ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 10 Январь 2018

ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро

Рублевые расчеты в Евразийском экономическом союзе за последние шесть лет существенно выросли. Этому поспособствовали в том числе и западные санкции против России, чьих торговых партнеров не смущают даже валютные кризисы. Когда же доллар и евро окончательно исчезнут из сделок между пятью членами ЕАЭС?

Удельный вес российского рубля в валютной структуре платежей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) увеличился за последние шесть лет с 56% до 75%. Доля доллара за тот же период снизилась с 35% до 19%, говорится в опубликованном докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР). Так, по их данным, расчеты между странами ЕАЭС в рублях составляют более 69 млрд долларов, в долларах США – примерно 18 млрд долларов, в евро – около 5 млрд долларов.

 

В ЕАЭС входит пять стран – Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Использование национальных валют членами союза во взаимных сделках помогает бизнесу – сокращаются валютные риски и различные экономические и регуляторные барьеры. Кроме того, это помогает экономикам ЕАЭС укреплять макроэкономику и развивать местные финансовые рынки.

 

Вместе с тем если исключить Россию, то доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС. На доллар приходится, в зависимости от направления платежей, 50–80%, говорится в докладе. Впрочем, здесь нет ничего удивительно. Во-первых, российская экономика в ЕАЭС все же самая крупная, поэтому в торговле априори будет преобладать рубль. Во-вторых, российская валюта – наиболее сильная по сравнению с валютами других членов ЕАЭС, чьи экономики менее стабильны и имеют куда более высокие валютные риски. На втором месте по силе – казахстанский тенге, на третьем с большим отрывом стоит белорусский рубль.

 

Кроме того, когда рубль девальвируется, Россия сокращает импорт, но экспорт становится более конкурентоспособным, а на пространстве ЕАЭС РФ является преимущественно экспортером (сырья, машиностроения, военной продукции). Учитывая перекос в сторону экспорта из России в страны ЕАЭС, нередко расчеты в рублях используются и как средство скрытого кредитования партнеров России.

 

Начатой в 2011 году политике России по сокращению зависимости от доллара помогли также введенные в 2014 году западными странами экономические санкции против нее.

 

Поэтому интерес к рублю как к расчетной валюте в странах ЕАЭС продолжает расти. Даже несмотря на то, что последствия валютного кризиса 2014–2015 годов еще не преодолены и вероятность его повторения в России сохраняется.

 

Более половины респондентов ожидают дальнейшего усиления роли национальных валют во взаиморасчетах. Только 17,4% считают, что их роль сократится.

 

Если доля рубля продолжит расти теми же темпами, то уже к 2023–2025 годам в теории страны ЕАЭС могут полностью перейти на торговлю в рублях, по крайней мере с Россией.

 

«Исчезнут ли доллар и евро из расчетов внутри ЕАЭС – будет зависеть, во-первых, от стабильности экономики в России и других странах ЕАЭС, во-вторых, от политики западных санкций в отношении России. Чем более жесткими и затянувшимися окажутся санкции, тем сильнее будет снижаться доля доллара в расчетах стран СНГ. Но пока рано списывать доллар в расчетах между странами ЕАЭС, а вот евро из расчетов внутри ЕАЭС, похоже, и правда вытесняется: если в 2013 году доля расчетов евро составляла 8%, то в 2017 она сократилась до 6%», – говорит заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

 

«Вес рубля может заметно вырасти в течение следующих шести–восьми лет, если не будет сильных потрясений, но вряд ли до 100%. Пока не стоит отметать и возможность создания собственной валюты внутри союза по типу евро, считает также первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. Не исключено, что со временем в ЕАЭС появится наднациональная криптовалюта, добавляет Мильчакова.

 

Идея создания валютного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном обсуждается еще с 2000-х годов. Однако с ней не спешили. В 2014 году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, РФ и Казахстана к 2025 году. Еще более логично эта идея стала выглядеть на фоне девальвации национальных валют и падения цен на нефть. Но создавать новый алтын или евраз на основе ослабевшего рубля было бы не очень выгодно для России. Хотя для соседей, наоборот, самое время. В любом случае валютный союз потребует от более сильной экономики – российской – поддержки слабых. В свое время Германии и Франции пришлось фактически дотировать слабые страны при переходе на евро.

 

Шансов избавиться от доллара и евро в международных расчетах с другими странами у российского рубля пока нет.

 

Во внешней торговле России со всеми странами мира доминирует американская валюта, хотя несомненно, что доля доллара в расчетах снизилась. Так, если в 2013 году его вес в российском экспорте составлял 80%, то в 2016 году – уже 69,2%. Причем в поступлениях по экспорту доля доллара в два раза выше, чем по импорту. Это объясняется продажей углеводородов в долларах. Так повелось очень давно, и эту практику пока сложно изменить. А вот тех, кто поставляет свой товар в Россию, легче попытаться перевести на рублевые расчеты.

 

Интересно, что доля российского рубля в международных расчетах РФ выросла в 2013–2016 годах почти так же, как и доля евро. И теперь вес рубля и евро сопоставим. Но эти две валюты по-прежнему существенно отстают от доллара. Так, в 2013–2016 гг. доля рубля в экспорте выросла с 10,5% до 14,8%, доля евро – с 8,3% до 14,1%; доля рубля в импорте – с 28% до 29,4%, евро – с 29,9% до 31,1%.

 

Надо сказать, что Россия в своей зависимости от доллара не одинока. Многие страны, в том числе Китай, говорят о ее снижении. Но на практике сделать это ни у кого не получается. В долларах совершается порядка 70% всех торговых сделок в мире. На евро приходится лишь 20% сделок, и еще 10% – на оставшиеся 16 свободно конвертируемых валют.

 

Поэтому успехи России по избавлению от долларовой зависимости хотя бы на пространстве ЕАЭС – уже большое достижение. Даже несмотря на то, что торговый оборот со странами ЕАЭС в 12 раз меньше, чем со всеми остальными странами мира (39 млрд долларов против 471 млрд долларов).

 

Чтобы процесс усиления роли национальных валют членов ЕАЭС не остановился, надо развивать макроэкономическую и микроэкономическую стабильность. Пока же в числе препятствий – «более высокие транзакционные издержки, низкая ликвидность по сравнению с долларом, неустойчивость валют ЕАЭС к внешним шокам, остающиеся высокими инфляционные ожидания и неопределенность относительно перспектив российской экономики», говорится в докладе.

 

Чтобы усилить роль национальных валют, надо развивать рынок капитала, доступность кредитования в нацвалютах и общие проекты в реальном секторе и инфраструктуре. «Особую роль на текущем этапе, по мнению участников опроса, играет развитие инвестиционного сотрудничества, промышленной и технологической кооперации, реализация совместных инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС», – отметили в ЕАБР. В качестве «точек роста» использования национальных валют видятся развитие малого и среднего бизнеса, а также приграничного сотрудничества. Также требуется обеспечить симметричную защиту прав собственности, упорядочить деятельность госорганов и судов в этой сфере, отмечают авторы доклада.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

Мафия под прицелом Путина

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях