Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Январь 2017

Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую?

Если сланец из США продолжит всё сильнее давить на нефтяные цены и российскую долю рынка, Москва в ближайшие годы может сменить приоритеты. Роль главного "кормильца" госбюджета постепенно перейдёт от чёрного золота к газу. Сейчас нефть приносит стране вдвое больше, чем голубое топливо. Но уже через 10 лет ситуация поменяется.

Аналитический центр при Правительстве РФ подготовил доклад, в котором прогнозируется долгосрочный рост стоимости голубого топлива на всех основных для России рынках сбыта. По прогнозам правительственных аналитиков (документ есть в распоряжении Лайфа), быстрее всего газ будет дорожать в постоянно теряющей собственную добычу Европе. Там всего через 9 лет голубое топливо подорожает почти вдвое — с нынешних $158 за тысячу "кубов" до $286 за тыс. куб. м. В Азии, получающей газ преимущественно в сжиженном состоянии, ценник расти будет несколько медленнее — сначала с нынешних $243 до 290 за тыс. куб. м к 2020 году, а затем до $358 к 2025-му. 

 

Поговорив с экспертами и взглянув на статистику, Лайф нашёл два фактора, которые в будущем обеспечат рост цен на газ.

 

Газ уцепится за нефть

 

Самой первой приходит на ум, как ни странно, нефть. Так заведено в экономике, что стоимость голубого топлива в большей части мира напрямую зависит от стоимости чёрного золота. На конец 2015 года, к примеру, по данным Института энергетики РАН (ИНЭИ РАН), с так называемой нефтяной привязкой заключалось более половины всех долгосрочных контрактов на поставку газа. По СПГ такая доля и вовсе превышает 69%. Впрочем, стоит заметить, что изменение цены на газ, как правило, отстаёт от нефти примерно на несколько месяцев.

 

Но существует и мнение, что через 10 лет мир может пересмотреть важность нефтяных котировок — и зависимость ослабнет, замечает в разговоре с Лайфом заместитель гендиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

 

Если же цены действительно отвяжутся и будут формироваться уже больше на региональных газовых рынках, то есть в зависимости от баланса спроса и предложения, то рост стоимости будет уже не так сильно выражен. Но, во-первых, это процесс очень долгий, а во-вторых, ещё не очевидно, что, привязавшись к балансу спроса и предложения, газовые цены вдруг прекратят расти, — поясняет он.

 

Фото: © EAST NEWS

В целом же, при сохранении привязки, что, скорее всего, и произойдёт, с прогнозами близких к правительству аналитиков сложно будет не согласиться. При прогнозируемом росте нефтяных цен с нынешних $40–42 хотя бы до $80 за баррель газ также подорожает примерно в два раза, замечает Белогорьев.

 

Евразия давит на газ

 

Впрочем, как показывает статистика, даже при исполнении второго сценария, при котором газ всё же "отвяжется" от своего постоянного спутника — нефти, голубое топливо имеет все шансы становиться всё дороже и дороже.

 

К примеру, именно газ, согласно прогнозам ИНЭИ РАН, станет лидером по приросту потребления среди всех энергоресурсов планеты. По мнению рановцев, к 2040 году мировой годовой спрос на него достигнет 5 трлн куб. м, то есть на треть выше показателей прошлого года. Примерно на 75% своему будущему росту он обязан растущей популярности среди электроэнергетиков.

 

При этом сами недродобытчики едва ли успевают за будущими миллиардами "газовой" прибыли. Большая часть крупных газовых месторождений в мире уже введена и прошла пик добычи, а последние сделанные открытия, к примеру в Европе, так и не оправдали надежды энергетиков, говорит управляющий директор консалтинговой ClearView Energy Partners (США) Кевин Бук.

 

В той же Европе производство газа сокращается вот уже несколько лет. Если с 1990 по 2005 год добыча газа в Старом Свете выросла на 68%, то уже к концу 2014-го падение достигло 47%. Судя по тому, что месторождения в Нидерландах постоянно снижают добычу, а надежда на Норвегию, как писал Лайф, давно исчезла, падение продолжится и дальше.

 

В РАН, к примеру, к 2025 году ожидают её снижения с нынешних 260 млрд куб. м ежегодной добычи до 202 млрд куб. м. Местные энергокомпании, к примеру австрийская OMV, и вовсе строят фаталистические прогнозы, что уже с 2017-го стоит ожидать ежегодных потерь в добыче до 50 млрд куб. м.

 

Европе не отвертеться от повышения импорта, уверены в российском Минэнерго. По прогнозу главы ведомства Александра Новака, чтобы восполнить потери, в ближайшие 15 лет региону понадобится увеличить и так перекрывающие больше половины газовых потребностей закупки на 100–150 млрд куб. м. Условно согласен с этим и его коллега из Еврокомиссии Марош Шефчович, прогнозирующий к 2030 году рост спроса до 450 млрд куб. м. Сейчас, по данным ЕК, Европа ежегодно закупает порядка 400 млрд куб. м и из них где-то 60% берёт у России.

 

Фото: © AFP/EAST NEWS

Если тенденция продолжится, импортозависимость Европы будет только расти: сначала с нынешних 48% до 58 к 2020 году, а затем до 62 к 2025-му, считают в ИНЭИ РАН. Россия, кстати, уже начала получать с этого свои "дивиденды": по данным "Газпрома", одновременно с ростом добычи газа (+3% по 3-му кварталу 2016 года) растёт и его экспорт в страны Евросоюза — всего за год их газовая "зависимость" от России укрепилась с 30 до 33,5%.

 

А спрос, как известно, рождает предложение. В этом смысле рост стоимости газа будет вполне ожидаем, и оспорить его будет сложно, — считает Бук из ClearView Energy.

 

Тенденция к повышению спроса, кстати, характерна не только для Европы, но и для Японии, в которой правительственные аналитики тоже ожидают роста цен. Правда, такого же роста тут добиться будет, мягко говоря, сложно: бедная на энергоносители страна и так зависит от импорта газа на 97%, к 2025 году этот процент вырастет максимум до 98%, писали академики. При этом само газовое потребление Страна восходящего солнца, по версии РАН, сократит со 124 млрд куб. м до 94 млрд куб. м.

 

Игла меняется, а газ — останется

 

Складывающаяся ситуация приводит к тому, что популярность газа у брокеров и инвесторов как более предсказуемого и стабильного в плане цены топлива постоянно растёт, — говорит Кевин Бук из ClearView Energy. — Основной минус нефти, за который её сильно недолюбливают инвесторы, это высокая зависимость от биржи, волатильность — сегодня нефть дорогая, но если завтра случится теракт на одном из крупных нефтяных месторождений или наливных портов — нефть неминуемо рухнет.

 

Растущая стоимость газа, вероятно, вместе с общим трендом на рост налоговой нагрузки на газ и "Газпром" приведут и к усилению доли голубого топлива в доходах российского бюджета, таким образом вытесняя из него нефть, считает Алексей Белогорьев из Института энергетики и финансов. Согласно данным Минфина, в 2015 году доходы от экспорта нефти перекрывали газовые поступления более чем вдвое, принеся за год $89,5 млрд против $41,8 млрд доходов от продажи сырья-конкурента.

 

Все говорят, что нефтяная отрасль перегружена налогами, а газовая — напротив, недозагружена, так что повышение налогового бремени на неё вполне ожидаемо. Пока доходы от экспорта распределяются по большей части в пользу инвестпрограммы "Газпрома", но к 2020 году крупные проекты у монополии заканчиваются, и пока идей, куда направлять освободившиеся заработки, нет. Таким образом, с плавным повышением налога на газ они так или иначе уйдут в бюджет, — прогнозирует эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

США и ЕС разводятся и делят общие деньги

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях