Дональд Трамп против Федеральной резервной системы США

Автор: Василий Колташов | Дата: 24 Август 2016

Дональд Трамп против Федеральной резервной системы США

Как Трамп собирается сокращать выплаты по госдолгу США, не вполне ясно. Можно предположить реструктуризацию долга, что, как верно отмечают в ФРС, ударит по рынкам. Но зачем ударять по рынкам, если можно бить по самой ФРС?

Дональд Трамп сокращает отставание от Хиллари Клинтон. К ноябрю может обнаружиться, что он уже и опережает ее. Социология в США неточна. Она построена на экономном расходовании ресурсов (выборка мала и не охватывает нижние слои общества), а значит нельзя исключать, что Трамп уже сейчас является лидером гонки.

 

 «Эмиссии доллара кандидат от республиканской партии не боится и ослабления его, похоже, тоже»

 

Ему симпатизируют традиционно пассивные слои рабочего класса, и если они явятся на избирательные участки, то могут принести ему победу. И тогда новый глава американского государства должен будет дать бой ФРС.

 

Нельзя сказать, что Трамп сразу атаковал ФРС с яростью активистов движения Окупай Уолл-стрит. Но из месяца в месяц он методично пускал в ФРС стрелы критики. При этом его заявления звучали провокационно и радикально, настолько радикально, что так в США выражаться нельзя.

 

Трамп заявил: США по определению не могут допустить дефолт, поскольку «печатают доллары». Описывая проблемы в экономике и финансовой системе страны, он сказал, что не хочет наследовать пузыри. По его словам, «регулятор (ФРС – В.К.) наградил финансовую систему США огромной задолженностью, которая разъедает Америку, как рак».

 

Государственный долг США почти достиг 20 трлн долларов, а это более 103% ВВП. «При этом вообще нет никакой прямой ответственности у чиновников Федрезерва перед американским народом», – подчеркивает Трамп, и эти слова обращены отнюдь не к банкирам.

 

Он также заметил в одном из своих выступлений, что пузырь в экономике США может лопнуть до его избрания президентом. Это Трамп считает предпочтительным и даже «советует» пузырю лопнуть хотя бы за день до его избрания. Этим, кандидат-республиканец, конечно защищается от критики и страхуется от будущих обвинений в причастности к неизбежному обвалу рынков.

 

Но причина стабильности доллара вовсе не в США. Если бы США были одни на планете, то обамовская эмиссия привела бы к безумной инфляции. А так инфляцию взяли на себя другие государства, предъявляя спрос на доллары. Но теперь ситуация уже не та, что была ранее. В ФРС, как и на всей «улице банкиров», смотрят на Трампа как на врага. Он и является для них врагом. Кандидат-республиканец (о, ужас!) вовсе не находит эмиссию долларов «эффективным решением проблем экономики», хотя и признает, что пока она обходилась без катастроф.

 

Позиция Трампа по ФРС достаточно ясна. Он понимает, что обеспечивать доллар чем-либо смысла нет. Доллар обеспечен мировой торговлей. Но его господство было обусловлено индустриальной мощью США, их способностью производить для своего обширного рынка почти все нужные товары.

 

Теперь этого нет, и Трамп обрушивается на Китай. Тот, по его словам, умеет защитить интересы своих производителей. Потому Трамп полагает: торговый протекционизм необходимо дополнить мерами по стимулированию внутреннего спроса, что требует сокращения выплат по государственному долгу. Позиция эта для Уолл-стрит неприемлема.

 

Как Трамп собирается сокращать выплаты по госдолгу США, не вполне ясно. Можно предположить реструктуризацию долга, что, как верно отмечают в ФРС, ударит по рынкам. Но зачем ударять по рынкам, если можно ударить по самой ФРС?

 

Что если списать принадлежащую ей половину американского правительственного долга, а еще часть обязать выкупить? Конечно, подобные решения находятся за рамками прежней практики, но и многолетний кризис в США тоже за рамками привычного.

 

Еще более решительным шагом может оказаться национализация ФРС. Но сомнительно, что Трамп будет действовать таким образом. Хотя, если к моменту его вступления в полномочия президента (если такое случится) произойдет разрыв американского пузыря, и банки похоронят себя сами, то руки правительства будут развязаны.

 

Даже сопротивление Конгресса может оказаться минимальным. Кстати, если президентом будет в тот момент Клинтон, то ее рецепты не помогут. Банки могут, конечно, взять еще больше сверхдешевых и даже дармовых денег ФРС и правительства, но это не вернет эффективности экономической системе США.

 

Вывести США из кризиса, невзирая на проблемы в других экономиках – так можно охарактеризовать план Трампа.

 

По опыту прошлого и единственного в истории (2011 год) аудита ФРС, Трамп знает: если копнуть дела регулятора, то дальше можно нести дела в суд, а самих работников ФРС пачками отправлять в тюрьму как особо опасных экономических вредителей и просто жуликов.

 

Естественно, по итогам той проверки никто наказан не был. Свои своих не наказывают. Трамп, возможно, еще напомнит это избирателям. Они должны будут в конечном итоге понять, что политика Обамы и ФРС заморозила кризис 2008 года, но не устранила его причин и его самого.

 

Именно этот факт лежит в основе ожидаемого Трампом разрыва пузыря. Кстати, сохранять его сам возможный президент-республиканец не собирается.

 

В июле Трамп обвинил ФРС в создании пузыря. «С точки зрения страны, я не уверен, что (нулевые процентные ставки) хорошая вещь, потому что я действительно думаю, что мы создаем пузырь».

 

Все более резкие заявления Трампа по поводу работы ФРС привели к появлению в прессе намеков на опасность повторения им судьбы Джона Кеннеди. Президент был застрелен в 1963 году в Далассе. Одной из вероятных «конспирологических причин» убийства принято считать его стремление взять под контроль правительства эмиссию долларов США.

 

Однако во времена Кеннеди экономика США была в отличной форме. Современные Соединенные Штаты совершенно в ином положении. Уже в 2011 году выяснилось, что политика «количественного смягчения» и невероятно низких ставок работает плохо. Политику скорректировали, что все равно не избавило страну от роста долга, а экономику от нового замедления.

 

Потому Трамп с полным основанием может критиковать ФРС и демократическую администрацию, заявляя: «Я лучше, чем кто-либо, разбираюсь в вопросах долгов». При этом он отлично сознает, что если ФРС продолжит повышать учетные ставки, то задолженность станет «серьезной проблемой».

 

Кандидат-республиканец подчеркивает: «Если ставки поднять на один процент, то последствия будут опустошительные». Между тем, итоговая ставка ФРС в 1,5% все равно будет ниже нормы времен экономического роста. Например, в 1996 году она составляла 5,35% (имела нормальную величину), а в 2004 году была 1,75-2%.

 

«Нулевые годы» были в США временем низких ставок, что помогло дожить до кризиса, ныне время – сверхнизких ставок. И переход от них к просто низким грозит крахом всей финансовой и экономической системы страны. Однако он необходим.

 

«Нам следует рефинансировать долгосрочные долги», – говорит Трамп. Но как можно рефинансировать огромные средства? Денег нет, но всегда есть обходные пути. Например, можно создать структуру дублирующую функции ФРС. Она выкупить часть долга.

 

Возможно попытаться взять под контроль саму ФРС. Но, здесь неизбежно возникнут проблемы. Никто в США не позволит Трампу перестроить систему, если только она сама не перестанет работать в результате разрыва экономического пузыря.

 

Политологи справедливо указывают на недостаточную поддержку Трампа со стороны профессиональных политиков-республиканцев. Однако если ситуация в США резко ухудшится, если рынки упадут, то эти люди будут вынуждены признать провал политики компромиссов с Обамой.

 

Они должны будут объяснить избирателям, почему не желают пропускать те или иные предложения возможного президента, и это будет непросто. А еще придется искать решения. И они неизбежно потребуют уменьшения долга, что означает войну с ФРС уже не на словах.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Легально работают в России только 26 коллекторских агентств Легально работают в России только 26 коллекторских агентств

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 16 Январь 2017

Остальные - пока вне закона

подробнее...
Бернард Маннес Барух: триллионер Бернард Маннес Барух: триллионер

Автор: Валентин Антипенко | Дата: 15 Январь 2017

О котором сейчас мало что знают

подробнее...
Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Январь 2017

Михаил Делягин считает, что либералы, которые собираются на Гайдаровском форуме, в первую очередь служат гл...

подробнее...
На пороге газовой войны На пороге газовой войны

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 13 Январь 2017

Нервозность Европы усиленно нарастает.

подробнее...
Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса

Автор: Тарас Подрез | Дата: 12 Январь 2017

Менеджер банка Rothschild Europe Клаус Мангольд просит помощника президента Андрея Белоусова помочь портфел...

подробнее...
Без газа и «трубы» Без газа и «трубы»

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 12 Январь 2017

Логика svidomicus vulgaris предельно проста: сделай себе хуже и живи счастливо.

подробнее...
Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это...

подробнее...
Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию? Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной но...

подробнее...
Продавец картошки нашел нефть Продавец картошки нашел нефть

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 10 Январь 2017

Нынешняя политика Лукашенко мне очень напоминает политику Януковича.

подробнее...
Куда катится биткоин? Куда катится биткоин?

Автор: Станислав Шакиров | Дата: 10 Январь 2017

Совсем недавно курс биткоина впервые за три года превысил $1000.

подробнее...
США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 09 Январь 2017

Обзор стратегических инвестиций КНР в Европе за 2016 год

подробнее...
Должники по умолчанию. Банкиры и суды подложили россиянам новую свинью Должники по умолчанию. Банкиры и суды подложили россиянам новую свинью

Автор: Виктор Семенов | Дата: 09 Январь 2017

Верховный суд России разрешил списывать долги по ЖКХ, телефонной связи и налогам с банковских карт без суде...

подробнее...
Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую? Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Январь 2017

Если сланец из США продолжит всё сильнее давить на нефтяные цены и российскую долю рынка, Москва в ближайши...

подробнее...
Торговля "в плюс" при –35°C. Кто стал богаче с наступлением морозов? Торговля "в плюс" при –35°C. Кто стал богаче с наступлением морозов?

Автор: Илья Буяев | Дата: 08 Январь 2017

Вслед за тёплой новогодней ночью на большую часть России перед самым Рождеством обрушились морозы

подробнее...
Украинская труба превратится в тыкву, требуется фея. К заявлению "Нафтогаза" Украинская труба превратится в тыкву, требуется фея. К заявлению "Нафтогаза"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2017

Как стало известно вчера из выступления главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, "Украина сохранит статус тран...

подробнее...
404. Новый год на Украине - новые Песцы 404. Новый год на Украине - новые Песцы

Автор: grey_croco | Дата: 06 Январь 2017

Их будет еще очень много.

подробнее...
Итог Майдана: цена газа выросла в десять раз Итог Майдана: цена газа выросла в десять раз

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Январь 2017

Жму руку новой власти: до нее никто не решился сказать украинцам, сколько реально стоит незалэжность. Банде...

подробнее...
Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил

Автор: yurasumy | Дата: 04 Январь 2017

В ближайшие дни Украину накроет волна холода.

подробнее...
Украина раскрыла хитрый план «Газпрома» Украина раскрыла хитрый план «Газпрома»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Европейские партнеры покраснели и заплакали.

подробнее...
В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт

Автор: Василий Колташов | Дата: 31 Декабрь 2016

Американский пузырь надут не менее туго, чем китайский. И он надувается все больше. Интригой нового года ос...

подробнее...
Рубль ждёт Трампа. Какой курс доллара ожидать нам в 2017 году? Рубль ждёт Трампа. Какой курс доллара ожидать нам в 2017 году?

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 30 Декабрь 2016

Впервые за четыре года российская валюта укрепляется: с начала текущего года рубль подорожал к доллару почт...

подробнее...
Герман Греф: «Россию без Путина ждёт устойчивый высокий рост» Герман Греф: «Россию без Путина ждёт устойчивый высокий рост»

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2016

"Председатель Сбербанка России Герман Греф выразил уверенность, что Россия без Путина в 2018 году выйдет на...

подробнее...
Польша vs. Газпром. Почему растут цены на газ из РФ? Польша vs. Газпром. Почему растут цены на газ из РФ?

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2016

Газпром, крупнейшая газовая компания России, в этом году установила рекорд по экспорту: в общей сложности в...

подробнее...
Кто из российских нефтянников самый "иностранный"? Кто из российских нефтянников самый "иностранный"?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 28 Декабрь 2016

В чём причины различия стратегий гигантов отечественного бизнеса и что к этому привело

подробнее...
Как экономика России потеряла 2 трлн рублей на смене бюрократов Как экономика России потеряла 2 трлн рублей на смене бюрократов

Автор: Александра Баязитова | Дата: 28 Декабрь 2016

Как, забыв о чиновничьих абмициях, можно было избежать заморозки пенсионных накоплений россиян, но не вышло.

подробнее...
Покупателей недвижимости обманывали во всем мире Покупателей недвижимости обманывали во всем мире

Автор: Василий Колташов | Дата: 27 Декабрь 2016

Удешевление кредита на покупку жилья было и остается средством повышения цен на жилье.

подробнее...
Китай покупает Германию Китай покупает Германию

Автор: Сергей Мануков | Дата: 27 Декабрь 2016

Число поглощений немецких фирм Китаем достиго нового максимума.

подробнее...
Расследование дня. Откуда деньги у самой богатой семьи в России Расследование дня. Откуда деньги у самой богатой семьи в России

Автор: Иван Васильев, Елена Виноградова, Илья Усов, Светлана Петрова | Дата: 26 Декабрь 2016

Пенсионные фонды инвестируют в качественную недвижимость, принадлежащую структурам Михаила Гуцериева и Мика...

подробнее...
Доля "Газпрома" на европейском рынке выросла до рекордных 33% Доля "Газпрома" на европейском рынке выросла до рекордных 33%

Автор: Редакция | Дата: 26 Декабрь 2016

Доля газа "Газпрома" в балансе стран дальнего зарубежья, которые получают российский газ, в 2016 году дости...

подробнее...
Биткоин — лучший актив 2016 года? Биткоин — лучший актив 2016 года?

Автор: Ев­ге­ния Си­до­ро­ва | Дата: 26 Декабрь 2016

Курс биткоина взлетел более чем на 100% — с $90 в январе до рекордного максимума в $1242.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях