"Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе

Автор: Павел Милованов | Дата: 15 Июнь 2017

"Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе

Обсуждающийся в ЕС с 2015 года экологический закон о морских перевозках должен полностью вступить в силу в 2020-м. В отличие от большинства евроинициатив, эта сыграла в пользу России. В частности, "Газпрома" и "Новатэка". Дело в том, что новые нормы судоходства в Балтийском бассейне (по которому проложены основные торговые морские пути ЕС) предполагают ограничение на использование кораблями любого водоизмещения "грязных" видов топлива, например, мазута.

Поэтому вырастает роль сжиженного природного газа как топлива для заправки морских судов. Причем речь идёт о малотоннажном СПГ. Как узнал Лайф, "Газпром" уже начал работать в этом направлении. Причём ставку в компании делают как раз на малотоннажное сжижение. Ведь крупнотоннажное производство затруднено западными санкциями, ограничивающими доступ к необходимым технологиям. 

 

Жидкий газ зальёт европейские трюмы 

 

Как рассказал Лайфу источник в "Газпроме", аффилированный с монополией "Криогаз" (принадлежит"Газпромбанку") уже имеет несколько небольших СПГ-заводов в России — в Пскове (мощностью 23 тыс. тонн в год) и Кингисеппе (9 тыс. т.), к концу года достроит завод в Калининграде (150 тыс. т.), а ещё через год — в Высоцке (660 тыс т.).  

 

— Ранее хотели построить ещё один завод — в Петрозаводске — мощностью 150 тыс. тонн, но по нему планы не раз пересматривались. После череды переговоров с материнской компанией завод всё же был утверждён со строительством на период "как раз до 2020 года", — говорит он. 

 

Однако, как рассказал Лайфу врио главы Карелии Артур Парфенчиков, предприятие будет построено с опережением сроков, уже в 2018 году. Мощность, по его данным, составит 100 тыс. тонн, а стоимость — порядка 2,5 млрд рублей. Для сравнения, завод в Высоцке, который мощнее петрозаводского предприятия в шесть раз, потребует в 26 раз больше инвестиций.

 

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков
Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

 

Такая спешка объясняется желанием "Газпрома" захватить большую часть европейского рынка СПГ. По прогнозам "Газпром газомоторное топливо", объём продаж сжиженного природного газа на бункеровку к 2030 году достигнет 1,35 млн тонн, а сам бункерный рынок займёт долю в 27% от общего объёма рынка СПГ в России. И это неспроста. Дело в том, что с 2015 года начали постепенно вводиться новые экологические требования к судоходству в Балтийском бассейне, ограничивающие использование неэкологичного топлива вроде мазута и дизеля. 

 

К примеру, теперь содержание серы в судовом топливе не должно превышать 0,1%. В этой ситуации использование СПГ в качестве бункерного топлива становится актуальным — двигатель на СПГ выделяет в атмосферу на 90% меньше оксидов серы. Нормы по выбросам повышаются постепенно, полностью отказаться от неэкологичного топлива Евросоюз планирует к 2020 году. 

 

Миллиардер лезет в бункер

 

Впрочем, строя СПГ-заводы, "Газпром" хочет убить сразу двух зайцев — работая на нужды не только ЕС, но и России. По данным врио главы Карелии, до 80% продукции завода может пойти и на обеспечение внутренних потребностей республики. К примеру, тем же СПГ можно не только заправлять корабли, но и обогревать — после расжижения — находящиеся далеко от трубопроводов поселения. Оставшиеся 20% будут отправлены в соседние области или государства, добавляет собеседник Лайфа в "Газпроме".

 

— Внутри России газ будет использоваться по своему прямому назначению — для доставки в отдалённые от трубопроводов районы для их жителей и предприятий региона, на зарубежном же рынке более актуальна бункеровка — заправка кораблей, — рассказывает собеседник.

 

По словам источника в монополии, "головная компания уже имеет выходы на нескольких покупателей". В начале года сообщалось, что российский СПГ с псковского завода "Криогаз" в качестве судоходного топлива выбрал эстонский паромный оператор Tallink (купил газ через эстонскую же Eesti Gaas). По данным источника, компания уже ведёт активные переговоры с покупателями в ряде стран Центральной и Восточной Европы — Германией, Чехией, Польшей и Латвией. Представители "Криогаза" и "Газпрома" эту информацию прокомментировать не смогли. 

 

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и гендиректор, председатель правления газовой компании ОАО "Новатэк" Леонид Михельсон (слева направо). Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и гендиректор, председатель правления газовой компании ОАО "Новатэк" Леонид Михельсон (слева направо). Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

 

Амбициозным планам "Газпрома" могут помешать конкуренты. Строительством СПГ-заводов в той же Карелии ранее интересовался не только "Криогаз", но и компания "Фасхиммаш", принадлежащая, по данным СПАРК, частным инвесторам из России и Индонезии. Однако проработанных решений от них не поступало, рассказал Лайфу Артур Парфенчиков. Свои планы на СПГ-завод под Санкт-Петербургом, "заточенный" под бункеровку, озвучивала и частная компания "СПГ-Горская" (50/50 контролируют Кирилл Лятс и Андрей Вакуленко). Уже к концу года компания планирует построить 1,26 млн т мощностей. 

 

Но главным конкурентом, вероятно, станет давний соперник "Газпрома" — "Новатэк", подконтрольный самому богатому россиянину — Леониду Михельсону. С ним компания Алексея Миллера уже давно воюет за самые лакомые газовые проекты на Крайнем Севере, а с некоторых пор и за продажу газа для населения нескольких регионов. Тем не менее этот факт отнюдь не мешает монополии сотрудничать с "Новатэком" и даже делиться с ним активами. В мае ФАС одобрила структурам Михельсона приобретение 51% в СПГ-заводе "Газпрома" в Высоцке. Ведутся разговоры, что "Новатэк" купит и оставшиеся СПГ-заводы в Пскове, Калининграде и, в том числе, Петрозаводске, сообщил Лайфу собеседник в газовой монополии. 

 

Бункеровка представляется довольно выгодным бизнесом на Балтике, правда, свободных ниш становится всё меньше, говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Александр Собко.

 

— Планы по строительству производства в Петрозаводске были озвучены ещё несколько лет назад, предполагалось, что СПГ уйдёт на газификацию Мурманской области. Вероятно, газ пойдёт в том числе и на эти цели, — заключил эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...
С кого начнется обрушение мировой финансовой системы С кого начнется обрушение мировой финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 29 Ноябрь 2017

Экономика КНР напоминает самолёт, который сегодня поднялся на невероятную высоту. Однако для этого чудо-сам...

подробнее...
У миллиардов Захарченко нашелся хозяин У миллиардов Захарченко нашелся хозяин

Автор: Екатерина Сажнева | Дата: 28 Ноябрь 2017

Бизнесмен Владимир Левин требует проведения расследования

подробнее...
Украинские шахтеры бастуют, коррупция на рынке угля будет расти Украинские шахтеры бастуют, коррупция на рынке угля будет расти

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 28 Ноябрь 2017

Многие из них не получают зарплату уже четыре месяца, несмотря на то, что в стране дефицит угля. Уголь Укра...

подробнее...
России может быть объявлена финансовая война России может быть объявлена финансовая война

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Ноябрь 2017

Глава Минфина РФ не исключает втягивания России в финансовую войну с арестами золотовалютных резервов и сан...

подробнее...
Утром — лес, вечером — деньги: Брюссель больше не дает кредиты Киеву Утром — лес, вечером — деньги: Брюссель больше не дает кредиты Киеву

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 28 Ноябрь 2017

Украину лишают третьего транша макрофинансовой помощи Евросоюза. На кону — 600 миллионов евро.

подробнее...
Экспорт российских автомобилей показывает взрывной рост Экспорт российских автомобилей показывает взрывной рост

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 28 Ноябрь 2017

В российской промышленности наблюдается новое явление – собираемые в стране иномарки пользуются все большим...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

Когда они нас победили?

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы п...

Хирургия Путина

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях