Делягин: Временная, слазь. Злой умысел - главный фактор российского кризиса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 04 Февраль 2016

Делягин: Временная, слазь. Злой умысел - главный фактор российского кризиса

Запас прочности России колоссален, как в конце 1916 года. Плач о нехватке средств в бюджете маскирует то, что даже после традиционного декабрьского "цунами расходов" (в котором они в 2,2 раза превысили среднемесячный уровень января-ноября, а месячный дефицит составил 18,6% ВВП) годовой дефицит составил лишь 2,6% ВВП по сравнению с первоначально заложенными в бюджет 3,7% ВВП, а неиспользуемые остатки (включая Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) составили невообразимые 9,2 трлн.руб.

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Рубль падает вслед за нефтью — но международные резервы Банка России позволяют спокойно стабилизировать его почти на любом уровне. Согласно международно признанному критерию Редди, для гарантированного обеспечения стабильности национальной валюты государство должно иметь международные резервы не ниже суммы квартального импорта и годовых выплат по внешнему долгу. Валюта может быть стабильной и при меньшей величине резервов, но при их превышении спекулятивные атаки на неё при нормальном государстве попросту бесполезны.

 

Для России на начало 2016 года критерий Редди составлял 165,3 млрд.долл. — при международных резервах в 368,4 млрд. Таким образом, более половины международных резервов избыточны и могут быть направлены на развитие без угрозы стабильности рубля.

 

Скачки его курса вызваны, таким образом, не объективной реальностью, а нежеланием вышедших из 90-х либералов ограничивать спекуляции, в том числе и валютные, и вероятной инсайдерской торговлей (очевидный признак которой в октябре 2014 года не вызвал даже скандала, не говоря о расследовании).

 

Разговоры, что поддерживать рубль можно лишь распродажей международных резервов, представляются то ли патологической ложью, то ли безграмотностью: не просто возможность, а прямая обязанность регулятора, которым является Банк России, заключается в установлении правил, в том числе и движения капитала. Все развитые страны на нашем современном уровне зрелости финансовой системы ограничивали финансовые спекуляции: те, власти, которые, подобно российским, игнорировали эту обязанность, развитыми так и не стали — у них просто не было ни малейшего шанса.

 

Однако либералы, определяющие социально-экономическую политику России, игнорируют её интересы: сама сущность современного либерализма вынуждает их служить глобальным монополиям против насущных, жизненных интересов своей страны и своего народа.

 

Более того: не используя имеющиеся возможности, они, вместе с тем, тщательно скрывают глубину кризиса.

 

Самый яркий пример — экономический спад, составивший 3.7% в 2015 году, но, вероятно, занижаемый при помощи занижения дефлятора ВВП, то есть показателя совокупного роста цен в экономике. До 2013 года он традиционно был значительно выше официальной инфляции, в 2013 году почти сравнялся с ней, а в 2014 и 2015 годах вдруг стал резко отставать от неё. Приведение статистики 2015 года в соответствие с пропорциями прошлых лет позволяет говорить о сжатии ВВП на 3,6% в 2014 и ещё на 8,8% — в 2015 году .

 

Кредитно-инвестиционная блокада, осуществляемая Западом в рамках развязанной им против нас новой холодной войны, ведёт к убаюкивающему наблюдателей сокращению внешнего долга России. С максимального уровня, достигнутого 1 июля 2014 года (732,8 млрд.долл.), он снизился к 1 января 2016 года до 515,3 млрд. — на 29,7% за полтора года. За 2015 год сокращение составило 14.0% (с 599,0 млрд.), за IV квартал 2015 года — 4,3% (с 538,2 млрд.долл.).

 

Либералы замалчивают, что девальвация рубля, несмотря на номинальное сокращение его величины в долларах, привела к резкому росту доли внешнего долга в ВВП России: если за 2014 год она снизилась с 35,1 до 32,2% ВВП, то за 2015 год (когда ВВП в долларовом выражении рухнул в полтора раза) подскочила до 42,4% ВВП (при безопасном уровне для монополизированных и неэффективных экономик, типа российской, в 30% ВВП).

 

Таким образом, сокращение величины внешнего долга из-за политики Банка России (международные резервы которого почти вдвое выше необходимого для обеспечения валютной стабильности и который просто не хочет исполнять свои конституционные обязанности) обернулось усугублением долгового бремени для экономики России.

 

Однако наиболее трагичная картина складывается в сфере потребления. В 2015 году розничный товарооборот сократился на 10% в реальном выражении — однако если учесть, что, по данным социологических исследований, население ощутило годовую инфляцию на уровне 26% вместо официальных 12,9% (что соответствует моей гипотезе о двукратном занижении официальной инфляции), реальное сокращение розничного товарооборота в 2015 году составило 19,4%.

 

Однако не стоит забывать, что верхушка глубоко коррумпированного и высоко монополизированного общества не только не снижает, но практически всегда только наращивает свои доходы и потребление. Поэтому потребление основной части (до 90%) российского общества в 2015 году снизилось не менее чем на четверть, а скорее всего — до 30%.

 

А ведь падение благосостояния большинства россиян, как показало изменение поведения, включая распространение "потребительского терроризма", началось ещё с лета 2013 года!

 

При этом рост доходов в "нулевые" годы, которым либералы хвастают и которым открыто, без тени стеснения обосновывают необходимость нынешнего массового обнищания, в основном доставался наиболее обеспеченной части общества и представлял собой лишь частичную компенсацию после катастрофы 90-х годов.

 

Если учесть деградацию и рост платности социальной сферы, исчезновение безопасности и уверенности в будущем, а также разрушение или примитивизацию обыденной жизни в огромной части регионов России, советский уровень благосостояния (условно 1988-1989 годов) для основной части населения так никогда и не был достигнут после уничтожения Советского Союза.

 

При этом падение благосостояния не имеет видимого конца, так как вызвано сознательной социально-экономической политикой стимулирования спекуляций и блокирования всякого развития в интересах глобальных монополий, которым служат либералы. Они будут продолжать своё дело, пока не добьются цели — доведя людей до отчаяния, вытолкнут их на Майдан и опрокинут Россию в новую чудовищную Смуту.

 

Среди игнорирующих эти грозные факторы стало модным рассуждать о неизбежности сохранения общественной стабильности как минимум, до конца 2016 года, — игнорируя активную и энергичную политику либералов, в том числе и провластных, по расшатыванию и разрушению этой стабильности.

 

Рост налогового и монопольного бремени для населения, монопольного и коррупционного — для бизнеса, разрушение экономики в силу неконтролируемой бюрократической инициативы и невидимое для государства падение уровня жизни при активной работе либерального клана по доведению страны до Майдана (чего стоит рукотворный бюджетный кризис в регионах, в ряде которых оставлено денег только на 8 месяцев!) могут дестабилизировать Россию уже следующей осенью.

 

Как минимум, по итогам выборов в Госдуму можно ожидать "генеральной репетиции" Майдана, например, в Екатеринбурге — а в 2017 году, в силу известной "магии дат", либералы, опираясь на всемерную поддержку Запада, могут попытаться повторить свой февральский успех столетней давности.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях