Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции.

 

Росстат по итогам 2018 года порадовал нас новой цифрой роста отечественной экономики — целых 2,27%, по номиналу — с 92 089,3 до 103 626,6 млрд. рублей. Наилучший результат с предкризисного 2007 года, когда российский ВВП вырос на 3,7%! 

 

Можно ли нам этим цифрам радоваться, откупорить шампанского бутылку и перечесть «Женитьбу Фигаро»? Или перед этим всё-таки стоит задуматься о том, насколько они соответствуют действительности? Ведь если обратиться к первоисточнику, сайту gks.ru, то там специально сообщается, что данные, начиная с 2015 года, в декабре 2018 года были пересмотрены в соответствии с рекомендациями МВФ и несопоставимы с данными, которые публиковались ранее. Трудно сказать, насколько этот пересмотр связан (и связан ли вообще?) с переподчинением Росстата Минэкономразвития (МЭР) РФ и со сменой ведомственного руководства, но в данном случае важны не эти нюансы. Важны «голые» цифры, а также их соотношения между собой.  

 

Нетрудно заметить, что рост российского ВВП, если считать его в текущих  ценах, без поправки на инфляцию, составил вовсе не 2,27%, а почти 12,53%. Но отсюда следует, что дефлятор 2018 года должен находиться на уровне, близком к 9,9-10%. В то же время, официальный индекс инфляции в РФ за 2018 год определён в 4,1%, то есть почти в два с половиной раза ниже принятого Росстатом «по умолчанию» дефлятора, зато в соответствии с пунктом з) путинского указа №204 от 7 мая 2018 года. Та же цифра следует также из данных о российской экономике в «базовых» ценах 2016 года. Возникает естественный вопрос: с какой целью Росстату — вернее, всей «вертикали» его начальников понадобилось подобное несоответствие? 

 

Вариант первый. Росстат кратно занижает реальные темпы инфляции в нашей стране, чтобы дать нужную цифру. Объяснение очень простое, большинству наших сограждан понятное и близкое, — по состоянию их кошельков, но вызывающее по большому счёту недоумение. И вот почему. Что могло помешать Росстату «нарисовать» более высокие темпы роста отечественной экономики — тем более, превышающие эти самые 2,27%, которые всё равно ниже среднемирового роста 2018 года (прогнозная оценка — 3,1%)? Опасения перед закономерными в таком случае требованиями общества объяснить. Почему всё так плохо, если всё так хорошо? Это вряд ли. Подобного рода моменты «наверху» принимают в расчёт только после какой-то выраженной реакции общества, а не до неё. 

 

Тогда, в качестве возможного второго варианта, — что? Необходимость отчётности перед тем же МВФ плюс зависимость от оценок им этой отчётности? Если рублёвый ВВП России перевести в доллары по среднегодовому курсу нашей валюты, равному 62,6906 руб., то окажется, что "грязный" долларовый ВВП РФ 2018 года (по номиналу) будет соответствовать примерно 1,653 трлн. долл. Сопоставив эту цифру с откорректированными данными того же МВФ по ВВП РФ за 2017 год (1,587 трлн. долл.), мы увидим, что темпы роста отечественной экономики в прошедшем году составили около 4,16%, а дефлятор национального ВВП должен был находиться в диапазоне, близком к 8%. Вот так, без всяких несоответствий и парадоксов, но зато с разными вытекающими и втекающими отсюда последствиями. 

 

Так что может означать найденная нами «вилка» между официальными 2,27% «чистого» рублёвого роста и 4,16% «грязного» долларового роста российской экономики на фоне более чем 7,5%-ного за 2018 год ослабления российской валюты по отношению к американской? Следует ли из неё, что перед Росстатом по итогам 2018 года стояла весьма нетривиальная задача "замаскировать" перед обществом (и президентом) реальный уровень инфляции, а перед МВФ — реальные темпы роста российской экономики, "припрятав" от глаз Лагард и Ко примерно 31 млрд. долл. (по текущему курсу это соответствует примерно 2 трлн. рублей, или 10% российского бюджета) произведённого национального дохода, списав их на инфляцию, "усушку, утруску, угар и утечку"?  

 

Интересно и другое: такая «вилка» означает дальнейший рост коэффициента паритета покупательной способности (ППС) рубля к доллару. В 2017 году он составлял, по данным того же МВФ, 2,53 раза, теперь — «возьмёт планку» 2,6. Такая недоценка рубля на внешнем рынке и доллара внутри России — повод ли это для гордости? 

 

По-моему, нет. Потому что на этом фоне даже рекордный торговый профицит России за 2018 год в размере 211,6 млрд. долл. означает, что мы «проспонсировали» мировую экономику своими реальными активами на эквивалент примерно 200 млрд. долл., при этом получив «на руки» всего половину своего номинального экспортного дохода, чуть больше 250 млрд. долл. Ну, это как если бы в послевоенные времена вам выдали зарплату на треть деньгами, а на две трети — бумагами «сталинских займов». А 200 млрд. долл., — это ни много ни мало (опять же, по обменному курсу) больше 13 трлн. руб., совсем чуть-чуть — всего-то на те же 2 трлн.! — меньше, чем все запланированные доходы федерального бюджета РФ 2018 года…  

 

Думаю, уже одна эта цифра многое проясняет в модели современной российской экономики. Проблема заключается только в том, каким образом делится и на какие цели используется подобного рода «маржа» (я, кстати, вовсе не исключаю, что за её счёт — ну, хотя бы часть этого счёта — финансировались и новые системы отечественного оружия, например). А вот таким образом «прикрыться» данными Росстата от западных «партнёров», отломив в свою пользу весомую часть российского экономического «пирога»?.. 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...
Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?   Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 28 Октябрь 2019

По иску Олега Дерипаски к трём западным СМИ, чьи материалы легли в основу решения по включению в санкционны...

подробнее...
Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Октябрь 2019

Почему работающие пенсионеры не дождутся прибавки с нового года, когда и на сколько им могут повысить выпла...

подробнее...
Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло

Автор: Александра Баязитова | Дата: 23 Октябрь 2019

О новых тенденциях в банковской рекламе.

подробнее...
Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Октябрь 2019

Что ждёт цены на основные виды топлива.

подробнее...
Нищета артелей, роскошь золотых баронов Нищета артелей, роскошь золотых баронов

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Октябрь 2019

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

подробнее...
"Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина "Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Октябрь 2019

Как Libra и TON влияют на рынок и как изменится цена цифрового золота?

подробнее...
Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 22 Октябрь 2019

Банковские клиенты стали обращать внимание, что рефинансирование оказывается порой не так выгодно, как след...

подробнее...
Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, кто может претендовать на досрочные выплаты.

подробнее...
Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским

Автор: | Дата: 21 Октябрь 2019

В последние дни по информационному полю прошла ковровая бомбардировка статьями в СМИ и постами в телеграм-к...

подробнее...
Банки стали требовать досрочно гасить кредиты. Что делать заёмщикам Банки стали требовать досрочно гасить кредиты. Что делать заёмщикам

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

Банки всё чаще стали требовать от заёмщиков вернуть кредит досрочно. Причём основания для этого порой бываю...

подробнее...
Выиграет ли доллар битву у крипты?  Выиграет ли доллар битву у крипты?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Октябрь 2019

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Испания подложила под Европу очередную мину

Деятельность пока еще правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) последних семи месяцев – эт...

Практическая русофобия: инструкция по применению

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях