Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

На топливном рынке снова неспокойно. За неделю дизель подорожал на 13 копеек. При этом появились предпосылки и для дальнейшего роста цен на топливо. Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

В понедельник на официальном сайте Минфина появилось сообщение, что средняя цена нефти марки Urals по итогам января — ноября 2018 года составила 70,92 доллара за баррель. Для сравнения — в тот же период прошлого года она стоила 52,17 доллара. Таким образом выходит, что нефть подорожала почти на 36%. Это достаточно ощутимый рост, если учесть, что по итогам прошлого года она подорожала на 26,6%. Автомобилисты опасаются, что дальнейший рост цен на нефть может спровоцировать подорожание бензина. И для этого есть основания. Как показывают данные Московской топливной ассоциации, за неделю цены на дизель в столице выросли на 13 копеек. И так вторую неделю подряд. Не добавил спокойствия на рынке и скандал на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Там ограничили доступ к торгам бензином трём трейдерам. На бирже приняли такое решение после проверок на предмет спекуляции нефтепродуктами. Их подозревают в использовании специальных программ, которые позволяют увеличивать стоимость сделок.

 

 Бензин и дизельное топливо у нас дорожают в любом случае: и при подорожании нефти, и при падении цен на нефть, — рассказывает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Поэтому повышение цены на нефть как таковое на стоимости бензина никак не скажется. У нефтяников на каждый случай есть своя причина, и любое подорожание топлива они могут объяснить. Сейчас, к сожалению, никакие действия правительства в принципе не могут сдержать цены на топливо. Крупнейшие нефтяные компании, которые производят более 80% топлива в России, могут контролировать рынок. У них есть все рычаги влияния для того, чтобы даже после подписания соглашения о заморозке цен переписывать ценники.

 

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев
Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

 

Как отмечает старший аналитик WMT Consult Ольга Орлова, топливный кризис продолжается, несмотря на усилия властей по его урегулированию. Повышение цен связано ещё и с сезонным фактором. Они растут в том числе из-за необычайно высокого спроса на топливо. По словам Ольги Орловой, участники рынка закупают топливо по нынешним ценам, стараясь успеть перед повышением НДС, который с 1 января повысится с 18% до 20%. По подсчётам WMT Consult, до конца года цены могут вырасти ещё как минимум на 3–5%.

 

— Борьба со спекулянтами на рынке горюче-смазочных материалов — дело нужное и полезное, но для того, чтобы не росли цены на бензин и дизтопливо, правительство не должно повышать акцизы и ставку НДС хотя бы на бензин, — считает ведущий экономист компании "ФинИст" Денис Лисицын. — Нужно разобраться с ценообразованием бензина на внутреннем рынке. Иначе ситуация будет оставаться напряжённой. Вот смотрите, средняя зарплата во Франции — 2998 евро. 95-й бензин литр стоит 1,45 евро. То есть на среднюю зарплату можно купить 2067 литров. Минимальная зарплата во Франции — 1703 евро (1175 литров 95-го бензина можно купить). Сейчас во Франции происходят беспорядки, народ протестует против повышения цен на бензин. Сейчас на минимальную зарплату в самом богатом городе России — Москве (18 742 рубля) — можно купить 416 литров бензина. При этом Россия занимает одно из первых мест по добыче и экспорту нефти в мире.

 

Как считает валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров, усиление контроля за биржевыми торгами может помочь стабилизировать ситуацию. По его словам, "зачистка" участников должна хорошо отразиться на рынке в целом и в отношении ценовой политики в частности. В то же время есть опасения, что сокращение трейдеров приведёт к монополизации рынка. Как считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, отрасли необходимо много надёжных трейдеров для наиболее гибкого ценообразования. Он считает, что сейчас складываются все предпосылки для стабильных цен на топливо: продавать бензин внутри страны стало гораздо выгоднее, чем отправлять за рубеж, производство НПЗ выросло на 2,4%, а отгрузка на внутренний рынок увеличилась на 5%. Дальнейшая модернизация заводов позволит увеличить производство на 20% к 2025 году, что значительно снизит шансы на появление очередного дефицита внутри страны. Таким образом, по расчётам Михаила Мащенко, пока нефтяные цены ниже 80 долларов за баррель, опасаться очередного роста стоимости бензина не стоит. Впрочем, не все финансисты настроены так оптимистично.

 

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев
Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

 

— Динамика стоимости топлива на внутреннем рынке будет негативной, — считает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова. — Недавнее разрешение независимым АЗС повышать цены на топливо — это одна из причин, по которым топливо продолжает дорожать. Мы ждём скачок цен на 4–5% за декабрь. АИ-92 потенциально подорожает к 45 рублям от уровня 42,72 рубля (средняя цена по России), а АИ-95 — до 49 с 46,23. Ничего не меняется. Фактор роста стоимости барреля нефти будет как одна из газетных причин того, что и в России снова дорожает бензин. Но все мы помним, что падение стоимости барреля нефти на 30% за последние два месяца никак не сказалось на стоимости литра бензина. Бизнес слишком озабочен масштабом собственной прибыли, потому скидок покупателям не будет.

 

Независимые АЗС вынуждены покупать топливо на бирже и, естественно, вносить предоплату. Они не располагают месторождениями, у них нет перерабатывающих заводов, в отличие от крупных нефтяных компаний. Как отмечает эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов, динамика цен на бирже в течение дня может значительно меняться за счёт торговых манипуляций как крупных, так и средних нефтетрейдеров и спекулянтов, что может привести к росту цен. Также огромное количество алгоритмических программ, торгующих на рынке, существенно влияют на ценообразование. По словам аналитика, именно сырьевая биржа является одной из главных инфраструктурных причин неравномерного колебания цен на топливо. Поэтому решение о контроле допуска к бирже спекулянтов сейчас вполне обосновано.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...
Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Наша «дружба» с западными «партнёрами» обошлась нам сильно дорого и что с ней нужно завязывать, лет так на ...

подробнее...
Золото приходит на смену американскому доллару Золото приходит на смену американскому доллару

Автор: Василий Колташов | Дата: 23 Ноябрь 2018

Центральные банки различных государств наращивают в последние годы золотые запасы. Этим путем идет и России...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

Европа: гражданская война на пороге

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях