Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

Два мифа либеральных экономистов

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике.

 

Бездумная вера в эти фетиши заставляет вспомнить советскую традицию, когда взрослые и могущественные дяди вели себя как доверчивые детки, которым конфетку пообещали. В наше время часть пропагандистов точно знают, что это мифы, но распространяют их, видя свой интерес — к ним нет претензий, они хотя бы рациональны. А вот многие дурачки, а зачастую ещё и высокопоставленные, верят в эти два мифа словно их с неба на скрижалях спустили:

 

Миф 1. Международные корпорации заинтересованы в высоком уровне жизни людей, чтобы было кому продавать свои товары.


Миф 2. Иностранные инвестиции придут, если вести правильную внешнюю политику.

 

Начнём с первого мифа. Кстати, об удивительной наивности говорит тот факт, что этот миф удаётся продавать такому количеству народа. Причём, что самое удивительное, чем люди «умнее», тем охотнее проглатывают этот парадокс. Они прямо изысканное удовольствие находят в зашитом там противоречии. Давайте на простых примерах посмотрим:

 

Квартирный вор заинтересован в высоком уровне жизни граждан, тогда ему будет, что воровать.

 

Кстати, вор и правда заинтересован, но что с того? Мы же понимаем, что не будет он заниматься социально-политическими проблемами. Есть уровень жизни — хорошо ему, нет — плохо. Он заинтересован? Да. Он может или будет что-то делать для этого? Нет.

 

Ладно, пример попроще, не такой одиозный.

 

Каждый из нас заинтересован, чтобы наш сосед сверху не был алкоголиком, наркоманом, уголовником — это совершенно очевидно. И что дальше? Мы пойдём его воспитывать? Лечить от зависимости? Возьмём на себя работу полиции? Нет, конечно. Хотя заинтересованы кровно.

 

Но раз уж мы про бизнес, то давайте про бизнес.

 

Вот вы — владелец парикмахерской. Вы заинтересованы в высоком уровне доходов граждан? Конечно, у вас будет много богатых клиентов. Вы будете заниматься политикой? Нет, у вас бизнес, вам просто некогда.

 

Допустим, вы бизнесмен покрупнее, вы приходите в какой-то регион. Да, вы заинтересованы, чтобы там был платёжеспособный спрос. Да, вы можете даже какую-то «социальную нагрузку» тянуть посильную: что-то поспонсировать, что-то построить, где-то помочь — по мере сил, разумеется. Но разве от вас зависит уровень доходов жителей региона? Нет, и не будет никогда.

 

Да будь вы хоть «Самсунг»! Что вы сможете сделать, чтобы в Нигерии повысился уровень жизни? Да ничего! Нет, если он повысится сам, без вашей помощи, то вы туда придёте. Но это не будет ваша заслуга — их уровень жизни. И если он упадёт, то вы как пришли, так и уйдёте.

 

Если уровень жизни падает, бизнес никогда не станет его поднимать! Он просто сосредоточится на борьбе за оставшиеся платёжеспособные рынки сбыта. И это очевидно на все 100%.

 

Как бы ни был заинтересован бизнес, он не может да и не захочет работать на повышение уровня жизни. Даже самый глобальный бизнес, даже самый транснациональный.

 

Бизнес не может взять страну под управление и добиваться повышения уровня жизни граждан. Скажу более: он ещё и НЕ ХОЧЕТ этим заниматься! На фиг ему это не сдалось, у него хватает забот по управлению собственной деятельностью.

 

И ведь это очевидно чуть более, чем полностью. Как на этом фоне можно продавать нелепые прожекты «глобальный бизнес придёт, порядок наведёт, уровень жизни поднимет, чтобы мы могли его товары покупать»? Да не станет он этим заниматься.

 

Есть уровень жизни — бизнес приходит, а если нет — просто уходит. Ничего не исправлял, не улучшал и никогда не будет.

 

Вот мы и подошли ко второму мифу — про иностранные инвестиции.

 

Мол, если вести правильную внешнюю политику и победить коррупцию, то инвестиции и технологии польются рекой.

 

В романе у Толкина был такой древний энт, самый древний, который сказал прекрасную фразу: «Всегда и никогда — это даже для меня слишком длинные слова!»

 

Вы не задумывались, о том насколько «длинными» оказываются либеральные «всегда» и «никогда»?

 

Было ровно 3 (прописью — три) случая, когда вмешательство американцев помогло: Европа, Южная Корея и Япония.

 

Но если же попробовать перечислить, сколько раз вмешательство американцев НЕ помогало, и даже вредило, то пальцев на руках и ногах вместе не хватит. Но — это либералам не мешает говорить их фирменное «всегда». Вот, мол, вмешательство американцев ВСЕГДА помогало! А если шло во вред, то это были «неправильные пчёлы, которые делали неправильный мёд».

 

Но всё же вернёмся к инвестициям. Мол, их надо заслужить, надо победить коррупцию и вести правильную внешнюю политику. И тогда, мол, инвестиции придут.

 

Давайте страшную тайну откроем: инвестиции идут туда, куда ВЫГОДНО, причём туда они идут не только БЕЗ указки от властей, но даже и ВОПРЕКИ запрету идти будут. Кстати, уровень коррупции вообще не играет роли, если выгода сохраняется.

 

Самая честная страна никого не привлечёт, если нельзя будет заработать. В самую коррумпированную всё равно деньги пойдут, если прибыль будет значительной даже после всех взяток и рисков. А всё остальное — болтовня политиков и нелепые иллюзии обывателей, развесивших уши.

 

Теперь давайте откроем вторую страшную тайну:

 

Решение о государственных инвестициях принимается не из соображений прибыльности, а из соображений политики.

 

В ту же Европу и ту же Японию было РЕШЕНО инвестировать, потому что была своя задача и там, и там. И задача была актуальной на ТОТ период времени.

 

Это сложно понять в теории, давайте на примере.

 

Почему после распада соцлагеря, Евросоюз залил деньгами одну только Польшу? Там что, какие-то невероятные прибыли от вложений ожидались? Почему не Румыния, не Болгария? Почему не Прибалтика? Нет, одна только Польша. Политика, чистая политика.

 

После распада СССР все республики, включая Россию (простите за грубость) лизали и сосали (простите ещё раз) с прогибом и проглотом. Денег не получил никто. А знаете, почему? А их просто не планировали давать. Причём абсолютно вне связи с поведением республик, а просто не планировали.

 

Идея о некой «правильной» политике, при которой денег всё же дадут — это иллюзия. Эти деньги сперва решают дать, а уже после решения вас (поверьте на слово) найдут способ проконтролировать, чтобы деньги сработали, как надо. Высадят десант внешнего управления, поменяют режим, подправят законы — но это всё уже после решения о вложении денег.

 

Американцам после Второй мировой были нужны процветающие Европа и Япония. Это было тогда. Сегодня им никто не нужен, никого после они деньгами не заливали. Но есть папуасы, которые (подтверждая теорию о карго-культе) всё думают, что своими камланиями и «правильным» поведением могут заставить бога передумать и деньги прислать.

 

Частные инвестиции вообще никак не связаны с внешней политикой и «коррупцией», их волнует только прибыльность вложений. И если риски из-за коррупции и политических поворотов будут перекрываться прибылью — деньги всё равно придут.

 

А государственные инвестиции даются по совсем иным причинам. Огромное количество стран в самых разных регионах делало всё, что американцы просили, но денег и близко не получили. Там причина проста, США больше не нужно тащить мир вперёд, потому что мир и так уже обгоняет США, им бы теперь сдержать его, а не то, что кому-то денег давать, эти времена давно прошли.

 

Но либералы всё кормят нас басенками… В нынешнюю, т. н. «путинскую Россию», деньги идут, причём хорошим потоком! Причём — американским, во многом.

 

Лучший судья экономических успехов — это бизнес, который считает прибыль, а не политики, которым надо подгонять практику под их теории.

 

Сегодня новость была: Мерседес строит завод в России — первый и единственный во всей Восточной Европе. И это прекрасный ответ на то, есть ли деньги у россиян, как они живут и каково состояние экономики России. Ни «правильная» Польша, ни одна из «новых» стран ЕС, ни даже Прибалтика не заинтересовала немцев — Россия, вот что они хотят и где видят прибыль.

 

Вопросы?..

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Выиграет ли доллар битву у крипты?  Выиграет ли доллар битву у крипты?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Октябрь 2019

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

подробнее...
Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Автор: ПАСМИ | Дата: 18 Октябрь 2019

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Яндекс требует аккуратной национализации Яндекс требует аккуратной национализации

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Национализация необходима. Однако смущает следующее - кто и как будет проводить её.

подробнее...
Кто спасает национальное достояние России – Газпром или Минфин? Кто спасает национальное достояние России – Газпром или Минфин?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 18 Октябрь 2019

Пока Минфин активно вкладывает заработанные нефтяниками и налогоплательщиками-россиянами деньги в американс...

подробнее...
Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть

Автор: Александр Никишин | Дата: 16 Октябрь 2019

Коррупционные схемы менеджеров Сбербанка добрались до пенсий россиян

подробнее...
"Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля "Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 16 Октябрь 2019

Доллар стал расти. Пессимисты сразу же вспомнили тревожный прогноз голландского Rabobank, который заметил, ...

подробнее...
Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Автор: ПАСМИ | Дата: 16 Октябрь 2019

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

подробнее...
Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Автор: Первое антикоррупционное СМИ | Дата: 15 Октябрь 2019

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

подробнее...
Как скоро рухнет «лучшая экономика в истории»? Как скоро рухнет «лучшая экономика в истории»?

Автор: Вильям Энгдаль | Дата: 14 Октябрь 2019

Реальный показатель состояния реальной экономики, в которой реальные люди пытаются свести концы с концами, ...

подробнее...
За вклад придётся доплатить. Как защитить сбережения в долларах За вклад придётся доплатить. Как защитить сбережения в долларах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Октябрь 2019

Почему банки теряют интерес к валютным вкладчикам и как это может повлиять на курс доллара?

подробнее...
Особая «каста» с vip-сервисом: где страхуют чиновников за наш счёт Особая «каста» с vip-сервисом: где страхуют чиновников за наш счёт

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 09 Октябрь 2019

В десятке регионов России за бюджетный счёт страхуют чиновников. В некоторых страховки распространяются даж...

подробнее...
Путин выбрал золото: Россия полностью готова к мировому кризису Путин выбрал золото: Россия полностью готова к мировому кризису

Автор: Александр Разуваев | Дата: 05 Октябрь 2019

Россия полностью готова и к мировой войне и к мировому кризису

подробнее...
Американцы потребовали передать «Нафтогаз» под контроль США Американцы потребовали передать «Нафтогаз» под контроль США

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2019

Министр энергетики США Рик Перри требовал от президента Украины Владимира Зеленского увеличить число гражда...

подробнее...
Долларами или юанями людей не накормишь Долларами или юанями людей не накормишь

Автор: Михаил Делягин | Дата: 03 Октябрь 2019

Самая надёжная «валюта» — это модернизация экономики России

подробнее...
Минск блокирует реальную интеграцию с Россией Минск блокирует реальную интеграцию с Россией

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Октябрь 2019

Подленькое интервью Макея РБК подтверждает опасения сторонников русского мира по поводу политики Минска, ег...

подробнее...
Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 01 Октябрь 2019

Необходима кардинальная смена политики в макроэкономике и денежно-кредитной сфере

подробнее...
Деиндустрилизация Донбасса позорна Деиндустрилизация Донбасса позорна

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 30 Сентябрь 2019

То, как в индустриальном Донбассе, умирает производство, заслуживает большого разговора и острых вопросов к...

подробнее...
Поставит ли Госдума вопрос о доверии правительству Российской Федерации? Поставит ли Госдума вопрос о доверии правительству Российской Федерации?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 30 Сентябрь 2019

Правительство, предлагая федеральный бюджет на основе консервативного прогноза, обязуется выстроить работу ...

подробнее...
Коррупция – основа демократии  Коррупция – основа демократии

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Сентябрь 2019

Демократия не облегчает возможности коррупции – демократия возможна исключительно благодаря коррупции. Точн...

подробнее...
Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России

Автор: Александр Запольскис | Дата: 28 Сентябрь 2019

Можно ли говорить о выходе Силуанова из традиционной команды Кудрина – не знаю, но что и самому Кудрину уже...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
У России есть только один пропуск в мир будущего У России есть только один пропуск в мир будущего

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2019

Опережающие темпы роста являются нашей единственной надеждой. И одновременно — нашим пропуском в мир будуще...

подробнее...
Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике" Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике"

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 18 Сентябрь 2019

Про газ, тормоз и законы СССР

подробнее...
Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 16 Сентябрь 2019

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

подробнее...
Убийцами рабочих мест являются не роботы Убийцами рабочих мест являются не роботы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Сентябрь 2019

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

подробнее...
Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Сентябрь 2019

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

подробнее...
Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Автор: Галина Смирнова | Дата: 16 Сентябрь 2019

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

подробнее...
Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Сентябрь 2019

Пока процесс отделения Великобритании от Евросоюза, запущенный после референдума по Брекзиту, неторопливо, ...

подробнее...
Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?  Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Сентябрь 2019

Вероятность спада в России равна 50%. То ли будет, то ли нет. Вероятность застоя равна 40%. Вероятность пер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выиграет ли доллар битву у крипты?

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

Трансфера власти 2024 не будет

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях