Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

Два мифа либеральных экономистов

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике.

 

Бездумная вера в эти фетиши заставляет вспомнить советскую традицию, когда взрослые и могущественные дяди вели себя как доверчивые детки, которым конфетку пообещали. В наше время часть пропагандистов точно знают, что это мифы, но распространяют их, видя свой интерес — к ним нет претензий, они хотя бы рациональны. А вот многие дурачки, а зачастую ещё и высокопоставленные, верят в эти два мифа словно их с неба на скрижалях спустили:

 

Миф 1. Международные корпорации заинтересованы в высоком уровне жизни людей, чтобы было кому продавать свои товары.


Миф 2. Иностранные инвестиции придут, если вести правильную внешнюю политику.

 

Начнём с первого мифа. Кстати, об удивительной наивности говорит тот факт, что этот миф удаётся продавать такому количеству народа. Причём, что самое удивительное, чем люди «умнее», тем охотнее проглатывают этот парадокс. Они прямо изысканное удовольствие находят в зашитом там противоречии. Давайте на простых примерах посмотрим:

 

Квартирный вор заинтересован в высоком уровне жизни граждан, тогда ему будет, что воровать.

 

Кстати, вор и правда заинтересован, но что с того? Мы же понимаем, что не будет он заниматься социально-политическими проблемами. Есть уровень жизни — хорошо ему, нет — плохо. Он заинтересован? Да. Он может или будет что-то делать для этого? Нет.

 

Ладно, пример попроще, не такой одиозный.

 

Каждый из нас заинтересован, чтобы наш сосед сверху не был алкоголиком, наркоманом, уголовником — это совершенно очевидно. И что дальше? Мы пойдём его воспитывать? Лечить от зависимости? Возьмём на себя работу полиции? Нет, конечно. Хотя заинтересованы кровно.

 

Но раз уж мы про бизнес, то давайте про бизнес.

 

Вот вы — владелец парикмахерской. Вы заинтересованы в высоком уровне доходов граждан? Конечно, у вас будет много богатых клиентов. Вы будете заниматься политикой? Нет, у вас бизнес, вам просто некогда.

 

Допустим, вы бизнесмен покрупнее, вы приходите в какой-то регион. Да, вы заинтересованы, чтобы там был платёжеспособный спрос. Да, вы можете даже какую-то «социальную нагрузку» тянуть посильную: что-то поспонсировать, что-то построить, где-то помочь — по мере сил, разумеется. Но разве от вас зависит уровень доходов жителей региона? Нет, и не будет никогда.

 

Да будь вы хоть «Самсунг»! Что вы сможете сделать, чтобы в Нигерии повысился уровень жизни? Да ничего! Нет, если он повысится сам, без вашей помощи, то вы туда придёте. Но это не будет ваша заслуга — их уровень жизни. И если он упадёт, то вы как пришли, так и уйдёте.

 

Если уровень жизни падает, бизнес никогда не станет его поднимать! Он просто сосредоточится на борьбе за оставшиеся платёжеспособные рынки сбыта. И это очевидно на все 100%.

 

Как бы ни был заинтересован бизнес, он не может да и не захочет работать на повышение уровня жизни. Даже самый глобальный бизнес, даже самый транснациональный.

 

Бизнес не может взять страну под управление и добиваться повышения уровня жизни граждан. Скажу более: он ещё и НЕ ХОЧЕТ этим заниматься! На фиг ему это не сдалось, у него хватает забот по управлению собственной деятельностью.

 

И ведь это очевидно чуть более, чем полностью. Как на этом фоне можно продавать нелепые прожекты «глобальный бизнес придёт, порядок наведёт, уровень жизни поднимет, чтобы мы могли его товары покупать»? Да не станет он этим заниматься.

 

Есть уровень жизни — бизнес приходит, а если нет — просто уходит. Ничего не исправлял, не улучшал и никогда не будет.

 

Вот мы и подошли ко второму мифу — про иностранные инвестиции.

 

Мол, если вести правильную внешнюю политику и победить коррупцию, то инвестиции и технологии польются рекой.

 

В романе у Толкина был такой древний энт, самый древний, который сказал прекрасную фразу: «Всегда и никогда — это даже для меня слишком длинные слова!»

 

Вы не задумывались, о том насколько «длинными» оказываются либеральные «всегда» и «никогда»?

 

Было ровно 3 (прописью — три) случая, когда вмешательство американцев помогло: Европа, Южная Корея и Япония.

 

Но если же попробовать перечислить, сколько раз вмешательство американцев НЕ помогало, и даже вредило, то пальцев на руках и ногах вместе не хватит. Но — это либералам не мешает говорить их фирменное «всегда». Вот, мол, вмешательство американцев ВСЕГДА помогало! А если шло во вред, то это были «неправильные пчёлы, которые делали неправильный мёд».

 

Но всё же вернёмся к инвестициям. Мол, их надо заслужить, надо победить коррупцию и вести правильную внешнюю политику. И тогда, мол, инвестиции придут.

 

Давайте страшную тайну откроем: инвестиции идут туда, куда ВЫГОДНО, причём туда они идут не только БЕЗ указки от властей, но даже и ВОПРЕКИ запрету идти будут. Кстати, уровень коррупции вообще не играет роли, если выгода сохраняется.

 

Самая честная страна никого не привлечёт, если нельзя будет заработать. В самую коррумпированную всё равно деньги пойдут, если прибыль будет значительной даже после всех взяток и рисков. А всё остальное — болтовня политиков и нелепые иллюзии обывателей, развесивших уши.

 

Теперь давайте откроем вторую страшную тайну:

 

Решение о государственных инвестициях принимается не из соображений прибыльности, а из соображений политики.

 

В ту же Европу и ту же Японию было РЕШЕНО инвестировать, потому что была своя задача и там, и там. И задача была актуальной на ТОТ период времени.

 

Это сложно понять в теории, давайте на примере.

 

Почему после распада соцлагеря, Евросоюз залил деньгами одну только Польшу? Там что, какие-то невероятные прибыли от вложений ожидались? Почему не Румыния, не Болгария? Почему не Прибалтика? Нет, одна только Польша. Политика, чистая политика.

 

После распада СССР все республики, включая Россию (простите за грубость) лизали и сосали (простите ещё раз) с прогибом и проглотом. Денег не получил никто. А знаете, почему? А их просто не планировали давать. Причём абсолютно вне связи с поведением республик, а просто не планировали.

 

Идея о некой «правильной» политике, при которой денег всё же дадут — это иллюзия. Эти деньги сперва решают дать, а уже после решения вас (поверьте на слово) найдут способ проконтролировать, чтобы деньги сработали, как надо. Высадят десант внешнего управления, поменяют режим, подправят законы — но это всё уже после решения о вложении денег.

 

Американцам после Второй мировой были нужны процветающие Европа и Япония. Это было тогда. Сегодня им никто не нужен, никого после они деньгами не заливали. Но есть папуасы, которые (подтверждая теорию о карго-культе) всё думают, что своими камланиями и «правильным» поведением могут заставить бога передумать и деньги прислать.

 

Частные инвестиции вообще никак не связаны с внешней политикой и «коррупцией», их волнует только прибыльность вложений. И если риски из-за коррупции и политических поворотов будут перекрываться прибылью — деньги всё равно придут.

 

А государственные инвестиции даются по совсем иным причинам. Огромное количество стран в самых разных регионах делало всё, что американцы просили, но денег и близко не получили. Там причина проста, США больше не нужно тащить мир вперёд, потому что мир и так уже обгоняет США, им бы теперь сдержать его, а не то, что кому-то денег давать, эти времена давно прошли.

 

Но либералы всё кормят нас басенками… В нынешнюю, т. н. «путинскую Россию», деньги идут, причём хорошим потоком! Причём — американским, во многом.

 

Лучший судья экономических успехов — это бизнес, который считает прибыль, а не политики, которым надо подгонять практику под их теории.

 

Сегодня новость была: Мерседес строит завод в России — первый и единственный во всей Восточной Европе. И это прекрасный ответ на то, есть ли деньги у россиян, как они живут и каково состояние экономики России. Ни «правильная» Польша, ни одна из «новых» стран ЕС, ни даже Прибалтика не заинтересовала немцев — Россия, вот что они хотят и где видят прибыль.

 

Вопросы?..

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как наказать банки и мошенников за рекламные звонки Как наказать банки и мошенников за рекламные звонки

Автор: Денис Марков | Дата: 06 Декабрь 2019

Можно ли избавиться от них насовсем, свести их число к минимуму и уберечь деньги. Вот самые эффективные мет...

подробнее...
Кто теперь получит 450 тысяч рублей на погашение ипотеки Кто теперь получит 450 тысяч рублей на погашение ипотеки

Автор: Александра Баязитова | Дата: 06 Декабрь 2019

О новых правилах получения субсидий по президентской программе.

подробнее...
Новогодняя акция. Как клиенты Сбербанка теряют деньги на спецусловиях Новогодняя акция. Как клиенты Сбербанка теряют деньги на спецусловиях

Автор: Нина Важдаева | Дата: 04 Декабрь 2019

Со 2 декабря клиенты Сбербанка могут открыть вклады под более высокие проценты. Спецпредложение действует в...

подробнее...
Манифест давосских мудрецов Манифест давосских мудрецов

Автор: Владимир Овчинский | Дата: 05 Декабрь 2019

Капитализм стейкхолдеров против революции джокеров?

подробнее...
Эффект декабря. Какой курс ждёт рубль к середине месяца Эффект декабря. Какой курс ждёт рубль к середине месяца

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2019

Аналитики валютного рынка прогнозируют ослабление курса рубля в середине месяца. Уже 15 декабря американски...

подробнее...
100% переплаты за ЖКХ. Как коммунальщики зарабатывают на жильцах 100% переплаты за ЖКХ. Как коммунальщики зарабатывают на жильцах

Автор: Софья Ручко | Дата: 05 Декабрь 2019

Отношение к представителям ЖКХ у людей недоброе. Ещё бы: каждый месяц приходят платёжки. Отдавать деньги на...

подробнее...
Обратный отсчёт. Как гарантированно вернуть деньги в интернет-магазине Обратный отсчёт. Как гарантированно вернуть деньги в интернет-магазине

Автор: Наталия Хомякова | Дата: 02 Декабрь 2019

Чёрная пятница и предновогодние распродажи заставляют покупать много. Особенно в интернет-магазинах. Уже по...

подробнее...
Что будет с рублём в декабре? О влиянии Бразилии и Гонконга Что будет с рублём в декабре? О влиянии Бразилии и Гонконга

Автор: Антон Покатович | Дата: 29 Ноябрь 2019

Рубль завершает последнюю неделю осени вблизи уровней 64. Мы видим, что во второй половине недели набор фак...

подробнее...
Никто в мире долги не прощает, кроме России Никто в мире долги не прощает, кроме России

Автор: Михаил Делягин | Дата: 28 Ноябрь 2019

Российская государственность создавалась в 1990 году как машинка для разгромления советского наследства

подробнее...
Авто с господдержкой. Чем опасны льготные кредиты Авто с господдержкой. Чем опасны льготные кредиты

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 29 Ноябрь 2019

В правительстве продлили программу льготного автокредитования для россиян. Её главная особенность — существ...

подробнее...
Дефицит кадров. Кому и на сколько повысят зарплату Дефицит кадров. Кому и на сколько повысят зарплату

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2019

Где готовы платить больше, кому и на сколько.

подробнее...
Топливо меняет курс. Стали известны цены на бензин с 1 января Топливо меняет курс. Стали известны цены на бензин с 1 января

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Ноябрь 2019

Минэнерго дало весьма оптимистичный прогноз по стоимости бензина на следующий год.

подробнее...
Чёрная пятница в банках. Чем опасна "распродажа" карт и кредитов Чёрная пятница в банках. Чем опасна "распродажа" карт и кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Ноябрь 2019

К чёрной пятнице готовятся не только магазины, но и банки. Своим клиентам они предлагают особые условия по ...

подробнее...
В Белоруссии все-таки хотят стать частью России В Белоруссии все-таки хотят стать частью России

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 26 Ноябрь 2019

С приближением 8 декабря тема углубления белорусско-российской интеграции становится все более популярной у...

подробнее...
Спасение для заёмщика. Как сократить ежемесячный платёж по кредиту Спасение для заёмщика. Как сократить ежемесячный платёж по кредиту

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 26 Ноябрь 2019

Какими способами можно снизить сумму ежемесячного платежа и в чём их преимущества и недостатки.

подробнее...
Тайна Госсовета по здравоохранению: кто съел миллиарды и кто съест новые? Тайна Госсовета по здравоохранению: кто съел миллиарды и кто съест новые?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 26 Ноябрь 2019

4,1 процента ВВП пойдет в здравоохранение в 2020 году. Приобретут ли эти деньги массовый лечебный эффект ил...

подробнее...
Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США? Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 26 Ноябрь 2019

Ряд источников, ссылаясь на прогноз Владимира Путина, говорят о перспективе распада ЕС к 2028 году. Это есл...

подробнее...
Банки скупают валюту. Как это отразится на курсе доллара и евро Банки скупают валюту. Как это отразится на курсе доллара и евро

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Ноябрь 2019

Этой осенью российские банки стали активно закупать валюту. Причём спрос на евро был в два раза выше, чем н...

подробнее...
На развитии села Минфин России ставит точку? На развитии села Минфин России ставит точку?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Ноябрь 2019

Неужели правительство пересмотрело свои планы или скорректировало показатели госпрограмм, пересмотрев целев...

подробнее...
Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 22 Ноябрь 2019

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

подробнее...
"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше "Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Ноябрь 2019

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

подробнее...
Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Автор: Анна Мейзер | Дата: 21 Ноябрь 2019

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

подробнее...
Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Ноябрь 2019

Исследования более 1,7 млн. откликов на объявления о работе показали, что, например, водители — «иностранцы...

подробнее...
Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса? Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 21 Ноябрь 2019

В России после долгого сдерживания развития экономики случилась истерия, под шум которой пытаются продвинут...

подробнее...
Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

подробнее...
Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 20 Ноябрь 2019

В России увеличилась задолженность по зарплате. По сравнению с прошлым годом она выросла на 3,3%. В каких с...

подробнее...
Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 20 Ноябрь 2019

Какие изменения ждут курс валют к 1 января.

подробнее...
Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Богатые не платят, но спят спокойно.

подробнее...
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно ...

Как наказать банки и мошенников за рекламные звонки

Можно ли избавиться от них насовсем, свести их число к минимуму и уберечь деньги. Вот самые эффективные мет...

Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

Кто теперь получит 450 тысяч рублей на погашение ипотеки

О новых правилах получения субсидий по президентской программе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях