Чёрный список Центробанка: ситуация похожа на «тройку НКВД»

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 23 Октябрь 2017

Чёрный список Центробанка: ситуация похожа на «тройку НКВД»

ЦБ настойчиво реализует «личный план».

«Антироссийщина» 2017

 

Чёрный список ЦБ уже пора назвать «антироссийским» по аналогии с «антисоветским». В «антироссийский» попадают современные банкиры, в «антисоветский» заносились бывшие кулаки, промышленники, священники, уголовники и прочие «антисоветские элементы». И в том, и в другом списках — виновные, причастные к преступлениям, и без вины виноватые. Антисоветских элементов сажали и расстреливали, российских «элементов» надолго отлучают от профессии, что в наше время равносильно расстрелу.

 

Список ЦБ ведёт уже 10 лет подряд. И если сначала он мог показаться «справедливым и полезным», то сегодня понятно, что не совсем! Тот факт, что список только ширится, позволяет смело заявлять об ошибках системы — не справляется регулятор с собственными задачами. Либо задачи не понимает, либо цели другие преследует. За 10 лет уж можно было разобраться в том, что идёт не так! Но нет, свирепствует и продолжает «чистку то ли неГодных, то ли неУгодных элементов». Казнить нельзя помиловать — к чему склоняется при постановке запятой в формулировке — виднее только ему. Значит, будем строить догадки…

 

Неправосудный ЦБ судит людей

 

По данным на конец июля, в списке было 6 675 человек. Из них 5 621 — это руководители и члены совета директоров, 1 029 крупных владельцев. По принципам внесения в списки владельцев и членов советов директоров ещё хоть как-то понятно, потому как именно они определяли вектор развития своей собственности, то есть банков. А вот какой судьбой занесло туда руководителей, действовавших по указке собственников? Ну, в принципе, их можно отнести к «причастным» к совершению противоправных действий. Опять же, все ли из них причастны и виновны — могут решать уполномоченные на то органы, и только! Думается, соответственно, что только после решения правоохранителей список ЦБ может смело пополняться «нечистыми на руку» банкирами. Такая процедура, как минимум, справедлива, и как максимум, законна.

 

Между тем статья 75 закона «О Центральном банке» гласит, что в чёрный список попадают менеджеры банков, признанных банкротами после отзыва лицензии, а также тех кредитных организаций, в отношении которых осуществляется санация. «Обвиняемые» или «виновные», в соответствии с этой статьей, банкиры в течении 5 лет не могут занимать руководящие позиции, на которые требуется согласование ЦБ, а также не могут и владеть в банках долями от 10% и более.

 

Финансовый рынок России страдает от болезни Паркинсона

 

Совсем «смешным» сегодня выглядит один из фактов: представьте, вы нашли работу и собираетесь устроиться на должность зампреда какого-либо банка. И вас на эту должность должен согласовать ЦБ — правила у них такие. ЦБ вас согласовывает, что означает — вы «чисты перед законом» или перед самим ЦБ, это уж он сам определяет! Приступаете к работе, проходит месяц или год-два, всё складывается хорошо, но вы меняете работу — то ли находите более выгодное предложение, то ли по семейным обстоятельствам переезжаете в другой регион, то ли акционер банка решил сменить вас на другого менеджера. В общем, вы увольняетесь. И вот дальше — сон ваш будет не безмятежным, даже на фоне прекрасных сводок о деятельности бывшего работодателя.

 

Всё дело в том, что вы по-прежнему можете считаться у ЦБ «чистым на руку» банкиром лишь только в том случае, если в течении года с момента вашего увольнения банк не рухнул — у него не отозвали лицензию, не ввели режим санации. А если банк пошёл ко дну, готовьтесь к жизни под клеймом — «чёрная метка ЦБ». С учётом напряжения среди клиентов банков, в связи с охватом финансового рынка «болезнью Паркинсона», которая, как известно, возникает из-за нарушений работы мозга, в данном случае мозгом выступает ЦБ, любая новость, любой неосторожный комментарий экспертов, реплика чиновника может привести к оттоку капитала в банке. И такие примеры мы видели, причем не так давно, когда судьба ФК «Открытие», входящего в шестерку крупнейших в России, изменилась не за год, а в считанные дни. И даже силами ЦБ не удалось справиться с паникой клиентов, не поверивших самому представителю ЦБ — первому зампреду Поздышеву, напрямую обращавшемуся к ним с просьбой не забирать деньги из санируемого ими банка. Что уж говорить про учреждения, где никто вот так с высоких трибун за них не вступится, да и вспомнит ли вообще… В общем, подчеркну, если банк спустя год с момента вашего увольнения рухнул, то увы, вы — в чёрном списке. Виноваты ли вы? Справедливо ли это? Очевидно, неважно!

 

ЦБ скатился к «продразверстке»

 

На днях стало известно, что в список занесут ещё порядка 120 банкиров (рекорд, так сказать) — управляющих работников «ФК Открытие», о чём свои источники сообщали ИД «Коммерсант», сюда войдут не только руководители головных офисов, но и, например, бухгалтеры филиалов, которые уж точно действовать самостоятельно и подводить к банкротству банк ну не могли никак. А раннее мы сообщали о том, как со счетов топ-менеджеров «Открытия» списывали деньги в пользу банка для его санации. Вот так вот начал с августа ЦБ внедрять свой новый механизм «личного» правления санируемым банком.

 

Таким же стихийно созданным способом санации ЦБ санирует БИН-банк. Пополнят ли его сотрудники ряды «непригодных к профессии», пока неизвестно. Но деньги с личных счетов всех топ-менеджеров, опять же непонятно, почему всех, видимо, по принципу «чтоб не обидно было», а также со счетов акционеров уже списали. Тут уж впору продразверстку вспоминать, а не только «зачистки троек НКВД», когда в связи с низким поступлением хлеба по госзаготовкам 25 марта (7 апреля) 1917 года Временное правительство ввело «хлебную монополию», предполагавшую передачу всего объёма произведённого хлеба государству.

 

Право на труд мы оставляем, но профессии лишаем — чем грозит политика ЦБ

 

Несмотря на 10-летний опыт в деле по «зачистке» финансового рынка от «нечистоплотных» банков, ЦБ так и не дал себе отчёта и не дал ответов рынку, как выявляет он степень причастности того или иного сотрудника к деятельности работодателя — «сомнительного» банка. Чётких критериев сегодня — не существует.

 

И именно отсутствие определений — «виновен», «не виновен», «в какой связи», и отнесение сотрудников к «угодным» или «непригодным» спискам по общим признакам, известным только самому ЦБ, и позволяет нам построить аналогию с пресловутой «тройкой», которая являлась не правосудным органом, но выносила приговоры, имея на руках минимальный набор доказательств, а в некоторых случаях вовсе обходясь без них.

 

Эксперты наперебой твердят, что рынок безработных пополняется высококвалифицированными финансистами, но сам рынок финансов лучше не становится.

 

А между тем со следующего года попавшим в «немилость» Центробанка грозит уже не 5, а 10 лет отсутствия возможности работать по специальности, и география среды распространения подобной регуляторной меры расширится, затронув все финансовые предприятия, а не только банки, как сегодня.

 

Под благовидным предлогом ЦБ — неблаговидные цели!

 

Особую усмешку вызывает то, что директива о «поголовном истреблении финансового сектора не вызывает никакого отторжения и протеста у жителей страны, которые привыкли видеть в банкирах образ «жирных котов», обиравших народ, а на их фоне ЦБ — это скромный труженик — регулятор, восстанавливающий историческую справедливость!

 

  • Встреча Владимира Путина с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной
 
Иллюстрация: Kremlin.ru
Встреча Владимира Путина с Председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной

 

Но, как мы знаем, дурной пример заразителен! Глядишь, и завтра этот пример распространится на другие сферы, и многие из нас пополнят точно так же чёрный список и рынок безработных, не будучи причастными или виновными. Сегодня такие меры применимы лишь к чиновникам и силовикам, но, правда, на основании решений правосудных органов и доказательств их вины. А что, если представить, Минтранс РФ введёт свои чёрные метки, ставящиех запрет на профессию для всех начальников отделов, командиров воздушных судов, диспетчеров, работавших до сей поры или полгода назад в компании ВИМ Авиа?! Или сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС, где была авария, автоматом лишатся всех рабочих мест и никогда не смогут себе найти работу по специальности согласно директиве Министерства энергетики?! И так далее, и так далее. Что будет тогда в стране и со страной? Ответ мы видели не так давно — в 90-х годах современной России, когда за бортом жизни осталась большая часть населения, влачившая нищенское существование. Тогда нам люди, считающие себя новыми хозяевами жизни, часто говорили, намекали — «вы не нужны, вы лишние рты, ваша профессия не нужна стране». Сегодня они продвигаются дальше, уже нам роботы твердят о том, что люди не нужны… История повторяется один раз — в виде трагедии, другой раз — в виде фарса.

 

Вернутся ли спустя 5 лет банкиры с «чёрной меткой» в мир финансов? Вряд ли! Этот рынок слишком быстро развивается, подрастают новые специалисты, внедряются новые технологии. Да и самим банкирам после «чёрной метки» не всякий банк окажет милость и трудоустроит. Что будет 10 лет спустя, и вовсе думать не имеет смысла! Вот так в нас убивают веру в будущее и насаждают ненависть к стране. Как всё складно у ЦБ получается — конституцию он не нарушает, сохраняя право на труд, но, руководствуясь своей инструкцией-законом, лишает страну мощного пласта квалифицированных работников, тем самым разрушая один из главных факторов развития страны — финансовую устойчивость, веру людей в ее стабильность, отождествляемую с личным благополучием, а заодно и подает дурной пример другим, как можно уничтожить все профессии, вернув страну в те времена и события, которые Россия повторять не хочет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Москва замыкает на себя мировую торговлю Москва замыкает на себя мировую торговлю

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Ноябрь 2017

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

подробнее...
О печальных датах и грядущем обвале рубля О печальных датах и грядущем обвале рубля

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Готов ли Центробанк не допустить падения курса рубля накануне выборов президента?

подробнее...
Газовая камера для Литвы Газовая камера для Литвы

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 17 Ноябрь 2017

В погоне за энергонезависимостью от России Литва загнала себя в капкан

подробнее...
Украине выгодно быть в долгу перед Россией Украине выгодно быть в долгу перед Россией

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 17 Ноябрь 2017

Россия предложила новый способ решить проблему трех миллиардов долларов, которые отказывается отдавать Укра...

подробнее...
Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном

Автор: Иван Данилов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Реструктуризация государственного долга Венесуэлы, на которую согласился российский Минфин, вызвала предска...

подробнее...
Китай разорит российскую нефтянку Китай разорит российскую нефтянку

Автор: Рустем Фаляхов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Всемирный банк: Китай и Индия – это проблемы, а не возможности для России

подробнее...
Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему страны "скопищем жирных котов!" Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему страны "скопищем жирных котов!"

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Деятельность банков должна максимально учитывать интересы национальной экономики, заявил президент Беларуси...

подробнее...
О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 16 Ноябрь 2017

Многие обыватели, незнакомые с экономикой предметно или, тем более, профессионально, ощущают на себе прохла...

подробнее...
Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне? Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне?

Автор:  Лязат Шибутова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Каких проблем в экономике двух стран можно ожидать, если конфликт не разрешится в ближайшее время

подробнее...
Немецкий подрядчик "Северного потока — 2" не испугался американских санкций Немецкий подрядчик "Северного потока — 2" не испугался американских санкций

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 16 Ноябрь 2017

Инжиниринговая компания Bilfinger (Мангейм, Германия) выполнит контракт на разработку, поставку и обслужива...

подробнее...
России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Москва продолжает вести мягкую политику по отношению к целому ряду своих должников.

подробнее...
Страна 404 уходит в минус и даже дальше Страна 404 уходит в минус и даже дальше

Автор: GREY_CROCO | Дата: 15 Ноябрь 2017

Украине все труднее становится сохранять платежный баланс. В результате, он все глубже уходит в в минус.

подробнее...
Система "Платон" впечатлила Индию Система "Платон" впечатлила Индию

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2017

Министр транспорта Индии Нитин Гадкари заинтересовался российской технологией взимания платы на основе спут...

подробнее...
За “Приватбанк” ещё ответите! Экс-владельцы грозят Украине судом в Лондоне За “Приватбанк” ещё ответите! Экс-владельцы грозят Украине судом в Лондоне

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 15 Ноябрь 2017

Главные новости банковского сектора Украины в октябре — первой половине ноября 2017 года

подробнее...
Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Главным игроком на глобальном энергетическом рынке уже в ближайшие годы станут Соединенные Штаты Америки. П...

подробнее...
Генералы угольных карьеров Генералы угольных карьеров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Ноябрь 2017

В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых»

подробнее...
Куда дрейфует банковская система России? Куда дрейфует банковская система России?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Банкиры ведут свою игру. Проконтролирует ли их Путин?

подробнее...
России пророчат фазу «пополнения кубышки» России пророчат фазу «пополнения кубышки»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 13 Ноябрь 2017

В предстоящие семь лет российскую экономику ждет рост

подробнее...
МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться

Автор:  Анастасия Полозкова | Дата: 13 Ноябрь 2017

Несмотря на улучшение прогнозов международных организаций по поводу стабилизации экономики Белоруссии, о ре...

подробнее...
Экономическую мощь Российской империи недопустимо преувеличивают Экономическую мощь Российской империи недопустимо преувеличивают

Автор: Дмитрий Лысков | Дата: 06 Ноябрь 2017

Внушительный экономический рост Российской империи в последние годы ее существования является привычной илл...

подробнее...
Центробанк России — орган государственной власти или коммерческая организация?  Центробанк России — орган государственной власти или коммерческая организация?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 05 Ноябрь 2017

В законодательстве о ЦБ РФ заложен конфликт интересов

подробнее...
Трамп и Медведев ушатывают доллар Трамп и Медведев ушатывают доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Иногда очень полезно посмотреть на те или иные действия российских властей глазами наших геополитических оп...

подробнее...
Зачем Россию готовят к валютному голоду Зачем Россию готовят к валютному голоду

Автор: Максим Легуенко | Дата: 26 Октябрь 2017

Активные телодвижения со стороны Банка России и Минфина вызывают у экспертов все большую настороженность.

подробнее...
Украинская территория дрейфует в сторону Белоруссии Украинская территория дрейфует в сторону Белоруссии

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 26 Октябрь 2017

Кажется, у Украины обнаружились новые территориальные проблемы. Претендентом на украинские земли выглядит в...

подробнее...
Крипторубль станет единой валютой Евразии Крипторубль станет единой валютой Евразии

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 25 Октябрь 2017

Премьер Медведев дал ориентир ЕАЭС: развивать цифровую экономику, не зацикливаться на нефти и газе и не сни...

подробнее...
В Германии открыто дело о коррупции при строительстве газопровода из России В Германии открыто дело о коррупции при строительстве газопровода из России

Автор: Редакция | Дата: 25 Октябрь 2017

В отношении немецкой инжиниринговой фирмы RMA заведено дело по подозрению в даче взяток России

подробнее...
За чей счет Америку сделают «снова великой» За чей счет Америку сделают «снова великой»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Октябрь 2017

Есть ли у Дональда Трампа шансы сделать Америку «снова великой»?

подробнее...
Золотой дракон против вечнозелёного змея Золотой дракон против вечнозелёного змея

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 21 Октябрь 2017

Некоторые признаки, — относящиеся к политике опосредованно, — указывают, что американская гегемония — под у...

подробнее...
За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай? За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай?

Автор: Светлана Шапавалова | Дата: 25 Октябрь 2017

За значительно упавшей стоимостью нового урожая стоят либо непродуманные и запоздалые действия «людей госуд...

подробнее...
Россия подсчитала сумму белорусского долга Россия подсчитала сумму белорусского долга

Автор: Редакция | Дата: 25 Октябрь 2017

Задолженность Белоруссии по государственным кредитам, которые были предоставлены республике Российской Феде...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях