Дутерте ставит на Москву. Уходящие от США Филиппины просят у России энергию

Автор: Илья Буяев | Дата: 20 Март 2017

Дутерте ставит на Москву. Уходящие от США Филиппины просят у России энергию
Коллаж © L!FE. Фото © AP/FOTOLINK

Россия и Филиппины никогда не были крупными торговыми партнёрами. В том числе по причине зависимости Манилы от Вашингтона. С приходом к власти президента Родриго Дутерте ситуация начинает меняться. Филиппины ищут способ выйти из-под опеки США. И для этих целей усиливают экономические связи с основными геополитическими противниками Штатов — Китаем и Россией. Филиппины не только активно обсуждают с Москвой сотрудничество в энергетике, но и начинают продвигать на наш рынок свою сельхозпродукцию.

Президенту Филиппин Родриго Дутерте удалось парой слов изменить всю геополитическую картину Тихоокеанского региона — одного из важнейших для США. Ещё совсем недавно островное государство с населением в 100 млн человек было даже не союзником, а самым настоящим сателлитом Штатов. Теперь же Манила кардинально меняет многолетний курс на подчинение Вашингтону, пытаясь усилить экономические связи с двумя его главными раздражителями — Пекином и Москвой.

 

Как стало известно Лайфу, в данный момент Филиппины наметили основные координаты развития отношений с Россией в агропромышленной и энергетической сферах. Эти моменты должны стать одними из основных во время визита Дутерте в Москву, намеченного на первую половину 2017 года.

 

— Мы стремимся к развитию сотрудничества в энергетической сфере, — ответил на запрос Лайфа посол Филиппин в России Карлос Соррета. — Это станет предметом обсуждения Филиппино-Российской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Безусловно, Россия является мировым лидером в энергетике и обладает технологическими компетенциями в нефтегазовой сфере, возобновляемых источниках и атомной энергетике. Первое пленарное заседание комиссии состоится в начале мая. 

 

Как сообщили Лайфу в Посольстве Филиппин, 26 января этого года на встрече Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Маниле в составе российской делегации присутствовали представители крупных энергетических компаний. Назвать их, впрочем, дипломаты отказались.

 

Фото © REUTERS/Ezra Acayan
 

Фото © REUTERS/Ezra Acayan

 

"Чёрные копатели" под Дутерте

 

На днях президент Филиппин выступил с очередным одиозным заявлением. После ряда "крамольных" уколов в адрес теперь уже экс-главы Белого дома Барака Обамы и ряда европейских "партнёров" внимания Дутерте удостоилась местная горнодобывающая промышленность. Президент поддержал февральский указ о закрытии 23 из 41 никелевой шахты.

 

Своё решение Дутерте мотивировал заботой о природе и тем, что "горнодобывающие короли" собираются дестабилизировать обстановку в стране. Не смягчило его позиции и то, что сектор приносит экономике Филиппин порядка $1,3 млрд в год. Несмотря на кажущуюся непродуманность действий Дутерте, обе причины для таких "драконовских" мер имеют под собой основания.

 

Что касается "плана горнодобывающих королей по дестабилизации" обстановки в стране, тут Дутерте вряд ли разбрасывается словами. Ни для кого не секрет, что филиппинский бизнес за годы американского протектората оброс связями с коллегами из США. И именно эту карту Вашингтон может разыграть в попытке вернуть страну под своё крыло.

 

Если говорить об окружающей среде, то с ней на Филиппинах далеко не всё в порядке. Несмотря на принятый ещё в 2008 году закон о возобновляемых источниках энергии, доля ископаемого топлива в энергобалансе страны продолжает доминировать. Согласно официальной статистике, с которой ознакомился Лайф, на Филиппинах насчитывается 17 угольных электростанций. Ещё несколько будут введены в строй в ближайшее время.

 

По словам старшего управляющего азиатско-тихоокеанским филиалом компании IHS Energy Джеймса Оои, если подобная тенденция по углю продолжится, то уже к 2030 году доля угольной генерации на крупнейшем в стране острове Лузон составит 75%. Это в будущем может сделать Филиппины страной с самой большой долей угля в энергобалансе.

 

Однако реализация этих прогнозов явно не входит в планы властей. Поэтому одним из первых шагов на пути к отказу от "самого грязного" из энергоносителей может стать увеличение "газовой" доли. Тут как раз и возможно плодотворное сотрудничество с Россией. Ещё в конце 2015 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял о заинтересованности компании в сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Если говорить о Филиппинах, то страна обладает впечатляющими прогнозируемыми запасами газа — порядка 2 трлн "кубов". Однако добыча в стране в последние годы снизилась — до 4 млрд "кубов" в год.

 

Несмотря на это, отрасль является одной из самых доходных в стране. Согласно имеющемуся в распоряжении Лайфа отчёту Филиппинского статистического департамента, каждый вложенный песо принёс 2,76 песо дохода. Это лучший показатель в промышленности.

 

Фото © Malacanang Photo/Handout via Reuters
 

Фото © Malacanang Photo/Handout via Reuters

 

Большая игра

 

Формально США недовольны состоянием дел с правами человека на Филиппинах. Связано это с жёсткой линией, которую Дутерте ведёт в отношении наркоторговцев. Её, кстати, согласно последним социологическим опросам в стране, поддерживает почти 91% населения. Интересно, что смерть за хранение небольших доз наркотических средств предусмотрена и законами ближайших соседей Филиппин — Малайзии, Таиланда и Сингапура. Но гневных окликов из Вашингтона в отношении этих стран особо не слышно...

 

Всё просто, ведь причина недовольства Штатов кроется в политической плоскости. Филиппины долгие годы были плацдармом, с которого США контролировали экспансию Китая в регионе. Для этих целей они раздували филиппино-китайские территориальные конфликты в Южно-Китайском море, чтобы потом напичкать союзное государство своими военными базами. Якобы чтобы обезопасить его от возможной агрессии со стороны КНР. Поэтому сближение Манилы и Пекина настолько болезненно восприняли в Вашингтоне.

 

Однако Дутерте, в отличие от своих предшественников, понял, что экономическую помощь США сложно назвать партнёрской. В последнее время Филиппины демонстрируют довольно высокий рост — примерно 6–7% в год. Чтобы развить эти показатели, стране необходимы новые рынки сбыта. Но Штаты, особенно после заявлений президента Дональда Трампа о протекционизме в отношении американского бизнеса, на эту роль вряд ли подходят.

 

Чего не скажешь о Китае и России. Визит филиппинского лидера в Поднебесную состоялся в прошлом году. Теперь, судя по всему, пришло время Москвы. Как сообщили Лайфу в Посольстве Филиппин, помимо энергетики страны обсуждают сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Манила хочет вывести свои товары на российский рынок. В частности, как стало известно Лайфу, речь идёт о бананах, грушах, манго, сахаре и кокосах. Также в России могут появиться филиппинские морепродукты. В частности, тунец.

 

На данный момент объёмы товарооборота между странами крайне незначительны. Или, говоря модным сегодня словосочетанием, они находятся "на донышке". Россия в структуре филиппинского импорта занимает всего 1,5%. Лидирующий Китай, для сравнения, имеет долю в 15,2%.

 

— За январь — ноябрь 2016 года российско-филиппинский товарооборот сократился на 25,2% — до 401,8 млн долл., российский экспорт составил 140,9 млн долл., а импорт — 260,9 млн долл., — отмечал в январе 2017 года заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

 

Для сравнения, глубина товарооборота между странами в 2014 году составляла $1,44 млрд, а годом ранее — $1,77 млрд. Таким образом, невооружённым взглядом видна негативная тенденция, которая особенно неприятна именно для Манилы, стремящейся диверсифицировать свои не только политические, но и торгово-экономические связи. Всё-таки пытаться ослабить зависимость от США, опираясь лишь на Китай, — затея рискованная. Особенно учитывая существующие территориальные споры с Пекином...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях