать с нее – большой вопрос. Если на Украине будет выпадение тепловой генерации, которая находится в очень тяжелом положении, то у нее не будет ресурсов, чтобы экспортировать эту электроэнергию, она потребуется для внутреннего рынка»,  - объясняет Сергей Кондратьев.

 

В конце концов, Украина сама может стать импортером белорусской электроэнергии. Правда, Украина тоже хочет интегрироваться с энергосетями Европы. «До конца непонятно как, но если Украина пуститься в этот путь, то Белоруссия может стать вообще таким энергетическим полуостровом. Но это будет уже другая ситуация», - говорит Кондратьев.

 

Впрочем, позиция Польши и Литвы в отношении Белорусской АЭС может быть элементом торга. Они всего лишь пытаются загнать Минск в угол и выбить для себя наиболее выгодные цены или какие-то другие преференции, возможно, даже не касающиеся электроэнергии.  

 

К слову, даже если Литва выйдет из БРЭЛЛ, то она все равно при желании сможет импортировать электроэнергию с Белорусской АЭС. «Для этого надо будет только построить ставки постоянного тока. У нас есть такая ставка постоянного тока в Ленинградской области для Финляндии, которая является крупнейшим импортером электроэнергии из России. Здесь нет проблемы, надо будет только построить. Сейчас же, когда Прибалтика в кольце БРЭЛЛ ничего для импорта с Белорусской АЭС строить не надо»,  - поясняет Кондратьев. 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях