Автор: Ольга Самофалова | Дата: 10 Январь 2018

Рублевые расчеты в Евразийском экономическом союзе за последние шесть лет существенно выросли. Этому поспособствовали в том числе и западные санкции против России, чьих торговых партнеров не смущают даже валютные кризисы. Когда же доллар и евро окончательно исчезнут из сделок между пятью членами ЕАЭС?
Удельный вес российского рубля в валютной структуре платежей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) увеличился за последние шесть лет с 56% до 75%. Доля доллара за тот же период снизилась с 35% до 19%, говорится в опубликованном докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР). Так, по их данным, расчеты между странами ЕАЭС в рублях составляют более 69 млрд долларов, в долларах США – примерно 18 млрд долларов, в евро – около 5 млрд долларов.
В ЕАЭС входит пять стран – Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия. Использование национальных валют членами союза во взаимных сделках помогает бизнесу – сокращаются валютные риски и различные экономические и регуляторные барьеры. Кроме того, это помогает экономикам ЕАЭС укреплять макроэкономику и развивать местные финансовые рынки.
Вместе с тем если исключить Россию, то доллар остается доминирующей валютой при оплате товаров и услуг между государствами ЕАЭС. На доллар приходится, в зависимости от направления платежей, 50–80%, говорится в докладе. Впрочем, здесь нет ничего удивительно. Во-первых, российская экономика в ЕАЭС все же самая крупная, поэтому в торговле априори будет преобладать рубль. Во-вторых, российская валюта – наиболее сильная по сравнению с валютами других членов ЕАЭС, чьи экономики менее стабильны и имеют куда более высокие валютные риски. На втором месте по силе – казахстанский тенге, на третьем с большим отрывом стоит белорусский рубль.
Кроме того, когда рубль девальвируется, Россия сокращает импорт, но экспорт становится более конкурентоспособным, а на пространстве ЕАЭС РФ является преимущественно экспортером (сырья, машиностроения, военной продукции). Учитывая перекос в сторону экспорта из России в страны ЕАЭС, нередко расчеты в рублях используются и как средство скрытого кредитования партнеров России.
Начатой в 2011 году политике России по сокращению зависимости от доллара помогли также введенные в 2014 году западными странами экономические санкции против нее.
Поэтому интерес к рублю как к расчетной валюте в странах ЕАЭС продолжает расти. Даже несмотря на то, что последствия валютного кризиса 2014–2015 годов еще не преодолены и вероятность его повторения в России сохраняется.
Более половины респондентов ожидают дальнейшего усиления роли национальных валют во взаиморасчетах. Только 17,4% считают, что их роль сократится.
Если доля рубля продолжит расти теми же темпами, то уже к 2023–2025 годам в теории страны ЕАЭС могут полностью перейти на торговлю в рублях, по крайней мере с Россией.
«Исчезнут ли доллар и евро из расчетов внутри ЕАЭС – будет зависеть, во-первых, от стабильности экономики в России и других странах ЕАЭС, во-вторых, от политики западных санкций в отношении России. Чем более жесткими и затянувшимися окажутся санкции, тем сильнее будет снижаться доля доллара в расчетах стран СНГ. Но пока рано списывать доллар в расчетах между странами ЕАЭС, а вот евро из расчетов внутри ЕАЭС, похоже, и правда вытесняется: если в 2013 году доля расчетов евро составляла 8%, то в 2017 она сократилась до 6%», – говорит заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.
«Вес рубля может заметно вырасти в течение следующих шести–восьми лет, если не будет сильных потрясений, но вряд ли до 100%. Пока не стоит отметать и возможность создания собственной валюты внутри союза по типу евро, считает также первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. Не исключено, что со временем в ЕАЭС появится наднациональная криптовалюта, добавляет Мильчакова.
Идея создания валютного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном обсуждается еще с 2000-х годов. Однако с ней не спешили. В 2014 году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, РФ и Казахстана к 2025 году. Еще более логично эта идея стала выглядеть на фоне девальвации национальных валют и падения цен на нефть. Но создавать новый алтын или евраз на основе ослабевшего рубля было бы не очень выгодно для России. Хотя для соседей, наоборот, самое время. В любом случае валютный союз потребует от более сильной экономики – российской – поддержки слабых. В свое время Германии и Франции пришлось фактически дотировать слабые страны при переходе на евро.
Шансов избавиться от доллара и евро в международных расчетах с другими странами у российского рубля пока нет.
Во внешней торговле России со всеми странами мира доминирует американская валюта, хотя несомненно, что доля доллара в расчетах снизилась. Так, если в 2013 году его вес в российском экспорте составлял 80%, то в 2016 году – уже 69,2%. Причем в поступлениях по экспорту доля доллара в два раза выше, чем по импорту. Это объясняется продажей углеводородов в долларах. Так повелось очень давно, и эту практику пока сложно изменить. А вот тех, кто поставляет свой товар в Россию, легче попытаться перевести на рублевые расчеты.
Интересно, что доля российского рубля в международных расчетах РФ выросла в 2013–2016 годах почти так же, как и доля евро. И теперь вес рубля и евро сопоставим. Но эти две валюты по-прежнему существенно отстают от доллара. Так, в 2013–2016 гг. доля рубля в экспорте выросла с 10,5% до 14,8%, доля евро – с 8,3% до 14,1%; доля рубля в импорте – с 28% до 29,4%, евро – с 29,9% до 31,1%.
Надо сказать, что Россия в своей зависимости от доллара не одинока. Многие страны, в том числе Китай, говорят о ее снижении. Но на практике сделать это ни у кого не получается. В долларах совершается порядка 70% всех торговых сделок в мире. На евро приходится лишь 20% сделок, и еще 10% – на оставшиеся 16 свободно конвертируемых валют.
Поэтому успехи России по избавлению от долларовой зависимости хотя бы на пространстве ЕАЭС – уже большое достижение. Даже несмотря на то, что торговый оборот со странами ЕАЭС в 12 раз меньше, чем со всеми остальными странами мира (39 млрд долларов против 471 млрд долларов).
Чтобы процесс усиления роли национальных валют членов ЕАЭС не остановился, надо развивать макроэкономическую и микроэкономическую стабильность. Пока же в числе препятствий – «более высокие транзакционные издержки, низкая ликвидность по сравнению с долларом, неустойчивость валют ЕАЭС к внешним шокам, остающиеся высокими инфляционные ожидания и неопределенность относительно перспектив российской экономики», говорится в докладе.
Чтобы усилить роль национальных валют, надо развивать рынок капитала, доступность кредитования в нацвалютах и общие проекты в реальном секторе и инфраструктуре. «Особую роль на текущем этапе, по мнению участников опроса, играет развитие инвестиционного сотрудничества, промышленной и технологической кооперации, реализация совместных инвестиционных проектов в рамках ЕАЭС», – отметили в ЕАБР. В качестве «точек роста» использования национальных валют видятся развитие малого и среднего бизнеса, а также приграничного сотрудничества. Также требуется обеспечить симметричную защиту прав собственности, упорядочить деятельность госорганов и судов в этой сфере, отмечают авторы доклада.

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019
В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...
подробнее...
Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019
О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции
подробнее...
Автор: Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019
Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019
Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.
подробнее...
Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019
Как остановить депопуляцию села?
подробнее...
Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019
О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике
подробнее...
Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019
В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019
От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?
подробнее...
Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019
Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...
подробнее...
Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019
В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019
Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?
подробнее...
Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019
Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...
подробнее...
Автор: | Дата: 04 Февраль 2019
Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019
В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019
"Осаждённая крепость" и грядущая схватка
подробнее...
Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019
Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль
подробнее...
Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019
Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...
подробнее...
Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015
Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...
подробнее...
Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019
Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски
подробнее...
Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019
Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019
Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно
подробнее...
Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019
«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...
подробнее...
Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019
Потребительский пессимизм россиян нарастает
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019
По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...
подробнее...
Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019
Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...
подробнее...
Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019
У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке
подробнее...
Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019
В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов
подробнее...
Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019
Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019
Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.
подробнее...
Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019
Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...
подробнее...