Экспорт российских автомобилей показывает взрывной рост

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Экспорт российских автомобилей показывает взрывной рост

В российской промышленности наблюдается новое явление – собираемые в стране иномарки пользуются все большим спросом за рубежом. Статистика показывает резкий рост экспорта произведенных в России автомобилей. Какие собираемые в России марки наиболее популярны за границей и чем объясняется возросшая любовь иностранцев к российским автомашинам?

Экспорт из России за три квартала 2017 года вырос более чем на четверть, или на 52 млрд долларов – до 255 млрд долларов. «Рост экспорта достигнут по многим видам продукции. Частично, конечно, этому способствовало повышение мировых цен, но значительный, ведущий фактор – это увеличение физических объемов наших поставок за границу», – радуется премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Растет экспорт не только топливно-энергетического сектора, но и несырьевых товаров. В частности, на 18% в физическом выражении вырос экспорт продовольствия и сырья для него, на 30% – экспорт пластмасс, на 14% – экспорт неорганической химии, почти на 3% – каучука и резины.

 

Но наиболее интересен рост поставок автомобилей. По данным ФТС, поставки за рубеж выросли более чем на треть, иностранцы купили почти 64 тыс. российских машин более чем на 1 млрд долларов (в денежном выражении рост также на 31%). По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), за девять месяцев 2017 года экспорт продукции автомобилестроения вырос на 47% (в штуках). В целом Россия в этом году заработает 3 млрд долларов на экспорте в целом и легковых, и грузовых автомобилей, и автокомпонентов. По крайней мере, таков прогноз главы Минпромторга Дениса Мантурова.

 

Рост обеспечили легковые автомобили (в 1,8 раза), причем в основном за счет увеличения поставок в дальнее зарубежье. С грузовиками ситуация не такая однозначная: экспорт в дальнее зарубежье падает, а вот в страны СНГ – растет на те же 30%.

 

Поставка произведенных в России иномарок на экспорт – новое явление для российского авторынка. Какие автомобили Россия продает в дальнем зарубежье и кто там их покупает?

 

Почти половину автомобилей за первые три квартала 2017 года купила Чехия. В основном это были автомобили марки Skoda, и половину из них составила модель Yeti, которую собирают по контракту на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде (другие модели марки собирают на заводе VW под Калугой). Еще 10% экспорта пришлось на Латвию. Остальные автомобили закупили Объединенные Арабские Эмираты, Венгрия и Ливан.

 

Автомобили Lada заняли второе место в структуре автомобильного экспорта. Здесь наиболее популярные модели – седан Lada Vesta и внедорожная версия Lada – 4×4. Далее на экспорт также идут автомобили корейского автоконцерна Hyundai, французского Renault и немецкого Volkswagen.

 

По данным РЭЦ, основным покупателем российских машин является регион СНГ, на который приходится 59% продаж. На второе место с прошлого года вышла Восточная Европа, ее доля подскочила до 29%. Еще 5% приходится на Ближний Восток, по 2,5% – на АТР и Америку, около 2% – на Африку.

 

«Главные покупатели наших автомобилей в последние годы – Белоруссия и Казахстан. Однако если раньше Казахстан первенствовал с большим отрывом, то в прошлом году, с введением утилизационного сбора, там стала активнее развиваться сборка автомобилей», – говорит глава группы компаний РЭЦ Петр Фрадков.

 

«Благодаря крупным поставкам Skoda Yeti российской сборки в число основных покупателей российских автомобилей добавилась Чехия.

 

Наибольший рост в 2017 году, помимо Чехии, показывают поставки в ОАЭ, на Кубу, в Мексику, Латвию и Эфиопию. При этом впервые за 15 лет ведутся существенные отгрузки легковых автомобилей в страны Персидского залива», – отмечает Фрадков. В частности, Renault Duster экспортируются в ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию.

 

Зачем VW начал производить автомобили в России для экспорта в Чехию, родину марки Skoda? И почему вообще так хорошо пошел экспорт российских автомобилей?

 

Дело в том, что себестоимость производства в России намного ниже, чем в Европе. В итоге автоконцерн оставил на головном заводе в Чехии лишь производство локальных моделей (Octavia, Kodiaq, Karoq), а тот же внедорожник Yeti выгодней привезти из России. К тому же из-за схлопывания спроса на машины внутри России имеющиеся здесь мощности надо загружать.

 

Некоторые говорят, что экспорту российских машин помогает девальвация рубля. Однако это не совсем так. «Рост продаж автомобилей УАЗ на экспортных рынках связан прежде всего с активизацией деятельности самой экспортной команды УАЗ. Мы стали поставлять ульяновские внедорожники на рынки, где ранее УАЗ был неизвестен – Боливия, Гаити, Мексика, Филиппины, Эквадор. Девальвация рубля тут ни при чем. Более того – весь 2017 год рубль был вполне стабилен», – говорит директор по экспорту УАЗ (входит в «Соллерс») Андрей Дорофеев. В этом году на экспорт будет поставлено 5 тыс. ульяновских внедорожников.

 

Рубль действительно в этом году не такой волатильный, как в прошлом, и довольно крепкий. А укрепление национальной валюты снижает ценовую привлекательность экспорта. С другой стороны, слишком сильная девальвация рубля тоже не способствует экспорту машин, так как автопром сильно зависит от импортных комплектующих и поставщиков. Возможно, что текущий курс в районе 58–60 рублей за доллар является наиболее комфортным с точки зрения сочетания импорта комплектующих и экспорта готового автомобиля.

 

Однако здесь все еще много проблем. «Что касается экспорта иномарок, собираемых в России, то основным препятствием является отсутствие у России развитой системы торговых соглашений с крупными мировыми рынками и выстроенных каналов сбыта, что приводит к высокой себестоимости логистики и удорожанию автомобилей на 15–30%. В связи с этим экспорт теряет свой бюджетный смысл», – говорит зампредседателя правления ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев.

 

Поэтому для развития экспорта автомобилей нужна поддержка со стороны государства, иначе прописанные в стратегии развития планы по росту объема экспорта автопрома до 4,41 млрд долларов к 2025 году нереалистичны, считает Зиновьев. «Однако государству интереснее инвестировать в развитие внутреннего рынка, так как это приносит больше прибыли в виде налоговых сборов», – скептичен эксперт.

 

Однако Петр Фрадков уверен, что рост экспорта автомобилей связан в первую очередь с государственной политикой. «Она направлена на повышение конкурентоспособности российского производства, в том числе за счет создания через меры поддержки благоприятной инвестиционной среды – на это направлены все инструменты, которыми наделен Российский экспортный центр», – говорит Фрадков.

 

Российские производители уже пользуются помощью государства. Так, например, УАЗ использует господдержку в части субсидирования логистических расходов. «Это помогает нам выглядеть более конкурентно на внешних рынках», – говорит Дорофеев, добавляя, что в 2018 году компания планирует нарастить экспорт УАЗов в 1,5–2 раза по сравнению с 2016 годом. Планируется начать продажи внедорожников в Ливане, Мексике и Чили.

 

Господдержка автоэкспорта очень важна, потому что на экспортных рынках много различных ограничений таможенного, технического и финансового характера, согласны в «Группе ГАЗ», которая экспортирует свои «Газели Next» более чем в 40 стран мира и за шесть лет планирует вдвое увеличить число экспортных рынков. В частности, Российский экспортный центр помогает продвигать «Газели Next» путем организации выставочных экспозиций и деловых миссий, информационной поддержки и помощи в поиске иностранных партнеров, сопровождения переговорного процесса. В итоге компания подписала крупный контракт с Филиппинами на обновление общественного транспорта в стране. Также стартовали продажи «Газелей Next» в Иорданию, а в Республике Гана «Группа ГАЗ» обновит парк школьных автобусов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...
Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Наша «дружба» с западными «партнёрами» обошлась нам сильно дорого и что с ней нужно завязывать, лет так на ...

подробнее...
Золото приходит на смену американскому доллару Золото приходит на смену американскому доллару

Автор: Василий Колташов | Дата: 23 Ноябрь 2018

Центральные банки различных государств наращивают в последние годы золотые запасы. Этим путем идет и России...

подробнее...
Экономика США рухнет тогда, когда никто не ждет Экономика США рухнет тогда, когда никто не ждет

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Ноябрь 2018

На финансовых рынках царят «медвежьи» настроения.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

Названы главные рассадники коррупции в России

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях