Доклад Дмитрия Медведева - похоронный марш в стиле «диско»

Автор: Виктор Мартынюк | Дата: 20 Апрель 2016

Доклад Дмитрия Медведева - похоронный марш в стиле «диско»

Очередной правительственный отчет премьера перед депутатами оказался соткан из противоречий

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отчитался о работе своего ведомства за 2015 год.

 

При внешне демонстрируемой уверенности и холодности было в его выступлении что-то нервное. Так бывает, когда приходится себе противоречить, и когда досадуешь при этом, что иначе – никак.

 

Противоречивость – так одним словом можно охарактеризовать услышанное. Банально? Зато честно. Россия – по слову Медведева – адаптировалась к внешним условиям, но не адаптировалась. В смысле не адаптировалась так, как по идее должна была бы, как предполагалось, но ведь хоть как-то все равно адаптировалась.

 

Примерно в том же ключе прозвучали и остальные тезисы. Диверсификация экономики нужна, все для этого делаем, но и на сырье не можем перестать молиться – ну кормит же оно нас, чего там лукавить?!

 

Оптимизация бюджетных расходов еще не закончена, но к трехлетнему бюджетному планированию, пожалуй, можем и вернуться. А почему бы и нет? Ничто ведь нам все равно не мешает и не будет мешать вносить нужные поправки. Так чего огород городить на ровном месте, да и приятно это – сказать, что все рассчитано на три года вперед.

 

Но главное – при всей брутальности внешней конъюнктуры, ее турбулентности и прочих прелестях, сам по себе отчет Дмитрия Анатольевича явил собой образец верности избранной традиции, когда слова отдельно, дела отдельно, а реальность – параллельно.

 

Своим впечатлением от очередного отчета главы Правительства перед депутатами Государственной Думы в беседе с обозревателем KM.RU поделился политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

 

- С одной стороны, главе Правительства сейчас отчитываться перед парламентариями не так сложно, потому что атмосфера в Государственной Думе сейчас, признаться, в целом не сильно оппозиционная. Парламентская «системная» оппозиция, как несложно заметить, предпочитает совсем уж остро исполнительную власть не критиковать.

 

С другой стороны выступление это для премьера было, конечно, очень непростым. Потому что, как ни крути, что и как ни говори, но социально-экономическая конъюнктура за год все равно ухудшилась. Это ничем нельзя замаскировать и Медведеву ничего не оставалось, кроме как отчитываться за все те грехи и все проблемы, которые в настоящий момент имеют место быть в сфере управления экономикой и социальной сферой.

 

Задача эта усугубилась тем, что, помимо прочего, сами депутаты сейчас активно готовятся к грядущим нынешней осенью выборам и им тоже надо как-то заявлять о себе. А значит, что, несмотря на всю декларируемую лояльность, не забывать в то же время изображать свою оппозиционность курсу Правительства.

 

Медведев, как мне показалось, прекрасно понимал, что «легкой прогулки» не получится и потому выстроил свой отчет вполне выигрышным для себя образом. Сперва он «посыпал голову пеплом», констатируя все имеющиеся сложности и проблемы, но тут же перешел к перечислению всех тех конструктивных шагов, которые были предприняты Правительством Российской Федерации для их если не преодоления, то смягчения.

 

А далее перешел уже к откровенному популизму с целью, с одной стороны, потрафить депутатам, а с другой – попытаться породить столь нужный сейчас власти оптимизм у населения, которое пока что, вместо того, чтобы радоваться преодоленным трудностям, отчего-то предпочитает впадать в депрессивное состояние. В этом свете я бы отметил, прежде всего, его антимигрантские заявления, сделанные, конечно же, с явным прицелом потрафить общественному мнению. 

 

Но обратила на себя внимание и озвученная им возможная перспектива введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Эту идею, напомню, особенно активно сегодня продвигает партия «Справедливая Россия» и Дмитрий Медведев, будучи не только главой Правительства, но и, как мы знаем, лидером партии-конкурента, ее ловко перехватывает.

 

При этом попутно дарит слушателям иллюзию, что уже в обозримом будущем такая шкала действительно может быть введена. Хотя, как мне кажется, совершенно очевидно, что если такое и произойдет, то лишь в весьма-весьма отделенной перспективе.

 

В целом, встречу с парламентариями Медведев провел достаточно умело, избежав особых эмоций, каких-то срывов, явных нелепостей и скандалов.

 

- А как понимать анонсированный Дмитрием Анатольевичем возврат к системе трехлетнего планирования Бюджета? Он многих озадачил, ведь, казалось бы, сейчас-то уж точно не время для столь оптимистического решения…

 

- Это, конечно, одна из знаковых фраз его отчета, призванная опять же успокоить население. Ведь если мы возвращаемся к прежней трехлетней схеме бюджетного планирования - стало быть, дела обстоят пусть пока и не так хорошо как хотелось бы, но уже вполне терпимо, есть некоторая стабильность, есть четко определенный вектор при отказе от какой-либо «чрезвычайщины».

 

В этом его заявлении, полагаю, политическая составляющая все же значительно преобладала над экономической. При этом, у власти, очевидно, есть вполне трезвое понимание ситуации – есть тренд на некоторое ее ухудшение в перспективе. Но все же о катастрофе говорить не приходится и в этой связи не первый план выходит задача приободрить население, чтобы катастрофическое мироощущение в его массе не стало определяющим.

 

Именно этим обусловлен и общий настрой послания – признание трудностей с одновременным деликатным переключением общественности от негативных ожиданий. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях