Девальвация в Казахстане

Автор: Ярослав Разумов | Дата: 20 Август 2015

Девальвация в Казахстане

Четвертая обвальная


В Казахстане обвальная девальвация. Четвертая за 16 лет. Между первой и второй (кризисы 1998−1999 гг. и 2008−2009 гг.) прошло 10 лет, теперь обвалы пошли чаще. В феврале 2014 г. на ровном месте произошла девальвация, названная некоторыми казахстанскими экспертами «тупой». Действительно, никакой ясной причины ее не известно, зато она, уже по политическим мотивам, заставила власти затягивать со следующей девальвацией — нельзя же в электоральный момент два раза в год опускать курс нацвалюты! Но — «сколько веревочке не виться»… В итоге новый обвал тенге пришел через полтора года.


Кстати, сбылся приведенный в предыдущей статье по этой проблематике прогноз — что девальвация, скорее всего, произойдет уже после юбилея президента Назарбаева, после середины июля.
Девальвация тенге в нынешних условиях, имея в виду динамику рубля, юаня, лиры и нефтяных цен, дело естественное. Но характерно то, как это происходило.


После февральского одномоментного падения в 2014 г. со 155 до 185 тенге за 1 доллар нацвалюта обесценивалась очень медленно, поражая всех своей устойчивостью. Лишь в середине минувшего июля цена тенге приблизилась к верхней границе действовавшего тогда обменного курса и составила 187,05 за доллар. Нацбанк расширил коридор со 170−188 тенге до 170−198. Интересно сейчас читать публикации той, совсем недавней, поры. Например, с таким названием: «Казахстан ждет плавной девальвации тенге». И следующей цитатой — «Некоторые экономисты сочли действия регулятора признаком плавной девальвации, хотя монетарные власти и бессменный президент Нурсултан Назарбаев не раз убеждали, что не станут повторять прошлогодний эксперимент с обвалом тенге на 19 процентов за один день вслед за ослаблением российского рубля».


Тогда многие поверили. Вот из той же публикации: «Расширение верхней границы коридора на 10 тенге указывает на то, что регулятор все-таки будет придерживаться политики плавной девальвации в ближайшие пару лет с последующим переходом на инфляционное таргетирование». Буквально два дня назад довелось общаться с алма-атинским бизнесменом, предприятие которого абсолютно зависит от импортных расходных материалов. Он ждал цены 200 тенге за доллар к концу года. И таких было немало.


Однако в день годовщины начала ГКЧП на валютных торгах тенге приблизилась к верхней границе коридора. Характерно, что даже после этого почти никто не прогнозировал того, как стали развиваться события: «По мнению большинства аналитиков, данный скачек является контролируемой девальвацией и в скором времени будет установлен новый обменный курс тенге», сообщил один из казахстанских ресурсов.


Однако 20 августа на утренней сессии KASE доллар установился на уровне 255, 26 тенге, а в банках его курс достиг отметки 257 тенге. На селекторном совещании в правительстве премьер-министр К. Масимов заявил, что валютный коридор, как таковой, в Казахстане отменяется, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения. Обменные пункты, открывшиеся к обеду, установили, в среднем, следующие цены за 1 доллар — 252 покупка, 254 продажа. Это никак не «19-ти процентная девальвация»… Впрочем, в официальном «дискурсе» и слова «девальвация» стараются избегать.


Трудно не вспомнить слова из предыдущей нашей статьи по курсу тенге финансового аналитика А. Кусаинова:


«Сама по себе девальвация — это даже не инструмент, это результат политики. Почему у нас она становится инструментом? Потому, что у нас противоестественным образом фиксируют курс. И в какой-то момент экономика уже либо лопается, либо надо менять курс. Поэтому только в Казахстане шоковая девальвация становится инструментом».


В отличие от предыдущих случаев падения нацвалюты, по крайней мере в Алма-Ате ажиотажа у обменников нет. Но настроение и у обывателей, и у бизнесменов объяснимо унылое. Характерную оценку ситуации дала Л. Худова, руководитель Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана:


— «Ситуация для производителей становится еще сложнее. Мы экспортируем с «гулькин нос», зато все импортируем все: сырье, ткани, красители, материалы, начиная буквально от шнурков. Мы в этом плане импортозависимая страна. Теперь импорт становится дороже».


Что будет дальше с валютным рынком страны? О каком-то консолидированном мнении в первый день девальвации говорить, конечно, не приходится. Глава правительства, вполне логично, говорит, что равновесный курс тенге установится в течение недели. Но — что дальше? Понятно, что на волне очередной, четвертой в истории Казахстана, обвальной девальвации, появляются самые мрачные прогнозы. Так, известный экономический обозреватель Д. Кривошеев предполагает, что тенге может опуститься до уровня 380 за 1 доллар. Есть и сравнительно более «умеренные» прогнозы. Так, в беседе с нами С. Домнин, заместитель главного редактора делового еженедельника «Эксперт Казахстан», согласился, что в течение ближайших дней будет сохраняться ажиотаж, доллар будет прыгать. Затем последует отскок на приемлемое значение, но на каком уровне оно сложится сегодня уверенно сказать нельзя.


— «При сохранении текущих цен на нефть, логично ожидать движение в пределах 230−250 тенге за доллар. Но это скорее мнение, чем расчет. Важно понимать, что объем торгов на KASE в четверг не был высок, всего 222 млн. долларов (на утренней и дневной сессиях). Для сравнения, в день расширения коридора, 16 июля, было проторговано 537 млн. Иными словами пока крупные участники не хотят или не могут оказывать спекулятивное давление. В перспективе нескольких месяцев курс тенге будет коррелировать с нефтяными котировками и курсом рубля.
Если говорить о результатах для всей экономики, то очевидно, что вырастет выручка экспортеров в тенговом выражении, соответственно, увеличится объем доходов госбюджета. Впрочем, если цены на экспорт продолжат падать, то позитивный эффект вряд ли окажется значительным. Поскольку подавляющее большинство товаров долговременного пользования в РК импортируется, следует ожидать роста цен на данные товары. Конечно, подорожает весь импорт, кроме российского (значительная часть взаимной торговли идет в рублях).


Логично ждать всплеска инфляции. Но Нацбанк и правительство уже анонсировали переход к инфляционному таргетированию, удержанию индекса потребительских цен в коридоре 6−8% в годовом измерении. Вероятнее всего, регулятор будет выполнять норматив, сжимая денежную массу. Это ударит и по без того слабой деловой активности. Посмотрим, окажутся ли анонсированные сегодня инструменты экономических властей, которые они используют для насыщения экономики длинными дешевыми деньгами, эффективными».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях