Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом. Национальная валюта укрепилась и к доллару, и к евро. Правда, весьма незначительно. Но в целом обстановка для рубля пока достаточно благоприятна, и март не обещает резких скачков курса. На рубль по-прежнему давит перспектива санкций со стороны США, однако поддерживают ситуация на нефтяном рынке и позитивные новости с мировой арены.
Группа поддержки
Главным ситуативным фактором легкого подорожания рубля в начале этой недели стало сообщение о том, что Вашингтон и Пекин близки к компромиссу в своих экономических отношениях и торговая война может вот-вот завершиться. Эту информацию позитивно восприняли цены на нефть, которые и так в последние дни демонстрировали тенденцию к росту.
После отчета ОПЕК, который зафиксировал снижение добычи экспортерами почти на 800 тысяч баррелей в сутки и дал реалистичный прогноз увеличения мирового спроса до исторического максимума свыше 100 млн баррелей в сутки к концу 2019 года, февральский рост на нефтяном рынке выглядит устойчивым, отмечает шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев.
И если еще три недели назад котировки колебались в диапазоне от 59,5 до 63,5 доллара за баррель марки Brent, то теперь они облюбовали себе новый более высокий коридор: от 64,5 до 67 доллара за баррель,— говорит он.
Добыча нефти в рамках ОПЕК+ опустилась в феврале до четырехлетнего минимума, что подтверждает факт перевыполнения плана по снижению производства черного золота в рамках соглашения, добавляет ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.
Третьим сильным фактором поддержки нефти может оказаться замедление ее добычи в США. Baker Hughe вторую неделю подряд фиксирует сокращение числа активных нефтяных буровых установок.
По словам эксперта, исходя из текущего технического сценария, ожидается восстановление цен на нефть в диапазоне 67,14—67,73 доллара за баррель. Пушкарев считает, что фундаментально баланс по нефти сейчас смещен, скорее, в сторону укрепления и рынок держит в уме среднесрочные цели в районе 69—72 долларов за баррель.
Саудовская Аравия заявила, что не допустит снижения цены ниже 60 долларов за баррель. А приемлемые цены, как для экспортеров, так и для импортеров, находятся в диапазоне от 65 до 75 долларов за баррель. Несмотря на то, что рубль в последнее время не так жестко коррелирует с ценами на нефть, он будет подкреплен ими,— рассуждает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.
Ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова, в свою очередь, призывает не возлагать на черное золото излишних надежд. Частично, как второстепенный фактор влияния, растущая в цене нефть не дает повода для распродаж рубля, но не более того, полагает она.
Снижение рисков эскалации торговых войн между США и Китаем влияет и на мировые финансовые и фондовые рынки: они возобновили активный рост, что сказывается и на рубле.
Долговой российский рынок начал демонстрировать положительную динамику, а индекс гособлигаций RGBI обновил двухнедельный максимум,— обращает внимание Гасанов.
Вырос спрос и на российские активы с фиксированным доходом, поддерживает Пушкарев: Минфин убрал в феврале верхнюю планку по дневным объемам размещения облигаций на своих аукционах и в результате сделал на прошлой неделе рекордные по объемам размещения ОФЗ — на 56 млрд рублей. При этом заявок покупателей хватало и на большие объемы.
Устали бояться
Угроза санкций, пожалуй, единственный весомый внешний фактор, который оказывает прямое негативное воздействие на рубль. Но это воздействие с каждым годом все меньше и меньше, считает Гасанов: Россия, так или иначе, адаптировалась к ограничениям за последние годы.
По мнению Пушкарева, большинство инвесторов понимают, что дамоклов меч действительно серьезных санкций над Россией, вероятно, никогда опущен не будет. Авторы нашумевшего законопроекта не смогли добиться принятия даже менее жесткого его варианта. Так что шансов у новой версии документа совсем немного.
В новом составе Сената поддержка у команды Трампа даже сильнее, а без сената в нижнюю палату проект не попадет. Да и слишком велико лобби тех, кто хочет продолжать без ограничений торговать российскими ОФЗ и спокойно вести транзакции через российские банки,— говорит аналитик.
Но даже если «дьявольские» санкции будут приняты, курс доллара все равно надолго выше 70 рублей не удержится, сползет обратно, уверен эксперт.
Инвесторы, ориентируясь на законопроект о санкциях, сохраняют оптимизм в отношении рубля: согласно документу, новые санкции не запрещают владеть уже купленным госдолгом РФ, напоминает Капустянский.
На этом фоне рубль может получить поддержку вследствие стабильного спроса на ОФЗ, как на первичном рынке, так и на вторичном. В остальном новые санкции будут носить долгосрочный характер и постепенно оказывать давление на российскую экономику. Молниеносного эффекта разрушения экономики ожидать не стоит. И это своего рода плюс, потому что есть возможность начать исправлять ситуацию и корректировать свою политику,— отмечает он.
Без резких колебаний
В целом до конца первого полугодия рубль может еще немного укрепиться — примерно до уровней в 62—63 рубля за доллар — либо же просто остаться в февральском коридоре, то есть в границах от 65 до 67 рублей за доллар, прогнозирует Пушкарев.
Капустянский полагает, что в среднесрочной перспективе валютная пара доллар/рубль продолжит консолидироваться в широком диапазоне 65—68. При этом краткосрочно не исключено снижение к цели 65,26 рубля за доллар.
По мнению Гасанова, ближайшей ценой укрепления рубля может служить цифра 65,10 рубля за доллар, поскольку совокупность внешних и внутренних факторов положительно сказывается на национальной валюте, но это совсем не означает, что она останется стабильной при возможных новых санкциях.
Существенного роста рубля весной ждать не стоит, соглашается с коллегами Сальникова. На какой-то короткий срок, спекулятивно, его могут немного укрепить. Но в мире доллар США растет, напоминает эксперт. К тому же в России завершился налоговый период, который традиционно создает спрос на национальную валюту. Внутренний спрос на ОФЗ стабильный, но не сулит особого драйва для рубля. Да и потенциальные санкции, уже привычные и частично учтенные в его цене, все ж таки продолжают негативно влиять на курс, который болезненно реагирует на каждую новость по данной теме.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...