Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Январь 2017

Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую?

Если сланец из США продолжит всё сильнее давить на нефтяные цены и российскую долю рынка, Москва в ближайшие годы может сменить приоритеты. Роль главного "кормильца" госбюджета постепенно перейдёт от чёрного золота к газу. Сейчас нефть приносит стране вдвое больше, чем голубое топливо. Но уже через 10 лет ситуация поменяется.

Аналитический центр при Правительстве РФ подготовил доклад, в котором прогнозируется долгосрочный рост стоимости голубого топлива на всех основных для России рынках сбыта. По прогнозам правительственных аналитиков (документ есть в распоряжении Лайфа), быстрее всего газ будет дорожать в постоянно теряющей собственную добычу Европе. Там всего через 9 лет голубое топливо подорожает почти вдвое — с нынешних $158 за тысячу "кубов" до $286 за тыс. куб. м. В Азии, получающей газ преимущественно в сжиженном состоянии, ценник расти будет несколько медленнее — сначала с нынешних $243 до 290 за тыс. куб. м к 2020 году, а затем до $358 к 2025-му. 

 

Поговорив с экспертами и взглянув на статистику, Лайф нашёл два фактора, которые в будущем обеспечат рост цен на газ.

 

Газ уцепится за нефть

 

Самой первой приходит на ум, как ни странно, нефть. Так заведено в экономике, что стоимость голубого топлива в большей части мира напрямую зависит от стоимости чёрного золота. На конец 2015 года, к примеру, по данным Института энергетики РАН (ИНЭИ РАН), с так называемой нефтяной привязкой заключалось более половины всех долгосрочных контрактов на поставку газа. По СПГ такая доля и вовсе превышает 69%. Впрочем, стоит заметить, что изменение цены на газ, как правило, отстаёт от нефти примерно на несколько месяцев.

 

Но существует и мнение, что через 10 лет мир может пересмотреть важность нефтяных котировок — и зависимость ослабнет, замечает в разговоре с Лайфом заместитель гендиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

 

Если же цены действительно отвяжутся и будут формироваться уже больше на региональных газовых рынках, то есть в зависимости от баланса спроса и предложения, то рост стоимости будет уже не так сильно выражен. Но, во-первых, это процесс очень долгий, а во-вторых, ещё не очевидно, что, привязавшись к балансу спроса и предложения, газовые цены вдруг прекратят расти, — поясняет он.

 

Фото: © EAST NEWS

В целом же, при сохранении привязки, что, скорее всего, и произойдёт, с прогнозами близких к правительству аналитиков сложно будет не согласиться. При прогнозируемом росте нефтяных цен с нынешних $40–42 хотя бы до $80 за баррель газ также подорожает примерно в два раза, замечает Белогорьев.

 

Евразия давит на газ

 

Впрочем, как показывает статистика, даже при исполнении второго сценария, при котором газ всё же "отвяжется" от своего постоянного спутника — нефти, голубое топливо имеет все шансы становиться всё дороже и дороже.

 

К примеру, именно газ, согласно прогнозам ИНЭИ РАН, станет лидером по приросту потребления среди всех энергоресурсов планеты. По мнению рановцев, к 2040 году мировой годовой спрос на него достигнет 5 трлн куб. м, то есть на треть выше показателей прошлого года. Примерно на 75% своему будущему росту он обязан растущей популярности среди электроэнергетиков.

 

При этом сами недродобытчики едва ли успевают за будущими миллиардами "газовой" прибыли. Большая часть крупных газовых месторождений в мире уже введена и прошла пик добычи, а последние сделанные открытия, к примеру в Европе, так и не оправдали надежды энергетиков, говорит управляющий директор консалтинговой ClearView Energy Partners (США) Кевин Бук.

 

В той же Европе производство газа сокращается вот уже несколько лет. Если с 1990 по 2005 год добыча газа в Старом Свете выросла на 68%, то уже к концу 2014-го падение достигло 47%. Судя по тому, что месторождения в Нидерландах постоянно снижают добычу, а надежда на Норвегию, как писал Лайф, давно исчезла, падение продолжится и дальше.

 

В РАН, к примеру, к 2025 году ожидают её снижения с нынешних 260 млрд куб. м ежегодной добычи до 202 млрд куб. м. Местные энергокомпании, к примеру австрийская OMV, и вовсе строят фаталистические прогнозы, что уже с 2017-го стоит ожидать ежегодных потерь в добыче до 50 млрд куб. м.

 

Европе не отвертеться от повышения импорта, уверены в российском Минэнерго. По прогнозу главы ведомства Александра Новака, чтобы восполнить потери, в ближайшие 15 лет региону понадобится увеличить и так перекрывающие больше половины газовых потребностей закупки на 100–150 млрд куб. м. Условно согласен с этим и его коллега из Еврокомиссии Марош Шефчович, прогнозирующий к 2030 году рост спроса до 450 млрд куб. м. Сейчас, по данным ЕК, Европа ежегодно закупает порядка 400 млрд куб. м и из них где-то 60% берёт у России.

 

Фото: © AFP/EAST NEWS

Если тенденция продолжится, импортозависимость Европы будет только расти: сначала с нынешних 48% до 58 к 2020 году, а затем до 62 к 2025-му, считают в ИНЭИ РАН. Россия, кстати, уже начала получать с этого свои "дивиденды": по данным "Газпрома", одновременно с ростом добычи газа (+3% по 3-му кварталу 2016 года) растёт и его экспорт в страны Евросоюза — всего за год их газовая "зависимость" от России укрепилась с 30 до 33,5%.

 

А спрос, как известно, рождает предложение. В этом смысле рост стоимости газа будет вполне ожидаем, и оспорить его будет сложно, — считает Бук из ClearView Energy.

 

Тенденция к повышению спроса, кстати, характерна не только для Европы, но и для Японии, в которой правительственные аналитики тоже ожидают роста цен. Правда, такого же роста тут добиться будет, мягко говоря, сложно: бедная на энергоносители страна и так зависит от импорта газа на 97%, к 2025 году этот процент вырастет максимум до 98%, писали академики. При этом само газовое потребление Страна восходящего солнца, по версии РАН, сократит со 124 млрд куб. м до 94 млрд куб. м.

 

Игла меняется, а газ — останется

 

Складывающаяся ситуация приводит к тому, что популярность газа у брокеров и инвесторов как более предсказуемого и стабильного в плане цены топлива постоянно растёт, — говорит Кевин Бук из ClearView Energy. — Основной минус нефти, за который её сильно недолюбливают инвесторы, это высокая зависимость от биржи, волатильность — сегодня нефть дорогая, но если завтра случится теракт на одном из крупных нефтяных месторождений или наливных портов — нефть неминуемо рухнет.

 

Растущая стоимость газа, вероятно, вместе с общим трендом на рост налоговой нагрузки на газ и "Газпром" приведут и к усилению доли голубого топлива в доходах российского бюджета, таким образом вытесняя из него нефть, считает Алексей Белогорьев из Института энергетики и финансов. Согласно данным Минфина, в 2015 году доходы от экспорта нефти перекрывали газовые поступления более чем вдвое, принеся за год $89,5 млрд против $41,8 млрд доходов от продажи сырья-конкурента.

 

Все говорят, что нефтяная отрасль перегружена налогами, а газовая — напротив, недозагружена, так что повышение налогового бремени на неё вполне ожидаемо. Пока доходы от экспорта распределяются по большей части в пользу инвестпрограммы "Газпрома", но к 2020 году крупные проекты у монополии заканчиваются, и пока идей, куда направлять освободившиеся заработки, нет. Таким образом, с плавным повышением налога на газ они так или иначе уйдут в бюджет, — прогнозирует эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях