"Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе

Автор: Павел Милованов | Дата: 15 Июнь 2017

"Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе

Обсуждающийся в ЕС с 2015 года экологический закон о морских перевозках должен полностью вступить в силу в 2020-м. В отличие от большинства евроинициатив, эта сыграла в пользу России. В частности, "Газпрома" и "Новатэка". Дело в том, что новые нормы судоходства в Балтийском бассейне (по которому проложены основные торговые морские пути ЕС) предполагают ограничение на использование кораблями любого водоизмещения "грязных" видов топлива, например, мазута.

Поэтому вырастает роль сжиженного природного газа как топлива для заправки морских судов. Причем речь идёт о малотоннажном СПГ. Как узнал Лайф, "Газпром" уже начал работать в этом направлении. Причём ставку в компании делают как раз на малотоннажное сжижение. Ведь крупнотоннажное производство затруднено западными санкциями, ограничивающими доступ к необходимым технологиям. 

 

Жидкий газ зальёт европейские трюмы 

 

Как рассказал Лайфу источник в "Газпроме", аффилированный с монополией "Криогаз" (принадлежит"Газпромбанку") уже имеет несколько небольших СПГ-заводов в России — в Пскове (мощностью 23 тыс. тонн в год) и Кингисеппе (9 тыс. т.), к концу года достроит завод в Калининграде (150 тыс. т.), а ещё через год — в Высоцке (660 тыс т.).  

 

— Ранее хотели построить ещё один завод — в Петрозаводске — мощностью 150 тыс. тонн, но по нему планы не раз пересматривались. После череды переговоров с материнской компанией завод всё же был утверждён со строительством на период "как раз до 2020 года", — говорит он. 

 

Однако, как рассказал Лайфу врио главы Карелии Артур Парфенчиков, предприятие будет построено с опережением сроков, уже в 2018 году. Мощность, по его данным, составит 100 тыс. тонн, а стоимость — порядка 2,5 млрд рублей. Для сравнения, завод в Высоцке, который мощнее петрозаводского предприятия в шесть раз, потребует в 26 раз больше инвестиций.

 

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков
Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

 

Такая спешка объясняется желанием "Газпрома" захватить большую часть европейского рынка СПГ. По прогнозам "Газпром газомоторное топливо", объём продаж сжиженного природного газа на бункеровку к 2030 году достигнет 1,35 млн тонн, а сам бункерный рынок займёт долю в 27% от общего объёма рынка СПГ в России. И это неспроста. Дело в том, что с 2015 года начали постепенно вводиться новые экологические требования к судоходству в Балтийском бассейне, ограничивающие использование неэкологичного топлива вроде мазута и дизеля. 

 

К примеру, теперь содержание серы в судовом топливе не должно превышать 0,1%. В этой ситуации использование СПГ в качестве бункерного топлива становится актуальным — двигатель на СПГ выделяет в атмосферу на 90% меньше оксидов серы. Нормы по выбросам повышаются постепенно, полностью отказаться от неэкологичного топлива Евросоюз планирует к 2020 году. 

 

Миллиардер лезет в бункер

 

Впрочем, строя СПГ-заводы, "Газпром" хочет убить сразу двух зайцев — работая на нужды не только ЕС, но и России. По данным врио главы Карелии, до 80% продукции завода может пойти и на обеспечение внутренних потребностей республики. К примеру, тем же СПГ можно не только заправлять корабли, но и обогревать — после расжижения — находящиеся далеко от трубопроводов поселения. Оставшиеся 20% будут отправлены в соседние области или государства, добавляет собеседник Лайфа в "Газпроме".

 

— Внутри России газ будет использоваться по своему прямому назначению — для доставки в отдалённые от трубопроводов районы для их жителей и предприятий региона, на зарубежном же рынке более актуальна бункеровка — заправка кораблей, — рассказывает собеседник.

 

По словам источника в монополии, "головная компания уже имеет выходы на нескольких покупателей". В начале года сообщалось, что российский СПГ с псковского завода "Криогаз" в качестве судоходного топлива выбрал эстонский паромный оператор Tallink (купил газ через эстонскую же Eesti Gaas). По данным источника, компания уже ведёт активные переговоры с покупателями в ряде стран Центральной и Восточной Европы — Германией, Чехией, Польшей и Латвией. Представители "Криогаза" и "Газпрома" эту информацию прокомментировать не смогли. 

 

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и гендиректор, председатель правления газовой компании ОАО "Новатэк" Леонид Михельсон (слева направо). Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и гендиректор, председатель правления газовой компании ОАО "Новатэк" Леонид Михельсон (слева направо). Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

 

Амбициозным планам "Газпрома" могут помешать конкуренты. Строительством СПГ-заводов в той же Карелии ранее интересовался не только "Криогаз", но и компания "Фасхиммаш", принадлежащая, по данным СПАРК, частным инвесторам из России и Индонезии. Однако проработанных решений от них не поступало, рассказал Лайфу Артур Парфенчиков. Свои планы на СПГ-завод под Санкт-Петербургом, "заточенный" под бункеровку, озвучивала и частная компания "СПГ-Горская" (50/50 контролируют Кирилл Лятс и Андрей Вакуленко). Уже к концу года компания планирует построить 1,26 млн т мощностей. 

 

Но главным конкурентом, вероятно, станет давний соперник "Газпрома" — "Новатэк", подконтрольный самому богатому россиянину — Леониду Михельсону. С ним компания Алексея Миллера уже давно воюет за самые лакомые газовые проекты на Крайнем Севере, а с некоторых пор и за продажу газа для населения нескольких регионов. Тем не менее этот факт отнюдь не мешает монополии сотрудничать с "Новатэком" и даже делиться с ним активами. В мае ФАС одобрила структурам Михельсона приобретение 51% в СПГ-заводе "Газпрома" в Высоцке. Ведутся разговоры, что "Новатэк" купит и оставшиеся СПГ-заводы в Пскове, Калининграде и, в том числе, Петрозаводске, сообщил Лайфу собеседник в газовой монополии. 

 

Бункеровка представляется довольно выгодным бизнесом на Балтике, правда, свободных ниш становится всё меньше, говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Александр Собко.

 

— Планы по строительству производства в Петрозаводске были озвучены ещё несколько лет назад, предполагалось, что СПГ уйдёт на газификацию Мурманской области. Вероятно, газ пойдёт в том числе и на эти цели, — заключил эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2" Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2"

Автор: Игорь Наумов | Дата: 23 Февраль 2018

Германия последовательно отстаивает "Северный поток — 2". Берлин исходит из того, что этот проект не против...

подробнее...
Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 22 Февраль 2018

Газпром не оставляет попыток справиться с воровством газа на Северном Кавказе.

подробнее...
Остапу Бендеру и не снилось. В Крыму наладили схему "кидалова" на жилье Остапу Бендеру и не снилось. В Крыму наладили схему "кидалова" на жилье

Автор: Ирина Халецкая, Екатерина Петухова | Дата: 22 Февраль 2018

подробнее...
Секрет амнистии. Зачем России нужны даже беглые олигархи Секрет амнистии. Зачем России нужны даже беглые олигархи

Автор: | Дата: 22 Февраль 2018

Речь идет, безусловно, не о деньгах, а о людях.

подробнее...
Импортозамещение кадров Импортозамещение кадров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Февраль 2018

58 процентов иностранных специалистов планируют остаться в России или надолго, или на всю жизнь. Наши, наоб...

подробнее...
США грабят колонию: смерть "латвийского тигра" поможет бизнесу Ротшильдов США грабят колонию: смерть "латвийского тигра" поможет бизнесу Ротшильдов

Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Февраль 2018

Наши латвийские соседи пытались построить "балтийскую Швейцарию" или даже "балтийский Лихтенштейн", но вдру...

подробнее...
Украинских и польских патриотов травмировали трубой в Германии Украинских и польских патриотов травмировали трубой в Германии

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Февраль 2018

Для нас это скорее хорошая, чем плохая новость.

подробнее...
Россия ждет кредитный подарок на 23 Февраля Россия ждет кредитный подарок на 23 Февраля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 20 Февраль 2018

В пятницу Fitch и S&P будут пересматривать суверенный рейтинг России. Решение второго агентства аналитики ж...

подробнее...
Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 17 Февраль 2018

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

подробнее...
Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Февраль 2018

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

подробнее...
Доллар в осаде: Китай велит США остановиться Доллар в осаде: Китай велит США остановиться

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Февраль 2018

"Доллар в осаде", сообщают нам американские финансовые журналисты агентства Блумберг.

подробнее...
Российский аналог SWIFT спасет ЕАЭС от западных санкций Российский аналог SWIFT спасет ЕАЭС от западных санкций

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 15 Февраль 2018

Сервис по передаче финансовых сообщений заработает на пространстве ЕАЭС

подробнее...
Обвал доллара: это может быть только начало Обвал доллара: это может быть только начало

Автор: | Дата: 14 Февраль 2018

После небольшой коррекции доллар возобновил отвесное падение: индекс доллара опустился в район 89,40 пункта...

подробнее...
Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима

Автор: Игорь Наумов | Дата: 14 Февраль 2018

Почему Украине и МВФ все сложнее находить общий язык.

подробнее...
Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Февраль 2018

Как именно преступники пытаются взломать банковскую систему – и что делается для противодействия им?

подробнее...
Трамп рискует уникальным финансовым положением США Трамп рискует уникальным финансовым положением США

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Февраль 2018

За счет чего же, несмотря на гигантские долги, Соединенные Штаты продолжают процветать – хотя любая другая ...

подробнее...
«Газпром» пророчит Европе газовый кризис «Газпром» пророчит Европе газовый кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Февраль 2018

«Газпром» пророчит Европе страшный дефицит голубого топлива и резкий рост цен на газ.

подробнее...
У курса доллара закончился запал У курса доллара закончился запал

Автор: | Дата: 12 Февраль 2018

Курс доллара перешел в начале недели к падению на торгах в Азии к ряду валют, сообщает Financial Times. Кур...

подробнее...
Америку готовят к финансовому кризису: об отчете "Мудис" Америку готовят к финансовому кризису: об отчете "Мудис"

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2018

Если убрать из скандального аналитического отчета "Мудис" всю риторическую шелуху, то проступает довольно н...

подробнее...
МВФ: украинская экономика сбежала в тень МВФ: украинская экономика сбежала в тень

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 10 Февраль 2018

Как утверждается в исследовании, "общий объем тени" на Украине превышает аналогичные показатели в экономика...

подробнее...
Публичная порка министра экономики. Кто ответит? Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Февраль 2018

Вчера произошло знаменательное событие: в Думе публичной порке подвергся ни много ни мало министр экономики...

подробнее...
Дефолты по-киевски. Когда Украина признает себя банкротом Дефолты по-киевски. Когда Украина признает себя банкротом

Автор: Игорь Наумов | Дата: 09 Февраль 2018

Сумеет ли Украина вырваться из порочного круга и ждет ли ее новый дефолт.

подробнее...
Генерал Мороз принуждает Европу любить "Газпром" Генерал Мороз принуждает Европу любить "Газпром"

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Февраль 2018

Зимой 2018 года произошло знаменательное событие: если раньше Генерал Мороз специализировался только на обо...

подробнее...
Рублю осталось радоваться недолго Рублю осталось радоваться недолго

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Февраль 2018

Отказ США от санкций против российского суверенного долга позитивен для рубля, но чрезмерного оптимизма отн...

подробнее...
Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором» Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Февраль 2018

Четыре года потребовалось Украине, чтобы осознать бессмысленность экономической ориентации на Европу.

подробнее...
Труба зовет: почему Европе не обойтись без российского газа Труба зовет: почему Европе не обойтись без российского газа

Автор: Игорь Наумов | Дата: 08 Февраль 2018

По итогам прошлого года "Газпром" занял более трети газового рынка Европы, установив абсолютный рекорд пост...

подробнее...
Продавшие Союз: за джинсы, жвачки и симулякры Продавшие Союз: за джинсы, жвачки и симулякры

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Как исправить ошибку прошлого поколения, ввести школьные уроки рационального потребления и построить общест...

подробнее...
Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Февраль 2018

Стали известны имена шестнадцати российских предпринимателей, сбежавших за границу, но желающих вернуться н...

подробнее...
Мировой фондовый рынок тряхнуло, осталось понять - почему Мировой фондовый рынок тряхнуло, осталось понять - почему

Автор: alex leshy | Дата: 07 Февраль 2018

Самое главное, что причины происходящего не понимает вообще никто. От слова совсем.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Германия сдерживает Россию. Героический фельетон

Немецкие СМИ сообщили о планах Бундесвера послать России "четкий сигнал". Германия направит 12 тысяч солдат...

Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2"

Германия последовательно отстаивает "Северный поток — 2". Берлин исходит из того, что этот проект не против...

Новая Армия России: какими видит народ своих защитников

Возросшая боеспособность, регулярные поставки новейших вооружений и техники, масштабные военные учения и ус...

Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад»

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя опубликованный в США "кремлёвский доклад", выразил удивление, что н...

О вакханалии на российском ТВ: в погоне за рейтингом к нацистскому реваншу

Что происходит с понятием нормы в нашем медиапространстве?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях