Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 28 Октябрь 2019

Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

По иску Олега Дерипаски к трём западным СМИ, чьи материалы легли в основу решения по включению в санкционный список, вынесен вердикт суда.

 

Слушания по частному репутационному иску миллиардера Олега Дерипаски приоткрыли завесу над тем, как российские бизнесмены попадают в санкционный список США и что служит основанием для этого. Дерипаске удалось признать недостоверными и порочащими репутацию сведения, изложенные в статьях трёх западных изданий, которые легли в основу базовых материалов для внесения его в «чёрный список». Теперь ответчикам предстоит опубликовать опровержения, в которых они должны сообщить мировому сообществу, что бизнесмен не имел связей с одной из преступных группировок РФ, жёстокими мафиозными кланами Великобритании, не заказывал ничьё убийство, не прослушивал израильского министра и многое другое. 

 

Внимание общественности и СМИ к российскому бизнесмену в 2019 году было пристальным из-за того, что происходит с группой «ГАЗ», включающей в себя 13 предприятий сразу в восьми регионах России — Нижегородской, Ярославской, Ульяновской областях, Мордовии и других. Возникшие проблемы у группы могли негативно повлиять на 40 тыс. российских семей, что работают на предприятиях автоконцерна.

 

По словам топ-менеджмента «ГАЗа», главным бенефициаром которого является Олег Дерипаска, из-за санкций в отношении последнего группа испытывает сложности, а если государство не окажет финансовую поддержку, и вовсе получит дефолт, спад производства сразу на 40%, а рабочих придётся перевести на четырёхдневную рабочую неделю, что негативно может отразиться и на их зарплатах. Данные заявления делались с весны 2019 года, речь шла о сумме почти в 30 млрд рублей. Тогда вице-премьер России Дмитрий Козак, комментируя просьбы «ГАЗ», подтвердил готовность государства поддерживать автоконцерн «в пределах разумного».

 

В октябре 2019 года стало известно, что по поручению главы государства Минпромторг России предложил увеличить поддержку автопроизводителей, выделив до 2021 года 8,6 млрд рублей на субсидирование ставок по кредитам. При этом 3,3 млрд рублей группа «ГАЗ» может получить уже в 2019 году. Помимо этого, с автопроизводителем заключены госконтракты на поставку школьных автобусов, машин скорой помощи. Подобные меры поддержки привели к отказу от перехода на четырёхдневную рабочую неделю.

 

О санкциях

 

В санкционный список выходца из Нижегородской области Олега Дерипаску управление по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США включило в апреле 2018 года. Чтобы снизить негативные последствия для своих компаний, он был вынужден сократить долю участия и покинуть руководящие посты в ряде из них. После этого из-под санкций были выведены два актива — En+ Group и РУСАЛ. Сам же бизнесмен остался в «чёрном списке». Отчёт иностранное ведомство опубликовало в мае 2019 года, указав источники сведений, на которых базировало своё решение. Дерипаска публично не раз критиковал отчёт OFAC, называя его «халтурно подготовленным», состоящим из клеветы и домыслов. Ограничиваться критикой он не стал и, выбрав три статьи из списка OFAC, обратился в суд за защитой деловой репутации.

 

О суде

 

Иск был подан в арбитраж Краснодарского края 13 сентября 2019 года к Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC. 25 октября суд удовлетворил иск Дерипаски полностью.

 

В суде напоминалось, что с 6 апреля 2018 года российский бизнесмен и связанные с ним компании попали под ограничительные меры США, из-за которых «всем гражданам и юридическим лицам США запрещено совершать с истцом и подконтрольными ему компаниями какие-либо сделки, а все активы истца в США оказались заморожены». Уточнялось, что под ограничения попали и сделки Дерипаски с лицами, не являющимися гражданами или организациями США, так как над ними навис риск «вторичных санкций». В суде истец отметил, что из-за санкций он понёс убытки: «стоимость акций UC Rusal PLC и глобальных депозитарных расписок En+ GROUP PLC снизилась вдвое», а для «защиты компаний от банкротства истец был вынужден сократить свою голосующую долю в En+ GROUP PLC с 70% до 35%».

 

Во время слушаний в российском суде также стали известны подробности предыдущего иска о защите деловой репутации, который разбирает с марта 2019 года Федеральный окружной суд Колумбии. В нём ответчиком выступает управление по контролю за иностранными активами минфина США, предоставившее в суд подборку публикаций СМИ, «которыми руководствовалось, вводя ограничительные меры». В ней было три публикации изданий, с которыми Дерипаска продолжил судиться и в российском суде, в частности, статья The Telegraph «Связанный с политиками олигарх «заказал убийство банкира» от 10 июля 2012 года, статья The Times «Миллиардер, «связанный с мафией, шпионил за конкурентами» от 9 июля 2012 года и статья The Nation «Кремлевские связи Маккейна» от 1 октября 2008 года. Сведения из этих публикаций истец посчитал порочащими его деловую репутацию. В них говорилось о нарушении закона, в том числе о связях с жестоким мафиозным кланом, нечистоплотных схемах, а также о покупке алюминиевого завода Черногории «в ходе непрозрачного приватизационного тендера».

 

Бизнесмен с подобными заявлениями не согласился и пошёл в суд. Представитель истца во время слушаний предоставил документы и заявил ходатайство о допросе свидетеля — Адольфа Зальцмана, который «принимал непосредственное участие в процедуре приобретения алюминиевого завода КАП в Черногории, а также занимал должность исполнительного директора завода после его приобретения структурами Дерипаска О. В». Свидетель в суде пояснил, что «приобретение КАП представляло собой стандартную сделку покупки предприятия, выполнялся полноценный управленческий аудит», а «политической мотивации в сделке не было».

 

Суд иск удовлетворил, заявив, что «размещенные сведения расцениваются судом как порочащие». По обвинениям в совершении преступления суд обосновал свою позицию тем, что «в материалах дела отсутствуют доказательства того, что истец привлекался к уголовной ответственности», а в РФ «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

 

Вышеуказанные сведения суд не только признал недействительными и порочащими деловую репутацию, но и обязал дать опровержение, а «не позднее десяти дней с момента вступления решения по настоящему делу в законную силу удалить» оспоренные сведения. В опровержении западные СМИ должны написать, что «Дерипаска не был вовлечён в коррумпирование губернатора в Сибири для обеспечения захвата алюминиевого завода», «не являлся членом организованной преступной группы», «не заказывал убийство бизнесмена Вадима Яфясова», «не получал тайную информацию от российских органов государственной безопасности», «не имел связей с Измайловской преступной группировкой», «никогда не использовал связи в российском ФСБ для сбора информации о конкурентах», «не нарушал законы Черногории в ходе приобретения контроля над алюминиевым заводом КАП», «не угрожал жизни Юрия и Михаила Живило» и «не прослушивал израильского министра».

 

Решение ещё может быть обжаловано в течение одного месяца.

 

Напомним, иск ещё к одному изданию, чьи статьи попали в отчёт OFAC, Дерипаска два года назад проиграл. Федеральный суд в Вашингтоне не усмотрел нарушений в статье о связях Пола Манафорта, что возглавлял штаб Дональда Трампа перед выборами президента США.

 

Между тем положительный результат по иску бизнесмена к западным СМИ в российском суде может послужить примером для других «участников» санкционного списка. На январь 2018 года последний включал 210 строчек с именами российских предпринимателей и чиновников. Первые строчки в нём почти полностью совпадали с рейтингами журнала Forbes.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Слом либеральной матрицы

Вопрос зачистки российской элиты от либеральных опарышей это вопрос жизни или смерти

Передовики каптруда

им мало уважения — они требуют почёта

Эвакуация гидности

ФСБ в шестую годовщину «великой европейской революции достоинства» провела крайне успешную спецоперацию в У...

Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

СССР – это Россия

Международное право и практика международных отношений.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях