Две пробоины в доктрине России. Продуктовая независимость под угрозой

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 30 Март 2017

Две пробоины в доктрине России. Продуктовая независимость под угрозой

Доктрина продовольственной безопасности России была утверждена ещё в 2010 году. Её главная цель — обеспечить независимость страны от зарубежных поставок важнейших продуктов питания. Согласно имеющемуся докладу Минсельхоза РФ, по большинству позиций намеченные на 2016 год цели были выполнены. Однако по соли и молоку отечественные производители отстают. И даже введённые в 2014 году против экспорта ряда стран ограничительные меры не спасают ситуацию...

В Министерстве сельского хозяйства РФ подготовили доклад президенту об уровне продовольственной безопасности в стране. Согласно имеющемуся в распоряжении Лайфа документу, в 2016 году были достигнуты или даже перевыполнены нормы по целому ряду товаров: по зерну, сахару, маслу растительному, картофелю, мясу и мясопродуктам, рыбной продукции.

 

Иными словами, отечественные предприятия производят их в необходимых объёмах. Однако по таким важным позициям, как соль и молоко, Россия отстаёт. Как отметили в Минсельхозе, их удельный вес остаётся ниже пороговых нормативов, обозначенных в доктрине.

 

Не сыпь нам соль на рану...

 

По пищевой соли показатель равен 64,2%. И это при том, что, согласно доктрине, доля российских производителей на отечественном рынке должна была к этому моменту составить 85%. Таким образом, по отношению к 2015 году наблюдается отрицательная динамика в 2,7%.

 

Импорт же, несмотря на эмбарго, введённое Россией осенью 2016-го против производителей из Европы, США и Украины, вырос на 18,6% по сравнению с 2015 годом и достиг 507,6 тыс. т.  Основным поставщиком соли в РФ стала Белоруссия — доля в 58% от всего импорта, или 258,4 тыс. т.

 

Эксперты, опрошенные Лайфом, полагают, что причинами сложившейся ситуации с недостижением показателей доктрины продбезопасности по соли могла стать география.

 

Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова
 
Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

 

— По части сорта соли "экстра" (это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён. — Прим. авт.) основной регион потребления находится в Центральной России, а мощности ведущих отечественных производителей расположены далеко – в Иркутской и Оренбургской областях. Географически Белоруссия находится ближе к Центральной России, чем названные российские регионы. Но в апреле открывается новый завод в Новомосковске (Тульская область) компании "Руссоль" мощностью производства 200 тыс. т в год, так что порог доктрины продовольственной безопасности будет достигнут уже в текущем году, — сказал Лайфу директор Руспродсоюза Денис Флеровский.

 

По мнению аналитика ФИНАМ Тимура Нигматуллина, из-за дисбаланса спроса и предложения вследствие монополизации рынка и нерыночных ограничений в 2017 году в России произойдёт рост цен на соль в рознице, который придётся на второй и третий кварталы.

 

 Цены на соль обгонят инфляцию и по итогам года поднимутся на 8–12%. При этом влияние динамики цен на соль на стоимость продуктов питания, в которых она используется в качестве ингредиента, в среднем будет незначительным из-за небольшой доли в структуре себестоимости, — предположил эксперт.

 

Молочная зависимость

 

По молоку ситуация по цифрам выглядит более оптимистично, чем по соли. Доля российских производителей хоть и отстаёт от требований доктрины, но незначительно: 81,5% вместо необходимых 90%. Причём здесь наблюдается пусть и слабая, но всё же положительная динамика — показатель вырос на 2,1% по отношению к 2015 году. 

 

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 30 724,2 тыс. т. В сельхозорганизациях производство увеличилось на 322 тыс. т (+2,2%), в крестьянских хозяйствах на 124 тыс. т (+6,1%), в то же время в хозяйствах населения продолжилось снижение объёмов производства, которое составило 519,5 тыс. т (–3,7%), говорится в докладе. Однако, несмотря на некоторые обнадёживающие факторы, добиться "молочной независимости" в ближайшие годы России будет очень сложно. 

 

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк
 
Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

 

— Снижению уровня самообеспечения в 2016 году способствуют расширение импортных поставок молочной продукции и сокращение объёмов производства сырого молока. При этом, как и в 2015 году, потребление молочной продукции населением продолжало снижаться во II полугодии 2016 года и по итогам года в целом может оказаться на 1–2% ниже, чем в 2015-м, — сказала Лайфу представитель Национального союза производителей молока Мария Жебит.

 

По её словам, региональная структура импортных поставок молочной продукции после введения специальных экономических мер в августе 2014 года существенно изменилась. Однако основной страной, обеспечивающей поставки молочной продукции на территорию Российской Федерации, остаётся Белоруссия, из которой в 2013 году было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014-м — 52%, в 2015-м — около 83%, а по предварительным итогам 2016 года — около 81%.

 

Незначительному снижению доли Белоруссии в 2016 году способствовало прежде всего наращивание Россией импорта отдельных видов молочной продукции из других стран. В первую очередь из Турции. При этом в натуральном выражении поставки молочной продукции из Белоруссии в Россию в 2016-м сохранились практически на уровне 2015 года, а по отдельным категориям увеличились (молочная сыворотка, СОМ (сухое обезжиренное молоко), сыры и творог, сырные продукты).

 

Комментируя ситуацию с достижением показателей доктрины, представитель Союзмолока отметила, что для этого потребуется значительный рост объёмов производства.

 

Фото: © РИА Новости/Стрингер
 
Фото: © РИА Новости/Стрингер

 

— В зависимости от методики расчёта (принимая в качестве базы сырое молоко или товарное молоко), для достижения показателя самообеспечения в 90% необходимо нарастить объёмы производства к 2020 году на 20% (около 6 млн т) или 35% (около 7 млн т). Молочная отрасль технологически и экономически одна из наиболее сложных. Срок окупаемости проектов составляет 10–15 лет, поэтому, несмотря на внешние ограничения, инвесторы часто предпочитают отрасли с более быстрыми сроками окупаемости. Молочные продукты при этом остаются социально значимыми товарами первой необходимости, поэтому производители не могут устанавливать более высокую цену, чтобы сократить сроки окупаемости проектов. Именно из-за этого развитие отрасли сильно зависит от уровня господдержки, — сказала представитель Союзмолока.

 

Источник в отрасли в беседе с Лайфом предположил, что задача достичь показателей доктрины по молоку может растянуться не менее чем на 5–7 лет при условии увеличения нынешнего уровня господдержки отрасли.

 

— В марте текущего года все деньги на льготные кредиты фермерам закончились из-за того, что лимиты все исчерпаны, по всей стране фермерам дают отказы. В такой ситуации не стоит говорить, что мы достигнем показателей доктрины за 5–7 лет, — добавил он.

 

По его словам, исходя из тенденций на рынке, цены на молоко вырастут в 2017 году в пределах инфляции.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях