Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 28 Октябрь 2019

Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

По иску Олега Дерипаски к трём западным СМИ, чьи материалы легли в основу решения по включению в санкционный список, вынесен вердикт суда.

 

Слушания по частному репутационному иску миллиардера Олега Дерипаски приоткрыли завесу над тем, как российские бизнесмены попадают в санкционный список США и что служит основанием для этого. Дерипаске удалось признать недостоверными и порочащими репутацию сведения, изложенные в статьях трёх западных изданий, которые легли в основу базовых материалов для внесения его в «чёрный список». Теперь ответчикам предстоит опубликовать опровержения, в которых они должны сообщить мировому сообществу, что бизнесмен не имел связей с одной из преступных группировок РФ, жёстокими мафиозными кланами Великобритании, не заказывал ничьё убийство, не прослушивал израильского министра и многое другое. 

 

Внимание общественности и СМИ к российскому бизнесмену в 2019 году было пристальным из-за того, что происходит с группой «ГАЗ», включающей в себя 13 предприятий сразу в восьми регионах России — Нижегородской, Ярославской, Ульяновской областях, Мордовии и других. Возникшие проблемы у группы могли негативно повлиять на 40 тыс. российских семей, что работают на предприятиях автоконцерна.

 

По словам топ-менеджмента «ГАЗа», главным бенефициаром которого является Олег Дерипаска, из-за санкций в отношении последнего группа испытывает сложности, а если государство не окажет финансовую поддержку, и вовсе получит дефолт, спад производства сразу на 40%, а рабочих придётся перевести на четырёхдневную рабочую неделю, что негативно может отразиться и на их зарплатах. Данные заявления делались с весны 2019 года, речь шла о сумме почти в 30 млрд рублей. Тогда вице-премьер России Дмитрий Козак, комментируя просьбы «ГАЗ», подтвердил готовность государства поддерживать автоконцерн «в пределах разумного».

 

В октябре 2019 года стало известно, что по поручению главы государства Минпромторг России предложил увеличить поддержку автопроизводителей, выделив до 2021 года 8,6 млрд рублей на субсидирование ставок по кредитам. При этом 3,3 млрд рублей группа «ГАЗ» может получить уже в 2019 году. Помимо этого, с автопроизводителем заключены госконтракты на поставку школьных автобусов, машин скорой помощи. Подобные меры поддержки привели к отказу от перехода на четырёхдневную рабочую неделю.

 

О санкциях

 

В санкционный список выходца из Нижегородской области Олега Дерипаску управление по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США включило в апреле 2018 года. Чтобы снизить негативные последствия для своих компаний, он был вынужден сократить долю участия и покинуть руководящие посты в ряде из них. После этого из-под санкций были выведены два актива — En+ Group и РУСАЛ. Сам же бизнесмен остался в «чёрном списке». Отчёт иностранное ведомство опубликовало в мае 2019 года, указав источники сведений, на которых базировало своё решение. Дерипаска публично не раз критиковал отчёт OFAC, называя его «халтурно подготовленным», состоящим из клеветы и домыслов. Ограничиваться критикой он не стал и, выбрав три статьи из списка OFAC, обратился в суд за защитой деловой репутации.

 

О суде

 

Иск был подан в арбитраж Краснодарского края 13 сентября 2019 года к Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC. 25 октября суд удовлетворил иск Дерипаски полностью.

 

В суде напоминалось, что с 6 апреля 2018 года российский бизнесмен и связанные с ним компании попали под ограничительные меры США, из-за которых «всем гражданам и юридическим лицам США запрещено совершать с истцом и подконтрольными ему компаниями какие-либо сделки, а все активы истца в США оказались заморожены». Уточнялось, что под ограничения попали и сделки Дерипаски с лицами, не являющимися гражданами или организациями США, так как над ними навис риск «вторичных санкций». В суде истец отметил, что из-за санкций он понёс убытки: «стоимость акций UC Rusal PLC и глобальных депозитарных расписок En+ GROUP PLC снизилась вдвое», а для «защиты компаний от банкротства истец был вынужден сократить свою голосующую долю в En+ GROUP PLC с 70% до 35%».

 

Во время слушаний в российском суде также стали известны подробности предыдущего иска о защите деловой репутации, который разбирает с марта 2019 года Федеральный окружной суд Колумбии. В нём ответчиком выступает управление по контролю за иностранными активами минфина США, предоставившее в суд подборку публикаций СМИ, «которыми руководствовалось, вводя ограничительные меры». В ней было три публикации изданий, с которыми Дерипаска продолжил судиться и в российском суде, в частности, статья The Telegraph «Связанный с политиками олигарх «заказал убийство банкира» от 10 июля 2012 года, статья The Times «Миллиардер, «связанный с мафией, шпионил за конкурентами» от 9 июля 2012 года и статья The Nation «Кремлевские связи Маккейна» от 1 октября 2008 года. Сведения из этих публикаций истец посчитал порочащими его деловую репутацию. В них говорилось о нарушении закона, в том числе о связях с жестоким мафиозным кланом, нечистоплотных схемах, а также о покупке алюминиевого завода Черногории «в ходе непрозрачного приватизационного тендера».

 

Бизнесмен с подобными заявлениями не согласился и пошёл в суд. Представитель истца во время слушаний предоставил документы и заявил ходатайство о допросе свидетеля — Адольфа Зальцмана, который «принимал непосредственное участие в процедуре приобретения алюминиевого завода КАП в Черногории, а также занимал должность исполнительного директора завода после его приобретения структурами Дерипаска О. В». Свидетель в суде пояснил, что «приобретение КАП представляло собой стандартную сделку покупки предприятия, выполнялся полноценный управленческий аудит», а «политической мотивации в сделке не было».

 

Суд иск удовлетворил, заявив, что «размещенные сведения расцениваются судом как порочащие». По обвинениям в совершении преступления суд обосновал свою позицию тем, что «в материалах дела отсутствуют доказательства того, что истец привлекался к уголовной ответственности», а в РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

 

Вышеуказанные сведения суд не только признал недействительными и порочащими деловую репутацию, но и обязал дать опровержение, а «не позднее десяти дней с момента вступления решения по настоящему делу в законную силу удалить» оспоренные сведения. В опровержении западные СМИ должны написать, что «Дерипаска не был вовлечён в коррумпирование губернатора в Сибири для обеспечения захвата алюминиевого завода», «не являлся членом организованной преступной группы», «не заказывал убийство бизнесмена Вадима Яфясова», «не получал тайную информацию от российских органов государственной безопасности», «не имел связей с Измайловской преступной группировкой», «никогда не использовал связи в российском ФСБ для сбора информации о конкурентах», «не нарушал законы Черногории в ходе приобретения контроля над алюминиевым заводом КАП», «не угрожал жизни Юрия и Михаила Живило» и «не прослушивал израильского министра».

 

Решение ещё может быть обжаловано в течение одного месяца.

 

Напомним, иск ещё к одному изданию, чьи статьи попали в отчёт OFAC, Дерипаска два года назад проиграл. Федеральный суд в Вашингтоне не усмотрел нарушений в статье о связях Пола Манафорта, что возглавлял штаб Дональда Трампа перед выборами президента США.

 

Между тем положительный результат по иску бизнесмена к западным СМИ в российском суде может послужить примером для других «участников» санкционного списка. На январь 2018 года последний включал 210 строчек с именами российских предпринимателей и чиновников. Первые строчки в нём почти полностью совпадали с рейтингами журнала Forbes.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 22 Ноябрь 2019

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

подробнее...
"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше "Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Ноябрь 2019

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

подробнее...
Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Автор: Анна Мейзер | Дата: 21 Ноябрь 2019

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

подробнее...
Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Ноябрь 2019

Исследования более 1,7 млн. откликов на объявления о работе показали, что, например, водители — «иностранцы...

подробнее...
Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса? Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 21 Ноябрь 2019

В России после долгого сдерживания развития экономики случилась истерия, под шум которой пытаются продвинут...

подробнее...
Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

подробнее...
Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 20 Ноябрь 2019

В России увеличилась задолженность по зарплате. По сравнению с прошлым годом она выросла на 3,3%. В каких с...

подробнее...
Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 20 Ноябрь 2019

Какие изменения ждут курс валют к 1 января.

подробнее...
Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Богатые не платят, но спят спокойно.

подробнее...
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...
Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Ноябрь 2019

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

подробнее...
Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Ноябрь 2019

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

подробнее...
Почему министры в России не исполняют своих обязанностей? Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 15 Ноябрь 2019

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

подробнее...
Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

Автор: Андрей Захаров | Дата: 15 Ноябрь 2019

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валю...

подробнее...
Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 15 Ноябрь 2019

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

подробнее...
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль повторяет либеральные мантры

Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприят...

Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях