Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры.

 

За керченской трагедией в тени осталось другое событие. В Москве задержан вице-премьер Республики Виталий Нахлупин (по обвинению в получении взятки), а в правительстве Крыма прошли обыски. Решительно? Да. Правильно? Безусловно. Крымскую свору местных царьков давно уже пора хорошенько разворошить, и избежать наказания, как верно заметил Сергей Аксёнов, никто не должен.

 

Ведь в 2014 году севастопольцы и крымчане сделали однозначный выбор в пользу России, цивилизационный выбор. Данное событие не просто геополитическое или социоэкономическое — тут сдвинуты тектонические плиты истории. Российский Крым — великий шанс на новую Россию. Это не только колоссальный патриотический, энергетический заряд, но и восстановление высшей справедливости.

 

Однако за большими, вселенскими вещами скрываются вполне прозаические реалии: это цены, электричество, вода, социальные службы и т.п. И тут необходимо чётко понимать, что многие севастопольцы и крымчане шли в Россию не для себя даже, а для будущих поколений, шли, ведомые не меркантильными соображениями, а высшей идеей. Однако, несомненно, были и те, кто банально выбрал Россию из-за, так им казалось, лучшей жизни. И, ощутив на себе, к примеру, «чудную» медицину, быстро разочаровался.

 

Это не вздох по Украине, не реверанс в её сторону (тем более, что мы должны чётко понимать: той — во многом адекватной — Украины уже не существует, забудьте), но фактические реалии. Большие ожидания часто рождают большие разочарования. Тем важнее не совершать двух ключевых ошибок. Первое — проблемы надо решать, а не замалчивать. Второе — не сводить социальные, экономические проблемы сугубо к политике, из серии: что там, севастопольцы и крымчане, на Украину обратно захотели? Такой подход деструктивен. Он создаёт ещё большее напряжение.

 

Главное, что раздражает людей в Крыму, да и во всей России, это социальная несправедливость, выражающаяся в том числе и в повсеместном расслоении. Несоответствие доходов и расходов (полуостров — один из лидеров по уровню цен в стране, но отнюдь не по заработкам) — тут как пример. Аналогично с тем, сколько средств выделяется на Крым и сколько непосредственно на него расходуется.

 

Ведь долго и настойчиво соответствующие персонажи и структуры убеждали россиян, что те стали жить хуже, потому что все деньги ушли на полуостров. И кто-то даже в это поверил. У некоторых нарисовалась соблазнительная картинка Крыма как элитного региона, процветающего и благоденствующего. Да, отчасти для того есть предпосылки. Ведь мы понимаем, что деньги на Крым выделяются колоссальные. Однако как они реально расходуются, осваиваются? Как выполняется ФЦП? Чувствуют ли простые крымчане и севастопольцы масштаб тех средств, что выделяются центром для региона?

 

Ответы тут неутешительны. Есть колоссальное несоответствие того, сколько выделено, и того, сколько освоено. Цифры на бумаге более чем приличные, а вот результаты по улучшению жизни населения во многом неудовлетворительные.

 

Причиной тому — принцип распределения средств в России: все эти тендеры, бартеры, подряды. Освоить не так легко, как кажется на первый взгляд. Однако есть и причина вторая: между центром и народом Крыма затаилась слизкая прослойка высокопоставленных местных чиновников, которые весьма удачно осваивают федеральные деньги, но не на общественные, а на свои нужды. Вот они-то реально чувствуют те колоссальные денежные потоки (справедливости ради, центром преувеличенные), что идут на полуостров. И ряды этих то ли слизней, то ли селезней — крымских скруджей макдаков — давно уже нуждаются в чистках.

 

К тому были подходы. Напомню, что в мае этого года в Москве за превышение должностных полномочий был задержан экс-мэр Ялты Андрей Ростенко. Тогда в материале, посвящённом данной теме, я написал: «Задержание Ростенко — не только намёк на торжество справедливости (посмотрим, каким окажется реальное наказание), но и прямой сигнал остальным крымским чиновникам, такой себе колокольный звон: мол, ребята, хватит играть в местных царьков, распиливая федеральные деньги и народное достояние».

 

Да уж, царьки, действительно, забронзовели и берега потеряли. Однако колокол крымскими чиновниками услышан не был, сигнал они проигнорировали. И вот — задержание господина Нахлупина. Это сильно, ведь Виталий Германович, казалось, человек неприкасаемый, не зря он занимался, помимо прочего, крымскими дорогами (курировал дорожное строительство, отвечал за реализацию ФЦП по данному направлению), а это большие, очень большие, очень-очень большие деньги. Собственно, такая близость к райским асфальтовым кущам Нахлупина и сгубила. Многие эксперты связывают задержание бывшего вице-премьера с гаденькой ситуацией вокруг трассы «Таврида»: беда с дорожными тендерами, попытки перехвата контроля над компаниями-подрядчиками. Сунулся мишка за мёдом, а там — капкан.

 

Сам Нахлупин — из макеевско-донецкой команды Василия Джарты (тот, напомню, в 2010—2012 годах возглавлял Совет министров республики). Человек не бедный: одно время Виталий Германович считался самым богатым крымским депутатом. Также последнее время сообщалось о конфликте Нахлупина с Сергеем Аксёновым. Теперь глава Республики заступаться за Виталия Германовича не будет.

 

К чему это я? Да к тому, что в мае я написал: «Задержание Ростенко — намёк на торжество справедливости (посмотрим, каким окажется реальное наказание)». Но наказания не последовало. Сейчас Ростенко, вернувшийся на полуостров, спокойненько заседает в координационном региональном штабе по реализации крымской ФЦП. Так где тогда справедливость? А вот с Нахлупиным, полагаю, случится иная история — и определённое наказание будет.

 

Но суть ведь не в том, чтобы задержать и наказать одного конкретно взятого чиновника (или даже нескольких). Это порадует лишь тех, кто находится с ним в контрах, но не изменит общей — коррупционной — картины. Суть в том, чтобы проредить слои, лежащие между простым народом и его возможным благоденствием, дабы ни один чиновник, обирающий севастопольцев и крымчан, не избежал наказания. Крыму сегодня нужна эффективная чистка. Впрочем, она нужна и всей России. Это даст уверенность в том, что возвращение Севастополя и Крыма на Родину — не решение сугубо геополитических задач и не обогащение части элит, а движение к новой — чистой и, главное, справедливой — России. Иначе нас ждёт большое разочарование.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
У населения хотят изъять «спящие» вклады У населения хотят изъять «спящие» вклады

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Ноябрь 2018

Власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются «наскрести по сусекам» дополнительные средства в...

подробнее...
Докатились: Литва вводит продуктовые карточки Докатились: Литва вводит продуктовые карточки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Ноябрь 2018

Зловредная ведьма Зрада, которая кружит, не выпуская из поля зрения русофобов с постсоветского пространства...

подробнее...
США опять подставили рублю подножку США опять подставили рублю подножку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

В октябре реальный эффективный курс рубля укрепился на 3,3% по сравнению с сентябрем, подсчитали в Банке Ро...

подробнее...
Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию   Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Ноябрь 2018

Кому выгодны эти монстры? И почему нас учат жить в рабстве?

подробнее...
Переломный момент. Что ждёт курс рубля Переломный момент. Что ждёт курс рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Ноябрь 2018

Эта неделя может стать решающей для курса рубля. 6 ноября состоялись выборы в Конгресс США. Есть вероятност...

подробнее...
Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе

Автор: Александр Нагорный | Дата: 08 Ноябрь 2018

Сегодняшняя мировая экономика — это, по большей части, именно набор иллюзий, среди которых, например, нынеш...

подробнее...
Как выбраться из кредитной петли Как выбраться из кредитной петли

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Ноябрь 2018

Совокупная задолженность россиян не так страшна, как кажется, но некоторые тенденции все же настораживают.

подробнее...
Осень разогрела инфляцию в России Осень разогрела инфляцию в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Росстат обнародовал данные по инфляции за октябрь.

подробнее...
Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Президент США Дональд Трамп сделал шокирующее заявление

подробнее...
На сколько лет России хватит нефти На сколько лет России хватит нефти

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Ноябрь 2018

Западные эксперты прогнозируют, что в нефть в России закончится через 20-25 лет. Российские чиновники и уче...

подробнее...
Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России

Автор: Ольга Туханина | Дата: 03 Ноябрь 2018

Практика защиты ростовщиков и расширения их прав лежит в общей логике финансовой политики кабинета министров

подробнее...
«Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо «Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо

Автор: Светлана Шапавалова | Дата: 02 Ноябрь 2018

Угроза введения заградительных пошлин на нефть подействовала

подробнее...
Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 02 Ноябрь 2018

В октябре совокупные потери на рынках акций США, Азии и Европы вследствие масштабных распродаж превысили пя...

подробнее...
Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Ноябрь 2018

Об ответных ограничительных мерах в отношении Украины.

подробнее...
Что будет с зарплатами россиян в 2019 году Что будет с зарплатами россиян в 2019 году

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 01 Ноябрь 2018

Между тем проблема бедности и невысоких доходов волнует 62% россиян

подробнее...
Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин? Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Ноябрь 2018

Всемирный банк публикует очередной годовой Ease of doing business ranking — рейтинг легкости ведения бизнес...

подробнее...
Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 31 Октябрь 2018

Беглые российские бизнесмены, окопавшиеся в Лондоне, явно паникуют, не понимая происходящее.

подробнее...
Могущество Китая может рухнуть в любой момент Могущество Китая может рухнуть в любой момент

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Октябрь 2018

Китайская экономика в любой момент может совершить жесткую посадку

подробнее...
Коррупция: полмиллиона евро для следователя Коррупция: полмиллиона евро для следователя

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Октябрь 2018

Как вы думаете, взятка в полмиллиона евро следователю и судье – это серьезное преступление?

подробнее...
Сочи переживает масштабную чистку городской власти Сочи переживает масштабную чистку городской власти

Автор: Олег Москвин, Екатерина Солопова | Дата: 25 Октябрь 2018

Масштабная чистка Сочи от коррупции дошла до верхов.

подробнее...
Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Октябрь 2018

Почему темпы роста цен на дизель в разы опережают бензин, как долго сохранится эта тенденция и как она може...

подробнее...
Деньги на ветер: взяточник, убегая от погони, выбрасывал из окна купюры Деньги на ветер: взяточник, убегая от погони, выбрасывал из окна купюры

Автор: АЛЕНА ЧИЧИГИНА | Дата: 24 Октябрь 2018

Полицейские потом до ночи собирали на обочине трассы пятитысячные банкноты

подробнее...
Микрофинансовым организациям запретят затягивать заемщиков в ловушку Микрофинансовым организациям запретят затягивать заемщиков в ловушку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Октябрь 2018

Банк России планирует обязать микрофинансовые организации рассчитывать показатели долговой нагрузки для сво...

подробнее...
Сколько получает весь кабинет министров РФ Сколько получает весь кабинет министров РФ

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

подробнее...
Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Октябрь 2018

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

подробнее...
Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Октябрь 2018

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

подробнее...
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин переиграл США. АСЕАН на стороне России

Путин курирует ситуацией в Азиатском регионе

Кто гонит русских из Германии на родину

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

Поджог Рейхстага 2.0

Возможен ли в Германии государственный переворот.

В Москве ставят спектакль о нацисте

Как вам название пьесы: «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре»? Вот цитата из текста на сайте.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях