Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Январь 2017

Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую?

Если сланец из США продолжит всё сильнее давить на нефтяные цены и российскую долю рынка, Москва в ближайшие годы может сменить приоритеты. Роль главного "кормильца" госбюджета постепенно перейдёт от чёрного золота к газу. Сейчас нефть приносит стране вдвое больше, чем голубое топливо. Но уже через 10 лет ситуация поменяется.

Аналитический центр при Правительстве РФ подготовил доклад, в котором прогнозируется долгосрочный рост стоимости голубого топлива на всех основных для России рынках сбыта. По прогнозам правительственных аналитиков (документ есть в распоряжении Лайфа), быстрее всего газ будет дорожать в постоянно теряющей собственную добычу Европе. Там всего через 9 лет голубое топливо подорожает почти вдвое — с нынешних $158 за тысячу "кубов" до $286 за тыс. куб. м. В Азии, получающей газ преимущественно в сжиженном состоянии, ценник расти будет несколько медленнее — сначала с нынешних $243 до 290 за тыс. куб. м к 2020 году, а затем до $358 к 2025-му. 

 

Поговорив с экспертами и взглянув на статистику, Лайф нашёл два фактора, которые в будущем обеспечат рост цен на газ.

 

Газ уцепится за нефть

 

Самой первой приходит на ум, как ни странно, нефть. Так заведено в экономике, что стоимость голубого топлива в большей части мира напрямую зависит от стоимости чёрного золота. На конец 2015 года, к примеру, по данным Института энергетики РАН (ИНЭИ РАН), с так называемой нефтяной привязкой заключалось более половины всех долгосрочных контрактов на поставку газа. По СПГ такая доля и вовсе превышает 69%. Впрочем, стоит заметить, что изменение цены на газ, как правило, отстаёт от нефти примерно на несколько месяцев.

 

Но существует и мнение, что через 10 лет мир может пересмотреть важность нефтяных котировок — и зависимость ослабнет, замечает в разговоре с Лайфом заместитель гендиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

 

Если же цены действительно отвяжутся и будут формироваться уже больше на региональных газовых рынках, то есть в зависимости от баланса спроса и предложения, то рост стоимости будет уже не так сильно выражен. Но, во-первых, это процесс очень долгий, а во-вторых, ещё не очевидно, что, привязавшись к балансу спроса и предложения, газовые цены вдруг прекратят расти, — поясняет он.

 

Фото: © EAST NEWS

В целом же, при сохранении привязки, что, скорее всего, и произойдёт, с прогнозами близких к правительству аналитиков сложно будет не согласиться. При прогнозируемом росте нефтяных цен с нынешних $40–42 хотя бы до $80 за баррель газ также подорожает примерно в два раза, замечает Белогорьев.

 

Евразия давит на газ

 

Впрочем, как показывает статистика, даже при исполнении второго сценария, при котором газ всё же "отвяжется" от своего постоянного спутника — нефти, голубое топливо имеет все шансы становиться всё дороже и дороже.

 

К примеру, именно газ, согласно прогнозам ИНЭИ РАН, станет лидером по приросту потребления среди всех энергоресурсов планеты. По мнению рановцев, к 2040 году мировой годовой спрос на него достигнет 5 трлн куб. м, то есть на треть выше показателей прошлого года. Примерно на 75% своему будущему росту он обязан растущей популярности среди электроэнергетиков.

 

При этом сами недродобытчики едва ли успевают за будущими миллиардами "газовой" прибыли. Большая часть крупных газовых месторождений в мире уже введена и прошла пик добычи, а последние сделанные открытия, к примеру в Европе, так и не оправдали надежды энергетиков, говорит управляющий директор консалтинговой ClearView Energy Partners (США) Кевин Бук.

 

В той же Европе производство газа сокращается вот уже несколько лет. Если с 1990 по 2005 год добыча газа в Старом Свете выросла на 68%, то уже к концу 2014-го падение достигло 47%. Судя по тому, что месторождения в Нидерландах постоянно снижают добычу, а надежда на Норвегию, как писал Лайф, давно исчезла, падение продолжится и дальше.

 

В РАН, к примеру, к 2025 году ожидают её снижения с нынешних 260 млрд куб. м ежегодной добычи до 202 млрд куб. м. Местные энергокомпании, к примеру австрийская OMV, и вовсе строят фаталистические прогнозы, что уже с 2017-го стоит ожидать ежегодных потерь в добыче до 50 млрд куб. м.

 

Европе не отвертеться от повышения импорта, уверены в российском Минэнерго. По прогнозу главы ведомства Александра Новака, чтобы восполнить потери, в ближайшие 15 лет региону понадобится увеличить и так перекрывающие больше половины газовых потребностей закупки на 100–150 млрд куб. м. Условно согласен с этим и его коллега из Еврокомиссии Марош Шефчович, прогнозирующий к 2030 году рост спроса до 450 млрд куб. м. Сейчас, по данным ЕК, Европа ежегодно закупает порядка 400 млрд куб. м и из них где-то 60% берёт у России.

 

Фото: © AFP/EAST NEWS

Если тенденция продолжится, импортозависимость Европы будет только расти: сначала с нынешних 48% до 58 к 2020 году, а затем до 62 к 2025-му, считают в ИНЭИ РАН. Россия, кстати, уже начала получать с этого свои "дивиденды": по данным "Газпрома", одновременно с ростом добычи газа (+3% по 3-му кварталу 2016 года) растёт и его экспорт в страны Евросоюза — всего за год их газовая "зависимость" от России укрепилась с 30 до 33,5%.

 

А спрос, как известно, рождает предложение. В этом смысле рост стоимости газа будет вполне ожидаем, и оспорить его будет сложно, — считает Бук из ClearView Energy.

 

Тенденция к повышению спроса, кстати, характерна не только для Европы, но и для Японии, в которой правительственные аналитики тоже ожидают роста цен. Правда, такого же роста тут добиться будет, мягко говоря, сложно: бедная на энергоносители страна и так зависит от импорта газа на 97%, к 2025 году этот процент вырастет максимум до 98%, писали академики. При этом само газовое потребление Страна восходящего солнца, по версии РАН, сократит со 124 млрд куб. м до 94 млрд куб. м.

 

Игла меняется, а газ — останется

 

Складывающаяся ситуация приводит к тому, что популярность газа у брокеров и инвесторов как более предсказуемого и стабильного в плане цены топлива постоянно растёт, — говорит Кевин Бук из ClearView Energy. — Основной минус нефти, за который её сильно недолюбливают инвесторы, это высокая зависимость от биржи, волатильность — сегодня нефть дорогая, но если завтра случится теракт на одном из крупных нефтяных месторождений или наливных портов — нефть неминуемо рухнет.

 

Растущая стоимость газа, вероятно, вместе с общим трендом на рост налоговой нагрузки на газ и "Газпром" приведут и к усилению доли голубого топлива в доходах российского бюджета, таким образом вытесняя из него нефть, считает Алексей Белогорьев из Института энергетики и финансов. Согласно данным Минфина, в 2015 году доходы от экспорта нефти перекрывали газовые поступления более чем вдвое, принеся за год $89,5 млрд против $41,8 млрд доходов от продажи сырья-конкурента.

 

Все говорят, что нефтяная отрасль перегружена налогами, а газовая — напротив, недозагружена, так что повышение налогового бремени на неё вполне ожидаемо. Пока доходы от экспорта распределяются по большей части в пользу инвестпрограммы "Газпрома", но к 2020 году крупные проекты у монополии заканчиваются, и пока идей, куда направлять освободившиеся заработки, нет. Таким образом, с плавным повышением налога на газ они так или иначе уйдут в бюджет, — прогнозирует эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров? Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Август 2018

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

подробнее...
России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 20 Август 2018

В конце минувшей недели Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз подтвердило устойчивость ...

подробнее...
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях