Дональд Трамп против Федеральной резервной системы США

Автор: Василий Колташов | Дата: 24 Август 2016

Дональд Трамп против Федеральной резервной системы США

Как Трамп собирается сокращать выплаты по госдолгу США, не вполне ясно. Можно предположить реструктуризацию долга, что, как верно отмечают в ФРС, ударит по рынкам. Но зачем ударять по рынкам, если можно бить по самой ФРС?

Дональд Трамп сокращает отставание от Хиллари Клинтон. К ноябрю может обнаружиться, что он уже и опережает ее. Социология в США неточна. Она построена на экономном расходовании ресурсов (выборка мала и не охватывает нижние слои общества), а значит нельзя исключать, что Трамп уже сейчас является лидером гонки.

 

 «Эмиссии доллара кандидат от республиканской партии не боится и ослабления его, похоже, тоже»

 

Ему симпатизируют традиционно пассивные слои рабочего класса, и если они явятся на избирательные участки, то могут принести ему победу. И тогда новый глава американского государства должен будет дать бой ФРС.

 

Нельзя сказать, что Трамп сразу атаковал ФРС с яростью активистов движения Окупай Уолл-стрит. Но из месяца в месяц он методично пускал в ФРС стрелы критики. При этом его заявления звучали провокационно и радикально, настолько радикально, что так в США выражаться нельзя.

 

Трамп заявил: США по определению не могут допустить дефолт, поскольку «печатают доллары». Описывая проблемы в экономике и финансовой системе страны, он сказал, что не хочет наследовать пузыри. По его словам, «регулятор (ФРС – В.К.) наградил финансовую систему США огромной задолженностью, которая разъедает Америку, как рак».

 

Государственный долг США почти достиг 20 трлн долларов, а это более 103% ВВП. «При этом вообще нет никакой прямой ответственности у чиновников Федрезерва перед американским народом», – подчеркивает Трамп, и эти слова обращены отнюдь не к банкирам.

 

Он также заметил в одном из своих выступлений, что пузырь в экономике США может лопнуть до его избрания президентом. Это Трамп считает предпочтительным и даже «советует» пузырю лопнуть хотя бы за день до его избрания. Этим, кандидат-республиканец, конечно защищается от критики и страхуется от будущих обвинений в причастности к неизбежному обвалу рынков.

 

Но причина стабильности доллара вовсе не в США. Если бы США были одни на планете, то обамовская эмиссия привела бы к безумной инфляции. А так инфляцию взяли на себя другие государства, предъявляя спрос на доллары. Но теперь ситуация уже не та, что была ранее. В ФРС, как и на всей «улице банкиров», смотрят на Трампа как на врага. Он и является для них врагом. Кандидат-республиканец (о, ужас!) вовсе не находит эмиссию долларов «эффективным решением проблем экономики», хотя и признает, что пока она обходилась без катастроф.

 

Позиция Трампа по ФРС достаточно ясна. Он понимает, что обеспечивать доллар чем-либо смысла нет. Доллар обеспечен мировой торговлей. Но его господство было обусловлено индустриальной мощью США, их способностью производить для своего обширного рынка почти все нужные товары.

 

Теперь этого нет, и Трамп обрушивается на Китай. Тот, по его словам, умеет защитить интересы своих производителей. Потому Трамп полагает: торговый протекционизм необходимо дополнить мерами по стимулированию внутреннего спроса, что требует сокращения выплат по государственному долгу. Позиция эта для Уолл-стрит неприемлема.

 

Как Трамп собирается сокращать выплаты по госдолгу США, не вполне ясно. Можно предположить реструктуризацию долга, что, как верно отмечают в ФРС, ударит по рынкам. Но зачем ударять по рынкам, если можно ударить по самой ФРС?

 

Что если списать принадлежащую ей половину американского правительственного долга, а еще часть обязать выкупить? Конечно, подобные решения находятся за рамками прежней практики, но и многолетний кризис в США тоже за рамками привычного.

 

Еще более решительным шагом может оказаться национализация ФРС. Но сомнительно, что Трамп будет действовать таким образом. Хотя, если к моменту его вступления в полномочия президента (если такое случится) произойдет разрыв американского пузыря, и банки похоронят себя сами, то руки правительства будут развязаны.

 

Даже сопротивление Конгресса может оказаться минимальным. Кстати, если президентом будет в тот момент Клинтон, то ее рецепты не помогут. Банки могут, конечно, взять еще больше сверхдешевых и даже дармовых денег ФРС и правительства, но это не вернет эффективности экономической системе США.

 

Вывести США из кризиса, невзирая на проблемы в других экономиках – так можно охарактеризовать план Трампа.

 

По опыту прошлого и единственного в истории (2011 год) аудита ФРС, Трамп знает: если копнуть дела регулятора, то дальше можно нести дела в суд, а самих работников ФРС пачками отправлять в тюрьму как особо опасных экономических вредителей и просто жуликов.

 

Естественно, по итогам той проверки никто наказан не был. Свои своих не наказывают. Трамп, возможно, еще напомнит это избирателям. Они должны будут в конечном итоге понять, что политика Обамы и ФРС заморозила кризис 2008 года, но не устранила его причин и его самого.

 

Именно этот факт лежит в основе ожидаемого Трампом разрыва пузыря. Кстати, сохранять его сам возможный президент-республиканец не собирается.

 

В июле Трамп обвинил ФРС в создании пузыря. «С точки зрения страны, я не уверен, что (нулевые процентные ставки) хорошая вещь, потому что я действительно думаю, что мы создаем пузырь».

 

Все более резкие заявления Трампа по поводу работы ФРС привели к появлению в прессе намеков на опасность повторения им судьбы Джона Кеннеди. Президент был застрелен в 1963 году в Далассе. Одной из вероятных «конспирологических причин» убийства принято считать его стремление взять под контроль правительства эмиссию долларов США.

 

Однако во времена Кеннеди экономика США была в отличной форме. Современные Соединенные Штаты совершенно в ином положении. Уже в 2011 году выяснилось, что политика «количественного смягчения» и невероятно низких ставок работает плохо. Политику скорректировали, что все равно не избавило страну от роста долга, а экономику от нового замедления.

 

Потому Трамп с полным основанием может критиковать ФРС и демократическую администрацию, заявляя: «Я лучше, чем кто-либо, разбираюсь в вопросах долгов». При этом он отлично сознает, что если ФРС продолжит повышать учетные ставки, то задолженность станет «серьезной проблемой».

 

Кандидат-республиканец подчеркивает: «Если ставки поднять на один процент, то последствия будут опустошительные». Между тем, итоговая ставка ФРС в 1,5% все равно будет ниже нормы времен экономического роста. Например, в 1996 году она составляла 5,35% (имела нормальную величину), а в 2004 году была 1,75-2%.

 

«Нулевые годы» были в США временем низких ставок, что помогло дожить до кризиса, ныне время – сверхнизких ставок. И переход от них к просто низким грозит крахом всей финансовой и экономической системы страны. Однако он необходим.

 

«Нам следует рефинансировать долгосрочные долги», – говорит Трамп. Но как можно рефинансировать огромные средства? Денег нет, но всегда есть обходные пути. Например, можно создать структуру дублирующую функции ФРС. Она выкупить часть долга.

 

Возможно попытаться взять под контроль саму ФРС. Но, здесь неизбежно возникнут проблемы. Никто в США не позволит Трампу перестроить систему, если только она сама не перестанет работать в результате разрыва экономического пузыря.

 

Политологи справедливо указывают на недостаточную поддержку Трампа со стороны профессиональных политиков-республиканцев. Однако если ситуация в США резко ухудшится, если рынки упадут, то эти люди будут вынуждены признать провал политики компромиссов с Обамой.

 

Они должны будут объяснить избирателям, почему не желают пропускать те или иные предложения возможного президента, и это будет непросто. А еще придется искать решения. И они неизбежно потребуют уменьшения долга, что означает войну с ФРС уже не на словах.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
WSJ: доллар оставили не у дел WSJ: доллар оставили не у дел

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Ожидания экономического роста по всему миру привели к тому, что инвесторы обратили свои взоры на иену, евро...

подробнее...
Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина

Автор: Игорь Наумов | Дата: 15 Январь 2018

Для чего нужны валютные интервенции и как они скажутся на курсе рубля.

подробнее...
Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Январь 2018

Банк устами его руководителя Германа Грефа неоднократно заявлял о том, что не будет, к примеру, открывать с...

подробнее...
Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 11 Январь 2018

Крупнейший банк США поставил Россию на первое место в рейтинге развивающихся экономик.

подробнее...
Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток" Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 11 Январь 2018

Удачное завершение проекта "Северный поток — 2" уже не вызывает сомнений.

подробнее...
ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 10 Январь 2018

Рублевые расчеты в Евразийском экономическом союзе за последние шесть лет существенно выросли. Этому поспос...

подробнее...
Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

Какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работ...

подробнее...
США напрягли весь мир угрозой своего дефолта США напрягли весь мир угрозой своего дефолта

Автор: Антон Крылов | Дата: 09 Январь 2018

Министр финансов США призвал Конгресс срочно повысить лимит госдолга.

подробнее...
Росграница общего режима Росграница общего режима

Автор: | Дата: 09 Январь 2018

Экс-глава Росграницы осужден за организацию хищения и легализации 490 млн бюджетных рублей

подробнее...
Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США

Автор: Юрий Барсуков | Дата: 09 Январь 2018

В США доставят первую партию газа с "Ямала СПГ"

подробнее...
Экономический прогноз на 2018 год Экономический прогноз на 2018 год

Автор: | Дата: 08 Январь 2018

Что будет с рублем, инфляцией, нефтью, евро

подробнее...
Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2018

Пока народ по обе стороны российско-украинской границы, приходя в себя после новогодних праздников, готовил...

подробнее...
Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Январь 2018

Нам беспрестанно рассказывают о падении уровня жизни, проблемах в промышленности и ВПК, пишут и показывают ...

подробнее...
Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Январь 2018

2018 год обещает стать для россиян прорывным в социальной сфере.

подробнее...
Новый рекорд Газпрома Новый рекорд Газпрома

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

За прошлый год продано 190 млрд кубометров газа

подробнее...
Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Январь 2018

С первого января нового, 2018 года, в КНР введена в коммерческую эксплуатацию вторая ветка российско-китайс...

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Резервный фонд России упразднён Резервный фонд России упразднён

Автор: Анна Стрельцова | Дата: 01 Январь 2018

Теперь все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут направляться в Фонд национального благосостояния.

подробнее...
Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 01 Январь 2018

Каких нововведений ждать в 2018 году.

подробнее...
2017 год: бедные беднели, богатые богатели 2017 год: бедные беднели, богатые богатели

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Путь капитализма – к неокастовому обществу

подробнее...
Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен

Автор: Иван Данилов | Дата: 30 Декабрь 2017

Надежды наших заокеанских партнеров на коллапс нефтяных цен в 2018 году получают удар за ударом.

подробнее...
Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 28 Декабрь 2017

Уходящий 2017 год был богат на события в важнейшей для России нефтегазовой отрасли.

подробнее...
Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Декабрь 2017

Одной из главных угроз начала года станет возможное усиление санкций США против Москвы.

подробнее...
Итоги года: "Роснефть" шагает по планете Итоги года: "Роснефть" шагает по планете

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2017

Основным спикером в российской нефтяной отрасли в 2017 году стала "Роснефть".

подробнее...
ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти» ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти»

Автор: Редакция | Дата: 27 Декабрь 2017

Алексей Крамаренко, который ранее возглавлял управление СКР по Центральному административному округу Москвы...

подробнее...
Зачем Пакистан изменил доллару с юанем Зачем Пакистан изменил доллару с юанем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 27 Декабрь 2017

Пакистан не далеко не первая страна, делающая столь ответственный шаг.

подробнее...
Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Американское агентство Блумберг приводит оценку суммы капиталов, которые могут быть возвращены в Россию

подробнее...
Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ

Автор: | Дата: 26 Декабрь 2017

Гендиректор «Воентелекома» арестован по делу о хищениях при поставках оборудования в Минобороны через четыр...

подробнее...
Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Декабрь 2017

Некоторые скандалы имеют свойство заканчиваться максимально незаметно: потолкались, поделали друг другу стр...

подробнее...
"Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб. "Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб.

Автор: Елена Пашутинская, Анастасия Криворотова | Дата: 25 Декабрь 2017

Банк России заподозрил менеджмент Промсвязьбанка в целом ряде сомнительных сделок

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях