Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Донбасс — сердце России

Сегодня, если не в «больших» СМИ, так в блогосфере точно, часто можно встретить вопрос: «ну, хорошо, вы говорите, что Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации, а как именно? Вообще, возможно ли это, и выгодно ли России?»


 

 

 

Начнем с последнего. Говорить о выгоде, о всеобъемлющей выгоде, на мой взгляд рановато – идет война, русские люди Донбасса гибнут в бою, под обстрелами украинских войск, изнемогают от проблем социально-экономического плана. То тяжкое, но святое бремя помощи, которое взвалила на себя Россия, неоценимо одними лишь денежными знаками. И вот в самом факте этой помощи есть выгода для всего русском мира, где бы он не проявлял себя – от Карпат и Прибалтики до Каракумов и Дальнего Востока. Хотя и в денежном отношении Россия тратится настолько, что трудно себе представить, в какие такие бизнес-сроки сможет она эти траты оправдать. Все цифры еще не скоро станут известны, но по данным журнала «Эксперт» только на помощь в выплате пенсий в Донбасс отправляется 4,5 миллиарда рублей ежемесячно, а всего только за первое полугодие расходы Российской Федерации на гуманитарную помощь, кредитование экономики, поддержку энергоресурсами и т.д. составили около $20 млрд.

 

Будущее Донбасса – в изгнании олигархов

 

Что касается алгоритма вживления полуразбитой экономики индустриального края в общероссийское экономическое пространство, то он будет строиться, исходя, судя по всему по принципу последовательного ответа на вызовы времени.

 

Многое будет зависеть от того: а)насколько быстро и качественно в Донецком крае будет разрушена система олигархического влияния и управления, для чего понадобятся радикальные решения в отношении недавних хозяев жизни региона – Ахметова, Нусенкиса, Таруты, Новинского, Колесникова и ряда «подолигархов».

 

С Курченко, похоже, уже разобрались. С остальными будет сложнее, конечно, но при наличии политической воли РФ и ДНР – ничего нерешаемого нет.

 

Главная из сложностей, существующих в условиях либеральной модели капитализма, является возможность выдавливания олигархов из числа собственников предприятий края. Более того, применение срочных антиолигархических мер в Донбассе останавливает в основном разделение ДНР и ЛНР на свободные и временно оккупированные Украиной районы, в которых остались самые существенные звенья знаменитой донбасской технологической цепочки уголь-кокс-металл-машиностроение. Грубо говоря, падение Ахметова сотоварищи произойдет на следующий день после возвращения в состав ДНР Мариуполя и Краматорска.

 

Впрочем, в бизнес-кругах бывшей Украины (мы так пишем – «бывшей» — потому что государство буквально на глазах разваливается) давно уже шептались о том, что ту же «Азовсталь» в ахметовской компании СКМ задумали порезать на металл. Чуть позже та же участь должна постигнуть и меткомбинат им. Ильича. На их месте в Мариуполе собирались построить развлекательно-игровую зону – этакую смесь Монако и Лас-Вегаса. План «Б», по рассказам целого ряда бизнесменов, близких к СКМ, предусматривал продажу металлургических активов. Резко ухудшившаяся еще в 2007 году ситуация на рынке металлопродукции подвигла ахметовских аналитиков искать пути выхода, чтобы не оставить хозяина с грудой ржавого железа. Почти наверняка, если бы не война, какой-то из этих планов давно уже начал бы осуществляться. Война не дает Ахметову и другим донецким олихархам вроде Юрия Иванющенко и Наталии Королевской, оперировавших на Луганщине, избавится от активов. Слишком быстро произошло то, что произошло. Ахметов, правда, продал туркам свою часть совместного ООО «Астелит» (мобильная связь под ТМ «Life»), ведет переговоры по продаже некоторых подразделений энергетического концерна ДТЭК. Причем, часть из них вроде бы готова купить ДНР, да сделать это явно пока никак, иначе Ахметову в Киеве дорога будет одна – Лукьяновское СИЗО.

 

 

Грубо говоря, Ринату Ахметову, проще было бы договариваться о своем светлом будущем с Донецком и Москвой, отдаться служению родине и народу, так сказать. НО это из области фантастики, конечно, также , как и возвращение, например ФК «Шахтёр» на поле «Донбасс Арены». Менее фантастическими выглядят появившиеся в последнее время в околоспортивной среде слухи о возможной продаже Ахметовым клуба. Будто бы это должно произойти сразу после уходя на пенсию нынешнего наставника «горняков» Мирчи Луческу. Вопрос только – когда он пойдет на пенсию, вроде как румын не собирается пока этого делать.

 

Меняем базовые ориентиры

 

Но мы удалились от основной темы. После окончательного падения олигархов интеграция экономики Донбасса в российскую пойдет веселее. Однако, ясно, что в нынешнем виде экономическая система края требует к коренной перестройки.

 

Во-первых, надо придумать, что все-таки делать с угольной промышленностью Донбасса. Готового рецепта не было ни одного из киевских режимов. Реструктуризация углепрома в Донбассе опоздала на 25 лет. То, что было сделано во второй половине 90-х, – не более чем уступка социальным настроения власти и населения. Слишком еще боялись в Киеве шахтеров тогда. Энергетический уголь, конечно, пойдет на электростанции и отопление домов. Какое-то количество пойдет в Украину (если она еще будет в состоянии через несколько лет платить, да и будет ли такое государство вообще?), что-то возьмет на свой и так перегруженный энергорынок, Россия. Что касается не так давно еще востребованного коксующегося угля Донбасса, то их качество при современной конкуренции на рынке металла оставляет желать лучшего. Ведь еще с конца 50-х Донбасс начал возить уголь на кокс из приполярной Инты-Воркуты, из далекого Алтая. Жесткие решения придется принимать и по металлургии. Все экономические обозреватели СНГ давно уже сходятся во мнении, что социально-культурную и демографическую катастрофу Донбасса можно предотвратить только дав замену нынешним базовым отраслям.

 

Донецкому краю есть что предложить России

 

Что это может быть? Исходя из технологической, инженерно-научной кадровой базы и ресурсов Донбасса, конечно – машиностроение. Кроме хороша развитого тяжелого, еще и точное. Если вспомнить, что знаменитые «кольчуги» и многое другое для военного космоса делалось в Донецке и Краматорске, то все логично.

 

О космической отрасли, которая легко обосновалась бы в Донбассе, можно говорить долго и отдельно, важно понимать, что Днепропетровск — совсем не монополист в этом деле на постсоветском пространстве.

 

В Донбассе, где моноиндустриальный ландшафт угля и стали заставлял искать работу для жен и сестер рабочих, очень недурно была развита легкая промышленность. Если ее возродить да дать налоговые каникулы, Донбасс с легкостью обеспечит пол России джинсами, футболками и прочим трикотажем.

 

В Донбассе умеют варить корабельную сталь и делать навигационные приборы любой сложности. Есть выход к морю. Почему бы не сделать Мариуполь и Новоазовск центрами малого кораблестроения? Рентабельность его будет выше, скажем, ростовского или казанского и поспорит с нижегородским. К тому же в непосредственной близости от главной базы Черноморского флота появится база производства катеров, тральщиков и буксиров. Не нагружать же этим Севастопольский и Феодосийский заводы, пусть делают привычные для себя океанские танкеры.

 

 

В Донбассе советской индустриальной эпохи была выстроена уникальная материаловедческая база. Производство новых материалов, материалов будущего на относительно дешевых трудовых ресурсах тоже могло бы стать одним из стимулов для России энергичней возвращать в свое тело «сердце России», как всего 80-90 лет назад называли Донбасс.

 

Но для того, чтобы экономика заработала уже сейчас, кроме планов и антиолигархических мер, надо предпринять первоочередные шаги. Самое важное – слить ДНР с ЛНР в одно государство. Понятно, что политические перспективы заставили в свое время сделать две республики, но экономика властно требует единения. Не забудем, что большую Донецкую область в 1938 году и разорвали насильно на две области, сделав вторым областным городом райцентр Луганск.

 

С прицелом на будущее

 

Соглашусь с тем, что это нельзя делать впопыхах, с кондачка. Но можно было бы уже сегодня синхронизировать базы законов ДНР и ЛНР, и прежде всего налоговое и таможенное законодательство, создав единое эконмическое пространство. Привести донбасское законодательство в соответствие с российским будет после это гораздо проще, ведь и Луганск, и Донецк брали за основу в своем законотворчестве именно российские образцы.

 

И, естественно, Донбасс должен создать реалистическую программу своего возрождения и развития. Маловерам скажу так – осенью 1942 года, когда еще неясна была судьба великого сражения на Волге, советское правительство дало задание ГИПРОМЕЗУ – институту проектирующему металзаводы, делать проект восстановления и развития (!) Сталинского, Макеевского, Енакиевского, Краматорского и ряда других металлургических заводов индустриального края. Нам такое видение и уверенность не помешают и сегодня.

 

 

Ну, и не будем забывать, что живем в постиндустриальную эпоху, когда наш партнер должен понимать и суть вложения инвестиций, и то, что ждет его в будущем при более крепком общежитии с нами. Напомню, что задолго до нынешнего конфликта Донбасс уже сумел однажды убедить РФ в выгодности сотрудничества именно с ним – так называемый «Еврорегион «Донбасс» — содружество экономических и культурных институтов Донецкой, Луганской, Ростовской и Воронежской областей. Тот скромный опыт не забыт, его можно и сегодня использовать для совместного построения будущего. Хотя бы для начала на региональном уровне.

 

Русские люди никогда не боялись любой работы. Да, Донбасс?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях