Доллар против евро: как США и Евросоюз оспаривают власть над миром

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 14 Август 2015

Доллар против евро: как США и Евросоюз оспаривают власть над миром

Почему Саддам Хусейн, пришедший к власти благодаря ЦРУ, отказался от долларов в пользу евро?


Чем обеспечен доллар? Конечно же нефтью. Начало этому негласному альянсу было положено в 1971 году, когда в Вашингтоне подписали Смитсоновское соглашение, избавившее американскую валюту от квазизолотого обеспечения. На пятки доллару тогда наступала дойчмарка, подорожание которой вынудило президента США Ричарда Никсона задуматься об устойчивости собственной валюты. Решение проблемы лежало на поверхности: в 1973 году Америка вступила в тактический долларовый альянс с Саудовской Аравией. Вашингтон обязывался поддерживать безопасность королевства, снабжать его оружием и военными советниками взамен использования Эр-Риядом доллара во внешнеторговых операциях. Спустя год стороны подписали соответствующий договор, каждую букву в котором проштудировал государственный секретарь США Генри Киссинджер. Так на свет появился нефтяной доллар (Pertodollar), о котором впоследствии напишет профессор экономики Джорджтаунского университета Ибрагим Овеисс (Oweiss). С исторической точки зрения, американская администрация только дополнила известное соглашение («договорённости Куинси») президента Франклина Рузвельта и саудовского монарха Абдель-Азиза ибн Сауда от 1945 года, которое давало США эксклюзивное право на добычу, разработку и покупку нефти из королевства взамен гарантий безопасности. Парадокс состоит в том, что нефтяной союз между Вашингтоном и Эр-Риядом окончательно оформится в разгар арабо-израильской войны октября 1973 года, когда арабы объявили Соединённым Штатам эмбарго. К 1975 году американцам удалось убедить и остальных членов ОПЕК. Активность Белого дома вызвана тем, что суннитские монархии Персидского залива заигрывали с европейскими странами, смягчив или вовсе отгородив их от ограничений по поставкам топлива. На Западном берегу Атлантики запомнят поведение «союзников».


Американо-европейские отношения — основной фронт глобальной борьбы за власть, если на время упустить из поля зрения политику США в отношении Китая. Эксперты и политические комментаторы привыкли апеллировать категориями белого и чёрного, завлекая аудиторию в примитивную парадигму «холодной войны», где Старый Свет неизменно предстаёт в образе подопечного. Однако реальность далека от идеологических штампов. Речь идёт о конструкции, состоящей из множества переменных, которые заявляют о себе в периоды обострения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Примером служит ввод войск США и Великобритании в саддамовский Ирак, который еще в сентябре 2000 года объявил на переходе на евро в торговле нефтью. Для того чтобы запустить маховик войны понадобился год (теракты 11 сентября 2001 года). В ноябре 2000 Багдад получил одобрение ООН на трансакции в евро — скандальная программа «Нефть в обмен на продовольствие» велась в счетах, номинированных в евро. Вот как Radio Free Europe описала тогда логику Саддама Хусейна: «Ирак переходит в торговле нефтью с долларов на евро, чтобы обличить жесткую санкционную политику США, вынудить Брюссель оспорить политику Вашингтона». Багдад терял на обменных операциях с евро большие деньги, но продолжал сопротивляться, утратив всякий экономический смысл. Любопытно, не так ли? Аналитик Джеффри Хёрд поделился с порталом Globalpolicy.org метким замечанием, приоткрыв завесу тайны буквально за несколько дней (март 2003 года) до ввода войск в арабскую республику: «Ирак — плацдарм американо-европейского противостояния. Главная причина войны скрыта, но очень проста. Борьба развернулась вокруг валюты, в которой будет продаваться нефть. Если американцы пойдут на вторжение в Ирак, то евро будет вытеснено, что укрепит позиции США в качестве доминирующей в мире экономической силы». Коротко и ясно.


Речь идёт о Евросоюзе, который запустил единую валюту в январе 1999 года. Странным выглядит и поведение чиновников ООН, которые с легкостью удовлетворили требование Багдада спустя два месяца после того, как последний пригрозил заблокировать поставки нефти, если в Нью-Йорке ему откажут в праве использовать евро. Согласно официальной версии, ООН решило не провоцировать иракского диктатора, на долю которого приходилось 5% от общемирового экспорта нефти. Международные чиновники были настолько «взволнованы», что порекомендовали Хусейну скинуть 10 центов со стоимости барреля, чтобы покупатели не испытывали дискомфорта в ходе обмена валют. Экономическая политика Ирака устраивала Германию и Францию, новая валюта которых мгновенно получила международное хождение. Однако март 2003 года всё изменил: англичане и американцы установили над Месопотамией военный контроль, превратив бегство от доллара в чрезвычайно дорогую затею. Только в феврале 2003 года, когда партия была уже отыграна, британская Guardian откровенно напишет, что с 2001 года почти весь экспорт иракской нефти в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» осуществлялся в евро. За 3,3 млрд баррелей нефти на специальный счет в Нью-Йорке поступило 26 млрд. Французский банк BNP Paribas, в котором иракское правительство открывало счета, специально увеличил проценты по вкладам в евро, оставив (по доходности) долларовые счета позади. Брюссель почувствовал мощь, которую можно применять не располагая единой армией.


Когда перелистываешь аналитические хроники, сформированные по итогам иракской военной кампании, то в глаза бросаются следующие «мелочи»:

 

  1. англоязычное информационное поле зачищено: публикации с финансово-экономическим обоснованием войны публикуются порталами левацкого или либертарианского толка (типа Globalpolicy.org, Monetary.org и Globalresearch.ca), но не газетами. Тему пытались всячески маргинализировать;
  2. западные медиа начинают описывать проблему с 2009 года, когда к власти в США приходят демократы во главе Бараком Обамой;
  3. ливийский лидер Муаммар Каддафи, избранный в феврале 2009 года (Обама принял присягу 20 января) председателем Африканского союза, сразу объявляет о необходимости создания единой валюты в масштабах всего континента. Причем в качестве обеспечения указывается именно золото.


Однако апогей противостояния доллара и евро наступил за год до инициативы Каддафи, когда грянул мировой финансово-экономический кризис, обваливший долговые рынки Старого Света, потянув за собой Грецию, Италию, Испанию и Португалию. Европейский центральный банк (ЕЦБ) долго прорабатывал ответный маневр, решившись в первом квартале 2015 года (март) на крупную программу количественного смягчения (путем выкупа активов) до сентября 2016 года: объем выкупа составляет 60 млрд евро в месяц, основан на взносах национальных центробанков в капитал ЕЦБ. За 18 месяцев в экономику планируется влить 1,08 трлн евро. Реакция оппонентов не заставила себя ждать. 18 марта открытие штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне спровоцировало уличные бои, в ходе которых ранения получили более сотни полицейских. Лозунг оказался творческим: «Смерть капитализму!».Глава регулятора Марио Драги выступил с жестким заявлением: «Это здание — символ того, почему не позволим разделить себя. Речь идет о том, чтобы наш валютный союз продолжил существование».


Евросоюз имеет представление о том, как обезопасить себя от финансово-экономического давления США. В авангард выходит Франция. Президент-социалист Франсуа Олланд призывает создать правительство еврозоны с самостоятельным бюджетом и парламентом. Такой Евросоюз не входит в планы американцев, которые со времен Джона Кеннеди активно насаждают в Старом Свете разделительные линии. Экономист Жак Аттали, сделавший в своё время многое, чтобы Франсуа Миттеран закрыл глава на объединение Германии, считает инициативу Олланда «моментом истины». «Глава Франции перешел Рубикон. Не говоря об этом открыто, Олланд признает, что Евросоюз должен стать полноценной федерацией. В противном случае союз будет уничтожен», — пишет Аттали на страницах газеты L`Express. Он предостерегает — Италия стоит на очереди после Греции. По Аттали, единую Европу спасёт лишь Европейский валютный фонд, который вытеснит МВФ (преследующий американские интересы), сократив долговое бремя стран-должников.


Борьба за власть продолжается. К противостоянию подключился и Китай, который 11 августа провёл девальвацию юаня, ударив по торговым позициям евро и японской йены. Европейский центробанк и Банк Японии грозят дополнительно ослабить свои валюты. Не исключено, что китайцы действовали по «дружеской рекомендации» США, с которыми в последние месяцы товарооборот вырос на 9,3%. Вашингтон соблюдает с Пекином экономический политес — доллар дорожает, усиливая экспорт из Поднебесной. Так, что финансовая война продолжается. И царствует в ней политика.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Танцы на костях бизнеса и граждан России Танцы на костях бизнеса и граждан России

Автор: Галина Смирнова | Дата: 25 Май 2019

Слон танцует под дудку банковского сообщества

подробнее...
Японские товары пойдут в Европу через Сибирь  Японские товары пойдут в Европу через Сибирь

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 24 Май 2019

Давно пора …

подробнее...
Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России? Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?

Автор:  Анастасия Степанова | Дата: 24 Май 2019

Подробности ситуации в крупном «мусорном» концессионере России

подробнее...
Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко» Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко»

Автор: Александр Михайлов | Дата: 24 Май 2019

Основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделени...

подробнее...
Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощ...

подробнее...
США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает п...

подробнее...
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Уроки торговой войны США и Китая Уроки торговой войны США и Китая

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2019

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Танцы на костях бизнеса и граждан России

Слон танцует под дудку банковского сообщества

Почему Россия не признает донбасские республики

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?

Подробности ситуации в крупном «мусорном» концессионере России

Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Как противостоять информационной агрессии

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях