Чёрный список Центробанка: ситуация похожа на «тройку НКВД»

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 23 Октябрь 2017

Чёрный список Центробанка: ситуация похожа на «тройку НКВД»

ЦБ настойчиво реализует «личный план».

«Антироссийщина» 2017

 

Чёрный список ЦБ уже пора назвать «антироссийским» по аналогии с «антисоветским». В «антироссийский» попадают современные банкиры, в «антисоветский» заносились бывшие кулаки, промышленники, священники, уголовники и прочие «антисоветские элементы». И в том, и в другом списках — виновные, причастные к преступлениям, и без вины виноватые. Антисоветских элементов сажали и расстреливали, российских «элементов» надолго отлучают от профессии, что в наше время равносильно расстрелу.

 

Список ЦБ ведёт уже 10 лет подряд. И если сначала он мог показаться «справедливым и полезным», то сегодня понятно, что не совсем! Тот факт, что список только ширится, позволяет смело заявлять об ошибках системы — не справляется регулятор с собственными задачами. Либо задачи не понимает, либо цели другие преследует. За 10 лет уж можно было разобраться в том, что идёт не так! Но нет, свирепствует и продолжает «чистку то ли неГодных, то ли неУгодных элементов». Казнить нельзя помиловать — к чему склоняется при постановке запятой в формулировке — виднее только ему. Значит, будем строить догадки…

 

Неправосудный ЦБ судит людей

 

По данным на конец июля, в списке было 6 675 человек. Из них 5 621 — это руководители и члены совета директоров, 1 029 крупных владельцев. По принципам внесения в списки владельцев и членов советов директоров ещё хоть как-то понятно, потому как именно они определяли вектор развития своей собственности, то есть банков. А вот какой судьбой занесло туда руководителей, действовавших по указке собственников? Ну, в принципе, их можно отнести к «причастным» к совершению противоправных действий. Опять же, все ли из них причастны и виновны — могут решать уполномоченные на то органы, и только! Думается, соответственно, что только после решения правоохранителей список ЦБ может смело пополняться «нечистыми на руку» банкирами. Такая процедура, как минимум, справедлива, и как максимум, законна.

 

Между тем статья 75 закона «О Центральном банке» гласит, что в чёрный список попадают менеджеры банков, признанных банкротами после отзыва лицензии, а также тех кредитных организаций, в отношении которых осуществляется санация. «Обвиняемые» или «виновные», в соответствии с этой статьей, банкиры в течении 5 лет не могут занимать руководящие позиции, на которые требуется согласование ЦБ, а также не могут и владеть в банках долями от 10% и более.

 

Финансовый рынок России страдает от болезни Паркинсона

 

Совсем «смешным» сегодня выглядит один из фактов: представьте, вы нашли работу и собираетесь устроиться на должность зампреда какого-либо банка. И вас на эту должность должен согласовать ЦБ — правила у них такие. ЦБ вас согласовывает, что означает — вы «чисты перед законом» или перед самим ЦБ, это уж он сам определяет! Приступаете к работе, проходит месяц или год-два, всё складывается хорошо, но вы меняете работу — то ли находите более выгодное предложение, то ли по семейным обстоятельствам переезжаете в другой регион, то ли акционер банка решил сменить вас на другого менеджера. В общем, вы увольняетесь. И вот дальше — сон ваш будет не безмятежным, даже на фоне прекрасных сводок о деятельности бывшего работодателя.

 

Всё дело в том, что вы по-прежнему можете считаться у ЦБ «чистым на руку» банкиром лишь только в том случае, если в течении года с момента вашего увольнения банк не рухнул — у него не отозвали лицензию, не ввели режим санации. А если банк пошёл ко дну, готовьтесь к жизни под клеймом — «чёрная метка ЦБ». С учётом напряжения среди клиентов банков, в связи с охватом финансового рынка «болезнью Паркинсона», которая, как известно, возникает из-за нарушений работы мозга, в данном случае мозгом выступает ЦБ, любая новость, любой неосторожный комментарий экспертов, реплика чиновника может привести к оттоку капитала в банке. И такие примеры мы видели, причем не так давно, когда судьба ФК «Открытие», входящего в шестерку крупнейших в России, изменилась не за год, а в считанные дни. И даже силами ЦБ не удалось справиться с паникой клиентов, не поверивших самому представителю ЦБ — первому зампреду Поздышеву, напрямую обращавшемуся к ним с просьбой не забирать деньги из санируемого ими банка. Что уж говорить про учреждения, где никто вот так с высоких трибун за них не вступится, да и вспомнит ли вообще… В общем, подчеркну, если банк спустя год с момента вашего увольнения рухнул, то увы, вы — в чёрном списке. Виноваты ли вы? Справедливо ли это? Очевидно, неважно!

 

ЦБ скатился к «продразверстке»

 

На днях стало известно, что в список занесут ещё порядка 120 банкиров (рекорд, так сказать) — управляющих работников «ФК Открытие», о чём свои источники сообщали ИД «Коммерсант», сюда войдут не только руководители головных офисов, но и, например, бухгалтеры филиалов, которые уж точно действовать самостоятельно и подводить к банкротству банк ну не могли никак. А раннее мы сообщали о том, как со счетов топ-менеджеров «Открытия» списывали деньги в пользу банка для его санации. Вот так вот начал с августа ЦБ внедрять свой новый механизм «личного» правления санируемым банком.

 

Таким же стихийно созданным способом санации ЦБ санирует БИН-банк. Пополнят ли его сотрудники ряды «непригодных к профессии», пока неизвестно. Но деньги с личных счетов всех топ-менеджеров, опять же непонятно, почему всех, видимо, по принципу «чтоб не обидно было», а также со счетов акционеров уже списали. Тут уж впору продразверстку вспоминать, а не только «зачистки троек НКВД», когда в связи с низким поступлением хлеба по госзаготовкам 25 марта (7 апреля) 1917 года Временное правительство ввело «хлебную монополию», предполагавшую передачу всего объёма произведённого хлеба государству.

 

Право на труд мы оставляем, но профессии лишаем — чем грозит политика ЦБ

 

Несмотря на 10-летний опыт в деле по «зачистке» финансового рынка от «нечистоплотных» банков, ЦБ так и не дал себе отчёта и не дал ответов рынку, как выявляет он степень причастности того или иного сотрудника к деятельности работодателя — «сомнительного» банка. Чётких критериев сегодня — не существует.

 

И именно отсутствие определений — «виновен», «не виновен», «в какой связи», и отнесение сотрудников к «угодным» или «непригодным» спискам по общим признакам, известным только самому ЦБ, и позволяет нам построить аналогию с пресловутой «тройкой», которая являлась не правосудным органом, но выносила приговоры, имея на руках минимальный набор доказательств, а в некоторых случаях вовсе обходясь без них.

 

Эксперты наперебой твердят, что рынок безработных пополняется высококвалифицированными финансистами, но сам рынок финансов лучше не становится.

 

А между тем со следующего года попавшим в «немилость» Центробанка грозит уже не 5, а 10 лет отсутствия возможности работать по специальности, и география среды распространения подобной регуляторной меры расширится, затронув все финансовые предприятия, а не только банки, как сегодня.

 

Под благовидным предлогом ЦБ — неблаговидные цели!

 

Особую усмешку вызывает то, что директива о «поголовном истреблении финансового сектора не вызывает никакого отторжения и протеста у жителей страны, которые привыкли видеть в банкирах образ «жирных котов», обиравших народ, а на их фоне ЦБ — это скромный труженик — регулятор, восстанавливающий историческую справедливость!

 

  • Встреча Владимира Путина с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной
 
Иллюстрация: Kremlin.ru
Встреча Владимира Путина с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной

 

Но, как мы знаем, дурной пример заразителен! Глядишь, и завтра этот пример распространится на другие сферы, и многие из нас пополнят точно так же чёрный список и рынок безработных, не будучи причастными или виновными. Сегодня такие меры применимы лишь к чиновникам и силовикам, но, правда, на основании решений правосудных органов и доказательств их вины. А что, если представить, Минтранс РФ введёт свои чёрные метки, ставящиех запрет на профессию для всех начальников отделов, командиров воздушных судов, диспетчеров, работавших до сей поры или полгода назад в компании ВИМ Авиа?! Или сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС, где была авария, автоматом лишатся всех рабочих мест и никогда не смогут себе найти работу по специальности согласно директиве Министерства энергетики?! И так далее, и так далее. Что будет тогда в стране и со страной? Ответ мы видели не так давно — в 90-х годах современной России, когда за бортом жизни осталась большая часть населения, влачившая нищенское существование. Тогда нам люди, считающие себя новыми хозяевами жизни, часто говорили, намекали — «вы не нужны, вы лишние рты, ваша профессия не нужна стране». Сегодня они продвигаются дальше, уже нам роботы твердят о том, что люди не нужны… История повторяется один раз — в виде трагедии, другой раз — в виде фарса.

 

Вернутся ли спустя 5 лет банкиры с «чёрной меткой» в мир финансов? Вряд ли! Этот рынок слишком быстро развивается, подрастают новые специалисты, внедряются новые технологии. Да и самим банкирам после «чёрной метки» не всякий банк окажет милость и трудоустроит. Что будет 10 лет спустя, и вовсе думать не имеет смысла! Вот так в нас убивают веру в будущее и насаждают ненависть к стране. Как всё складно у ЦБ получается — конституцию он не нарушает, сохраняя право на труд, но, руководствуясь своей инструкцией-законом, лишает страну мощного пласта квалифицированных работников, тем самым разрушая один из главных факторов развития страны — финансовую устойчивость, веру людей в ее стабильность, отождествляемую с личным благополучием, а заодно и подает дурной пример другим, как можно уничтожить все профессии, вернув страну в те времена и события, которые Россия повторять не хочет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

Мафия под прицелом Путина

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях