Энергетический разрыв Прибалтики и России ударит по Белоруссии

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 19 Декабрь 2017

Энергетический разрыв Прибалтики и России ударит по Белоруссии

Брюссель и страны Прибалтики подтвердили планы выхода Литвы, Латвии и Эстонии из единого энергокольца с Россией. При этом ЕС обещает учесть во время этого непростого процесса и российские, и белорусские интересы. Однако наибольший ущерб при энергетическом разрыве с РФ понесет вовсе не Москва, а Прибалтика. Белоруссии, впрочем, тоже не позавидуешь.

Накануне ЕК и министры энергетики прибалтийских стран договорились к маю-июню 2018 года решить, как же все-таки интегрировать электросети Прибалтики и остального ЕС, отсоединив их от энергосистемы России. Синхронизация электросети Латвии, Литвы и Эстонии с европейской сетью через Польшу повысит энергетическую безопасность Евросоюза, считает ЕК.

 

Разговоры о выходе Прибалтики их энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) идут давно. Планируется это сделать к 2025 году. Однако три прибалтийские страны спорят о механизме реализации данного плана.  Так, Литва настаивает на соединении электропередающих систем Прибалтики с европейскими сетями через единственную смычку между Литвой и Польшей - LitPol Link. Латвия и Эстония сомневаются, что будет достаточно одной смычки. Они считают, что должны быть две смычки LitPol Link и нынешняя смычка вместе с морским кабелем постоянного тока между Польшей и Литвой.

 

Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете во вторник заверил, что Евросоюз будет следить, чтобы процесс выхода стран Прибалтики из БРЭЛЛ не навредил энергосистемам Белоруссии и России, в частности, Калининград. На самом деле, сам выход их энергокольца вредит всем странам региона без исключения.

 

Энергокольцо БРЭЛЛ обеспечивает работу пяти стран в синхронном режиме на одной частоте тока 50 Гц. Эта система гарантирует надежность в случае аварийных ситуаций или вывода мощностей для ремонта в одной из стран. Кроме того, перетоки электроэнергии в рамках энергокольца экономически выгодны. Например, в период паводка в Латвии растет выработка дешевой электроэнергии на ГРЭС, и Литве выгодно ее импортировать. Также Литве выгодно забирать ночные излишки электроэнергии у Белоруссии, так как у нее есть гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), и выдавать ее потребителям в часы пикового потребления. Такие взаимовыгодные перетоки внутри энергокольца идут постоянно.

 

Выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ и присоединение к энергосистемы остального ЕС приведет к росту цен на электроэнергию. Во-первых, уже имеющуюся инфраструктуру в рамках БРЭЛЛ придется закрыть - но главное, что потребуются серьезные затраты на строительство новой. Все эти затраты будут переложены на плечи потребителей. Во-вторых, стоимость электроэнергии в России изначально ниже, чем в Центральной Европе.

 

Выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ создает предпосылки для превращения Калининграда в энергетический остров, а Белоруссии - в энергетический полуостров.

 

В Калининградская ТЭЦ-2 с двумя парогазовыми установками по 450 МВт в принципе обеспечивает регион электроэнергией. Однако если один энергоблок выводится на ремонт или случается авария, то регион становится энергодефицитным. В таких случаях энергия импортируется из Литвы. Но когда Литва выйдет из системы БРЭЛЛ, это станет невозможным.

 

Чтобы избавить Калининградскую область от таких рисков, сначала планировали построить в регионе АЭС. Однако от этой идеи потом отказались, проект заморожен. Теперь в регионе строятся четыре ТЭС мощностью около 1000 МВт, которые закроют энергетические риски.

 

А вот последствия для Белоруссии могут быть намного серьезней. Дело в том, что Белоруссия изначально проектировала строящуюся сейчас свою АЭС с прицелом на экспорт электроэнергии в Литву и Польшу. В рамках энергосистемы Белоруссии практически невозможно использовать АЭС без перетока излишков в другие страны.

 

«Белоруссия технологически не может ночью разгрузить ни свои ТЭС, ни новую АЭС. В итоге предложение ночью может быть на гигаватт выше, и этот гигаватт должен куда-то выталкиваться. Например, можно вытолкнуть его в энергосистему России, но для этого надо построить соответствующую инфраструктуру. А затраты на изменение энергосистемы Белоруссии могут превысить затраты на АЭС», - объясняет старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. С Польшей и Литвой же ничего делать не надо – инфраструктура имеется, спрос на дешевую электроэнергию у этих стран есть. Взаимовыгодное экономическое сотрудничество просто напрашивается - если бы не вмешивалась политика.

 

«Белоруссия полагала, что Литва и Польша будут только рады импортировать из Белоруссии дешевую электроэнергию. Для Литвы, которая импортирует 60% электроэнергии по году и 70-75% в пиковые периоды, это был бы очень неплохой вариант», - говорит Кондратьев. -Цены в странах Северной и Центральной Европы минимум на 5-10 долларов за мегаватт в час выше, чем стоимость российской (или будущей белорусской) электроэнергии с АЭС. То есть экспорт электроэнергии из Белорусской АЭС позволил бы Литве и Польше существенно экономить».

 

Для Белоруссии же экспорт позволил бы снизить серьезные затраты на АЭС. Строительство двух энергоблоков Белорусской АЭС в 2,4 МВт – дорогой проект, который сложно окупить только за счет белорусских потребителей.

 

Однако политические элиты Польша и Литвы бойкотируют этот проект и уверяют, что не будут покупать белорусскую электроэнергию из-за якобы экологических угроз будущей АЭС.

 

Интересно, что в Польше в принципе прекрасно понимают экономическую цену вопроса. Именно поэтому Варшава отказывается от белорусской электроэнергии в пользу как бы альтернативного варианта – импорту электроэнергии с Хмельницкой АЭС (Украина).

 

Проекты, правда, сложно назвать равнозначными. «Белорусская АЭС – новая станция, импорт электроэнергии с этой станции может вестись в течение ближайших 30-40 лет. А Хмельницкая АЭС – не нова, поэтому как долго и насколько большие объемы можно импортировать с нее – большой вопрос. Если на Украине будет выпадение тепловой генерации, которая находится в очень тяжелом положении, то у нее не будет ресурсов, чтобы экспортировать эту электроэнергию, она потребуется для внутреннего рынка»,  - объясняет Сергей Кондратьев.

 

В конце концов, Украина сама может стать импортером белорусской электроэнергии. Правда, Украина тоже хочет интегрироваться с энергосетями Европы. «До конца непонятно как, но если Украина пуститься в этот путь, то Белоруссия может стать вообще таким энергетическим полуостровом. Но это будет уже другая ситуация», - говорит Кондратьев.

 

Впрочем, позиция Польши и Литвы в отношении Белорусской АЭС может быть элементом торга. Они всего лишь пытаются загнать Минск в угол и выбить для себя наиболее выгодные цены или какие-то другие преференции, возможно, даже не касающиеся электроэнергии.  

 

К слову, даже если Литва выйдет из БРЭЛЛ, то она все равно при желании сможет импортировать электроэнергию с Белорусской АЭС. «Для этого надо будет только построить ставки постоянного тока. У нас есть такая ставка постоянного тока в Ленинградской области для Финляндии, которая является крупнейшим импортером электроэнергии из России. Здесь нет проблемы, надо будет только построить. Сейчас же, когда Прибалтика в кольце БРЭЛЛ ничего для импорта с Белорусской АЭС строить не надо»,  - поясняет Кондратьев. 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США

Автор:  Наталья Дембинская | Дата: 21 Апрель 2018

Мир стоит на пороге глобальной экономической катастрофы, а золото — фактически единственный по-настоящему н...

подробнее...
Санкционная политика США как мировая гангстерская война Санкционная политика США как мировая гангстерская война

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Апрель 2018

Спонтанно и жарко разгоревшаяся дискуссия вокруг "санкционной войны с США и союзниками" и предполагаемых от...

подробнее...
Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика" Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Апрель 2018

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

подробнее...
Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 18 Апрель 2018

За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на...

подробнее...
Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем

Автор: | Дата: 18 Апрель 2018

Группа покинувших в 2014 году Крым офицеров ВМС Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с пр...

подробнее...
Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

На фоне роста международной напряжённости, на фоне того, что нас с вами призывают затягивать пояса и «учить...

подробнее...
Россия снизила вложения в американские гособлигации Россия снизила вложения в американские гособлигации

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Россия по-прежнему занимает 16 строку среди держателей американских гооблигаций.

подробнее...
Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Апрель 2018

Самые жесткие контрсанкции возможны в отношении авиапрома и ракетостроения.

подробнее...
Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк? Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Апрель 2018

C начала апреля Сбербанк на 1–1,5 процентных пункта снизил ставки по кредитам для представителей малого биз...

подробнее...
Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2018

В России уже был опыт создания внутренних офшоров, и ничего хорошего из этого не вышло.

подробнее...
Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Апрель 2018

Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных фин...

подробнее...
Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 14 Апрель 2018

Какие факторы сейчас на стороне рубля, как долго продлится нестабильность и что будет с российской валютой,...

подробнее...
США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Американский Минфин опасается вводить санкции в отношении российских ОФЗ из-за потенциального влияния таког...

подробнее...
Белоруссия пригрозила России иранской нефтью Белоруссия пригрозила России иранской нефтью

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Реформы налогообложения в нефтяном секторе России могут заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти...

подробнее...
Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 13 Апрель 2018

За громкими событиями в Сирии и токованием украинской прессы "Порошенко заставил Меркель запретить Nord Str...

подробнее...
Страшный ответ "Русала" Страшный ответ "Русала"

Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018

Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут пере...

подробнее...
Что происходит с рублем и чего от него ждать Что происходит с рублем и чего от него ждать

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Апрель 2018

Что происходит на валютном рынке и как долго еще его будет штормить?

подробнее...
Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции? Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции?

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Апрель 2018

С начала недели биржевые сводки в новостной подаче значительной части отечественных СМИ читаются как захват...

подробнее...
Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро

Автор: Игорь Наумов | Дата: 11 Апрель 2018

Черная полоса для рубля, начавшаяся на этой неделе, продолжается. Российская валюта на Московской бирже стр...

подробнее...
Русские отказались от долларов: как это вышло Русские отказались от долларов: как это вышло

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Апрель 2018

ВЦИОМ опубликовал данные своего очередного исследования, посвященного сбережениям российских граждан и их о...

подробнее...
Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 10 Апрель 2018

Грозит ли России масштабный отток капитала, что ждет российскую валюту и насколько сильный удар нанесен по ...

подробнее...
Киев, вы слабое звено, прощайте Киев, вы слабое звено, прощайте

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 07 Апрель 2018

Обращение скорее похожее на истерику ребёнка, который понял, что отнятую игрушку ему уже не вернут никогда.

подробнее...
Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное

Автор: Елена Глищинская | Дата: 09 Апрель 2018

Украине грозит вынужденный пост. "Великая аграрная держава" рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса з...

подробнее...
Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Апрель 2018

История отношений Олега Дерипаски с американскими властями тянет на целый роман. Любитель "рыбок", яхт и яп...

подробнее...
Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 06 Апрель 2018

Владимир Путин раскритиковал монополизм госкомпаний, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, ...

подробнее...
Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 06 Апрель 2018

Война первой и второй экономик мира (то есть Китая и США) расширяется. На кону — десятки (или уже даже сотн...

подробнее...
Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией? Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией?

Автор: Дмитрий Аграновский | Дата: 05 Апрель 2018

Естественно, любую борьбу надо как-то упорядочивать, вводить в единое русло. И новый законопроект, в том чи...

подробнее...
Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты» Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 04 Апрель 2018

Похоже, Дональд Трамп доигрался...

подробнее...
Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Апрель 2018

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением

подробнее...
Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего

Автор: Александр Разуваев | Дата: 03 Апрель 2018

Либералы 18 лет пугали друг друга 37 годом - ну и вот наконец-то он, видимо, настал. С поправкой, конечно, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях