Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

Два мифа либеральных экономистов

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике.

 

Бездумная вера в эти фетиши заставляет вспомнить советскую традицию, когда взрослые и могущественные дяди вели себя как доверчивые детки, которым конфетку пообещали. В наше время часть пропагандистов точно знают, что это мифы, но распространяют их, видя свой интерес — к ним нет претензий, они хотя бы рациональны. А вот многие дурачки, а зачастую ещё и высокопоставленные, верят в эти два мифа словно их с неба на скрижалях спустили:

 

Миф 1. Международные корпорации заинтересованы в высоком уровне жизни людей, чтобы было кому продавать свои товары.


Миф 2. Иностранные инвестиции придут, если вести правильную внешнюю политику.

 

Начнём с первого мифа. Кстати, об удивительной наивности говорит тот факт, что этот миф удаётся продавать такому количеству народа. Причём, что самое удивительное, чем люди «умнее», тем охотнее проглатывают этот парадокс. Они прямо изысканное удовольствие находят в зашитом там противоречии. Давайте на простых примерах посмотрим:

 

Квартирный вор заинтересован в высоком уровне жизни граждан, тогда ему будет, что воровать.

 

Кстати, вор и правда заинтересован, но что с того? Мы же понимаем, что не будет он заниматься социально-политическими проблемами. Есть уровень жизни — хорошо ему, нет — плохо. Он заинтересован? Да. Он может или будет что-то делать для этого? Нет.

 

Ладно, пример попроще, не такой одиозный.

 

Каждый из нас заинтересован, чтобы наш сосед сверху не был алкоголиком, наркоманом, уголовником — это совершенно очевидно. И что дальше? Мы пойдём его воспитывать? Лечить от зависимости? Возьмём на себя работу полиции? Нет, конечно. Хотя заинтересованы кровно.

 

Но раз уж мы про бизнес, то давайте про бизнес.

 

Вот вы — владелец парикмахерской. Вы заинтересованы в высоком уровне доходов граждан? Конечно, у вас будет много богатых клиентов. Вы будете заниматься политикой? Нет, у вас бизнес, вам просто некогда.

 

Допустим, вы бизнесмен покрупнее, вы приходите в какой-то регион. Да, вы заинтересованы, чтобы там был платёжеспособный спрос. Да, вы можете даже какую-то «социальную нагрузку» тянуть посильную: что-то поспонсировать, что-то построить, где-то помочь — по мере сил, разумеется. Но разве от вас зависит уровень доходов жителей региона? Нет, и не будет никогда.

 

Да будь вы хоть «Самсунг»! Что вы сможете сделать, чтобы в Нигерии повысился уровень жизни? Да ничего! Нет, если он повысится сам, без вашей помощи, то вы туда придёте. Но это не будет ваша заслуга — их уровень жизни. И если он упадёт, то вы как пришли, так и уйдёте.

 

Если уровень жизни падает, бизнес никогда не станет его поднимать! Он просто сосредоточится на борьбе за оставшиеся платёжеспособные рынки сбыта. И это очевидно на все 100%.

 

Как бы ни был заинтересован бизнес, он не может да и не захочет работать на повышение уровня жизни. Даже самый глобальный бизнес, даже самый транснациональный.

 

Бизнес не может взять страну под управление и добиваться повышения уровня жизни граждан. Скажу более: он ещё и НЕ ХОЧЕТ этим заниматься! На фиг ему это не сдалось, у него хватает забот по управлению собственной деятельностью.

 

И ведь это очевидно чуть более, чем полностью. Как на этом фоне можно продавать нелепые прожекты «глобальный бизнес придёт, порядок наведёт, уровень жизни поднимет, чтобы мы могли его товары покупать»? Да не станет он этим заниматься.

 

Есть уровень жизни — бизнес приходит, а если нет — просто уходит. Ничего не исправлял, не улучшал и никогда не будет.

 

Вот мы и подошли ко второму мифу — про иностранные инвестиции.

 

Мол, если вести правильную внешнюю политику и победить коррупцию, то инвестиции и технологии польются рекой.

 

В романе у Толкина был такой древний энт, самый древний, который сказал прекрасную фразу: «Всегда и никогда — это даже для меня слишком длинные слова!»

 

Вы не задумывались, о том насколько «длинными» оказываются либеральные «всегда» и «никогда»?

 

Было ровно 3 (прописью — три) случая, когда вмешательство американцев помогло: Европа, Южная Корея и Япония.

 

Но если же попробовать перечислить, сколько раз вмешательство американцев НЕ помогало, и даже вредило, то пальцев на руках и ногах вместе не хватит. Но — это либералам не мешает говорить их фирменное «всегда». Вот, мол, вмешательство американцев ВСЕГДА помогало! А если шло во вред, то это были «неправильные пчёлы, которые делали неправильный мёд».

 

Но всё же вернёмся к инвестициям. Мол, их надо заслужить, надо победить коррупцию и вести правильную внешнюю политику. И тогда, мол, инвестиции придут.

 

Давайте страшную тайну откроем: инвестиции идут туда, куда ВЫГОДНО, причём туда они идут не только БЕЗ указки от властей, но даже и ВОПРЕКИ запрету идти будут. Кстати, уровень коррупции вообще не играет роли, если выгода сохраняется.

 

Самая честная страна никого не привлечёт, если нельзя будет заработать. В самую коррумпированную всё равно деньги пойдут, если прибыль будет значительной даже после всех взяток и рисков. А всё остальное — болтовня политиков и нелепые иллюзии обывателей, развесивших уши.

 

Теперь давайте откроем вторую страшную тайну:

 

Решение о государственных инвестициях принимается не из соображений прибыльности, а из соображений политики.

 

В ту же Европу и ту же Японию было РЕШЕНО инвестировать, потому что была своя задача и там, и там. И задача была актуальной на ТОТ период времени.

 

Это сложно понять в теории, давайте на примере.

 

Почему после распада соцлагеря, Евросоюз залил деньгами одну только Польшу? Там что, какие-то невероятные прибыли от вложений ожидались? Почему не Румыния, не Болгария? Почему не Прибалтика? Нет, одна только Польша. Политика, чистая политика.

 

После распада СССР все республики, включая Россию (простите за грубость) лизали и сосали (простите ещё раз) с прогибом и проглотом. Денег не получил никто. А знаете, почему? А их просто не планировали давать. Причём абсолютно вне связи с поведением республик, а просто не планировали.

 

Идея о некой «правильной» политике, при которой денег всё же дадут — это иллюзия. Эти деньги сперва решают дать, а уже после решения вас (поверьте на слово) найдут способ проконтролировать, чтобы деньги сработали, как надо. Высадят десант внешнего управления, поменяют режим, подправят законы — но это всё уже после решения о вложении денег.

 

Американцам после Второй мировой были нужны процветающие Европа и Япония. Это было тогда. Сегодня им никто не нужен, никого после они деньгами не заливали. Но есть папуасы, которые (подтверждая теорию о карго-культе) всё думают, что своими камланиями и «правильным» поведением могут заставить бога передумать и деньги прислать.

 

Частные инвестиции вообще никак не связаны с внешней политикой и «коррупцией», их волнует только прибыльность вложений. И если риски из-за коррупции и политических поворотов будут перекрываться прибылью — деньги всё равно придут.

 

А государственные инвестиции даются по совсем иным причинам. Огромное количество стран в самых разных регионах делало всё, что американцы просили, но денег и близко не получили. Там причина проста, США больше не нужно тащить мир вперёд, потому что мир и так уже обгоняет США, им бы теперь сдержать его, а не то, что кому-то денег давать, эти времена давно прошли.

 

Но либералы всё кормят нас басенками… В нынешнюю, т. н. «путинскую Россию», деньги идут, причём хорошим потоком! Причём — американским, во многом.

 

Лучший судья экономических успехов — это бизнес, который считает прибыль, а не политики, которым надо подгонять практику под их теории.

 

Сегодня новость была: Мерседес строит завод в России — первый и единственный во всей Восточной Европе. И это прекрасный ответ на то, есть ли деньги у россиян, как они живут и каково состояние экономики России. Ни «правильная» Польша, ни одна из «новых» стран ЕС, ни даже Прибалтика не заинтересовала немцев — Россия, вот что они хотят и где видят прибыль.

 

Вопросы?..

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях