Чёрный список Центробанка: ситуация похожа на «тройку НКВД»

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 23 Октябрь 2017

Чёрный список Центробанка: ситуация похожа на «тройку НКВД»

ЦБ настойчиво реализует «личный план».

«Антироссийщина» 2017

 

Чёрный список ЦБ уже пора назвать «антироссийским» по аналогии с «антисоветским». В «антироссийский» попадают современные банкиры, в «антисоветский» заносились бывшие кулаки, промышленники, священники, уголовники и прочие «антисоветские элементы». И в том, и в другом списках — виновные, причастные к преступлениям, и без вины виноватые. Антисоветских элементов сажали и расстреливали, российских «элементов» надолго отлучают от профессии, что в наше время равносильно расстрелу.

 

Список ЦБ ведёт уже 10 лет подряд. И если сначала он мог показаться «справедливым и полезным», то сегодня понятно, что не совсем! Тот факт, что список только ширится, позволяет смело заявлять об ошибках системы — не справляется регулятор с собственными задачами. Либо задачи не понимает, либо цели другие преследует. За 10 лет уж можно было разобраться в том, что идёт не так! Но нет, свирепствует и продолжает «чистку то ли неГодных, то ли неУгодных элементов». Казнить нельзя помиловать — к чему склоняется при постановке запятой в формулировке — виднее только ему. Значит, будем строить догадки…

 

Неправосудный ЦБ судит людей

 

По данным на конец июля, в списке было 6 675 человек. Из них 5 621 — это руководители и члены совета директоров, 1 029 крупных владельцев. По принципам внесения в списки владельцев и членов советов директоров ещё хоть как-то понятно, потому как именно они определяли вектор развития своей собственности, то есть банков. А вот какой судьбой занесло туда руководителей, действовавших по указке собственников? Ну, в принципе, их можно отнести к «причастным» к совершению противоправных действий. Опять же, все ли из них причастны и виновны — могут решать уполномоченные на то органы, и только! Думается, соответственно, что только после решения правоохранителей список ЦБ может смело пополняться «нечистыми на руку» банкирами. Такая процедура, как минимум, справедлива, и как максимум, законна.

 

Между тем статья 75 закона «О Центральном банке» гласит, что в чёрный список попадают менеджеры банков, признанных банкротами после отзыва лицензии, а также тех кредитных организаций, в отношении которых осуществляется санация. «Обвиняемые» или «виновные», в соответствии с этой статьей, банкиры в течении 5 лет не могут занимать руководящие позиции, на которые требуется согласование ЦБ, а также не могут и владеть в банках долями от 10% и более.

 

Финансовый рынок России страдает от болезни Паркинсона

 

Совсем «смешным» сегодня выглядит один из фактов: представьте, вы нашли работу и собираетесь устроиться на должность зампреда какого-либо банка. И вас на эту должность должен согласовать ЦБ — правила у них такие. ЦБ вас согласовывает, что означает — вы «чисты перед законом» или перед самим ЦБ, это уж он сам определяет! Приступаете к работе, проходит месяц или год-два, всё складывается хорошо, но вы меняете работу — то ли находите более выгодное предложение, то ли по семейным обстоятельствам переезжаете в другой регион, то ли акционер банка решил сменить вас на другого менеджера. В общем, вы увольняетесь. И вот дальше — сон ваш будет не безмятежным, даже на фоне прекрасных сводок о деятельности бывшего работодателя.

 

Всё дело в том, что вы по-прежнему можете считаться у ЦБ «чистым на руку» банкиром лишь только в том случае, если в течении года с момента вашего увольнения банк не рухнул — у него не отозвали лицензию, не ввели режим санации. А если банк пошёл ко дну, готовьтесь к жизни под клеймом — «чёрная метка ЦБ». С учётом напряжения среди клиентов банков, в связи с охватом финансового рынка «болезнью Паркинсона», которая, как известно, возникает из-за нарушений работы мозга, в данном случае мозгом выступает ЦБ, любая новость, любой неосторожный комментарий экспертов, реплика чиновника может привести к оттоку капитала в банке. И такие примеры мы видели, причем не так давно, когда судьба ФК «Открытие», входящего в шестерку крупнейших в России, изменилась не за год, а в считанные дни. И даже силами ЦБ не удалось справиться с паникой клиентов, не поверивших самому представителю ЦБ — первому зампреду Поздышеву, напрямую обращавшемуся к ним с просьбой не забирать деньги из санируемого ими банка. Что уж говорить про учреждения, где никто вот так с высоких трибун за них не вступится, да и вспомнит ли вообще… В общем, подчеркну, если банк спустя год с момента вашего увольнения рухнул, то увы, вы — в чёрном списке. Виноваты ли вы? Справедливо ли это? Очевидно, неважно!

 

ЦБ скатился к «продразверстке»

 

На днях стало известно, что в список занесут ещё порядка 120 банкиров (рекорд, так сказать) — управляющих работников «ФК Открытие», о чём свои источники сообщали ИД «Коммерсант», сюда войдут не только руководители головных офисов, но и, например, бухгалтеры филиалов, которые уж точно действовать самостоятельно и подводить к банкротству банк ну не могли никак. А раннее мы сообщали о том, как со счетов топ-менеджеров «Открытия» списывали деньги в пользу банка для его санации. Вот так вот начал с августа ЦБ внедрять свой новый механизм «личного» правления санируемым банком.

 

Таким же стихийно созданным способом санации ЦБ санирует БИН-банк. Пополнят ли его сотрудники ряды «непригодных к профессии», пока неизвестно. Но деньги с личных счетов всех топ-менеджеров, опять же непонятно, почему всех, видимо, по принципу «чтоб не обидно было», а также со счетов акционеров уже списали. Тут уж впору продразверстку вспоминать, а не только «зачистки троек НКВД», когда в связи с низким поступлением хлеба по госзаготовкам 25 марта (7 апреля) 1917 года Временное правительство ввело «хлебную монополию», предполагавшую передачу всего объёма произведённого хлеба государству.

 

Право на труд мы оставляем, но профессии лишаем — чем грозит политика ЦБ

 

Несмотря на 10-летний опыт в деле по «зачистке» финансового рынка от «нечистоплотных» банков, ЦБ так и не дал себе отчёта и не дал ответов рынку, как выявляет он степень причастности того или иного сотрудника к деятельности работодателя — «сомнительного» банка. Чётких критериев сегодня — не существует.

 

И именно отсутствие определений — «виновен», «не виновен», «в какой связи», и отнесение сотрудников к «угодным» или «непригодным» спискам по общим признакам, известным только самому ЦБ, и позволяет нам построить аналогию с пресловутой «тройкой», которая являлась не правосудным органом, но выносила приговоры, имея на руках минимальный набор доказательств, а в некоторых случаях вовсе обходясь без них.

 

Эксперты наперебой твердят, что рынок безработных пополняется высококвалифицированными финансистами, но сам рынок финансов лучше не становится.

 

А между тем со следующего года попавшим в «немилость» Центробанка грозит уже не 5, а 10 лет отсутствия возможности работать по специальности, и география среды распространения подобной регуляторной меры расширится, затронув все финансовые предприятия, а не только банки, как сегодня.

 

Под благовидным предлогом ЦБ — неблаговидные цели!

 

Особую усмешку вызывает то, что директива о «поголовном истреблении финансового сектора не вызывает никакого отторжения и протеста у жителей страны, которые привыкли видеть в банкирах образ «жирных котов», обиравших народ, а на их фоне ЦБ — это скромный труженик — регулятор, восстанавливающий историческую справедливость!

 

  • Встреча Владимира Путина с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной
 
Иллюстрация: Kremlin.ru
Встреча Владимира Путина с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной

 

Но, как мы знаем, дурной пример заразителен! Глядишь, и завтра этот пример распространится на другие сферы, и многие из нас пополнят точно так же чёрный список и рынок безработных, не будучи причастными или виновными. Сегодня такие меры применимы лишь к чиновникам и силовикам, но, правда, на основании решений правосудных органов и доказательств их вины. А что, если представить, Минтранс РФ введёт свои чёрные метки, ставящиех запрет на профессию для всех начальников отделов, командиров воздушных судов, диспетчеров, работавших до сей поры или полгода назад в компании ВИМ Авиа?! Или сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС, где была авария, автоматом лишатся всех рабочих мест и никогда не смогут себе найти работу по специальности согласно директиве Министерства энергетики?! И так далее, и так далее. Что будет тогда в стране и со страной? Ответ мы видели не так давно — в 90-х годах современной России, когда за бортом жизни осталась большая часть населения, влачившая нищенское существование. Тогда нам люди, считающие себя новыми хозяевами жизни, часто говорили, намекали — «вы не нужны, вы лишние рты, ваша профессия не нужна стране». Сегодня они продвигаются дальше, уже нам роботы твердят о том, что люди не нужны… История повторяется один раз — в виде трагедии, другой раз — в виде фарса.

 

Вернутся ли спустя 5 лет банкиры с «чёрной меткой» в мир финансов? Вряд ли! Этот рынок слишком быстро развивается, подрастают новые специалисты, внедряются новые технологии. Да и самим банкирам после «чёрной метки» не всякий банк окажет милость и трудоустроит. Что будет 10 лет спустя, и вовсе думать не имеет смысла! Вот так в нас убивают веру в будущее и насаждают ненависть к стране. Как всё складно у ЦБ получается — конституцию он не нарушает, сохраняя право на труд, но, руководствуясь своей инструкцией-законом, лишает страну мощного пласта квалифицированных работников, тем самым разрушая один из главных факторов развития страны — финансовую устойчивость, веру людей в ее стабильность, отождествляемую с личным благополучием, а заодно и подает дурной пример другим, как можно уничтожить все профессии, вернув страну в те времена и события, которые Россия повторять не хочет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
WSJ: доллар оставили не у дел WSJ: доллар оставили не у дел

Автор: | Дата: 15 Январь 2018

Ожидания экономического роста по всему миру привели к тому, что инвесторы обратили свои взоры на иену, евро...

подробнее...
Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина

Автор: Игорь Наумов | Дата: 15 Январь 2018

Для чего нужны валютные интервенции и как они скажутся на курсе рубля.

подробнее...
Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Январь 2018

Банк устами его руководителя Германа Грефа неоднократно заявлял о том, что не будет, к примеру, открывать с...

подробнее...
Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской Американцы доверяют российской экономике больше, чем китайской

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 11 Январь 2018

Крупнейший банк США поставил Россию на первое место в рейтинге развивающихся экономик.

подробнее...
Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток" Газ мимо Украины: Норвегия хочет помочь России провести "Северный поток"

Автор: Игорь Гашков | Дата: 11 Январь 2018

Удачное завершение проекта "Северный поток — 2" уже не вызывает сомнений.

подробнее...
ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро ЕАЭС и санкции помогают России избавляться от доллара и евро

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 10 Январь 2018

Рублевые расчеты в Евразийском экономическом союзе за последние шесть лет существенно выросли. Этому поспос...

подробнее...
Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

Какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работ...

подробнее...
США напрягли весь мир угрозой своего дефолта США напрягли весь мир угрозой своего дефолта

Автор: Антон Крылов | Дата: 09 Январь 2018

Министр финансов США призвал Конгресс срочно повысить лимит госдолга.

подробнее...
Росграница общего режима Росграница общего режима

Автор: | Дата: 09 Январь 2018

Экс-глава Росграницы осужден за организацию хищения и легализации 490 млн бюджетных рублей

подробнее...
Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США Первая партия газа с «Ямал СПГ» в итоге придет в США

Автор: Юрий Барсуков | Дата: 09 Январь 2018

В США доставят первую партию газа с "Ямала СПГ"

подробнее...
Экономический прогноз на 2018 год Экономический прогноз на 2018 год

Автор: | Дата: 08 Январь 2018

Что будет с рублем, инфляцией, нефтью, евро

подробнее...
Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит Большая энергетическая победа Украины: враг почти разбит

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2018

Пока народ по обе стороны российско-украинской границы, приходя в себя после новогодних праздников, готовил...

подробнее...
Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год Сбережение народа и рост экономики: с чем Россия входит в 2018 год

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Январь 2018

Нам беспрестанно рассказывают о падении уровня жизни, проблемах в промышленности и ВПК, пишут и показывают ...

подробнее...
Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни Россиян ждет серия улучшений в качестве жизни

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 04 Январь 2018

2018 год обещает стать для россиян прорывным в социальной сфере.

подробнее...
Новый рекорд Газпрома Новый рекорд Газпрома

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

За прошлый год продано 190 млрд кубометров газа

подробнее...
Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы Дороже денег. Почему России и Китаю нужны новые трубопроводы

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Январь 2018

С первого января нового, 2018 года, в КНР введена в коммерческую эксплуатацию вторая ветка российско-китайс...

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Резервный фонд России упразднён Резервный фонд России упразднён

Автор: Анна Стрельцова | Дата: 01 Январь 2018

Теперь все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета будут направляться в Фонд национального благосостояния.

подробнее...
Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году Сигареты, бензин и пособия на детей: что изменится в 2018 году

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 01 Январь 2018

Каких нововведений ждать в 2018 году.

подробнее...
2017 год: бедные беднели, богатые богатели 2017 год: бедные беднели, богатые богатели

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Путь капитализма – к неокастовому обществу

подробнее...
Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен Россия и ОПЕК побеждают: Америке не удержать рост нефтяных цен

Автор: Иван Данилов | Дата: 30 Декабрь 2017

Надежды наших заокеанских партнеров на коллапс нефтяных цен в 2018 году получают удар за ударом.

подробнее...
Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед Нефтегазовая отрасль одержала в 2017-м несколько важных побед

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 28 Декабрь 2017

Уходящий 2017 год был богат на события в важнейшей для России нефтегазовой отрасли.

подробнее...
Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года Сильный или слабый: что будет с рублем в начале 2018 года

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Декабрь 2017

Одной из главных угроз начала года станет возможное усиление санкций США против Москвы.

подробнее...
Итоги года: "Роснефть" шагает по планете Итоги года: "Роснефть" шагает по планете

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2017

Основным спикером в российской нефтяной отрасли в 2017 году стала "Роснефть".

подробнее...
ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти» ФСБ задержан глава юротдела «Роснефти»

Автор: Редакция | Дата: 27 Декабрь 2017

Алексей Крамаренко, который ранее возглавлял управление СКР по Центральному административному округу Москвы...

подробнее...
Зачем Пакистан изменил доллару с юанем Зачем Пакистан изменил доллару с юанем

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 27 Декабрь 2017

Пакистан не далеко не первая страна, делающая столь ответственный шаг.

подробнее...
Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов Возможная цена антироссийских санкций для США — триллион долларов

Автор: Иван Данилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Американское агентство Блумберг приводит оценку суммы капиталов, которые могут быть возвращены в Россию

подробнее...
Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ Глава «Воентелекома» Александр Давыдов арестован ФСБ

Автор: | Дата: 26 Декабрь 2017

Гендиректор «Воентелекома» арестован по делу о хищениях при поставках оборудования в Минобороны через четыр...

подробнее...
Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС Конец "крымского турбинного скандала": немцы построят нам еще ТЭС

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Декабрь 2017

Некоторые скандалы имеют свойство заканчиваться максимально незаметно: потолкались, поделали друг другу стр...

подробнее...
"Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб. "Промсвязьбанк" "зачистил" кредитные досье клиентов на 109 млрд руб.

Автор: Елена Пашутинская, Анастасия Криворотова | Дата: 25 Декабрь 2017

Банк России заподозрил менеджмент Промсвязьбанка в целом ряде сомнительных сделок

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях