Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно.

 

Одной из главных тем очередного мероприятия в Давосе была борьба с бедностью. Тема эта актуальная, её много лет все обсуждают. Но, как понятно, самые богатые люди относились к ней с лёгкой иронией и скепсисом – все такие умные, отбирать у нас наши деньги, а нам это не нравится. Но поскольку последнюю пару лет ситуация в мире становится критической – что хорошо видно по Соединённым Штатам Америки, где президентом стал Трамп; по Великобритании, где вообще не понятно, что делать; даже по Германии, где все понимают, что наступил двух-трёхлетний период межвременья, после которого тоже всё будет не очень хорошо; в этой ситуации всполошились даже самые богатые, те которые собираются в Давосах.

 

В общем, они таки стали размышлять на тему о том, что делать. Нужно отметить, что большая часть рецептов, которые они сочинили, особого смысла не имеют по простой и, главное, объективной причине. Дело в том, что, как полагается в соответствии с законами пропаганды и пиара, все богатые создали свои собственные организации, которые официально, реже – практически, поддерживают бедных; задача которых состояла в том, чтобы поддерживать бедных так, чтобы это не нанесло урон богатым. Этих организаций стало так много и они насочиняли так много разных рецептов, смысл которых, в общем, имитация кипучей деятельности, чтобы, не дай Бог, результата не было. И, собственно, их рецепты и обсуждаются.

 

Обсуждать их, конечно, можно долго, только смысла в этом никакого нет. В общем, «скучно, няня», — как говорила пушкинская Татьяна не то в самом «Евгении Онегине», не то в многочисленных переложениях.

 

По этой причине сама по себе тема борьбы с бедностью приобретает чрезвычайно специфический оттенок. Уже все поняли, что этой темой надо заниматься всерьёз вместе с тем, никто этим заниматься не готов. Потому что большая часть институциональной инфраструктуры, существующей для решения этой проблемы, в реальности создана для того чтобы её забалтывать. По этой причине имеет смысл несколько слов сказать об этой проблеме. В чём она состоит? Дело в том, что проблема борьбы с бедностью носит не индивидуальный характер. То есть дело не в том (точнее, не только в том), что есть отдельные жадные капиталисты, или что все капиталисты жадные. Они, безусловно, жадные. Но базовая проблема сегодня в другом, в том, что эта проблема носит системный институциональный характер.

 

Мы не будем сейчас говорить о том, что целью капитализма является зарабатывание денег. Поскольку, теоретически можно создать такую систему, которая позволяет зарабатывать деньги так, чтобы не могло происходить накопление лишних ресурсов в крайне ограниченном числе рук. Но давайте посмотрим на ту модель экономического роста, которая действует в последние сорок лет - с 1981-го года, а придумана она была еще раньше, в 1913-м году, когда появилась Федеральная Резервная Система США, и усилилась в 44-м году, с принятием Бреттон-Вудской системы. Это модель стимулирования экономики через эмиссию доллара, которая вводится в экономику через финансовую, банковскую систему.

 

Что это означает? Это означает, что будущие доходы, будущие активы, которые надо перераспределять между всеми людьми, вбрасываются в экономику через финансовую систему, финансовые институты. Отметим, что финансовые институты свою задачу решали, в том смысле, что действительно имело место улучшение жизненного уровня населения, и появился средний класс с 81-го года. Но эти институты всё-таки прежде всего решали свои задачи. И они не могли их не решать, потому что любой институт прежде всего размышляет о своей инфраструктуре, о своих сотрудниках, о тех задачах, которые перед ними стоят. В результате, большую часть образующейся таким образом эмиссионной прибыли получал как раз финансовый сектор. 

 

Перераспределение денег от богатых к бедным, которое отмечалось всеми экспертами, шло следующим образом. В странах «золотого миллиарда» — то есть в тех странах, где сделали средний класс, абсолютные доходы этого среднего класса не росли. А вот их уровень жизни улучшался, с формальной точки зрения, поскольку они получали больше благ. Но это делалось это за счёт роста своего личного долга. С точки зрения чисто бухгалтерской, на самом деле, они ничего не получали. А бенефициары финансовых институтов увеличивали свои богатства не только абсолютно в цифрах, но и относительно - то есть получали всё большую и большую долю богатств, которые создавала мировая экономика.

 

Что касается стран, в которых не было среднего класса, то их абсолютные доходы не росли, а относительные сокращались.

 

В результате кризиса система стимулирования экономики (то есть создание разного рода благ; или, как принято говорить в российским интернете, ништяков), за счёт эмиссии работать перестала. То есть новая эмиссия к увеличению ништяков для народа больше не приводит. А поскольку долги среднего класса никуда не делись, стал падать уровень его жизни.

 

Средний класс стал возмущаться. Собственно, это и отметили в Давосе. Все прекрасно понимают, что возмущение бедных людей в какой-нибудь Индии, Венесуэле или ещё где-нибудь роли не играет. Но исчезает средний класс и в США, и в Западной Европе, и в других странах «золотого миллиарда». В этой ситуации сильные мира сего (то есть, как мы знаем, сегодня – финансисты) оказались в крайне тяжёлом положении. Почему? Им надо, если они хотят сохранить власть (а их власть уже покачнулась, что видно по Трампу и по Брекзиту, и даже по российской ситуации, где имеет место схватка между патриотическими элитами и либеральными, то есть финансовыми), что-то делать с проблемой.

 

Они должны предъявить новую модель роста. Если они этого не сделают, они будут в крайне тяжёлом положении, потому что средний класс поднимется против них и, в рамках либеральной политической модели западных стран, может нанести им очень серьёзный урон. Что им делать в этой ситуации?

 

Теоретически у них есть два варианта: либо придумать новую модель, либо же они должны отказаться от либеральной демократии в западных странах — то есть перейти, условно говоря, к фашистской диктатуре. Теоретически это возможно, но крайне опасно, потому что люди к этому не готовы психологически. Конечно, их немножко готовят. Собственно, вся эта пропаганда толерантности и всего остального -– это как раз способ раскачать традиционные ценности, под который очень легко можно ввести фашистский режим как институт защиты меньшинств. Но проблема состоит в том, что для этого нужна очень мощная организация, а финансисты напрямую не контролируют силовые структуры.  Мы это видим в Соединённых Штатах Америки. Это их главная проблема; они не знают, как с этим быть.

 

Второй вариант –- это придумать эту самую альтернативную модель экономического роста. Я склонен считать, что обсуждения этого в Давосе были (если говорить о закрытых обсуждениях)… Открытые обсуждения –- они под этим искали паллиативы, как можно оттянуть переходный период хотя бы лет на пять-шесть, чтобы можно было победить Трампа, снести Путина и обеспечить политическую преемственность в Западной Европе, хотя бы найти человека, который мог бы заменить Меркель и так далее.

 

При этом они должны в кулуарах искать экономическую модель. Если её не найти, то в этом случае они должны взять под контроль (что тоже не так-то просто) хотя бы часть силовых структур. Я напомню, что тот же Гитлер смог взять власть в свои руки только благодаря тому, что у него были силовые структуры в виде штурмовиков. Если бы их не было, не получилось бы у Гитлера взять власть, потому что он не контролировал ни полицию, ни армию в Германии.

 

Это реальная проблема, которая должна была обсуждаться в Давосе. Но мы сегодня должны понимать, что решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно, потому что невозможно заставить институты поделиться своей прибылью. Это примерно то же самое, что предложить человека: пожертвуй, пожалуйста, бедным свою левую руку или правую ногу. Он будет готов работать двумя руками и двумя ногами на поддержку бедных, но пожертвовать рукой вряд ли согласится.

 

Точно так же финансовые, банковские институты готовы делать всё для поддержки бедных, но при этом они будут забирать всё большую и большую долю создаваемых в экономике активов, просто для того чтобы поддержать сам факт своего существования, поскольку избыточного продукта больше нет.

 

Ну а в заключение можно отметить, что отказаться от модели доминирования банков  можно только в том случае, если сменить у общества базовую ценностную модель. Это предлагает и «Красный» глобальной проект, и Иудейский, и Исламский, и Православный. Разумеется, можно и нужно адаптировать их экономические модели и именно их и имеет смысл обсуждать. А не то, как можно попытаться перераспределить богатства в рамках проекта «Западного» который доминирует сейчас. Поскольку он всё равно всё перераспределит в пользу банкиров.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Каким будет новый мировой экономический кризис Каким будет новый мировой экономический кризис

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2019

Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый де...

подробнее...
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...
Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Июль 2019

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект по стабилизации цен на...

подробнее...
Зачем России свои офшоры? Зачем России свои офшоры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Июль 2019

Если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой – скорее всего, ваш враг

подробнее...
Кризис идеи американских санкций  Кризис идеи американских санкций

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Июль 2019

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем ...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июль 2019

Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских...

подробнее...
Крымская дорога как символ России Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. С...

подробнее...
Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?   Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Июль 2019

Сколько бы Вашингтон ни старался западных инвесторов кнутом стращать, в мире осталось не так много доходных...

подробнее...
Почему экономика России уперлась в тупик?  Почему экономика России уперлась в тупик?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Июль 2019

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

подробнее...
Болото российской цифровизации Болото российской цифровизации

Автор: Елена Ведута | Дата: 16 Июль 2019

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

подробнее...
Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Июль 2019

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Осо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Провал исторической политики России

Первопричину провала надо искать не в мощи или немощи государства и не в глупости или безволии чиновников. ...

Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

Либшиза забила стрелку Путину

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

Болтун - находка для разведчика

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях