Дутерте ставит на Москву. Уходящие от США Филиппины просят у России энергию

Автор: Илья Буяев | Дата: 20 Март 2017

Дутерте ставит на Москву. Уходящие от США Филиппины просят у России энергию
Коллаж © L!FE. Фото © AP/FOTOLINK

Россия и Филиппины никогда не были крупными торговыми партнёрами. В том числе по причине зависимости Манилы от Вашингтона. С приходом к власти президента Родриго Дутерте ситуация начинает меняться. Филиппины ищут способ выйти из-под опеки США. И для этих целей усиливают экономические связи с основными геополитическими противниками Штатов — Китаем и Россией. Филиппины не только активно обсуждают с Москвой сотрудничество в энергетике, но и начинают продвигать на наш рынок свою сельхозпродукцию.

Президенту Филиппин Родриго Дутерте удалось парой слов изменить всю геополитическую картину Тихоокеанского региона — одного из важнейших для США. Ещё совсем недавно островное государство с населением в 100 млн человек было даже не союзником, а самым настоящим сателлитом Штатов. Теперь же Манила кардинально меняет многолетний курс на подчинение Вашингтону, пытаясь усилить экономические связи с двумя его главными раздражителями — Пекином и Москвой.

 

Как стало известно Лайфу, в данный момент Филиппины наметили основные координаты развития отношений с Россией в агропромышленной и энергетической сферах. Эти моменты должны стать одними из основных во время визита Дутерте в Москву, намеченного на первую половину 2017 года.

 

— Мы стремимся к развитию сотрудничества в энергетической сфере, — ответил на запрос Лайфа посол Филиппин в России Карлос Соррета. — Это станет предметом обсуждения Филиппино-Российской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Безусловно, Россия является мировым лидером в энергетике и обладает технологическими компетенциями в нефтегазовой сфере, возобновляемых источниках и атомной энергетике. Первое пленарное заседание комиссии состоится в начале мая. 

 

Как сообщили Лайфу в Посольстве Филиппин, 26 января этого года на встрече Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Маниле в составе российской делегации присутствовали представители крупных энергетических компаний. Назвать их, впрочем, дипломаты отказались.

 

Фото © REUTERS/Ezra Acayan
 

Фото © REUTERS/Ezra Acayan

 

"Чёрные копатели" под Дутерте

 

На днях президент Филиппин выступил с очередным одиозным заявлением. После ряда "крамольных" уколов в адрес теперь уже экс-главы Белого дома Барака Обамы и ряда европейских "партнёров" внимания Дутерте удостоилась местная горнодобывающая промышленность. Президент поддержал февральский указ о закрытии 23 из 41 никелевой шахты.

 

Своё решение Дутерте мотивировал заботой о природе и тем, что "горнодобывающие короли" собираются дестабилизировать обстановку в стране. Не смягчило его позиции и то, что сектор приносит экономике Филиппин порядка $1,3 млрд в год. Несмотря на кажущуюся непродуманность действий Дутерте, обе причины для таких "драконовских" мер имеют под собой основания.

 

Что касается "плана горнодобывающих королей по дестабилизации" обстановки в стране, тут Дутерте вряд ли разбрасывается словами. Ни для кого не секрет, что филиппинский бизнес за годы американского протектората оброс связями с коллегами из США. И именно эту карту Вашингтон может разыграть в попытке вернуть страну под своё крыло.

 

Если говорить об окружающей среде, то с ней на Филиппинах далеко не всё в порядке. Несмотря на принятый ещё в 2008 году закон о возобновляемых источниках энергии, доля ископаемого топлива в энергобалансе страны продолжает доминировать. Согласно официальной статистике, с которой ознакомился Лайф, на Филиппинах насчитывается 17 угольных электростанций. Ещё несколько будут введены в строй в ближайшее время.

 

По словам старшего управляющего азиатско-тихоокеанским филиалом компании IHS Energy Джеймса Оои, если подобная тенденция по углю продолжится, то уже к 2030 году доля угольной генерации на крупнейшем в стране острове Лузон составит 75%. Это в будущем может сделать Филиппины страной с самой большой долей угля в энергобалансе.

 

Однако реализация этих прогнозов явно не входит в планы властей. Поэтому одним из первых шагов на пути к отказу от "самого грязного" из энергоносителей может стать увеличение "газовой" доли. Тут как раз и возможно плодотворное сотрудничество с Россией. Ещё в конце 2015 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о заинтересованности компании в сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Если говорить о Филиппинах, то страна обладает впечатляющими прогнозируемыми запасами газа — порядка 2 трлн "кубов". Однако добыча в стране в последние годы снизилась — до 4 млрд "кубов" в год.

 

Несмотря на это, отрасль является одной из самых доходных в стране. Согласно имеющемуся в распоряжении Лайфа отчёту Филиппинского статистического департамента, каждый вложенный песо принёс 2,76 песо дохода. Это лучший показатель в промышленности.

 

Фото © Malacanang Photo/Handout via Reuters
 

Фото © Malacanang Photo/Handout via Reuters

 

Большая игра

 

Формально США недовольны состоянием дел с правами человека на Филиппинах. Связано это с жёсткой линией, которую Дутерте ведёт в отношении наркоторговцев. Её, кстати, согласно последним социологическим опросам в стране, поддерживает почти 91% населения. Интересно, что смерть за хранение небольших доз наркотических средств предусмотрена и законами ближайших соседей Филиппин — Малайзии, Таиланда и Сингапура. Но гневных окликов из Вашингтона в отношении этих стран особо не слышно...

 

Всё просто, ведь причина недовольства Штатов кроется в политической плоскости. Филиппины долгие годы были плацдармом, с которого США контролировали экспансию Китая в регионе. Для этих целей они раздували филиппино-китайские территориальные конфликты в Южно-Китайском море, чтобы потом напичкать союзное государство своими военными базами. Якобы чтобы обезопасить его от возможной агрессии со стороны КНР. Поэтому сближение Манилы и Пекина настолько болезненно восприняли в Вашингтоне.

 

Однако Дутерте, в отличие от своих предшественников, понял, что экономическую помощь США сложно назвать партнёрской. В последнее время Филиппины демонстрируют довольно высокий рост — примерно 6–7% в год. Чтобы развить эти показатели, стране необходимы новые рынки сбыта. Но Штаты, особенно после заявлений президента Дональда Трампа о протекционизме в отношении американского бизнеса, на эту роль вряд ли подходят.

 

Чего не скажешь о Китае и России. Визит филиппинского лидера в Поднебесную состоялся в прошлом году. Теперь, судя по всему, пришло время Москвы. Как сообщили Лайфу в Посольстве Филиппин, помимо энергетики страны обсуждают сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Манила хочет вывести свои товары на российский рынок. В частности, как стало известно Лайфу, речь идёт о бананах, грушах, манго, сахаре и кокосах. Также в России могут появиться филиппинские морепродукты. В частности, тунец.

 

На данный момент объёмы товарооборота между странами крайне незначительны. Или, говоря модным сегодня словосочетанием, они находятся "на донышке". Россия в структуре филиппинского импорта занимает всего 1,5%. Лидирующий Китай, для сравнения, имеет долю в 15,2%.

 

— За январь — ноябрь 2016 года российско-филиппинский товарооборот сократился на 25,2% — до 401,8 млн долл., российский экспорт составил 140,9 млн долл., а импорт — 260,9 млн долл., — отмечал в январе 2017 года заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

 

Для сравнения, глубина товарооборота между странами в 2014 году составляла $1,44 млрд, а годом ранее — $1,77 млрд. Таким образом, невооружённым взглядом видна негативная тенденция, которая особенно неприятна именно для Манилы, стремящейся диверсифицировать свои не только политические, но и торгово-экономические связи. Всё-таки пытаться ослабить зависимость от США, опираясь лишь на Китай, — затея рискованная. Особенно учитывая существующие территориальные споры с Пекином...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях