Две пробоины в доктрине России. Продуктовая независимость под угрозой

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 30 Март 2017

Две пробоины в доктрине России. Продуктовая независимость под угрозой

Доктрина продовольственной безопасности России была утверждена ещё в 2010 году. Её главная цель — обеспечить независимость страны от зарубежных поставок важнейших продуктов питания. Согласно имеющемуся докладу Минсельхоза РФ, по большинству позиций намеченные на 2016 год цели были выполнены. Однако по соли и молоку отечественные производители отстают. И даже введённые в 2014 году против экспорта ряда стран ограничительные меры не спасают ситуацию...

В Министерстве сельского хозяйства РФ подготовили доклад президенту об уровне продовольственной безопасности в стране. Согласно имеющемуся в распоряжении Лайфа документу, в 2016 году были достигнуты или даже перевыполнены нормы по целому ряду товаров: по зерну, сахару, маслу растительному, картофелю, мясу и мясопродуктам, рыбной продукции.

 

Иными словами, отечественные предприятия производят их в необходимых объёмах. Однако по таким важным позициям, как соль и молоко, Россия отстаёт. Как отметили в Минсельхозе, их удельный вес остаётся ниже пороговых нормативов, обозначенных в доктрине.

 

Не сыпь нам соль на рану...

 

По пищевой соли показатель равен 64,2%. И это при том, что, согласно доктрине, доля российских производителей на отечественном рынке должна была к этому моменту составить 85%. Таким образом, по отношению к 2015 году наблюдается отрицательная динамика в 2,7%.

 

Импорт же, несмотря на эмбарго, введённое Россией осенью 2016-го против производителей из Европы, США и Украины, вырос на 18,6% по сравнению с 2015 годом и достиг 507,6 тыс. т.  Основным поставщиком соли в РФ стала Белоруссия — доля в 58% от всего импорта, или 258,4 тыс. т.

 

Эксперты, опрошенные Лайфом, полагают, что причинами сложившейся ситуации с недостижением показателей доктрины продбезопасности по соли могла стать география.

 

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова
 
Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

 

— По части сорта соли "экстра" (это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён. — Прим. авт.) основной регион потребления находится в Центральной России, а мощности ведущих отечественных производителей расположены далеко – в Иркутской и Оренбургской областях. Географически Белоруссия находится ближе к Центральной России, чем названные российские регионы. Но в апреле открывается новый завод в Новомосковске (Тульская область) компании "Руссоль" мощностью производства 200 тыс. т в год, так что порог доктрины продовольственной безопасности будет достигнут уже в текущем году, — сказал Лайфу директор Руспродсоюза Денис Флеровский.

 

По мнению аналитика ФИНАМ Тимура Нигматуллина, из-за дисбаланса спроса и предложения вследствие монополизации рынка и нерыночных ограничений в 2017 году в России произойдёт рост цен на соль в рознице, который придётся на второй и третий кварталы.

 

 Цены на соль обгонят инфляцию и по итогам года поднимутся на 8–12%. При этом влияние динамики цен на соль на стоимость продуктов питания, в которых она используется в качестве ингредиента, в среднем будет незначительным из-за небольшой доли в структуре себестоимости, — предположил эксперт.

 

Молочная зависимость

 

По молоку ситуация по цифрам выглядит более оптимистично, чем по соли. Доля российских производителей хоть и отстаёт от требований доктрины, но незначительно: 81,5% вместо необходимых 90%. Причём здесь наблюдается пусть и слабая, но всё же положительная динамика — показатель вырос на 2,1% по отношению к 2015 году. 

 

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 30 724,2 тыс. т. В сельхозорганизациях производство увеличилось на 322 тыс. т (+2,2%), в крестьянских хозяйствах на 124 тыс. т (+6,1%), в то же время в хозяйствах населения продолжилось снижение объёмов производства, которое составило 519,5 тыс. т (–3,7%), говорится в докладе. Однако, несмотря на некоторые обнадёживающие факторы, добиться "молочной независимости" в ближайшие годы России будет очень сложно. 

 

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк
 
Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

 

— Снижению уровня самообеспечения в 2016 году способствуют расширение импортных поставок молочной продукции и сокращение объёмов производства сырого молока. При этом, как и в 2015 году, потребление молочной продукции населением продолжало снижаться во II полугодии 2016 года и по итогам года в целом может оказаться на 1–2% ниже, чем в 2015-м, — сказала Лайфу представитель Национального союза производителей молока Мария Жебит.

 

По её словам, региональная структура импортных поставок молочной продукции после введения специальных экономических мер в августе 2014 года существенно изменилась. Однако основной страной, обеспечивающей поставки молочной продукции на территорию Российской Федерации, остаётся Белоруссия, из которой в 2013 году было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014-м — 52%, в 2015-м — около 83%, а по предварительным итогам 2016 года — около 81%.

 

Незначительному снижению доли Белоруссии в 2016 году способствовало прежде всего наращивание Россией импорта отдельных видов молочной продукции из других стран. В первую очередь из Турции. При этом в натуральном выражении поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию в 2016-м сохранились практически на уровне 2015 года, а по отдельным категориям увеличились (молочная сыворотка, СОМ (сухое обезжиренное молоко), сыры и творог, сырные продукты).

 

Комментируя ситуацию с достижением показателей доктрины, представитель Союзмолока отметила, что для этого потребуется значительный рост объёмов производства.

 

Фото: © РИА Новости/Стрингер
 
Фото: © РИА Новости/Стрингер

 

— В зависимости от методики расчёта (принимая в качестве базы сырое молоко или товарное молоко), для достижения показателя самообеспечения в 90% необходимо нарастить объёмы производства к 2020 году на 20% (около 6 млн т) или 35% (около 7 млн т). Молочная отрасль технологически и экономически одна из наиболее сложных. Срок окупаемости проектов составляет 10–15 лет, поэтому, несмотря на внешние ограничения, инвесторы часто предпочитают отрасли с более быстрыми сроками окупаемости. Молочные продукты при этом остаются социально значимыми товарами первой необходимости, поэтому производители не могут устанавливать более высокую цену, чтобы сократить сроки окупаемости проектов. Именно из-за этого развитие отрасли сильно зависит от уровня господдержки, — сказала представитель Союзмолока.

 

Источник в отрасли в беседе с Лайфом предположил, что задача достичь показателей доктрины по молоку может растянуться не менее чем на 5–7 лет при условии увеличения нынешнего уровня господдержки отрасли.

 

— В марте текущего года все деньги на льготные кредиты фермерам закончились из-за того, что лимиты все исчерпаны, по всей стране фермерам дают отказы. В такой ситуации не стоит говорить, что мы достигнем показателей доктрины за 5–7 лет, — добавил он.

 

По его словам, исходя из тенденций на рынке, цены на молоко вырастут в 2017 году в пределах инфляции.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях