Девальвация в Казахстане

Автор: Ярослав Разумов | Дата: 20 Август 2015

Девальвация в Казахстане

Четвертая обвальная


В Казахстане обвальная девальвация. Четвертая за 16 лет. Между первой и второй (кризисы 1998−1999 гг. и 2008−2009 гг.) прошло 10 лет, теперь обвалы пошли чаще. В феврале 2014 г. на ровном месте произошла девальвация, названная некоторыми казахстанскими экспертами «тупой». Действительно, никакой ясной причины ее не известно, зато она, уже по политическим мотивам, заставила власти затягивать со следующей девальвацией — нельзя же в электоральный момент два раза в год опускать курс нацвалюты! Но — «сколько веревочке не виться»… В итоге новый обвал тенге пришел через полтора года.


Кстати, сбылся приведенный в предыдущей статье по этой проблематике прогноз — что девальвация, скорее всего, произойдет уже после юбилея президента Назарбаева, после середины июля.
Девальвация тенге в нынешних условиях, имея в виду динамику рубля, юаня, лиры и нефтяных цен, дело естественное. Но характерно то, как это происходило.


После февральского одномоментного падения в 2014 г. со 155 до 185 тенге за 1 доллар нацвалюта обесценивалась очень медленно, поражая всех своей устойчивостью. Лишь в середине минувшего июля цена тенге приблизилась к верхней границе действовавшего тогда обменного курса и составила 187,05 за доллар. Нацбанк расширил коридор со 170−188 тенге до 170−198. Интересно сейчас читать публикации той, совсем недавней, поры. Например, с таким названием: «Казахстан ждет плавной девальвации тенге». И следующей цитатой — «Некоторые экономисты сочли действия регулятора признаком плавной девальвации, хотя монетарные власти и бессменный президент Нурсултан Назарбаев не раз убеждали, что не станут повторять прошлогодний эксперимент с обвалом тенге на 19 процентов за один день вслед за ослаблением российского рубля».


Тогда многие поверили. Вот из той же публикации: «Расширение верхней границы коридора на 10 тенге указывает на то, что регулятор все-таки будет придерживаться политики плавной девальвации в ближайшие пару лет с последующим переходом на инфляционное таргетирование». Буквально два дня назад довелось общаться с алма-атинским бизнесменом, предприятие которого абсолютно зависит от импортных расходных материалов. Он ждал цены 200 тенге за доллар к концу года. И таких было немало.


Однако в день годовщины начала ГКЧП на валютных торгах тенге приблизилась к верхней границе коридора. Характерно, что даже после этого почти никто не прогнозировал того, как стали развиваться события: «По мнению большинства аналитиков, данный скачек является контролируемой девальвацией и в скором времени будет установлен новый обменный курс тенге», сообщил один из казахстанских ресурсов.


Однако 20 августа на утренней сессии KASE доллар установился на уровне 255, 26 тенге, а в банках его курс достиг отметки 257 тенге. На селекторном совещании в правительстве премьер-министр К. Масимов заявил, что валютный коридор, как таковой, в Казахстане отменяется, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения. Обменные пункты, открывшиеся к обеду, установили, в среднем, следующие цены за 1 доллар — 252 покупка, 254 продажа. Это никак не «19-ти процентная девальвация»… Впрочем, в официальном «дискурсе» и слова «девальвация» стараются избегать.


Трудно не вспомнить слова из предыдущей нашей статьи по курсу тенге финансового аналитика А. Кусаинова:


«Сама по себе девальвация — это даже не инструмент, это результат политики. Почему у нас она становится инструментом? Потому, что у нас противоестественным образом фиксируют курс. И в какой-то момент экономика уже либо лопается, либо надо менять курс. Поэтому только в Казахстане шоковая девальвация становится инструментом».


В отличие от предыдущих случаев падения нацвалюты, по крайней мере в Алма-Ате ажиотажа у обменников нет. Но настроение и у обывателей, и у бизнесменов объяснимо унылое. Характерную оценку ситуации дала Л. Худова, руководитель Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана:


— «Ситуация для производителей становится еще сложнее. Мы экспортируем с «гулькин нос», зато все импортируем все: сырье, ткани, красители, материалы, начиная буквально от шнурков. Мы в этом плане импортозависимая страна. Теперь импорт становится дороже».


Что будет дальше с валютным рынком страны? О каком-то консолидированном мнении в первый день девальвации говорить, конечно, не приходится. Глава правительства, вполне логично, говорит, что равновесный курс тенге установится в течение недели. Но — что дальше? Понятно, что на волне очередной, четвертой в истории Казахстана, обвальной девальвации, появляются самые мрачные прогнозы. Так, известный экономический обозреватель Д. Кривошеев предполагает, что тенге может опуститься до уровня 380 за 1 доллар. Есть и сравнительно более «умеренные» прогнозы. Так, в беседе с нами С. Домнин, заместитель главного редактора делового еженедельника «Эксперт Казахстан», согласился, что в течение ближайших дней будет сохраняться ажиотаж, доллар будет прыгать. Затем последует отскок на приемлемое значение, но на каком уровне оно сложится сегодня уверенно сказать нельзя.


— «При сохранении текущих цен на нефть, логично ожидать движение в пределах 230−250 тенге за доллар. Но это скорее мнение, чем расчет. Важно понимать, что объем торгов на KASE в четверг не был высок, всего 222 млн. долларов (на утренней и дневной сессиях). Для сравнения, в день расширения коридора, 16 июля, было проторговано 537 млн. Иными словами пока крупные участники не хотят или не могут оказывать спекулятивное давление. В перспективе нескольких месяцев курс тенге будет коррелировать с нефтяными котировками и курсом рубля.
Если говорить о результатах для всей экономики, то очевидно, что вырастет выручка экспортеров в тенговом выражении, соответственно, увеличится объем доходов госбюджета. Впрочем, если цены на экспорт продолжат падать, то позитивный эффект вряд ли окажется значительным. Поскольку подавляющее большинство товаров долговременного пользования в РК импортируется, следует ожидать роста цен на данные товары. Конечно, подорожает весь импорт, кроме российского (значительная часть взаимной торговли идет в рублях).


Логично ждать всплеска инфляции. Но Нацбанк и правительство уже анонсировали переход к инфляционному таргетированию, удержанию индекса потребительских цен в коридоре 6−8% в годовом измерении. Вероятнее всего, регулятор будет выполнять норматив, сжимая денежную массу. Это ударит и по без того слабой деловой активности. Посмотрим, окажутся ли анонсированные сегодня инструменты экономических властей, которые они используют для насыщения экономики длинными дешевыми деньгами, эффективными».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях