Девальвация в Казахстане

Автор: Ярослав Разумов | Дата: 20 Август 2015

Девальвация в Казахстане

Четвертая обвальная


В Казахстане обвальная девальвация. Четвертая за 16 лет. Между первой и второй (кризисы 1998−1999 гг. и 2008−2009 гг.) прошло 10 лет, теперь обвалы пошли чаще. В феврале 2014 г. на ровном месте произошла девальвация, названная некоторыми казахстанскими экспертами «тупой». Действительно, никакой ясной причины ее не известно, зато она, уже по политическим мотивам, заставила власти затягивать со следующей девальвацией — нельзя же в электоральный момент два раза в год опускать курс нацвалюты! Но — «сколько веревочке не виться»… В итоге новый обвал тенге пришел через полтора года.


Кстати, сбылся приведенный в предыдущей статье по этой проблематике прогноз — что девальвация, скорее всего, произойдет уже после юбилея президента Назарбаева, после середины июля.
Девальвация тенге в нынешних условиях, имея в виду динамику рубля, юаня, лиры и нефтяных цен, дело естественное. Но характерно то, как это происходило.


После февральского одномоментного падения в 2014 г. со 155 до 185 тенге за 1 доллар нацвалюта обесценивалась очень медленно, поражая всех своей устойчивостью. Лишь в середине минувшего июля цена тенге приблизилась к верхней границе действовавшего тогда обменного курса и составила 187,05 за доллар. Нацбанк расширил коридор со 170−188 тенге до 170−198. Интересно сейчас читать публикации той, совсем недавней, поры. Например, с таким названием: «Казахстан ждет плавной девальвации тенге». И следующей цитатой — «Некоторые экономисты сочли действия регулятора признаком плавной девальвации, хотя монетарные власти и бессменный президент Нурсултан Назарбаев не раз убеждали, что не станут повторять прошлогодний эксперимент с обвалом тенге на 19 процентов за один день вслед за ослаблением российского рубля».


Тогда многие поверили. Вот из той же публикации: «Расширение верхней границы коридора на 10 тенге указывает на то, что регулятор все-таки будет придерживаться политики плавной девальвации в ближайшие пару лет с последующим переходом на инфляционное таргетирование». Буквально два дня назад довелось общаться с алма-атинским бизнесменом, предприятие которого абсолютно зависит от импортных расходных материалов. Он ждал цены 200 тенге за доллар к концу года. И таких было немало.


Однако в день годовщины начала ГКЧП на валютных торгах тенге приблизилась к верхней границе коридора. Характерно, что даже после этого почти никто не прогнозировал того, как стали развиваться события: «По мнению большинства аналитиков, данный скачек является контролируемой девальвацией и в скором времени будет установлен новый обменный курс тенге», сообщил один из казахстанских ресурсов.


Однако 20 августа на утренней сессии KASE доллар установился на уровне 255, 26 тенге, а в банках его курс достиг отметки 257 тенге. На селекторном совещании в правительстве премьер-министр К. Масимов заявил, что валютный коридор, как таковой, в Казахстане отменяется, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения. Обменные пункты, открывшиеся к обеду, установили, в среднем, следующие цены за 1 доллар — 252 покупка, 254 продажа. Это никак не «19-ти процентная девальвация»… Впрочем, в официальном «дискурсе» и слова «девальвация» стараются избегать.


Трудно не вспомнить слова из предыдущей нашей статьи по курсу тенге финансового аналитика А. Кусаинова:


«Сама по себе девальвация — это даже не инструмент, это результат политики. Почему у нас она становится инструментом? Потому, что у нас противоестественным образом фиксируют курс. И в какой-то момент экономика уже либо лопается, либо надо менять курс. Поэтому только в Казахстане шоковая девальвация становится инструментом».


В отличие от предыдущих случаев падения нацвалюты, по крайней мере в Алма-Ате ажиотажа у обменников нет. Но настроение и у обывателей, и у бизнесменов объяснимо унылое. Характерную оценку ситуации дала Л. Худова, руководитель Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана:


— «Ситуация для производителей становится еще сложнее. Мы экспортируем с «гулькин нос», зато все импортируем все: сырье, ткани, красители, материалы, начиная буквально от шнурков. Мы в этом плане импортозависимая страна. Теперь импорт становится дороже».


Что будет дальше с валютным рынком страны? О каком-то консолидированном мнении в первый день девальвации говорить, конечно, не приходится. Глава правительства, вполне логично, говорит, что равновесный курс тенге установится в течение недели. Но — что дальше? Понятно, что на волне очередной, четвертой в истории Казахстана, обвальной девальвации, появляются самые мрачные прогнозы. Так, известный экономический обозреватель Д. Кривошеев предполагает, что тенге может опуститься до уровня 380 за 1 доллар. Есть и сравнительно более «умеренные» прогнозы. Так, в беседе с нами С. Домнин, заместитель главного редактора делового еженедельника «Эксперт Казахстан», согласился, что в течение ближайших дней будет сохраняться ажиотаж, доллар будет прыгать. Затем последует отскок на приемлемое значение, но на каком уровне оно сложится сегодня уверенно сказать нельзя.


— «При сохранении текущих цен на нефть, логично ожидать движение в пределах 230−250 тенге за доллар. Но это скорее мнение, чем расчет. Важно понимать, что объем торгов на KASE в четверг не был высок, всего 222 млн. долларов (на утренней и дневной сессиях). Для сравнения, в день расширения коридора, 16 июля, было проторговано 537 млн. Иными словами пока крупные участники не хотят или не могут оказывать спекулятивное давление. В перспективе нескольких месяцев курс тенге будет коррелировать с нефтяными котировками и курсом рубля.
Если говорить о результатах для всей экономики, то очевидно, что вырастет выручка экспортеров в тенговом выражении, соответственно, увеличится объем доходов госбюджета. Впрочем, если цены на экспорт продолжат падать, то позитивный эффект вряд ли окажется значительным. Поскольку подавляющее большинство товаров долговременного пользования в РК импортируется, следует ожидать роста цен на данные товары. Конечно, подорожает весь импорт, кроме российского (значительная часть взаимной торговли идет в рублях).


Логично ждать всплеска инфляции. Но Нацбанк и правительство уже анонсировали переход к инфляционному таргетированию, удержанию индекса потребительских цен в коридоре 6−8% в годовом измерении. Вероятнее всего, регулятор будет выполнять норматив, сжимая денежную массу. Это ударит и по без того слабой деловой активности. Посмотрим, окажутся ли анонсированные сегодня инструменты экономических властей, которые они используют для насыщения экономики длинными дешевыми деньгами, эффективными».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россия снова вкладывает деньги в США Россия снова вкладывает деньги в США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Декабрь 2018

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

подробнее...
Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 18 Декабрь 2018

Как вычислить псевдостраховщиков и защититься от махинаций?

подробнее...
Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 18 Декабрь 2018

Россия провожает год упущенных возможностей и встречает год трясучки — к таким неутешительным выводам пришл...

подробнее...
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях