Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Донбасс — сердце России

Сегодня, если не в «больших» СМИ, так в блогосфере точно, часто можно встретить вопрос: «ну, хорошо, вы говорите, что Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации, а как именно? Вообще, возможно ли это, и выгодно ли России?»


 

 

 

Начнем с последнего. Говорить о выгоде, о всеобъемлющей выгоде, на мой взгляд рановато – идет война, русские люди Донбасса гибнут в бою, под обстрелами украинских войск, изнемогают от проблем социально-экономического плана. То тяжкое, но святое бремя помощи, которое взвалила на себя Россия, неоценимо одними лишь денежными знаками. И вот в самом факте этой помощи есть выгода для всего русском мира, где бы он не проявлял себя – от Карпат и Прибалтики до Каракумов и Дальнего Востока. Хотя и в денежном отношении Россия тратится настолько, что трудно себе представить, в какие такие бизнес-сроки сможет она эти траты оправдать. Все цифры еще не скоро станут известны, но по данным журнала «Эксперт» только на помощь в выплате пенсий в Донбасс отправляется 4,5 миллиарда рублей ежемесячно, а всего только за первое полугодие расходы Российской Федерации на гуманитарную помощь, кредитование экономики, поддержку энергоресурсами и т.д. составили около $20 млрд.

 

Будущее Донбасса – в изгнании олигархов

 

Что касается алгоритма вживления полуразбитой экономики индустриального края в общероссийское экономическое пространство, то он будет строиться, исходя, судя по всему по принципу последовательного ответа на вызовы времени.

 

Многое будет зависеть от того: а)насколько быстро и качественно в Донецком крае будет разрушена система олигархического влияния и управления, для чего понадобятся радикальные решения в отношении недавних хозяев жизни региона – Ахметова, Нусенкиса, Таруты, Новинского, Колесникова и ряда «подолигархов».

 

С Курченко, похоже, уже разобрались. С остальными будет сложнее, конечно, но при наличии политической воли РФ и ДНР – ничего нерешаемого нет.

 

Главная из сложностей, существующих в условиях либеральной модели капитализма, является возможность выдавливания олигархов из числа собственников предприятий края. Более того, применение срочных антиолигархических мер в Донбассе останавливает в основном разделение ДНР и ЛНР на свободные и временно оккупированные Украиной районы, в которых остались самые существенные звенья знаменитой донбасской технологической цепочки уголь-кокс-металл-машиностроение. Грубо говоря, падение Ахметова сотоварищи произойдет на следующий день после возвращения в состав ДНР Мариуполя и Краматорска.

 

Впрочем, в бизнес-кругах бывшей Украины (мы так пишем – «бывшей» — потому что государство буквально на глазах разваливается) давно уже шептались о том, что ту же «Азовсталь» в ахметовской компании СКМ задумали порезать на металл. Чуть позже та же участь должна постигнуть и меткомбинат им. Ильича. На их месте в Мариуполе собирались построить развлекательно-игровую зону – этакую смесь Монако и Лас-Вегаса. План «Б», по рассказам целого ряда бизнесменов, близких к СКМ, предусматривал продажу металлургических активов. Резко ухудшившаяся еще в 2007 году ситуация на рынке металлопродукции подвигла ахметовских аналитиков искать пути выхода, чтобы не оставить хозяина с грудой ржавого железа. Почти наверняка, если бы не война, какой-то из этих планов давно уже начал бы осуществляться. Война не дает Ахметову и другим донецким олихархам вроде Юрия Иванющенко и Наталии Королевской, оперировавших на Луганщине, избавится от активов. Слишком быстро произошло то, что произошло. Ахметов, правда, продал туркам свою часть совместного ООО «Астелит» (мобильная связь под ТМ «Life»), ведет переговоры по продаже некоторых подразделений энергетического концерна ДТЭК. Причем, часть из них вроде бы готова купить ДНР, да сделать это явно пока никак, иначе Ахметову в Киеве дорога будет одна – Лукьяновское СИЗО.

 

 

Грубо говоря, Ринату Ахметову, проще было бы договариваться о своем светлом будущем с Донецком и Москвой, отдаться служению родине и народу, так сказать. НО это из области фантастики, конечно, также , как и возвращение, например ФК «Шахтёр» на поле «Донбасс Арены». Менее фантастическими выглядят появившиеся в последнее время в околоспортивной среде слухи о возможной продаже Ахметовым клуба. Будто бы это должно произойти сразу после уходя на пенсию нынешнего наставника «горняков» Мирчи Луческу. Вопрос только – когда он пойдет на пенсию, вроде как румын не собирается пока этого делать.

 

Меняем базовые ориентиры

 

Но мы удалились от основной темы. После окончательного падения олигархов интеграция экономики Донбасса в российскую пойдет веселее. Однако, ясно, что в нынешнем виде экономическая система края требует к коренной перестройки.

 

Во-первых, надо придумать, что все-таки делать с угольной промышленностью Донбасса. Готового рецепта не было ни одного из киевских режимов. Реструктуризация углепрома в Донбассе опоздала на 25 лет. То, что было сделано во второй половине 90-х, – не более чем уступка социальным настроения власти и населения. Слишком еще боялись в Киеве шахтеров тогда. Энергетический уголь, конечно, пойдет на электростанции и отопление домов. Какое-то количество пойдет в Украину (если она еще будет в состоянии через несколько лет платить, да и будет ли такое государство вообще?), что-то возьмет на свой и так перегруженный энергорынок, Россия. Что касается не так давно еще востребованного коксующегося угля Донбасса, то их качество при современной конкуренции на рынке металла оставляет желать лучшего. Ведь еще с конца 50-х Донбасс начал возить уголь на кокс из приполярной Инты-Воркуты, из далекого Алтая. Жесткие решения придется принимать и по металлургии. Все экономические обозреватели СНГ давно уже сходятся во мнении, что социально-культурную и демографическую катастрофу Донбасса можно предотвратить только дав замену нынешним базовым отраслям.

 

Донецкому краю есть что предложить России

 

Что это может быть? Исходя из технологической, инженерно-научной кадровой базы и ресурсов Донбасса, конечно – машиностроение. Кроме хороша развитого тяжелого, еще и точное. Если вспомнить, что знаменитые «кольчуги» и многое другое для военного космоса делалось в Донецке и Краматорске, то все логично.

 

О космической отрасли, которая легко обосновалась бы в Донбассе, можно говорить долго и отдельно, важно понимать, что Днепропетровск — совсем не монополист в этом деле на постсоветском пространстве.

 

В Донбассе, где моноиндустриальный ландшафт угля и стали заставлял искать работу для жен и сестер рабочих, очень недурно была развита легкая промышленность. Если ее возродить да дать налоговые каникулы, Донбасс с легкостью обеспечит пол России джинсами, футболками и прочим трикотажем.

 

В Донбассе умеют варить корабельную сталь и делать навигационные приборы любой сложности. Есть выход к морю. Почему бы не сделать Мариуполь и Новоазовск центрами малого кораблестроения? Рентабельность его будет выше, скажем, ростовского или казанского и поспорит с нижегородским. К тому же в непосредственной близости от главной базы Черноморского флота появится база производства катеров, тральщиков и буксиров. Не нагружать же этим Севастопольский и Феодосийский заводы, пусть делают привычные для себя океанские танкеры.

 

 

В Донбассе советской индустриальной эпохи была выстроена уникальная материаловедческая база. Производство новых материалов, материалов будущего на относительно дешевых трудовых ресурсах тоже могло бы стать одним из стимулов для России энергичней возвращать в свое тело «сердце России», как всего 80-90 лет назад называли Донбасс.

 

Но для того, чтобы экономика заработала уже сейчас, кроме планов и антиолигархических мер, надо предпринять первоочередные шаги. Самое важное – слить ДНР с ЛНР в одно государство. Понятно, что политические перспективы заставили в свое время сделать две республики, но экономика властно требует единения. Не забудем, что большую Донецкую область в 1938 году и разорвали насильно на две области, сделав вторым областным городом райцентр Луганск.

 

С прицелом на будущее

 

Соглашусь с тем, что это нельзя делать впопыхах, с кондачка. Но можно было бы уже сегодня синхронизировать базы законов ДНР и ЛНР, и прежде всего налоговое и таможенное законодательство, создав единое эконмическое пространство. Привести донбасское законодательство в соответствие с российским будет после это гораздо проще, ведь и Луганск, и Донецк брали за основу в своем законотворчестве именно российские образцы.

 

И, естественно, Донбасс должен создать реалистическую программу своего возрождения и развития. Маловерам скажу так – осенью 1942 года, когда еще неясна была судьба великого сражения на Волге, советское правительство дало задание ГИПРОМЕЗУ – институту проектирующему металзаводы, делать проект восстановления и развития (!) Сталинского, Макеевского, Енакиевского, Краматорского и ряда других металлургических заводов индустриального края. Нам такое видение и уверенность не помешают и сегодня.

 

 

Ну, и не будем забывать, что живем в постиндустриальную эпоху, когда наш партнер должен понимать и суть вложения инвестиций, и то, что ждет его в будущем при более крепком общежитии с нами. Напомню, что задолго до нынешнего конфликта Донбасс уже сумел однажды убедить РФ в выгодности сотрудничества именно с ним – так называемый «Еврорегион «Донбасс» — содружество экономических и культурных институтов Донецкой, Луганской, Ростовской и Воронежской областей. Тот скромный опыт не забыт, его можно и сегодня использовать для совместного построения будущего. Хотя бы для начала на региональном уровне.

 

Русские люди никогда не боялись любой работы. Да, Донбасс?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Каким будет новый мировой экономический кризис Каким будет новый мировой экономический кризис

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2019

Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый де...

подробнее...
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...
Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Июль 2019

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект по стабилизации цен на...

подробнее...
Зачем России свои офшоры? Зачем России свои офшоры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Июль 2019

Если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой – скорее всего, ваш враг

подробнее...
Кризис идеи американских санкций  Кризис идеи американских санкций

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Июль 2019

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем ...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июль 2019

Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских...

подробнее...
Крымская дорога как символ России Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. С...

подробнее...
Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?   Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Июль 2019

Сколько бы Вашингтон ни старался западных инвесторов кнутом стращать, в мире осталось не так много доходных...

подробнее...
Почему экономика России уперлась в тупик?  Почему экономика России уперлась в тупик?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Июль 2019

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

подробнее...
Болото российской цифровизации Болото российской цифровизации

Автор: Елена Ведута | Дата: 16 Июль 2019

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

подробнее...
Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Июль 2019

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Осо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Провал исторической политики России

Первопричину провала надо искать не в мощи или немощи государства и не в глупости или безволии чиновников. ...

Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

Либшиза забила стрелку Путину

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

Болтун - находка для разведчика

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях